Меню

География 9 класс продукты питания

География

§ 12. Пищевая и легкая промышленность

В жизни современного человека большое значение играют пищевая и легкая промышленность. Они обеспечивают людей продуктами питания, одеждой, обувью. И пищевая, и легкая промышленность тесно связаны с сельским хозяйством, поскольку перерабатывают сельскохозяйственное сырье. Поэтому обе эти отрасли входят в состав агропромышленного комплекса (АПК) (рис. 16).

Рис. 16. Состав агропромышленного комплекса России

Пищевая промышленность. Основное назначение пищевой промышленности—производство продуктов питания. Практически все потребляемое людьми продовольствие проходит промышленную обработку. Поэтому роль пищевой промышленности постоянно растет. Ее развитие позволяет устойчиво обеспечивать людей пищевыми продуктами в течение всего года.

Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты удобны тем, что не портятся при перевозках и долгом хранении. Их производство важно для освоения территорий со сложными природными условиями, неблагоприятными для ведения сельского хозяйства. Особое значение это имеет для России, где производство многих видов сельскохозяйственной продукции сезонно. Пищевая промышленность встречается практически всюду, где постоянно проживают люди. Этому способствует разнообразие используемого сырья (см. карту атласа) и повсеместное потребление пищевых продуктов.

По характеру используемого сырья отрасли, входящие в состав пищевой промышленности, подразделяются на две группы (рис. 17). Отрасли первой группы расположены в районах производства сельскохозяйственного сырья. При получении многих видов продуктов вес исходного сырья сильно снижается. Это связано или с его обезвоживанием (сушка фруктов, чая), или с возникновением значительных отходов при переработке. Таким образом, география рассматриваемых отраслей зависит не только от наличия сырья в тех или иных районах, но и от размеров сырьевой базы.

Рис. 17. Отраслевой состав пищевой промышленности

Например, для получения 1 т сахара нужно переработать 7 т сахарной свеклы. Кроме того, многие сельскохозяйственные продукты портятся при длительной транспортировке (молоко, фрукты и др.). Поэтому сырье нужно перерабатывать как можно скорее и перевозить на расстояние не более 50—60 км. Но при этом необходимо, чтобы количество сырья соответствовало мощности установленного на перерабатывающих заводах оборудования. Избыток сырья ведет к его потерям, недостаток—к простою дорогостоящей техники.

Отрасли второй группы тяготеют к потребителям готовой продукции. Сырье, используемое ими, уже прошло первичную переработку. Перевозить его выгоднее, чем готовую продукцию. Предприятия этой группы создают непосредственно в городах и крупных сельских населенных пунктах. Так, в 60-тонный вагон умещается всего 40 т макарон. Мукой же, идущей на их изготовление, он может быть загружен полностью.

Некоторые отрасли пищевой промышленности в равной степени ориентируются и на сырье, и на потребителя. Мясокомбинаты, расположенные в Сибири, Поволжье, на Европейском Юге, производят мясные консервы, ведут заморозку мяса. Мясные изделия изготавливают и в районах потребления. Так же размещается молочная и мукомольная промышленность.

Приведите примеры таких предприятий, существующих в вашем населенном пункте.

Хотя продукты питания производятся во всех районах страны, среди них можно выделить явные районы-лидеры: Центральный ( 1 /5), Урал, Поволжье, Европейский Юг, Дальний Восток (по 1 /10).

Читайте также:  Перевозка продуктов питания сборным грузом

В России пищевая промышленность традиционно была слабо развита. Начиная с 1990 г. производство продуктов питания сократилось на 40%. Оборудование отрасли составляет 60—70% от необходимого. Дефицит современного оборудования и технологий не позволяет вырабатывать конкурентоспособную продукцию, наращивать производство важнейших видов продукции. Все это приводит к большим потерям сельскохозяйственного сырья.

Потребление продуктовпитанияв России резко сократилось (табл. 8) по многим причинам. Главная из них—переживаемый страной кризис.Нов этомповиннои состояние отечественного АПК, в том числеи пищевойпромышленности. Они пока не способны обеспечивать жителей России продовольствием.

По уровню потребления продовольствия Россия опустилась с 7-го на 40-е местов мире.Для отдельных видов продовольствия доляимпортадостигает сейчас 70%.

Потреблениепродуктовпитания населением России и развитых стран(кгна душу населения)

Источник

Урок географии в 9 классе по теме «Пищевая и легкая промышленность России»
методическая разработка по географии (9 класс) на тему

Урок географии для обучающихся 9-х классов по теме «Пищевая и легкая промышленность России».

Скачать:

Вложение Размер
pishchevaya_i_legkaya_promyshlennost.doc 53.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Пищевая и легкая промышленность России

Образовательная: сформировать знания о значении и особенностях развития пищевой и легкой промышленности, факторах размещения предприятий, проблемах и перспективах развития пищевой и легкой промышленности в России.

