Меню

Физиология питания с основами товароведения пищевых продуктов



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
рабочая программа на тему

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 260807.01 Повар, кондитер 2016 год ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

Скачать:

Вложение Размер
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии 205 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования Московской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УР ________________________
_________________О.В. Москвитина
«______» ___________________ 2016 г

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 260807.01 Повар, кондитер

Организация-разработчик : Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Чеховский техникум»

Разработчик: Машкина Светлана Геннадьевна

Рассмотрена и рекомендована к утверждению

на заседании методического объединения

по профессии «Повар, кондитер»

протокол №1 от _30 августа __2016 г.

Председатель МО ________________С.Г. Машкина

Согласовано с методистом

______________С. А. Решетова

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС

по профессиям НПО 260807.01 Повар, кондитер

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке работников в области индустрии питания различных форм собственности, при наличии основного общего образования.

Опыт работы: не менее 3 месяцев на I квалификационном уровне на рабочем месте во время обучения.

Возможные места работы: кухня отеля, ресторана и других типов предприятий питания, специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства и изготовления полуфабрикатов.

Возможные названия должностей: диетповар, старший повар, повар горячего цеха, повар холодного цеха, заготовочного цеха, многоцелевой работник по питанию.

Изучение дисциплины способствует формированию общих и профессиональных компетенций:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.

ПК 1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов.

ПК 2.1. Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров.

ПК 2.2. Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузы.

ПК 2.3. Готовить и оформлять простые блюда и гарниры из макаронных изделий.

ПК 2.4. Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога.

ПК 2.5. Готовить и оформлять простые мучные блюда из теста с фаршем.

ПК 3.1. Готовить бульоны и отвары.

ПК 3.2. Готовить простые супы.

ПК 3.3. Готовить отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты.

ПК 3.4. Готовить простые холодные и горячие соусы.

ПК 4.1. Производить обработку рыбы с костным скелетом.

ПК 4.2. Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом.

ПК 4.3. Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом.

ПК 5.1. Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы.

ПК 5.2. Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из мяса, мясопродуктов и домашней птицы.

ПК 5.3. Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов.

ПК 5.4. Готовить и оформлять простые блюда из домашней птицы.

ПК 6.1. Готовить бутерброды и гастрономические продукты порциями.

ПК 6.2. Готовить и оформлять салаты.

ПК 6.3. Готовить и оформлять простые холодные закуски.

ПК 6.4. Готовить и оформлять простые холодные блюда.

ПК 7.1. Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда.

ПК 7.2. Готовить простые горячие напитки.

ПК 7.3. Готовить и оформлять простые холодные напитки.

ПК 8.1. Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб.

ПК 8.2. Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия.

ПК 8.3. Готовить и оформлять печенье, пряники, коврижки.

ПК 8.4. Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты.

ПК 8.5. Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные. ПК 8.6. Готовить и оформлять фруктовые и легкие обезжиренные торты и пирожные.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины студент должен уметь:

  • проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов; — рассчитывать энергетическую ценность блюд; — составлять рационы питания.

В результате освоения дисциплины студент должен знать:

  • роль пищи для организма человека;
  • основные процессы обмена веществ в организме;
  • суточный расход энергии;
  • состав, физиологическое значение, энергетическую ценность различных продуктов питания;
  • роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;
  • физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;
  • усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;
  • понятие рациона питания;
  • суточную норму потребности человека в питательных веществах;
  • нормы и принципы рационального сбалансированного питания;
  • методику составления рационов питания;
  • ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров;
  • общие требования к качеству сырья и продуктов;
  • условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 51 час, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 3 4 часа;

в том числе лабораторных и практических работ 16 часов

самостоятельной работы обучающегося 17 часов.

  1. Структура и примерное содержание учебной дисциплины.

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Источник

Учебная дисциплина: Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

1 Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Сестрорецкий лицей имени С.И. Мосина» Учебная дисциплина: Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров Разработала: преподаватель Кравцова Валентина Ивановна 04

