Едим с удовольствием по-французски!
Еда на французском языке звучит очень аппетитно! В этом можно убедиться познакомившись со словами по данной теме. Нас ждут вкусные существительные, ароматные прилагательные и сладкие глаголы… Начнем!
Bon appétit! – Приятного аппетита!
Итак, уважаемые читатели, вооружитесь тетрадью или блокнотом и ручкой, устраивайтесь удобнее перед монитором и записывайте все слова, которые вам необходимы. Перед вами лексика, которая касается еды, продуктов и напитков.
Bon appétit! — Приятного аппетита!
Для начала, давайте разберемся на французском языке с тем, что мы едим и пьем на завтрак, обед и ужин:
Le petit déjeuner – завтрак
- Les charcuteries – колбасная нарезка
- Le fromage — сыр
- Le beurre – сливочное масло
- Les oeufs — яйца
- La confiture – варенье, джем
- Le jus de fruits – фруктовый сок
- Le thé — чай
- Le yaourt – йогурт
- Les fruits — фрукты
- Le miel — мёд
- Le lait — молоко
- Le pain — хлеб
- La poudre chocolatée – шоколадный порошок
- Les viennoiseries — выпечка
- Les céréales — каша
- La pâte à tartiner – шоколадная паста (для бутербродов)
- La tartine — бутерброд
- Le café — кофе
- Le bacon – бекон
Le déjeuner – обед
- Le premier cours – первое блюдо
- La soupe — суп
- Le bouillon — бульон
- La soupe à choux — щи
- Le deuxième cours – второе блюдо
- Le garnir — гарнир
- Les nouilles — лапша
- Les pâtes — макароны
- La pomme de terre — картошка
- La purée — пюре
- Les pommes de terre frites – жареный картофель
- La choucroute – кислая (квашенная) капуста
- Les fruits — фрукты
- Les légumes — овощи
- La collation — закуска
- La gelée – холодец, заливное
- Les oeufs brouillés — яичница
- L’omelette — омлет
- Le poisson — рыба
- La compote — компот
- Le dessert – десерт
Le dîner — ужин
- Les crêpes — блины
- La viande — мясо
- La sauce — соус
- Le riz — рис
- La pizza — пицца
- Le pilaf – плов
- Les champignons — грибы
- Le rôti de porc – жаркое из свинины
- Le rôti de mouton – жаркое из баранины
- La salade — салат
- Le vin — вино
- L’eau — вода
- Le jus – сок
- Le gâteau — пирожное
- Le chocolat — шоколад
- La glace – мороженое
- Les biscuits — печень
Приготовление еды, обед и ужин
Продукты для обеда и ужина
Теперь рассмотрим продукты, которые участвуют в приготовлении пищи на французском языке:
- L’huile (huile d’olive) – растительное масло (оливковое масло)
- Le sel — соль
- Le sucre — сахар
- La farine — мука
- Les épices — специи
- La poivre — перец
- Le laurier-sauce – лавровый лист
- Le gruau – крупа
- Les flocons d’avoine – овсяные хлопья
- L’ail — чеснок
- L’oignon — лук
- L’oignon vert – зеленый лук
- La légumes vertes — зелень
- Le fenouil — укроп
- Le persil — петрушка
- Le romarin — розмарин
- L’origan — орегано
- Le basilic – базилик
- La crème sure — сметана
- La boisson — напитки
- La margarine — маргарин
- Les haricots – бобы, фасоль
Десерт на французском языке
- Le dessert — десерт
- La gelée — желе
- Les cookies — печенье
- Le pain d ‘épice — пряник
- La crème — крем
- La caramelle — карамель
- Le gâteau aux fruits – фруктовое пирожное, пирожное с изюмом
- La crêpe — блинчик
- Les gaufres — вафли
- La tarte — пирог
- Les bonbons – конфеты
- La quiche – несладкий пирог
- La baguette viennoise – венский багет
- La brioche nature – сдобная булочка
- La bugne – хворост, хрустики
- Le croissant — круассан
- Le chausson aux pommes – слойка с яблоками
- Le pain aux raisins – булочка с изюмом
- Le pain au chocolat – булочка с шоколадом
- La chouquette – заварное пирожное
- Le flan – флан, десерт из взбитых яиц, молока и сахара
Les fruits – фрукты
А теперь обратите внимание на французские названия фруктов, ягод и овощей:
- L’ananas — ананас
- La pomme — яблоко
- L’orange — апельсин
- La prune — слива
- Les raisins — виноград
- La pamplemousse — грейпфрут
- La banane — банан
- Le kiwi — киви
- La mangue — манго
- Le melon — дыня
- Le melon d’eau — арбуз
- Le citron — лимон
