Меню

Горькие продукты питания список



LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Дизайн (768)
  • Психология (725)
  • Архитектура (653)
  • Заговоры и обряды (300)
  • Мудрость (300)
  • Женщина (297)
  • Мода (264)
  • Природа (189)
  • Сад- огород (169)
  • Традиции (137)
  • Общество (91)
  • Моя работа (85)
  • Интересный досуг (57)
  • Саморазвитие (48)
  • Искусство (40)
  • Природа (23)
  • В мире (1807)
  • Видео (296)
  • Выдающиеся личности (727)
  • Для дома и семьи (799)
  • Животные (598)
  • Здоровье (3023)
  • Интересное (3454)
  • Искусство (665)
  • Историческое (585)
  • Космос (122)
  • Красота (1791)
  • Кулинария (3207)
  • Народные премудрости (1632)
  • Наука и техника (369)
  • Очевидное невероятное (130)
  • Планета Земля (106)
  • Полезные советы (4263)
  • Природа (733)
  • Происшествия (52)
  • Путешествия (894)
  • Рукоделие (294)
  • События (572)
  • Спорт (187)
  • Человек (1117)
  • Юмор (1977)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Самые горькие и самые полезные продукты.

Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 17:21 + в цитатник

Горькими бывают: правда, доля, обида, упреки и пьяницы. Горчат лекарства. «Горько!» — кричат гости на свадьбе. Если говорить о еде, то «горькое» часто становится синонимом слова «невкусное». Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза…

Есть такая наука — вкусотерапия, или густотерапия. Возникла она из древнеиндийской «науки о жизни» Аюрведы, ее базовый постулат: лечить болезни можно, воздействуя на вкусовые рецепторы.

Горькие продукты:
• обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
• повышают аппетит;
• улучшают пищеварение;
• нормализуют работу почек;

• очищают организм от всяческих солей и шлаков;
• способствуют снижению веса;
• повышают сексуальное влечение;
• улучшают внешний вид;
• обостряют умственные способности.

В больших количествах горькие продукты способны вызывать апатию, тоску и даже депрессию.

11 самых горьких и самых полезных продуктов
Густотерапия считается ответвлением рефлексотерапии. Дело в том, что вкусовые сосочки языка связаны со всеми системами организма, поэтому воздействие на ту или иную часть языка лечит те или иные органы. Например, за желудок отвечает средняя часть языка, а за сердце — его кончик. Какой именно из вкусов (сладкий, соленый, горький, кислый) выбран в качестве лекарства, так и отреагирует «подопечный» орган. Избранное снадобье даже не надо глотать — достаточно подержать минут десять во рту.

Вкусотерапия в домашних условиях мало отличается от обычной кулинарии. Главное, выбирать базовым какой-нибудь один вкус.

1. Редька — общеукрепляющее средство
Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Только надоедливый поклонник. Однако этот корнеплод сильно недооценен. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки. Серединка — самая сахаристая и хрустящая. «Хвост» особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.

Противопоказания: заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенный инфаркт.

2. Хрен — убивает болезнетворные бактерии, снимает воспаление
Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше. Как ее близкий родственник, обладает почти тем же набором положительных качеств, к тому же обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек.

От покупного тертого хрена пользы мало, после промышленной переработки в нем остается лишь клетчатка. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень, его можно найти в крупных супермаркетах. Потрите хрен на терке и смешайте с лимонным соком. Кроме того, можно сделать вкусную «хреновую аджику»: 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла, соль по вкусу. Свежеприготовленную смесь желательно съесть в течение недели (пока не «выдохлась»).

Противопоказания: те же, что и у редьки.

3. Горчица — от нервов
Еще один родственник. По своему действию почти аналогична редьке и хрену, но к тому же используется и при заболеваниях нервной системы — от нервного возбуждения и неврита седалищного нерва до истерии.
Противопоказания: те же, что у редьки и хрена.