2 План урока Учебная дисциплина:физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров Раздел Физиология питания Тема. «Питание различных групп населения». Тема урока: Особенности питания детей и подростков. Составление рациона питания детей и подростков. Цель урока: изучить возрастные особенности питания детей и подростков Задачи урока: Обучающая: изучить нормы питания детей и подростков, требования к кулинарной обработке блюд и к режиму питания; приобрести навыки составления дневного рациона питания. Развивающая:развитие навыков работы с учебной литературой, умения работать в команде. Воспитательная: воспитание у обучающихся интереса к овладению выбранной профессией (ОК 0.), ответственности за выполнение порученного задания, умения работать самостоятельно. Тип урока: комбинированный (повторение изученного материала, приобретение новых знаний и формирование навыков) Методы обучения: репродуктивный, частично-поисковый, практическая работа. Внутри- и межпредметные связи: «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров», темы «Пищевые вещества и их значение», «Физиология пищеварения и обмен веществ», МДК.0.0, неорганическая химия. Материально-техническое обеспечение: ) опорный конспект урока (приложение ); ) тестовое задание по теме «Пищевые вещества и их значение»(приложение ); ) задание для практической работы — 0 вариантов (приложение ); 4) обучающая презентация; 5) мультимедийный проектор. Литература: З.П. Матюхина, Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии М.: Академия, 0 год. План занятия. Организационный момент мин. Этап всесторонней проверки знаний 5 мин.. Подготовка обучающихся к активному и сознательному усвоению нового материала мин. 4. Усвоение новых знаний 5 мин. 5. Закрепление новых знаний 7 мин. 6. Домашнее задание мин. 7. Подведение итогов урока 5 мин.

3 п/п Этап урока Пример ное время Деятельность педагога Информационная среда Деятельность обучающихся Организационный момент мин. Приветствие обучающихся, заполнение в журнале отсутствующих, сообщение темы урока, формулировка цели и задач урока. Тема урока: Особенности питания детей и подростков. Составление рациона питания детей и подростков. Цель урока: изучить возрастные особенности питания детей и подростков Слушают преподавателя, осознают тему и цель урока, настраиваются на активную работу. Этап всесторонней проверки знаний 5 мин..актуализация опорных знаний по теме «Пищевые вещества и их значение».проводит тестирование по теме «Пищевые вещества и их значение» Физиологическое значение белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в жизнедеятельности человека; содержание их в различных пищевых продуктах. Вопросы теста (приложение ) Отвечают на вопросы в процессе повторения темы; отвечают на вопросы теста Подготовка обучающихся к активному и сознательному усвоению нового материала мин. Формулирует обучающую задачу занятия, ставит учебную проблему, опираясь на полученные знания по теме «Пищевые вещества и их значение» На данном занятии мы должны изучить нормы питания детей и подростков в зависимости от возраста, требования к кулинарной обработке блюд и к режиму питания. Для закрепления данной темы вы должны составить дневной рацион питания по заданию преподавателя. Эффективное восприятие, понимание практической значимости данной темы.

4 4 Усвоение новых знаний 5 мин. Объясняет новый материал по вопросам:.сбалансированность питания детей и подростков.. Потребность детей и подростков в белках, жирах и углеводах.. Потребность детей и подростков в витаминах и минеральных веществах, воде. 4. Особенности сырья и кулинарной обработки блюд. 5. Режим питания детей и подростков Объяснение материала урока с использованием опорного конспекта урока (приложение ) Слушают преподавателя. Задают вопросы по ходу объяснения. Делают записи основных понятий в конспект. 5 Закрепление новых знаний практическая работа «Составление рациона питания детей и подростков» 7 мин.. Объясняет последовательность выполнения практической работы.. Выполняет обход рабочих мест, контролирует работу обучающихся, правильность выполнения задания.. Оказывает индивидуальную помощь при возникновении затруднений. Практическая работа состоит из -х этапов. этап: Вам необходимо рассчитать суточную потребность в пищевых веществах для определенной возрастной категории детей и подростков, занести данные в таблицу. этап. Вам необходимо составить суточный рацион питания, исходя из задания. При этом учитываете распределение пищи в течение дня по массе. Выполняют задание, обращаются к преподавателю при возникновении затруднений, оказывают помощь друг другу. 4

5 6 Подведение итогов урока 5 мин. Оценивает работу группы в целом и каждого обучающегося. Анализирует типичные ошибки и их причины. Отмечает лучшие работы. На данном уроке мы изучили особенности питания детей и подростков, на практической работе составили меню дневного рациона питания. При выполнении самостоятельного расчета наиболее часто возникали вопросы о расчете суточной нормы пищевых веществ, о весе порции блюда.в целом группа хорошо справилась с заданием. )Всех быстрее справились с заданием:. ) Некоторые работали не так быстро, но работы выполнены аккуратно. ) Те, кто не успел выполнить работу, могут закончить расчет дома и сдать работу на следующий урок. Внимательно слушают преподавателя. Анализируют работы группы и дают самооценку своей работы. Осознают значимость полученных знаний и навыков. 7 Домашнее задание мин Сообщает домашнее задание. Объясняет методику его выполнения. Отвечает на вопросы обучающихся. Домашнее задание: повторить тему «Особенности питания детей и подростков», учебник стр.4-48; ответить на контрольные вопросы на стр. 49 Внимательно слушают преподавателя, задают вопросы. Преподаватель: Кравцова Валентина Ивановна 5

