Меню

Гост отклонение по массе продукты питания



ГОСТ 8.579-2002 ГСИ. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА
ИЗМЕРЕНИЙ

ТРЕБОВАНИЯ К КОЛИЧЕСТВУ ФАСОВАННЫХ
ТОВАРОВ В УПАКОВКАХ ЛЮБОГО ВИДА ПРИ
ИХ ПРОИЗВОДСТВЕ, РАСФАСОВКЕ, ПРОДАЖЕ
И ИМПОРТЕ

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Цели , основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации . Основные положения» и ГОСТ 1.2-97 «Межгосударственная система стандартизации . Стандарты межгосударственные , правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации . Порядок разработки , принятия , применения , обновления и отмены»

1 РАЗРАБОТАН Федеральным Государственным Унитарным предприятием «Всероссийский научно — исследовательский институт метрологической службы» ( Ф ГУП «ВНИИМС» ) Госстандарта России

2 ВНЕСЕН Госстандартом России

3 ПРИНЯТ Евразийским советом по стандартизации , метрологии и сертификации ( протокол № 22 от 6 ноября 200 2 г .)

За принятие проголосовали :

Краткое наименование страны по МК ( ИСО 3166 ) 004 — 9 7

Код страны по МК ( ИСО 3166 ) 004 — 9 7

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Ар м госстандарт

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

К ы ргы зстандарт

Молдоваста н дарт

4 Настоящий стандарт идентичен национальному стандарту ГОСТ Р 8.579-2001 «Государственная система обеспечения единства измерений . Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве , расфасовке , продаже и импорте»

5 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 10 марта 2004 г . № 161- ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8.579-2002 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 августа 2004 г .

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие ( прекращении действия ) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты» .

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты » , а текст этих изменений в информационных указателях «Национальные стандарты» . В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

1 Область применения . 2

2 Нормативные ссылки . 3

3 Определения . 3

4 Метрологические требования к упаковочным единицам .. 5

5 Метрологические требования к партии фасованных товаров в упаковках . 6

6 Метрологические требования к мерным сосудам, предназначенным для использования в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров в упаковках . 7

7 Форма, размеры и порядок применения знака, удостоверяющего соответствие количества фасованных товаров в упаковках установленным требованиям .. 8

Приложение А Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества . 8

Приложение Б Форма и размеры знака, удостоверяющего соответствие количества фасованных товаров в упаковках установленным требованиям .. 9

Государственная система обеспечения единства измерений

ТРЕБОВАНИЯ К КОЛИЧЕСТВУ ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ В УПАКОВКАХ ЛЮБОГО ВИДА ПРИ ИХ ПРОИЗВОДСТВЕ , РАСФАСОВКЕ , ПРОДАЖЕ И ИМПОРТЕ

State system for ensuring the uniformity of measurements. Requirements established for the quantity of prepackaged goods in packages of any kind during their manufacturing, packaging, selling or importing

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фасованные товары в упаковках любого вида независимо от способа их упаковывания .

Стандарт устанавливает метрологические требования к количеству товаров , содержащихся в упаковочных единицах , к партии фасованных товаров в упаковках , предназначенных для метрологического надзора , а также к мерным сосудам , используемым в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров .

Стандарт предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей , производящих , фасующих , продающих , импортирующих фасованные товары в упаковках любого вида , разрабатывающих нормативные документы на фасованную продукцию , изготовляющих фасовочное оборудование , осуществляющих метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках , изготовляющих и продающих мерные сосуды , используемые в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров , а также для органов Государственной метрологической службы , осуществляющих государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида .

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты :

ГОСТ 15895-77* Статистические методы управления качеством продукции . Термины и определения

ГОСТ 16299-78 Упаковывание . Термины и определения

ГОСТ 17527-86 Упаковка . Термины и определения

Примечани е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов , составленному по состоянию на 1 января текущего года , и по соответствующим информационным указателям , опубликованным в текущем году . Если ссылочный документ заменен ( изменен ), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным ( измененным ) стандартом . Если ссылочный документ отменен без замены , то положение , в котором дана ссылка на него , применяется в части , не затрагивающей эту ссылку .

* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 50779.10-2000 и ГОСТ Р 50779.11-2000.

3 Определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16299 и ГОСТ 17527 , а также следующие термины с соответствующими определениями :

3.1 фасованные товары в упаковках : Товары в упаковка х , которые упаковывают и запечатывают в отсутствие покупателя , при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации , а масса , объем , длина , площадь или иные величины , указывающие количество содержащегося в упаковке товара , обозначены на упаковке .

