Меню

Гдз учет потребления продуктов питания таблица технология 8 класс



§ 7. Расходы на питание

Пища — одна из основных потребностей человека, основа его здоровья, работоспособности и долголетия. В последнее время всё чаще говорят о рациональном (разумном) питании. Это вполне объяснимо, ведь рациональное питание обеспечивает нормальное функционирование организма, восстанавливает его клетки, возобновляет энергетические затраты, необходимые для поддержания жизни и трудовой деятельности, реализует жизненные процессы организма. Неправильное питание, напротив, снижает защитные силы организма, ведёт к преждевременному старению и может стать причиной многих заболеваний.

Учёные-медики предостерегают от десяти основных ошибок в нашем питании:

  1. едим слишком много, особенно в выходные и праздничные дни;
  2. потребляем слишком много жиров;
  3. употребляем мало свежих овощей, фруктов, молока, рыбы, но много — белого хлеба и мучных продуктов;
  4. употребляем слишком много алкоголя и сладких напитков;
  5. едим нерегулярно, бесконтрольно и второпях;
  6. употребляем слишком часто и помногу сладости;
  7. храним и готовим продукты неправильно (много солим, жарим, варим);
  8. любим полакомиться между приёмами пищи;
  9. питаемся, не принимая во внимание возрастные требования к рациону;
  10. мало знаем о рациональном питании.

Здоровый режим питания и правильный рацион — это также предмет домашней экономики, ведь от них зависит здоровье, а значит, и трудоспособность членов семьи. Кроме того, расходы на питание, составляющие значительную часть (примерно 40%) семейного бюджета, также зависят от продуманности подходов к этому вопросу. Питание должно быть сбалансированным, рациональным, т. е. отвечать определённым требованиям: регулярность, разнообразие, необходимое количество и, конечно, качество.

Расходы на питание в значительной степени зависят от принятого режима питания, т. е. установленного во времени, структуре, объёме и калорийности порядка приёма пищи. Наиболее рациональным медики считают трёх- или четырёхразовое питание. При этом завтрак составляет 25-30% от общей энергетической ценности всего рациона, обед — 45, ужин — 15-20%. На режим питания оказывают влияние материальная обеспеченность семьи, наличие продуктов питания, национальные и религиозные традиции, уровень культуры питания.

Культура питания— это умеренность в еде, разнообразие пищи, сбалансированный рацион, экономический расчёт в покупке продуктов питания.

Рациональное ведение домашнего хозяйства — это прежде всего хорошо продуманные покупки продуктов и запасы.

Почти все ученики помогают родителям делать покупки в магазине или на рынке. А для некоторых ребят покупки основных продуктов питания (хлеба, молока) — их постоянная обязанность. Чтобы рационально делать покупки, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • следует заранее планировать покупки, лучше всего составить список необходимых продуктов и иметь его при себе;
  • нужно тщательно рассчитывать деньги, соотносить все покупки со своими финансовыми, физическими возможностями и физиологическими потребностями;
  • необходимо покупать только то, что нужно, не поддаваясь соблазну покупать то, что покупают все, не прельщаясь броской рекламой или яркой упаковкой;
  • не ходить в гастроном или на рынок на голодный желудок, чтобы избежать соблазна покупать всё подряд.

Для учёта расходов на продукты целесообразно вести домашнюю расходную книгу (табл. 5). Из подобной книги можно извлечь много полезной информации:

  • узнать, сколько и каких продуктов тратит вся семья за месяц, и закупить их на определённый период;
  • выявить, какие дорогостоящие продукты можно заменить другими, но той же питательной ценности;
  • подсчитать, сколько тратится средств в месяц на различные продукты, и заранее учитывать это в бюджете семьи.

Таблица 5.
Учёт потребления продуктов питания

Книга домашнего учёта позволит вам точно определить, сколько каких продуктов нужно семье на месяц. Анализ статей расходов на питание (мясные, молочные, крупяные продукты) на протяжении нескольких месяцев просто необходим, так как это позволяет лучше планировать и сохранять средства (не покупать лишние продукты).