6 Конспект урока по теме «Особенности питания детей и подростков. Составление рациона питания детей и подростков». Организационный момент. Тема урока: Особенности питания детей и подростков. Составление рациона питания детей и подростков. Цель урока: изучить возрастные особенности питания детей и подростков Приложение Подготовка обучающихся к активному и сознательному усвоению нового материала На данном занятии мы должны изучить нормы питания детей и подростков в зависимости от возраста, требования к кулинарной обработке блюд и к режиму питания. Для закрепления данной темы вы должны составить дневной рацион питания по заданию преподавателя. Этап всесторонней проверки знаний. Пищевые вещества и их значение: Белки. Сложные органические соединения, состоят из глицерина и жирных кислот, подразделяются на полноценные и неполноценные. Белки животного происхождения 55% суточной нормы белка. Вопросы к обучающимся: Физиологическое значение белков? (ответ: пластический материал, источник энергии, участвует в обмене веществ и пищеварении). Какие продукты содержат полноценные белки? (ответ: полноценные белки содержаться в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, сое, рисе, овсяных крупах). Что вызывает недостаток белка в организме человека? (Ответ: замедление роста и развития у детей, ослабление умственной деятельности, снижение иммунитета). 4 От чего зависит суточная норма белка? (ответ: от пола, возраста, климата, вида труда). Жиры. Органические соединения. Состоят из глицерина и жирных кислот. Растительные жиры 70 %, животные 0 %, Вопросы к обучающимся: Физиологическое значение жира в питании и для организма человека? (Ответ: пластический материал, источник и резерв энергии, предохраняет организм от переохлаждения, а внутренние органы от сотрясений; придает пище сочность, повышает калорийность блюд) Что вызывает у человека недостаток жира в питании? (Ответ: замедляет рост, снижает иммунитет, нарушает работу нервной системы Когда повышается потребность в продуктах, содержащих жиры? Углеводы. Сложные органические соединения. Классифицируются на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) и несахароподобные (крахмал, гликоген, клетчатка). Полисахариды (в виде крахмала) составляют % от суточной нормы. Вопросы к обучающимся: Какие углеводы несладкие на вкус и нерастворимые в воде? (Ответ: крахмал, гликоген, клетчатка). Физиологическое значение углеводов в питании человека? (Ответ: источник энергии ( г — 4 ккал), входит в состав клеток, тканей, крови). Что вызывает излишек углеводов в питании? (Ответ:нарушение обмена веществ, ожирение). Витамины. Вещества различной химической природы, выполняют роль биологических регуляторов жизненных процессов. Обозначаются буквами латинского алфавита. Подразделяются на жирорастворимые (А, Д, Е) и водорастворимые (С. группы В, Р, РР) и витаминоподобные (U,F). Отсутствие витаминов авитаминоз, недостаток гиповитаминоз, избыток гипервитаминоз. 6

