Меню

Функциональные обязанности начальника подвижного пункта питания



Приложение N 18. Функциональные обязанности начальника пункта питания ПВР, (ПДП) эвакуированного населения

Приложение N 18
к постановлению
Администрации Угличского
муниципального района
Ярославской области
от 30 декабря 2010 г. N 1507

Функциональные обязанности начальника пункта питания ПВР, (ПДП) эвакуированного населения

Начальник пункта питания подчиняется начальнику ПВР, (ПДП) и его заместителю. Он отвечает за своевременное и качественное приготовление пищи и доведение норм питания до эвакуируемого населения.

а) В режиме повседневной деятельности:

— знать свои функциональные обязанности;

— изучать документацию, порядок развертывания и организацию работы;

— изучать расположения рабочих и хозяйственных помещений;

— спланировать порядок обеспечения пункта питания необходимым инвентарем и имуществом;

— составлять расчет на поставку имущества;

— принимать участие в проводимых занятиях и учениях.

б) С получением распоряжения на развертывание ПВР (ПДП):

— собрать группу, проверить состояние помещений пункта питания, оборудования и меры пожарной безопасности;

— поддерживать необходимые санитарно-гигиенические условия на пункте питания;

— организовать своевременное приготовление пищи, следить за ее качеством и доведением до эвакуируемого населения;

— знать места расположения продовольственных магазинов, столовых в районе размещения ПВР (ПДП) эвакуированного населения;

— поддерживать постоянную связь с начальником службы торговли и питания района;

— постоянно информировать начальника ПВР (ПДП) об организации питания эвакуируемого населения;

— вести учет и распределение поступающей продовольственной помощи;

— по окончании работы ПВР (ПДП) эвакуированного населения передать на хранение оборудование и имущество пункта питания.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Источник

Функциональные обязанности начальника подвижного пункта питания

Передвижной пункт продовольственного снабжения (ПППС) создан на базе КСП ГОУ ВПО БГИТА «Брянский студент» и располагается по адресу г. Брянск, проспект Станке Димитрова, 1.

Подвижный пункт продовольственного снабжения предназначен для организации и обеспечения сухим пайком личного состава формирований РСЧС и пострадавшего населения Советского района г. Брянска.

На него возлагается:

получение, фасовка, доставка и выдача сухих пайков личному составу формирований РСЧС и пострадавшему населению;

своевременное пополнение запасов продовольствия.

ПППС создан на основании приказа начальника ГО КСП ГОУ ВПО БГИТА «Брянский студент» в количестве 12 человек.

В состав ПППС входят:

— звено фасовки и раздачи сухих пайков — 1 (5 человек):

командир звена — 1 чел.;

фасовщик — раздатчик — 3 чел.;

— звено фасовки и раздачи сухих пайков — 2 (5 человек):

командир звена — 1 чел.;

фасовщик — раздатчик — 3 чел.;

— кладовщик-разведчик-дозиметрист — 1 чел.

Техникой подвижный пункт продовольственного снабжения укомплектовывается из расчета:

грузовой автомобиль — 1 ед.

Функциональные обязанности личного состава ПППС

Начальник подвижного пункта продовольственного снабжения

Начальником подвижного пункта продовольственного снабжения назначается приказом по КСП ГОУ ВПО БГИТА «Брянский студент» лицо, способное квалифицированно организовать работу и руководить личным составом подвижного пункта продовольственного снабжения.

Он подчиняется руководителю торгового предприятия, на базе которого создан подвижный пункт продовольственного снабжения. Начальник подвижного пункта продовольственного снабжения является прямым начальником личного состава и отвечает за состояние, подготовку и поддержание в постоянной готовности к выполнению поставленных задач, за состояние дисциплины и оснащение специальным имуществом и средствами защиты.

Он обязан: — знать состав подвижного пункта продовольственного снабжения, его задачи и производственные возможности, моральные и деловые качества подчиненных;

— знать автохозяйства, выделяющие автотранспорт подвижному пункту продовольственного снабжения, хлебозаводы, пекарни, базы, холодильники и других поставщиков пополнения запасов продовольствия в загородной зоне, а также возможный район размещения и маршрут выдвижения к нему;

— разработать план приведения в готовность подвижного пункта продовольственного снабжения;

— обеспечить приведение в готовность подвижного пункта продовольственного снабжения и руководить его действиями по периодам и сигналам оповещения ГО;

— организовать подготовку личного состава;

— отработать порядок оповещения личного состава;

— представлять заявки и организовать своевременное получение и хранение положенного по табелю имущества;

— выбирать площадку и помещения для развертывания подвижного пункта продовольственного снабжения в районе очага поражения с учетом безопасных уровней радиации, наличия сохранившихся зданий, подъездных путей для автотранспорта, источников водоснабжения, возможностей укрытия личного состава;

— организовать вывод, перемещение по маршруту, развертывание и охрану подвижного пункта продовольственного снабжения, защиту личного состава, продовольствия, автотранспорта и имущества от оружия массового поражения;

