Меню

Физиология питания 5 класс фгос конспекты

Урок по технологии 5 класс «Физиология питания»

Общих знаний о физиологии питания человека; роли витаминов, пищевых веществ и минералов в процессе жизнедеятельности организма.

Просмотр содержимого документа
«Урок по технологии 5 класс «Физиология питания»»

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.

Предмет: Технология ведения дома. Кулинария.

Учебник (УМК): Н.В. Синица, В.Д. Симоненко

Учитель: Чуверкова Алена Олеговна

Тема урока: «Физиология питания»

Тип урока: комбинированный

Оборудование: мультимедийное сопровождение, рабочая тетрадь, ручка, карточки пищевой ценности продуктов

Формы работы учащихся: коллективная, групповая.

Цель — Формирование общих знаний о физиологии питания человека; роли витаминов, пищевых веществ и минералов в процессе жизнедеятельности организма.

Обучающая – добиться усвоения учащимися знаний о роли белков, жиров и углеводов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ, составлении меню.

Развивающая – способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.

Воспитательная – сформировать культуру общения при работе в группе.

Планируемые результаты обучения.

Предметные – освоение новых знаний о физиологии питании, выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального питания. Приобретение умения — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные.

Метапредметные (УУД): регулятивные – умение планировать промежуточное действие, чтобы достигнуть полученный результат, коммуникативные — умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, познавательные — выполнение работы по выявлению наиболее ценных в пищевом отношении пищевых продуктов.

Личностные – Установление учащимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом; умение конкретизировать и анализировать полученную информацию. Применять полученные знания в жизни, формируя здоровый образ жизни в области питания.

Цель этапа- Самоопределение к деятельности, мотивация

Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим.
Регулятивные: целеполагание. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность.

1. Самоопределение к деятельности, мотивация

– Добрый день!
Вот звенит для нас звонок – начинается урок. Ровно встали, подтянулись и друг другу улыбнулись. Мы спокойны и добры, приветливы и ласковы. Мы все здоровы. Пожелайте мысленно друг другу что-то хорошее.

По пути в школу я стала свидетелем спора двух учениц. Одна из них хвалилась, сколько вкусных кондитерских изделий она съедает каждый день, вторая убеждала её, что главное не, сколько съедаешь пищи, а какие продукты ты употребляешь.

2. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

Регулятивные: целеполагание; планирование.
Познавательные: общеучебные – логические – решение проблемы, построение логической цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование; Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации.

Предлагаю обучающимся решить проблемную ситуацию

Учитель. Известно, что ещё мыслители древности посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и её разумному потреблению. В правильном питании они видели источник здоровья, силы, бодрости, красоты. Эти наблюдения не теряют своего значения и в наши дни. Почему же без пищи мы не можем прожить? Как же правильно питаться, чтобы быть здоровым на долгие годы? Ответы на эти вопросы вы узнаете сегодня на уроке.

А как вы думаете, для чего нам нужно питание? А какие полезные вещества содержатся в продуктах питания? А что нужно знать, чтобы правильно питаться?
Подводит учащихся к осознанию целей и задач.
Давайте вместе попробуем разрешить спор наших героев и выясним кто прав? Вы готовы в этом разобраться? Догадались, о чём пойдёт речь на уроке? Какова же цель нашей работы на уроке? Для чего нам это необходимо?

Выявить уровень знаний и систематизировать их.

Предлагает ответить на вопросы:
– Поднимите, пожалуйста, руку, кто сегодня завтракал? – А кто считает, что ваш завтрак был полноценным? Если да, то почему?
Дома вы провели опрос: Какие продукты предпочитают на завтрак ваши члены семьи?
Давайте вместе подведём итог собранной информации.

Организует учащихся по исследованию проблемной ситуации.
Вопрос: принесут ли пользу вашему организму съеденные продукты? Какие полезные вещества содержатся в этих продуктах?

Представляют результаты исследования.
Участвуют в обсуждении проблемных вопросов, формулируют собственное мнение и аргументируют его.

Личностные: осознание своих возможностей.
Регулятивные: умение регулировать свои действия.
Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.
Познавательные: логические – анализ объектов с целью выделения признаков.

4.Первичное усвоение новых знаний.

1. Значение питания в жизни человека.

Учитель. Человек рождается для жизни, но жизнь невозможна без питания. Веками люди упорно заняты добыванием пищи. Почему же питание так необходимо человеку? Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия

Читайте также:  Венера шарипова диетолог система питания

Наукой твёрдо установлены три функции питания.

