Меню

Фруктозный сироп для детского питания



Рецепты блюд прикорма

Для детского питания используйте самые свежие высококачественные продукты. В процессе их приготовления соблюдайте все правила кулинарной и тепловой обработки, поскольку от этого зависит пищевая ценность приготовленных блюд. Для сохранения витаминов, питательных веществ и биологических свойств пищи, а также обеспечения высокого вкусового качества приготавливаемых блюд очень важно соблюдать следующие правила:

● овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед их приготовлением, не держите их долгое время в воде, поскольку в нее переходят витамины и минеральные соли;

● термическую обработку продуктов осуществляйте в течение строго определенного времени и при определенной температуре;

● используйте ножи из нержавеющей стали, керамическую, пластмассовую (из пищевой пластмассы) и эмалированную посуду с неповрежденной эмалью (малейшего скола эмали достаточно, чтобы витамин С за 1–2 минуты полностью разрушился, поскольку железо является эффективным катализатором процесса его распада);

● овощи варите в небольшом количестве воды или готовьте на пару, а овощные отвары используйте для приготовления других блюд;

● молоко кипятите не более 1–2 минут;

● при приготовлении каши предварительно разваривайте крупу в воде и только потом добавляйте молоко;

● сливочное масло всегда добавляйте в овощные пюре или каши только после того, как снимете их с огня;

● мясо, предназначенное для приготовления вторых блюд, закладывайте в кипящую воду, а для приготовления бульона – в холодную;

● посуду для приготовления пищи тщательно мойте и обдавайте кипятком, а руки хорошо мойте с мылом;

● блюда давайте малышу сразу же после их приготовления;

● свежие соки и пюре из овощей и фруктов готовьте перед едой и не оставляйте впрок во избежание развития в них микробов;

● еду готовьте небольшими порциями.

САХАРНЫЙ СИРОП

Всыпьте сахар в небольшую эмалированную кастрюлю и разведите кипящей водой. Поставьте на маленький огонь и варите в течение 15–20 минут, постоянно помешивая.

Готовый сироп процедите через марлю, сложенную в 3–4 слоя (предварительно прокипятив ее), перелейте в простерилизованную бутылочку и доведите объем до 200 мл кипяченой водой, после чего закройте стерильной крышкой. Когда сироп остынет до комнатной температуры, поставьте бутылочку в холодильник. Срок хранения составляет 2–3 дня. По истечении этого времени готовьте новый сироп. Добавляйте его в соки, фруктовые пюре и каши.

ФРУКТОЗНЫЙ СИРОП

● Фруктоза – 100 г

Высыпьте фруктозу в небольшую эмалированную кастрюлю и залейте кипящей водой. Поставьте на слабый огонь и варите в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Готовый сироп слегка остудите, процедите через марлю, сложенную в 3–4 слоя, перелейте в простерилизованную бутылочку, доведите количество сиропа до 100 мл кипяченой водой, закройте стерильной крышкой и поставьте в холодильник. Храните такой сироп не более 3 дней.

25 %-НЫЙ РАСТВОР ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

● Поваренная соль высшего сорта – 25 г

Высыпьте соль в небольшую эмалированную кастрюлю, залейте ее горячей кипяченой водой, хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь на 10 минут.

Часть воды во время кипячения растворится, поэтому доведите количество готового раствора до 100 мл горячей кипяченой водой и снова дайте ему закипеть, после чего сразу же снимите с огня. Жидкость перелейте в простерилизованную бутылочку, закройте стерильной крышкой и остудите до комнатной температуры.

На бутылочку наклейте кусочек медицинского пластыря, напишите на нем «25 %-ный раствор соли» и укажите дату приготовления. Срок хранения раствора в холодильнике составляет не более 7 дней. Добавляйте его в детское питание из расчета 3–5 мл на 200 мл пищи.

КРУПЯНОЙ ОТВАР

● Крупа (рисовая, гречневая, ячневая или овсяная) – 1 чайная ложка

● Поваренная соль – 1 г

Крупу переберите, промойте и залейте холодной водой (гречневую крупу заранее подсушите в духовке до золотистого цвета).

Поставьте на сильный огонь, накройте крышкой доведите до кипения, после чего варите на слабом огне до готовности: рис и гречку – 1–1,5 часа, ячневую и овсяную крупу – 2,5 часа, овсяные хлопья – 40 минут.

В конце варки добавьте поваренную соль, перемешайте, доведите до кипения и процедите. Доведите объем жидкости до первоначального кипяченой водой, еще раз вскипятите и остудите.