— организовать погрузку и разгрузку продовольствия, своевременную фасовку и выдачу сухих пайков личному составу невоенизированных формирований ГО и пострадавшему населению;

— осуществлять контроль за расходом продовольствия и правильным ведением учета и отчетности по его расходу;

— обеспечивать своевременное пополнение запасов продовольствия;

— установить связь со службой торговли и питания ГО района (города), с соседними подвижными пунктами продовольственного снабжения и начальниками формирований взаимодействующих служб;

— докладывать начальнику службы торговли и питания ГО района (города) о выполнении поставленных задач, наличии и состоянии продуктов и материальных средств;

— производить, в случае необходимости, маневр силами и средствами подвижного пункта продовольственного снабжения в соответствии со сложившейся обстановкой;

— вести дозиметрический контроль и учет облучения личного состава, организовать контроль за зараженностью продовольствия, автотранспорта и имущества.

Кладовщик-разведчик-дозиметрист подвижного пункта продовольственного снабжения

Кладовщиком — разведчиком — дозиметристом назначается работник предприятия торговли, связанный с хранением материальных ценностей. Кладовщик подчиняется начальнику подвижного пункта продовольственного снабжения и отвечает за сохранность материальных ценностей, которыми он ведает.

— принимать, хранить, выдавать командирам звеньев фасовки и раздачи сухих пайков продовольствие и другие виды материальных средств и вести их учет;

— содержать продовольствие, имущество и прилегающую к складу территорию в надлежащем санитарном состоянии;

— своевременно докладывать начальнику специального подразделения о наличии продовольственных запасов;

— в совершенстве владеть навыками работы с дозиметрическими приборами;

— вести наблюдение за окружающей средой при совершении марша и вместе размещения подвижного пункта продовольственного снабжения;

— осуществлять контроль радиоактивного заражения (загрязнения) продовольствия, имущества и автотранспорта;

— отбирать пробы продовольствия при подозрении на радиоактивное заражение (загрязнение) и направлять их в лабораторию для анализа.

Командир звена фасовки и раздачи сухих пайков подвижного пункта продовольственного снабжения

Командиром звена фасовки и раздачи сухих пайков назначается заведующий отделом, секцией или старший продавец магазина.

Он подчиняется начальнику подвижного пункта продовольственного снабжения, является непосредственным начальником личного состава звена и отвечает за специальную подготовку, дисциплину личного состава и сохранность материальных ценностей в звене.

— руководить работой личного состава звена, участвовать в фасовке и выдаче сухих пайков, следить за правильным использованием оборудования, инвентаря и другого имущества;

— лично получать продовольственные товары по весу и проверять их качество;

— следить за правильной фасовкой и выдачей сухих пайков;

— требовать от личного состава звена соблюдения личной гигиены при фасовке и раздаче сухих пайков, содержания рабочих мест и территории в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии;

— осуществлять учет и установленную отчетность по расходу продовольствия;

— знать и обеспечить соблюдение правил фасовки и выдачи сухих пайков в условиях радиоактивного заражения.

Командир звена №1 фасовки и раздачи сухих пайков является разведчиком-химиком. На него дополнительно возлагаются следующие обязанности:

— в совершенства владеть навыками работы с приборами химической разведки;

— вести наблюдение за окружающей средой при совершении марша и в месте размещения подвижного пункта продовольственного снабжения;

— отбирать пробы продовольствия при подозрении на заражение ОВ и БС и направлять их в лабораторию для анализа.

Фасовщик — раздатчика подвижного пункта продовольственного снабжения

Фасовщиком — раздатчиком подвижного пункта продовольственного снабжения назначается фасовщик, способный осуществлять фасовку и выдачу сухих пайков личному составу формирований ГО и пострадавшему населению. Фасовщик — раздатчик непосредственно подчиняется командиру звена фасовки и раздачи сухих пайков.

— производить фасовку и раздачу сухих пайков;

— соблюдать санитарно-гигиенические требования и правила личной гигиены в процессе фасовки и раздачи сухих пайков;

— знать правила работы в зонах радиоактивного заражения при фасовке и раздаче сухих пайков.

Шофер автотранспорта подвижного пункта продовольственного снабжения

Шофер автотранспорта входит в состав звена фасовки и раздачи сухих пайков и непосредственно подчиняется командиру этого звена. Общее руководство работой шофера осуществляет начальник подвижного пункта продовольственного снабжения.

Он обязан: — содержать автотранспортные средства в исправном состоянии и готовности;

— выполнять погрузочно-разгрузочные работы.

Табель оснащения подвижного пункта продовольственного снабжения

Источник

Руководство по организации и работе специального подразделения обеспечения питания (подвижного пункта питания)

по организации и работе специального подразделения обеспечения питания (подвижного пункта питания)

1. Общие положения

1.1. Специальное подразделение обеспечения питания (подвижный пункт питания) предназначается для обеспечения горячим питанием личного состава гражданских организаций гражданской обороны и пост­радавшего населения в ходе проведения аварийно-восстановительных и других неотложных работ, при ведении военных действий или вследствие этих действий.

