Меню

Гигиеническая оценка фактического питания населения



Гигиеническая оценка состояния питания населения и пути его улучшения

Организация питания населения на научных физиолого-ги-гиенических основах может быть осуществлена только при условии систематического изучения его фактического состояния. Изучение фактического состояния питания имеет большое общегосударст­венное значение, способствует повышению уровня здоровья и про­должительности жизни человека.

При изучении питания населения представляется возможным обосновать наиболее правильное решение ряда экономических про­блем, связанных с прогнозированием объема производства отдель­ных продуктов питания и планированием из производства в стране.

Изучение фактического питания проводится в основном в двух направлениях — социально-экономическом и социально-гигиени­ческом.

Изучение фактического питания населения в социально-экономическом плане должно проводиться постоянно с целью получения достоверных данных, характеризующих уровень по­требления отдельных пищевых продуктов и общую структуру пи­тания населения. Для этой цели используются различные мето­ды. В частности, балансовым методом определяется среднее по­требление на душу населения того или иного продукта, что служит основой для экономического прогнозирования.

3.3. Гигиеническая оценка состояния питания населения_________ 225

Изучение питания населения (семейного, индивидуального и пи­тания в коллективах) в социально-гигиеническом аспекте обязатель­но включает углубленный анализ состояния здоровья населения.

Состояние здоровья как показатель адекватности питания оценивают по пищевому статусу. Такая оценка включает опреде­ление показателей функции питания, пищевой адекватности и уровня заболеваемости.

В зависимости от состояния фактического питания пищевой статус может быть обычным (структура и функции организма не нарушены, адаптационные резервы достаточны), оптимальным (позволяет организму функционировать в необычных стрессо­вых ситуациях без каких-либо заметных сдвигов в гомеостазе); избыточным и недостаточным (возникают структурные наруше­ния и ухудшение функций, снижаются адаптационные резервы организма).

Табпица 3.1 Потребление основных видов продуктов питания на душу населения, кг в год

Физиоло­гическая норма Рекомендуе­мый норматив для населения, проживающего на контроли­руемой терри­тории Годы
Группы продуктов 2000, в % к физио­логиче­ской нор­ме
Мясо и мясопродукты, в пересчете на мясо Молоко и молочные продукты, в пересчете на молоко Яйца, шт. Рыба и рыбопродукты Сахар Масло растительное Овощи и бахчевые Фрукты и ягоды Картофель Хлебопродукты 72 365 18,2 34,6 12,7 60 267 285 23,7 37,6 8,8 142 91 164 148 75 425 323 19,4 48,7 8,6 78 38 170 126 58 363 294 7,2 31,6 6,4 82 37 180 120 61 366 266 6,0 36,4 6,5 86 35 170 117 62 334 237 5,3 34,7 7,5 89 24 170 115 57 301 226 6,4 35,2 8,4 93 27 173 110 79,2 84,9 76,9 35,2 101,7 66,1 62,8 33,8 164,8 91,7

3. Гигиена и санитария питания

Фактическое питание (табл. 3.1) населения, его соответствие рекомендуемым нормам являются важными показателями ги­гиенической оценки питания.

Как показывает анализ, основная часть населения республики питается сегодня, исходя из рациона группы «простого воспроиз­водства организма». Так, по данным органов здравоохранения республики, около половины населения Беларуси сейчас испыты­вают четко выраженную белково-калорийную и витаминную не­достаточность. Они недополучают энергии и белка в среднем от 15 до 20 %. Компенсируя этот дефицит в первую очередь энерге­тический, белорусы потребляют в последние 5—6 лет продукты, которые дают излишние накопления массы тела (картофель, жи­вотные жиры и др.). Примерно 40 % населения имеет ту или иную степень ожирения.

Следствием такой несовершенной структуры питания являет­ся то, что в последние годы в Республике Беларусь отмечается стойкое ухудшение здоровья населения. Уровень первичной забо­леваемости за последние 8 лет вырос на 43,2 %. Смертность увели­чилась с 10,7 на тысячу человек в 1990 г. до 13,0 в 1995 г. Продолжает сокращаться средняя продолжительность жизни. Если в 1985 г. она составляла 72,6 г., то в 1996 — 68,6 года. Показатель продолжи­тельности жизни населения Республики Беларусь является одним из самых низких среди стран Европы.

