Меню

Функциональное питание российских производителей



Рынок функциональных продуктов питания

Стремление к полезному сбалансированному питанию является неотъемлемой частью современной тенденции заботы о своем здоровье. Мировой рынок функциональных продуктов интенсивно развивается, ежегодно увеличиваясь на 15–20%.

Об их популярности в европейских странах, США, Японии свидетельствует статистика качественных изменений продовольственного рынка. Во Франции объем производства пробиотических продуктов и изделий, содержащих БАД, за последнее десятилетие вырос в 350 раз. Сегодня мировой рынок продаж функциональных продуктов превышает 50 млрд долл. США, а потенциал сектора функциональных продуктов питания на данный момент составляет 5% от всего объема. Предполагается, что к 2012 г. рынок превысит 40% всех реализуемых продуктов питания.

Составы продуктов функционального питания содержат повышенные (или резко сниженные) по сравнению с обычными пищевыми компонентами количества основных питательных веществ, витаминов, энергодающих субстратов, антиоксидантов, адаптогенов. Их форма выпуска ориентирована на замену (или дополнение) традиционных продуктов или готовых блюд.

Обогащенные продукты отличаются по формам выпуска и особенностям технологии (полуфабрикаты – закваски, сухие чаи, порошки для разведения и т. п., либо готовые к употреблению продукты). Также они различаются в зависимости от целевой аудитории: для детей с проблемами, для общего оздоровления, профилактики, для беременных и кормящих женщин, для занимающихся спортом и др. Существуют продукты функционального питания, которые рекомендуется применять временно, а есть такие, которые используются длительно, и, в идеале, ими заменяется все меню. Ну, и конечно, эти продукты могут существенно различаться по цене.

Для улучшения качества пищи и придания ей определенных свойств используется обогащение различными «присадками». Прежде всего, это – витаминизация и введение биологически активных добавок (БАДов) с про- и пребиотическими свойствами. Кроме того, активно добавляются в пищевые продукты микроэлементы: йод, железо, кальций и т. п.

Производство функциональных продуктов питания в России по итогам 2011 года составляет около 242 миллионов рублей в стоимостном выражении и 1 732 тысяч кг в натуральном, а по итогам 2012 года может превысить 257 миллионов рублей.

По прогнозам экспертов, в долгосрочной перспективе ожидается дальнейший рост производства на несколько процентов в год, что обуславливается относительной ненасыщенностью рынка на данном этапе развития.

Географическая структура производства не сильно диверсифицирована, поскольку специализированное производство продуктов для здоровья представлено двенадцатью компаниями.

На данном рынке в России наблюдается явное стремление крупных игроков к формированию вертикально и горизонтально интегрированных структур. Так, крупнейшими предприятиями, оперирующими сегодня на рынке, являются группы компаний «Валио», «Нестле», «Эрманн» и «Кампина». В числе лидеров также «Данон» и «Юнимилк», «Вимм-Билль-Данн», «Пармалат», «Золотые луга», «Велле» и прочие.

Основной федеральный округ, где производятся функциональные пищевые продукты, – Центральный. В нем находятся производственные мощности восьми из перечисленных компаний.

Динамика объемов потребления данной продукции в России является обнадеживающей для производителей: в 2009–2011 гг. оно выросло с 0,047 до 0,058 кг на душу населения.

В целом потребление функциональных продуктов питания увеличивалось последние шесть лет, и при благоприятной экономической обстановке в пищевой отрасли будет происходить дальнейший рост данного показателя. Однако, что касается молочных продуктов и напитков, то в последнее время наблюдается незначительное снижение их доли в сегменте. Уменьшение роста потребления молочных функциональных продуктов может быть связано с относительной насыщенностью данного сегмента рынка.

Как следует из данных, приведенных в диаграммах 3 и 4, за два последних года доли функциональных кефиров и каш выросли на 1% каждая, в то время как доля молочных напитков сократилась на 2%.

Эксперты прогнозируют сохранение данной тенденции и в 2013 году. По прогнозам, доля молочной функциональной продукции составит 25%, каш и вязких йогуртов – 14% и 9% соответственно.

Каналы сбыта функциональных продуктов стандартны для продовольственного рынка. В розничных продажах ключевыми игроками являются крупные сетевые ритейлеры: Х5 Retail Group, «Ашан», Metro Group, магазины сети «Виктория» и пр.

Потребительские цены на функциональные пищевые продукты были оценены экспертами ИА «КредИнформ» на основе предоставленной компаниями-производителями информации. На данный момент средняя цена на них по России составляет 139,9 руб. за килограмм. При этом стоимость каш и продукции из зерен и злаков более высокая, чем молочной функциональной продукции.

