Меню

Гост консервы рыбные для детского питания



ГОСТ 29276-92 Консервы рыбные для детского питания. Технические условия

Текст ГОСТ 29276-92 Консервы рыбные для детского питания. Технические условия

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Canned fish for children’s food.

ОКП 927156, 927164

Дата введения 01.02.93

Настоящий стандарт распространяется на рыбные консервы для детского питания:

«Пудинг рыбный» — для детей старше 9 мес;

«Конек-Горбунок», «Золотая рыбка», «Геркулес», «Завтрак детский» — для детей старше 1 года.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Коды ОКП на рыбные консервы приведены в приложении 1.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.1.1. Консервы должны изготовляться из разделанной рыбы с последующим получением фарша на оборудовании, обеспечивающем удаление кожи и костей.

1.2.1. Фаршевая масса из термически обработанной измельченной рыбы и подготовленных материалов должна быть равномерно перемешана, измельчена, деаэрирована, прогрета до температуры не ниже 90 °С, уложена в банки, герметично укупорена и стерилизована при температуре выше 100 °С.

1.2.2. Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности и не содержать патогенных микроорганизмов или их токсинов.

1.2.3. По химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 1.

Массовая доля сухих веществ, %, не менее:

для консервов «Завтрак детский»

для остальных консервов

Массовая доля поваренной соли, %

Массовая доля жира, %

Кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), %,

не более, для консервов «Завтрак детский»

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

Продолжение табл. 1

По методам, утвержден-

ным Минздравом СССР

Пестициды, мг/кг, не более:

ГХЦГ ((линдан) и гексафлоран (сумма изомеров ГХЦГ))

Ртутьсодержащие пестициды (граназан, меркурбензол и др.)

1.2.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

1.3. Требования к сырью и материалам

1.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

треска и судак сырец — нормативно-технической документации;

треска и судак охлажденные сроком хранения не более суток — ГОСТ 814 и нормативно-технической документации;

треска, судак, окунь морской мороженые сроком хранения не более 3 мес — ГОСТ 1168 и нормативно-технической документации;

филе хека серебристого и трески мороженые высшей категории сроком хранения не более 3 мес — ГОСТ 3948;

Однородная, тонкоизмельченная, пюреобразная масса. Допускается незначительное количество отделившейся жидкости; припекание продукта к крышке или донышку банки

Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса

Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха

Сочная, для консервов из трески — слабо выраженная волокнистость

От серого или кремового до желтого или оранжевого равномерный по всей массе

Допускается изменение цвета поверхностного слоя до светло-коричневого в местах припекания продукта к крышке или донышку банки

Наличие посторонних примесей

макруронос, ледяная рыба, макрурус, хек серебристый мороженые, сроком хранения не более 3 мес — ГОСТ 20057 и нормативно-технической документации;

рыба специальной разделки мороженая указанных выше видов — ГОСТ 17660.

В рыбе не должно быть паразитических ракообразных и простейших, а также гельминтов; сахар-песок — ГОСТ 21;

масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, недезодорированное — ГОСТ 1129; соль поваренная пищевая сорта «Экстра» или высшего, помола № 0, 1 — ГОСТ 13830; масло коровье несоленое сладкосливочное, любительское сладкосливочное несоленое, крестьянское сладкосливочное несоленое — ГОСТ 37;

крупа рисовая шлифованная высшего и первого сортов — ГОСТ 6292; крупа перловая № 1, 2, 3 — ГОСТ 5784;

толокно овсяное сроком хранения не более 2 мес — ГОСТ 2929;

хлопья овсяные «Геркулес» сроком хранения не более 2 мес — ГОСТ 21149;

Читайте также:  Энтеральное питание при раке легких

крупа гречневая — ГОСТ 5550;

крупа ячневая — ГОСТ 5784;

крупа кукурузная — ГОСТ 6002;

крахмал картофельный — ГОСТ 7699; крахмал кукурузный — ГОСТ 7697; яйца куриные диетические — ГОСТ 27583; мука пшеничная хлебопекарная — ГОСТ 26574; кислота лимонная пищевая — ГОСТ 908;

молоко цельное сухое 25 % жирности распылительной сушки и 20 % жирности высших сортов для производства продуктов детского питания — ГОСТ 4495; лук репчатый свежий — ГОСТ 1723;

морковь столовая свежая ботанических сортов: Нантская, Каротель, Московская зимняя, Лосиноостровская, Несравненная, Шантанэ — ГОСТ 1721 и нормативно-технической документации;

полуфабрикаты овощей мороженые, консервированные для детского питания — нормативнотехнической документации;

фасоль белая — ГОСТ 7758; вода питьевая — ГОСТ 2874.