Крупяными (слизистыми) отварами рекомендуется разводить цельное молоко или смешивать их с кефиром.

В отличие от простой кипяченой воды они обладают рядом полезных свойств. В частности, они уменьшают процессы брожения в желудке и кишечнике грудного ребенка, а также помогают пищеварению. К тому же они являются более нежными, легче усваиваются и стимулируют выработку секрета пищеварительных желез.

СМЕСЬ ИЗ МОЛОКА И КРУПЯНОГО ОТВАРА

● Крупяной отвар – 50 мл

● Фруктозный сироп – 5 мл

Молоко смешайте с крупяным отваром и фруктозным сиропом, стерилизуйте в кипящей воде не менее 5 минут, а затем быстро остудите. Лучше всего брать прокипяченное молоко. Смесь готовьте непосредственно перед кормлением.

Смесью молока и крупяного отвара можно прикармливать грудного ребенка вместо готовых или сухих молочных смесей, если, конечно, он не страдает лактазной непереносимостью.

Читайте также:  Как улучшить свой рацион питания
СМЕСЬ КЕФИРА И КРУПЯНОГО ОТВАРА

● Крупяной отвар – 50 мл

● Фруктозный сироп – 1,5 чайной ложки

Наилучшим вариантом является рисовый отвар. Молоко смешайте с крупяным отваром и фруктозным сиропом, стерилизуйте в кипящей воде не менее 5 минут, а затем быстро остудите. Лучше всего брать прокипяченное молоко. Смесь готовьте перед самым кормлением, чтобы добавленный в нее фруктозный сироп не успел вызвать процесс брожения. Она способствует повышению деятельности пищеварительных желез, выработке необходимого количества секрета и снижению деятельности кишечной палочки, а также прекращению или значительному уменьшению процессов брожения. К тому же кефирная смесь хорошо перерабатывается, всасывается и усваивается в пищеварительном тракте ребенка.

ОВОЩНОЙ ОТВАР

Овощи помойте, очистите, еще раз ополосните, мелко нарежьте, залейте холодной водой, накройте крышкой и держите на среднем огне до полного разваривания. Готовый отвар процедите и снова доведите до кипения.

ЯБЛОЧНЫЙ СОК

● Зеленое яблоко – 1 шт.

● Сахарный или фруктозный сироп по вкусу

Яблоко без пятен и повреждений хорошо помойте, дважды обдайте кипятком, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и натрите на мелкой пластмассовой терке. Полученную кашицу сложите в предварительно прокипяченную и сложенную в 2 слоя марлю. Деревянной, пластмассовой или изготовленной из нержавеющей стали ложкой выдавите сок. Если он получился слишком кислым, добавьте в него немного сахарного или фруктозного сиропа.

СОК ИЗ ЯГОД

● Черная, красная, белая смородина, малина, брусника, клюква, клубника, земляника по отдельности или в различных сочетаниях – 100 г

● Сахарный или фруктозный сироп по вкусу

Свежие, спелые ягоды без механических повреждений поместите в дуршлаг и тщательно промойте. Затем 2 раза обдайте кипятком, выложите в прокипяченную и сложенную в 2 слоя марлю, и подавите ложкой, которую следует предварительно также обдать кипятком. Если сок получился кислым, добавьте в него немного сахарного или фруктового сиропа.

МОРКОВНЫЙ СОК

Морковь помойте, очистите щеткой и еще раз ополосните под проточной водой, после чего 2 раза обдайте кипятком и натрите на пластмассовой терке. Полученную массу выложите в предварительно прокипяченную и сложенную в 2 слоя марлю и ложкой выдавите сок.

СВЕКОЛЬНЫЙ СОК

● Лимонный сок – 0,2 чайной ложки

● Сахарный или фруктозный сироп по вкусу

Свеклу помойте, очистите, еще раз ополосните, 2 раза обдайте кипятком и натрите на пластмассовой терке. Полученную массу выложите в предварительно прокипяченную и сложенную в 2 раза марлю и ложкой выдавите сок. Для улучшения вкуса смешайте его с лимонным соком. При необходимости добавьте небольшое количество сахарного или фруктозного сиропа.

