Меню

Гигиеническая оценка питания это



Рациональное питание в жизнедеятельности человека. Гигиена и культура питания.

Рациональное питание – это питание человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы, другие полезные вещества) основываясь на данных о возрасте, заболеваниях, физической активности, занятости, окружающей среде.

Расходуя энергию на свою деятельность и получая ее из пищи, нужен баланс, чтобы не допустить излишних запасов энергии в виде жировых отложений или наоборот, перехода на потребление внутренних запасов.Рациональное питание включает в себя соблюдениережима питания.Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна. Следует нормально позавтракать, плотно пообедать и скромно поужинать, в промежутках между ними – перекусить фруктами, обезжиренным йогуртом, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом, вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи. Недопустимым являются переедания, а также однократный прием большого количества пищи с последующим голоданием.При съедании слишком большого количества пищи за один приём происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все пищеварительные вещества, находящиеся в пище.

Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние. С пищей в наш организм должно поступать достаточное, но не избыточное, количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в правильных пропорциях.Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

Рацион питания должен обеспечивать соблюдение следующих принципов:

-калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека;

-употребляемая пища должна состоять из необходимых организму питательных веществ в оптимальных количествах и соотношениях;

— пища должна быть усвояемой, правильно приготовленной,

— безопасной и доброкачественной (не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты).

Питание должно быть разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих однообразие.

Белки — незаменимый строительный материал. Одной из важнейших функций белковых молекул является пластическая. Велика роль белков в транспорте веществ в организме. Это прежде всего гемоглобин, переносящий кислород из легких к клеткам. В мышцах эту функцию берет на себя еще один транспортный белок — миоглобин. Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью, а также поставляют материал для биосинтеза липидных структур, в частности мембран клеток, в организме. Углеводы в организме используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы. Вода является растворителем, который необходим для протекания некоторых химических реакций. Минеральные вещества и витамины требуются в незначительных количествах в организме человека, но участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. Одним из принципов сбалансированного питания является правильное соотношение между белками, жирами и углеводами. В среднем оно должно составлять примерно 1:1:4.

Читайте также:  Как выработать культуру питания

Правильное питание предусматривает приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье и предупредить его нарушение; развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры питания, создание среды, которая способствует здоровью и здоровому питанию,развитию здоровых привычек и формированию потребности в здоровом образе жизни.

Культура питания включает в себя соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства и обработки продуктов. Используя различные приёмы тепловой обработки, можно разнообразить вкусовые свойства одного и того же продукта, что позволяет избежать переедания. Основная задача этой обработки состоит в том, чтобы максимально сохранив все содержащиеся в них пищевые вещества, особенно витамины, сделать пищу легкоусвояемой и придать ей приятные органолептические свойства, способствующие возбуждению аппетита.

Большое значение имеет сервировка стола, правильное чередование и сочетание блюд способствуют аппетиту, положительно влияют на усвояемость пищевых продуктов.Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни.

Придерживайтесь принципов рационального питания!

Через достаточно короткое время вы убедитесь в том, что рациональное питание позволяет вам сохранять прекрасное самочувствие, повышенную трудоспособность и благоприятно сказывается на вашем здоровье.

Источник

Гигиеническая оценка суточного рациона питания

Содержимое разработки

10 Гигиеническая оценка суточного рациона питания

Цель занятия: ознакомить студентов с принципами построения рационального питания дать основные представления о сбалансированном питании и методах его оценки; освоить алгоритм гигиенической диагностики и коррекции пищевого статуса.

При подготовке к занятию студенты должны проработать следующие вопросы теории:

— рациональное питание, гигиенические требования к пищевому рациону, сбалансированность, качественный состав;

— режим питания, распределение рациона по приемам пищи;

— лечебное питание, характеристика диет;

— механическое, химическое и термическое щажение в питании;

После освоения темы студент должен знать:

— значение пищевых веществ для организма;

— физиологические нормы питания;

— состояния, возникающие в результате неправильного питания;

— по меню — раскладкам и справочной литературе рассчитывать суточный рацион питания;

— проводить диагностику и коррекцию пищевого статуса;

— давать рекомендации по лечебному питанию;

— решать ситуационные задачи по теме.