4. Грейпфрут для стройной фигуры
Грейпфрут содержит естественные сжигатели жира — инозитол и пектин, улучшает аппетит, способствует пищеварению и активизирует деятельность печени. Кроме того, он нормализует работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, тонизирует нервную систему, помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание, снимает усталость. Грейпфрут вообще считается самым полезным фруктом.

Наибольшая доля полезных веществ содержится в кожуре грейпфрута и горьких внутренних перегородках. Полезны и его семечки — они имеют выраженные бактерицидные свойства.
Противопоказания: не выявлены, но сок грейпфрута способен усиливать токсичность лекарств.

5. Кофе для профилактики диабета
Ученые доказали, что содержащиеся в кофе антиоксиданты предотвращают диабет II типа и рак печени. Кофе также помогает справиться со стрессом, стимулирует дыхательный центр мозга, помогая тем самым астматикам справиться с приступами, выводит из организма холестерин. В кофе находится масса полезных веществ: углеводы, жиры, похожие на белки соединения, ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов.

Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы.

6. Чай для здоровья костей
Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим менопаузу, и другими заболеваниями костей. Предположительно, за это стоит сказать спасибо полифенолам, веществам, которые в 25 раз более эффективны, чем витамин C, защищают генетический материал клетки от повреждения. Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком.

Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце.

Противопоказания: обострение язвы желудка и заболеваний почек, бессонница, глаукома.

7. Пиво для сохранения зрения
Как выяснили канадские и американские ученые, содержащиеся в пиве антиоксиданты защищают клетки хрусталика и предупреждают возникновение катаракты. Пиво регулирует дыхание и кровообращение, положительно влияет на пищеварение и способно растворять камни в почках. В скандинавских странах пиво официально признано антидепрессантом. Ну, а простуженное горло Вы, наверняка, и сами не раз лечили теплым пивом.

Читайте также:  Заводы производители продуктов питания

Наиболее полезны темные сорта пива.
Противопоказания: явных противопоказаний нет, все зависит от количества выпитого. Ученые советуют потреблять не больше 0,5 л пива в день.

8. Темный шоколад для предупреждения сердечных заболеваний и укрепления сосудов
В американском журнале «The Heart» швейцарские ученые опубликовали вывод, что около 60 граммов темного шоколада препятствуют сужению и отвердеванию артерий, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Кроме того, кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком лакомстве, стимулируют работоспособность и творческую активность человека, помогают при повышенных нагрузках. А британские ученые утверждают, что теобромин является также более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства.

Молочный шоколад не отличается чудодейственными свойствами из-за содержания молочной кислоты, которая нейтрализует действие антиоксидантов флавоноидов.
Противопоказания: не выявлены.

9. Клюква — ваш стоматолог
Об этой болотной ягоде впервые упоминал еще «Домострой» в 16-ом веке. В то время сок клюквы слыл «особливым лекарством от кашля», а еще им смазывали раны. Современная медицина советует собирать и есть клюкву всем, кто не страдает повышенной кислотностью желудка. Под нежной кожицей болотного винограда скрываются калий, йод, магний, а также витамины группы В. Они укрепляют нервную систему и улучшают вид кожи и волос.

Клюква — это еще и любимая ягода стоматологов. Дело в том, что она не дает бактериям прикрепиться к зубной эмали, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а десны — от воспалений.

Рецепт. Клюква — превосходный источник витамина С, который так необходим организму в сезон простуд. Она утоляет жажду, понижает жар и выводит из организма токсины, которые накапливаются в организме во время болезни. Только не вздумайте отваривать ягоды. Аскорбинка во время кипячения разрушается. Напиток будет гораздо полезнее, если выдавить из ягод сок, сварить кожицу и остатки мякоти с сахаром, а когда «сироп» остынет, добавить в него клюквенный сок. А еще можно смешать клюквенный сок с медом. Сделайте глоток и почувствуете, как дыхание облегчается. Эта смесь борется с ангиной и повышает иммунитет.

Собирают клюкву в сентябре и поздней осенью. Она может лежать в темном прохладном месте до трех месяцев. Еще можно разложить ягоды в трехлитровые банки и залить холодной водой. В таком виде клюква выдержит до полугода. Только воду нужно периодически менять — примерно раз в две недели. Выливать ее необязательно. Можно просто выпивать, добавляя сахар.
Противопоказания: не выявлены.

