Меню

Гост функциональное питание для продуктов



ГОСТ Р 52349—2005

УДК 663/.664.777:006.354 Группа Н00

Национальный стандарт Российской Федерации

Продукты пищевые ГОСТ Р 52349—2005
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ
Термины и определения
Foodstuffs. Functional Foods
Terms and definitions
Источник: http://protect.gost.ru/document.aspx?control=7&baseC=6&page=0&month=6&year=2011&search=52349-2005&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=129201 Дата введения 01.07.2006

Содержание

Предисловие [ править ]

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»? а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения».

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Сведения о стандарте [ править ]

Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования Российской Федерации (МГУПП)

Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования Российской Федерации (МГУПП)

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2005 г. № 138-ст

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты» В случав пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информации будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2006г

Внесена поправка и изменение № 1.

Введение [ править ]

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области функциональных пищевых продуктов.

Для каждого понятие установлен один стандартизованный термин.

Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометкой «Нрк».

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая, значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.

Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Пояснения к терминам, установленным в настоящем стандарте приведены в приложении А.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

1 Область применения [ править ]

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области функциональных пищевых продуктов

Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по функциональным пищевым продуктам и физиологически функциональным пищевым ингредиентам, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения [ править ]

1 функциональный пищевой продукт: Специальный пищевой продут, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающий научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающий дефицит или восполняющий имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

2 обогащенный пищевой продукт: Функциональный пищевой продукт, получаемый добавлением одного или нескольких функциональных пищевых ингредиентов к традиционным пищевым продуктам в количестве, обеспечивающем предотвращение или восполнение имеющегося в организме человека дефицита питательных веществ и (или) собственной микрофлоры.

3 функциональный пищевой ингредиент (Нрк. функциональный ингредиент; физиологически функциональный ингредиент; функциональный компонент; физиологически функциональный компонент; физиологически функциональный пищевой компонент): Живые микроорганизмы, вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения или идентичные натуральным, входящие в состав функционального пищевого продукта в количестве не менее 15 % от суточной физиологической потребности, в расчете на одну порцию продукта, обладающие способностью оказывать научно обоснованный и подтверждённый эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организма человека при систематическом употреблении содержащего их функционального пищевого продукта.

Читайте также:  Гост продукты молочные для детского питания методы определения жира

Примечание . К функциональным пищевым ингредиентам относят биологически активные, ценныеи безопасные для здоровья ингредиенты, с известными физико-химическими характеристики, для которых выявлены и научно обоснованы полезные для сохранения и улучшения здоровья свойства, установлена суточная физиологическая потребность: растворимые и нерастворимые пищевые волокна (пектины и др.), витамины (витамин E, токотриенолы, фолиевая кислота и др.), минеральные вещества (кальций, магний, железо, селен и др.), жиры и вещества, сопутствующие жирам (полиненасыщенные жирные кислоты, растительные стеролы, конъюгированные изомеры линолиевой кислоты, структурированные липиды, сфинголипиды и др.), полисахариды, вторичные растительные соединения (флавоноиды/полифенолы, каротиноиды, ликопин и др.), пробиотики, пребиотики и синбиотики.

пп. 1—3 (Измененная редакция, Изм. № 1)

4 пробиотический пищевой продукт: Функциональный пищевой продукт, содержащий в качестве физиологически функционального пищевого ингредиента специально выделенные штаммы полезных для человека (непатогенных и нетоксикогенных) живых микроорганизмов которые благоприятно воздействуют на организм человека через нормализацию микрофлоры пищеварительного тракта.

5 пробиотик: Функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении человеком в пищу непосредственно в виде препаратов или биологически активных добавок к пище, либо в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника

(Измененная редакция, Изм. № 1)

6 пребиотик: Физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Примечание . Основными видами пребиотиков являются: ди- и трисахариды; олиго- и полисахариды; многоатомные спирты; аминокислоты и пептиды; ферменты; органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты; антиоксиданты; полезные для человека растительные и микробные экстракты и другие.

7 синбиотик: Физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков, в которой пробиотики и пребиотики оказывают взаимно усиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.

8 натуральный функциональный пищевой продукт: Функциональный пищевой продукт, употребляемый в пишу в переработанном виде, содержащий в своем составе естественные функциональные пищевые ингредиенты исходного растительного и (или) животного сырья в количестве, составляющем водной порции продукта не менее 15 % от суточной потребности.