7 Вопросы к обучающимся: Какие продукты содержат витамин С? (Ответ: шиповник, цитрусовые, черная смородина, зелень петрушки и укропа). Как называется провитамин А, придающий овощам оранжевый цвет? (Ответ: каротин). Минеральные вещества. Неорганические вещества, участвуют в процессах, протекающих в организме человека. Подразделяются на макроэлементы (CaPMgFeKaNaClS), микроэлементы (IF) ультрамикроэлементы (золото, ртуть, и т.д.). Вопросы к обучающимся: Какие вещества участвуют в построении костей организма? (Ответ: кальций, фосфор, фтор) На работу какого органа влияет йод и где он содержится? (Ответ: щитовидная железа) Какое заболевание вызывает недостаток железа? (Ответ: анемию). Вода. Входит в состав клеток и тканей. Суточная норма 6 литров. Вопросы к обучающимся: Когда увеличивается потребность в воде? (Ответ: в жаркое время, при физической нагрузке) Что добавляют в воду для утоления жажды в жаркое время года? (Ответ: соль) Тестовое задание. 4 Этап усвоения новых знаний вопрос.сбалансированность питания детей и подростков. Ткани организма детей и подростков состоят на 75 % из воды и на 5 % из белков, жиров, углеводов, минеральных веществ. Основной обмен протекает в раза быстрее, чем у взрослых. Ассимиляция преобладает над диссимиляцией в связи с ростом и развитием. Средний расход энергии в сутки на кг массы тела в ккал составляет: до года 00, — года 90, 4-6 лет 80-90, 7-0 лет 70-80, — лет 65-70, 4-7лет 45-65; у взрослых людей 45. Энергетическая ценность рациона на 0% выше, чем у взрослых, так как питательные вещества тратятся на рост и развитие. Соотношение белков, жиров и углеводов ::4. Чем меньше ребенок по возрасту, тем больше потребность в пищевых веществах. вопрос.потребность детей и подростков в белках, жирах и углеводах. А) Белок. Физиологическое значение: пластический материал для тканей и клеток, источник энергии ( г — 4 ккал), основа гормонов, ферментов, антител. Суточная потребность в белке зависит от возраста. На кг массы тела необходимо: — лет 4 г, 4-6 лет,5-4 г, 7-0 лет г, — лет -,5 г, 4-7 лет,5- г. Белок животного происхождения у детей младшего возраста % суточной нормы, школьного 60 %. Рекомендуемые белковые продукты: молоко и молочные продукты (до лет 600 г молока в день, школьникам 500 г), мясо, рыба, яйца. Недостаток белка вызывает задержку роста и умственного развития, изменения в составе костной ткани, печени, крови; снижение иммунитета и деятельности желез внутренней секреции. Б) Жиры. Физиологическое значение: пластический материал для тканей и клеток, источник энергии ( г — 9 ккал), источник витаминов А, Д, Е, резерв энергии, предохраняет организм от переохлаждения, а внутренние органы от сотрясений. Суточная потребность в жирах зависит от возраста. На кг массы тела необходимо: — лет 4 г, 4-6 лет,5-4 г, 7-0 лет г, — лет -,5 г, 4-7 лет,5- г. Рекомендуемые продукты: сливки, сливочное и растительное масло. Недостаток жира в рационе замедляет рост, снижает иммунитет, нарушает работу нервной системы. В) Углеводы. Физиологическое значение: источник энергии ( г — 4 ккал),входит в состав клеток, тканей, крови. Суточная потребность 0-5 г на кг массы тела. 7

8 Количество сахаров 5 % от нормы углеводов. Легкоусвояемые углеводы: фрукты, ягоды, молоко, сахар, печенье, варенье, конфеты. Избыток углеводов: нарушение обмена веществ, ожирение, снижение иммунитета. вопрос. Потребность детей и подростков в витаминах и минеральных веществах, воде. Повышена потребность в витаминах, особенно А и Д, как факторах роста. Источники молоко, мясо, яйца, рыбий жир. Каротин содержится в моркови, помидорах, абрикосах. Витамины С и группы В стимулируют рост, повышают иммунитет. Минеральные вещества участвуют в росте и развитии тканей, костной и нервной системы, зубов, мышц. Особенно необходимы Са и Р, которые содержаться в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, овсяной крупе. Железо участвует в кроветворении. Фтор в построении зубов, йод в работе щитовидной железы, натрий и калий в водном обмене. Потребность в воде на кг массы тела зависит от возраста: — года 00 мл, 4-6 лет 60 мл, 7-7 лет 50 мл ( взрослые 40 мл) 4 вопрос. Особенности сырья и кулинарной обработки блюд. Рекомендуемые продукты: молоко и молочные продукты, говядина, телятина, мясо кур. печень, рыба, яйца, икра, картофель, овощи, фрукты, овсяная. Гречневая, рисовая крупы и макаронные изделия. В ясельном возрасте рекомендуют продукты детского питания: смеси, кисели, пюре и соки. Напитки: чай, кофе (в подростковом возрасте), какао, соки, молоко, кисломолочные продукты, кисели, компоты. Запрещенные продукты в раннем возрасте ( в старшем возрасте ограничивают): баранина, свинина, утки, гуси, хрен, редька, консервы, копчености. Кулинарная обработка. До,5 лет блюда готовят в протертом и мелкорубленом виде, к 7 годам используются все способы, ограничивается жарка во фритюре. 5 вопрос. Режим питания детей и подростков. Дети дошкольного возраста: 4-х разовое питание, через каждые часа. Завтрак — 5%, обед 5 %, полдник 5 %, ужин 5 %. Школьники: 4-х разовое питание. Завтрак 5 %, второй завтрак 0 %, обед 5 %, ужин 0% 5 Закрепление новых знаний. Практическая работа «Составление рациона питания детей и подростков» Практическая работа состоит из -х этапов. этап: Вам необходимо рассчитать суточную потребность в пищевых веществах для определенной возрастной категории детей и подростков, занести данные в таблицу. этап. Вам необходимо составить суточный рацион питания, исходя из задания. При этом учитываете распределение пищи в течение дня по массе. 6 Подведение итогов урока На данном уроке мы изучили особенности питания детей и подростков, на практической работе составили меню дневного рациона питания. При выполнении самостоятельного расчета наиболее часто возникали вопросы о расчете суточной нормы пищевых веществ, о весе порции блюда. В целом группа хорошо справилась с заданием. )Всех быстрее справились с заданием:. ) Некоторые работали не так быстро, но работы выполнены аккуратно. ) Те, кто не успел выполнить работу, могут закончить расчет дома и сдать работу на следующий урок. 7 домашнее задание Домашнее задание: повторить тему «Особенности питания детей и подростков», учебник стр.4-48; ответить на контрольные вопросы на стр. 49 8