СОК ИЗ ЛИСТЬЕВ КАПУСТЫ И ШПИНАТА

● Листья капусты и шпината – 100 г

● Сахарный или фруктозный сироп по вкусу

Листья капусты и шпината без пятен промойте, удалите утолщения, откиньте их на дуршлаг, 2 раза обдайте кипятком и дайте воде стечь. Затем нарежьте их, выложите в прокипяченную и сложенную в 2 слоя марлю, отбейте и ложкой выдавите из них сок. При необходимости добавьте небольшое количество сахарного или фруктозного сиропа.

ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ

● Зеленое яблоко – 1 шт.

Яблоко помойте, очистите, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и натрите на пластмассовой терке или измельчите с помощью блендера и сразу же дайте пюре ребенку.

ЯБЛОЧНО-ГРУШЕВОЕ ПЮРЕ

● Зеленое яблоко – 1 шт.

Яблоко и грушу тщательно помойте, очистите и удалите сердцевину. Фрукты хорошо измельчите с помощью блендера или натрите на пластмассовой терке.

ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ

Тыкву нарежьте кусочками, залейте небольшим количеством воды, накройте крышкой и варите до мягкости, после чего протрите сквозь мелкое сито. Яблоко помойте, очистите, удалите сердцевину и натрите мякоть на пластмассовой терке или измельчите с помощью блендера. Смешайте полученную массу с тыквенным пюре.

Вместо тыквы можно также использовать фрукты, например бананы.

ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

● Картофель – 60–80 г

● Морковь – 40–50 г

● Капуста – 30–40 г

● Консервированный зеленый горошек – 5-10 г

● Молоко – 50–60 мл (с 8 месяцев – столько же мясного бульона)

● Сливочное масло – 2–3 г (сливки – 3–5 мл, растительное масло – 5 мл или желток – 3–5 г)

● 25 %-ный раствор поваренной соли – 3–5 мл

Все овощи тщательно помойте под проточной водой. Картофель, морковь и свеклу очистите и еще раз ополосните. Капусту разделите на листья и удалите утолщения. Морковь, свеклу, капусту измельчите и вместе с горошком выложите в эмалированную кастрюлю, залейте кипящей водой, накройте крышкой и тушите около 30 минут. Затем добавьте мелко нарезанный картофель и варите в течение еще 5-10 минут, после чего выложите овощи на сито, на дно которого предварительно положите марлю, сложенную в 2 слоя, и дайте излишкам жидкости стечь. Овощи тщательно протрите ложкой из дерева или нержавеющей стали.

Читайте также:  Geforce gtx 1070 gaming x 8g как подключить питание

В полученное пюре добавьте молоко, 25 %-ный раствор поваренной соли, тщательно перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем слегка остудите и положите в готовое пюре сливочное масло.

ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ДЕТСКИМ РИСОМ

● Цветная капуста – 115 г

● Детский рис – 1 столовая ложка

● Детское молоко по вкусу

Небольшие соцветия цветной капусты тщательно промойте и варите в кипящей воде в течение 5-10 минут до мягкости. Затем откиньте ее на дуршлаг, чтобы стек отвар.

Отвар не выливайте. Детский рис залейте 3 столовыми ложками полученного отвара и доведите до готовности. Из цветной капусты с помощью блендера приготовьте пюре и смешайте его с рисом, добавляя детское молоко.

ПРОТЕРТАЯ ГРЕЧНЕВАЯ КАША

● Гречневая крупа – 2 столовые ложки

● Фруктозный сироп – 2 чайные ложки

● Сливочное масло – 1 чайная ложка

● 25 %-ный раствор соли по вкусу

Гречневую крупу подсушите в духовке до светло-коричневого цвета, хорошо промойте, всыпьте в кипящую воду и варите на слабом огне в течение 40 минут, часто помешивая. Затем снимите с плиты, процедите, протрите сквозь сито, снова соедините с крупяным отваром, добавьте фруктозный сироп, 25 %-ный раствор соли, некипяченое молоко, поставьте на огонь, доведите до кипения и держите на слабом огне не более 5 минут. Готовую кашу заправьте сливочным маслом.

ПРОТЕРТАЯ РИСОВАЯ КАША

● Рисовая (или овсяная) крупа – 150 г

● 25 %-ный раствор поваренной соли – 3–5 мл

● Сахарный или фруктозный сироп по вкусу

● Сливочное масло – 1 чайная ложка

Крупу переберите, промойте и замочите на ночь в холодной воде. Залейте холодной водой и варите, постоянно помешивая, в течение 1 часа. Затем протрите сквозь сито, добавьте молоко и 25 %-ный раствор соли, хорошо взбейте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Готовую кашу немного остудите, положите в нее сливочное масло, подсластите сахарным сиропом и перемешайте.

