Меню

Гост мука пшеничная для детского питания



Гост мука пшеничная для детского питания

МУКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Flour for baby’s nutrition. Specifications

Дата введения 2013-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИИЗ» Россельхозакадемии) и Государственным научным учреждением «Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии» Россельхозакадемии (ГНУ «НИИ ПП и СПТ» Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 июля 2012 г. N 50)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 сентября 2012 г. N 290-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31645-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53495-2009

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на муку для продуктов детского питания, выработанную из рисовой, овсяной и гречневой круп, термически необработанную, требующую варки, предназначенную для быстрого приготовления готового блюда и в качестве компонента для продуктов детского питания.

Требования, обеспечивающие безопасность муки для продуктов детского питания, изложены в разделе 5; требования к качеству — в 4.1-4.4; требования к маркировке — в 4.5.

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

Муку для продуктов детского питания в зависимости от вида сырья подразделяют на:

— муку рисовую;

— муку гречневую;

— муку овсяную.

4 Технические требования

4.1 Муку для продуктов детского питания производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 По органолептическим показателям мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Мука для продуктов детского питания

Однородный, сыпучий продукт с мелкими частицами оболочек

Белый, белый с кремовым или желтоватым оттенками

Светло-бежевый, кремовый, бежевый с сероватым оттенком

Белый, белый с кремовым, желтоватым или сероватым оттенками

Свойственный рисовой муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный гречневой муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный овсяной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный рисовой муке, не кислый, не горький, без посторонних привкусов

Свойственный гречневой муке, не кислый, не горький, без посторонних привкусов

Свойственный овсяной муке, не кислый, не горький, без посторонних привкусов

Наличие минеральной примеси*

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

* При возникновении разногласий в определении наличия минеральной примеси в муке для детского питания (наличие хруста) проводится определение показателя «Зола, нерастворимая в 10% растворе соляной кислоты» по ГОСТ 875. Наличие золы, нерастворимой в 10% растворе соляной кислоты, в муке для детского питания не допускается.

4.3 По физико-химическим показателям мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Мука для продуктов детского питания

Массовая доля влаги, %, не более

Кислотность, градусы, не более

Кислотное число жира, мг KОН на 1 г жира

Зараженность и загрязненность вредителями

Металломагнитная примесь (размер отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и/или масса не более 0,4 мг), мг на 1 кг муки, не более

Готовность продукта к употреблению (при приготовлении из муки по способу, указанному на этикетке), мин, не более

Остаток на сите, не более (из шелковой ткани N 27 или полиамидной ткани N 27 ПА-120) по ГОСТ 4403

Проход через сито, не менее (из шелковой ткани N 38 или полиамидной N 41/43 ПА) по ГОСТ 4403

Остаток на сите, не более (из проволочной сетки N 45) по [3]

Проход через сито, не менее (из полиамидной ткани N 43 ПА-70) по ГОСТ 4403

* Для молочных, овощных, мясных смесей.

4.4 Требования к сырью

4.4.1 При изготовлении муки для продуктов детского питания применяют следующее сырье:

— крупу рисовую по ГОСТ 6292*;

— крупу гречневую по ГОСТ 5550*;

— крупу овсяную по ГОСТ 3034*.
_______________
* В части требований к крупе для детского питания.

4.5 Маркировка

Маркировка муки для продуктов детского питания — по ГОСТ 26791.

Маркировка потребительской тары должна содержать следующую информацию:

— наименование продукта, которое должно отражать, что продукт предназначен для детского питания. Оно должно соответствовать основному ингредиенту и консистенции продукта;

Читайте также:  32 неделя беременности питание чтобы не поправиться

— наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— массу нетто;

— состав продукта;

— пищевую ценность;

— условия хранения до и после вскрытия потребительской упаковки;

— срок годности;

— способ приготовления (при необходимости);

— дату изготовления и дату упаковывания;

— назначение и условия применения (при необходимости);

— информацию о подтверждении соответствия;

— информацию о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму);

— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

Маркировка муки для продуктов детского питания, предназначенной к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

4.6.1 Упаковка — по ГОСТ 26791.

Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность муки для продуктов детского питания и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами для детского питания.

4.6.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.

4.6.3 Муку для продуктов детского питания, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5 Требования безопасности

5.1 Содержание токсичных элементов, остаточных количеств пестицидов, радионуклидов, микотоксинов, микробиологических показателей, бенз(а)пирена, металломагнитной примеси, а также загрязненность и зараженность вредителями (насекомые и клещи) должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки муки для продуктов детского питания — по ГОСТ 27668.