9 Тестовое задание по теме «Пищевые вещества и их значение» Приложение На каждый вопрос из предложенных вариантов ответа выберите правильный и отметьте его любым знаком. Критерии балльной оценки: за каждый правильно выбранный ответ начисляется балл. Вопросы Выберите продукты, которые содержат полноценные белки Какое пищевое вещество имеет наибольшую калорийность? Верно ли утверждение: жиры придают пище сочность, вкус и повышают калорийность блюд? 4 Какая группа углеводов несладкая на вкус и нерастворимая в воде? 5 В какой группе продуктов наибольшее содержание крахмала? 6 Как называется отсутствие витаминов в питании? 7 В каком продукте содержится наибольшее количество витамина С? 8 Какое минеральное вещество участвует в построении костей и зубов? 9 Что рекомендуется добавить в воду в жаркое время года для утоления жажды? 0 Какое минеральное вещество входит в состав клеток крови? Варианты ответов А) Треска, курица, соя Б) Шоколад, молоко, пшено В) Баранина, морская капуста, сахар А) Белок Б) Жир В) Углеводы А) Верно Б) Неверно А) Моносахариды Б)Дисахариды В) Несахароподобные А) Говядина, щука, молоко Б) Мука, рис, макароны В) Капуста, редис, огурец. А) Авитаминоз Б) Гиповитаминоз В) Гипервитаминоз А) Кефир Б) Лимон В) Картофель А) Калий Б) Железо В) Кальций А) Сахар-песок Б) Соль В) Сок лимона А) Фтор Б) Медь В) Железо Критерии оценки работы: 0 правильных ответов отметка правильных ответов отметка правильных ответов отметка 5 и менее правильных ответов отметка 9

10 Ответы на тестовое задание по теме «Пищевые вещества и их значение» А) Треска, курица, соя Б) Жир А) Верно 4 В) Несахароподобные 5 — Б) Мука, рис, картофель 6 А) Авитаминоз 7 Б) Лимон 8 В) Кальций 9 Б) Соль 0 В) Железо 0

11 Приложение Вариант Задание.Заполните таблицу. Рассчитайте суточную потребность в питательных веществах для ребенка в возрасте года, с массой тела,5 кг, вес рациона кг,5 кг Норма на кг массы Суточная норма тела. Средний расход энергии в сутки. Суточная потребность в белке. Суточная потребность в жирах 4. Суточная потребность в углеводах 5. Суточная потребность в воде Последовательность выполнения расчета. Для определения суточной нормы необходимо норму на кг массы тела умножить на массу ребенка. Задание. Составьте меню дневного рациона 4-х разового питания, учитывая распределение рациона в течение дня, укажите вес порции, подсчитайте вес каждого приема пищи. Перечень блюд Вес порции Завтрак и т.д. Обед Полдник Ужин Масса дневного рациона Завтрак: второе горячее блюдо из яиц, творога, круп, напиток, хлеб, фрукты. Обед: салат, суп, второе горячее блюдо с гарниром, горячие или холодные напитки, фрукты, хлеб Полдник: фрукты, сырники, пудинги, напитки, мучные кондитерские изделия. Ужин: каши, салаты, пудинги, запеканки, сырники, кисломолочные продукты, напитки, фрукты, хлеб. При составлении меню учитывайте вес порции: Салаты г Супы 50 0г Вторые горячие блюда из мяса, рыбы г Гарнир г Каши г Фрукты г Напитки г Хлеб ржаной и пшеничный 5-0 г