Чтобы правильно и рационально питаться, экономно расходовать продукты, время, а также средства, рекомендуется заранее составлять меню. При составлении меню необходимо учитывать полезность и разнообразие пищи.

Не следует питательную ценность продуктов связывать с их себестоимостью: якобы чем дороже продукт, тем полезнее. Ценность продуктов определяется содержанием в них жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов. Энергетическая ценность (калорийность) продуктов питания измеряется калориями. Например, 1 г жиров составляет в среднем 9,3 калории, в то же время 1 г белков или углеводов — 4,1 калории.

Следует помнить, что у человека, занимающегося физическим трудом, потребность в пище выше, чем у человека умственного труда.

Каждая семья должна планировать свои расходы на питание. При этом надо учитывать состав семьи, энергетические затраты отдельных её членов, потребность в продуктах питания (на день, неделю, месяц, год), способы их приобретения и заготовки, хранения и приготовления пищи, возможность производства продуктов питания на приусадебном участке.

Практическая работа № 7

  1. Оцените затраты на питание вашей семьи на неделю.
  2. Определите пути снижения затрат на питание.
  3. Совместно с родителями определите экономию средств на питание за счёт приусадебного участка (если таковой имеется).

Новые слова и понятия

Рациональное питание, режим питания, культура питания, калорийность пищи, питательная ценность продуктов.

Источник

Тема: Расходы на питание.
план-конспект урока по технологии (8 класс) на тему

Цели: познакомить учащихся с основами рационального питания; распределением расходов на питание; правилами покупок основных продуктов; учить рациональному ведению домашнего хозяйства, планированию расходов; развивать понимание того, что питательная ценность продуктов не зависит от их стоимости; воспитывать бережливость.

Скачать:

Вложение Размер
8.3.doc 61.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Расходы на питание.

Цели: познакомить учащихся с основами рационального питания; распределением расходов на питание; правилами покупок основных продуктов; учить рациональному ведению домашнего хозяйства, планированию расходов; развивать понимание того, что питательная ценность продуктов не зависит от их стоимости; воспитывать бережливость.

Оборудование: разные варианты меню, таблица «Калорийность пищевых продуктов.

Словарь: рациональное питание, режим питания, культура питания, калорийность пищи, питательная ценность продуктов.

  1. Организация урока .
  • Приветствие.
  • Проверка готовности учащихся к уроку .

Запахи родного дома… они еще на пороге встречают нас, такие аппетитные и заманчивые! Старинный обычай собираться всей семьей за накрытым столом и в наши дни не утратил своего значения. Именно здесь идет процесс семейного общения, воспитания. И культура питания играет при этом не последнюю роль. Современная хозяйка должна разумно и со знанием дела подходить к проблеме выбора продуктов. Ведь в немалой мере от этого зависит и здоровье всей семьи и сбалансированность семейного бюджета.

  1. Повторение пройденного материала.

Опрос учащихся по вопросам .

  • Что означает слово «экономика»?
  • Что такое бюджет семьи, и каким он бывает?
  • Как называется бюджет, если доход в нем равен расходу?
  • Что означает понятие «дефицит бюджета», и как он скажется на жизни семьи?
  • Как вы знаете обязательные платежи, и как можно сэкономить на этих тратах?
  1. Изучение нового материала.
  1. Рациональное питание – основа здорового образа жизни.

О том, что человеческая фантазия безгранична, можно судить хотя бы по количеству поварских рецептов. Кулинария – это искусство.

В систему здоровых привычек, навыков поведения, которую и можно назвать здоровым образом жизни, необходимейшей составной частью входит рациональное питание.

Смысл рационального питания сводится к выяснению ответа на вопрос: сколько и какой пищи требуется человеку. Долгое время обобщенным показателем считалось ощущение сытости. Однако полагаться на него современный человек не может, поскольку потерял ориентировку в том, где находится предел насыщения. Даже после обильного обеда находятся любители побаловать себя чаем с булочкой, пирожным.

