Меню

Ферменты для спортивного питания



Пищеварительные ферменты при наборе массы

Место в рейтинге авторов: 19 (стать автором)
Дата: 2020-11-19 Просмотры: 738 Оценка: 5.0

Ферменты (энзимы) – белковые структуры, но неоднородные. В их состав входят как аминокислоты (белковые составляющие), так и витамины с минералами (металлы). Всего в нашем теле насчитывается более 1000 различных ферментов, без которых вообще не может протекать ни одна реакция.

Что такое пищеварительные ферменты и зачем они нужны

Ферменты регулируют всё в нашем организме. Особое место занимают пищеварительные ферменты (гидралазы). Еда имеет слишком крупные молекулы и не может усвоиться нашим кишечником. Ферменты пищеварительной системы человека разбивают крупные молекулы на более мелкие, разрушая связи между ними. Теперь они могут быть усвоены ЖКТ. Яркий пример – расщепление белка на аминокислоты или их небольшие соединения (пептиды).

Ферменты пищеварительной системы для набора массы очень важны! Массонабор отличается повышенным объёмом еды, которую всю нужно усвоить до следующего приёма пищи. Не у каждого из нас ЖКТ и пищеварение справится с такой нагрузкой. На помощь приходят энзимы, ускоряющие расщепление и всасывание питательных веществ.

Хотите больше съесть, чтобы побыстрее набрать вес и не «посадить» своё пищеварение? Тогда пользуйтесь ферментными препаратами.

К пищеварительным энзимам принадлежат:
— расщепляющие углеводы – карбогидразы (амилаза, глюкозидаза, лактаза и пр.);
— расщепляющие белки или протеины – протеазы (пепсин, трипсин и пр.);
— расщепляющие жиры или липиды – липазы (кишечника и поджелудочной).

Вырабатываться пищеварительные ферменты могут совершенно в различных органах, начиная с полости рта. Действие фермента амилазы начинается ещё во рту: углеводы расщепляются на простые составляющие (например, моносахариды типа глюкозы и т.д.). Также к местам выработки пищеварительных энзимов принадлежат:
— поджелудочная железа;
— желудок;
— кишечник.

К слову, нужна ещё и желчь для активации пищеварительных ферментов, в частности липаз!

Желчь сама по себе сгусток пищеварительных ферментов, но она ещё и активирует, а также подавляет прочие энзимы. Именно поэтому даже при употреблении пищеварительных ферментов, если есть проблемы с оттоком желчи (холецистит), пища может не усваиваться должным образом. И набор мышечной массы может быть затруднён.

Дополнительная информация по энзимам: 1 часть; 2 часть; 3 часть; 4 часть. Дополнительная информация по набору мышечной массы.

Как выбрать пищеварительные ферменты

Ферменты бывают животного и растительного происхождения.

Животные ферменты. Они очень близки к нашим, человеческим ферментам, поэтому наше тело их воспринимает хорошо, как свои собственные.

Принимать ферменты животного происхождения (например, панкреатин) нужно курсами, т.к. организм со временем привыкает к их постоянному поступлению извне и значительно снижает (либо вовсе перестаёт) вырабатывать свои собственные ферменты в поджелудочной железе. Механизм простой: зачем напрягать поджелудочную в выработке ферментов, если они постоянно поступают вместе с едой?

Растительные ферменты. Обладают более мягким эффектом и могут применяться на более длительной основе, помогая усваивать большие объёмы пищи. Активность растительных энзимов в 75 раз ниже, чем животных. Поэтому не стоит опасаться снижения выработки своих собственных ферментов для пищеварения.

К растительным энзимам принадлежат:
— папаин (из папайи);
— бромелайн (бромелаин) – смесь ферментов из ананаса. Именно поэтому в ресторанах при заказе большого количества мяса приносят свеженарезанный ананас.

Выбирать нужно ту категорию, которая более соответствует вашим целям.

Для активного набора массы в первые месяцы лучше использовать препараты животного происхождения (более полное и быстрое усвоение). Такой способ подходит для худых людей, желающих быстрых результатов (скорее, новичкам)

Для набора мышечной массы на длительной основе лучше применять растительного происхождения. Такие средства лучше подойдут атлетам, которые находятся в лучшей своей форме чуть ли не круглый год (т.е. опытные, а не новички), а массонабор не прекращается (колебания вверх-вниз происходят, но в целом набор мышечной массы не сменяется сушкой).

Только стоит помнить! Пищеварительные ферменты – это инструмент при обильном питании. Если вы недобираете по калориям, белку и жирам, ваш рацион не сбалансирован, то вам не помогут никакие энзимные препараты. Основа – это план питания для роста мышечной массы.

Лучшие ферменты для пищеварения

Ферментные препараты бывают:
— чистые (или растительного происхождения, или животного);
— смешанного типа (растительные и животные объединены в одном).