Примечание — По согласованию изготовителя и потребителя на поставку муки для детского питания допускается предусматривать дополнительные показатели качества: содержание белка, углеводов, жира, минеральных веществ по нормативам, установленным нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, остаточных количеств пестицидов, радионуклидов, бенз(а)пирена, зараженностью и загрязненностью муки вредителями (насекомые и клещи), наличием металломагнитной и минеральной примесей, а также микробиологическим, органолептическими и физико-химическими показателями в муке для продуктов детского питания устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб муки — по ГОСТ 27668.

7.2 Определение цвета, вкуса, запаха и хруста — по ГОСТ 27558.

7.3 Определение минеральной примеси — по ГОСТ 31743.

7.4 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 9404, ГОСТ 15113.4.

7.5 Определение кислотности — по ГОСТ 26971.

7.6 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

7.7 Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 27559.

7.8 Готовность продукта к употреблению — по ГОСТ 15113.3.

7.9 Определение крупности — по ГОСТ 27560.

7.10 Определение кислотного числа жира — по ГОСТ 31700.

7.12 Определение микотоксинов — по ГОСТ 30711.

7.13 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 26972.

7.14 Определение радионуклидов — по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.15 Определение остаточных количеств пестицидов — по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.16 Определение бенз(а)пирена — по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.

8.2 Транспортирование и хранение муки, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

8.3 Хранение муки для детского питания осуществляют при температуре воздуха не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 70%.

8.4 Срок хранения устанавливает изготовитель продукции, учитывая повышение кислотного числа жира в муке.

Рекомендуемый срок и режим хранения муки для детского питания приведены в приложении А.

Приложение А (рекомендуемое). Рекомендуемый срок и режим хранения муки для продуктов детского питания

Хранение муки для детского питания осуществляют при температуре воздуха не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 70% со дня выработки:

— для рисовой и гречневой муки — не более 6 мес;

— для овсяной — не более 4 мес.

Хранение муки для продуктов детского питания, предназначенной для промышленной переработки, осуществляют со дня выработки:

— для рисовой и гречневой муки — не более 4 мес;

— для овсяной — не более 2 мес.

Муку для продуктов детского питания на предприятии-изготовителе рекомендуется хранить не более двух недель.

Примечание — Сроки хранения должны быть снижены при достижении предельной величины кислотного числа жира в соответствии с таблицей 2 настоящего стандарта.

Источник

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
FLOUR FOR BABY’S NUTRITION. SPECIFICATIONS
ГОСТ 27168-86

(с Изменениями

N 1, утв. в ноябре 1994 г. (ИУС 2-95),

N 2, утв. в апреле 1998 г. (ИУС 9-98))

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. Разработан и внесен Отделом пищевой промышленности Госагропрома СССР.

2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.86 N 4046.

Изменение N 2 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97).

Читайте также:  Дошкольное образование программа по питанию

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС, N 2770.

За принятие проголосовали:

¦ Наименование государства ¦ Наименование национального органа ¦

¦ Азербайджанская Республика ¦ Азгосстандарт ¦

¦ Республика Армения ¦ Армгосстандарт ¦

¦ Республика Белоруссия ¦ Госстандарт Белоруссии ¦

¦ Республика Казахстан ¦ Госстандарт Республики Казахстан ¦

¦ Киргизская Республика ¦ Киргизстандарт ¦

¦ Республика Молдова ¦ Молдовастандарт ¦

¦ Российская Федерация ¦ Госстандарт России ¦

¦ Украина ¦ Госстандарт Украины ¦

3. Взамен ОСТ 18-217-75.

4. Ссылочные нормативно-технические документы

¦ Обозначение НТД, на который дана ссылка ¦ Номер пункта ¦

¦ ГОСТ 2226-88 ¦ 4.1 ¦

¦ ГОСТ 3034-75 ¦ 1.4 ¦

¦ ГОСТ 4403-91 ¦ 1.6 ¦

¦ ГОСТ 5550-74 ¦ 1.4 ¦

¦ ГОСТ 6292-93 ¦ 1.4 ¦

¦ ГОСТ 10354-82 ¦ 4.1 ¦

¦ ГОСТ 15113.0-77 ¦ 2.1, 3.1 ¦

¦ ГОСТ 15113.1-77 ¦ 1.6, 3.1 ¦

¦ ГОСТ 15113.2-77 ¦ 1.6 ¦

¦ ГОСТ 15113.3-77 ¦ 1.5, 1.6 ¦

¦ ГОСТ 15113.4-77 ¦ 1.6 ¦

¦ ГОСТ 15113.5-77 ¦ 1.6 ¦

¦ ГОСТ 16337-77 ¦ 4.1 ¦

¦ ГОСТ 19360-74 ¦ 4.1 ¦

¦ ГОСТ 24508-80 ¦ 4.1 ¦

¦ ГОСТ 26791-89 ¦ 4.1 ¦

¦ ГОСТ 26927-86 ¦ 3.1 ¦

¦ ГОСТ 26929-94 ¦ 3.1 ¦

¦ ГОСТ 26931-86 — ГОСТ 26934-86 ¦ 3.1 ¦

¦ ГОСТ 26971-86 ¦ 1.6 ¦

¦ ГОСТ 26972-86 ¦ 3.1 ¦

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93).