Читайте также:  Рацион питание собак с одного года

В целом, цены на функциональные продукты в России формируются под сильным влиянием мировых цен на продовольствие. Еще одной особенностью ценоообразования является зависимость от экологических стандартов страны, в которой расположены производственные мощности предприятия, и требований к безопасности и полезности продукции. Этот фактор в совокупности с издержками на логистику стимулирует повышение стоимости импортирумой продукции по сравнению с производимой на территории России.

Присоединение России к ВТО в конечном счете снизит среднюю стоимость импорта функциональных продуктов, что также является специфической чертой ценообразования на данном рынке.

Источник

Обзор российского рынка функциональных ингредиентов

В целом потребление функциональных продуктов питания увеличивалось на душу населения последние несколько лет, и при благоприятной экономической обстановке в пищевой отрасли, в частности, и в стране в целом будет происходить дальнейший рост данного показателя (табл. 1).

Этот факт, несомненно, повлияет на увеличение емкости рынка в ближайшие 2-3 года.
Что касается структуры потребления, то согласно прогнозам экспертов, в России будет наблюдаться тенденция роста доли каш и хлопьев в общем объеме потребления функциональной пищевой продукции, а также незначительное снижение доли молочной продукции, что может быть связано с уменьшением роста потребления молочных функциональных продуктов в связи с относительной насыщенностью данного сегмента рынка. Эксперты прогнозируют сохранение этой тенденции и к 2013 году. По сравнению с 2011 годом доля молочной функциональной продукции (молочных напитков) снизится с 27 до 25%, доля каш вырастет с 13 до 14%, а доля вязких йогуртов увеличится с 7 до 9% (рис. 2).

Каналы сбыта функциональных пищевых продуктов стандартны для рынка пищевых продуктов. В розничных продажах ключевыми игроками являются крупные сетевые ритейлеры: Х5 Retail Group, Auchan, Metro Group, магазины сети «Виктория» и другие.
Анализ внешнеторгового оборота показал, что импорт функциональных молочных продуктов доминирует над экспортом, и в объеме экспортных поставок функциональные молочные продукты занимают лидирующую позицию, а в объеме импортных поставок вторую – после функциональных йогуртов.
Ведущими импортерами функциональных продуктов питания в Россию выступают компании «Валио», «Danone-Юнимилк», ООО «Мистраль Трейдинг», ООО «ЕвроДис Восток» и ЗАО «Внешнеторговая фирма «Фудлайн».
Ведущими экспортерами являются ОАО «Пищевой комбинат Вологодский», «Кампина», ООО «Danone-Юнимилк» и ООО «Потребительский клуб Созвездие».
Функциональные йогурты экспортируются в Азербайджан, Казахстан и Туркмению. Ведущей страной–получателем прочих функциональных молочных продуктов из России является Киргизия.
Основной страной– поставщиком функциональных йогуртов в Россию является Финляндия. Доминирующие страны–поставщики прочих функциональных молочных продуктов в Россию – это Литва и Эстония.
В 2012 году, по оценкам Euromonitor International, наибольшим спросом у потребителей пользовались следующие бренды: Activia, Actimel (Danone Group) и Adrenaline Rush (PepsiCo Inc.) (табл. 2).

* Здесь и далее компании перечислены в порядке убывания долей в натуральном выражении.

Валерий Скобелев,
начальник аналитического отдела
ИА «Крединформ»

Источник

Функциональные продукты: как тренд на суперфуды захватил мир и добрался до России

Предпочтения современных потребителей кардинально поменялись за последние 10 лет: потребление традиционных форматов продуктов падает, теперь покупателей интересуют функциональные продукты с суперфудами: мороженое с тибетскими ягодами годжи, батончики с ядрами какао-бобов и напитки с плодами камю-камю с берегов реки Амазонки. Покупателю недостаточно, чтобы продукт просто удовлетворял его потребность в калориях, он ищет в еде конкретную пользу для организма. Новый тренд на продукты питания, которые заботятся о здоровье вместо аптечных биодобавок, уже захватил мир, а теперь добрался и до России. Milknews разобрался, с чем связан успех функциональных продуктов, в чем заключается их польза и что отличает их от обычных товаров.

Как функциональные продукты заменяют лекарства?

Категория функциональных продуктов, или better-for-you — это новое поколение товаров с добавленной пользой для организма – в них повышена концентрация полезных веществ, например, витаминов, минералов и белков. Такие продукты стали ответом на актуальный запрос потребителя — желание заботиться о себе без использования таблеток и биологических добавок. Каждый из таких товаров решает конкретные задачи по части здоровья. Например, белковые коктейли, йогурты, снэки — восстанавливают мышцы, спреды с витаминами группы A и D — поддерживают здоровье сердца и сосудов.