10. Чеснок семь недугов изводит
В древности он был едва ли не панацеей. Им лечили все — от гнойных ран и укусов змей до эпилепсии, как, по преданию, это делал царь Соломон. На Руси и в Европе это растение признавали лучшим средством от холеры и прочих напастей. Именно чеснок в 1720 году спас тысячи европейцев от распространения эпидемии чумы. А в Древнем Египте чеснок клали в усыпальницы фараонов, чтобы и в загробной жизни правители не оставались без приправы к пище.

Современные врачи признали скромной поговорку: «Чеснок семь недугов изводит». Больше, чем семь. Это растение обладает иммуноактивным, противовоспалительным и противораковым действием. Он стимулирует защиту печени от вредных воздействий, препятствует развитию атеросклероза, нормализует артериальное давление и восстанавливает ресурсы организма во время и после перегрузок. Недаром греческие атлеты применяли чеснок как своеобразный «допинг». Именно он открывал второе дыхание на тренировках и выступлениях на Олимпиадах. Известно также, что в Древнем Риме воинам во время тяжелых многодневных переходов обязательно выдавали чеснок для быстрого восстановления сил.

Рецепт. Попробуйте каждый день добавлять зубчик мелко порубленного чеснока в соус, йогурт или готовить творог с чесноком. Желательно употреблять именно свежий чеснок, поскольку жареный или запеченный чеснок в процессе приготовления теряет часть своих целебных свойств.
Противопоказания: нельзя употреблять в большом количестве в «чистом» виде «сердечникам».

11. Перец — сплошная польза
Перец бывает разный: и сладкий, и душистый, и жгучий. Одна порция чили — и у вас перехватывает дыхание, суровые мужчины рыдают, как дети. Долгие годы нам твердили, что, дескать, острая еда вредна: что мексиканцу здорово, то русскому смерть. Этот предрассудок современная наука опровергла: здоровому желудку жгучий перец повредить не может (другое дело, если вы уже успели нажить язву или гастрит, тогда придется воздержаться от неуместных «острот»). Вы любите острую пищу? Язвы нет? И прекрасно, ешьте больше экзотических блюд! Доктора единодушно «за»: огненные приправы не только аппетитны и вкусны, но и весьма полезны.

А все благодаря капсаицину — алкалоиду, которым богат жгучий перец. Капсаицин нормализует давление и чистит сосуды, обладает противогрибковым действием и создает «защитный барьер» против раковых клеток. Он не дает образовываться тромбам, помогает при псориазе, хроническом насморке и способен одолеть даже такую «упорную» болезнь, как мигрень. И это далеко не все.

Для тех, у кого кислотность понижена, острый перец просто панацея, он улучшает пищеварение и помогает усваивать полезные вещества. Незаменим при кишечных инфекциях (именно поэтому в восточных странах, где гигиена, мягко говоря, не ахти, такая «огнедышащая» кухня). Помимо того — внимание, пышки! — капсаицин сжигает жиры и увеличивает скорость обмена веществ. Если не хотите садиться на диету, щедро сдабривайте еду острым перцем и ни в чем себе не отказывайте.

С незапамятных времен перцовой настойкой лечили «прострелы», растирали грудь при затяжном кашле. И сейчас в нашем распоряжении масса препаратов на основе острого перца: мази, кремы, гели, пилюли и даже спреи для носа. Не списывайте также старую добрую перцовку со счетов: выпить рюмочку перед обедом и полезно, и приятно.

Читайте также:  Как продвигать спортивное питание

Сладкий перец (паприка) содержит гораздо меньше капсаицина, но это не умаляет его ценности. Он — рекордсмен среди овощей по содержанию витамина С, причем красные сорта перца наиболее богаты аскорбинкой. Как и прочие пасленовые, перец — кладезь витаминов группы В, Е и РР, бета-каротина, содержит железо, калий, кальций, фосфор, микроэлементы. И главное — он оч-чень вкусный!