6. Издание (февраль 2003 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в ноябре 1994 г., апреле 1998 г. (ИУС 2-95, 9-98).

Настоящий стандарт распространяется на муку необработанную для продуктов детского питания, представляющую собой порошкообразный продукт, выработанный из рисовой, овсяной и гречневой круп, требующий варки. Мука рекомендуется для детского и диетического питания. Предназначается для быстрого приготовления готового блюда и как компонент для продуктов детского питания.

Обязательные требования к муке для продуктов детского питания, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья детей, изложены в п. п. 1.6, табл. 2 (кислотность, массовая доля металлических примесей, посторонние примеси, а также зараженность вредителями), 1.6.1, 1.6.2, 1.7 настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Мука для продуктов детского питания должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. В зависимости от вида сырья муку для продуктов детского питания вырабатывают следующих наименований:

1.3. Коды ОКП на продукцию указаны в Приложении 1.

1.4. Для производства муки для продуктов детского питания применяют следующее сырье:

крупа рисовая по ГОСТ 6292 ;

крупа гречневая по ГОСТ 5550 ;

крупа овсяная по ГОСТ 3034 со сроком хранения не более 3 мес. со дня выработки.

В части требований к крупам для детского питания.

1.5. Органолептические показатели муки для продуктов детского питания и продукта из муки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

¦ Наименование ¦ Характеристика ¦ Метод ¦

¦ Внешний вид и цвет ¦ Порошки следующих цветов: ¦ По ГОСТ ¦

¦ муки ¦ для рисовой — белый с наличием ¦ 15113.3 ¦

¦ ¦ темных частиц ; для гречневой ¦ ¦

¦ ¦ — кремовый; для овсяной — серова- ¦ ¦

¦ Вкус и запах продук- ¦ Свойственный данному продукту. Не ¦ По ГОСТ ¦

¦ та, приготовленного ¦ допускаются посторонние привкус и ¦ 15113.3 ¦

¦ из муки по способу, ¦ запах ¦ ¦

¦ указанному на эти- ¦ ¦ ¦

¦ Консистенция продук- ¦ Однородная, свойственная данному ¦ По ГОСТ ¦

¦ та, приготовленного ¦ продукту разной густоты. Не до- ¦ 15113.3 ¦

¦ из муки по способу, ¦ пускается расслоение продукта ¦ ¦

¦ указанному на эти- ¦ ¦ ¦

Темные частицы обусловлены наличием в рисе красных зерен.

1.6. Физико-химические показатели муки для продуктов детского питания должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

¦ Наименование показателя ¦ Норма ¦ Метод испытания ¦

¦ Массовая доля влаги, %, не более ¦ 9 ¦ По ГОСТ 15113.4 ¦

¦ Кислотность муки, градусы, не ¦ ¦ По ГОСТ 26971 или по ¦

¦ более ¦ ¦ ГОСТ 15113.5 (разд. ¦

¦ Массовая доля металлических при- ¦ 3 x 10 ¦ По ГОСТ 15113.2 ¦

¦ месей (размер частиц в наибольшем ¦ ¦ ¦

¦ линейном измерении не должен пре- ¦ ¦ ¦

¦ вышать 0,3 мм), %, не более ¦ ¦ ¦

¦ Массовая доля продукта, сходящего ¦ 2 ¦ По ГОСТ 15113.1 ¦

¦ с сита из шелковой ткани N 27, ¦ ¦ ¦

¦ или из капроновой ткани N 29, или ¦ ¦ ¦

¦ из полиамидной ткани N 27 ПА-120 ¦ ¦ ¦

¦ по ГОСТ 4403, %, не более ¦ ¦ ¦

¦ Массовая доля продукта, прошедше- ¦ 60 ¦ По ГОСТ 15113.1 ¦

Читайте также:  Белковое питание незаменимые аминокислоты

¦ го через сито из шелковой ткани N ¦ ¦ ¦

¦ 38, или из капроновой ткани N 43, ¦ ¦ ¦

¦ или из полиамидной ткани N 41/43 ¦ ¦ ¦

¦ ПА по ГОСТ 4403, %, не менее ¦ ¦ ¦

¦ Готовность продукта к употребле- ¦ 5 ¦ По ГОСТ 15113.3 ¦

¦ нию (при приготовлении из муки по ¦ ¦ ¦

¦ способу, указанному на этикетке), ¦ ¦ ¦

¦ Посторонние примеси, а также ¦ Не допус- ¦ По ГОСТ 15113.2 ¦

¦ зараженность вредителями ¦ каются ¦ ¦

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)

1.6.1. Содержание тяжелых металлов (меди, свинца, ртути, кадмия и цинка), остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метаболитов, ГХЦГ) не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР от 01.08.89 N 5061-89 .