Некоторые функциональные продукты разрабатывают для определенных групп потребителей с определенными физиологическими потребностями: молочные продукты без лактозы — для людей с непереносимостью, кондитерские изделия на основе заменителей сахара — для диабетиков. Однако большая часть продуктов направлена на всех покупателей, которые просто устали от традиционной линейки супермаркетов и ищут интересные и полезные варианты — например, мороженое без сахара или десерты со сниженной калорийностью.

Читайте также:  Здоровое питание тема зож

Как изменились российские потребители за 15 лет и почему теперь их интересуют суперфуды?

Интерес к функциональным продуктам связан с активно растущим трендом на здоровый образ жизни. По данным “РБК Исследования”, в России эта тенденция получила толчок с 2003 года вместе с “бумом” на фитнес-клубы и спорт. С 2012 года к волне всеобщего оздоровления подключился и продовольственный сектор. Потребители стали активно интересоваться продуктами, которые помогают поддерживать здоровье организма. В торговых сетях появились “островки” с полезной едой, а производители начали отвечать на растущий интерес расширением ассортимента категории.

По данным проведенного опроса РБК, 51% респондентов или 13 млн россиян занимаются спортом, 65% опрошенных указали, что всегда обращают внимание на полезные продукты в магазинах и следят за их составом.

Интерес российских потребителей к функциональным продуктам определяет и сформировавшийся запрос на «удобство». У покупателей часто нет времени на полноценный прием пищи, например, 62% участников исследования Nielsen указали, что часто завтракают снеками, 53% отметили, что перекусывают на ходу в течение дня, дабы восполнить запас энергии. Эти тенденции определяют внешний вид новых продуктов, традиционные форматы больших бутылок и пачек уходят в прошлое, на смену приходит удобная упаковка, которую легко взять с собой.

70% прироста продаж мировым компаниям дают функциональные продукты. Кто лидирует по производству суперфудов в мире?

По данным исследователей Университета Хадсон, в мире на категорию продуктов better-for-you приходится 40% от общего объема продаж товаров продовольственной категории и около 70% от показателей прироста крупных компаний в секторе. Из-за роста популярности и активного спроса на функциональные продукты к производству постепенно подключились лидеры рынка продуктов питания.

Так, Kellogg в 2017 году приобрел бизнес американской компании RXBAR за $600 млн для производства белковых батончиков без глютена, сои и сахаров. Комментируя сделку, представители Kellogg указали, что делают ставку на современных потребителей-миллениалов, которые следят за питанием. Помимо RXBAR, компания продолжает развивать и собственную линейку функциональных перекусов.

Конкурент Kellogg — компания General Mills — также осваивает линейку товаров better-for-you. Для этого игрок не покупает бизнесы сторонних компаний, а вкладывается в существующие бренды корпорации. Например, компания активно поддерживает развитие продуктов на основе гранолы под собственной маркой Fibre One. В последние годы General Mills занималась усовершенствованием рецептуры продуктов линейки, считая, что функциональные продукты должны быть одинаково полезными и вкусными.

Компания Cargill определяет категорию функциональных продуктов как “процветающую” на своем сайте и предлагает потребителям ингредиенты для производства таких товаров — например, сахарозаменители, специальные смеси, которые направлены на снижение холестерина в крови, гранолу и орехи для батончиков, формулы для спортивных напитков.

Coca-Cola постоянно выпускает варианты функциональных напитков на различных рынках мира. Одним из последних стал энергетический напиток на основе натурального кофеина, гуараны с добавлением витамина B. В официальном пресс-релизе компании отмечается , что компания вынуждена идти на разработку новых необычных форматов, так как продажи традиционных для Coca-Cola напитков снижается в последние годы.

О глобальной популярности тренда на функциональные продукты говорит и обратная тенденция — в секторе появляется много небольших стартапов, многие из которые привлекают значительные инвестиции от крупных игроков. Например, в Австралии компания Bubs заключила договор с крупнейшим мировым кооперативом Fonterra на производство функционального детского питания специально для детей с аллергией на коровье молоко.

Кто производит продукты нового поколения в России

Несмотря на то, что тренд на продукты better-for-you в России еще только в начале пути, отмечают специалисты Nielsen, многие компании уже пробуют его адаптировать. Особым успехом пользуются растительные рецептуры. По данным аналитиков, доля растительных продуктов на российском рынке составляет 0,2% (11 тыс. т.). К 2029 году она достигнет 10,7% (664 тыс. т).

