Меню

Федеральный проект по совершенствованию питания обучающихся



Национальный проект « Образование » эксперимент по совершенствованию организации питания детей в муниципальных общеобразовательных учреждениях. — презентация

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемoren25school.ucoz.ru

Похожие презентации

Презентация на тему: » Национальный проект « Образование » эксперимент по совершенствованию организации питания детей в муниципальных общеобразовательных учреждениях.» — Транскрипт:

1 Национальный проект « Образование » эксперимент по совершенствованию организации питания детей в муниципальных общеобразовательных учреждениях

2 Муниципальное общеобразовательное учреждение « Средняя общеобразовательная школа 25» Адрес : , город Оренбург, ул. Туркестанская д.6 А Контактный телефон : Факс : (3532) Директор Канашина Галина Викторовна

3 С 2008 года школа участвует в федеральном эксперименте по совершенствованию организации питания детей в муниципальных общеобразовательных учреждениях в рамках приоритетного проекта « Образование ».

4 В результате реконструкции помещений пищеблока и обеденного зала был осуществлён капитальный ремонт этих помещений и поставлено новое современное высокотехнологичное оборудование.

5 Для обеспечения горячими завтраками и обедами в соответствии с требованиями нового Сан Пин заключён договор по обслуживанию с победителем муниципального конкурса на организацию питания школьников – Комбинатом школьного питания « Подросток ».

6 Школьную столовую постоянно инспектируют контролирующие и заинтересованные организации. Охват детей горячим питанием составляет 77%. Школа располагает большим и уютным помещением столовой на 210 посадочных мест.

7 Квалифицированный персонал из четырёх человек успешно справляется со своими обязанностями.

8 Перед входом в столовую организовано специальное помещение, где созданы условия для соблюдения норм личной гигиены. Установлены питьевые фонтанчики с системой доочистки воды.

9 Медицинские работники регулярно проводят контроль за соблюдением санитарных норм и правил. Они активно ведут просветительскую работу среди учащихся и их родителей по пропаганде здорового питания.

10 В школе разработан План мероприятий по пропаганде рационального и здорового питания, который включает в себя проведение тематических занятий « Разговор о правильном питании » в 1-4 классах ; проведение конкурсов рисунков, семейных меню на уроках русского языка ; проведение игровых викторин и совместно с Эколого — биологическим центром проведение « Урока здоровья ».

11 В 5-8 классах организовано грамотное преподавание спецкурса « Школа здорового питания »; в классах элективный курс « Рациональное и адекватное питание школьников ». За период эксперимента организованы и проведены ряд семинаров для классных руководителей « Мы то, что мы едим ». Классными руководителями проведены единые классные часы на тему « Наше здоровье в наших руках ». В течение первого полугодия постоянно действует родительский лекторий « Здоровое питание — залог хорошей учёбы ». По рекомендациям Министерства экономического развития и торговли и Управления образования администрации г. Оренбурга в школе ведётся мониторинг качества и учёта питания.

12 Национальный проект « Образование » эксперимент по совершенствованию организации питания детей в муниципальных общеобразовательных учреждениях

Источник

Федеральный проект по совершенствованию питания обучающихся

Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвертый класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января в своем Послании Федеральному Собранию.

Подробнее о проекте

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день. Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая нормативная работа для того, чтобы эти нормы распространялись на все регионы уже с нового учебного года. Для реализации процесса обеспечения горячим питанием в федеральном бюджете выделено более 108 млрд рублей до 2023 года.

На практике законодательные изменения обязывают школы предоставлять качественное, здоровое и полноценное горячее питание. Оно должно быть сбалансированным, помогать детям восполнить энергию и способствовать их физическому развитию, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности.

У регионов также появится возможность и необходимые инструменты, чтобы при разработке меню учитывать запросы детей с ОВЗ, тех, кто нуждается в диетическом питании, а также национальные, конфессиональные и местные особенности питания.

Электронное обращение

Горячая линия

Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.

Школы обязаны предоставить:

  • качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
  • горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
  • питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
  • горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.

Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.

У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Читайте также:  Программа питания для мезоморфа женщины

Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.

Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.

Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.

На все вопросы, касающиеся организации горячего питания, смогут ответить специалисты горячей линии для учителей и родителей, региональных и муниципальных органов управления образованием.

Координацию работы в регионах по организации горячего питания учащихся начальных классов обеспечивает Оперативный штаб Минпросвещения России.

На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников».

Он включает:

  • информацию о проекте;
  • электронную форму обращения по вопросам питания;
  • популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
  • необходимые документы и материалы, а также новости по теме.

Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных материалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных сетях.

Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте». Там начнёт работу чат-бот с широким набором ответов.

Источник

Целевой проект «Совершенствование питания учащихся» в рамках подпрограммы «Будь здоров!» на период годы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 22»

Педагогическим советом МБОУ СОШ № 22

«___» ________2011 г. протокол №_______

Директор школы № 22

«совершенствованИЕ питания учащихся»

В РАМКАХ ПОДПРОГРАММЫ «бУДЬ зДОРОВ!»

на период 20годЫ

Анализ проблем и прогноз ситуации по состоянию питания учащихся

Цели и задачи проекта, сроки и этапы его реализации

Приоритетные направления проекта

Перечень мероприятий по развитию и совершенствованию питания учащихся (приложение 1.1)

Ресурсное обеспечение проекта (приложение 1.2)

Организация управления и контроль за ходом выполнения проекта

Ожидаемая оценка эффективности от реализации проекта (приложение 1.3)

«Совершенствование питания учащихся на гг.»

Целевой проект «Совершенствование питания учащихся на годы»

Наименование документов, регламентирующих разработку Проекта

— Конституция Российской Федерации, принята на всенародном голосовании 12.12.1993 г., (с поправками от 01.01.2001 г.);

— Гражданский Кодекс Российской Федерации (с изм. от 01.01.2001 г.);

— Федеральный Закон от 01.01.2001 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. от 01.01.2001 г.);

— Федеральный Закон от 01.01.2001 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» » (с изм. от 01.01.2001 г.);

— Федеральный Закон от 01.01.2001 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (с измен. 08.05.2010 г.);

— Закон Российской Федерации -1 «О защите прав потребителей» (с изм. 30.12.2008 г.);

— Закон Российской Федерации -1 «Об образовании» (ред. 27.12.2009 г.)

— Постановление Правительства Российской Федерации от 01.01.01 г. № 000 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» (с изм. от 01.01.2001 г.);

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 01.01.01 г. № 26 «О введении программ производственного контроля»;

— Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 01.01.01 г. № 45;

— Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 01.01.01 г. № 98;

— Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г. (с изм. 27 января 2010 г.);

— Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 01.01.01 г. № 98;

— Постановление Правительства Свердловской области от 01.01.01 г. «Об обеспечении питанием учащихся и воспитанников областных государственных и муниципальных образовательных учреждений, расположенных на территории Свердловской области» (с измен.);

Постановление Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 01.01.01 г. N 158-ПК «Об утверждении предельных размеров наценок на продукцию (товары), реализуемую в организациях общественного питания при общеобразовательных учреждениях, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях»;

— Национальный стандарт РФ ГОСТ Р «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия», утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 01.01.01 г. ;

Читайте также:  90 дней раздельного питания худеем вкусно

— Методические рекомендации N 0100/ «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах», утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 01.01.2001 г.;

— ГОСТ Р Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу

— ОСТ 28-1-95 Общественное питание. Требования к производственному персоналу.

Администрация МБОУ СОШ № 22

Сохранение и укрепление здоровья учащихся школы, обеспечение 95% охвата учащихся высококачественным, безопасным, сбалансированным питанием.

1. Обеспечение безопасности школьного питания: использование в рационе учащихся пищевых продуктов разрешенных в школьном питании, без содержания вредных для здоровья детей ингредиентов и ГМО;

2. Повышение пищевой и биологической ценности, расширение ассортимента продукции;

3. Обеспечение учащихся питанием, с учетом возрастных физиологических потребностей школьников в пищевых веществах и энергии, путем внедрения школьного меню дифференцированного по возрастным группам;

4. Совершенствование системы организации питания, создание современной материально-технической базы для организации производства и обслуживания: использование современного технологического оборудования, инвентаря, посуды, специализированной мебели;

5. Внедрение современных технологий производства и реализации продукции общественного питания для школьников;

6. Организация диетического питания детей, нуждающихся в пищевой коррекции по медицинским показателям;

7. Формирование культуры здорового питания, организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания.

Контингент охвата Проекта

Учащиеся МБОУ СОШ № 22

Сроки и этапы выполнения программы

1 этап — 2011 год,

2 этап – 2012 год,

3 этап – 2013 год,

4 этап – 2014 год

5 этап – 2015 год.