Воздержанность – первое условие рационального питания.

Второе условие – сбалансированность его по калорийности продуктов, соотношению пищевых веществ, микроэлементов, витаминов.

Ученые-медики предостерегают от десяти основных ошибок в нашем питании:

  • Едим слишком много, особенно в выходные и праздничные дни;
  • Потребляем слишком много жиров;
  • Мало употребляем свежих овощей, фруктов, молока, рыбы, но много – белого хлеба и мучных продуктов;
  • Употребляем слишком много алкоголя и сладких напитков;
  • Едим нерегулярно, бесконтрольно и второпях;
  • Слишком часто и помногу употребляем сладости;
  • Неправильно храним и готовим продукты (много солим, жарим, варим);
  • Любим полакомиться между приемами пищи;
  • Питаемся, не принимая во внимание возрастные требования к рациону;
  • Мало знаем о рациональном питании.

2.Расходы на питание.

Говорят, на питании экономить не следует. Но и безумно тратить деньги на продукты – тоже роскошь непозволительная. Где же золотая середина?

Расходы на питание во многом зависят от того, предпочитают члены семьи готовить сами или пользоваться более дорогими полуфабрикатами, концентратами. Умелая хозяйка без ущерба найдет возможность сократить расходы на питание.

Чтобы заниматься экономикой питания, нужно знать свойства продуктов.

Если в рационе один продукт заменить другим, более дешевым, но не уступающим по питательным свойствам, калорийности, то расходы на питание можно сократить примерно на 20% . при этом меню остается достаточно разнообразным.

Все надо связать с важнейшими экономическими параметрами – стоимостью и доступностью. Вот, например, три обеденных меню:

Источник

Таблица 5 учет потребления продуктов питания заполнить. I Организационный момент. III Повторение пройденного материала по вопросам

Вы снизите расходы на питание без ущерба в качестве

Умение тратить деньги — это такое же искусство, как и умение их зарабатывать. Не зря умные люди говорят, что сэкономленные деньги = заработанные деньги. Этому можно научиться.

Приняв участие в тренинге, вы будете тратить меньше денег на покупку продуктов. При этом качество питания не пострадает, а возможно, даже станет лучше.

Экономия на питании — это не употребление некачественных продуктов. Разумная экономия на питании — это выбор качественных продуктов по разумной цене.

Увеличение в рационе количества таких экономных овощей и фруктов, как капуста, морковь, свекла, лук, яблоки и т.д. будет одобрено любым диетологом. Одновременно отказ продуктов, типа копченой колбасы, фастфуда, магазинных полуфабрикатов и т.п., принесет только пользу не только кошельку, но и здоровью.

У продавца и покупателя противоположные цели. Цель продавца — продать вам больше и дороже. Ваша цель как покупателя — купить необходимое недорого.

На тренинге вы научитесь использовать акции, распродажи и скидки в своих интересах. Будете покупать не тогда, когда это выгодно продавцу, а тогда, когда это выгодно и нужно вам.

Вы узнаете, где искать предложения о самых выгодных условиях покупки. Научитесь пользоваться специальными мобильными приложениями, интернет-сервисами, электронными и бумажными каталогами, группами совместных покупок.

Вы получите специальные инструменты (электронные таблицы с формулами), которые позволят сравнивать цены у разных продавцов и выбирать лучшие предложения.

Диетологи назвали идеальную норму хлеба

Употребление белого хлеба может способствовать развитию сахарного диабета, он противопоказан при этом заболевании. При заболеваниях желчного пузыря, печени, целиакии, панкреатите, энтерите, язвенной болезни кишечника и желудка недопустимо употребление хлеба из цельнозерновой и ржаной муки. В рационе людей страдающих ожирением хлеб должен быть исключен.

Хлеб не следует употреблять в больших количествах детям, так как это способствует развитию близорукости.

