Меню

Функциональные напитки продукты питания



Функциональные напитки

Виды и свойства функциональных напитков

Сегодня потребители хотят быть уверенными, что, помимо замечательного вкуса, получат от продукта максимум дополнительной пользы. В результате на полках магазинов появились функциональные напитки.

Концепция функционального питания впервые была сформулирована в Японии в начале 80-х годов прошлого столетия.

Согласно японцам, функциональными являются напитки, которые содержат природные и органические вещества, обогащены витаминами или микроэлементами, обладают определенными полезными (энергетическими, пробиотическими и т.д.) свойствами.

К этой категории специалисты относят энергетики, спортивные или фитнес-напитки, оздоровительные напитки (beauty waters) и др. В 1982 году австриец Дитрих Матешиц попробовал в баре гонконгского отеля Mandarin местные тонизирующие напитки, и ему пришла в голову идея продвигать нечто подобное на родине.

В 1984 году герр Матешиц основал компанию Red Bull GmbH, разработал рецепт и маркетинговую концепцию напитка и через три года стал продавать Red Bull Energy Drink в Австрии.

Вслед за предприимчивым австрийцем в середине 1990-х свои варианты энергетических напитков стали предлагать и другие производители. В России рынок энергетических напитков стал формироваться в конце 1990-х.

Люди пользовались природными стимуляторами с древнейших времён. На Ближнем Восток это был кофе; в Юго-Восточной Азии и Китае – чай; в Индии пили и чай, и кофе; в Южной Америке – мате, в Африке – орехи кола.

На Дальнем Востоке, в Сибири и Монголии и сегодня популярны напитки на таких стимулирующих растениях, как лимонник китайский, элеутерококк, женьшень и аралия.

Сильными стимуляторами являются, например, эфедра – в Азии, и кока – в странах Южной Америки.

Сегодня мнения учёных и специалистов разделяются: кто-то считает «энергетики» вполне безобидными, как и обычная газировка; другие, напротив, утверждают, что они могут действовать, как наркотики, и уж точно вызывают привыкание и зависимость.

В некоторых европейских странах, например, во Франции, Дании и Норвегии энергетические напитки могут продаваться только в аптеках.

В России энергетические напитки могут содержать только один или два тонизирующих вещества, их запрещено продавать в школах, а на банке должны быть указаны рекомендуемые ограничения.

Производится их в мире сегодня десятки наименований, но состав, в принципе, один и тот же. Это сахароза, глюкоза, кофеин. теобромин, таурин, L-карнитин и глюкуронолактон. Могут добавляться женьшень и гуарана – это природные стимуляторы, которые полезны в малых дозах.

В напитках эти вещества смешиваются в различных пропорциях. Разумеется, при этом добавляются и те вещества, без которых немыслима современная пищевая промышленность: консерванты, регуляторы кислотности, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и прочая «прелесть».

В напитке Red Bull, известном на российском рынке своим «окрыляющим» действием, компоненты подобраны так, что это похоже на чашку чёрного кофе с сахаром. Burn содержит больше кофеина, чем Red Bull, а также теобромин и гуарану, которые усиливают его действие.

Пожалуй, в отношении кофеина наименее «радикальным» напитком можно считать Adrenaline Rush. Своим стимулирующим действием он обязан в основном женьшеню, однако в нём присутствует много Е-шек, и к тому же в одной банке содержится суточная норма рибозы и таурина.

Поэтому пить Adrenaline Rush в больших количествах не стоит.

Совершенно очевидно, что «энергетики» не принесут организму никакой пользы, и стимуляторы в них содержатся те же самые, что и в известных и проверенных напитках – чае, кофе, какао.

Читайте также:  Питание ребенка 3 лет при стоматите

Можно также с успехом заменять энергетические напитки настойками и экстрактами природных стимуляторов, таких как женьшень или элеутерококк.

Не пейте больше одной банки «энергетика» в день и не покупайте банки ёмкостью 0,5л – это уже превышение нормы. Ни в коем случае не употребляйте энергетические напитки после нагрузок или спортивных тренировок (тем более, перед ними).

Не смешивайте их с алкоголем, кофе и чаем – это чревато неизвестными, однако явно негативными последствиями для вашего здоровья.

Помните, что энергетические напитки абсолютно противопоказаны беременным, детям и подросткам, людям старше 50 лет, а также тем, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями.

Калорийность энергетических напитков

Энергетическая ценность энергетических напитков (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

0 кКал).
Жиры: 0 г. (

0 кКал).
Углеводы: 11.6 г. (

46 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|95%.
  • Выбор и хранение функциональных напитков

    Лучший энергетик тот, который известен всем и продаётся уже много лет. Остерегайтесь энергетиков с содержанием алкоголя.

    Правила хранения те же, что и у обычных газированных напитков.

    Лучшие производители и торговые марки (бренды) функциональных напитков:

    Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

    BURN, RED BULL, ADRENALINE RUSH, TORNADO ENERGY BATTLE, DYNAMIT, RED DEVIL, COCA-COLA ENERGY, ROCKSTAR, BULLIT, SHARK, HELL, FITOGURU, ENERGY TO GO, POWER TORR, BLACK MONSTER, GENESIS PURPLE STAR, E-ON, PULSE UP, NOS, FLASH UP, XL, DRIVE ME, MAXLER ENERGY STORM GUARANA 2000, BIOTEKA «ИМБИРНЫЙ ШОТ С ЖЕНЬШЕНЕМ», NATURA RUSH, TURBO ENERGY, JAGUAR и др.

    Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

    Источник

    Функциональные напитки продукты питания

    1 РАЗРАБОТАН коллективом специалистов на базе Некоммерческой организации «Национальный фонд защиты потребителей» при участии ООО «Глобал Фанкшнл Дринкс Рус»

    2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 036 «Продукция пищевая специализированная»

    4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

    5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

    Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

    1 Область применения

    Настоящий стандарт распространяется на функциональные напитки (далее — напитки), предназначенные для непосредственного систематического употребления в пищу с целью улучшения одной или нескольких физиологических функций, процессов обмена веществ в организме человека.

    Не распространяется на напитки для детского питания.

    2 Нормативные ссылки

    В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

    ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

    ГОСТ 6687.0 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

    Читайте также:  Про энерджи спорт питание

    ГОСТ 6687.2 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

    ГОСТ 6687.4 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности

    ГОСТ 6687.5 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

    ГОСТ 6687.7 Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта

    ГОСТ 9078 Поддоны плоские. Общие технические условия
    ________________
    Действует ГОСТ 33757-2016.

    ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

    ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

    ГОСТ 14192 Маркировка грузов

    ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

    ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

    ГОСТ 25776 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

    ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

    ГОСТ 26928 Продукты пищевые. Метод определения железа

    ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

    ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

    ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

    ГОСТ 26934 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

    ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

    ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

    ГОСТ 30712 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа

    ГОСТ 31659 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

    ГОСТ 31660 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода

    ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

    ГОСТ 32037 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода

    ГОСТ 32179 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки

    ГОСТ 32626 Средства укупорочные полимерные. Общие технические условия

    ГОСТ 32686 Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия

    ГОСТ 32736 Упаковка потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

    ГОСТ EN 14122 Продукты пищевые. Определение витамина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

    ГОСТ EN 14152 Продукты пищевые. Определение витамина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

    ГОСТ EN 15505 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение натрия и магния с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительной минерализацией пробы в микроволновой печи

    ГОСТ Р 51301 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
    ________________
    Действует ГОСТ 33824-2016.

    ГОСТ Р 51474 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

    ГОСТ Р 51429 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии
    ________________
    Действует ГОСТ 33426-2015.

    ГОСТ Р 51756 Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легко вскрываемыми крышками. Технические условия
    ________________
    Действует ГОСТ 33748-2016.

    ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

    ГОСТ Р 52315 Напитки безалкогольные. Вода минеральная и питьевая. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации селена

    ГОСТ Р 52349 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения

    ГОСТ Р 52690 Продукты пищевые. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина C

    ГОСТ Р 53185 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие. Методы испытания

    ГОСТ Р 54014 Продукты пищевые функциональные. Определение растворимых и нерастворимых пищевых волокон ферментативно-гравиметрическим методом

    ГОСТ Р 54058 Продукты пищевые функциональные. Метод определения каротиноидов

    Читайте также:  Технологии питания перечень дисциплин

    ГОСТ Р 54059 Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования

    ГОСТ Р 54634 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина E

    ГОСТ Р 54635 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина A

    ГОСТ Р 54637 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина

    ГОСТ Р 55577 Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности

    ГОСТ Р 56415 Продукты специализированные на молочной основе. Определение содержания селена

    Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

    3 Термины и определения

    В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52349, а также следующий термин с соответствующим определением:

    3.1 функциональный напиток: Жидкий функциональный пищевой продукт на основе воды, содержащий один или несколько функциональных пищевых ингредиентов в количестве достаточном при систематическом употреблении для обеспечения благоприятного эффекта на физиологические функции организма человека, с добавлением или без добавления различных пищевых добавок и вкусоароматических веществ.

    4 Классификация

    4.1 Принадлежность напитка конкретному функциональному классу, группе или подгруппе определяется в зависимости от внесенных функциональных ингредиентов по ГОСТ Р 54059.

    Примечание — Допускается отнесение напитка к функциональным напиткам в случае использования функциональных пищевых ингредиентов, не определенных в ГОСТ Р 54059. В этом случае эффективность напитка должна быть подтверждена экспериментальными данными в отношении напитка и/или в части применяемых функциональных пищевых ингредиентов по [1].

    4.2 Напитки по энергетической ценности в соответствии с [2] и ГОСТ Р 55577 подразделяют на следующие группы:

    — со сниженной калорийностью, если энергетическая ценность (калорийность) его снижена не менее чем на 30 процентов относительно энергетической ценности (калорийности) аналогичного напитка;

    — низкокалорийные: 4,1-20 ккал (17,2-80,0 кДж) на 100 мл напитка;

    — безкалорийные: не более 4 ккал (17 кДж) на 100 мл напитка.

    4.3 Напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:

    — негазированные;

    — газированные.

    4.4 Напитки по способу обработки подразделяют:

    — на пастеризованные;

    — непастеризованные;

    — горячего розлива;

    — холодного розлива;

    — асептического розлива.

    4.5 Напитки по внешнему виду подразделяют:

    — на прозрачные;

    — замутненные.

    5 Общие технические требования

    5.1.1 Напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленным в [1], [3].

    5.1.2 По органолептическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Таблица 1

    Источник