Меню

Гост куры для детского питания действующий



Гост куры для детского питания действующий

ГОСТ Р 52306-2005

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО ПТИЦЫ (ТУШКИ ЦЫПЛЯТ, ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
И ИХ РАЗДЕЛАННЫЕ ЧАСТИ) ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Poultry meat (carcasses of chickens, broiler-chickens and their cut parts)
for children nutrition. Specifications

ОКС 67.120.20
ОКП 92 1162*
_______________
* Измененная редакция, Изм. N 1.

Дата введения 2006-01-01

Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения»* и ГОСТ Р 1.2-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов»**
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 1.0-2004;
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 1.2-2004. — Примечание изготовителя базы данных.

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 января 2005 г. N 6-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1638-ст c 01.07.2013

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 3, 2013 год

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы для детского питания — тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части (далее — мясо птицы для детского питания), предназначенное для реализации и производства продуктов детского питания.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.2.6, 4.2.7, требования к качеству — в 4.2.1-4.2.5, к маркировке — в 4.4.

Стандарт не распространяется на мясо птицы для детского питания с добавленными ингредиентами, включая воду.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2а Термины

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52313

Раздел 2а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).

3 Классификация

3.1 Мясо птицы для детского питания вырабатывают в виде целых тушек и их частей: полутушки, четвертины передней и задней, грудки, окорочка, бедра, голени, филе, кускового мяса, кускового белого мяса, кускового красного мяса.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2 В зависимости от температуры в толще мышц мясо птицы для детского питания по термическому состоянию подразделяют на остывшее, полученное непосредственно после убоя птицы, с температурой от 4 °С до 25 °С включ., охлажденное — с температурой от 0 °С до 4 °С включ., замороженное — с температурой не выше минус 12 °С и глубокозамороженное — с температурой не выше минус 18 °С.

3.3 В зависимости от упитанности, массы и массовой доли жира тушки цыплят, цыплят-бройлеров подразделяют на 1-й и 2-й сорт.

4 Технические требования

4.1 Мясо птицы для детского питания должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции*, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**.
_______________
* Технологическая инструкция по выработке мяса цыплят и цыплят-бройлеров для детского питания, утвержденная директором ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.

** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[7].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2.1 Мясо птицы для детского питания должно соответствовать следующим минимальным требованиям:

— быть хорошо обескровленным, чистым;

не иметь:

— посторонних включений (например, стекла, резины, металла);

— посторонних запахов;

— фекальных загрязнений;

— видимых кровяных сгустков;

— остатков внутренних органов (кишечника, клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов, легких);

— холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2.2 Тушки должны быть потрошеными с удалением всех внутренних органов, головы (между вторым и третьим шейными позвонками), шеи (с кожей или без нее) на уровне плечевых суставов, ног по заплюсневый сустав или ниже его, но не более чем на 20 мм, внутреннего жира брюшной полости, копчиковой железы.

Читайте также:  Питание при приеме трихопола

Допускается выпускать потрошеные тушки птицы с почками.

4.2.3 По упитанности, качеству обработки и физико-химическим показателям мясо птицы для детского питания должно соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1, 2.

Таблица 1

Характеристика и норма для тушек

Упитанность (состояние мышечной системы и наличие подкожных жировых отложений) — нижний предел

Мышцы плотные, упругие, на разрезе охлажденного мяса — слегка влажные

Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Отложения подкожного жира в области нижней части спины и живота незначительные или отсутствуют

Мышцы хорошо развиты. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира в области нижней части живота незначительные

Мышцы развиты удовлетворительно. Грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин, допускается незначительное выделение киля грудной кости и отсутствие подкожного жира

Свойственный свежему мясу данного вида птицы

От бледно-розового до розового с желтоватым оттенком

Бледно-желтый с розовым оттенком или без него

подкожного и внутреннего жира

Бледно-желтый или желтый

Степень снятия оперения

Не допускается наличие пеньков и волосовидного пера

Кожа чистая, без разрывов, царапин, ссадин и кровоподтеков. Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слущивание эпидермиса, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, незначительные точечные кровоизлияния, не ухудшающие товарного вида

Состояние костной системы

Костная система без переломов и деформаций. Киль грудной кости хрящевидный, легко сгибаемый

Допускается незначительное искривление киля грудной кости, отсутствие последних сегментов крыльев

Допускается незначительное искривление киля грудной кости, отсутствие последних сегментов крыльев

От 800 до 950 включ.