1.2. Количество специальных подразделений, создаваемых в городах и районах республики, определяется соответствующими органами управлениями по делам ГОЧС совместно с территориальными органами управ­лениями торговли города (района) и утверждается соответствующими начальниками ГО.

Читайте также:  Питание лежачих больных инсульт

Для обеспечения личного состава формирований повышенной готовности, не имеющих штатных звеньев обеспечения, создается необходимое количество специальных подразделений повышенной готовности.

1.3. Специальное подразделение формируется на базе предприятий общественного питания или потре­бительской кооперации (рестораны, кафе, столовые, комбинаты общественного питания и др.), независимо от форм собственности.

1.4. В состав специального подразделения зачисляются в обязательном порядке: мужчины в возрасте от 18 до 60 лет и женщины от 18 до 55 лет, за исключением военнообязанных, имеющих мобилизационные предписания, инвалидов I, II или III группы, беременных женщин, женщин, имеющих детей до 8-летнего возраста, а также женщин получивших среднее или высшее медицинское образование, имеющих детей в возрасте до трех лет.

1.5. Специальное подразделение состоит из двух звеньев приготовления и раздачи питания и звена обеспечения. Схема организации подвижного пункта питания и табель оснащения приведены в приложении 2 (формы №11, №12).

Разработка штата и табеля оснащения специального подразделе­ния производится в соответствии с примерными организационно-штатной структурой, табелем и нормами оснащения (табелизации) гражданских организаций гражданской обороны (ГОГО) с учетом местных условий и выполняемых задач.

Штат и табель специального подразделения разрабатываются территориальным органом управления по делам ГОЧС совместно с органами управления торговли и потребительской кооперации.

1.6. Создание специального подразделения осуществляется на основании письменного указания органа управления торговли города (района), как правило, на базе одного предприятия общественного питания. На базе крупного предприятия могут создаваться несколько спе­циальных подразделений.

1.7. Создание специального подразделения оформляется приказом директора предприятия общественного питания, на базе которого оно создается (Приложение 1, форма № 1).

1.8. Ответственность за укомплектования специального подразделения, личным составом, оснащение положенным по табелю имуществом, подготовку и поддержание в готовности возлагается на руково­дителя предприятия, на базе которого создано специальное подразделение и на руководителя организации, в ведении которого нахо­дится это предприятие.

Общее руководство и контроль за созданием, оснащением и под­готовкой специальных подразделений в городе, районе осуществляет соответствующая служба торговли и питания ГО.

1.9. Расходы на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне, в том числе на создание и содержание запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, понесенных организациями, возмещаются в порядке, определяемом Правительством РФ и РБ.

Обеспечение специальным имуществом (химическим, средствами радиационной и химической разведки и дозиметрического контроля, медицинскими средствами индивиду­альной защиты) осуществляется через территориальные управления по делам ГОЧС по заявкам организаций торговли и общественного питания.

Расходы на приобретение табельного имущества предусматривают­ся в финансовых планах организаций и предприятий торговли и потребительской кооперации.

1.10. Автотранспорт, положенный специальным подразделениям по табелю оснащения, закрепляется решениями соответствующих районных (городских) Советов по заявкам торговых организаций, предприятий общественного питания и выделяется автотранспортной службой вместе с водителями в соответ­ствии с планами органа управления по делам ГОЧС города, района. Прибывающий на укомплектование специальных подразделений автотранспорт должен быть исправным, полностью заправленный горючим и укомплектованным запасным имуществом и принадлежностями (ЗИП).

1.11. Предприятие общественного питания на базе которого разворачивается специаль­ное подразделение, разрабатывает план приведения его в готов­ность, который является приложением к плану ГО объекта (приложение 1). К плану прилагается приказ директора предприятия о создании специального подразделения и функциональные обязанности должностных лиц.

1.12. Вывод специального подразделения в район размещения в загородной зоне осуществляется по указанию (распоряжению) начальника службы торговли и питания района (города).

1.13. При выводе в загородную зону специальное подразделение получает запас продовольствия из расчета приготовления и раздачи горячего питания на 1200 человек за 10 часов работы. Эти запасы комплектуются за счет переходящих остатков предприятия общественного питания и продуктов, получаемых от поставщиков.

Расчет потребности продовольствия для обеспечения подвижного пункта питания приведен в приложении 1 (форма №10).

1.14. Пополнение запасов продовольствия в районе деятельности специального подразделения в загородной зоне производится с баз и складов организаций торговли, хлебозаводов, пекарен и от других поставщиков в соответствии с планом службы торговли и питания ГО соответствующего района (города).

1.15. С прибытием в исходный район специальное подразделение переходит в оперативное подчинение начальника службы торговли и питания ГО района (города), по планам которой производится размещение, передислокация и руководство деятельностью специаль­ного подразделения по обеспечению горячим питанием личного состава формирований ГО и пострадавшего населения.

1.16. С личным составом специального подразделения проводятся подготовка по гражданской обороне, тактико-специальные заня­тия и учения по установленной программе.