Развивающая: формировать познавательный интерес учащихся к изучаемой теме; создать условия для развития умения устанавливать причинно — следственные связи, выделять главное, делать выводы

Воспитательная: воспитывать географическую культуру школьников и интерес к изучаемой теме, через профориентацию старших школьников.

Методы и формы обучения : объяснительно – иллюстративный, частично-поисковый

Тип урока : комбинированный.

Оборудование: учебники, тетради, атлас, презентация.

  1. Приветствие и эмоциональный настрой учащихся на работу
  2. Учебная организация учащихся: наличие учебников, тетрадей, атласов и контурных карт.
  1. Анализ практической работы по теме «Машиностроение России»

Учитель: сегодня на уроке мы будем говорить об отраслях, чья продукция является жизненно необходимой для каждого человека. Пища и одежда нужна всем и соответственно тема урока «Пищевая и легкая промышленность России»

II. Изучение нового материала

  • Какую проблему решают пищевая и легкая промышленность?
  • Какие отрасли пищевой и легкой промышленности вам известны?
  • Какую продукцию легкой и пищевой промышленности производят в вашем районе?

Учитель: и пищевая и легкая промышленность тесно связаны с сельским хозяйством, поскольку именно в с/х выращивают сырье для отраслей.

Примеры: — рыбная — текстильная

Основное назначение пищевой промышленности – производство продуктов питания

Факторы размещение предприятий пищевой промышленности: используя тематические карты атласа, и текст учебника параграф 12, заполните таблицу или составьте конспект.

Два варианта рассмотрения вопроса:

  1. Сырьевой фактор
  • Рыбная
  • Консервная
  • Чайная
  • Сахарная
  • Маслодельная
  • Крупяная

Пример: что бы получить 1 тонну сахара необходимо переработать 7 тонн сахарной свеклы. Рыба скоропортящийся продукт и поэтому перерабатывать необходимо в районах добычи (лова)

II вариант построение таблицы

Факторы размещения предприятий пищевой промышленности

Отрасли пищевой промышленности

  • Рыбная
  • Консервная
  • Чайная
  • Сахарная
  • Маслодельная
  • Крупяная

Мурманск, Владивосток, Астрахань

Мурманск, Архангельск, Калининград

Краснодарский и Приморский край

Воронеж, Курск, Тамбов

Крупные города юго-западных территорий России

  • Чаеразвесочная
  • Хлебопекарная
  • Кондитерская
  • Макаронная

Во всех городах

Основное значение легкой промышленности – это обеспечение населения одеждой и обувью.

Особенности размещения легкой промышленности:

  • Продукция легкой промышленности влияет на уровень жизни людей
  • Легкая промышленность – трудоемкая отрасль, где занято в основном женское население.
  • Размеры предприятий легкой промышленности не большие, не требуют много энергии и воды

Учитель: Что служит сырьем для лёгкой промышленности? (лен, хлопок, искусственное волокно, шерсть, шкура животных и т.д.)

Отрасли легкой промышленности:

  1. Текстильная промышленность – изготовление ткани (Иваново). Почему, после распада СССР резко сократилось производство тканей, и увеличился импорт из Китая, Индии и других стран. (традиционные районы выращивания хлопка Узбекистан и др. азиатских республики отделились и Россия потеряла ресурсные базы.)

Проблема: Почему Иваново называют городом «невест»?

  1. Швейная промышленность
  2. Обувная
  3. Кожевенная
  4. Другие
  • В состав какого межотраслевого комплекса входит пищевая и легкая промышленность?
  • Какие предприятия легкой и пищевой промышленности представлены в нашей области?
  • Обеспечивает ли производство население нашей страны собственными продуктами питания, Если нет, то почему?
  • Целесообразно, ли в нашей стране развивать легкую промышленность, или выгоднее импортировать готовую одежду, ткани, обувь?
  • Какие направления (отрасли) легкой промышленности очень перспективны для нашей страны. Почему? (меховая, кожевенная – Россия великая лесная держава)

Домашнее задание: § 12 .

Подготовиться к проверочной работе по теме: «Вторичный сектор экономики – отрасли, перерабатывающие сырье» ( § 1- 12 )

Источник



География 9 класс продукты питания

РАЗДЕЛ III. ХОЗЯЙСТВО

Тема 11. Пищевая промышленность

1. Отраслевой состав пищевой промышленности. Факторы размещения предприятий

Пищевая промышленность — отрасль промышленности, которая производит продукты питания, используя как сырье продукцию сельского хозяйства.