Примечание — К натуральным функциональным пищевым продуктам относятся продукты, изготовленные из природного растительного и (или) животного сырья путем его ферментации в целях накопления в составе конечного продукта естественных функциональных пищевых ингредиентов в количестве, составляющем полной порции продукта не менее 15 % от суточной потребности. К натуральный функциональным пищевым продуктам не относятся продукты, полученные с применением генно-модифицирующих технологий.

9 эффективность функционального пищевого продукта: Совокупность характеристик или свойств функционального пищевого продукта, которая обеспечивает снижение риска развития заболеваний, связанных с питанием, и Примечание — Эффективность функциональною пищевого продукта подлежит научному обоснованию и подтверждению в рамках экспериментальных исследований в порядке, установленном нормативными Правовыми актами Российской Федерации, национальными и международными стандартами, сводами правил и (или) правилами и методами исследований (испытаний) и измерений, в том числе правилами отбора образцов.

10 заявление об эффективности функционального пищевого продукта: Маркировка, приводимая изготовителем на потребительской таре функционального пищевого продукта, содержащая информацию о научно обоснованных и подтвержденных функциональных свойствах, снижающих риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающих дефицит или восполняющих имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов.

Читайте также:  Гост по калорийности продуктов питания

пп. 8—10 (Введены дополнительно, Изм. № 1)

claim of efficiency of functional food

Алфавитный указатель терминов на русском языке [ править ]

заявление об эффективности функционального пищевого продукта 10
ингредиент пищевой функциональный 3
ингредиент физиологически функциональный 3
ингредиент функциональный 3
компонент пищевой физиологически функциональный 3
компонент физиологически функциональный 3
компонент функциональный 3
пребиотик 6
пробиотик 5
продукт пищевой обогащенный 2
продукт пищевой пробиотический 4
продукт пищевой функциональный 1
продукт пищевой функциональный натуральный 8
синбиотик 7
эффективность функционального продукта пищевого 9

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Алфавитный указатель терминов на английском языке [ править ]

claim of efficiency of functional food 10
enriched food 2
efficiency of functional food 9
funclional food 1
functional food ingredient 3
natural functional food 8
prebiotic 6
probiotic 5
probiotic food 4
symbiotic 7

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Приложение А (справочное) [ править ]

А.1 К термину «Физиологически функциональный пищевой ингредиент» (3)

При использовании в качестве физиологически функционального пищевого ингредиента известных биологически активных добавок с учетом РЕКОМЕНДУЕМЫХ для них доз, экспертиза содержащего их функционального пищевого продукта может проводиться без дополнительной оценки его эффективности в эксперименте.

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Функциональные продукты питания. — АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

Актуальные темы

Функциональные продукты питания

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10.09.2010 г. № 239-ст «Об утверждении в действие изменений к национальному стандарту» утверждены для добровольного применения с 01.03.2011 г. в Российской Федерации изменения № 1 ГОСТ 52349-2005 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения». Наличие данного стандарта позволило избежать терминологического коллапса и появления на российском рынке огромного количества функциональных продуктов питания, которые таковыми и не являются.

Термин «функциональные продукты питания» (ФПП) впервые был использован в Японии в 1989 г. Сегодня производство и сбыт таких продуктов стремительно развивается. Особенно активно ФПП стали использовать в США и Европе. Уже в 1995-1998 гг. была разработана «Научная концепция функциональных пищевых продуктов в Европе», а в 1999 г. в ЕС была создана специальная комиссия «Европейская комиссия действий в области функциональных продуктов в Европе». Данная комиссия осуществляла разработку и применение научно обоснованных подходов к созданию и использованию ФПП.

Под функциональными следует понимать пищевые продукты, которые оказывают существенные благоприятные эффекты на определенные физиологические функции и системы организма человека, улучшают состояние здоровья и снижают риск возникновения тех или иных заболеваний. ФПП не могут принимать форму таблеток, пилюль или других нетрадиционных пищевых форм. Эта пища не относится к категории лекарственных препаратов, а используется как профилактическое средство для нормального функционирования систем макроорганизма и улучшения здоровья человека.

ФПП должны интегрироваться в общее традиционное питание человека и дополнять его, а не противопоставляться ему как «чудодейственные» и «исцеляющие» продукты или как основа некой новой концепции питания.

