Меню

Функции ответственного по питанию



Должностная инструкция ответственного за организацию питания в школе

В данной разработке представлена должностная инструкция ответственного за организацию питания в школе.

Просмотр содержимого документа
«Должностная инструкция ответственного за организацию питания в школе»

Директор МКОУ «Возовская СОШ»

ответственного за организацию горячего питания

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с педагогом школы Кудиновой Ириной Ивановной, отвечающей за организацию горячего питания в школе и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Ответственный за организацию горячего питания относится к категории обслуживающего персонала школы.

1.2. На должность ответственного за организацию горячего питания назначается лицо , имеющее высшее образование и владеющее компьютерной грамотностью, необходимой для ведения отчётности, без требований к стажу работы.

1.3. Назначение на должность ответственного за организацию горячего питания и освобождение от нее производится приказом директора школы.

1.4. В своей работе ответственный за организацию горячего питания руководствуется:

— нормативными и методическими материалами по вопросам организации горячего питания;

— стандартами и санитарно-гигиеническими условиями на получение, хранение и использование продуктов питания;

— правилами трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями директора школы;

— настоящей должностной инструкцией.

1.5. Ответственный за организацию горячего питания должен знать:

— нормативные и методические материалы по вопросам организации горячего питания;

— стандарты и санитарно-эпидемиологические условия хранения продуктов питания;

— виды, марки, сортность и другие качественные характеристики продуктов питания и нормы их расхода;

— организацию приёмки продуктов питания;

— правила и порядок хранения и продуктов питания, положения и инструкции по их учету;

— правила эксплуатации средств вычислительной техники, коммуникаций и связи;

— основные вопросы трудового законодательства Российской Федерации;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и пожарной

II. Должностные обязанности

2.1. Ответственный за организацию горячего питания должен выполнять следующие функции:

2.1.1. осуществлять работу по приему и размещению продуктов питания с учетом наиболее рационального использования холодильного оборудования, шкафов, облегчения и ускорения поиска продуктов питания;

2.1.2. обеспечивать при приёмке проверки соответствия продуктов питания предъявленным на них документам;

2.1.3. соблюдать правила и порядок хранения продуктов питания;

2.1.4. систематически вести журнал бракеража сырой продукции;

2.1.5. вести бухгалтерскую отчётность по питанию учащихся школы и своевременно сдавать её в централизованную бухгалтерию Поныровского РОО;

2.1.6. соблюдать правила по охране труда, техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.

Ответственный за организацию горячего питания имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений администрации школы, касающимися вопросов, входящих в его компетенцию.

3.2.Вносить на рассмотрение администрации школы предложения по улучшению горячего питания в школе.

3.3. Осуществлять взаимодействие с другими работниками школы, получать от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.4. Вносить на рассмотрение администрации школы предложения по совершенствованию работы, связанной с организацией горячего питания в школе, обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.5. Требовать от администрации школы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

Читайте также:  Подсоединил аккумулятор питания нет

4.1. Ответственный за организацию горячего питания несет ответственность:

— за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации;

— за совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; — за причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

С инструкцией ознакомлена, один экземпляр инструкции получен:

Источник

Инструкция ответственного за питание

Управление народного образования

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Средняя общеобразовательная школа № 10

г. Дубны Московской области» / «Школа № 10»/

Председатель профсоюзного комитета

ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ПИТАНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Ответственный за питание назначается и освобождается от обязанностей директором школы.

1.2. Ответственный за питание подчиняется директору школы.

2.1. Ответственный за питание обязан:

— руководствоваться в своей деятельности законодательством РФ, приказами и распоряжениями уставом и локальными актами школы, договором, заключенным между школой и предприятием питания;

— взаимодействовать с классными руководителями, родителями, предприятием питания по вопросам совершенствования организации питания обучающихся;

— разрабатывать и реализовывать план работы школы по организации питания обучающихся;

— участвовать в определении контингента обучающихся, имеющих право на льготное питание;

— составлять и направлять ежедневный предварительный заказ на поставку пищевой продукции
(завтраки, обеды) по количеству учащихся школы.

— вести ежедневный табель учета обучающихся (основной и резервный список), получающих льготное питание;

— осуществлять перераспределение неиспользованных завтраков и обедов среди обучающихся, состоящих в резервном списке;

— организовывать питание обучающихся, неохваченных льготным питанием, за счет компенсационных выплат или средств родителей ( законных представителей).

2.2. Ответственный за питание обязан осуществлять ежедневный контроль за:

— целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;

— соответствием рациона питания утвержденному меню;

— санитарным состоянием пищеблока;

— выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;

— организацией приема пищи обучающимися;

— соблюдением графика работы столовой и буфета.

2.3. Ответственный за питание, совместно с комиссией школы по контролю за организацией и качеством питания, обязан:

— периодически осуществлять проверку качества сырой и готовой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции;

— периодически осуществлять опрос обучающихся и их родителей (законных представителей) об ассортименте и качестве отпускаемой продукции и предъявлять полученную информацию администрации школы;

— вносить предложения администрации школы по вопросу улучшения питания обучающихся;

— принимать меры по устранению недостатков в организации питания обучающихся, выявленных
в ходе проверок контролирующими и надзорными органами;

— представлять администрации школы ежегодный анализ организации питания обучающихся;

— организовывать просветительскую работу среди обучающихся и их родителей (законных представителей ) по вопросам рационального питания;

— привлекать родительскую общественность к организации и контролю за обеспечением питания обучающихся.

3.1. Ответственный за питание имеет право в пределах своей компетенции:

— вносить предложения по совершенствованию своей работы;

— контролировать организацию питания вшколы;

Читайте также:  Какое питание для малыша при прорезывании зубов

— повышать свою квалификацию.

