Меню

Гост мука для продуктов детского питания технические условия



Гост мука для продуктов детского питания технические условия

МУКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Flour for baby’s nutrition. Specifications

Дата введения 2013-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИИЗ» Россельхозакадемии) и Государственным научным учреждением «Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии» Россельхозакадемии (ГНУ «НИИ ПП и СПТ» Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 июля 2012 г. N 50)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 сентября 2012 г. N 290-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31645-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53495-2009

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на муку для продуктов детского питания, выработанную из рисовой, овсяной и гречневой круп, термически необработанную, требующую варки, предназначенную для быстрого приготовления готового блюда и в качестве компонента для продуктов детского питания.

Требования, обеспечивающие безопасность муки для продуктов детского питания, изложены в разделе 5; требования к качеству — в 4.1-4.4; требования к маркировке — в 4.5.

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

Муку для продуктов детского питания в зависимости от вида сырья подразделяют на:

— муку рисовую;

— муку гречневую;

— муку овсяную.

4 Технические требования

4.1 Муку для продуктов детского питания производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 По органолептическим показателям мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Мука для продуктов детского питания

Однородный, сыпучий продукт с мелкими частицами оболочек

Белый, белый с кремовым или желтоватым оттенками

Светло-бежевый, кремовый, бежевый с сероватым оттенком

Белый, белый с кремовым, желтоватым или сероватым оттенками

Свойственный рисовой муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный гречневой муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный овсяной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный рисовой муке, не кислый, не горький, без посторонних привкусов

Свойственный гречневой муке, не кислый, не горький, без посторонних привкусов

Свойственный овсяной муке, не кислый, не горький, без посторонних привкусов

Наличие минеральной примеси*

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

* При возникновении разногласий в определении наличия минеральной примеси в муке для детского питания (наличие хруста) проводится определение показателя «Зола, нерастворимая в 10% растворе соляной кислоты» по ГОСТ 875. Наличие золы, нерастворимой в 10% растворе соляной кислоты, в муке для детского питания не допускается.

4.3 По физико-химическим показателям мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Мука для продуктов детского питания

Массовая доля влаги, %, не более

Кислотность, градусы, не более

Кислотное число жира, мг KОН на 1 г жира

Зараженность и загрязненность вредителями

Металломагнитная примесь (размер отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и/или масса не более 0,4 мг), мг на 1 кг муки, не более

Готовность продукта к употреблению (при приготовлении из муки по способу, указанному на этикетке), мин, не более

Остаток на сите, не более (из шелковой ткани N 27 или полиамидной ткани N 27 ПА-120) по ГОСТ 4403

Проход через сито, не менее (из шелковой ткани N 38 или полиамидной N 41/43 ПА) по ГОСТ 4403

Остаток на сите, не более (из проволочной сетки N 45) по [3]

Проход через сито, не менее (из полиамидной ткани N 43 ПА-70) по ГОСТ 4403

* Для молочных, овощных, мясных смесей.

4.4 Требования к сырью

4.4.1 При изготовлении муки для продуктов детского питания применяют следующее сырье:

— крупу рисовую по ГОСТ 6292*;

— крупу гречневую по ГОСТ 5550*;

— крупу овсяную по ГОСТ 3034*.
_______________
* В части требований к крупе для детского питания.

4.5 Маркировка

Маркировка муки для продуктов детского питания — по ГОСТ 26791.

Маркировка потребительской тары должна содержать следующую информацию:

— наименование продукта, которое должно отражать, что продукт предназначен для детского питания. Оно должно соответствовать основному ингредиенту и консистенции продукта;

— наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— массу нетто;

— состав продукта;

— пищевую ценность;

— условия хранения до и после вскрытия потребительской упаковки;

— срок годности;

— способ приготовления (при необходимости);

Читайте также:  Как делают сухое детское питание

— дату изготовления и дату упаковывания;

— назначение и условия применения (при необходимости);

— информацию о подтверждении соответствия;

— информацию о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму);

— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

Маркировка муки для продуктов детского питания, предназначенной к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

4.6.1 Упаковка — по ГОСТ 26791.

Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность муки для продуктов детского питания и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами для детского питания.

4.6.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.

4.6.3 Муку для продуктов детского питания, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5 Требования безопасности

5.1 Содержание токсичных элементов, остаточных количеств пестицидов, радионуклидов, микотоксинов, микробиологических показателей, бенз(а)пирена, металломагнитной примеси, а также загрязненность и зараженность вредителями (насекомые и клещи) должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки муки для продуктов детского питания — по ГОСТ 27668.

Примечание — По согласованию изготовителя и потребителя на поставку муки для детского питания допускается предусматривать дополнительные показатели качества: содержание белка, углеводов, жира, минеральных веществ по нормативам, установленным нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, остаточных количеств пестицидов, радионуклидов, бенз(а)пирена, зараженностью и загрязненностью муки вредителями (насекомые и клещи), наличием металломагнитной и минеральной примесей, а также микробиологическим, органолептическими и физико-химическими показателями в муке для продуктов детского питания устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб муки — по ГОСТ 27668.

7.2 Определение цвета, вкуса, запаха и хруста — по ГОСТ 27558.

7.3 Определение минеральной примеси — по ГОСТ 31743.

7.4 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 9404, ГОСТ 15113.4.

7.5 Определение кислотности — по ГОСТ 26971.

7.6 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

7.7 Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 27559.

7.8 Готовность продукта к употреблению — по ГОСТ 15113.3.

7.9 Определение крупности — по ГОСТ 27560.

7.10 Определение кислотного числа жира — по ГОСТ 31700.

7.12 Определение микотоксинов — по ГОСТ 30711.

7.13 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 26972.

7.14 Определение радионуклидов — по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.15 Определение остаточных количеств пестицидов — по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.16 Определение бенз(а)пирена — по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.

8.2 Транспортирование и хранение муки, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

8.3 Хранение муки для детского питания осуществляют при температуре воздуха не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 70%.

8.4 Срок хранения устанавливает изготовитель продукции, учитывая повышение кислотного числа жира в муке.

Рекомендуемый срок и режим хранения муки для детского питания приведены в приложении А.

Приложение А (рекомендуемое). Рекомендуемый срок и режим хранения муки для продуктов детского питания

Хранение муки для детского питания осуществляют при температуре воздуха не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 70% со дня выработки:

— для рисовой и гречневой муки — не более 6 мес;

— для овсяной — не более 4 мес.

Хранение муки для продуктов детского питания, предназначенной для промышленной переработки, осуществляют со дня выработки:

— для рисовой и гречневой муки — не более 4 мес;

— для овсяной — не более 2 мес.

Муку для продуктов детского питания на предприятии-изготовителе рекомендуется хранить не более двух недель.

Примечание — Сроки хранения должны быть снижены при достижении предельной величины кислотного числа жира в соответствии с таблицей 2 настоящего стандарта.

Источник

ГОСТ 31645-2012 Мука для продуктов детского питания. Технические условия

Текст ГОСТ 31645-2012 Мука для продуктов детского питания. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

МУКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Технические условия

Стенда ртинформ 2013

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная системастандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИИЗ» Россель-хозакадемии) и Государственным научным учреждением «Научно-исследовательский институт пище-концентратной промышленности и специальной пищевой технологии» Россельхозакадемии (ГНУ «НИИ ПП и ОПТ» Россельхозакадемии>

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 июля 2012 г. № 50)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—67

Код страны по МК |ИСО 3166)004-97

Со фа щепное на именование национального органа

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 сентября 2012 г. № 290-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31645—2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53495—2009

Читайте также:  Продукты подходящие для правильного питания

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальныестандарты». а текст изменений и поправок— в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — неофициальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МУКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Технические условия

Flour for baby’s nutrition. Specifications

Дата введения — 2013—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на муку для продуктов детского питания, выработанную из рисовой, овсяной и гречневой круп, термически необработанную, требующую варки, предназначенную для быстрого приготовления готового блюда и в качестве компонента для продуктов детского литания.