За 1995—2000 гг. ситуация изменилась в худшую сторону. Средняя продолжительность жизни сократилась до 68,4 года (в том числе до 62,7 у мужчин и 74,4 года у женщин).

Исследования последних лет, представленные на рис. 3.2, свидетельствуют о неуклонном росте заболеваний, связанных непосредственно или косвенно с проблемами питания.

Серьезное беспокойство вызывает рост заболеваемости сис­темы органов пищеварения среди детей, подростков и взрослого населения.

Особую тревогу вызывает здоровье подрастающего поколе­ния. По данным Г.Д. Лосевой с соавт., к моменту окончания средней школы лишь 7 % учащихся остаются практическим здоровыми, 40 . 45 % выпускников школ имеют хронические болезни, при этом многие страдают не одним, а несколькими заболеваниями.

3.3. Гигиеническая оценка состояния питания населения______ 227

Наряду с количественной оценкой структуры питания важ­ное значение имеет ее качественная оценка.

Исследования качества фактического питания взрослого на­селения в различных регионах Республики Беларусь, проведен­ные Белорусским НИСГИ, выявили следующие несоответствия качества питания научно обоснованным рекомендациям:

. недостаточное потребление мяса и мясных продуктов (в пе­ресчете на мясо). При этом среди мясных продуктов отмечается высокий удельный вес свиного сала и свинины, как правило, жирной;

• недостаточное содержание рыбы и рыбопродуктов, кото­рые благодаря высокому содержанию иода должны занимать важное место в питании населения;

• в суммарном потреблении молока и молочных продуктов отмечается высокий удельный вес продуктов, богатых молочны­ми жирами (сметана, сливочное масло), и недостаточное количе­ство творога и цельного молока, являющихся важными источни­ками незаменимых аминокислот и усвояемости кальция;

• избыточное содержание жиров животного происхождения, тогда как количество растительных жиров значительно ниже уровня физиологической потребности более чем в два раза. Де­фицит потребления растительного масла, богатого эссенциаль-ными полиненасыщенными жирными кислотами, в суточных рационах 69 . 74 %;

• снижение суточного потребления углеводов (овощей и фрук­тов, а также круп). Только потребление картофеля выше реко­мендованных норм. Содержание других овощей и бахчевых куль­тур в суточном рационе в два раза ниже необходимого количест­ва. В потреблении фруктов и ягод наблюдается значительный дефицит, глубина которого весной достигает 77 . 82 %. Следст­вием этого является низкое содержание в рационах клетчатки и пектина, факторов, способствующих улучшению процессов пищеварения и выведению вредных веществ, в том числе ток­сичных элементов и радионуклидов. Недостаточное потребление этих продуктов питания обусловливает также дефицит в рацио­нах тиамина, рабофлавина, никотинамида, р-каротина.

Читайте также:  Питание для детей открытки

Результаты изучения химического состава средних суточных рационов показывают, что общее содержание белков в них ниже

3. Гигиена и санитария питания

уровня физиологической потребности организма на 17 %. Недос­таточное потребление высококачественных белков животного происхождения увеличивает вероятность накопления жировой ткани в организме, поскольку они обладают наиболее выражен­ным специфическим динамическим действием. Так, в процессе переваривания белков в организме основной обмен повышается на 30 . 40 %, углеводов — на 4,7 %, жиров — на 4 . 14 %.

В настоящее время в республике разработаны рекомендации потребления пищевых продуктов, представляющиеся оптималь­ными с точки зрения предупреждения заболеваний среди насе­ления. Эти рекомендации должны стать основой структурных изменений в АПК.

Как показывают результаты исследований, проведенных Все­мирной организацией здравоохранения, при улучшении здоро­вья населения, в частности, при предупреждении хронических заболеваний, значительно уменьшаются расходы государствен­ного бюджета, связанные с оказанием необходимой медицин­ской помощи и восполнением экономического ущерба вследст­вие потери трудоспособности.

Таким образом, основные пути улучшения питания населения республики сводятся к обеспечению оптимальной структуры по­требления пищевых продуктов и повышению качества питания.

Источник

Структура питания населения Российской Федерации. Гигиеническая оценка Текст научной статьи по специальности « Науки о здоровье»

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Литвинова О.С.