12 Вариант Задание.Заполните таблицу. Рассчитайте суточную потребность в питательных веществах для ребенка в возрасте.5 года, с массой тела кг, вес рациона.5 кг Норма на кг Суточная норма массы тела. Средний расход энергии в сутки. Суточная потребность в белке. Суточная потребность в жирах 4. Суточная потребность в углеводах 5. Суточная потребность в воде Последовательность выполнения расчета. Для определения суточной нормы необходимо норму на кг массы тела умножить на массу ребенка. Задание. Составьте меню дневного рациона 4-х разового питания, учитывая распределение рациона в течение дня, укажите вес порции, подсчитайте вес каждого приема пищи. Перечень блюд Вес порции Завтрак и т.д. Обед Полдник Ужин Масса дневного рациона Завтрак: второе горячее блюдо из яиц, творога, круп, напиток, хлеб, фрукты. Обед: салат, суп, второе горячее блюдо с гарниром, горячие или холодные напитки, фрукты, хлеб Полдник: фрукты, сырники, пудинги, напитки, мучные кондитерские изделия. Ужин: каши, салаты, пудинги, запеканки, сырники, кисломолочные продукты, напитки, фрукты, хлеб. При составлении меню учитывайте вес порции: Салаты г Супы 50 0г Вторые горячие блюда из мяса, рыбы г Гарнир г Каши г Фрукты г Напитки г Хлеб ржаной и пшеничный 5-0 г

13 Вариант Задание.Заполните таблицу. Рассчитайте суточную потребность в питательных веществах для ребенка в возрасте.5 года, с массой тела,5 кг, вес рациона,5 кг Норма на кг Суточная норма массы тела. Средний расход энергии в сутки. Суточная потребность в белке. Суточная потребность в жирах 4. Суточная потребность в углеводах 5. Суточная потребность в воде Последовательность выполнения расчета. Для определения суточной нормы необходимо норму на кг массы тела умножить на массу ребенка. Задание. Составьте меню дневного рациона 4-х разового питания, учитывая распределение рациона в течение дня, укажите вес порции, подсчитайте вес каждого приема пищи. Перечень блюд Вес порции Завтрак и т.д. Обед Полдник Ужин Масса дневного рациона Завтрак: второе горячее блюдо из яиц, творога, круп, напиток, хлеб, фрукты. Обед: салат, суп, второе горячее блюдо с гарниром, горячие или холодные напитки, фрукты, хлеб Полдник: фрукты, сырники, пудинги, напитки, мучные кондитерские изделия. Ужин: каши, салаты, пудинги, запеканки, сырники, кисломолочные продукты, напитки, фрукты, хлеб. При составлении меню учитывайте вес порции: Салаты г Супы 50 0г Вторые горячие блюда из мяса, рыбы г Гарнир г Каши г Фрукты г Напитки г Хлеб ржаной и пшеничный 5-0 г

14 Вариант 4 Задание.Заполните таблицу. Рассчитайте суточную потребность в питательных веществах для ребенка в возрасте,5 года, с массой тела 4 кг, вес рациона кг Норма на кг Суточная норма массы тела. Средний расход энергии в сутки. Суточная потребность в белке. Суточная потребность в жирах 4. Суточная потребность в углеводах 5. Суточная потребность в воде Последовательность выполнения расчета. Для определения суточной нормы необходимо норму на кг массы тела умножить на массу ребенка. Задание. Составьте меню дневного рациона 4-х разового питания, учитывая распределение рациона в течение дня, укажите вес порции, подсчитайте вес каждого приема пищи. Перечень блюд Вес порции Завтрак и т.д. Обед Полдник Ужин Масса дневного рациона Завтрак: второе горячее блюдо из яиц, творога, круп, напиток, хлеб, фрукты. Обед: салат, суп, второе горячее блюдо с гарниром, горячие или холодные напитки, фрукты, хлеб Полдник: фрукты, сырники, пудинги, напитки, мучные кондитерские изделия. Ужин: каши, салаты, пудинги, запеканки, сырники, кисломолочные продукты, напитки, фрукты, хлеб. При составлении меню учитывайте вес порции: Салаты г Супы 50 0г Вторые горячие блюда из мяса, рыбы г Гарнир г Каши г Фрукты г Напитки г Хлеб ржаной и пшеничный 5-0 г 4