Процитировано 11 раз
Понравилось: 6 пользователям

Источник

Горчинка в еде — здоровье в теле, сладость в судьбе!

В русском языке горький вкус, как это не странно, вычеркнут из списка вкусов. Плюс к этому, сознание, если и воспринимает горький вкус, как вкус, то с негативным значением. Горько -> НЕ вкусно — > НЕ вкус. Но если человек осознает , насколько горький вкус может влиять на его внешнюю и внутреннюю жизнь, то рано или поздно он включает горечи в свой рацион.

Горечь найти среди продуктов нашего питания довольно просто. Но так как горько = не вкусно, то в нашей культуре принято обрезать горькую кожурку огурцов, вымачивать баклажаны, чистить картофель, использовать рафинированное масло вместо не рафинированного и т.д.

Ниже я приведу свой собственный список условно-горьких растений, которые я добавляю в еду как пряность. Их еще называют «устаревшие пряности» или «исчезающие пряности». То, что уходит или окончательно ушло из использования в нашей культуре питания. Вытесняется тем, для чего, видимо, проще наладить технологическую цепочку, начиная от выращивания, заканчивая поставками в ритейл.

Чисто горьких среди них нет. Чистая горечь, типа полыни, имеет настолько яркий и выраженный вкус, что может перебить все остальные и, тем самым, испортить блюдо. Не говоря уже о том, что накормить горьким ребенка — большая проблема. Поэтому я руководствуюсь простым принципом — добавить горчинку. Горчинка, которая поступает в пищу постоянно, способна довольно сильно уравновешивать избыток сладости в нашем питании.

Можно возразить на этот список, что нужно учитывать доши, возраст, время года, регион проживания и тд — но это все уже тонкие настройки. Если без фанатизма, постоянно и регулярно, горечи в обычном питании делают чудеса И можно прекратить мучать себя диетами, разгрузочными днями. И, конечно, думать и смотреть на то, что мы кладем в рот, имеет смысл в любом случае.

Вначале хочется упомянуть про повальное увлечение грейпфрутами, которые, считается, очень полезны от лишнего веса.

Их «жиросжигающее» влияние на Капху (жир) исключительно в наличии горечи. Хотя сами цитрусовые нехило охлаждают, поэтому употреблять их зимой, в холодное время года довольно легкомысленно. Мода на грейпфруты — такое странное явление, будто среди наших местных продуктов нет горечь-содержащих. Что поделать, если нашей едой и культурой питания правит рынок, который крайне заинтересован в спросе на заморское. Диета из грейпфрутов — это так изысканно и красиво Ведь так банально пить какой-то местный обычный горячий чай с мёдом, лимоном, настоянном на плодах рябины, душице, аире и тысячелистнике.

Итак, горечи. Я не буду писать подробно про каждое растение. Потому что в зависимости от дозы, способа и срока употребления, они все могут использоваться в лечебных целях. А это уже другая история. Смысл же моего списка — в том, чтобы в качестве небольших добавок в пищу (как посолить), этими растениями внести в нее другие вкусы, в частности горечь. Уравновесив, тем самым, преобладающую и избыточную сладость.

Мой фаворит — это масло из одуванчиков. Одуванчик цветет несколько недель в году, и только в это время можно заготовить его впрок на весь следущий год. Во время цветения одуванчика очень полезно в салаты класть 1-2 ножки (стебелька) одуванчика. Сушить его не получается — цветочные головки превращаются в пух. Зато можно делать мёд из одуванчиков или экстракт на любом масле. Это очень просто.

Чистые и сухие головки желтых одуванчиковых цветов плотно утрамбовываются в стеклянную банку и заливаются любым растительным маслом. Настаивать в темном месте 2-3 недели, периодически встряхивая, и можно употреблять. Масло с одуванчиками, которое заготавливается на зиму, стерилизуется в банках на водяной бане. Банки закатать или закрутить железными крышками. До стерилизации масла головки цветов по желанию: можно вытащить, а можно оставить плавать в масле и в дальнейшем добавлять в еду. Масло, которое используется в ближайшие месяцы, можно не стерилизовать, а хранить на нижней полке холодильника. В салат достаточно 0,5-1 чайной ложки.