Требования, обеспечивающие безопасность муки для продуктов детского питания, изложены в разделе 5: требования к качеству — в 4.1—4.4; требования к маркировке — в 4.5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 875—92 Изделия макаронные. Общие технические условия ГОСТ 3034—75 Крупа овсяная. Технические условия

ГОСТ 4403—91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия

ГОСТ 5550—74 Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ 6292—93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 9404—88 Мука и отруби. Метод определения влажности

ГОСТ 15113.3—77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии ГОСТ 15113.4—77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19360—74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хра-

ГОСТ 20239—74 ГОСТ 26791—69 кение

ГОСТ 26927—86 ГОСТ 26930—86 ГОСТ 26932—86 ГОСТ 26933—86 ГОСТ 26971—86 кислотности

ГОСТ 26972—86 логического анализа ГОСТ 27558-87 ГОСТ27559—87 хлебных запасов

Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детсхогопитания. Метод определения

Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробио-

Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста

Мука иотруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями

ГОСТ 27560—87 Мука и отруби. Метод определения крупности

ГОСТ 27668—88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток* синов В, и М,

ГОСТ 31700—2012 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира

Примечание — При пользовании нестоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии а сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию не 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, а котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Муку для продуктов детского питания в зависимости от вида сырья подразделяют на:

4 Технические требования

4.1 Муку для продуктов детского питания производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 По органолептическим показателям мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Мука для продуктов детского питания

Однородный, сыпучий продукт с мелкими частицами оболочек

Белый, белый с кремовым или желтоватым оттенками

Светло-бежевый, кремовый, бежевый с сероватым оттенком

Белый, белый с кремовым, желтоватым или сероватым оттенками

Свойственный рисоеой муке. без посторонних звпехое. не затхлый, не плесневый

Свойственный гречневой муке, без посторонних запахов. не затхлый, не плесневый

Свойственный овсяной муке. без посторонних эепахов. не затхлый, не плесневый

Свойственный рисоеой муке. не кислый, не горький, без посторонних привкусов

Свойственный гречневой муке, не кислый, не горький, без посторонних привкусов

Свойственный овсяной муке, не кислый, не горький, без посторонних привкусов

Наличие минеральной примеси*

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

* При возникновении разногласий а определении наличия минеральной примеси в муке для детского питания (наличие хруста) проводится определение показателя «Зола, нерастворимая в 10 %-ном растворе соляной кислоты» по ГОСТ 875. Наличие золы, нерастворимой в 10 %-ном растворе соляной кислоты, в муке для детского питания не допускается.

4.3 По физико-химическим показателям мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Мухе дня продуктов детскою питания

Массовая доля влаги. К. не более

Кислотность, градусы, не более

Кислотное число жира, мг КОН на 1 г жира

Зараженность и загрязненность вредителями

Металломвгнигная примесь (размер отдельных частиц е наибольшем линейном измерении 0.3 мм и/или масса не более 0.4 мг). мг на 1 кг муки, не более

Готовность продукта к употреблению (при приготовлении из муки по способу. указанному на атикетке). мин. не более

Читайте также:  Продукты питания производители продуктов питания

Остаток не сите, не более (из шелковой ткани № 27 или полиамидной ткани N9 27 ПА-120) по ГОСТ 4403

Проход через сито, не менее (из шелковой ткани N9 38 или полиамидной N9 41Г4Э ПА) по ГОСТ 4403

Остаток на сите, не более (из проволочной сетки № 4S) по [3|

Проход через сито, не менее (из полиамидной ткани N9 43 ПА-70) по ГОСТ 4403

* Для молочных, овощных, мясных смесей. *’ Для каш.

