Меню

Глобальные проблемы проблема питания



Продовольственная проблема человечества

Нужно подобрать материалы для студенческой работы?

Глобальная продовольственная проблема — основная суть

Проблема продовольствия представляет собой совокупность характеристик производства, распределения, обмена и потребления продукции в мировом масштабе и в рамках отдельных государств.

В узком смысле продовольственная проблема проявляется в обеспечении населения продуктами питания. Крайнее проявление подобного явления представляет собой голод. По мере развития человечества сущность и масштабы проблемы изменялись. В древности можно было наблюдать разные интерпретации продовольственной проблемы:

  • индейцы майя отводили огромную роль кукурузе, используя ее в качестве главного продукта питания, поэтому во многих легендах племени упоминается данный продукт;
  • древнегреческие мифы рассказывают о первой, созданной богами, женщине по имени Пандора, которая выпустила из сосуда катастрофы, включая голод, порождающий многие эпидемии.

В период эпохи позднего Средневековья в европейских странах дефицит продуктов ослабевал. Причиной этому послужили развитие торговли, совершенствование технологий хранения зерна и транспортировки продуктов. Однако, начиная со второй половины ХХ века, актуальность вопроса достигла мирового уровня.

Охарактеризовать продовольственную проблему глобального масштаба достаточно сложно. Это связано с трудностями подсчетов средней нормы питания по планете. ФАО и ВОЗ устанавливают данный показатель в 2400-2500 ккал в среднем на человека в день. Величина может изменяться в зависимости от:

  1. Пола и возраста.
  2. Природно-климатических условий.
  3. Рода деятельности.

Ученые отмечают физическую деградацию человеческого организма при режиме питания менее 1 тыс. ккал в день. По результатам исследований так питаются до 800 млн человек в мире. Хроническое недоедание испытывают около 1,5 млрд человек, рацион которых определяется ценностью в 1000-1800 ккал в сутки.

В обязательном суточном рационе человека должно содержаться от 100 грамм белков преимущественно животного происхождения. По подсчетам ученых полноценное питание могут позволить себе лишь 40% от всего населения Земли.

Неполноценное питание – это такой рацион, в котором наблюдается суточная нехватка калорий, белков, жиров, витаминов, микроэлементов.

Путем усовершенствования производственных процессов человечеству в течение 50 лет удалось сократить уровень голодающего населения практически вдвое. Но в ряде стран сохраняется дефицит продовольственных продуктов, а также проблема несбалансированности питания.

Что представляет собой проблема в широком понимании

Мировое сообщество не может в полном объеме удовлетворить потребности населения планеты в продуктах питания: не каждый житель Земли обеспечен необходимым количеством, согласно физиологическим нормам, хлеба, молока, мяса и крупы. Свыше 850 млн человек голодает, каждый год из-за голода погибает 5 млн детей.

Основные факторы, оказывающие влияние на продовольственную проблему:

  • рост населения;
  • политическая обстановка;
  • урбанизация массового характера;
  • особенности заселения планеты;
  • отказ от сельского хозяйства в пользу индустриализации;
  • специфика экономики развивающихся стран.

Причины возникновения

По мере роста населения планеты масштаб нехватки продовольствия возрастает. Но исследователи связывают проблему голода и с другими экономическими и социальными аспектами.

Растущая урбанизация

При недостаточном экономическом развитии страны жители постепенно мигрируют в крупные городские агломерации. При этом отрасли сельского хозяйства постепенно приходят в упадок. В данной сфере наблюдаются следующие проблемы:

  • низкий уровень оплаты труда;
  • устаревшие технологии обработки земли;
  • нерациональное использование природных ресурсов;
  • снижение качества и объемов продовольствия;
  • запустение сельскохозяйственных территорий.

При упадке сельского хозяйства государство вынуждено импортировать многие продукты питания. При этом поставляемая из-за рубежа продукция не всегда отвечает стандартам качества и обладает необходимой питательной ценностью.

Ухудшение экологической ситуации

В процессе жизнедеятельности человек наносит вред природе. Основные источники загрязнения:

  • бытовой мусор;
  • отходы промышленности и сельского хозяйства;
  • вырубка лесов;
  • истощение природных ископаемых;
  • вредные выбросы в атмосферу.

При попадании ядовитых веществ в воду и воздух значительно ухудшаются условия для выращивания сельскохозяйственных культур и животных. Пресные источники становятся непригодными для питья. Совокупность факторов в конечном итоге негативно сказывается на качестве и производимых объемах продовольственных товаров.