- La poire — груша
- Le mandarine — мандарин
- La pêche — персик
- L’abricot — абрикос
- La grenade — гранат
- Les figues — инжир
- Le kaki — хурма
- La datte — финик
- Le noix — орех
- La noisette — фундук
Les baies – ягоды
- La cerise — черешня
- La cerise — вишня
- La framboise — малина
- La fraise – клубника, земляника
- Les mûres — ежевика
- Les bleuets — черника
- La canneberge — клюква
- La groseille à maquereau — крыжовник
- La groseille — смородина
Les légumes – овощи
- Les tomates — помидоры
- La pomme de terre — картошка
- Le concombre — огурец
- La carotte — морковь
- Le chou — капуста
- La courgette — кабачок
- L’oignon — лук
- L’ail — чеснок
- Le pois — горошек
- Le soja — соя
- L’épinard — шпинат
- Le brocoli — брокколи
- La laitue – салат-латук
- Le poireau – лук-порей
- La betterave — свекла
- La citrouille — тыква
- Le radis — редис
- Le poivron – болгарский перец
Некоторые овощи
Теперь обратите ваше внимание на «мясные» слова, то есть название различного мяса на французском языке:
La viande – мясо
- Le poulet – курица, курятина
- Le canard — утка
- Le steak — бифштекс
- Le gigot d’aigneau – баранья нога
- La côtelette — котлета
- Le boeuf — говядина
- Le veau — телятина
- Le porc — свинина
- Le jeu — дичь
- L’oie — гусь
- La turquie — индейка
- La foie — печень
- Le jambon — ветчина
- Le porc bouilli froid — буженина
- La poitrine – грудка
Les boissons – напитки
- Le thé — чай
- Le café — кофе
- L’eau — вода
- Le jus — сок
- La boisson gazeuse – газированный напиток
- L’eau minérale – минеральная вода
- Le kvas — квас
- Le cacao — какао
- La compote — компот
- La bière — пиво
- Le vin — вино
- Le vin sec – сухое вино
- Le vin de Porto — портвейн
- La champagne — шампанское
- L’eau-de-vie — водка
- Le cognac — коньяк
- Le brandy — бренди
- Le whisky — виски
- Le rhum — ром
- L’apéritif — аперитив
- Le liqueur — ликёр
- Le coctail – коктейль
Описываем вкус еды
А к еде еще относится ряд существительных, прилагательных и глаголов, которые помогают нам определить вкус еды, как мы её готовим, что при этом делаем и т. д. Предлагаем вашему вниманию еще немного самой общей, но необходимой лексики:
Все, что касается вкуса
- Le goût — вкус
- La langue — язык
- Délicieux (délicieuse) – вкусный (вкусная)
- Insipide – невкусный, пресный
- Doux — сладкий
- Amer — горький
- Salé — соленый
- Sure — кислый
- Epicé – острый, пряный
- Préféré – любимый, предпочтительный
- Solide — твердый
- Doux – мягкий, нежный
- Liquide — жидкий
- Chaud — горячий
- Froid — холодный
Некоторые существительные
- Les repas – еда, блюда
- Le manger — еда
- La nourriture – еда, пища
- Le plat chaud – горячее блюдо
- Le plat froid – холодное блюдо
- Les ingrédients — ингредиенты
Несколько необходимых глаголов
- Manger – есть, кушать
- Boire — пить
- Vouloir — хотеть
- Plaire – нравиться, предпочитать
- faire la vaisselle – мыть посуду
- cuisinier – хозяйничать на кухне, готовить
- mettre la table – накрывать на стол
- prendre — брать
- mettre – ставить, класть
- couper – резать, нарезать
- verser — лить
- mélanger — смешивать
- ajouter — добавлять
- aider – помогать
Некоторые наречия
- Plus – более, больше
- Moin – менее, меньше
- Délicieux — вкусно
- Bon — вкусно
Предлоги, используемые в еде
- Sur — на
- Avec — с
- Sans — без
- De – из (откуда-то)
- De – из (состоит из чего-то)
Помните, что говоря о еде и продуктах на французском языке, вы должны использовать слитный артикль
- Je mange du pain. – Яемхлеб
- Nous mangeons de la viande. – Мыедиммясо.
- Je veux du poisson. – Яхочу(отведать) рыбы.
Продукты и еда на французском языке — тема, которая важна для понимания, если вы хотите научиться поддерживать светскую беседу в компании французских друзей. Мы постарались дать наиболее полный список слов о еде, но вы всегда можете его дополнить. Также вам будет полезна статья о покупках в магазине, ведь как называются продукты питания вы уже знаете!
Источник