Ферменты животного происхождения:
— панкреатин;
— Пензитал;
— Мезим форте;
— Креон;
— Панцитрат.

Чуть помощнее:
— Фестал;
— Дигестал;
— Энзистал;
— Панзинорм.

Ферменты растительного происхождения:
— Пепфиз;
— ораза;
— Солизим.

Комбинированные ферменты:
— Вобэнзим;
— Флогензим;
— Юниэнзим;
— Меркэнзим.

Для выработки собственных ферментов для набора веса вам нужны витамины, минералы, а также аминокислоты (либо качественный белок/протеин). Лучших производителей, а также дополнительную информацию вы найдёте в нашем разделе о спортивных добавках .

Но даже этого не хватит растить именно мускулатуру, а не жир, если у вас неправильно подобрана программа тренировок. Найти грамотно составленные программы для домашних условий и зала, отдельные упражнения с чёткой наглядной техникой выполнения можете здесь!

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Источник

Краткий обзор пищеварительных ферментов

27 Август 2018

Одно из самых популярных натуральных средств, улучшающих пищеварение — это добавки с пищеварительными ферментами . Этот краткий обзор содержит ответы на некоторые часто задаваемые вопросы об этих ценных пищевых добавках.

Что такое пищеварительные ферменты?

Ферменты дают нам жизнь. Эти биологически активные белки содержатся во всех живых клетках. Ферменты способствуют образованию или разрушению химических связей, а также они отвечают за синтез новых молекул или за их разрушение.

Проще говоря, есть два вида ферментов: метаболические и пищеварительные. Метаболические ферменты действуют в человеческом организме и необходимы для работы клеток и поддержания здоровья. Пищеварительные ферменты вырабатываются пищеварительной системой для расщепления пищи и усвоения питательных веществ, которые требуются организму для выработки энергии.

Где именно в организме вырабатываются пищеварительные ферменты?

Пищеварительные ферменты вырабатываются всем пищеварительным трактом для расщепления пищи на питательные вещества и отходы. Некоторые ферменты вырабатываются слюнными железами, внутренней поверхностью желудка и кишечника, печенью и желчным пузырем, при этом, органом, вырабатывающим больше всего пищеварительных ферментов, является поджелудочная железа. Длина поджелудочной железы составляет около 15 см, она имеет форму плоской груши и расположена ниже и позади желудка. Вырабатываемые ею пищеварительные ферменты поступают в начальный отдел тонкой кишки. При поступлении пищи в желудок поджелудочная железа начинает выделять ферменты в проток, соединяющийся с общим желчным протоком до того, как тот впадает в тонкую кишку.

Почему важно принимать добавки с пищеварительными ферментами?

У многих людей, страдающих от проблем с пищеварением, возможно, выделяется недостаточно активных пищеварительных ферментов, либо им требуется помощь. Жалобы на пищеварение имеет приблизительно каждый третий взрослый. Клинические исследования показали, что добавки с пищеварительными ферментами :

  • Помогают облегчать неприятные симптомы. Недопереваренная пища — это один из значительных факторов, способствующих возникновению таких проблем пищеварения как газообразование, вздутие живота, эпизодическая изжога и/или несварение желудка, а также нарушения стула.
  • Смягчают проблемы пищеварения. Если пища переваривается неправильно, то она может раздражать и даже повреждать чувствительную поверхность кишечника. Со временем это раздражение может уменьшать способность организма переваривать пищу и усваивать из нее полезные вещества.
  • Улучшать кишечную микрофлору и регулировать стул. Улучшение пищеварения способствует оздоровлению кишечной микрофлоры, а также помогает бороться с эпизодическими запорами и нерегулярным стулом.

Многие годы пищеварительные ферменты для добавок получали из желчного пузыря свиней ( панкреатин ) и включали ферменты, такие как трипсин и химотрипсин. Эти вегетарианские ферменты являются наиболее популярным выбором дополнительных ферментов. Однако затем благодаря появлению ферментов, получаемых от микроорганизмов, и ферментов растительного происхождения в области терапии ферментами произошла революция. По сравнению с ферментами животного происхождения они значительно стабильнее и активнее. Это значит, что они лучше выполняют свои функции в жесткой среде кишечника, а также являются более активными. Это означает, что по сравнению с панкреатином они могут расщеплять больше жиров, протеинов, углеводов и других веществ, содержащихся в пище. Они могут работать при более широком разбросе уровней pH, чем ферменты из любых других источников.

Ферменты растительного происхождения, такие, как папаин, получаемый из папайи, и бромелайн, получаемый из ананасов, известны очень давно, а ферменты, вырабатываемые микроорганизмами, в основном дрожжами семейства Aspergillus, стали использоваться сравнительно недавно. Безопасность этих ферментов при использовании в пищевой промышленности и в пищевых добавках подтверждена в ходе их использования. Из всех вариантов эти микробные ферменты являются наиболее сильнодействующими. Это означает, что они могут разрушать больше жира, белка и углеводов, чем любой другой источник.