ДОМАШНИЙ КЕФИР (ВАРИАНТ 1)

● Кефирная закваска – 5 мл

В пастеризованное или кипяченое молоко добавьте кефирную закваску, хорошо перемешайте, перелейте в стерилизованные бутылочки и оставьте при комнатной температуре на 10–12 часов. После того как образуется кефирный сгусток, поставьте их в прохладное место. Через 1 сутки после заквашивания будет готов 1-дневный кефир, через 2 суток – 2-дневный. Закваску обновляйте каждые 5–7 дней.

ДОМАШНИЙ КЕФИР (ВАРИАНТ 2)

● 1-дневный кефир – 1 столовая ложка

Прокипяченное и охлажденное до 24–25 °C молоко соедините с кефиром, хорошо перемешайте и оставьте на 12 часов при комнатной температуре в летний период и на 24 часа – в зимний. Готовый кефир храните в холодильнике.

ТВОРОГ

● Закваска (кефир или сметана) – 1 чайная ложка

Молоко прокипятите, смешайте с закваской и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. После выдержки доведите до кипения и сразу же снимите с огня.

Немного остудите и процедите через сложенную в несколько слоев марлю.

КИСЛЫЙ ТВОРОГ

● Кефир – 1 стакан

Стакан с кефиром поставьте в горячую воду, поместите на слабый огонь и держите до тех пор, пока он не свернется, сразу откиньте его на сито или марлю и дождитесь, когда стечет сыворотка.

КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ ТВОРОГ

● 10 %-ный хлористый кальций – 1 чайная ложка

Молоко поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и влейте хлористый кальций. Быстро перемешивая, дайте молоку створожиться, затем снимите его с огня, остудите и процедите через марлю, сложенную 2–3 раза.

МЯСНОЕ ПЮРЕ (ВАРИАНТ 1)

● Говядина (мясо курицы) – 60 г

● 25 %-ный раствор поваренной соли – 0,3 чайной ложки

● Несоленое сливочное масло – 0,3 чайной ложки

Мясо промойте, положите в кипящую воду и варите при слабом кипении, накрыв крышкой, в течение 2–2,5 часов.

Примерно за 10 минут до окончания варки добавьте 25 %-ный раствор соли и доведите мясо до готовности. Затем выньте его из бульона, слегка остудите, пропустите через мясорубку или очень тонко нарежьте поперек волокон, после чего протрите сквозь сито, измельчите с помощью блендера или просто тщательно разотрите ложкой. Смешайте с мясным бульоном (в начале введения мясного пюре – с грудным молоком) и сливочным маслом.

МЯСНОЕ ПЮРЕ (ВАРИАНТ 2)

● Сливочное масло – 2 столовые ложки

● Репчатый (или зеленый) лук – 10 г

Для малышей старше 10 месяцев можно приготовить пюре из сырого мяса. Для этого пропустите его через мясорубку вместе с репчатым луком. Сливочное масло (оставив 1 чайную ложку) растопите на сковороде, не доводя его до кипения, выложите мясо, перемешайте и припустите, постоянно помешивая мясо деревянной лопаткой. Через 5 минут посыпьте мукой, снова перемешайте, добавьте соль, влейте немного воды и тушите на слабом огне под закрытой крышкой около 1 часа. Полученную массу слегка остудите и протрите ложкой сквозь крупное жесткое сито или дуршлаг. В пюре готовое добавьте оставшееся сливочное масло и хорошо его взбейте.

Читайте также:  Питание кормящей мамы по месяцам таблица по комаровскому меню
РЫБНОЕ ПЮРЕ

● Филе рыбы (хека, лосося, форели, карпа, судака) – 100 г

● Сливочное масло – 1 чайная ложка

● 25 %-ный раствор соли по вкусу

Филе рыбы залейте небольшим количеством воды и варите в течение 20–25 минут, после чего остудите, тонко нарежьте или пропустите через мясорубку. Влейте солевой раствор и потушите на слабом огне еще 5-10 минут. Снимите пюре с огня, через 1–2 минуты добавьте сливочное масло и быстро и тщательно перемешайте до образования однородной массы.

МОРКОВНОЕ ПЮРЕ С РЫБОЙ

● Филе морского языка – 50 г

Морковь очистите, помойте, положите в кипящую воду и варите до мягкости. В отдельной кастрюле отварите рыбное филе и разомните вилкой. Готовую морковь натрите на мелкой терке, соедините с рыбой, посолите и тщательно перемешайте. Такое пюре можно давать малышу как теплым, так и остывшим.