В сегменте растительных продуктов функциональную категорию в России развивает компания Danone, который принадлежит бренд Alpro. Напитки, растительные йогурты и десерты под торговой маркой обогащены витаминами B1, B12 и D. В 2016 году “Сады Придонья” вывели на российский рынок растительные альтернативы молочным продуктам с добавлением витаминов группы B. Одним из наиболее популярных функциональных продуктов питания является спред, который содержит молочные и растительные или только растительные жиры. Сбалансированный жирнокислотный состав, отсутствие или минимальное количество холестерина и транс-изомеров, возможность обогащения функциональными пищевыми ингредиентами делают спред продуктом для здорового питания.

Читайте также:  Питания 12в для сигнализации

ГК “ЭФКО” на XVII Всероссийском конгрессе по вопросам нутрициологии и диетологии и II Бизнес-форуме “Развитие производства специализированной пищевой продукции – новый формат взаимодействия индустрии и медицины” презентовала продукты с заданным составом с использованием растительных масел и жиров. Рецептуры были разработаны в рамках комплексного плана научных исследований (КПНИ) ФИЦ «Питания и биотехнологий». Эксперты и гости мероприятий продегустировали хлебцы с увеличенным содержанием витаминов группы В и пищевыми волокнами, спред с витамином Е и фитостеринами, пасту с высоким содержанием белка и оптимальным сочетанием молочных и растительных белков, безмолочный напиток на основе овса и овсяных отрубей, которые могут быть рекомендованы людям, ведущим здоровый образ жизни и контролирующим свой вес.

По словам заведующей лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов «ФИЦ питания и биотехнологии» профессора Аллы Кочетковой, «продукты нового поколения с заданными качественными характеристиками предназначены для удовлетворения индивидуальных потребностей человека в пищевых веществах и энергии с учетом особенностей его метаболизма, пищевых предпочтений, а также прогностических рисков возможных нарушений состояния здоровья или развития заболеваний алиментарной природы. Таким источником незаменимых пищевых веществ могут выступать жировые продукты с заданным составом, обогащенные жирорастворимыми витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами и другими микронутриентами».

За функциональными продуктами — будущее

Рынок функциональных продуктов питания и напитков в перспективе будет только расти, считают аналитики. Специалисты GranfViewResearch предсказывают , что до 2025 года категорию будет показывать 7,9% прирост ежегодно. Они отмечают интерес покупателей к продуктам с содержанием пробиотиков и аминокислот как ответ на озабоченность населения ростом заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы в мире. Многие страны поддерживают ЗОЖ и производство обогащенных продуктов на государственном уровне. Авторы отчета отметили, что такие инициативы уже разработаны в Японии, Индии и Китае.

Оздоровление населения через спорт и полезное питание продвигает и российское правительство. Так, в 2018 году Майскими указами президент Владимир Путин определил, что к 2024 году процент вовлеченности населения в занятия спортом и фитнесом должен вырасти до 55. Кроме того, власти разрабатывают национальные экологические бренды продуктов и стратегию формирования здорового образа жизни у населения, в которой одно из ведущих мест отводится сбалансированному рациону питания.

Российский офис Nielsen также отмечает значительный рост продаж по отдельным видам продуктов better-for-you. «В целом, несмотря на то, что тренд на функциональность еды только зарождается, рынок уже его видит и старается под него адаптироваться…. Такие продукты насыщают и обогащают витаминами ежедневный рацион человека», — указали специалисты Nielsen в отчете.

Менеджер Ernst&Young, направление Стратегия управления капиталом и исследования рынков Максим Никиточкин в разговоре с Milknews предположил, что в скором времени перейти на производство функциональных продуктов придется всему продовольственному рынку. “Производителям не то что выгоднее делать какие-то обогащенные витаминами (или чем-то другим) продукты против традиционных товаров, а они практически обязаны это делать, потому что рынок товаров повседневного спроса требует выпуска постоянных новинок, чтобы заинтересовать потребителей и удержать их”, — указал эксперт. По его словам, все категории потребителей ищут в продуктах питания функциональность. “В каких-то поколениях доля таких потребителей меньше, а в каких-то, например, среди людей, родившихся после 2000 года, – максимальная”, — отметил Максим Никиточкин.

Таким образом, эксперты и цифры статистических отчетов подтверждают, что в ближайшей перспективе рынок персонализированных продуктов питания с заданной функциональностью будет активно набирать обороты в России и за рубежом. Выпуск обогащенных функциональными ингредиентами товаров позволит современным компаниям быть актуальными для покупателей, точно соответствовать их предпочтениям и выгодно отличаться от производителей традиционных продуктов на полке.

Источник