Изложены проблемы питания населения, его влияние на здоровье; стратегия государственной политики, направленная на повышение продовольственной безопасности страны и обеспечение населения качественными пищевыми продуктами и в достаточном количестве, недостатки в структуре питания . Подчеркнута необходимость дальнейшего совершенствования работы в сфере просвещения населения о правильном питании.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Литвинова О.С.

Hygienic assessment of nutrition structure of population of the Russian Federation

The article describes the nutrition problems of the population, the impact of nutrition on health; the strategy of public policy aimed at improving food security and providing the population with quality food and in sufficient quantity, weaknesses in the structure of nutrition . Stressed the need for further improvements in the field of education of the population about proper nutrition.

Текст научной работы на тему «Структура питания населения Российской Федерации. Гигиеническая оценка»

СТРУКТУРА ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, г. Москва, Россия ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России, г. Москва, Россия

Изложены проблемы питания населения, его влияние на здоровье; стратегия государственной политики, направленная на повышение продовольственной безопасности страны и обеспечение населения качественными пищевыми продуктами и в достаточном количестве, недостатки в структуре питания. Подчеркнута необходимость дальнейшего совершенствования работы в сфере просвещения населения о правильном питании.

Ключевые слова: структура питания, ассоциированные с питанием заболевания, просвещение, совершенствование.

O.S. Litvinovа □ HYGIENIC ASSESSMENT OF NUTRITION STRUCTURE OF POPULATION OF THE RUSSIAN FEDERATION □ Federal Center of Hygiene and Epidemiology of Rospotrebnadzor, Moscow, Russia; Russian Medical Academy of Postgraduate Education of the Ministry of Health of Russia, Moscow, Russia.

The article describes the nutrition problems of the population, the impact of nutrition on health; the strategy of public policy aimed at improving food security and providing the population with quality food and in sufficient quantity, weaknesses in the structure of nutrition. Stressed the need for further improvements in the field of education of the population about proper nutrition. Key words: the structure of nutrition, foodborne diseases, education, improvement.

Существуют несомненные доказательства влияния пищи и питания на многие важнейшие биологические характеристики организма, в частности на продолжительность жизни, старение, время оптимального функционирования его физиологических систем. По мнению академика В.А. Тутельяна, главным фактором, наносящим непоправимый, на несколько порядков больший, урон здоровью человека, чем экологическая загрязненность и психосоциальные стрессы вместе взятые, является нарушение структуры питания [15].

Установлена закономерность влияния несбалансированного питания населения на распространенность заболеваемости новообразованиями, сахарным диабетом, гипертензивной болезнью сердца с преимущественным поражением сердца, ишемической болезнью сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и целым рядом других [2].

Примерно одна треть всех смертей от рака во всем мире вызвана неправильным питанием. Факторами риска развития определенных видов рака (полости рта, глотки, гортани, пищевода и печени) является избыточное потребление энергии (потребляется больше энергии, чем расходуется) и алкоголя, а достаточное потребление фруктов и овощей обеспечивает частичную защиту от факторов, вызывающих рак полости рта, глотки, пищевода, желудка и легкого [16, 20].

Повышенный риск возникновения не только онкологической патологии, но и сердечнососудистых заболеваний, учеными связывается с недостаточностью витамина А, других витаминов, обладающих антиоксидантным

эффектом [18]. При этом улучшение рациона питания наряду с поддержанием физической активности и оптимальной массы тела может постепенно снизить заболеваемость раком на 30-40 % [19].

Установлено, что беременные женщины, которые едят больше фруктов и овощей, получают больше фолиевой кислоты, а это в свою очередь, способствует снижению числа случаев рождения маловесных и недоношенных детей. Потребление овощей и рыбы молодыми женщинами до и во время беременности имеет решающее значение для накопления в жировых депо эссенциальных жирных кислот омега-3, которые особенно необходимы для развивающегося плода [17].

Таким образом, становится совершенно очевидно, что сбалансированность питания является весьма важным самостоятельным фактором, вносящим вклад в снижение риска возникновения и распространения заболеваний, связанных с питанием.