4.1. Ответственный за питание несет ответственность за несоблюдение или ненадлежащее соблюдение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, законных распоряжений директора, его заместителей и иных локальных нормативных актов школы.

4.2. Ответственный за питание несет ответственность за применение, в т. ч. однократное, методов воспитания, связанных с психическим и (или) физическим насилием над личностью обучающегося (воспитанника).

4.3. Ответственный за питание несет ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил ответственный за питание привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством;

4.4. Ответственный за питание несет ответственность за причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих обязанностей, несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством.

5.1. Выполнение функций ответственного за питание является дополнительной работой, связанной с образовательным процессом и не входящей в круг основных обязанностей работника. Оплата производится из фонда оплаты за дополнительные работы.

5.2. Конкретный размер доплаты за выполнение функций ответственного за питание устанавливается приказом директора школы в соответствии с Положением об оплате труда работников муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 10 г. Дубны Московской области» на основании решения комиссии по распределению выплат за дополнительные работы.

Источник

Кто отвечает за организацию питания в школе?

Подскажите, кто отвечает за организацию питания в школе. Стали давать холодные обеды, и так не особо вкусно а если еще и холодное, то ребенок уходит со школы голодным. Обращались к директору на приеме она сказала что у них сменилась организация которая готовит, там тоже менялась команда поваров, сейчас не все повара и она ничего не может с ними сделать, т.к. эта компания спущена сверху — по результатам конкурса.

а я могу сразу написать в управление образованием, я же уже ходила к директору. зачем я буду ей писать если она ничего не делает. ходили еще до нового года, сейчас все на том же месте.

Ответы юристов ( 3 )

ч. 1 ст. 37 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» закреплено, что организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Таким образом, ответственность за питание несет школа, независимо от того кто фактически осуществляет деятельность по готовке обедов. свои претензии предъявляйте напрямую в школу- направляйте письменную претензию руководству. в случае непринятия мер — обращайтесь в управление образованием.

С уважением Александр

а я могу сразу написать в управление образованием, я же уже ходила к директору. зачем я буду ей писать если она ничего не делает. ходили еще до нового года, сейчас все на том же месте.
Татьяна

Написать конечно можете и в управление образования, что мало эффективно поскольку именно оно организует проведение тендера. Я бы советовал написать в СЭС и Роспотребнадзор поскольку обеды в школах платные и следовательно нарушаются права школьников на получение качественного питания

Обращайтесь с жалобами в Роспотребнадзор и Департамент образования. По жалобам проведут проверку и вынесут предписания по устранению нарушений.

Читайте также:  Заболевания при несбалансированном питании

Источник

Ответственный по питанию в школе

ответственный по питанию в школе » href=’assets/components/directresize/cache/page_80_w700_h446.jpg’ >То как организован в школе процесс питания в столовой, во многом характеризует само учебное заведение. А с хорошей или плохой стороны — это уже добровольное дело каждой школы. Надо понимать, что удобная учетная система необходима сразу нескольким заинтересованным в ней сторонам: РУО, Комбинатам социального питания и, конечно, родителям.

Все обязанности, связанные с предоставлением учетных данных о количестве питающихся в столовой учеников РУО и Комбинатам социального питания, предоставляет ответственный по питанию в школе. Должность эта факультативная, однако, в высшей степени трудоемкая. Обидно, что сколько бы ни прилагал усилий ответственный по питанию в школе, точность предоставляемых данных имеет высокую степень погрешности. В ситуации, когда в школах осуществляется назначение школьникам льгот недостоверные данные затрудняют РУО осуществлять проверку питания в школе и контроль за целевым расходованием бюджетных средств. Комбинаты социального питания также нуждаются в получении от ответственного по питанию в школе достоверную информацию об охвате питанием учащихся. На этом строится планирование и корректировка количества, изготавливаемых на Комбинате, блюд.

Но на помощь ответственному по питанию в школе приходит компания «Глолайм», со специально разработанным для школ решением «Глолайм. Школьное питание». Оно позволяет не только автоматизировать проверку питания в школах и сбор учетных данных для Комбината социального питания и РУО, но и перевести оплату школьного питания в плоскость безналичных взаиморасчетов.

Теперь ответственный по питанию в школе контролирует процесс сбора информации, составляет приказы о зачислении учеников на льготное питание — всю остальную работу производит высоконадежное оборудование: Планшетный компьютер нового поколения GLOLIME TOUCHBOX с операционной системой Windows CE embedded, к которому подключается один или несколько считывателей RFID – карт в зависимости от того какие модули применяются в школьной столовой.

В свою очередь, электронный табель посещения школьной столовой формируется программными и аппаратными средствами. Считыватели RFID – карт чаще всего устанавливаются перед входом в школьную столовую, на колоннах или стенах, в необходимом количестве. Дети под предводительством преподавателя поочередно прикладывают школьные карты, подтверждая тем самым факт своего присутствия в школьной столовой. Система учитывает общее количество посетивших школьную столовую учеников и отдельно ребят, которым были назначены льготы.

Также оплата школьного питания и электронные учетные процедуры могут осуществляться прямо на окне раздачи. В этом случае считыватели RFID – карт размещаются со стороны школьника получающего питание.

Данные в удобной электронной форме предоставляются РУО и комбинатам социального питания. Тем самым образуется единое информационное поле, позволяющее всем участникам моментально обмениваться информацией между собой. В частности, РУО может сверять собственные данные с учетными данными Комбината социального питания.

У родителей появляется возможность доказать факт отсутствия ребенка в школе по болезни. Не нужно запасаться справками и доказательствами, если ребенка не было в школе — значит в системе он не отметился — следовательно средства на питание в школьной столовой списаны не будут.

Источник