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

1.6.2. Содержание микотоксинов (афлатоксина В ,

дезоксиниваленола, зеараленона) не допускается.

(Введен дополнительно, Изм. N 1)

1.7. По микробиологическим показателям мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

¦ Наименование показателя ¦ Допускаемое количест- ¦

¦ ¦ во микробных клеток в ¦

¦ Общее количество мезофильных аэробных и ¦ 5,0 x 10 ¦

¦ в 1,0 г продукта, не более ¦ ¦

¦ Бактерии группы кишечных палочек, в 0,1 г ¦ Не допускаются ¦

¦ Плесневые грибы в 1,0 г продукта, не более ¦ 1,0 x 10 ¦

¦ Дрожжи в 1,0 г продукта, не более ¦ 1,0 x 10 ¦

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Определение партии, объем выборки — по ГОСТ 15113.0.

2.2. Контроль за содержанием тяжелых металлов, мышьяка,

микотоксинов (афлатоксина В , дезоксиниваленола, зеараленона),

хлороорганических пестицидов осуществляется в соответствии с

порядком, установленным производителем продукции по

согласованию с органами Государственного санитарного надзора

и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 15113.0, по ГОСТ 26929, методы испытаний — по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26972, ГОСТ 26927, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26934 и указанным в п. п. 1.5 и 1.6 настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка , транспортирование и хранение продуктов детского питания — по ГОСТ 24508 и ГОСТ 26791. Муку, предназначенную для промышленной переработки, упаковывают в бумажные непропитанные мешки четырех-пятислойные, марки НМ по ГОСТ 2226, с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 или другой нормативно-технической документации, изготовленными из пленки или рукавов пленки марки «М» (пищевая) по ГОСТ 10354 толщиной 0,04 — 0,08 мм из полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337.

На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-97.

4.2. Сроки хранения муки для продуктов детского питания со дня выработки составляют для рисовой и гречневой муки не более 6 мес., для овсяной — не более 4 мес., для муки, предназначенной для промышленной переработки для продуктов детского питания, срок хранения со дня выработки: рисовой и гречневой муки — не более 4 мес., овсяной — не более 2 мес., в том числе на предприятии-изготовителе — не более 2 недель.

КОДЫ ОКП НА МУКУ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

¦ Наименование продукции ¦ Код ОКП ¦

¦ Мука гречневая в пачках и пакетах из термосварива- ¦ ¦

¦ ющихся материалов массой нетто 350 г ¦ 91 9722 1121 ¦

¦ Мука гречневая в пачках из картона ¦ ¦

¦ массой нетто 150 г ¦ 91 9722 1463 ¦

¦ » 250 г ¦ 91 9722 1483 ¦

¦ » 350 г ¦ 91 9722 1493 ¦

¦ » 500 г ¦ 91 9722 1523 ¦

¦ Мука гречневая в пачках из картона ламинированного ¦ ¦

¦ массой нетто 300 г ¦ 91 9722 1593 ¦

¦ » 350 г ¦ 91 9722 1693 ¦

¦ Мука гречневая в мешках бумажных непропитанных ¦ ¦

¦ массой нетто 30 кг ¦ 91 9722 1896 ¦

¦ Мука рисовая в пачках и пакетах из термосвариваю- ¦ ¦

¦ щихся материалов массой нетто 350 г ¦ 91 9722 2111 ¦

¦ Мука рисовая в пачках из картона ¦ ¦

¦ массой нетто 150 г ¦ 91 9722 2453 ¦

¦ » 300 г ¦ 91 9722 2473 ¦

¦ » 350 г ¦ 91 9722 2483 ¦

¦ » 400 г ¦ 91 9722 2493 ¦

¦ Мука рисовая в пачках из картона ламинированного ¦ ¦

¦ массой нетто 30 г ¦ 91 9722 2583 ¦

¦ » 350 г ¦ 91 9722 2593 ¦

¦ Мука рисовая в мешках бумажных непропитанных ¦ ¦

¦ массой нетто 30 кг ¦ 91 9722 2796 ¦

¦ Мука овсяная в мешках бумажных непропитанных ¦ ¦

Источник