Масло подсолнечное, крупа рисовая, молоко цельное сухое должны соответствовать требованиям, предъявляемым к продуктам, используемым для производства детского питания.

1.4.1. Маркируют консервы по ГОСТ 11771.

На банках и этикетках дополнительно указывают:

«Хранить при температуре 0—15 °С. Перед употреблением разогреть. Извлеченный из банки продукт хранить при температуре не выше 5 °С не более 24 ч».

В зависимости от ассортимента:

«Для детей старше 9 мес, 1 года. Состав: рыба, масло коровье, масло подсолнечное, молоко, лук, соль, сахар, яйца, крупа или фасоль, овсяные хлопья, толокно или мука пшеничная».

Информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта (в соответствии с приложением 2).

1.5.1. Упаковывают консервы по ГОСТ 11771.

1.5.2. Консервы фасуют в металлические банки вместимостью не более 110 см 3 по ГОСТ 5981. Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта:

алюминиевых — лаками A1-33S или ЭП-5118, из белой жести — трехслойной системой лаков: ЭП-547/ЭП-5157 А1/ФА-559.

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 8756—0.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов и хлорорганических пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Контроль содержания афлатоксина Bj и ртутьсодержащих пестицидов проводят один раз в квартал.

2.3. Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания № 1121—73, утвержденной 18.09.73.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26668.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669.

3.2. Методы испытаний — по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, указанным в и. 1.2.3 настоящего стандарта.

3.3. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи-по ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при температуре 0—15 °С.

4.2. Пакетирование — по ГОСТ 23285.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

4.3. Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 0—15 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Срок хранения — не более 1 года с даты изготовления.

Источник

Гост консервы рыбные для детского питания

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Canned fish for children’s food. Specifications

ОКП 927156, 927164

Дата введения 1993-02-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ТК 299 «Консервы, пресервы рыбные и металлическая тара для их фасования»

Читайте также:  Питание при свище пищевода

РАЗРАБОТЧИКИ

С.А.Артюхова, канд. техн. наук; Л.И.Панасюк (руководитель темы); Н.С.Князева (руководитель темы); Е.Т.Мартынова; И.С.Шевчук; Е.А.Клычкова; Е.В.Ганцева; В.А.Романов; Н.Н.Жайворонок; Н.И.Веселова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 16.01.92 N 16

3. Срок проверки — 1997 г., периодичность проверки — 5 лет

4. ВЗАМЕН ОСТ 15-232-88, ОСТ 15-233-88, ТУ 15-342-88, ТУ 15-504-82

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Настоящий стандарт распространяется на рыбные консервы для детского питания:

«Пудинг рыбный» — для детей старше 9 мес;

«Конек-Горбунок», «Золотая рыбка», «Геркулес», «Завтрак детский» — для детей старше 1 года.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Коды ОКП на рыбные консервы приведены в приложении 1.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.1.1. Консервы должны изготовляться из разделанной рыбы с последующим получением фарша на оборудовании, обеспечивающем удаление кожи и костей.

1.2.1. Фаршевая масса из термически обработанной измельченной рыбы и подготовленных материалов должна быть равномерно перемешана, измельчена, деаэрирована, прогрета до температуры не ниже 90°С, уложена в банки, герметично укупорена и стерилизована при температуре выше 100°С.

1.2.2. Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности и не содержать патогенных микроорганизмов или их токсинов.

1.2.3. По химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.

Массовая доля сухих веществ, %, не менее:

для консервов «Завтрак детский»

для остальных консервов

Массовая доля поваренной соли, %

Массовая доля жира, %

Кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), %, не более, для консервов «Завтрак детский»

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

По методам, утвержденным Минздравом СССР

Пестициды, мг/кг, не более:

ГХЦГ ((линдан) и гексафлоран (сумма изомеров ГХЦГ))

Ртутьсодержащие пестициды (граназан, меркурбензол и др.)