Как действуют добавки с пищеварительными ферментами?

При приеме с едой, как правило, перед началом приема пищи, эти ферменты улучшают переваривание всех видов продуктов. Они участвуют в процессе пищеварения и тоже перевариваются после того как теряют свою активность. Протеазы расщепляют протеины, амилазы расщепляют углеводы и крахмал, а липазы расщепляют жиры. Эти три фермента расщепляют большинство распространенных видов продуктов. В число прочих ферментов входит лактаза (расщепляет лактозу, содержащуюся в молочных продуктах), мальтаза, сахараза (расщепляет пищевые сахара), и целлюлаза (расщепляет целлюлозу, содержащуюся в растительной пище).

Как скоро я почувствую на себе результаты приема пищеварительных ферментов?

У некоторых людей пищеварение улучшается сразу же. У других положительный эффект проявляется постепенно. В целом эффект от приема пищеварительных ферментов становится заметным быстрее, чем эффект от приема других питательных продуктов. Как правило, оценка воздействия выполняется всего через две недели приема добавок, так результат от приема ферментов обычно проявляется именно через такой промежуток времени. Многие люди ощущают положительное воздействие от высокоэффективных добавок с пищеварительными ферментами уже через 14 дней пробного приема. В ходе 14-дневного курса просто принимайте по одной или две капсулы добавки с ферментами перед каждым приемом пищи. Улучшение пищеварения путем приема добавок с ферментами часто оказывается достаточным для преодоления непереносимости какого-либо продукта.

На что следует обращать внимание при чтении этикетки?

Когда вы смотрите список ингредиентов высококачественной добавки с ферментами, вы можете увидеть незнакомые вам единицы измерения. Однако при приеме ферментов более важным является не вес (напр., кол-во в мг), а уровень активности. Для большинства ферментов уровень активности указывается в единицах измерения, а также указываются методы тестирования, установленные Кодексом пищевых химикатов США (FCC).

Почему важно принимать смесь различных видов ферментов?

Наилучшие результаты достигаются при приеме добавок, содержащих смесь основных типов ферментов (протеазы, липазы, амилазы). В этом случае ферменты активизируется при различных уровнях pH и действуют на протяжении всего пищеварительного тракта. Многие пищеварительные ферменты действуют лишь в небольшом диапазоне уровня pH, а поскольку уровень pH в пищеварительном тракте человека варьируется от очень кислотного до очень щелочного, многие добавки с ферментами могут не быть одинаково эффективны на протяжении всего пищеварительного тракта. Согласно исследованиям, тщательно подобранные смеси ферментов действуют в 3 раза лучше и в 6 раз быстрее, чем другие добавки с ферментами.

Приводят ли добавки с ферментами к прекращению выработки в организме собственных ферментов?

Нет, организм будет и дальше наиболее оптимальным образом вырабатывать ферменты, необходимые для усвоения пищи, пищеварительные ферменты , содержащиеся в добавках, лишь помогают процессу пищеварения.

Какова оптимальная дозировка пищеварительных ферментов?

Поскольку на рынке имеются добавки с ферментами, сильно различающиеся по составу и степени воздействия, то я могу лишь посоветовать выбирать добавки уважаемых брендов и следовать инструкциям на этикетке. Одно из преимуществ добавок с ферментами — это то, что вы можете сами ощутить их действенность. Если вы не чувствуете улучшений, поменяйте дозировку или вид добавки.

Какие побочные эффекты можно ожидать от добавок с пищеварительными ферментами?

Как правило, ферменты хорошо переносятся, и обычно у них нет побочных эффектов. Очень небольшое количество людей жаловались на расстройство желудка и мягкий стул (более частый и мягкий стул) в связи с началом приема мощной добавки с пищеварительными ферментами . Как и при любых других побочных эффектах, следует прекратить прием и при необходимости проконсультироваться с врачом.

Какой пищеварительный фермент рекомендуете Вы?

Как главный научный сотрудник Enzymedica, я знаю, что делает наши пищеварительные ферменты уникальными. Именно поэтому мы являемся ведущей ферментативной компанией и Digest Gold является бестселлером среди пищеварительных ферментов в Северной Америке. Есть причины, по которым Digest Gold показывает результаты, когда другие продукты терпят неудачу. Digest Gold использует ферменты Thera-blend ™, состоящие из нескольких вариантов в каждом ферментном типе, которые специально смешиваются для обеспечения максимальной активности фермента во всем широком рН человеческого организма. Пищеварительные ферменты являются наиболее эффективными инструментами, которые помогают поддерживать правильное пищеварение, а Enzymedica предоставляет лучшие доступные ферментные продукты.

Источник

Читайте также:  Меню диетического питания спортивное питание

Все о питании © 2020
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.