Первая функция заключается в том, чтобы снабдить организм энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива.

Вторая функция питания заключается в снабжении организма «строительным материалом», то есть веществами, из которых впоследствии организм создаёт новые клетки взамен отмерших. (Таким строительным материалом являются жиры, белки, углеводы, минеральные вещества.)

И, наконец, третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, которые требуются в малых количествах, но и без них человеку не прожить.

2. Состав пищевых продуктов.

Учитель. Питание приносит человеку больше пользы, даёт необходимую энергию для работы и учёбы в том случае, если пища разнообразна, содержит необходимые питательные вещества- белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.

.. Я просила узнать вас из дополнительных источников, какие же эти элементы которые так нужны человеку?

Как они называются? Кто попробует мне их назвать.

Белки представляют основу элементов клеток. Белки – основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается. Несмотря на то, что белки составляют 1/5 часть человеческого тела, организм обладает лишь незначительными белковыми резервами. Единственным источником образования белков в организме являются белки пищи. Белковое голодание довольно быстро приводит к тяжелому расстройству здоровья. Особенно чувствителен к недостатку белка детский организм. Белковая недостаточность приводит к задержке, а затем к полному прекращению роста, вялости, похуданию, малокровию и т.д. Сколько же белка необходимо ежедневно человеку? Это зависит от возраста, трудовой деятельности и др.Так, например, 5-7 летнему требуется 3,5 грамма белка на один килограмм веса ежедневно, а взрослому человеку примерно 1,1-1,3 грамма белка на килограмм веса тела.

Жиры в организме выполняют роль не только энергетического резерва, но и входят в состав клеточных структур. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других). Ежедневно детям в возрасте 11-13 лет необходимо 85 – 93 г жиров (из них 17 – 19 г должны быть растительными). Однако опасно как недостаточное количество жиров, так и потребление их в больших количествах. Не следует забывать что переедание так же вредно, как и недоедание.Высокая калорийность жира позволяет организму существовать даже при полном голодании в течении нескольких недель. Принято считать, что в рационе здорового человека около 30% общей калорийности пищи должны составлять жиры. Это означает, что человек должен съедать 80-100 граммов жира в день. Кажется много, ведь мы не съедаем столько жира в чистом виде. Но тут важно знать, что жир входит в состав всех продуктов. Богаты жиром мясо и рыба, сыр и печенье и т. д.

Углеводы. В течение дня человек потребляет углеводов гораздо больше, чем других пищевых веществ. Главная функция, которую выполняют углеводы, — снабжение организма энергией. Потребность в углеводах в очень большой степени зависит от энергетических трат организма. У работников физического труда и спортсменов она значительно выше, чем у людей умственного труда, и зависимости от этого потребность в углеводах может варьироваться от 300 до 900 граммов в сутки. В пищевых продуктах углеводы находятся в виде сложных химических соединений – сахаров. Богаты углеводами прежде всего растительные продукты – все фрукты, некоторые овощи, такие, как картофель, капуста, столовая свекла, морковь, а также хлеб и изделия из теста, макароны, кондитерские изделия.

Минеральные вещества— совершенно необходимые составные части пищи. Недостаточность их в питании может вызвать различные заболевания. К минеральным веществам относятся, например, поваренная соль, соли кальция, железо и др. Минеральные вещества обеспечивают обмен веществ в организме человека и содержатся практически во всех продуктах питания.

Витамины – особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма. Длительное отсутствие витаминов в пище приводит к характерным заболеваниям, получившим названия авитаминозов. При этом человек быстро утомляется, у него падает сопротивляемость организма против простудных и инфекционных заболеваний.

Личностные УУД: ценить и принимать базовые ценности

Коммуникативные УУД: участвовать в диалоге, высказывать свою точку зрения, оформлять свои мысли в устной речи.

определять цель учебной деятельности.

определять круг своего незнания, самостоятельно делать выводы, перерабатывать информацию.

Раз, два — встать пора
Раз, два — встать пора,
Три, четыре — руки шире,
Пять, шесть — тихо сесть,
Семь, восемь — лень отбросим.

Читайте также:  Питание при лор заболеваниях

Учитель. Вся жизнь человека связана с питанием. Для поддержания здоровья человеку требуется пища строго определённого качества. Состав пищи зависит от многих условий: характера труда, времени года, возраста, пола и т.д.