Читайте также:  Белковые продукты питания животные

3.2 номинальное количество потребительского товара ( М ) : Количество товара , указанное на упаковке .

3.3 нетто или содержимое нетто ( т ) : Количество потребительского товара в упаковке .

3.4 фасованные товары в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки : Фасованные товары в упаковках , характеризующиеся одним и тем же значением номинального количества потребительского товара , указанным на всех упаковках .

3.5 фасованные товары в упаковках с различным номинальным количеством содержимого упаковки : Фасованные товары в упаковках , характеризующиеся различными значениями количества потребительского товара , указанными на каждой отдельной упаковке ( например упаковки с кусковым мясом или сыром , овощами , фруктами и т . п .).

3.6 метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида : Деятельность , осуществляемая метрологическими службами или иными организационными структурами юридических лиц , а также индивидуальными предпринимателями , специализирующимися на производстве , расфасовке , продаже или импорте фасованных товаров в упаковках любого вида , по надзору за соблюдением требований , предъявляемых к количеству фасованных товаров в упаковках .

3.7 государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке , продаже и импорте : Деятельность , осуществляемая органами Государственной метрологической службы в целях проверки соответствия количества фасованных товаров в упаковках установленным требованиям путем проверки документированных результатов метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках , проводимого метрологической службой или иной организационной структурой изготовителя , фасовщика , продавца или импортера фасованных товаров в упаковках ( или индивидуальным предпринимателем ), а также путем инструментальной проверки соответствия количества фасованных товаров в упаковках .

3.8 партия фасованных товаров в упаковках , предназначенная для метрологического надзора ( контролируемая партия по ГОСТ 15895 , партия фасованных товаров в упаковках ): Фасованные товары в упаковках , на которые распространяются результаты государственного метрологического надзора , имеющие , как правило , одно и то же номинальное количество потребительского товара , один и тот же вид упаковки , расфасованные одним и тем же юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем .

При проведении метрологического надзора и государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках , осуществляемых при их расфасовке , партией фасованных товаров в упаковках являются фасованные товары в упаковках , имеющие , как правило , одно и то же номинальное количество , один и тот же способ упаковывания , осуществляемого в одном и том же месте в течение определенного промежутка времени , и предназначенные к одновременной сдаче , приемке , осмотру и качественной оценке .

3.9 среднее содержимое нетто партии фасованных товаров в упаковках ( среднее содержимое ): Характеристика партии фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки , определяющая среднее значение содержимого нетто в партии .

3. 10 «фальшивая» упаковка : Упаковка , дающая своим внешним видом ложное представление о количестве содержимого , которая более чем на 30 % объема упаковки не заполнена товаром ( за исключением подарочных и сувенирных товаров , а также товаров , к упаковке которых в соответствии с нормативными документами предъявляются специфические требования ).

3.11 основная цена фасованного товара в упаковке ( Ц ): Цена товара , пересчитанная на единицу количества потребительского товара ( например цена 1 кг , 1 л и т . п .).

3. 12 масса основного продукта без жидкости ( т с ) : Масса сцеженного продукта без заливочной жидкости ( зеленый горошек без заливочного раствора , маринованные овощи без маринада , фрукты и ягоды без сиропа и т . п .).

3. 13 предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы ( Т ): Максимальное количество недовложения продукта в упаковочную единицу , при котором ее считают еще годной для выпуска в обращение .

3.14 минимально допускаемое значение содержимого нетто ( допуск нетто ) ( m д ): Предел допускаемого значения содержимого нетто упаковочной единицы , при котором ее считают еще годной для выпуска в обращение ( т д = МТ ) .

3.15 бракованная по параметру «содержимое нетто» упаковочная единица ( бракованная упаковочная единица ): Упаковочная единица , содержимое нетто которой меньше минимально допускаемого значения содержимого нетто , вследствие чего она не подлежит выпуску в обращение .

3.16 мерный сосуд : Потребительская тара для жидких фасованных товаров , имеющая форму бутылки , изготовленная из стекла или другого прозрачного , сохраняющего форму материала , размеры и полный объем которой известен и настолько постоянен , что количество содержимого в ней может быть с достаточной точностью определено без необходимости измерений количества находящейся в ней жидкости .

3. 17 номинальная вместимость мерного сосуда : Объем жидкости , который вмещает сосуд при его заполнении до объема , для которого он предназначен .

3. 18 полная вместимость мерного сосуда : Объем жидкост и , который вмещает сосуд при заполнении его до края .

3. 19 действительное значение номинальной ( полной ) вместимости мерного сосуда : Объем жидкости , содержащейся в сосуде фактически , когда он заполнен до уровня , соответствующего номинальной ( полной ) вместимости .