Подготовку и проведение занятий и учений организует руково­дитель предприятия общественного питания в соответствии с планами курсов ГО и территориальных управлений по делам ГОЧС.

2. Функциональные обязанности должностных лиц

2.1. Начальником специального подразделения назначается приказом начальника управления торговли (райПО и т. д.) района (города), дирек­тор (заведующий) предприятия общественного питания, заместитель директора (заведующего), заведующий столовой, или другое ответственное лицо, способное квалифицированно организовать работу и руководить личным составом специального подразделения. Он подчиняется руководителю торгового предприятия, на базе которого создано специальное подразделение. Начальник специального подразделения является прямым начальником личного состава подразделения и отвечает за его политико-моральное состояние, подготовку и поддержание в постоянной готовности к выполнению поставленных задач, за состояние дисциплины и оснащение специальным имуществом и средствами защиты.

знать состав специального подразделения, его задачи и произ­водственные возможности, моральные и деловые качества подчиненных;

знать автохозяйства, выделяющие автотранспорт специальному подразделению, хлебозаводы, пекарни, базы, холодильники и других поставщиков пополнения запасов продовольствия в загородной зоне, а также возможный район размещения и маршрут выдвижения к нему.

разработать план приведения в готовность специального подразделения;

обеспечить приведение в готовность специального подразделения и руководить его действиями по периодам и сигналам оповещения гражданской обороны;

организовать подготовку личного состава;

отработать порядок оповещения личного состава;

представлять заявки и организовать своевременное получение и хранение положенного по табелю имущества;

выбирать площадку и помещения для развертывания специально­го подразделения в районе очага поражения с учетом безопасных уровней радиации, наличия сохранившихся зданий, подъездных путей для автотранспорта, источников водоснабжения, возможностей укрытия личного состава;

организовать вывод, перемещение по маршруту, развертывание и охрану специального подразделения, защиту личного состава, продовольствия, автотранспорта и имущества от оружия массового поражения;

организовать погрузку и разгрузку продовольствия, своевремен­ное получение и хранение продовольствия;

обеспечить своевременное и качественное приготовление горячей пищи и доведение положенной нормы до личного состава гражданских организаций гражданской обороны и пострадавшего населения;

осуществлять контроль за расходом продовольствия и правильным ведением учета и отчетности по его расходу;

обеспечивать своевременное пополнение запасов продовольствия, установить связь со службой торговли и питания ГО района (города), с начальника­ми формирования взаимодействующих служб;

организовать подвоз продовольствия, воды, топлива и доставку горячей пищи до личного состава формирований;

утверждать раскладку продуктов, контролировать качество приготовления пищи;

докладывать начальнику службы торговли и питания ГО района (города) о выполнении поставленных задач, наличии и состоянии продуктов и материальных средств;

организовать дозиметрический контроль и учет облучения личного состава;

организовать контроль за зараженностью продовольствия, автотранспорта и имущества.

2.2. Командиром звена приготовления пищи – старшим поваром назна­чается шеф-повар или старший повар. Он подчиняется начальнику специального подразделения, является непосредственным начальником личного состава звена и отвечает за специальную подготовку, дисциплину, политико-моральное сос­тояние личного состава и сохранность материальных ценностей в звене.

руководить работой личного состава звена, следить за правильной эксплуатацией технологического оборудования, столово-кухонной посудой, инвентаря и другого имущества;

лично получать продовольственные товары по весу и проверять их качество;

следить за закладкой продуктов в котел и соответствием веса горячей порции – весу, установленному в раскладке продуктов;

обеспечить соблюдение правил кулинарной обработки продуктов;

требовать от личного состава звена соблюдения личной гигие­ны в процессе приготовления пищи, содержания рабочих мест и территории в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии;

осуществлять учет и установленную отчетность по расходу про­довольствия;

учить поваров и подсобных рабочих обрабатывать продукты, приготовлять пищу, правильно эксплуатировать и содержать технологическое оборудование, равномерно расставлять поваров по сменам;

Командир звена №1 приготовления и раздачи пищи является разведчиком-химиком. На него дополнительно возлагаются следующие обязанности:

в совершенстве владеть навыками работы с прибором химической разведки;

вести наблюдение за окружающей средой при совершении марша и в месте размещения специального подразделения;

отбирать пробы продовольствия при подозрении на заражение ОВ и БС и направлять их в лабораторию для анализа.

2.3. Командир звена обеспечения назначается заведующий складом или другое лицо, способное организовать подвоз и хранение материальных ценностей.

Он непосредственно подчиняется начальнику специального подразделения и отвечает за боевую и специальную подготовку, дисциплину, политико-моральное состояние личного состава, за своевременное получение с баз (складов), доставку, целостность, правильное хранение и учет продовольственных товаров, топлива и других материальных средств. Он обязан:

знать номенклатуру и качество продовольствия и комплектность других видов материальных средств специального подразделения;

получать на базах (складах) продовольствие, имущество и осуществлять бесперебойную доставку его в расположение специального подразделения;

обеспечить бесперебойное снабжение топливом и водой для питья и приготовления пищи;

знать нормы отпуска материальных средств на автотранспорт;

Читайте также:  Почему правильное питание залог здоровья

организовать охрану и защиту людей, продовольствия, автомобильного транспорта, воды и имущества от средств массового поражения (заражения);

осуществлять учет и отчетность по расходу продовольствия, топлива и других материальных средств;

содержать табельное имущество специального подразделения в постоянной готовности и работе в полевых условиях;

знать правила работы в зонах радиоактивного заражения при фасовке и раздаче сухих пайков.

