Меню

Голозойный способ питания это

Голозойный способ питания это

Как отмечалось в начале гл. 7, питание представляет собой процесс получения энергии и веществ для клеточного метаболизма, в том числе для репарации и роста клеток. Гетеротрофные организмы, или гетеротрофы — это организмы, которые используют органические источники углерода (рис. 8.1). Было бы весьма полезным, если вы еще не сделали этого, прочитать разд. 7.1 и 7.2 на этом этапе.

Рис. 8.1. А. Зебры, поедающие траву. Трава содержит энергию, полученную от солнечного света и углерод, полученный из диоксида углерода в процессе фотосинтеза (автотрофное питание). Зебра получает энергию и углерод из травы (гетеротрофное питание). Б. Лев, поедающий зебру. Лев — плотоядное животное, а зебра — травоядное.

Выживание гетеротрофов прямо или косвенно зависит от активности автотрофов. Все животные, грибы и большинство бактерий являются гетеротрофами (табл. 2.3). Практически все они получают энергию, потребляя пищу; именно вопросам, связанным с питанием гетеротрофов, будет посвящена данная глава. Существуют, однако, некоторые бактерии, способные использовать энергию света для синтеза собственных органических соединений из другого органического сырья. Таких бактерий называют фотогетеротрофами (табл. 2.3).

Гетеротрофы получают пищу самыми разнообразными способами. Однако пути превращения пиши в удобную для усвоения форму у многих организмов сходны и состоят из следующих процессов:

1) переваривание — расщепление крупных и сложных молекулярных комплексов, составляющих пищу, до более простых и растворимых форм;

2) всасывание — поглощение растворимых молекул, полученных в результате переваривания, тканями организма;

3) ассимиляция — использование поглощенных молекул для тех или иных целей.

Для удобства можно выделить следующие типы гетеротрофного питания: голозойное, сапротрофное, мутуализм и паразитизм, хотя иногда довольно трудно провести четкую границу между перечисленными формами. В разд. 8.1 будут рассмотрены все эти типы.

8.1. Типы гетеротрофного питания

8.1.1. Голозойное питание

Термин голозойное применим в основном к диким животным, со специализированным пищеварительным трактом, или каналом. Большинство животных голозойные.

Голозойное питание включает следующие процессы.

1. Заглатывание обеспечивает захват пищи.

2. Переваривание — это расщепление крупных органических молекул на более мелкие и легче растворимые в воде. Переваривание можно разделить на два этапа. Механическое переваривание, или механическое разрушение пищи, например зубами. Химическое переваривание — это переваривание при помощи ферментов. Реакции, осуществляющие химическое переваривание, называются гидролитическими. Переваривание может быть, как внеклеточным (происходит вне клетки), так и внутриклеточным (происходит внутри клетки).

3. Всасывание представляет собой перенос растворимых молекул, полученных в результате расщепления питательных веществ, через мембрану в соответствующие ткани. Эти вещества могут попадать либо непосредственно в клетки, либо сначала в кровяное русло, а уже затем переноситься в разные органы.

4. Усвоение (ассимиляция) — это использование поглощенных молекул для обеспечения энергией или веществами всех тканей и органов.

5. Выделение (экскреция) — эвакуация из организма непереваренных остатков пищи и выведение конечных продуктов обмена.

Животные, питающиеся растениями, называются растительноядными, питающиеся другими животными — плотоядными, а питающиеся смешанной пищей, т. е. и животной, и растительной, — всеядными. Некоторые животные (микрофаги) питаются мельчайшими частицами, например дождевые черви или фильтрующие организмы, такие как двустворчатые моллюски. Другие поглощают пищу в жидком виде, как, например, тли, бабочки и комары. Бывают животные, которые используют в пищу относительно крупные частицы, например гидра и актинии, захватывающие добычу щупальцами, или же крупные плотоядные, например акулы.