Читайте также:  Правильное питание таблица калорийности продуктов питания

Сокращение пашни

Уменьшение площади сельскохозяйственных земель и прекращение их разработки характерно для стран с ростом урбанизации и плохой экологией. Отсутствие передовых технологий для возделывания земель приводит к тому, что приобрести продовольственный ресурс становится экономически выгоднее, чем произвести его на собственной земле. Недостаточное финансирование отрасли приводит к банкротству фермерских хозяйств. Сокращение пашни также обуславливается вырубкой лесов и загрязнением окружающей среды, что приводит к изменению ландшафта. Территории становятся непригодными для выращивания пшеницы, ячменя, овса и других культур.

Дефицит пресной воды

Человечество с каждым годом потребляет все больше питьевых ресурсов. В ХХ веке ученые подсчитали, что годовые объемы используемой пресной воды составляют 5 тыс. кубических километров, растут и темпы загрязнения природных источников.

На территориях с уровнем обеспечения водными ресурсами ниже минимального значения проживает примерно 700 млн человек. Если тенденция сохранится, то к 2025 году численность такого населения возрастет до 3 млрд человек.

Причины недостатка пресной воды:

  • климатические изменения планетарного масштаба;
  • глобальное потепление;
  • рост числа наводнений и засух;
  • загрязнение окружающей среды;
  • увеличение потребления питьевых ресурсов с ростом населения;
  • нерациональный расход воды человеком.

По наблюдениям за период роста населения в 3 раза расход пресной воды увеличился примерно в 17 раз. К наиболее проблемным регионам относятся территории Ближнего Востока и Африки. Ученые прогнозируют распространение проблемы в ближайшем будущем на страны Индии и Китая.

Снижение урожайности

С ухудшением экологической обстановки и уменьшения водных ресурсов наблюдается снижение объема сельскохозяйственной продукции. Низкая урожайность обусловлена загрязнением воды, воздуха и почвы. Климатические изменения негативно сказываются на большинстве культур. Посевы уничтожаются наводнениями, засухами, вредителями и болезнями. В результате чего в ряде стран наблюдается падение урожайности, что приводит к снижению экономических показателей и голоду.

Причины продовольственной проблемы в развивающихся странах

Страны можно классифицировать по степени обеспеченности продовольствием на несколько групп:

  1. Государства, не испытывающие проблем с продуктами питания и обладающие развитой экономикой, включая большие объемы экспорта продуктов за границу – Канада, США, Австралия, Бельгия, Нидерланды, Финляндия.
  2. Страны, испытывающие дефицит продовольствия, но обладающие достаточными ресурсами, чтобы его импортировать – Япония и Южная Корея.
  3. Государства, которые обладают собственным потенциалом для обеспечения населения минимальным набором продуктов питания – Китай, Индия, Южная Африка.
  4. К числу стран с острым дефицитом продовольствия и питьевых ресурсов относятся государства Ближнего Востока, юго-востока Африки.

Ситуация с нехваткой продуктов питания ухудшается в государствах Азии и Африки с каждым годом. В данном случае продовольственное обеспечение соответствует минимально допустимым нормам, однако для полноценной жизнедеятельности населения объемов недостаточно. Примерами таких стран являются и некоторые государства СНГ. Сложности в отдельных регионах наблюдаются на территории России. Недоедание и голод являются актуальным вопросом для государств следующих регионов:

  • Азия – свыше 50% проживающих;
  • Африка – 25% жителей;
  • Латинская Америка – 11% населения;
  • Ближний Восток – 5% граждан.

Бедность крестьянских масс

Низкие доходы населения и нестабильная экономическая ситуация в целом по стране негативно отражаются на количестве и качестве потребляемого продовольствия. Последствиями кризиса в сфере продуктов питания являются бедность и нищета, характерные для таких развивающихся регионов, как:

В данных областях проживает более 80% всего населения планеты, что равно 4,6 млрд человек. Примерно 90% из общего числа жителей можно отнести к категории бедняков, которые лишены полноценного питания. Уровень бедности сокращается ежегодно, но в городах. Масштабы нищеты крестьянских масс продолжают увеличиваться.

Отсталые технологии земледелия

При отсутствии должного финансирования и совершенствования технологических процессов в сельскохозяйственной отрасли качество и объемы продовольствия значительно снижаются. Наблюдается высокий уровень отставания в:

  • природопользовании;
  • земледелии;
  • животноводстве;
  • переработке сельскохозпродукции.
Читайте также:  Спортивное питание kiev ua

Архаичные землепашцы и производители сельхозтехники используют технологии с высоким потреблением энергоресурсов, что негативно сказывается на эффективности сельского хозяйства. В развивающихся странах, которые испытывают проблемы с продовольствием, применение устаревших методик негативно влияет на объемы и качество продукции, а также окружающую среду.