Перечень основных мероприятий Проекта

Совершенствование организации, повышение качества, сбалансированности и обеспечение безопасности питания обучающихся:

— улучшение рационов питания обучающихся;

-повышение процента охвата горячим питанием обучающихся 5-11 классов за счет средств родителей;

— внедрение проекта «школьное молоко»;

— дальнейшее развитие индустриализации производства школьного питания;

— совершенствование организации контроля качества сырья и готовых рационов питания в школьной столовой;

— использование экологически безопасных продуктов, не содержащих ГМО в рационах питания обучающихся;

— совершенствование организации питьевого режима;

— формирование у детей и подростков рационального пищевого поведения и знаний об основах здорового питания;

Развитие материально-технической базы системы питания обучающихся. Реконструкция и модернизация школьной столовой:

реконструкция и модернизация школьной столовой;

— замена торгово-технологического оборудования и инвентаря под новые технологии приготовления пищи и формы обслуживания.

Повышение квалификации кадров, обеспечение охраны труда в школьной столовой:

развитие договорных и имущественных отношений в сфере школьного питания;

— подготовка и повышение квалификации кадров;

— обеспечение охраны труда в школьной столовой;

— обеспечение безопасности деятельности в школьной столовой.

Развитие информационных технологий управлении и контроле за организацией питания:

— организация информационного мониторинга сферы школьного питания.

Ожидаемые результаты реализации Проекта

-улучшение показателей здоровья учащихся, создание благоприятных условий для его сохранения, укрепления, нормального роста и развития;

-улучшение качества питания школьников и обеспечение его безопасности, рациональной сбалансированности;

— увеличение охвата школьников горячим питанием до 95%;

— формирование у школьников культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье;

— улучшение координации деятельности организаторов школьного питания (ответственный за питание и классные руководители);

-приведение материально-технической базы, школьной столовой в соответствие с современными требованиями технологии пищевого производства и организации обслуживания обучающихся.

Ответственные исполнители основных мероприятий проекта

Администрация школы № 22

Соисполнители (участники) реализации проекта

Ответственный за организацию питания в школе, классные руководители, школьный фельдшер, заведующий производством

Органы, координирующие и контролирующие исполнение Проекта

Администрация школы № 22

Раздел 1. Анализ проблем и прогноз ситуации

по состоянию питания учащихся МБОУ СОШ № 22

В МБОУ СОШ № 22 обучаются 383 учащихся. В школе работает школьная столовая, организован буфет.

Посредством проведения конкурсных мероприятий в соответствии с Федеральным Законом от 01.01.2001 г. «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» ежегодно заключаются договоры на организацию питания учащихся.

Работа по обеспечению качественным питанием школьников строится во взаимодействии с Управлением образованием Асбестовского городского округа, территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Асбесту и МУЗ «Детская городская больница».

Наличие питания, его качество становится важнейшим вопросом сохранения и укрепления здоровья детей. Результаты углубленных, медицинских осмотров школьников, ежегодно проводимых врачами Детской поликлиники, свидетельствуют об ухудшении здоровья учащихся. В учебном году по статистическим данным 1 группу здоровья имеют лишь 8,9% обучающихся, 2 группу здоровья – 70,6%, 3 группу здоровья – 18,6% и 4 группу здоровья -1,9% обучающихся. В структуре заболеваемости доминируют болезни: органов пищеварения, зрения, болезни костно-мышечной системы. Впервые медицинскими работниками установлен высокий процент учащихся Асбестовского городского округа с недостатком массы ,8.

Все обучающиеся I ступени образования (1-4 классы) получают бесплатно одноразовое горячее питание в виде завтрака стоимостью 33 рубля в учебный день. В соответствии с нормами СанПиН все дети групп продленного дня (ГПД) обеспечиваются горячим обедом за счет средств родителей.

Дети из малообеспеченных семей, сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, из многодетных семей, дети-инвалиды обеспечиваются бесплатным горячим обедом: в возрасте с 6 до 10 лет стоимостью 38 рублей, с 11 до 17 лет стоимостью 43 рубля в учебный день.

Читайте также:  Питание при восстановлении слизистой

Общее количество учащихся льготной категории в учебном году составило 848 человек.

Остальным обучающимся 2 и 3 ступени обучения (5-11 классы) предоставляется компенсация стоимости горячего питания в размере 10 рублей в учебный день.

Расходы по организации горячего питания для учащихся начальных классов и льготных категорий, а также компенсация стоимости питания для учащихся 5-11 классов поступают из областного бюджета в форме субсидий.

Негативное влияние на формирование здоровья школьников оказывают стрессовые ситуации, неблагоприятная экологическая ситуация, климатические особенности региона, увеличение воздействия факторов социального риска.

Особое значение приобретает школьное питание с учетом того, что в последние годы дети проводят в школе все большее количество времени при интенсивном характере обучения, при этом низкий социально-экономический уровень многих семей не позволяет обеспечить их полноценным питанием дома.

