Меню

Гост масло сливочное для детского питания



Гост масло сливочное для детского питания

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Butter for baby food. Specifications

Дата введения 2016-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия» (ФГБНУ ВНИИМС)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 ноября 2015 г. N 1776-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33633-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ИЗДАНИЕ (ноябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 7-2019)

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сливочное масло для детского питания (далее — масло), изготовляемое из коровьего молока, предназначенное для употребления в питании детей различных возрастных категорий.

Требования, обеспечивающие безопасность сливочного масла, изложены в 5.1.9-5.1.11, требования к качеству — в 5.1.2-5.1.8, требования к маркировке — в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1341 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 3622 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
______________________
В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 55063-2012 «Сыры и сыры плавленые. Правила приемки, отбор проб и методы контроля», ГОСТ Р 55361-2012 «Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля».

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
______________________
В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 54669-2011 «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности», ГОСТ Р 55361-2012 «Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля».

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
______________________
В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 55063-2012 «Сыры и сыры плавленые. Правила приемки, отбор проб и методы контроля», ГОСТ Р 55361-2012 «Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля».

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54668-2011 «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества».

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
______________________
В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 55063-2012 «Сыры и сыры плавленые. Правила приемки, отбор проб и методы контроля», ГОСТ Р 55361-2012 «Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля».

Читайте также:  Питание для сжигания жира для женщин меню

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51457-99 «Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли жира».

ГОСТ 9347 Картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него. Технические условия

ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230 Молоко. Молочные продукты и питание для детей раннего возраста. Руководящие указания для количественного определения меламина и циануровой кислоты методом жидкостной хроматографии — тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS)

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 20477 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23452 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГOCT 26809.2 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26928 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347 Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 30417 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31502 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31694 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 31709 (ISO 14674:2005) Молоко и сухое молоко. Определение содержания афлатоксина . Очистка с помощью иммуноаффинной хроматографии и определение с помощью тонкослойной хроматографии

ГОСТ 31979 Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов

ГОСТ 32031 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32219 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков

Читайте также:  Правильное питание при сушке пресса

ГОСТ 32254 Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 32261 Масло сливочное. Технические условия

ГОСТ 32901 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 33490 Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

ГОСТ 33526 Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 33566 Молоко и молочная продукция. Определение дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 33632 Молочный жир, масло и паста масляная из коровьего молока. Методы контроля органолептических показателей

ГОСТ 34033 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины в соответствии с [1], [2], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 масло сливочное для детского питания: Сливочное масло, предназначенное для питания детей.

3.2 масло сливочное для питания детей раннего возраста: Сливочное масло, предназначенное для питания детей с 4 месяцев до 3 лет.

3.3 масло сливочное для питания детей дошкольного и школьного возраста: Сливочное масло для питания детей дошкольного возраста — от 3 до 6 лет, школьного возраста — от 6 лет и старше.

4 Классификация

4.1 Сливочное масло для питания детей раннего возраста изготовляют массовой долей жира 82,5%.

4.2 Сливочное масло для питания детей дошкольного и школьного возраста изготавливают в следующем ассортименте:

— масло сливочное для детей дошкольного и школьного возраста массовой долей жира 82,5%;

— масло сливочное для детей дошкольного и школьного возраста массовой долей жира 80,0%;

— масло сливочное для детей дошкольного и школьного возраста массовой долей жира 72,5%;

— масло сливочное для детей дошкольного и школьного возраста массовой долей жира 72,5%, обогащенное витамином (витаминами).

5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Масло изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных [1] и [2] для продуктов детского питания.

5.1.2 По органолептическим показателям масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Выраженные сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов.

Допускается недостаточно выраженный привкус пастеризации

Консистенция и внешний вид

Плотная, однородная, пластичная или недостаточно плотная и пластичная; поверхность на срезе блестящая, сухая

От светло-желтого до желтого, однородный, равномерный

5.1.3 Органолептические показатели масла (в баллах) оценивают в соответствии с ГОСТ 33632.

Читайте также:  Питание для футболиста рецепты

Результаты в баллах суммируют, на основании общей оценки устанавливают качество масла и в зависимости от балльной оценки определяют возможность его реализации для детского питания.

Не допускается к реализации для детского питания масло, получившее общую оценку менее 18 баллов, в т.ч. за вкус и запах менее девяти баллов, за консистенцию менее четырех баллов, за цвет менее двух баллов, за упаковку и маркировку менее трех баллов.

Примечание — Сливочное масло для детского питания, получившее общую оценку менее 18 баллов, в т.ч. за вкус и запах менее девяти баллов, за консистенцию менее четырех баллов, за цвет менее двух баллов, за упаковку и маркировку менее трех баллов, допускается к реализации как сладко-сливочное масло соответствующего состава по ГОСТ 32261, при условии его соответствия требованиям качества и безопасности, установленным [1] и [2].

5.1.4 Термоустойчивость масла — от 0,70 до 1,00.

5.1.5 По физико-химическим показателям масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Титруемая кислотность молочной плазмы, °Т, не более

Источник

ТИ к ГОСТ 33633-2015 МАСЛО СЛИВОЧНОЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Дата введения в действие — 01.07.2016 год. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Технологическая инструкция распространяется на сливочное масло для детского питания (далее — масло ), изготовляемое из коровьего молока, предназначенное для употребления в питании детей различных возрастных категорий.

Термины и определения:

масло сливочное для детского питания: Сливочное масло , предназначенное для питания детей.
масло сливочное для питания детей раннего возраста: Сливочное масло , предназначенное для питания детей с 4 месяцев до 3 лет
масло сливочное для питания детей дошкольного и школьного возраста: Сливочное масло для питания детей дошкольного возраста — от 3 до 6 лет, школьного возраста — от 6 лет и старше.
Классификация:

Сливочное масло для питания детей раннего возраста изготовляют массовой долей жира 82,5%.

Сливочное масло для питания детей дошкольного и школьного возраста изготавливают в следующем ассортименте:
— масло сливочное для детей дошкольного и школьного возраста массовой долей жира 82,5%;
— масло сливочное для детей дошкольного и школьного возраста массовой долей жира 80,0%;
— масло сливочное для детей дошкольного и школьного возраста массовой долей жира 72,5%;
— масло сливочное для детей дошкольного и школьного возраста массовой долей жира 72,5%, обогащенное витамином (витаминами).

Рекомендуемые условия хранения масла:

— режим I: температура воздуха — (3±2)°С, относительная влажность воздуха — не более 90%;
— режим II: температура воздуха — минус (6±3)°С, относительная влажность воздуха — не более 90%;
— режим III: температура воздуха — минус (16±2)°С, относительная влажность воздуха — не более 90%.

Транспортирование и хранение масла совместно с пищевыми продуктами с резким, специфическим, сильно выраженным запахом не допускается.

Транспортирование и хранение масла , предназначенного для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Рекомендуемый срок годности сливочного масла для детского питания в транспортной и потребительской упаковке
Рекомендуемый срок годности масла , упакованного монолитами в транспортную упаковку при относительной влажности воздуха не более 90% в зависимости от температуры хранения, приведен в таблице 1.
Таблица 1

Источник