Источник

Голозойный способ питания

  • Голозойный способ питания (от др.-греч. ολο — «весь» и ζῷον — «животное») — питание твёрдыми пищевыми частицами (органической пищей) посредством их захвата внутрь тела организма, которые затем перевариваются и всасываются в пищеварительной системе. Один из видов гетеротрофного питания. Этот способ свойствен большинству животных и насекомоядным растениям. У животных метод предполагает наличие фагоцитоза, когда клеточные мембраны полностью окружают частицы пищи. Противопоставляется голофитному или осмотрофному способу.

Читайте также:  Asus p4sp mx питание

Голозойное питание включает следующие процессы:

Заглатывание (захват) пищи.

Переваривание: механическое (например, разрушение пищи зубами) и химическое (при помощи ферментов). Переваривание может осуществляться как вне клетки, так и внутри её.

Всасывание – перенос полученных при расщеплении питательных веществ молекул в ткани.

Ассимиляция (усвоение) – использование поглощённых молекул для обеспечения веществами и энергией органов и тканей.

Экскреция (выделение) – вывод из организма непереваренных остатков пищи и конечных продуктов обмена.

Связанные понятия

В структуре наземных биоценозов значительную роль играет почвенная микрофлора. Микроорганизмы способствуют разложению мертвых органических веществ до минеральных, т. е. участвуют в процессе, без которого нормальное существование биоценозов было бы невозможным.

Простéйшие (лат. Protozoa, от др.-греч. πρῶτος — первый и ζῷα, формы множественного числа от др.-греч. ζῷον — живое существо) — полифилетическая группа, царство одноклеточных или колониальных эукариот, которые имеют гетеротрофный тип питания. В русскоязычной литературе, как правило, используется термин гетеротрофные протисты, представителями гетеротрофных протистов являются фораминиферы и инфузории.

Источник

В чём разница?

Разница между Голозойным и Сапрозойным питанием

Ключевое различие между Голозойным и Сапрозойным питанием заключается в том, что Голозойное питание — это способ питания, который осуществляется путем приема жидких или твердых органических продуктов питания, переваривания, поглощения, усвоения и выделения, в то время как Сапрозойное питание — это режим питания, который происходит посредством поглощения простых органических материалов и растворенных солей присутствующих в окружающей среде.

Питание является обязательным процессом всех живых организмов для роста, обмена веществ и восстановления. Оно зависит от источника углерода и источника энергии. Некоторые организмы способны производить свои собственные продукты питания. Их называют — Автотрофы. Но многие организмы не могут производить свою собственную пищу, они зависят от поступающей пищи, производимой автотрофами. Э ти организмы называются Гетеротрофными. Основываясь на разных источниках углерода и энергии, существует несколько способов питания, два из них Голозойный и Сапрозойный способ питания .

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Голозойное питание
  3. Что такое Сапрозойное питание
  4. Сходство между Голозойным и Сапрозойным питанием
  5. В чем разница между Голозойным и Сапрозойным питанием
  6. Заключение

Что такое Голозойный способ питания?

Голозойное питание — это режим питания, при котором твердые и сложные продукты попадают непосредственно в организм. Организмы, которые имеют голозойное питание, содержат полноценную пищеварительную систему. Они могут использовать продукты питания, произведенные первичными производителями. Кроме того, в этом режиме питания организмы используют формы органического углерода для получения энергии. Голозойное питание — это способ питания, которым следуют люди, животные и насекомоядные растения.

Голозойное питание происходит через пять различных стадий: прием пищи, пищеварение, всасывание, усвоение и выделение. Прием пищи — это процесс проглатывания пищи в организм твердой пищи организмами более высокого уровня. Как только пища попадает в организм, она подвергаются пищеварению. Пищеварение — это процесс превращения сложной пищи в простую. Оно происходит двумя способами: механическое и химическое. В процессе химического переваривания участвуют различные ферменты. В процессе пищеварения углеводы расщепляются на глюкозу, а липиды — на жирные кислоты и глицерин. Кроме того, белки распадаются на аминокислоты. Механическое пищеварение происходит в ротовой полости и желудке.