15 Вариант 5 Задание.Заполните таблицу. Рассчитайте суточную потребность в питательных веществах для ребенка в возрасте 4,5 года, с массой тела 5 кг, вес рациона -.5 кг Норма на кг Суточная норма массы тела. Средний расход энергии в сутки. Суточная потребность в белке. Суточная потребность в жирах 4. Суточная потребность в углеводах 5. Суточная потребность в воде Последовательность выполнения расчета. Для определения суточной нормы необходимо норму на кг массы тела умножить на массу ребенка. Задание. Составьте меню дневного рациона 4-х разового питания, учитывая распределение рациона в течение дня, укажите вес порции, подсчитайте вес каждого приема пищи. Перечень блюд Вес порции Завтрак и т.д. Обед Полдник Ужин Масса дневного рациона Завтрак: второе горячее блюдо из яиц, творога, круп, напиток, хлеб, фрукты. Обед: салат, суп, второе горячее блюдо с гарниром, горячие или холодные напитки, фрукты, хлеб Полдник: фрукты, сырники, пудинги, напитки, мучные кондитерские изделия. Ужин: каши, салаты, пудинги, запеканки, сырники, кисломолочные продукты, напитки, фрукты, хлеб. При составлении меню учитывайте вес порции: Салаты г Супы 50 0г Вторые горячие блюда из мяса, рыбы г Гарнир г Каши г Фрукты г Напитки г Хлеб ржаной и пшеничный 5-0 г 5

16 Вариант 6 Задание.Заполните таблицу. Рассчитайте суточную потребность в питательных веществах для ребенка в возрасте 5 лет, с массой тела 6 кг, вес рациона -,5кг Норма на кг Суточная норма массы тела. Средний расход энергии в сутки. Суточная потребность в белке. Суточная потребность в жирах 4. Суточная потребность в углеводах 5. Суточная потребность в воде Последовательность выполнения расчета. Для определения суточной нормы необходимо норму на кг массы тела умножить на массу ребенка. Задание. Составьте меню дневного рациона 4-х разового питания, учитывая распределение рациона в течение дня, укажите вес порции, подсчитайте вес каждого приема пищи. Перечень блюд Вес порции Завтрак и т.д. Обед Полдник Ужин Масса дневного рациона Завтрак: второе горячее блюдо из яиц, творога, круп, напиток, хлеб, фрукты. Обед: салат, суп, второе горячее блюдо с гарниром, горячие или холодные напитки, фрукты, хлеб Полдник: фрукты, сырники, пудинги, напитки, мучные кондитерские изделия. Ужин: каши, салаты, пудинги, запеканки, сырники, кисломолочные продукты, напитки, фрукты, хлеб. При составлении меню учитывайте вес порции: Салаты г Супы 50 0г Вторые горячие блюда из мяса, рыбы г Гарнир г Каши г Фрукты г Напитки г Хлеб ржаной и пшеничный 5-0 г 6

17 Вариант 7 Задание.Заполните таблицу. Рассчитайте суточную потребность в питательных веществах для ребенка в возрасте 5 лет, с массой тела 5,5 кг, вес рациона,5 кг Норма на кг Суточная норма массы тела. Средний расход энергии в сутки. Суточная потребность в белке. Суточная потребность в жирах 4. Суточная потребность в углеводах 5. Суточная потребность в воде Последовательность выполнения расчета. Для определения суточной нормы необходимо норму на кг массы тела умножить на массу ребенка. Задание. Составьте меню дневного рациона 4-х разового питания, учитывая распределение рациона в течение дня, укажите вес порции, подсчитайте вес каждого приема пищи. Перечень блюд Вес порции Завтрак и т.д. Обед Полдник Ужин Масса дневного рациона Завтрак: второе горячее блюдо из яиц, творога, круп, напиток, хлеб, фрукты. Обед: салат, суп, второе горячее блюдо с гарниром, горячие или холодные напитки, фрукты, хлеб Полдник: фрукты, сырники, пудинги, напитки, мучные кондитерские изделия. Ужин: каши, салаты, пудинги, запеканки, сырники, кисломолочные продукты, напитки, фрукты, хлеб. При составлении меню учитывайте вес порции: Салаты г Супы 50 0г Вторые горячие блюда из мяса, рыбы г Гарнир г Каши г Фрукты г Напитки г Хлеб ржаной и пшеничный 5-0 г 7