Рациональное питание состоит из трёх принципов: умеренность, разнообразие, режим приёма пищи.

Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. При длительном избытке энергетической ценности пищи часть жиров и углеводов начинает откладываться в виде резервного жира, что приводит к увеличению массы тела и в последующем к ожирению.

Второй принцип рационального питания- разнообразие. Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. И всё многообразие складывается из различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Важно также помнить о витаминах, занимающих особое место в питании. Отсюда возникает необходимость максимально использовать в повседневном питании натуральные продукты- носители витаминов (овощи, фрукты, рыба и т.д.)

Третий принцип- режим приема пищи.

5.Первичная проверка понимания.

Мы сейчас займемся созданием проекта

Сегодня мы работаем в группах, их четыре. Не забудьте о распределении обязанностей в группе и правилах поведения при работе в группе.

А теперь подумайте и выработайте план работы над проектом. У вас в конце работы должен получиться результат

Ценить и принимать следующие базовые ценности: «желание понимать друг друга», «понимать позицию другого».

Коммуникативные УУД: участвовать в работе группы, распределять роли, договариваться друг с другом, слушать и понимать других, читать про себя информацию и понимать прочитанное.

перерабатывать, систематизировать информацию, выбирать нужную информацию.

Регулятивные УУД: самостоятельно организовывать рабочее место в соответствии с целью выполнения заданий, определять цель учебной деятельности, план выполнения задания, самоконтроль.

Самостоятельная работа учащихся. Поделите тетрадный лист на две колонки. В 1 колонке запишите свой обычный дневной рацион, а во 2 колонке – что бы вы изменили в своем питании после знакомства с правилами рационального питания.

После выполнения самостоятельной работы учащимися, желающие приглашаются к доске показать результат своей работы. Затем совместно с детьми анализируем и оцениваем работы.

Познавательные: извлекать необходимую информацию из прослушанного, структурировать знания.
Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
Предметные: давать определения новым понятиям темы, называть продукты содержащие макроэлементы.

6.Контроль усвоения, обсуждение ошибок и их коррекция.

1. Заключительное слово учителя.

Учитель. Сегодня мы на уроке рассмотрели основные принципы рационального питания, ознакомились с составом пищевых продуктов. Эти знания, я думаю, помогли вам понять, что любое, а тем более систематическое, отклонение от принципов рационального питания наносит существенный вред здоровью.

Кто же из споривших на самом деле был прав? Какие советы вы хотели бы дать нашим героям?

Что нового вы узнали о продуктах питания?

Можно ли для пищи применять такие понятия, как полезная и вредная?

Давайте самостоятельно сформулируем правила здорового питания?

Пригодятся ли вам полученные на сегодняшнем уроке знания ?

Что вам более всего удалось, какие моменты были выполнены наиболее успешно?

систематизировать информацию, выбирать нужную информацию.

Самоконтроль и коррекция.

Вспомните цель, поставленную в начале занятия. Ребята, как вы думаете, мы достигли результата на занятии? Почему так думаете?

Как бы вы оценили свою работу по шкале оценки.

8. Итог урока. Итак, чтобы пища приносила пользу нашему организму. Была источником здоровья, силы, энергии и красоты необходимо рационально питаться и соблюдать культуру питания.

Вот помощники мои
Вот помощники мои,
Их как хочешь поверни.
Раз, два, три, четыре, пять.
Постучали, повернули
И работать захотели.
Тихо все на место сели.

Источник



Конспект урока по технологии 5 класс «Физиология питания»
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_uroka.docx 31.76 КБ

Предварительный просмотр:

Урока технологии в 5 классе на тему

«Физиология питания. Санитарно-гигиенические требования к приготовлению блюд».

  • Ознакомить учащихся с понятиями «кулинария» и «физиология питания»;
  • Раскрыть роль питания в жизнедеятельности организма и работу системы пищеварения;
  • Сформировать навыки по соблюдению санитарно-гигиенических требований при приготовлении блюд;
  • Воспитывать аккуратность и опрятность в работе.
  1. Организационный момент урока . Проверка готовности учащихся к уроку.
  2. Вступление в тему урока.

Прежде чем перейти к изучению темы, необходимо провести беседу с учащими, основываясь на знаниях, полученных учащимися на уроках природоведения.