Массовая доля белка, %, не менее

Массовая доля жира, %, не более

Наименование частей тушек цыплят-бройлеров

Характеристика и норма для частей тушек

Цвет мышечной ткани

белка, %, не менее

Часть тушки, полученная в результате ее разделки вдоль позвоночника и киля грудной кости на две половины, с кожей или без нее, брюшной жир и копчиковая железа удалены

От бледно-розового до розового с желтоватым оттенком

Часть тушки, полученная в результате разделки передней части тушки вдоль позвоночника и киля грудной кости или поперечной разделки полутушки на две части; включает половину грудки, крыло и прилегающую половину спинки; с кожей или без нее

Часть тушки, полученная в результате разделки задней части тушки вдоль позвоночника или поперечной разделки полутушки на две части; включает окорочок с прилегающими частью спинки, брюшным жиром и половиной гузки; с кожей или без нее, брюшной жир и копчиковая железа удалены

Часть тушки, состоящая из целой грудной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее

От бледно-розового до розового с желтоватым оттенком

Часть тушки, состоящая из бедренной и берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями, с кожей или без нее, без прилегающего брюшного жира

От светло-розового до светло-красного

Часть тушки, состоящая из бедренной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее

Часть тушки, состоящая из большой и малой берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями, с кожей или без нее

От светло-красного до красного

Часть тушки, состоящая из большой и глубокой грудных мышц, с кожей или без нее

Бледно-желтый с розовым оттенком

Обваленное мясо с целой тушки или отдельных ее частей в виде отдельных кусков, без грубых сухожилий и остатков костной и хрящевой тканей, с кожей или без нее

Бледно-желтый с розовым оттенком

Кусковое белое мясо

Кусковое мясо птицы, отделенное от грудки и/или плечевой части крыла тушек, без остатков костной и хрящевой тканей

Кусковое красное мясо

Кусковое мясо, отделенное от бедра и/или голени тушек, без остатков костной и хрящевой тканей

От бледно-розового до бледно-красного

Массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы для детского питания, не должна превышать 4,0%.

Массовая доля общего фосфора в мясе птицы для детского питания не должна превышать 0,2%.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Читайте также:  Как подсушиться при правильном питании

4.2.3а Не допускаются для реализации, а направляются только для производства продуктов детского питания тушки:

— цыплят-бройлеров, не соответствующие по качеству обработки требованиям к тушкам 2-го сорта;

— с кровоподтеками;

— с наличием выраженных наминов, требующих удаления;

— с царапинами на спине;

— с переломами голени и крыльев, при наличии обнаженных костей;

— с искривлениями спины и грудной кости.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

4.2.4 Тушки цыплят-бройлеров, не соответствующие требованиям 1-го сорта по массовой доле жира и/или упитанности (по 4.2.3 таблица 1), относят ко 2-му сорту.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2.5 Разделанные части должны вырабатываться из тушек цыплят и цыплят-бройлеров, соответствующих требованиям 3.2, 4.1, 4.2.1-4.2.3.

4.2.6 Микробиологические показатели мяса птицы для детского питания не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [7].

4.2.7 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и диоксинов в мясе птицы для детского питания не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [7].

4.2.6, 4.2.7 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3 Требования к сырью

4.3.1 Для выработки мяса птицы для детского питания применяют:

— сельскохозяйственную птицу для убоя — цыплят, цыплят-бройлеров по ГОСТ Р 52837, выращенных в условиях специализированных хозяйств с соблюдением зооветеринарных, зоотехнических требований в соответствии с рекомендациями по выращиванию и производству экологически безопасного мяса птицы для детского питания, без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств и [8];

— тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их части по ГОСТ Р 52702, охлажденные.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4.1 Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества мяса птицы для детского питания и должны быть изготовлены из материалов, допущенных уполномоченным органом в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.

4.4.2 Маркировка потребительской тары — по ГОСТ Р 51074 (раздел 3, 4.1, 4.3.1, 4.3.2), [9].

Информационные сведения о пищевой ценности 100 г продукта приведены в приложении А.

4.4.3 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192, [9] с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры», «Беречь от влаги».

Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.

4.4.2, 4.4.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4.4 На каждую единицу транспортной тары с мясом птицы для детского питания, упакованным и не упакованным в потребительскую тару, наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по 4.4.2 со следующим дополнением:

— масса нетто и количество упаковочных единиц.

Листок-вкладыш с аналогичной маркировкой и информационными данными о пищевой ценности 100 г продукта вкладывают в каждую единицу транспортной тары.

4.4.5 Маркировка мяса птицы для детского питания, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

4.5.1 Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям санитарии, документам по которым они изготовлены, обеспечивать сохранность и качество мяса птицы для детского питания при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами, [10].

4.5.2 Мясо цыплят-бройлеров, предназначенное для реализации, выпускают упакованным в потребительскую тару.