Анализ результатов мониторинга показывает, что охват горячим питанием школьников во время их учебной деятельности увеличился за период с 2008 по 2011 годы на 8% и составил за 1 полугодие 2011 года 88%.

Однако при положительной динамике остается проблема охвата горячим питанием учащихся 10-11 классов. На конец учебного года показатель составлял 64%.

В целях повышения охвата обучающихся системой организованного питания с привлечением родительских средств расширен ассортимент горячих блюд, буфетной продукции, внедрены новые формы быстрого обслуживания через стол-заказов.

Несмотря на положительные изменения, в целом система школьного питания в МБОУ СОШ № 22 остается малоэффективной. Выделяемые средства не обеспечивают решение всего необходимого комплекса задач. К числу наиболее актуальных проблем относится несоблюдение принципов составления рационов питания, превалирует углеводистая модель питания. Из-за недостаточности средств меню, в большинстве случаев, зависит от размера родительской платы и не учитывает физиологическую потребность детей в биологически ценных веществах. Однако, требования к качеству и безопасности продукции, используемой в школьном питании, повышены. Так, при конкурсном отборе исполнителя на организацию питания учащихся в МБОУ СОШ № 22 в целях соблюдения условий безопасности, муниципальным контрактом предусматривается сертификация школьной столовой.

Негативное воздействие на организацию питания школьников оказывают и такие факторы, как недопонимание важности правильно организованного питания у родителей школьников и части педагогов и, как следствие, у самих детей. Отсутствие системы в пропаганде принципов здорового питания учащихся – основная проблема школы.

Кроме того, оборудование, имеющееся в школьной столовой, не всегда отвечает современным требованиям. Замена устаревшего торгово-технологического оборудования проводилась в 2008 году. За счет средств областного бюджета были заменены котлы, плиты, холодильное оборудование. В целях совершенствования процесса приготовления пищи в рамках организации питания учащихся приобретено новое высокопроизводительное технологическое оборудование (пароконвектомат). Данное оборудование позволяет оптимизировать и механизировать ряд технологических процессов. Вместе с тем имеется предписание на приобретение холодильного оборудования (для охлажденной куры), оборудования вентиляции над пароконвектоматом. Однако, современное поколение требует использования новых технологий производства, совершенствование и реконструкцию помещений школьной столовой. Следовательно, необходимо создать условия для дальнейшего повышения привлекательности и доступности школьного питания для всех категорий обучающихся.

Таким образом, основные проблемы организации питания детей и подростков в школе № 22:

— обеспечение безопасности, повышение качества, сбалансированности и доступности питания;

— недопущение использования при организации питания пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы;

— совершенствование организации и нормативно-правового регулирования системы питания;

— создание современной материально-технической базы школьной столовой;

— развитие информационных технологий, мониторинга и контроля.

Раздел 2. Цели и задачи проекта, сроки и этапы его реализации

С учетом итогов развития системы школьного питания за предшествующий период, необходимости решения существующих и прогнозируемых проблем и поддержки положительных тенденций в организации питания школьников основные положения целевого проекта «Совершенствование питания учащихся общеобразовательных учреждений Асбестовского городского округа на годы» определяются следующим образом.

Цель проекта состоит в сохранении и укреплении здоровья учащихся школы, обеспечении их высококачественным, безопасным, сбалансированным питанием, создании эффективной комплексной системы питания.

Программа носит комплексный, межведомственный характер и направлена на решение медико-биологических, производственно-технологических, организационных и кадровых проблем питания школьников.

Основные задачи Программы предусматривают:

— обеспечение безопасности школьного питания, использование в рационах пищевых продуктов разрешенных в школьном питании без содержания вредных для здоровья детей ингредиентов и генно-модифицированных организмов;

— повышение пищевой и биологической ценности, органолептических показателей продукции школьного питания, расширение ассортимента продукции;

— обеспечение учащихся питанием, с учетом возрастных физиологических потребностей школьников в пищевых веществах и энергии, путем внедрения школьного меню дифференцированного по возрастным группам;

— совершенствование системы организации питания, создание современной материально-технической базы для организации производства и обслуживания: использование современного технологического оборудования, инвентаря, посуды, специализированной мебели;

— внедрение современных технологий производства и реализации продукции общественного питания для школьников;

— организацию диетического питания детей, нуждающихся в пищевой коррекции по медицинским показателям;

— формирование культуры здорового питания, организацию образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания;

— развитие информационных технологий и организацию мониторинга и контроля.

Сроки реализации Программы – годы.

Важнейшим целевым индикатором и показателем Проекта является увеличение охвата школьников горячим питанием до 95%.

Источник