Вопросы для беседы:

  1. Какова одна из основных потребностей человека? (еда, пища)
  2. Что вы знаете о еде?
  3. Какой должна быть пища?

Питание – одна из главнейших потребностей человека. Наряду с водой и воздухом пища постоянно необходима человеку для обеспечения жизнедеятельности.

Чтобы надолго сохранить свое здоровье, нужно правильно питаться, знать питательную ценность и вкусовые качества продуктов. Научиться готовить вкусную и полезную еду поможет изучение кулинарии. Кулинария – это наука о питании. Слово «кулинария» означает «поварское дело».

Предлагаю вам следующие интересные сведения в среднем за 70 лет жизни человек съедает: 7 000 кг хлеба, 300 кг соли, 2 000 кг мяса, 4 000 кг рыбы, 5 000 шт. яиц, 5 000 кг картофеля, 50 000 л воды.

  1. Сообщение темы урока . Тема урока «Физиология питания. Санитарно – гигиенические требования к приготовлению пищи».
  2. Изучение нового учебного материала.

Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.
Рассмотрим «Пирамиду рационального питания» .Скажите, какие продукты можно есть без ограничений, а какие необходимо ограничивать и почему?

Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Давайте более подробно познакомимся с питательными веществами. Углеводы – главный источник энергии для организма.

В пищевых продуктах углеводы находятся в виде сложных химических соединений – сахаров. Богаты углеводами прежде всего растительные продукты – все фрукты, некоторые овощи, такие, как картофель, капуста, столовая свекла, морковь, а также хлеб и изделия из теста, макароны, кондитерские изделия.

Белки – основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается.

Жиры – это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других). Ежедневно детям в возрасте 11-13 лет необходимо 85 – 93 г жиров (из них 17 – 19 г должны быть растительными). Однако опасно как недостаточное количество жиров, так и потребление их в больших количествах. Не следует забывать что переедание так же вредно, как и недоедание.

Минеральные вещества обеспечивают обмен веществ в организме человека и содержатся практически во всех продуктах питания.

Вода входит в состав клеток тела человека и участвует в процессах обмена.

Витамины – особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма. В настоящее время известны около 20витаминов, которые делятся на две группы: водорастворимые – витамины С,Р и группы В, и жирорастворимые – А, Д, Е, К .

Чтобы понять, какой путь проходит пища и как она усваивается организмом человека изучим схему «Система пищеварения».
Итак, в жизни человека важную роль играет рациональное и правильное питание. Дневной рацион питания должен соответствовать потребностям организма. Важным условием рационального питания является соблюдение режима. Скажите, а вы соблюдаете режим питания? Сколько раз в день вы кушаете? Какое количество пищи вы принимаете за один прием?

А теперь посмотрим, каков дневной рацион питания при правильном питании. (
Пищу следует принимать не менее 3-4 раз в день.

Перерыв между приемами пищи – не более 4-5 часов. Питаться нужно в одни и те же часы, правильно распределяя дневной рацион: первый завтрак -25%, второй завтрак -15%, обед – 45%, ужин – 15% (за 2 часа до сна).

Пища должна быть вкусной, умеренно горячей, небольшого объема, иметь приятный внешний вид, вызывать аппетит.

Чтобы пища укрепляла здоровье человека, необходимо соблюдать элементарные правила санитарии и гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу, к приготовлению пищи, к хранению продуктов и готовых блюд.) Давайте познакомимся с ними.

6. Самостоятельная работа учащихся . Поделите тетрадный лист на две колонки. В 1 колонке запишите свой обычный дневной рацион, а во 2 колонке – что бы вы изменили в своем питании после знакомства с правилами рационального питания.

После выполнения самостоятельной работы учащимися, желающие приглашаются к доске показать результат своей работы. Затем совместно с детьми анализируем и оцениваем работы.

7.
Закрепление изученного материала . В форме решения кроссворда.

По горизонтали: 1. Поварское дело. 2. Основа жизни, обеспечивающая рост организма. 3. Если их нет в организме, то человек часто болеет. 4. Вещество, входящее в состав клеток организма человека.

По вертикали: 1. главный источник энергии для организма. 2. Главная потребность человека.

3. Резерв энергии нашего организма.

Оценивание ответов учащихся.

8. Итог урока . Итак, чтобы пища приносила пользу нашему организму. Была источником

здоровья, силы, энергии и красоты необходимо рационально питаться и соблюдать культуру

Источник