Меню

Гост по функциональному питанию



Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Функциональные продукты питания. — АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

Актуальные темы

Функциональные продукты питания

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10.09.2010 г. № 239-ст «Об утверждении в действие изменений к национальному стандарту» утверждены для добровольного применения с 01.03.2011 г. в Российской Федерации изменения № 1 ГОСТ 52349-2005 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения». Наличие данного стандарта позволило избежать терминологического коллапса и появления на российском рынке огромного количества функциональных продуктов питания, которые таковыми и не являются.

Термин «функциональные продукты питания» (ФПП) впервые был использован в Японии в 1989 г. Сегодня производство и сбыт таких продуктов стремительно развивается. Особенно активно ФПП стали использовать в США и Европе. Уже в 1995-1998 гг. была разработана «Научная концепция функциональных пищевых продуктов в Европе», а в 1999 г. в ЕС была создана специальная комиссия «Европейская комиссия действий в области функциональных продуктов в Европе». Данная комиссия осуществляла разработку и применение научно обоснованных подходов к созданию и использованию ФПП.

Под функциональными следует понимать пищевые продукты, которые оказывают существенные благоприятные эффекты на определенные физиологические функции и системы организма человека, улучшают состояние здоровья и снижают риск возникновения тех или иных заболеваний. ФПП не могут принимать форму таблеток, пилюль или других нетрадиционных пищевых форм. Эта пища не относится к категории лекарственных препаратов, а используется как профилактическое средство для нормального функционирования систем макроорганизма и улучшения здоровья человека.

ФПП должны интегрироваться в общее традиционное питание человека и дополнять его, а не противопоставляться ему как «чудодейственные» и «исцеляющие» продукты или как основа некой новой концепции питания.

Функциональные продукты могут оказывать свое действие только на фоне соблюдения традиционных принципов разнообразного здорового питания. Функциональными могут быть натуральные природные источники пищи или продукты, специально созданные путем обогащения или фортификации, модификации естественных компонентов, путем извлечения или удаления нежелательных компонентов, а также путем сочетания указанных приемов.

Потенциальной мишенью реализации действия функциональных продуктов является желудочно-кишечный тракт. Действие функциональной пищи в желудочно-кишечном тракте направлено на изменение всасывания пищевых веществ (глюкозы, холестерина), времени транзита пищи, объема кала, рН содержимого, модификацию микрофлоры кишечника и другие физиологические процессы.

Сегмент ФПП на мировом рынке пищевых продуктов имеет наибольшую динамику продаж. По данным различных источников ежегодный рост продаж ФПП составляет не менее 10%, а объемы производства — сотни миллиардов долларов США. По прогнозам ведущих специалистов мира рынок ФПП в ближайшие 15-20 лет будет составлять 30% всего продовольственного рынка.

Законодательный механизм утверждения и разрешения продаж ФПП далек от совершенства. Наиболее четкая законодательная база действует в Японии. В настоящее время количество одобренных и разрешенных к употреблению ФПП в Японии составляет несколько тысяч, ежегодный прирост в последние годы превышает 500 наименований.

На российском рынке ФПП появились в 1994 г. Государственным стандартом ГОСТ 52349-2005 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения», вступившим в силу в 2011 г. дано определение термину «функциональный пищевой продукт» — это пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

Также к ФПП, согласно стандарту, относятся вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения или идентичные натуральным, а также живые микроорганизмы, входящие в состав функционального пищевого продукта, обладающие способностью оказывать благоприятный эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека при систематическом употреблении в количествах, составляющих от 10% до 50% от суточной физиологической потребности. В число физиологически функциональных пищевых ингредиентов входят: пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики, пребиотики, синбиотики.

Читайте также:  Вставь слово продукты питания

Наибольшее распространение имеют ФПП, обогащенные витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами, липидами, антиоксидантами, фитосоединениями, полезными видами нормальной микрофлоры кишечника (пробиотиками) и необходимыми для ее усиленного размножения веществами (пребиотиками).

Новым путем применения разработанных функциональных пищевых продуктов питания может стать превращение их в пищевые концентраты путем обезвоживания сублимационным методом. Такие концентраты обладают рядом преимуществ:

  • увеличиваются сроки хранения ФПП ввиду обезвоживания ингредиентов, входящих в их состав и снижения энергозатрат, необходимых для их хранения;
  • вышесказанное в свою очередь создает предпосылки для крупного серийного производства ФПП и распространения их на удаленных географических рынках;
  • возникает возможность коррекции содержания нутриентов путем внесения БАД в готовые пищевые многокомпонентные смеси.

При производстве функциональных пищевых продуктов серьезную проблему может представлять их фальсификация.

Отнесение того или иного продукта к функциональным должно быть убедительно обосновано научными данными, подтверждающими факт положительного влияния его компонентов на целевые функции организма и здоровье человека. Для этого должны быть выработаны специфические биологические маркеры (биохимические, физиологические или другие тесты), свидетельствующие о заявленном действии функциональных продуктов.

Важно, чтобы введение нового термина — ФПП — не стало рыночным приемом повышения цен на продукты питания без реальной пользы для здоровья населения.

  1. А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, А.Б. Петухов «Питание человека (основы нутрициологии)», гл. 10.
  2. С.А. Хуршудян, «Функциональные продукты питания: проблемы на фоне стабильного роста», журнал «Пищевая промышленность» № 1 за 2009г.
  3. В.М. Киселев, Е.Г. Першина, «Эволюционная методология проектирования функциональных продуктов», журнал «Пищевая промышленность» № 11 за 2009г.
  4. Н.Г. Семейкин, Т.Б. Цыганова, «Новые функциональные хлебобулочные изделия с гепатопротектоными свойствами», журнал «Пищевая промышленность» № 9 за 2010г.
  5. Г.А. Азизбекян, Д.Б. Никитюк и др., «Принципы оптимального питания спортсменов различных специализаций», журнал «Вопросы питания» № 4 за 2010г.