Бородинский хлеб

Всем известный Бородинский хлеб не входит в список однозначно полезного хлеба, только не стоит полностью исключать его из своего рациона, ведь в нем есть полезные вкрапления в виде аниса, тмина и кориандра. Особенно внимательно нужно подходить к выбору хлеба, если есть какие-то проблемы со здоровьем. Например, для диабетиков это особенно актуальная тема, для них отдельно выпускаются хлебобулочные изделия, в которых понижено содержание углеводов, они приготовлены на ксилите или сорбите. Однако даже если у вас нет абсолютно никаких проблем со здоровьем, не стоит полностью отказываться от хлеба, обогащенного макро — и микроэлементами, витаминами. Разнообразьте свой рацион кирпичами с сухофруктами и орехами, семечками, другими вкусностями. Несмотря на то, что они обладают большей общей калорийностью, в них все же больше качественной и полезной энергии, которая принесет только пользу и хорошо усвоится.

Бездрожжевой хлеб

Многие считают, что решением от всех бед будет употребление бездрожжевого хлеба. У него в самом деле есть определенные достоинства, однако и он не идеален. Его стоит есть только в тех случаях, когда вы проходите курс серьезного медикаментозного лечения, потому что слизистая желудка в такие периоды довольно уязвима, потому что нарушена стрессами, лекарствами и антибиотиками. А дрожжи могут только усугубить положение. Однако после выздоровления никто не будет препятствовать вашему возвращению к дрожжевому хлебу. Еще один довольно важный момент – какой бы полезный и дорогой хлеб вы ни купили, он принесет вам только вред, если он неправильно приготовлен (будет непропеченный, пересушенный, грязный или просроченный). С таким хлебом не сложно получить отравление, несваримость, гастрит или вздутие.

Как выбрать хлеб

Не стоит хватать первый попавшийся хлеб – рассмотрит его повнимательнее, он не должен быть помятым, покрытым трещинами, он должен выглядеть аккуратно и аппетитно. Также не должно быть черного налета на его поверхности, потому что этот факт говорит нам о нарушении целостности технологии процесса его приготовления. Довольно опасен хлеб с большим сроком хранения, потому что такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками, которые содержат кислоты.

Почему нельзя есть горячий хлеб

Самым притягательным хлебом является именно тот, который только что достали из печки – он мягкий, хрустящий и ароматный, теплый и свежий. Но именно этот хлеб и приносит больше вреда, т.к. мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита. Гораздо больше пользы принесут подсушенные в тостере хлебцы. С чем же лучше всего есть хлеб. Давайте поговорим о его «соседях», о продуктах, с которыми чаще всего употребляется кусок хлеба. Самый лучший и полезный продукт, дополняющий вкус и пользу хлеба – это оливковое масло первого отжима, хорошо обмакнуть кусочек цельнозернового хлеба в такое масло, или же нанести на него тонкий слой сливочного, которое советуется диетологами даже при ожирении и больным атеросклерозом, правда не больше пяти – десяти граммов в день.

Сэкономленные деньги вы сможете потратить на то, что действительно важно и нужно

У вас есть мечта? Например, собственный дом с садом. Или новая квартира с отдельными комнатами для всех членов семьи. Возможно, вам хочется провести отпуск в стране, о которой мечтали с детства. Или открыть собственное дело. Или обновить гардероб, купив себе красивые дизайнерские вещи.

Жизнь устроена так, что многие наши мечты требуют денег. Но чем больше мы экономим и откладываем, тем скорее они сбудутся.

Согласились бы вы несколько лет не есть дорогие деликатесы, но взамен получить возможность осуществить свою мечту? Например, отказаться от икры и сыра с плесенью, зато скорее отпраздновать новоселье в собственном доме?

Если да, тогда этот тренинг создан для Вас, как первый шаг к разумной экономии и осуществлению мечты.

Можно ли хлебцы на диете?