4.4 Требования к сырью

4.4.1 При изготовлении муки для продуктов детского питания применяют следующее сырье:

— крупу рисовую по ГОСТ 6292*;

• крупу гречневую по ГОСТ 5550*;

• крупу овсяную по ГОСТ 3034*.

Маркировка муки для продуктов детского питания — по ГОСТ 26791.

Маркировка потребительской тары должна содержать следующую информацию:

• наименование продукта, которое должно отражать, что продукт предназначен для детского пита* ния. Оно должно соответствовать основному ингредиенту и консистенции продукта:

• наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств^)] и организации государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

• товарный знак изготовителя (при наличии);

. условия хранения до и после вскрытия потребительской упаковки;

• способ приготовления (при необходимости);

• дату изготовления и дату упаковывания;

• назначение и условия применения (при необходимости);

• информацию о подтверждении соответствия;

• информацию о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму):

• обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

• В части требований к крупе для детского питания.

Маркировка муки для продуктов детского питания, предназначенной к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

4.6.1 Упаковка — по ГОСТ 26791.

Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность муки для продуктов детского питания и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами для детского питания.

4.6.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.

4.6.3 Муку для продуктов детского питания, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15646.

5 Требования безопасности

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки муки для продуктов детского питания — по ГОСТ 27668.

Примечание — По согласованию изготовителя и потребителя не поставку муки для детского питания допускается предусматривать дополнительные показатели качества: содержание белка, углеводов, жира, минеральных веществ по нормативам, установленным нормативными документами, действующими на территории государства. принявшего стандарт.

6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, остаточных количеств пестицидов, радионуклидов. бенз(а)лирена, зараженностью и загрязненностью муки вредителями (насекомые и клещи), наличием металломагнитной и минеральной примесей, а также микробиологическим, органолептическими и физико-химическими показателями в муке для продуктов детского питания устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб муки — по ГОСТ 27668.

7.2 Определение цвета, вкуса, запаха и хруста — по ГОСТ 27558.

7.3 Определение минеральной примеси — по ГОСТ 875.

7.4 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 9404. ГОСТ 15113.4.

7.5 Определение кислотности — по ГОСТ 26971.

7.6 Определение мегалломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

7.7 Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 27559.

7.8 Готовность продукта к употреблению — по ГОСТ 15113.3.

7.9 Определение крупности — по ГОСТ 27560.

7.10 Определение кислотного числа жира — по ГОСТ 31700.

7.11 Определение токсичных элементов —по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

7.12 Определение микотоксинов — по ГОСТ 30711.

7.13 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 26972.

7.14 Определение радионуклидов — по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.15 Определение остаточных количеств пестицидов — по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.16 Определение бенз(а)пирена — по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.

8.2 Транспортирование и хранение муки, предназначенной для отправки врайоны Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

8.3 Хранение муки для детского питания осуществляют при температуре воздуха не выше 20 в С и относительной влажности воздуха не более 70 %.

8.4 Срок хранения устанавливает изготовитель продукции, учитывая повышение кислотного числа жира в муке.

Рекомендуемый срок и режим хранения муки для детского питания приведены в приложении А.

Приложение А (рекомендуемое>

Рекомендуемый срок и режим хранения муки для продуктов детского питания

Хранение муки для детского питания осуществляют при температуре воздуха не выше 20 *С и относительной влажности воздухе не более 70 % со дня выработки:

• для рисовой и гречневой муки — не более 6 нес;

— для овсяной — не более 4 мес.

Хранение муки для продуктов детского питания, предназначенной для промышленной переработки, осуществляют со дня выработки:

— для рисовой и гречневой муки — не более 4 мес:

— для овсяной — не более 2 мес.

Муку для продуктов детского питания на предприятии-иэготовителе рекомендуется хранить не более двух недель.

Примечание — Сроки хранения должны быть снижены при достижении предельной величины кислотного числа жира в соответствии с таблицей 2 настоящего стандарта.

Приложение Б (справочное)

Химический состав и энергетическая ценность муки для детского питания

Источник