2.4. Кладовщиком-разведчиком-дозиметристом назначается работник предприятия общественного питания, связанный с хранением материальных цен­ностей. Кладовщик подчиняется командиру звена обеспечения и отвечает за сохранность материальных ценностей, которыми он ведает, за защиту их от средств массового поражения и дозиметрический контроль облучения личного состава, а также заражения продовольствия, воды, техники и имущества

принимать, хранить, выдавать командирам звеньев приготовления и раздачи пищи продовольственные и другие виды материальных средств и совместно с бухгалтером вести их учет;

содержать продовольствие, имущество и прилегающую к складу, территорию в надлежащем санитарном состоянии;

своевременно докладывать начальнику специального подразделе­ния о наличии продовольственных запасов;

в совершенстве владеть навыками работы с дозиметрическими приборами;

вести наблюдение за окружающей средой при совершении марша и в месте размещения специального подразделения;

осуществлять контроль радиоактивного заражения (загрязнения) продовольствия, имущества и автотранспорта;

отбирать пробы продовольствия при подозрении на радиоактив­ное заражение (загрязнение) и направлять их в лабораторию для анализа.

3. Действия специального подразделения

при угрозе нападения противника

3.1. С получением сигнала от органа управления торговли города (района), об угрозе нападения противника начальник специального подразделения организует приведение в готовность специального подразделения. При этом обеспечивает оповещение и сбор личного состава и, при необходимости, принимает меры к доукомплектованию специального подразделения личным составом и недостающим имуществом, доводит до личного состава сведения об обстановке и ставит задачи:

командиром звеньев — на получение и подготовку к вывозу в загородную зону инвентаря и имущества в соответствии с табелем оснащения;

кладовщику — на уточнение заявки (накладной) на получение запасов продовольствия.

Личному составу специального подразделения по распоряжению начальника ГО объекта выдают средства индивидуальной защиты:

разведчику-дозиметристу и разведчику-химику — приборы радиа­ционной и химической разведки.

Начальник специального подразделения уточняет с руководством службы торговли и питания района (города) возможные изменения источников пополнения запасов продовольствия в загородной зоне, исходный район размещения и маршрут выдвижения, представляет заявки на автотранспортное обеспечение автотранспортной службе района (города).

4. Действия специального подразделения при

выдвижении в исходный район в загородной зоне

4.1. При получении распоряжения о выводе специального подраз­деления в исходный район в загородной зоне начальник специально­го подразделения должен уточнить: время прибытия автотранспорта под погрузку, срок готовности специального подразделения к выдви­жению; срок прибытия в исходный район в загородной зоне и в чье распоряжение поступает специальное подразделение. Он принимает меры к сбору личного состава, доводит до него сведения об обста­новке, отдает распоряжение на получение запасов продовольствия, затаривание его и подготовку к погрузке на автотранспорт.

4.2. При получении продовольствия в качестве вывозимых запа­сов используют продукты в транспортной или потребительской таре. Продукты, не имеющие защитной упаковки, помещают в ящики с поли­этиленовыми вкладышами. Хлеб упаковывают в мешки тканевые, бумажные, многослойные или ящики с полиэтиленовыми вкладышами.

4.3. По прибытии автотранспорта производят погрузку обору­дования, имущества и запасов продовольствия.

При погрузке продовольствия на автотранспорт принимают меры для защиты его от заражения. Дно кузова бортового автомобиля и автоприцепа покрывают брезентом или другим защитным материалом. Укладку продовольствия производят в виде колодца, чтобы стенки его были образованы товарами в защитной таре, пространство меж­ду стенками заполняют товарами в незащищенной таре.

Кузов груженого автомобиля и автоприцепа укрывают брезентом или другим защитным материалом.

По окончании погрузки имущества и запасов продовольствия на автотранспорт начальник специального подразделения проверяет готовность к выдвижению и ставит личному составу задачи на совершения марша.

О готовности к маршу начальник специального подразделения докладывает в службу торговли и питания района (города).

4.4. Вывод специального подразделения в загородную зону (марш в исходный район) осуществляется в составе сводной колонны, состоящей из нескольких специальных подразделений, или самостоятельно.

На каждом автомобиль назначается наблюдатель и старший, который должен знать маршрут движения и конечный пункт следования. Замыкающий колонну специального подразделения, обязан знать номера автомобилей в колонне и в случае вынужденной остановки какого-либо из автомобилей, выяснить причину остановки и, при необходимости, оказать помощь.

Скорость движения автомобилей колонны составляет: ночью 25-30 км/час, днем 30-40 км/час.