Инструктаж: определить собственную нормальную (идеальную) массу тела. Для расчета идеальной массы тела пользуются расчетными формулами:

M1 = 50 + ((рост — 150) х 0,75) + (возраст — 21): 4

Если возраст меньше 21 года, то последний показатель равен нулю.

М2= (рост х объем грудной клетки) : 240

Инструктаж: определить величину основного обмена и энергозатрат

Для выполнения этого задания необходимо руководствоваться данными таблицы 1. и на основании определенной идеальной массы тела, с учетом возраста и пола, получить сначала значение величины основного обмена, а затем по коэффициенту физической активности, потребность в энергии.

Например: для мужчины 21 года определена идеальная масса тела 63 кг. В интервале от 60 до 65 находим (1670 – 1590):5 = 16 кг, тогда величина основного обмена будет равна: 1590 +(16 х 3) =1638 ккал.

Идеальная масса тела ___ кг, величину основного обмена ___________ ккал / сут.

Читайте также:  Питание после тренировки при похудении для женщин

Инструктаж: определить величину энергозатрат

Определив величину основного обмена, рассчитайте ваши суточные энергозатраты с учетом физической активности. Для этого пользуясь таблицей 2, определите ваш коэффициент физической активности. Далее коэффициент необходимо умножить на величину основного обмена.

Например: мужчина 21года имеет величину основного обмена 1638 ккал, работает менеджером по продажам в мебельном магазине, в свободное время занимается спортом. По таблице определяем его коэффициент физической активности — 1,7. Потребность в энергии (энергозатраты)составляет: 1638 х 1,7 =2785 ккал/сут.

Ваш уровень физической активности

Очень низкий: (большую часть дня: вы сидите на работе или дома» немного медленной ходьбы, иногда стоите, легкая работа по дому)

Низкий: (сидячая работа, иногда вы стоите и медленно ходите плюс физический труд около 2 часов в день — например, работа в саду тяжелая работа по дому, быстрая ходьба)

Средний: (работа связана больше с ходьбой, чем с сидением; дополнительная физическая активность, например танцы, плавание)

Высокий: (работа связана с постоянной физической нагрузкой, ежедневные занятия физкультурой и спортом)

Расчет потребности в энергии:

Величина основного обмена ______ Коэффициент ФА _____ Энергозатраты ________

Инструктаж: определить потребности в основных нутриентах, пользуясь таблицей 2

Определяющим показателем указанных соотношений является количество белка, принятое за единицу, которое соответствует 12% от энергетической ценности рациона.

Например: рассчитать индивидуальную потребность в нутриентах, мужчине 21 года с коэффициентом физической активности 1,6 и имеющим энергозатраты 2800 ккал.

Из соотношения б: ж : у = соответствующему этому КФА, следует, что на долю белков (1 часть соотношения) приходится 322 ккал суточного рациона (2800 ккал : 8,1 = 322). Тот же результат будет получен, если от общей потребности в энергии (100%) определить энергетическую составляющую, приходящуюся на белки, т.е. 12%. Энергитическая ценность белка: 1г — 4 ккал, отсюда 322 : 4 = 80,5 (белков в сутки)

По соотношению б:ж:у = 1: 2,6 : 5,1 определяем потребность в жирах и углеводах: жиры — 80,5 х 2,6 = 209,3; углеводы — 80,5 х 5,1 = 410,5

Соотношение белков, жиров и углеводов с учетом возраста и физической активности (КФА)

Источник

«Гигиена питания, цели, задачи. Гигиенические основы рационального питания»

«Пищевой статус» — характеризованное состояние здоровья, сложившееся на фоне конституциональных особенностей под влиянием фактического питания.

Изучение пищевого статуса основано на изучении здоровья, как показателя индивидуального питания. 80-90 % обусловлено нерациональностью питания.

Показатели рациональной пищи:

1. Показатели функций питания на данных, характеризующих процессы пищеварения и обмена белков, жиров, углеводов, БАВ.

2. Показатели пищевой неадекватности.

3. По антропометрическим данным.

4. Биохимические показатели метаболизма.

5. По заболеваемости, по распространенности важнейших инфекционных заболеваний

Пищевой статус подразделяют:

1) оптимальный; 2) обычный; 3) избыточный; 4) недостаточный.