Читайте также:  Белорусское детское питание ассортимент

3.20 максимально допускаемое отклонение действительного значения номинальной ( полной ) вместимости мерного сосуда : Наибольшая допускаемая разница ( положительная или отрицательная ) между действительным значением номинальной ( полной ) вместимости мерного сосуда , определенным при температуре 20 °С , и значением номинальной ( полной ) вместимости , приводимым в нормативном документе на мерный сосуд и указанным при маркировке .

4 Метрологические требования к упаковочным единицам

4.1 Маркировка упаковочной единицы , кроме требований , предъявляемых к маркировке данного вида продукции и регламентируемых соответствующими нормативными документами , должна содержать :

— информацию о номинальном количестве потребительского товара в упаковках , включая информацию о массе основного продукта без жидкости для товаров в упаковках с наличием заливочной жидкости ;

— наименование и адрес юридического лица или фамилию , инициалы , адрес индивидуального предпринимателя , осуществляющего расфасовку данного фасованного товара в упаковки ( изготовителя , фасовщика , продавца ), или импортера .

4.2 Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы не должно превышать :

а ) предела допускаемых отрицательных отклонений , приведенного в таблице А.1 ( приложение А ), — для упаковочных единиц с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки ( не более 10 кг или 10 л );

б ) предела допускаемых отрицательных отклонений , приведенного в таблице А.2 , — для упаковочных единиц с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки ( свыше 10 кг или 10 л );

в ) предела допускаемых отрицательных отклонений , приведенного в таблице А.3 , — для упаковочных единиц с различным номинальным количеством содержимого упаковки .

4.3 Отрицательное отклонение действительного значения массы основного продукта без жидкости от номинального количества данного показателя , указанного на упаковке , не должно превышать тройного предела допускаемых отрицательных отклонений , приведенного в таблице А.1 .

4.4 Отрицательное отклонение содержимого каждой упаковочной единицы от номинального количества с обозначением длины не должно превышать 2 % номинального количества , указанного на упаковке .

4.5 Отрицательное отклонение содержимого каждой упаковочной единицы от номинального количества с обозначением площади не должно превышать 3 % номинального количества , указанного на упаковке .

4.6 Содержимое упаковочной единицы должно заполнять не менее 70 % объема упаковки ( за исключением подарочных и сувенирных товаров , а также товаров , к упаковке которых в соответствии с нормативными документами предъявляют специфические требования ).

4.7 Упаковочные единицы , не соответствующие требованиям 4.2 — 4.5, считают бракованными , а не соответствующие 4.6 — «фальшивыми» и не подлежащими выпуску в обращение .

4.8 При продаже фасованных товаров в упаковках продавец обязан , кроме обозначения стоимости упаковочной единицы , указывать значение основной цены товара .

4.9 Требования к допускаемым положительным отклонениям содержимого нетто упаковок от номинального количества , характеризующим превышение содержимого нетто над номинальным количеством , устанавливает изготовитель , фасовщик , продавец или импортер фасованных товаров в упаковках в нормативном документе на данную продукцию . Эти требования не подлежат государственному метрологическому надзору .

5 Метрологические требования к партии фасованных товаров в упаковках

5.1 Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки с обозначением массы или объема , не превышающим 10 кг или 10 л соответственно , должна соответствовать следующим требованиям :

— среднее содержимое нетто партии должно быть не менее номинального количества , указанного на упаковке ;

— количество бракованных упаковочных единиц в партии , не отвечающих требованиям 4.2, перечисление а ), не должно превышать 2 % размера партии ;

— в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы , у которой отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества превышает двойной предел допускаемых отрицательных отклонений , приведенный в таблице А.1 .

5.2 Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки с обозначением массы основного продукта без жидкости по данному показателю должна соответствовать следующим требованиям :

— среднее содержимое нетто партии по показателю «масса основного продукта без жидкости» должно быть не менее номинального значения массы основного продукта без жидкости , указанного на упаковке ;

— в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы , у которой отрицательное отклонение действительного значения массы основного продукта без жидкости от номинального значения превышает тройной предел допустимых отклонений , приведенный в таблице А.1 .

5.3 Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки с обозначением числа штук должна соответствовать следующим требованиям :

— при номинальном количестве , н е п ревышающем 30 шт ., в партии фасованных товаров не должно быть ни одной упаковочной единицы с содержимым , не соответствующим номинальному количеству ;

— при номинальном количестве , превышающем 30 шт .:

1) среднее содержимое партии должно быть не менее номинального количества , указанного на упаковке ,

2) в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы , у которой отрицательное отклонение содержимого от номинального количества превышает 2 % значения номинального количества , указанного на упаковке .