Функциональные продукты могут оказывать свое действие только на фоне соблюдения традиционных принципов разнообразного здорового питания. Функциональными могут быть натуральные природные источники пищи или продукты, специально созданные путем обогащения или фортификации, модификации естественных компонентов, путем извлечения или удаления нежелательных компонентов, а также путем сочетания указанных приемов.

Потенциальной мишенью реализации действия функциональных продуктов является желудочно-кишечный тракт. Действие функциональной пищи в желудочно-кишечном тракте направлено на изменение всасывания пищевых веществ (глюкозы, холестерина), времени транзита пищи, объема кала, рН содержимого, модификацию микрофлоры кишечника и другие физиологические процессы.

Читайте также:  Дробное питание для пожилых женщин

Сегмент ФПП на мировом рынке пищевых продуктов имеет наибольшую динамику продаж. По данным различных источников ежегодный рост продаж ФПП составляет не менее 10%, а объемы производства — сотни миллиардов долларов США. По прогнозам ведущих специалистов мира рынок ФПП в ближайшие 15-20 лет будет составлять 30% всего продовольственного рынка.

Законодательный механизм утверждения и разрешения продаж ФПП далек от совершенства. Наиболее четкая законодательная база действует в Японии. В настоящее время количество одобренных и разрешенных к употреблению ФПП в Японии составляет несколько тысяч, ежегодный прирост в последние годы превышает 500 наименований.

На российском рынке ФПП появились в 1994 г. Государственным стандартом ГОСТ 52349-2005 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения», вступившим в силу в 2011 г. дано определение термину «функциональный пищевой продукт» — это пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

Также к ФПП, согласно стандарту, относятся вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения или идентичные натуральным, а также живые микроорганизмы, входящие в состав функционального пищевого продукта, обладающие способностью оказывать благоприятный эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека при систематическом употреблении в количествах, составляющих от 10% до 50% от суточной физиологической потребности. В число физиологически функциональных пищевых ингредиентов входят: пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики, пребиотики, синбиотики.

Наибольшее распространение имеют ФПП, обогащенные витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами, липидами, антиоксидантами, фитосоединениями, полезными видами нормальной микрофлоры кишечника (пробиотиками) и необходимыми для ее усиленного размножения веществами (пребиотиками).

Новым путем применения разработанных функциональных пищевых продуктов питания может стать превращение их в пищевые концентраты путем обезвоживания сублимационным методом. Такие концентраты обладают рядом преимуществ:

  • увеличиваются сроки хранения ФПП ввиду обезвоживания ингредиентов, входящих в их состав и снижения энергозатрат, необходимых для их хранения;
  • вышесказанное в свою очередь создает предпосылки для крупного серийного производства ФПП и распространения их на удаленных географических рынках;
  • возникает возможность коррекции содержания нутриентов путем внесения БАД в готовые пищевые многокомпонентные смеси.

При производстве функциональных пищевых продуктов серьезную проблему может представлять их фальсификация.

Отнесение того или иного продукта к функциональным должно быть убедительно обосновано научными данными, подтверждающими факт положительного влияния его компонентов на целевые функции организма и здоровье человека. Для этого должны быть выработаны специфические биологические маркеры (биохимические, физиологические или другие тесты), свидетельствующие о заявленном действии функциональных продуктов.

Важно, чтобы введение нового термина — ФПП — не стало рыночным приемом повышения цен на продукты питания без реальной пользы для здоровья населения.

  1. А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, А.Б. Петухов «Питание человека (основы нутрициологии)», гл. 10.
  2. С.А. Хуршудян, «Функциональные продукты питания: проблемы на фоне стабильного роста», журнал «Пищевая промышленность» № 1 за 2009г.
  3. В.М. Киселев, Е.Г. Першина, «Эволюционная методология проектирования функциональных продуктов», журнал «Пищевая промышленность» № 11 за 2009г.
  4. Н.Г. Семейкин, Т.Б. Цыганова, «Новые функциональные хлебобулочные изделия с гепатопротектоными свойствами», журнал «Пищевая промышленность» № 9 за 2010г.
  5. Г.А. Азизбекян, Д.Б. Никитюк и др., «Принципы оптимального питания спортсменов различных специализаций», журнал «Вопросы питания» № 4 за 2010г.

Источник