Производители выпускают хлебцы с рисовой, гречневой, овсяной мукой. Бывают сорта хлебцов из цельных зерен с отрубями. Они рекомендованы во многих диетах для похудения. В них нет дрожжей, сахара, поэтому считается, что они абсолютно безвредны. Это заблуждение.

Оказывается, в хлебцах калорий даже больше, чем в обычном хлебе. Это объясняется высоким содержанием в них сложных углеводов. Энергетическая ценность хлебцов около 300 ккал. Чтобы эффективность диеты не сокращалась, нужно употреблять их не более 50 гр. в сутки.

При выборе хлебцов обязательно читайте состав, как и при покупке хлеба. Если в составе сахар, дрожжи, пищевые добавки. Оставьте продукт на полке.

Таблица экономных рецептов

После заполнения таблицы встроенные формулы позволят автоматически высчитывать стоимость покупок еще до похода в магазин. Есть возможность сравнивать стоимость товаров в разных магазинах. В таблицу уже внесены 100 экономных рецептов, а также есть возможность добавлять свои собственные наименования. Встроенные формулы позволяют быстро отсортировать рецепты по категориям. Таблица позволяет вести учет всех замороженных продуктов, которые хранятся в морозилке. Встроенные формулы позволяют автоматически высчитывать срок годности заморозки. Если срок хранения подходит к концу, цвет ячейки изменится. Таблица позволяет вести учет продуктов, которые хранятся в холодильнике, буфете, кухонных шкафчиках, на балконе. Встроенные формулы позволяют автоматически высчитывать срок годности продуктов. Если срок хранения подходит к концу, цвет ячейки изменится.

1. Теоретические знания.

Вы узнаете, какие знания и навыки необходимы, чтобы быть экономной хозяйкой: как снизить расходы на питание, как составлять экономные меню и планировать семейный бюджет, как выбирать недорогие рецепты, как покупать продукты по самым выгодным ценам и как их правильно хранить дома и т.п.

2. Практические навыки.

Теория без практики не работает. Поэтому важной частью тренинга являются домашние задания. Участники тренинга смогут сразу применить полученные знания на практике и сэкономить существенную сумму уже во время тренинга.

Наша цель — снизить расходы на питание без ущерба в качестве от 20 до 30%. В зависимости от состава семьи и пищевых привычек, каждый месяц вы сможете экономить от 3 000 до 10 000 рублей. А это значит, что вы вернете деньги, потраченные на участие в тренинге, уже в течение первого месяца. Применяя полученные знания на практике в течение следующего года, вы сможете сэкономить от 36 000 до 120 000 рублей!

Дарья
Черненко
— создатель и руководитель сайта Меню недели, автор оригинальной методики по составлению меню, редактор журнала «Меню недели», автор книги-тренинга «Меню недели: 5 шагов по составлению меню для всей семьи».

Проводит тренинги и онлайн обучение с 2011 года.

Автор и ведущая тренингов «Меню-менеджмент», «Как научить ребенка питаться правильно», «Заморозка: готовим впрок», марафонов «Очарование женственности», «Новый год — без плиты!» «Пробуем новое», мастер-классов «Готовим один раз на две недели» и видео-уроков «Кулинарной школы онлайн».

Тренинги и программы, созданные Дарьей Черненко, прошли более 7470 человек!

Счастливая жена и мама трех дочерей.

Последние пять лет моей жизни я профессионально занимаюсь составлением меню, калькуляцией рецептов. Кажется, разбуди меня ночью и спроси, сколько граммов плова нужно приготовить для семьи из четырех человек и сколько будут стоить продукты, я назову число и сумму, не приходя в сознание:)

Составив сотни экономных меню и высчитав стоимость тысячи блюд, я убедилась, что кормить семью вкусно, полезно и разнообразно можно при очень ограниченном бюджете.

Моя цель — научить участников тренинга не просто экономить, а экономить без ущерба для качества жизни. Чтобы лишние деньги появились, а питание при этом стало лучше.