Дистанция между автомобилями в зависимости от скорости движения и условий видимости может составлять 25-50 м. При движении по пыльным дорогам и в условиях ограниченной видимости, в гололед, по дорогам, имеющим крутые подъемы, спуски и повороты, а также при преодолении зон заражения дистанция между автомобилями увеличивается.

Через 30-40 минут с начала движения делается остановка на 10-15 минут, чтобы проверить крепление грузов, исправность автомобилей, рефрижераторов и прицепов. При марше на большие расстояния через 2 часа движения делается привал продолжительностью 20-30 минут. Колонну останавливают на правой обочине дороги. Личному составу запрещается выходить на проезжую часть дороги и переходить на ее левую сторону.

4.5. Защита личного состава от оружия массового поражения при совершении марша достигается: своевременным оповещением об угрозе нападения противника, радиоактивном, химическом и бакте­риальном (биологическом) заражении, обеспечением его средствами индивидуальной защиты, умелым использованием защитных свойств местности и автотранспорта, строгим соблюдением установленных дистанций между автомобилями. Зараженные участки при совершении марша, как правило, объезжаются, а при невозможности объезда преодолеваются на максимальных скоростях по кратчайшему расстоя­нию с учетом направления ветра и использования личным составом средств индивидуальной защиты.

4.6. О прибытии в исходный район начальник специального под­разделения докладывает начальнику службы торговли и питания ГО района (города) или его представителю, получает сведения об обстановке и уточняет:

задачу для специального подразделения;

порядок пополнения запасов продовольствия и заправки автомобилей горючим;

порядок доведения сигналов оповещения гражданской обороны до личного состава и поддержания связи со штабом службы торговли питания ГО района (города).

4.7. В исходном районе специальное подразделение может быть использовано для обеспечения горячим питанием личного состава формирований повышенной готовности или войти в состав резерва служ­бы торговли и питания ГО района (города). Специальное подразделение, предназначенное для обеспечения личного состава формирований повышенной готовности, как правило, размещается в центре их расположения или при наиболее крупном формировании.

Размещение специального подразделения, находящегося в резерве службы торговли и питания ГО, должно обеспечивать постоянную его готовность к организации питания горячей пищей в районе размещения и к маршу в новый район.

5. Действия специального подразделения в период

проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

5.1. При действии подразделения в очаге поражения начальник специального подразделения получает от службы торговли и питания ГО района (города) задачу на обеспечение горячим питанием личного состава формирований ГО или пострадавшего населения.

При этом он должен уточнить:

наименование и численность формирований, подлежащих обеспечению; очередность и время организации их питания;

порядок обеспечения горячим питанием пострадавшего населения;

район размещения специального подразделения и маршрут движения к нему.

5.2. Участок для развертывания специального подразделения в назначенном районе выбирает начальник специального подразделения, как правило, вблизи размещения обслуживаемых формирований гражданской обороны или на путях их выдвижения в очаг поражения для проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ.

К участку развертывания специального подразделения предъявляются следующие требования:

он должен быть сухим и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям;

иметь удобные подъезды;

располагать, по возможности, строениями или естественными укрытиями для размещения и защиты личного состава и продовольствия от средств массового поражения.

5.3. На выбранном участке оборудуют места для организации питания, приготовления пищи, хранения продуктов, сбора мусора, отбросов и т. д.

Для продовольственных отходов отрывают яму размером 1 м2, глубиной 1,5 м на расстоянии не менее 20-25 м от мест фасовки продовольствия. На расстоянии не менее 40-50 м оборудуют туалет для личного состава специального подразделения. Рядом с туалетом устанавливают умывальник.

5.4 В месте размещения специального подразделения в качестве противорадиационных укрытий для личного состава используют подвальные помещения различных строений.

В помещениях, выбранных для складирования продовольствия, в целях защиты от РВ, ОВ, и БС проводят простейшую герметизацию. При отсутствии помещений продовольствие размещают в укрытиях, устроенных в скатах оврагов и высот, или оборудуют открытые площадки для хранения продовольствия в бунтах.

Площадку оборудуют настилом из подручных материалов (слеги, жерди, хворост, ельник и т. п.). Бунт укрывают брезентом или другим укрывочным материалом. При бунтовом хранении в верхних, боковых и нижних рядах штабеля располагают продукты, упакованные в тару, обладающую более высокими защитными свойствами. Место хранения продовольствия в полевых условиях окапывается со всех сторон водосборной канавкой глубиной 20-25 см на расстоянии одного метра от края площадки.

Начальник специального подразделения организует охрану запасов продовольствия.

5.5. Работа специального подразделения по обеспечению горячим питанием организуется по графику в соответствии с численностью личного состава формирования и групп пострадавшего населения, подлежащих обеспечению, и очередностью их прибытия, которая сос­тавляется на основании распоряжения начальника службы торговли и питания ГО района (города).