Гигиена питания

— наука о питании, адекватном состоянии организма в данных конкретных условиях его жизнедеятельности.

Задачи:

1.Изучение количественной и качественной стороны питания населения различных регионов страны, и на основе этого, определение потребности в пищевых веществах.

2. Безопасность пищевой продукции, продовольственного сырья готовой продукции. 3.Условия жизнедеятельности: — больной человек; — здоровый; — люди, работающие во вредных условиях.

Виды питания:

1. Лечебное питание – компонент комплексной терапии больного. Цель – выздоровление больного и профилактика осложнений заболеваний. Реализуется в виде лечебных столов или диет.

Читайте также:  Правильное питание для беременной примерное меню

2. Лечебно – профилактическое питание – назначенное на фоне полноценного рационального питания людям, работающим во вредных условиях. Цель – ослабление негативного воздействия производственных факторов.

3. Рациональное питание – элемент здорового образа жизни, направленное на укрепление здоровья и поддержания высокой работоспособности.

Рациональным называют питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности ( вкусовые) организма и обеспечивающее пр этом необходимый уровень обмена веществ ( витамины).

Методы изучения индивидуального питания:

1. Гигиенические или медицинские — по антропометрическим показателям ( весовой показатель, индекс массы тела – ИМТ); — по признакам алиментарных заболеваний ( гипо-, гипервитаминозы, флюороз, заболевания щитовидной железы); — общая заболеваемость. 2.Экономические методы — балансовый метод ( производство в стране пищевых веществ); — бюджетный метод ( сколько продуктов приобретает каждая из нее).

Условия рационального питания:

1. Количественная полноценность; 2. Качественная полноценность и сбалансированность; 3. Режим питания ( кратность приемов пищи – 3-4 раза в день: завтрак – 35% калорийности; обед – 45%; ужин – 20-25%. Химический состав: завтрак и обед – белки и жиры; ужин – молочно – растительная пища. Перерывы 5-6 часов между приемами пищи; объем принимаемой пищи не более 2-х литров. Повторяемость блюд в течение дня или недели; 4. Высокая усвояемость пищи благодаря высоким вкусовым качествам и технологии приготовления; 5. Соблюдение санитарно – гигиенических требований в процессе заготовки, их хранения, приготовления пищи и ее реализации. При реализации условий рационального питания необходимо одновременное соблюдение всех 5 условий. При несоблюдении первых четырех условий возможно развитие патологических состояний, которые называются алиментарными заболеваниями. При несоблюдению пятого – развитие инфекционных заболеваний, передающихся через пищу.

Нормы питания ( калорийность и его хим. состав, периодически они пересматривают, сменяется уровень жизни, уровни энергозатрат).

В настоящее время при гигиенической оценке организации питания используются « нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп населения».

1. Планирование производства и продуктов питания;

2. Оценка резервов продовольства;

3. Разработка мер социальной защиты;

4. Расчет рационов питания организованных коллективов;

5. Оценка и коррекция индивидуального питания.

Энергозатраты делятся на:

1) общие энергозатраты( ОЭ) – нерегулируемые или величина основного обмена ( ВОО) и

2) регулируемые ( РЭВ).

Нерегулируемые осуществляются по мере нашей воли, они неоднородны. ВОО = ОО + СДДЛВ :ОЭ = НЭЗ (ВОО) + РЭЗ) Основной обмен – минимальный уровень обмена веществ у человека, находящегося в состоянии покоя, натощак, в условиях температуры комфорта ( у всех эта величина различна – половые, возрастные, масса тела).

СДДПВ – специфическое, динамическое действие пищевых веществ. Это энергия, которая затрачивается на усвоение пищевых веществ, величина разная, легче всего усваиваются углеводы ( 4-7%), жиры ( 7-14%) повышают ОО, больше всего белки ( 25-30 %) повышают ОО. Доля СДДПВ – 15%, ОЭ – 10-15%. РЭЗ – регулируемые энергозатраты, зависит от нашей физической активности – профессиональная деятельность, коммунальные условия, условия отдыха.

В соответствии с энергозатратами КФА показывает адекватное количество энергии, затрачиваемое при выполнении того или другого вида работы ( в покое).

Источник