Стихийные бедствия

Уровень разрушительного действия природных катаклизмов соизмерим с последствиями экономических потрясений и войн. Решением продовольственной проблемы в странах, которые часто сталкиваются со стихийными бедствиями, является разработка мер по укреплению устойчивости и поиск возможностей для быстрой адаптации всех продовольственных систем. Повышенное внимание уделяется вопросам глобального потепления, которое стало причиной спада производства базовых культур:

Регионы, для которых проблема голода стоит наиболее остро, обладают рядом особенностей:

  • нестабильные погодные условия, большое количество катаклизмов;
  • ориентация хозяйства на выращивание культур с сильной степенью зависимости от внешнего климатического воздействия.

В течение последних семи лет ученые наблюдали температурные аномалии, которые в некоторых регионах привели к экстремальной жаре и засухе. Изменения коснулись сезонов дождей. И эти периоды сложно предсказать.

Снижение мировых цен на зерно

Пшеница – продукт с большим содержанием протеина. Зерно выступает важным экспортным товаром для многих стран, включая Россию. Снижение мировых цен на него сопровождается рисками банкротства предприятий. Отрасль, которая терпит значительные убытки, приходит в упадок. Без финансовой поддержки со стороны государства сельское хозяйство не может внедрять новые технологии обработки земли и соблюдать меры по рациональному использованию природных ресурсов. Продукция становится неконкурентоспособной. Совокупность факторов негативно отражается на отрасли, что ведет к обострению глобальной продовольственной проблемы.

Вооруженные конфликты

Согласно исследованиям SIPRI, число голодающих в мире составляет более 800 млн человек, 60% людей, испытывающих нехватку продовольствия, живут на территориях стран, охваченных военными конфликтами. В обстановке военного конфликта многим людям продовольствие недоступно. Снижение предложения при повышенном спросе способствует росту цен на продукты питания. Примеры подобных стран:

  • Йемен;
  • Демократическая Республика Конго;
  • Афганистан;
  • Эфиопия;
  • Сирия;
  • Судан;
  • Южный Судан;
  • северные регионы Нигерии.

Финансовая задолженность

Воспроизводственные процессы в мировой сельскохозяйственной системе во многом сдерживаются негативными факторами. Большие объемы продукции производятся а регионах с высокими затратами на производство, при этом потенциально эффективные производители не могут зайти на рынок, уступая место конкурентам. Положение дел определяется аграрной политикой государства. Страны с большим государственным долгом вынуждены производить продукцию, которую можно импортировать с максимальной прибылью. При этом сельскохозяйственные предприятия не развивают новые технологические процессы, видовое разнообразие культур, применяют дешевые технологии обработки земли, что ведет к сокращению ассортимента продовольствия, негативно сказывается на качестве и питательной ценности продуктов.

Ухудшение экологической ситуации

Загрязнение воздуха, почвы и воды ведет к истощению природных ресурсов и росту смертности населения. Согласно результатам исследований, в 2015 году каждый шестой случай преждевременной смерти – примерно 9 млн человек – случился в результате токсического воздействия. Ядовитые химические вещества проникают в окружающую среду следующим образом:

  • мусор;
  • отходы предприятий;
  • удобрения;
  • вредные выбросы в атмосферу.

Химикаты попадают в пищу и воду, которые употребляет человек. Вредные вещества негативно влияют на здоровье людей и способствуют развитию опасных эпидемий. Большие территории сельскохозяйственных земель и природные источники пресной воды в настоящее время загрязнены и непригодны к использованию.

Значение продовольственной проблемы в глобальном масштабе

Кризис, связанный с низким уровнем обеспечения продовольствием, вытекает из экономической отсталости и перенаселенности разных стран. В глобальном смысле продовольственная проблема проявляется в следующих последствиях:

  • снижение продуктивности сельскохозяйственного производства в развивающихся государствах;
  • острый дефицит продукции;
  • голод миллионов людей;
  • несбалансированный и неполноценный состав рациона питания.