1.2.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

1.3. Требования к сырью и материалам

1.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

треска и судак сырец — нормативно-технической документации;

треска и судак охлажденные сроком хранения не более суток — ГОСТ 814 и нормативно-технической документации;

треска, судак, окунь морской мороженые сроком хранения не более 3 мес — ГОСТ 1168 и нормативно-технической документации;

филе хека серебристого и трески мороженые высшей категории сроком хранения не более 3 мес — ГОСТ 3948;

Однородная, тонкоизмельченная, пюреобразная масса. Допускается незначительное количество отделившейся жидкости; припекание продукта к крышке или донышку банки

Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса

Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха

Сочная, для консервов из трески — слабо выраженная волокнистость

От серого или кремового до желтого или оранжевого равномерный по всей массе

Допускается изменение цвета поверхностного слоя до светло-коричневого в местах припекания продукта к крышке или донышку банки

Наличие посторонних примесей

макруронос, ледяная рыба, макрурус, хек серебристый мороженые, сроком хранения не более 3 мес — ГОСТ 20057 и нормативно-технической документации;

рыба специальной разделки мороженая указанных выше видов — ГОСТ 17660.

В рыбе не должно быть паразитических ракообразных и простейших, а также гельминтов;

сахар-песок — ГОСТ 21;

масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, недезодорированное — ГОСТ 1129;

соль поваренная пищевая сорта «Экстра» или высшего, помола N 0, 1 — ГОСТ 13830;

масло коровье несоленое сладкосливочное, любительское сладкосливочное несоленое, крестьянское сладкосливочное несоленое — ГОСТ 37;

крупа рисовая шлифованная высшего и первого сортов — ГОСТ 6292;

Читайте также:  Приход продуктов питания проводка

крупа перловая N 1, 2, 3 — ГОСТ 5784;

толокно овсяное сроком хранения не более 2 мес — ГОСТ 2929;

хлопья овсяные «Геркулес» сроком хранения не более 2 мес — ГОСТ 21149;

крупа гречневая — ГОСТ 5550;

крупа ячневая — ГОСТ 5784;

крупа кукурузная — ГОСТ 6002;

крахмал картофельный — ГОСТ 7699;

крахмал кукурузный — ГОСТ 7697;

яйца куриные диетические — ГОСТ 27583;

мука пшеничная хлебопекарная — ГОСТ 26574;

кислота лимонная пищевая — ГОСТ 908;

молоко цельное сухое 25% жирности распылительной сушки и 20% жирности высших сортов для производства продуктов детского питания — ГОСТ 4495;

лук репчатый свежий — ГОСТ 1723;

морковь столовая свежая ботанических сортов: Нантская, Каротель, Московская зимняя, Лосиноостровская, Несравненная, Шантанэ — ГОСТ 1721 и нормативно-технической документации;

полуфабрикаты овощей мороженые, консервированные для детского питания — нормативно-технической документации;

фасоль белая — ГОСТ 7758;

вода питьевая — ГОСТ 2874.

Масло подсолнечное, крупа рисовая, молоко цельное сухое должны соответствовать требованиям, предъявляемым к продуктам, используемым для производства детского питания.

1.4.1. Маркируют консервы по ГОСТ 11771.

На банках и этикетках дополнительно указывают:

«Хранить при температуре 0-15°С. Перед употреблением разогреть. Извлеченный из банки продукт хранить при температуре не выше 5°С не более 24 ч.».

В зависимости от ассортимента:

«Для детей старше 9 мес, 1 года. Состав: рыба, масло коровье, масло подсолнечное, молоко, лук, соль, сахар, яйца, крупа или фасоль, овсяные хлопья, толокно или мука пшеничная».

Информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта (в соответствии с приложением 2).

1.5.1. Упаковывают консервы по ГОСТ 11771.

1.5.2. Консервы фасуют в металлические банки вместимостью не более 110 см по ГОСТ 5981.

Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта:

алюминиевых — лаками Al-33S или ЭП-5118, из белой жести — трехслойной системой лаков: ЭП-547/ЭП-5157 Аl/ФА-559.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 8756-0.

2.3. Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания N 1121-73, утвержденной 18.09.73*.
_______________
* На территории Российской Федерации документ действует. Действует Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания N 01-19/9-11, утвержденная 21.07.1992 г. — Примечание изготовителя базы данных.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26668.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669.

3.2. Методы испытаний — по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3, ГОСТ 10444.4 и указанным в п.1.2.3 настоящего стандарта.

3.3. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи — по ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3 — ГОСТ 10444.6, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при температуре 0-15°С.

4.2. Пакетирование — по ГОСТ 23285.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

4.3. Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 0-15°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок хранения — не более 1 года с даты изготовления.

Источник