В потребительской таре может содержаться как одна, так и несколько единиц частей тушки, для тушек — только одна.

Допускается групповая упаковка, состоящая из неупакованных единиц продукции для реализации в системе общественного питания и производства продуктов для детского питания.

4.5.3 В качестве потребительской тары используют:

— пакеты из полимерной пленки или лотки из полимерных материалов с последующей упаковкой в полимерную пленку по ГОСТ 10354 и скрепленные с помощью термосваривания или липкой ленты;

— пленку термоусадочную по ГОСТ 25951.

4.5.4 Мясо птицы для детского питания в потребительской таре или без нее упаковывают в транспортную тару — ящики из гофрированного картона по ГОСТ Р 54463 (только для замороженного и глубокозамороженного мяса птицы) или полимерные — по ГОСТ Р 51289.

4.5.1-4.5.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

Читайте также:  Принципы лечебного питания лечебные столы

4.5.5 Допускается использовать другую потребительскую и транспортную тару, скрепляющие средства и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту и разрешенные уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами.

4.5.6 Дно и стенки ящиков для не упакованного в потребительскую тару мяса птицы для детского питания выстилают полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354 или другой полимерной пленкой, разрешенной уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами. Мясо птицы для детского питания накрывают сверху выступающими концами пленки.

При укладке замороженного, глубокозамороженного мяса птицы каждый ряд по высоте перекладывают упаковочным материалом — полиэтиленовой пищевой пленкой по ГОСТ 10354 и другой пленкой, разрешенной уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами.

4.5.7 Укладка мяса птицы для детского питания в ящики из гофрированного картона должна быть плотной и не вызывать деформации стенок ящика.

4.5.8 В каждую единицу транспортной тары упаковывают мясо птицы для детского питания одного наименования, сорта (для тушек), одной даты выработки и термического состояния.

4.5.9 Упаковка мяса птицы для детского питания, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

4.5.10 Масса нетто упаковочной единицы должна соответствовать номинальной массе, указанной в маркировке потребительской тары, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто упаковочной единицы от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

Пределы допускаемых положительных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинального количества не ограничиваются.

5 Правила приемки и объем выборки — по ГОСТ Р 54349

6 Методы контроля

6.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.3 Подготовка проб к микробиологическому контролю — по ГОСТ Р 50396.0, ГОСТ 31467, ГОСТ Р 51448.

6.4 Общие требования проведения микробиологического контроля — по ГОСТ ISO 7218.

6.5 Методы контроля микробиологических показателей — по ГОСТ Р 50396.1, ГОСТ Р 51921, ГОСТ 31468, [11].

6.6 Определение физико-химических показателей:

— массовой доли жира — по ГОСТ 23042;

— массовой доли белка — ГОСТ Р 50453, ГОСТ 25011;

— массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса цыплят, цыплят-бройлеров, — по ГОСТ Р 54042;

— массовой доли общего фосфора — по ГОСТ 9794, ГОСТ Р 51482.

6.7 Определение органолептических показателей, температуры и массы нетто — по ГОСТ Р 51944, ГОСТ 31470.

6.8 Определение содержания токсичных элементов:

— свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [12]-[14];

— кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [12]-[14];

— ртути — по ГОСТ 26927, [15];

— мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962*, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538.
______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 31628-2012. — Примечание изготовителя базы данных.

6.10 Определение пестицидов — по [21]-[23].

6.11 Определение радионуклидов — по ГОСТ Р 54015, ГОСТ Р 54016.

6.3-6.11 (Измененная редакция, Изм. N 1).

6.12 Допускается применение других методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6, утвержденных уполномоченным органом.

6.14 Определение диоксинов — по [27].

6.15 При возникновении разногласий в оценке качества определение свежести мяса — по ГОСТ Р 53853″.

6.13-6.15 (Введены дополнительно, Изм. N 1).

7 Транспортирование и хранение

7.1 Мясо птицы для детского питания транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.

Остывшее мясо птицы хранению и транспортированию не подлежит.

7.2 Транспортирование мяса птицы, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

7.3 Рекомендуемые сроки годности охлажденного мяса птицы для детского питания при температуре от 0 °С до 2 °С включ. и относительной влажности воздуха (82±2)% — не более 5 сут (включая срок хранения мяса птицы до разделки), замороженного — при температуре минус 12 °С — не более 2 мес, глубокозамороженного — при минус 18 °С — не более 3 мес со дня выработки.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Приложение А (справочное). Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической ценности мяса птицы для детского питания в 100 г продукта

Таблица А.1 — Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической ценности в 100 г тушки

Белок, г, не менее

Жир, включая внутренний, г, не более

Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал

Источник