Я покажу и научу участников тренинга, как сократить расходы на питание на 20-30%. Чтобы вложенные в участие в тренинге деньги возвратились с прибылью уже в первый месяц.

Я постараюсь передать личное отношение к экономии не как к наказанию, а как к веселому виду спорта, тренирующий смекалку, дисциплину и кулинарные навыки.

Поэтому я жду на тренинг позитивных людей, разделяющих мнение, что сэкономленные деньги — это заработанные деньги.

Пакет «Теория» «Пакет «Практика» Пакет «ВИП»
Записи вебинаров + презентации (6 записей)
Записи видео-уроков (4 видео-урока)
Текстовые

Режим питания

Как только вы разобрались с чувством голода, стоит переходить к тому, как часто нужно есть. Считается, что здоровому человеку необходимо есть около пяти раз в день. Именно так достигается баланс поступления полезных элементов в организм и отсутствие голода. Между приемами пищи должно проходить около трех часов. Правильный рацион питания, в том числе, и для похудения, выглядит так: завтрак, перекус, обед, полдник и ужин. Но есть и другие советы, например, что достаточно есть 2 раза в день, про них известно меньше, это может быть хорошо для определенного типа людей.

Крайне нежелательно пропускать приемы пищи, но есть это внезапно произошло, то не стоит наверстывать упущенное, пытаясь съесть в два раза больше. А если оказалось, что из-за работы и вечерних развлечений не остается времени на ужин, то лучше обойтись вообще без него и добрать за завтраком. Утро – единственное время дня, когда можно переедать без страха за фигуру и все остальное. Иногда – это даже полезно. Плотный завтрак позволит организму быстрее проснуться.

Главные временные промежутки, которые стоит запомнить и ориентироваться на них при переходе на правильный рацион питания – завтрак должен быть примерно через полчаса после пробуждения, а ужин за 2-3 часа до сна. В остальном придерживайтесь трехчасового промежутка между приемами пищи.

А также помните, что на первый прием пищи должно приходиться около 25% от общего объема, на обед – 30%, ужин – 25%, а на перекусы – 10%.

Бородинский хлеб при похудении

Это еще один вариант для тех, кто не хочет рисковать и готов исключить из рациона изделия из пшеничной муки. Но с ним не все так просто, как кажется. Он тоже богат микро- и макроэлементами, витаминами и другими полезными органическими соединениями, но его энергетическая ценность выше, чем у ржаной буханки, и сравнима с калорийностью обыкновенного белого батона. Стоит ли отказываться от него наотрез в стремлении к стройной фигуре? Нет, поскольку любые запреты, кроме тех, польза от которых очевидна, могут привести к срыву и депрессии.

Любите бородинский? Тогда позвольте себе пару кусочков в день, но не больше, если не хотите пополнить «жировое депо». Не забывайте и о том, что этот продукт противопоказан людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока. Не стоит увлекаться им и диабетикам.

Черный хлеб при похудении

Он изготавливается из ржаной или ячменной муки из цельного зерна – именно такая основа для мучных изделий считается самой полезной. Она содержит в себе множество незаменимых веществ, которые не уничтожаются, как при обработке рафинированного продукта:

Черный хлеб – отличная альтернатива привычной булке. При правильном употреблении он не станет причиной набора веса, поможет быстро насытиться, не затруднит переваривание пищи. Главное – не забывать о калорийности. Два кусочка (по 10 г каждый) в день – это количество, которого более чем достаточно для насыщения. Большая порция может навредить фигуре, так что следите за собой и не позволяйте себе лишнего. В этом вам помогут специалисты «Славянской клиники». Мы всегда на связи со своими клиентами и готовы помочь вам советом, предоставить все сведения о программе и дать рекомендации по подсчету калорий, правильному питанию и работе над собой.

Чем еще полезен ржаной хлеб – не только для похудения?

Источник

Читайте также:  График питания при поджелудочной железе