Масло одуванчика имеет выраженный желчегонный эффект! Поэтому начинать его добавлять в еду лучше с очень (. ) маленького количества. Чтобы посмотреть, как организм его воспримет. Для любителей тюбажа печени масло одуванчика станет прекрасной, и гораздо более, эффективной альтернативой традиционным средствам (минералка, магнезия и проч).

Можно увеличить концентрацию одуванчиков в масле. Для этого подвялить цветы в теплой приоткрытой духовке перед тем, как залить их растительным маслом. В духовке на противне подержать цветы 15-30 минут, в зависимости от количества. Так, цветов входит в банку гораздо больше.

Сколько полезных микроэлементов и витаминов содержится в этих маленьких солнечных цветах! Таким маслом можно смазывать мелкие ссадины, добавлять в маски, бальзамы и крема. Кожа, ногти скажут мега-спасибо! Мыло из одуванчиков — тоже вариант.

В желтых горьких цветах любого вида и сорта много янской солнечной энергии. Она прекрасно уравновешивает охлаждающую иньскую природу горечи. По своей пользе такой продукт не идет ни в какое сравнение ни с какими самыми горько-сладко-холодными грейпрфутами

Следующий источник ценной горечи — это цветки календулы. Сушеное сырье легко можно купить в любой аптечной сети. Или заготовить самостоятельно. Но для этого их придется посадить на даче. У нас в стране в диком виде календула не растет. Также можно делать масляный экстракт как из свежих (подвяленных), так и сухих цветов. Но я календулу и все следующие растения из моего списка использую в измельченном виде в качестве приправы (добавляю в еду).

Читайте также:  Про рыбу как продукт питания

Орегано на западе, а у нас — душица. Известное растение, которое раньше активно употреблялось людьми в пищу в качестве пряной пищевой добавки. Основной вкус пряный, горечи мало, но она есть. Продается в аптеке, называется фиточай, или можно заготовить самостоятельно.

Любисток на западе (зелень, стебли), у нас — девясил (корни и корневища). В аптеке купить без проблем. В Европе использовался вместо дорогостоящего имбиря. Вкус сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый.

Тысячелистник. Очень распространенное растение, легко заготовить самостоятельно. Растет вдоль дорог, в лесопосадках, на полях, возле жилищ, как сорняк. Цветет почти все лето. Собирают цветочную корзинку + 5-10 см стебля. Сушат, как обычно, в тени, в сухом, проветриваемом помещении. Тысячелистник также можно легко купить в аптеке. Употребление в малых дозах в качестве приправы тысячелистника позволит желудку навсегда забыть про гастриты. Эта уникальная травка, которая обладает супер-заживительным свойством. Поэтому в этом бальзаме она также присутствует. Заживляет микро-порезы после бритья. В прошлом, растолченным свежим тысячелистником лечили травмы и раны, как производственные, так и военные.

Эвкалипт. В средней полосе это дерево не произрастает. В пищу используются листья, которые можно купить в аптеке. Вкус растения пряный, освежающий, горечи не много. Листья эвалипта подойдут для чаев, сладких блюд (конфеты, десерты), экзотических маринадов для мяса (эвкалипт+можжевельник). Употребление в зимний период является хорошей профилактикой против гриппа.

Пижма. Такое замечательное растение, которое окутано множеством домыслов-рецептов «как избавится с помощью пижмы от нежелательной беременности». Невежественное использование пижмы в этих целях, привело к тому, что это растение стало считаться, совершенно несправедливо, на мой взгляд, чуть ли не ядовитым. Хотя оно свободно продается в аптеке и его так же просто, как тысячелистник, можно заготовить самостоятельно. Пижма — чудо травка, потому что обладает уникальными глистогонными свойствами. Ее употребление, даже в малых дозах, создает в кишечнике среду, непереносимую для паразитов.