Читайте также:  Детское питание до года прикорм

5.6. Перед началом организации горячим питанием начальник специально­го подразделения или командиры звеньев приготовления и раздачи пищи проводят инструктаж с командирами прикрепленных формирований ГО о порядке обслуживания, а также сверяет с указаниями службы торговли и питания ГО района (города) данные о численности прибывающих формирований ГО и групп пострадавшего населения и оче­редность кормления.

Для поддержания порядка при получении пищи из числа обслуживаемых выделяется 2-3 человека.

5.7. Специальное подразделение организует обеспечение горячей пищей, как правило, в месте развертывания. Непосредствен­ное руководство обеспечением горячей пищей осуществляют командиры звеньев.

Обеспечение питанием проводится за счет средств предприятий и организаций по доверенностям на имя командиров формирования ГО, а пострадавшему населению — по спискам или талонам в порядке, определяемом местным администрациями.

Для ускорения организации горячим питанием ГОГО можно производить выдачу термосов, одноразовой посуды на 3, 5, 10, 15 и более человек че­рез приемщиков, назначенных командирами формирования ГО. Через приемщиков термоса выдают также для формирований ГО, личный состав которых не может прибыть к месту развертывания специального подразделения.

В зонах радиоактивного заражения, где источники воды могут быть выведены из строя или сильно заражены, необходимо иметь постоянный запас воды в закрытых емкостях (автоводоцестернах, металлических флягах и др.) для санитарно-гигиенических целей, а также обеззараживания продо­вольствия, инвентаря и тары.

Вода должна использоваться только из незараженных водоисточ­ников или после обеззараживания и последующего контроля с учас­тием представителей органов ЦГСЭН.

5.8. Отчет о расходе продовольствия в специальном подразделе­нии должен осуществляться в установленном порядке.

Перечень типовых форм первичного учета, рекомендуемых для специального подразделения, дан в приложении 2 (форма №13).

6. Действия специального подразделения по

сигналам оповещения гражданской обороны

6.1. По сигналу «Воздушная тревога» в специальном подразделении проводят следующие мероприятия:

прекращается работа по организации питания;

продовольственные товары, инвентарь и другое имущество укрывают защитными материалами;

личный состав специального подразделения размещается в укры­тиях или, в крайнем случае, использует для этой цели защитные свойства местности.

Работа специального подразделения может возобновиться по сигналу «Отбой воздушной тревоги».

6.2. По сигналу «Радиационная опасность» проводятся следующие мероприятия:

личный состав надевает респираторы (ватно-марлевые повязки, противопыльные тканевые маски), а при их отсутствии — противогазы;

работу специального подразделения прекращают, принимают меры к защите продовольствия и средств материально-технического оснащения;

личный состав следует в противорадиационные укрытия. В целях предупреждения заражения продовольственные товары и инвентарь содержат под укрывочными материалами в ящиках с плот­но закрывающимися крышками.

6.3. После выпадения радиоактивных осадков режим работы спе­циального подразделения устанавливается в зависимости от радиаци­онной обстановки в районе размещения:

при уровне радиации до I Р/ч фасовка, приготовление пищи производятся обычным порядком;

при уровне радиации от I до 5 Р/ч организация питания производятся в палатках или сохранившихся зданиях;

при уровнях радиации свыше 5 Р/ч организация питания разрешаются только в закрытых продезактивированных по­мещениях или сооружениях.

При работе на зараженной местности, а также при преодолении участков заражения личный состав специального подразделения при­нимает радиозащитное средство № I из индивидуальной аптечки.

При снижении уровня радиации до безопасной величины проводят определение зараженности местности, продовольствия, отбор проб и, в случае необходимости, проводят обеззараживание территории, продовольствия и средств материально-технического оснащения, а также санитарную обработку личного состава специального подразделения.

6.4. По сигналу «Химическая тревога» прекращается работа по организации питания. Личный состав надевает средства индивидуальной защиты, проводит работы по укрытию запасов продовольствия и инвентаря и следует в укрытия.

7. Организация контроля за зараженностью РВ, 0В и БС

7.1. В целях получения данных для оценки работоспособности личного состава и определения объема санитарной обработки людей, обеззараживания продовольствия, инвентаря и других материальных средств в специальных подразделениях организуется и осуществляется дозиметрический и химический контроль.

Химический и дозиметрический контроль (контроль облучения и радиоактивного заражения) организуется по указанию начальника службы торговли и питания ГО района (города) начальником спе­циального подразделения.

7.2. Контроль облучения проводится в целях своевременного получения данных о поглощенных дозах облучения личного состава специального подразделения и осуществляется непрерывно при рабо­те на зараженной местности с помощью войсковых измерителей дозы ИД-1 или дозиметров ДКП-50А.

Считывание показаний с войсковых измерителей дозы (дозимет­ров) производится начальником специального подразделения не реже одного раза в сутки. Данные контроля облучения заносят в ведомость выдачи дозиметров и считывания показаний и журнал контроля облучения. Суммарные дозы облучения периодически записывают в карточку учета доз облучения.

Дозы облучения, не приводящие к снижению работоспособности людей:

при однократном облучении (до 4-х суток) — не более 50 рад, Р;

при многократном облучении в течение одного месяца (первых 30 суток) — не более 100 рад, Р, в течение 3 месяцев— не более -200 рад, Р, в течение года — не более 300 рад, Р.