В Российской Федерации пищевой статус населения в конце 90-х годов оценивался как способствующий развитию хронических сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований из-за высокой распространенности избыточной массы тела и ожирения и низкой обеспеченности витами-нами-антиоксидантами. Наиболее значимыми нарушениями также являлись недостаточность витаминов среди всех групп населения; низкие уровни обеспеченности железом молодых женщин и беременных. Структуру питания населения в этот период отличало существенное снижение потребления животного

Читайте также:  Претензия по оплате продуктов питания

белка. Низкий уровень потребления овощей и фруктов стал причиной недостатка в рационах ряда витаминов и пищевых волокон [1]. В научных исследованиях показано также, что например, питание сельского населения Сибири не соответствует гигиеническим рекомендациям. Установлено низкое количество потребления овощей и фруктов, недостаточное потребление молочных продуктов (включая творог, сметану, сыр и др.) у (57,1 ± 1,2) % населения, рыбы и продуктов моря — у (37,5 ± 1) % населения (по данным индивидуальной оценки суточного набора пищевых продуктов). Суточное потребление пищевых жиров превышало рекомендуемые величины в среднем в 1,3 раза. Углеводы в рационе питания сельского населения Сибири представлены в основном группой хлебных продуктов (43,8 %), а также кондитерскими изделиями и сахаром (21,8 %), зерновыми продуктами (18,2 %), и лишь на 11,2 % — углеводами овощей, фруктов, плодов и соков [14].

Имевшийся дисбаланс в структуре питания населения России вызвал необходимость принятия мер на государственном уровне, направленных на повышение продовольственной безопасности страны и обеспечение населения качественными пищевыми продуктами [12, 13]. В качестве основных неотложных мер предусматривались:

— улучшение структуры питания населения за счет увеличения доли продуктов массового потребления с высокой пищевой и биологической ценностью;

— улучшение структуры потребления пищевых продуктов;

— реализация в субъектах Российской Федерации программ по преодолению дефицита основных пищевых веществ и продуктов.

В целях информированности населения о здоровом питании, возможности использования гражданами при формировании индивидуальных рационов питания научных данных Минздравсоцразвития России издан приказ от 02.08.2010 № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания».

По прошествии нескольких лет после разработки этих рекомендаций и принимаемых государством мер по укреплению здоровья населения, профилактике неинфекционных заболеваний, обусловленных недостатком мик-ронутриентов, анализ качества рационов питания (фактического потребления населением пищевых продуктов) показывает имеющие место общие для подавляющего большинства регионов проблемы, связанные с недостаточным поступлением с пищей в организм человека жизненно важных макро- и микроэлементов и избыточным — простых углеводов.

Более 90 % населения нашей страны недоста- ^зс точно использует в питании яйца, овощи, молочные продукты, фрукты. У более чем 80 % населения сохраняется дефицит потребления белка; избыточное потребление жира — у 95,3 % населения [2]. ^

Примеры некоторых территорий — тому доказательство.

Так в Калининградской области структуру питания населения по расчетному среднедушевому потреблению основных пищевых веществ можно оценить как несбалансированную по белкам и жирам в сторону их избыточного потребления при дефиците потребления сложных углеводов (овощи, фрукты) и избытке простых углеводов (кондитерские изделия) [6].

В Забайкальском крае ниже физиологических норм потребление населением молока и молочных продуктов (на 68,2 %); яиц и яй-цепродуктов (на 72,6 %); картофеля (на 59,9 %); овощей и бахчевых культур (на 49 %); фруктов и ягод (на 65,8 %) [3].

По сравнению с рекомендуемым объемом снижено среднедушевое потребление картофеля на 25,3 %, овощей и бахчевых — на 14,2 %, молока и молочных продуктов — на 5,9 %, яиц — на 2,7 % и на 25 % повышено потребление сахара и кондитерских изделий жителями Тверской области [4].

Анализ среднедушевого потребления продуктов питания населением Алтайского края по сравнению с рекомендованными нормами свидетельствует о сниженном потреблении овощей и бахчевых культур на 15—27 %, фруктов и ягод — на 41—47 %; избыточном потреблении растительного масла на 15—38 %; хлебных продуктов — на 58—75 %, картофеля — на 45—53 %, сахара — на 39—63 % [5].

Уровень потребления ряда пищевых продуктов населением Челябинской области значительно снижен: картофеля — на 49,0 %, яиц — на 29,0 %, молока — на 21,0 %, овощей и бахчевых — на 13,0 %, масла растительного — на 12,0 %, хлеба — на 9,0 % [7].

В Удмуртской Республике среднедушевое потребление основных продуктов питания ниже рекомендуемой средней величины и составляет: хлеба и хлебных продуктов — 83 % от рекомендуемой величины, картофеля — 43 %, овощей и бахчевых культур — 70 %, мяса и мясопродуктов — 78 %, молока и молочных продуктов — 58,6 %, яиц — 61 %, рыбы и рыбопродуктов — 76 %, масла растительного — 73 %. Потребление фруктов и ягод составляет 122,6 % [8].