В тонкой кишке человека происходит всасывание питательных веществ, таких как глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин. Всасывание происходит через микроворсинки и железы. Водопоглощение происходит в основном в толстой кишке. Различные органы, ткани и клетки поглощают питательные вещества в процессе усвоения. Наконец, через выделение организм выводит непереваренную пищу через задний проход наружу.

Читайте также:  Проверка баланса карты питания ресторант пасс садехо

Что такое Сапрозойное питание?

Сапрозойное питание определяется как тип питания, при котором животное удовлетворяет свои потребности в питательных веществах путем поглощения простых органических веществ и растворенных солей, присутствующих в окружающей среде. Организмы, которые используют этот способ питания, известны как кормушки для Сапрозойных организмов. Э тим типом питания, преимущественно, обладают простейшие. Таким образом, некоторые виды простейших обладают способностью поглощать сложные органические соединения, которые присутствуют в растворах, через поверхность их тел в процессе осмоса особого типа. Этот у никальный процесс осмоса называется осмотрофия.

Основными потребностями организмов в питательных веществах, которые зависят от сапрозойного режима питания, являются соли аммония, аминокислоты и пептоны. Типичные сапрозойные простейшие включают паразитический моноцистис.

Взрослый Трофозоит Моноцисты

Каковы сходства между Голозойным и Сапрозойным питанием?

  • Голозойное и Сапрозойное питание — это два вида питания, имеющееся в организмах.
  • Оба являются типами гетеротрофного питания.
  • Протозойцы демонстрируют как Голозойское, так и Сапрозойское питание.

В чем разница между Голозойным и Сапрозойным питанием?

Голозойное питание — это способ питания, который происходит через прием жидких или твердых органических продуктов, пищеварение, всасывание, усвоение и выведение. Сапрозойное питание — это вид питания, при котором животное удовлетворяет свои потребности в питательных веществах за счет поглощения простых органических веществ и растворенных солей, присутствующих в окружающей среде. Кроме того, Голозойное питание имеется у человека и других высших животных, в то время как большинство простейших демонстрирует сапрозойный режим питания.

Краткий обзор — Голозойское и Сапрозойное питание

Голозойное и Сапрозойное — это два типа гетеротрофных режимов питания. В Голозойном питании организмы поглощают твердые или жидкие органические вещества и переваривают их, поглощают питательные вещества, усваивают питательные вещества и удаляют непереваренные продукты через после выщелачивания. В Сапрозойном питании некоторые одноклеточные простейшие поглощают жидкие органические вещества из окружающей их среды и используют их в качестве пищи.

Источник

Голозойный способ питания это

Жизнь бактерий, как и других живых существ, в упрощенном виде сводится к таким последовательным событиям: собственное воспроизведение — обеспечение жизненных функций -> воспроизведение потомства. Нормальная реализация этого круговорота жизни для любого вида бактерий возможна лишь при развитии адекватных ответных реакций на любые воздействия окружающей среды, что во многом обеспечивается генетической информацией организма.

Жизнь бактерий, равно как и всех живых существ, характеризуется ростом и размножением, то есть увеличением живой массы отдельной особи и популяции в целом за счет ассимиляции веществ, находящихся вне клетки. В данном аспекте нет никакой существенной разницы между питанием паразитической бактерии или автотрофной бактерии, использующей, подобно высшим растениям, углекислоту и минеральные вещества. Во всех случаях процесс питания сводится к усвоению экзогенных субстратов и превращению их (через каскад сложных реакций) в вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности бактерий.

Питание бактерий

Пищей принято называть любое вещество, которое, попав в организм, служит источником энергии или пластическим материалом для синтеза молекул, используемых для нужд организма. Большинство животных, включая человека, способно заглатывать и переваривать плотные частички пищи в основном за счёт их гидролиза. Подобный тип питания известен как голозойный, а организмы — голозои [от греч. hobs, полноценный, + zoikos, относящийся к животным]. Бактерии не способны захватывать твердофазные объекты, поэтому утилизируют питательные вещества в виде относительно простых молекул из водных растворов. Подобный тип питания, присущий также всем растениям, известен как голофитный, то есть бактерии — голофиты [от греч. hobs, полноценный, + phytikos, относящийся к растениям]. Тем не менее многие бактерии способны утилизировать твёрдую пищу с помощью так называемого внешнего питания, реализуемого вне клеток, то есть бактериям также присущ и голозойный тип питания.