Современная мировая индустрия продовольствия с высокой эффективностью способна обеспечить продуктами все население планеты. Однако большинство производственных мощностей сосредоточено в странах с развитой экономикой с умеренным и стабильным ростом населения. Для развивающихся государств характерны малопродуктивное производство и увеличение перенаселенности. Как результат:

  • у части населения планеты наблюдаются проблемы перепроизводства продовольствия;
  • другая часть человечества недоедает и голодает.
Читайте также:  Риски при поставке продуктов питания

Диспропорция обеспеченности населения продовольственными товарами по данным ООН выглядит следующим образом:

  • для богатейшей части человечества, которая составляет 20% от всего населения, уровень потребления мяса и рыбы равен 45% мировых запасов;
  • беднейшие 20% человечества потребляют лишь 5% аналогичной продукции.

Голод приводит к массовым миграциям населения. Снижение уровня жизни населения ведет к росту смертности и распространению опасных заболеваний. Процессы сопровождаются ухудшением экологической обстановки и военными конфликтами за ресурсы, что приводит к глобальным проблемам, отражающимся на всем мировом сообществе.

Примеры продовольственной проблемы в странах мира

В странах, испытывающих дефицит продовольствия, население придерживается растительного рациона, что приводит к недополучению животного компонента питания, калорий и белка. Недостаток сырьевой базы негативно сказывается на здоровье и продолжительности жизни людей, снижается их работоспособность и иммунитет. Примерами государств, которые столкнулись с продовольственной проблемой, являются:

  • на территории Африки – Сомали, Чад, Мозамбик, Уганда, Замбия, Мали, Эфиопия, Мавритания, Гамбия, Сенегал;
  • регион Сахеля с так называемым «поясом голода», включающим 12 африканских стран в зонах полупустыни и саванны;
  • страны Азии такие, как Бутан, Индия, Бангладеш, Мальдивы, Непал, Шри-Ланка, Пакистан;
  • СНГ: Таджикистан, Узбекистан, Армения, Азербайджан.

Продовольственная проблема особенно негативно сказывается на молодом поколении. Согласно исследованиям, 60% детей из стран Южной Азии и 40% детей из африканских государств заметно отстают по показателям физического развития от сверстников, которые не сталкивались с голодом.

Пути решения проблемы

Для решения проблемы ставятся следующие задачи:

  • интенсификация сельскохозяйственных земель, которые были уже разработаны ранее;
  • повышение грамотности фермеров;
  • внедрение передовых технологий ведения сельского хозяйства;
  • защита окружающей среды.

Решить данные задачи возможно с помощью действенных методов, к которым относятся:

  • использование современного научного потенциала;
  • исследование и производство генетически модифицированных продуктов, безопасных для человека;
  • повышение плодородия почвы;
  • использование биоресурсов морей и океанов;
  • выведение сортов культур и видов животных, которые обладают иммунной защитой к инфекциям и вирусам, распространенным в развивающихся странах.

Пути решения продовольственной проблемы классифицируют на интенсивные и экстенсивные. Второй вариант предполагает увеличение территорий, используемых для ведения сельского хозяйства. Наблюдается снижение площади пастбищ, которые пригодны для обработки, поэтому имеется необходимость в активном поиске резервов. Недостатки экстенсивного метода:

  1. Низкий потенциал изысканий пригодных для пашни угодий, так как большинство таких территорий уже используются по назначению.
  2. Интенсивная культивация новых земель сопровождается эрозией, засолением почвы и другими экологическими проблемами.
  3. Значительные капиталовложения.

Большое распространение получила интенсивная методика «зеленая революция», которая предусматривает:

  • механизацию, ирригацию, химизацию сельского хозяйства;
  • применение новых сортов культур с высоким урожаем и продуктивных пород скота, внедрение инновационного оборудования.

В 1996 года по инициативе ФАО в рамках саммита по вопросам продовольствия была принята Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности и План действий Всемирной встречи. Главные обязательства, возлагающиеся на мировое сообщество, отмечены в данном документе и заключаются в следующем:

  1. Обеспечение оптимальных условий для установления прочного мира и решения проблемы с бедностью населения.
  2. Предоставление физического и экономического доступа в любое время и для всех к достаточному и полноценному продовольствию.
  3. Общая устойчивая политика в таких сферах, как сельское, рыбное, лесное хозяйство.
  4. Создание условий для мировой продовольственной безопасности, включая продукты питания и торговую политику.
  5. Предотвращение стихийных бедствий и антропогенных чрезвычайных ситуаций.
  6. Государственное и частное инвестирование в проекты развития человеческих ресурсов, устойчивых продовольственных систем, сельского хозяйства, которое ведут перспективные и малоперспективные районы.

Работы любой сложности

Квалифицированная помощь от опытных авторов

Источник