В Красноярском крае также отмечается несоответствие потребления пищевых продуктов рекомендуемым рациональным нормам, отвечающим современным требованиям здорового питания. Значительно ниже мини-

■^зс мального рекомендуемого объема потребля-^^ ется населением края молоко и молочные рГ продукты (на 37,5 %), овощи и бахчевые (на 32,8 %), фрукты и ягоды (на 16,2 %). Выше .—|- рекомендованных рациональных норм порт требление сахара (при положительной тенденции к снижению его потребления — с 33,5 = до 28,0 кг/год/чел.) [9].

Население большинства субъектов Российской Федерации, независимо от покупательной способности, имеет дефицит в потреблении картофеля, яиц, овощей и молочных продуктов [2].

Однако нельзя не учитывать то обстоятельство, что выводы о питании населения субъектов Российской Федерации делаются на основе данных Росстата, которые, в свою очередь, рассчитываются исходя из продаж продуктов, а не из их фактического потребления населением.

Вместе с тем исследования, проведенные в Красноярском крае, выявили проблемы в фактическом питании как детей, так и взрослого населения. Все дети (100 %) обследованных образовательных учреждений имеют в своем рационе избыток свободных сахаров, животных жиров и избыточное количество натрия, т. е. поваренной соли. Большинство детей (95,4 %) имеют недостаток в рационе сложных углеводов, а 10,8 % детей испытывают дефицит полиненасыщенных жирных кислот ю-3. У взрослых жителей Красноярска наблюдается дефицит полиненасыщенных жирных кислот при высокой калорийности рациона [9].

Результаты изучения фактического питания населения Ростовской области показали отсутствие в рационе большинства опрошенных мужчин соков овощных, сухофруктов, меда, масла сливочного, птицы, рыбы и рыбопродуктов, творога, сметаны, сыра, яиц. У большинства опрошенных женщин в рационах отсутствовали соки овощные, сухофрукты, мед, масло сливочное, мясо и мясопродукты, птица, рыбопродукты, яйца; оказался недостаточным уровень потребления ими хлеба, картофеля, фруктов и ягод, соков фруктовых, молока и молочно-кислых продуктов [10].

Читайте также:  Разработки классных часов по правильному питанию

Иными словами, и данные Росстата, и данные специальных исследований показывают общие проблемы, имеющиеся в структуре питания населения.

Как видим, даже при достаточном количестве пищевой продукции, присутствующей на рынке, население употребляет в пищу в больших количествах хлебобулочные и кондитерские изделия, предпочитая их молочным, рыбным продуктам, овощам и фруктам.

Специальный анализ, проведенный в различных странах, показывает, что само по себе достаточное производство пищевых продук-

тов не обеспечивает поддержания здоровья человека на оптимальном уровне. Необходима высокая культура питания. Более того, необходимо сочетание культуры питания с культурой производства, распределения и хранения пищи [15]. Исследования, проведенные в 2004 году литовскими учеными, в частности, показали, что пищевые привычки ассоциированы с уровнем образованности населения, и оценка пищевых пристрастий, по их мнению, крайне важна для планирования стратегии профилактики неинфекционных заболеваний [21].

Для того, чтобы сделать правильный выбор относительно здорового рациона питания, потребителям нужна достоверная информация.

Возможности делать выбор в пользу здоровой пищи может способствовать противодействие информационным сообщениям, используемым в рекламе продуктов с высоким содержанием жиров или калорий. Большую роль в приобретении навыков укрепления своего здоровья за счет потребления здоровой пищи играет система просвещения [11].

На основании приказа Минздравсоцразви-тия в России создано и функционирует более 700 центров здоровья, где каждый гражданин может получить консультацию по организации здорового питания [22].

В научно-исследовательском институте питания РАН в 2014 году создан консультационно-диагностический центр «Здоровое питание», основная задача которого — оказание высококвалифицированной консультативной и диагностической помощи населению по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний. Центр работает в направлениях разработки дифференцированных программ по питанию различных групп населения, консультирования и обучения граждан по вопросам здорового питания, включая рекомендации по его коррекции.