Читайте также:  Ребусы по здоровому питанию

Для этого они имеют мощный ферментативный потенциал, хотя иногда секретируемые ферменты могут полностью инактивироваться в результате разведения, под действием конвеционных токов и других факторов. Контакт пищеварительных ферментов с экзогенным субстратом приводит к образованию низкомолекулярных продуктов, проникающих через клеточную стенку в цитоплазму. Начиная с этого момента, процессы их усвоения (метаболизма) в растительных и животных клетках протекают удивительно сходно.

Клетки всех живых существ, от самых примитивных форм до высокоразвитых животных и растений, не только состоят из одних и тех же веществ, но и используют одни и те же механизмы для получения энергии и для роста. По сравнению с этим фундаментальным биохимическим единством существующие различия и отклонения кажутся незначительными.

Вода. Значимость воды для бактерий.

Вода составляет около 80% массы бактерий. Рост и развитие бактерий облигатно зависят от наличия воды, так как все химические реакции, протекающие в живых организмах, реализуются в водной среде. Для нормального роста и развития микроорганизмов необходимо присутствие воды в окружающей среде.

Для бактерий содержание воды в субстрате должно быть более 20%. Вода должна находиться в доступной форме: в жидкой фазе в интервале температур от 2 до 60 °С; этот интервал известен как биокинетическая зона. Хотя в химическом отношении вода весьма устойчива, продукты её ионизации — ионы Н+ и ОН» оказывают очень большое влияние на свойства практически всех компонентов клетки (белков, нуклеиновых кислит, липидов и т.д.). Так, каталитическая активность ферментов в значительной мере зависит от концентрации ионов Н+ и ОН».

Источник



Голозойный способ питания это

10.1. Типы гетеротрофного питания

10.1.1. Голозойный тип питания

Все организмы, питающиеся этим способом, захватывают пищу внутрь тела, где она подвергается перевариванию, превращаясь в небольшие растворимые молекулы, которые могут всасываться и усваиваться организмом. Свободноживущие голозойные организмы обладают специальным пищеварительным трактом, в котором и протекают эти процессы. К голозойным организмам относится большинство животных и насекомоядные растения.

Голозойный способ питания состоит из следующих процессов:

Поглощение пищи. Потребление сложных органических соединений.

Переваривание. Расщепление больших, сложных, нерастворимых молекул органических соединений и превращение их в небольшие, растворимые молекулы, способные к диффузии. Переваривание осуществляется путем механического измельчения и ферментативного гидролиза пищи и может быть как внеклеточным, так и внутриклеточным.

Всасывание. Перенос растворимых молекул через мембрану из мест переваривания и доставка их к тканям организма. Всосавшиеся питательные вещества либо сразу поступают в клетки, либо вначале попадают в кровеносное русло и с кровью транспортируются к соответствующим участкам тела.

Ассимиляция. Использование организмом всосавшихся молекул для получения энергии или для пластических нужд.

Экскреция. Удаление из организма непереваренных остатков пищи.

Процессы, составляющие голозойный способ питания, представлены на рис. 10.1.


Рис. 10.1. Стадии голозойного питания у млекопитающих

Животные, которые питаются растительной пищей, называются травоядными, животные, которые поедают других животных, — плотоядными, а животные, которые едят смешанную животно-растительную пищу,- всеядными. Если они поглощают пищу в виде мелких частиц, то их называют микрофагами; примером могут служить дождевые черви. Животные, потребляющие пищу крупными кусками, называются макрофагами. Существуют животные, потребляющие только жидкую пищу, например тли и комары. В табл. 10.1 перечислены все способы голозойного типа питания.


Таблица 10.1. Разновидности и способы голозойного питания

Источник