18 Вариант 8 Задание.Заполните таблицу. Рассчитайте суточную потребность в питательных веществах для ребенка в возрасте 6 лет, с массой тела 7 кг, вес рациона -,5 кг Норма на кг Суточная норма массы тела. Средний расход энергии в сутки. Суточная потребность в белке. Суточная потребность в жирах 4. Суточная потребность в углеводах 5. Суточная потребность в воде Последовательность выполнения расчета. Для определения суточной нормы необходимо норму на кг массы тела умножить на массу ребенка. Задание. Составьте меню дневного рациона 4-х разового питания, учитывая распределение рациона в течение дня, укажите вес порции, подсчитайте вес каждого приема пищи. Перечень блюд Вес порции Завтрак и т.д. Масса дневного рациона Обед Полдник Ужин Завтрак: второе горячее блюдо из яиц, творога, круп, напиток, хлеб, фрукты. Обед: салат, суп, второе горячее блюдо с гарниром, горячие или холодные напитки, фрукты, хлеб Полдник: фрукты, сырники, пудинги, напитки, мучные кондитерские изделия. Ужин: каши, салаты, пудинги, запеканки, сырники, кисломолочные продукты, напитки, фрукты, хлеб. При составлении меню учитывайте вес порции: Салаты г Супы 50 0г Вторые горячие блюда из мяса, рыбы г Гарнир г Каши г Фрукты г Напитки г Хлеб ржаной и пшеничный 5-0 г 8

19 Вариант 9 Задание.Заполните таблицу. Рассчитайте суточную потребность в питательных веществах для ребенка в возрасте 6 лет, с массой тела 6,5 кг, вес рациона,5 кг Норма на кг Суточная норма массы тела. Средний расход энергии в сутки. Суточная потребность в белке. Суточная потребность в жирах 4. Суточная потребность в углеводах 5. Суточная потребность в воде Последовательность выполнения расчета. Для определения суточной нормы необходимо норму на кг массы тела умножить на массу ребенка. Задание. Составьте меню дневного рациона 4-х разового питания, учитывая распределение рациона в течение дня, укажите вес порции, подсчитайте вес каждого приема пищи. Перечень блюд Вес порции Завтрак и т.д. Масса дневного рациона Обед Полдник Ужин Завтрак: второе горячее блюдо из яиц, творога, круп, напиток, хлеб, фрукты. Обед: салат, суп, второе горячее блюдо с гарниром, горячие или холодные напитки, фрукты, хлеб Полдник: фрукты, сырники, пудинги, напитки, мучные кондитерские изделия. Ужин: каши, салаты, пудинги, запеканки, сырники, кисломолочные продукты, напитки, фрукты, хлеб. При составлении меню учитывайте вес порции: Салаты г Супы 50 0г Вторые горячие блюда из мяса, рыбы г Гарнир г Каши г Фрукты г Напитки г Хлеб ржаной и пшеничный 5-0 г 9

20 Вариант 0 Задание.Заполните таблицу. Рассчитайте суточную потребность в питательных веществах для ребенка в возрасте года, с массой тела кг, вес рациона -,5 кг Норма на кг Суточная норма массы тела. Средний расход энергии в сутки. Суточная потребность в белке. Суточная потребность в жирах 4. Суточная потребность в углеводах 5. Суточная потребность в воде Последовательность выполнения расчета. Для определения суточной нормы необходимо норму на кг массы тела умножить на массу ребенка. Задание. Составьте меню дневного рациона 4-х разового питания, учитывая распределение рациона в течение дня, укажите вес порции, подсчитайте вес каждого приема пищи. Перечень блюд Вес порции Завтрак и т.д. Масса дневного рациона Обед Полдник Ужин Завтрак: второе горячее блюдо из яиц, творога, круп, напиток, хлеб, фрукты. Обед: салат, суп, второе горячее блюдо с гарниром, горячие или холодные напитки, фрукты, хлеб Полдник: фрукты, сырники, пудинги, напитки, мучные кондитерские изделия. Ужин: каши, салаты, пудинги, запеканки, сырники, кисломолочные продукты, напитки, фрукты, хлеб. При составлении меню учитывайте вес порции: Салаты г Супы 50 0г Вторые горячие блюда из мяса, рыбы г Гарнир г Каши г Фрукты г Напитки г Хлеб ржаной и пшеничный 5-0 г 0

Источник

Читайте также:  Примерные рационы правильного питания 1