Структура пищевой промышленности

Подотрасли, перерабатывающих продукцию растениеводства: зерновые культуры — мукомольно-крупяная, макаронная, кондитерская, спиртовая, пивоваренная; технические культуры — масложировая, сахарная, табачная; картофелеводство — крахмало-патокова; овощеводство, садоводство — плодоовощная; виноградарство — винодельческая.

Подотрасли, перерабатывающих продукцию животноводства: маслобойная, сыродельная, мясная, молочно-консервная, рыбная.

Предприятия отрасли размещены практически везде, где проживают люди. Этому способствуют широкий спектр сырья, используемого в отрасли, и повсеместное потребление продуктов питания (схема 26).

— Рассмотрите схему 26. Какие подотрасли пищевой промышленности связаны между собой? Приведите примеры.

Факторы размещения предприятий

Размещение отраслей пищевой промышленности определяется преимущественно особенностями перерабатываемого сырья.

1. Если сырье быстро теряет качество при перевозке и хранение либо при переработке дает много отходов, то предприятия размещаются вблизи сырья. Например, производство сахарного песка (содержание сахара в корнеплодах уменьшается каждый день после уборки), сливочного масла, сыра, молочных консервов и сухого молока, мясных и плодоовощных консервов.

2. Если готовая продукция предприятия имеет короткий срок хранения, нетранспортабельна, то предприятия размещаются вблизи потребителя (хлебопекарная, частично кондитерская промышленность). Те подотрасли, которые используют сырье, которая уже прошла первичную промышленную переработку, размещаются в районах потребления, т. е. по всей стране в соответствии с количеством населения (хлебопекарная, макаронная, кондитерская промышленность).

2. География пищевой промышленности

В Украине получила развитие мукомольная и крупяная промышленность, которая производит из зерновых культур мука и крупы. Предприятия этой промышленности расположены в районах выращивания зерна, а также в местах потребления продукции. Хлебозаводы расположены во всех городах и поселках городского типа, макаронные и крупяные предприятия — в крупных городах страны. Крупнейшими центрами являются Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Николаев, Донецк, Львов, Запорожье, Чернигов, Кривой Рог.

Значительное развитие получила в Украине и масложировая промышленность. Соответствующую сырьевую базу создают большие посевы подсолнечника в южных и центральных областях. Масложировая промышленность сотрудничает с другими подотраслями: масло — ценный пищевой продукт, а также важное сырье для изготовления маргарина, майонеза, консервов и тому подобное. В стране работают мощные Днепропетровский, Полтавский, Харьковский, Одесский, Кировоградский, Запорожский, Черниговский, Винницкий масложировые и жировые комбинаты.

Сахарная промышленность — одна из старейших отраслей пищевой промышленности Украины и одна из ведущих отраслей страны. Сахарные заводы сосредоточены в районах выращивания сахарной свеклы. Больше сахарных заводов в Правобережной Лесостепи, особенно в Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской областях, на Левобережье — в Полтавской, Сумской, Харьковской областях.

— Какие отрасли пищевой промышленности лучше всего развиты в вашей области? Назовите факторы размещения предприятий пищевой промышленности.

Украина является крупным производителем мяса, переработку которого осуществляют предприятия мясной промышленности. Основная продукция — свежее мясо, копчености, субпродукты, консервы и прочее — производится на предприятиях, расположены во всех областях. Крупнейшие мясокомбинаты находятся в крупных городах.

Северные и центральные районы Украины специализируются на молочном (рис. 57) и молочно-мясном животноводстве. В этих районах размещены предприятия молочноконсервной промышленности, потому что они ориентируются на сырье. Производство сыра, масла, цельного молока размещается в крупных и небольших городах по всей территории Украины, потому что ориентируется на потребителя.

Рыбная промышленность развита в портовых городах — Севастополе, Керчи, Одессе, Мариуполе, Очакове, Бердянск, Белгород-Днестровском. Много продукции дают суда-заводы, находящиеся в городах вылова рыбы. Большой объем рыбных консервов производится на специальных плавучих базах. Украинские моряки вылавливают и одновременно осуществляют переработку рыбы в Атлантическом океане, потому что рыбные ресурсы Черного и Азовского морей незначительные.

— Охарактеризуйте производственные связи при изготовлении сахара (схема 27). Что, кроме сахарной свеклы, используется в производственном процессе? Почему животноводческие фермы размещаются у подобных предприятий?

Рис. 57. Молочные изделия

Рис. 58. Хлебобулочные изделия

Географическая задача 24

1. По данным таблицы покажите целесообразность размещения вблизи сырьевых районов предприятий, производящих:

а) сахарный песок; б) сливочное масло; в) хлебобулочные изделия. Для этого сравните массу сырья с массой готовой продукции. Имейте в виду также транспортабельность и сроки хранения продукции.

Источник