Читайте также:  Дорого ли оаэ питание

5.4 Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки с обозначением длины должна соответствовать следующим требованиям :

— среднее содержимое партии должно быть не менее номинального количества , указанного на упаковке ;

— в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы , у которой отрицательное отклонение содержимого от номинального количества превышает 2 % значения номинального количества .

5.5 Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки с обозначением площади должна соответствовать следующим требованиям :

— среднее содержимое партии должно быть не менее номинального количества , указанного на упаковке ;

— в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы , у которой отрицательное отклонение содержимого от номинального количества превышает 3 % значения номинального количества .

5.6 Партии фасованных товаров в упаковках , не соответствующие требованиям 5.1 — 5.5, не подлежат выпуску в обращение до устранения выявленных нарушений .

5.7 К фасованным товарам в упаковках с номинальным количеством , превышающим 10 кг или 10 л , а также к фасованным товарам в упаковках с различным номинальным количеством содержимого упаковки требования к среднему содержимому партии и к количеству бракованных упаковочных единиц в партии не регламентируют .

5.8 Отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества фасованных товаров в упаковках с номинальным количеством , превышающим 10 кг или 10 л , а также фасованных товаров в упаковках с различным номинальным количеством содержимого упаковки не должны носить систематический характер ( количество отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества не должно превышать количества положительных отклонений ).

5.9 Партии фасованных товаров в упаковках с номинальным количеством , превышающим 10 кг или 10 л , а также партии фасованных товаров в упаковках с различным номинальным количеством содержимого упаковки не должны содержать ни одной бракованной упаковочной единицы .

5. 10 Для фасованных товаров , упакованных в воздух о — и влагопроницаемую тару , подверженных естественной убыли в результате усушки , период испытаний среднего содержимого нетто и значения естественной убыли массы в зависимости от времени и условий хранения устанавливают в специальных нормативных документах , разрабатываемых специалистами по видам продукции в развитие настоящего стандарта .

6 Метрологические требования к мерным сосудам, предназначенным для использования в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров в упаковках

6.1 На мерный сосуд должна быть нанесена нестираемая , хорошо видимая и читаемая маркировка , содержащая :

— значение номинальной вместимости в литрах ( л ), сантилитрах ( с л ), миллилитрах ( мл ) с указанием единицы величины ;

— знак или обозначение , позволяющие идентифицировать изготовителя ;

— значение полной вместимости в сантилитрах без указания единицы величины «сл» ( если мерный сосуд предназначен для наполнения до постоянной незаполненной части объема )

— расстояние в миллиметрах от верхнего края мерного сосуда до уровня наполнения , соответствующего указанной номинальной вместимости , с указанием единицы величины «мм» ( если мерный сосуд предназначен для наполнения до постоянного уровня ).

6.2 Отклонения действительных значений вместимости мерных сосудов от номинальной или полной вместимости не должны носить систематический характер ( количество отрицательных отклонений не должно превышать количества положительных отклонений ) и не должны превышать значений максимально допускаемых отклонений , приведенных в таблице А.4 .

7 Форма, размеры и порядок применения знака, удостоверяющего соответствие количества фасованных товаров в упаковках установленным требованиям

7.1 Соответствие количества фасованных товаров в упаковках установленным требованиям может быть удостоверено знаком « Ф» , форма и размеры которого приведены в приложении Б .

7.2 Знак «Ф» свидетельствует о том , что субъект деятельности , выпускающий данную продукцию в обращение ( производитель , ф асовщик или импортер ), осуществляет метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках и обеспечивает соответствие его установленным требованиям .

7.3 Право применения знака «Ф» предоставляют юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям , производящим , фасующим или импортирующим фасованные товары в упаковках , в порядке , установленном национальными органами по стандартизации , метрологии и сертификации государств — участников Соглашения .

7.4 Знак «Ф» наносят на упаковку в том же поле зрения , что и указание номинального количества , при этом высота знака должна быть не менее 3 мм ( H > 3 мм ).

7.5 Выбор размера знака «Ф» и способ его нанесения на упаковку осуществляют юридические лица или индивидуальные предприниматели , производящие , фасующие или импортирующие фасованные товары в упаковках , получившие право на применение этого знака .

7.6 Изображение знака «Ф» нужного размера создают путем пропорционального изменения изображения , приведенного в приложении Б .

Приложение А
(обязательное)

Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества

Таблица А .1 — Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества ( не более 10 кг или 10 л )

Номинальное количество нетто М , г или мл

Предел допускаемых отрицательных отклонений T

Источник