Повышение уровня «пищевого образования», реструктуризация пищевых привычек населения являются неотъемлемой частью общего образования, культуры, которые необходимо внедрять и поддерживать с раннего детства для обеспечения здоровья популяции [18].

1. Батурин А. К Разработка системы оценки и характеристика структуры питания и пищевого статуса населения России: Автореф. дисс. д-ра мед. наук. М., 1998.

2. О состоянии санитарно-эпидемиологического населения Российской Федерации в 2014 году: Государственный доклад. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2015. 206 с.

3. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Забайкальского края в 2014 году: Государственный доклад: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// http://75.rospotrebnadzor.ru/documents/14008 (дата обращения 10.05.2016).

4. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Тверской области в 2014 году: Государственный доклад: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://69.rospotrebnadzor.rU/s/69/files/documents/regional /gos_doklady/131075.pdf (дата обращения 10.05.2016).

5. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Алтайского края в 2014 году: Доклад: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://22. rospotrebnadzor.ru/documents/10156/7e5dd8c6-1631-4133-b2b6-7d7dcb855100 (дата обращения 11.05.2016).

6. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Калининградской области в 2014 году: Государственный доклад: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://39.rospotrebnadzor.rU/c/document_ library/get_file?uuid=490a4480-2acd-4a51-ab5c-61645095 ea0d&groupId=10156 (дата обращения 11.05.2016).

7. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Челябинской области в 2014 году: Государственный доклад: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://74.rospotrebnadzor.ru/c/document_library/ get_file?uuid=fcdb7cb6-8d61-4d5b-99c0-9ce67a958727& groupId=10156 (дата обращения 11.05.2016).

8. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Удмуртской Республики в 2014 году. Государственный доклад: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://18.rospotrebnadzor.ru/documents/ 10156/b7fd3ee6-0841-444a-a982-81f7f8036ae3 (дата обращения 11.05.2016).

9. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Красноярского края в 2014 году: Государственный доклад: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://24.rospotrebnadzor.ru/s/24/files/documents/ regional/GosDoklad/132718.pdf (дата обращения 11.05.2016).

10. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ростовской области в 2014 году: Государственный доклад: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://61. rospotrebnadzor. ru/index. php?option=com_ content&view=category&layout=blog&id=96&Itemid=116 (дата обращения 11.05.2016).

11. Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий // Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, № 96. Всемирная организация здравоохранения, 2005.

12. Постановление Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 г. № 917 «О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года»:

[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base. garant.ru/4174952/ (дата обращения 11.05.2016).

13. Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р «Об утверждении Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.»: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru/12179847/ (дата обращения 10.05.2016).

14. Турчанинов Д.В. Питание и здоровье сельского населения Сибири в современных социально-экономических условиях: Автореф. дисс. д-ра мед. наук. М., 2008.

15. Тутельян В.А. и др. Научные основы здорового питания / В.А. Тутельян, А.Н. Разумов, А.И. Вялков [и др.] М.: Панорама, 2010. 816 с.

16. Dixey R. et al. Healthy eating for young people in Europe: a schoolbased nutrition education guide. Copenhagen, WHO Regional Office for Europe, 1999.

17. Infant feeding in emergencies. Copenhagen, WHO Regional Office for Europe, 1997.

18. Health and health behaviour among young people. Copenhagen, WHO Regional Office for Europe, 2000 (document EUR/ICP/IVST 06 03 05(A)).

19. Kohlmeier L. et al. Ernährungsabhängige Krankheiten und ihre Kosten [Nutrition-dependent diseases and their costs]. Baden Baden, Nomos, 1993].

20. Roos G. et al.. Disparities in food habits — Review of research in 15 European countries / G. Roos, R. Prattala. Helsinki, Hakapaino Oy, 1999.

21. Grabauskas V. et al. Health inequalities in Lithuania: education and nutrition habits/ Vilius Grabauskas, Janina Pet-keviciene, Vilma Kriaucioniene, Jörate Klumbiene. Medicina (Kaunas) 2004; 40(9) Р. 875-883.

22. Приказ Минздравсоцразвития от 19 августа 2009 г. № 597н «Об организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака»: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru/12169847/ (дата обращения 11.05.2016).

Литвинова Ольга Сергеевна, тел.: +7 (495) 954-73-56, e-mail: pitan@fcgie.ru

Contact information: Litvinova Olga, phone: +7 (495) 954-73-56,

Источник