7.3. Контроль радиоактивного заражения проводится для опре­деления степени заражения радиоактивными веществами личного сос­тава специального подразделения, средств индивидуальной защиты, одежды, продовольствия, автотранспорта и других объектов как ис­точников внешнего облучения и оценивается путем измерения мощности дозы излучения (уровня радиации) от объектов с помощью дозиметрических приборов типа ДП-5 с последующим сравнением полу­ченной величины о допустимой (Приложение 3, форма №18).

Контроль радиоактивного заражения проводится кладовщиком-разведчиком-дозиметристом по указанию начальника специального подразделения.

Степень радиоактивного заражения продовольствия определяет­ся путем взятия с поверхности проб в объемах, указанных в прило­жении 4 (форма №19). Отбираются пробы только тех продуктов, упаковка которых не является защитной для радиоактивной пыли.

Контроль радиоактивного заражения проводится, как правило, вне зон заражения. При необходимости этот контроль можно прово­дить и на зараженной местности при условии, что гамма-фон[1] в местах контроля не должен превышать более чем в 3 раза величин, указанных в приложениях 3 и 4 (форма №18,19). В случаях, когда гамма-фон превы­шает эти величины более чем в 3 раза, контроль заражения людей проводятся в убежищах или противорадиационных укрытиях.

Определение степени заражения (удельной активности) продоволь­ствия проводится путем исследования в лабораторных условиях проб продовольствия, отобранных разведчиком-дозиметристом специального подразделения.

7.4. Химический контроль осуществляется в целях определения степени заражения отравляющими и сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ) средств индивидуальной защиты и одежды личного состава специального подразделения, автотранспорта, продовольст­вия и других материальных средств.

Определение степени заражения ОВ проводится по указанно на­чальника специального подразделения командиром звена-раз­ведчиком-химиком с помощью прибора химической разведки (ВПХР, ПХР-МВ). Для определения степени заражения продовольствия раздведчик-химик отбирает пробы и направляет их на лабораторное исследование.

7.5. Определение степени заражения продовольствия радиоактивными и отравляющими веществами проводится путем исследования проб продовольствия в объектовых лабораториях торговли или дру­гих лабораториях сети наблюдения и лабораторного контроля, закрепленных за данным специальным подразделением по планам ГО райо­на (города).

7.6. Обеззараживание продовольственных товаров, инвентаря, автотранспорта и т. д. производится силами личного состава специального подразделения под руководства начальника на специально оборудованной или отведенной для этих целей площадке.

7.7. При невозможности или нецелесообразности обеззараживания отдельных видов продовольствия по заключению центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) и указанию управления торговли района (города) его передают пищевым предприятиям для промышленной переработки или технической утилизации. Это продовольствие перевозят в закрытых ящиках, многослойных крафт-мешках, бочках и т. п.

Кузов автомобиля, предназначенного для перевозки зараженного продовольствия, предварительно защищают: дно и внутренние поверх­ности бортов покрывают жестью, картоном, фанерой, соломой или другими подручными материалами.

После перевозки автомобиль обследуют приборами радиационной или химической разведки и, в случае обнаружения зараженности, дезактивируют или дегазируют.

7.8. Продукты, которые не поддаются обеззараживанию, а также не могут быть переданы на переработку или утилизированы, подлежат уничтожению на основании заключения органов здравоохранения с разрешения управления торговли (райПО), которой подчиняется специальной подразделение. Уничтожение прово­дят путем сжигания или закапывания в землю на специально выделенной для этой цели территории (площадке) вдали от населенных пунктов и источников водоснабжения. Уничтожение зараженного продо­вольствия производят в присутствии представителей ЦГСЭН и управления торговли (райПО) района (города).

Для сжигания выкапывают яму глубиной 1,5-2 м, в которой укладывают подлежащее уничтожению продовольствие в мешках или ящиках. Тара должна быть открыта и целостность боковых поверхнос­тей нарушена. Зараженное продовольствие, тару обливают керосином или бензином и поджигают. Сжигание рекомендуется проводить, по возможности, в безветренный день или при слабом ветре. После сжигания яму засыпают землей. Если сжигание невозможно, то зараженное продовольствие помещают в яму и послойно пересыпают сухой хлор­ной известью, затем яму засыпают незараженным грунтом. Глубина ямы должна быть такой, чтобы слой грунта над поверхностью продовольствия был не менее 1,5-2 м.

7.9. На уничтожение каждой партии продуктов составляют акт в трех экземплярах, из которых первый экземпляр вместе с заключением органов санитарного надзора остается в специальном подразделении и является основанием для списания уничтоженных количеств продовольствия, второй экземпляр направляют в вышестоящую организацию, а третий в ЦГСЭН.

[1] Гамма-фон — величина мощности дозы гамма-излучения в точке измерения, обусловленная заражением продуктами ядерного взрыва местности и местных предметов, измеряется в мР/ч

Источник