МОРСКИЕ ТЕФТЕЛИ

● Филе рыбы – 150 г

● Репчатый лук – 0,5 шт.

● Мука – 1 столовая ложка

Филе промойте и нарежьте кусочками. Лук очистите и нарежьте дольками и пропустите через мясорубку вместе с рыбой.

В полученный фарш добавьте муку и яйцо, посолите и хорошо перемешайте. Из фарша сделайте небольшие шарики, выложите их в кипящую воду и варите, накрыв крышкой, на слабом огне в течение 10 минут.

Подавайте готовые тефтели с рассыпчатым рисом и вареной морковью.

МЯСНОЙ БУЛЬОН

● Говядина (мясо курицы) – 80-100 г

● Листья петрушки – 2–5 шт.

● 25 %-ный раствор соли – 3–5 мл

Морковь помойте, очистите щеткой, еще раз ополосните и мелко нарежьте. Листья петрушки промойте и измельчите.

Мясо тщательно промойте, нарежьте небольшими кусочками, залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 2,5–3 часов на слабом огне. За 40–50 минут до готовности добавьте нарезанную морковь, измельченную зелень и солевой раствор. Готовый бульон процедите через сито, выстеленное сложенной вдвое марлей, снова доведите до кипения и варите еще 2–3 минуты. Мясо из бульона используйте для приготовления котлет.

ТУШЕНЫЕ ТЕФТЕЛИ

● Нежирная телятина (говядина или мясо курицы) – 60–70 г

● Пшеничный хлеб – 5-10 г

● 25 %-ный раствор поваренной соли

● 0,5 чайной ложки

● Вода – 2 чайные ложки

● Мясной бульон – 100 мл

С мяса снимите пленки, удалите жир, промойте и пропустите через мясорубку вместе с пшеничным хлебом, предварительно замоченным в холодной кипяченой воде, добавьте солевой раствор и еще раз пропустите через мясорубку.

В готовый фарш влейте холодную кипяченую воду, еще раз перемешайте его и сформуйте 2 котлеты. Выложите их в кастрюлю или миску, залейте до половины бульоном, накройте крышкой и поставьте на 30 минут в духовку. Вынув котлеты, проколите их вилкой. Если из них выделяется прозрачный сок, значит, они готовы.

СУП-КРЕМ ОВОЩНОЙ С ТЫКВОЙ

● Картофель – 2 шт.

● Подсолнечное масло – 2 чайные ложки

● Зелень петрушки – 0,5 пучка

Овощи и тыкву помойте, почистите, мелко нарежьте и положите в кастрюлю с кипящей водой сначала тыкву, а через 10 минут – картофель и морковь. В конце варки добавьте подсолнечное масло, соль и зелень петрушки.

Варите суп на слабом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими, затем слегка остудите и взбейте с помощью блендера. Давать ребенку супы-кремы и супы-пюре можно с 10-месяяного возраста.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦЫПЛЕНКА

● Мясо цыпленка – 500 г

● Репчатый лук – 1 шт.

● Мука – 2 столовые ложки

● Сливочное масло – 2 столовые ложки

Мясо промойте, залейте водой и сварите прозрачный бульон. Мясо выньте, а бульон процедите. Положите в него очищенные овощи, не измельчая их, посолите и варите до размягчения моркови, после чего снимите с огня и остудите. Отделите мясо от костей и пропустите через мясорубку.

Полученный фарш залейте 100 мл бульона, добавьте молоко, муку, сливочное масло и перемешайте миксером до образования однородной массы. Полученную массу медленно влейте в оставшийся бульон, постоянно помешивая.

СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ И ШПИНАТА

● Мука – 0,5 чайной ложки

● Сливочное масло – 1 чайная ложка

● 25 %-ный раствор соли по вкусу

Морковь помойте, очистите, нарежьте, залейте небольшим количеством воды и тушите в течение 30 минут. Затем добавьте промытый шпинат, сливочное масло, разведенную небольшим количеством молока муку и держите на слабом огне еще 10 минут, накрыв крышкой.

Тушеные овощи протрите сквозь сито, разведите полученное пюре кипящей водой или овощным отваром до желаемой густоты, влейте 25 %-ный раствор соли и прокипятите.

Желток разотрите с оставшимся кипяченым молоком и добавьте в готовый суп.

Источник