Пижма обладает горьким вкусом и камфорным запахом. Используется в кулинарии в качестве заменителя корицы, имбиря и мускатного ореха. Свежие молодые листья используют в салатах. Так как травка довольно сильная, в смесь класть очень мало, достаточно пол чайной ложки.

Цикорий. Это растение также можно заготавливать самостоятельно. Полезно все растение: и корни, и надземная часть. В аптеке продается «трава цикория» — это стебли и цветки. Цикорий хорош тем, что его могут употреблять в виде добавки в пищу, и беременные женщины, и кормящие, и маленькие дети. Это растение славится тем, что в нем содержится большое количество пребиотика — инулина, который приводит в порядок микрофлору кишечника лучше разных бифидо и прочих бактеринов.

Корни аира обыкновенного продаются также в аптеке. Покупаю в пакетиках, которые разрываю, высыпаю аир и дополнительно измельчаю его в кофемолке. Я ни разу не заготавливала самостоятельно это растение. Даже не представляю в каких болотах и стоячей воде копать корни аира. На востоке аир очень ценится (практически панацея от всех болезней) и активно используется в кулинарии. Считается, что использовать аир можно вместо имбиря, корицы или лаврового листа. А также – в дополнение к ним.

Плоды рябины. Натуральный источник витаминов. Основной вкус терпкий, горечь вторична. В некоторых сортах рябины у ее плодов горечи практически нет. Нет ее и у ягод, заготовленных самостоятельно после первых заморозков. Те сушеные плоды рябины, что продаются в аптеке ооочень горькие — то, что надо.

Шалфей. Имеет довольно сильный пряный аромат и выраженый горький вкус. Кое-где еще используется в пищевой промышленности. Шалфей добавляют в маринады, применяют в качестве пряности в процессе приготовления супов, рыбы и мяса, овощей и птицы. В Китае шалфей добавляют в чай для вкуса или делают самодостаточный «шалфеевый чай». Легко купить в аптеке.

Этот список можно продолжить. Плоды можжевельника, сабельник болотный, бадан толстолистный (монгольский чай), ягоды барбариса и далее. Тут дело индивидуальных предпочтений

Теперь опишу, как я использую растения с горечью. Как писала выше, многие из них являются лекарственными и при определенных дозах — сильно-действующими. Поэтому еще раз обращаю на это внимание. Но аналогия тут прямая с тем же укропом. Укропная вода (отвар, настой на семенах укропа) — лекарство, а укроп, как зелень — еда.

Я обычно делаю пряную смесь, смешивая 4-5 видов растений из этого списка. Перед этим важно определить для себя, что на каждый ингредиент нет непереносимости и/или аллергии.

По 0,5-1 чайной ложки кладу на пачку аптечной сушеной ламинарии (это йод, соленый вкус, слезы) + 3-4 ч.л. семян тмина, и укропа (семена — это концентрат жизни). Ламинария и семена тмина — это база (основа). По настроению и желанию добавляю перцы горошком разных видов, гвоздику 1-2 почки, сухую горчицу и т.п. Все измельчаю в кофемолке. Храню в шкафу в стеклянной банке и по-вкусу добавляю в готовые блюда.

В общем, создание пряной смеси — это процесс скорее интуитивный и творческий, сродни созданию ароматической композиции. Только в данном случае создается композиция вкусовая

Также, не лишним будет сказать о финансовой стороне вопроса. Цена пачки каждой травки из списка в районе 30-50 рублей (2016 год). Используется она в течении долгого периода, если брать по 1 ч.л. Микроэлементов, витаминов и других полезных веществ там множество. Таким образом, можно относительно дешево, а если собирать сырье самостоятельно, то бесплатно, значительно разнообразить и обогатить свое питание. Что, я думаю, в наше нестабильное время, может быть очень и очень полезным

Желаю всем красивого гармоничного вкуса во всех сферах и проявлениях жизни!


Текст полностью авторский, фото взяты из свободных источников интернета.
Полное или частичное копирование разрешается только с указанием ссылки на мой магазин!

Источник