Источник

ГОСТ Р 54059-2010 Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования

Текст ГОСТ Р 54059-2010 Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

Продукты пищевые функциональные

ИНГРЕДИЕНТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ

Классификация и общие требования

ГОСТ Р 54059—2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. Nv 184 — ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образо-еания и науки Российской Федерации (ГОУ 6ПО «МГУЛП»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 036 «Функциональные пищевые продукты»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН 8 ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N9 683-ст

4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международных стандартов и руководств Комиссии Codex Alimentarius. в т.ч. CAC/GL 23—1997 «Руководство ло маркировке пищевых и полезных свойств» (CAC/GL 23—1997 «Guidelines for use of nutrition and health claims», в действующей редакции с дополнениями от 2004 и 2008 гг.>, CODEX STAN 146—1985 «Стандарт о маркировке и информации о полезных свойствах упакованных продуктов для специальных пищевых целей». CAC/GL 1—1979 (в действующей редакции 1991 г.) «Единое руководство о маркировке полезных свойств». CAC/GL 2—1985 (в действующей редакции с изменениями 1993.2003 и 2006 гг.) «Руководство о маркировке пищевой ценности». CAC/GL 03—1985 «Руководство по определению норм потребления пищевых добавок», CAC/GL 09—1987 (в действующей редакции с изменениями 1989.1991 гг.> «Единые принципы добавления необходимых функциональных пищевых ингредиентов к пищевым продуктам» и CAC/GL 23—1997 (в действующей редакции с изменениями 2001, 2003 и 2008 гг.) «Руководство по использованию маркировки о пищевых и полезных свойствах продуктов»

Читайте также:  Меня для повседневного питания

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодно издаваемом ин-формационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 5405&-2010

Содержание

1 Область применения. 1

2 Нормативные ссылки. 1

3 Термины и определения. 1

4 Классификация. 1

5 Общие требования к кодированному обозначению функциональных пищевых ингредиентов. . 5

ГОСТ Р 54059—2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Продукты пищевые функциональные ИНГРЕДИЕНТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ Классификация и общие требования

Functional foods. Functional food ingredients. Classification and general requirements

Дета введения — 2012—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукты пищевые функциональные в части функциональных пищевых ингредиентов и устанавливает классификацию и общие требования к кодированному обозначению функциональных пищевых ингредиентов.

Классификация и общие требования к обозначению, установленные настоящим стандартом, должны применяться во всех видах документации и литературы по функциональным пищевым продуктам и функциональным пищевым ингредиентам, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ Р 52349—2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулирований и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

8 настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52349. Синонимы термина «функциональный пищевой ингредиент» представлены в ГОСТ Р 52349.

4 Классификация

В соответствии с существенными признаками*, входящими в определение термина 3 стандарта ГОСТ Р 52349. в таблице 1 приведена классификация функциональных пищевых ингредиентов, включающая их классы, группы и подгруппы.

* Идентификация функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов осуществляется с учетом существенных признаков, установленных в ГОСТ Р 52349 и других нормативных документах на отдельные виды продуктов и ингредиентов. Правиле идентификации содержатся в ГОСТ Р 51293 и соответствующих нормативных документах по идентификации функциональных пищевых продуктов и ингредиентов.

ГОСТ Р 54059—2010

Обозначение и наименование кпасса

Номер и наименование группы

Номер и наименование подгруппы

Наименование функционального пищевою ингредиента (примеры отдельных ингредиентов)

1 Активация метаболизма липидов и лилолиза

Флавоноиды. средиецелочечные жирные кислоты

2 Предотвращение новообразования жиров

витамины группы В. микроэлементы (например, хром)

3 Снижение уровня усвоения жиров

4 Регулирование аппетите

5 Прочие эффекты

Эффект метаболизма субстра-

Читайте также:  Выставка спортивного питания sn pro

1 Поддержание уровня глюкозы в крови

Пищевые волокне, витамин С (аскорбиновая кислота), омега-3, по-линенасыщенные жирные кислоты. микроэлементы (например, хром)

2 Поддержание уровня инсулина е крови

Омеге-3, полмненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы (например. цинк), витамины В,. Вг и В„

3 Прочие эффекты

Устойчивость организма к онкологическим пето-

1 Молочные железы

Фитоэстрогены, пищевые волокна, каротиноиды, витамин 0. омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты

2 Толстый кишечник

Пищевые волокна, пробиотики. омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты

3 Предстательнея железа

Фитоэстрогены, пищевые волокне, антиоксиданты, микроэлементы (например, цинк)

4 Прочив эффекты

1 Сохранение структуры и функциональной активности ДНК

витамины С (аскорбиновая кислота) и Е. каротиноиды, флавоноиды (антоцианины)

2 Антиоксидантная защита поли-ненасыщенных жирных кислот в мембранных липидах

витамины С (аскорбиновая кислота) и Е.каротиноиды, флавоноиды (антоцианины)

3 Сохранение структуры и функциональной активности белков

Витамины С (аскорбиновая кислота) и Е.каротиноиды, флавоноиды (антоцианины). микроэлементы (например.селен)

4 Прочие эффекты

Синергическое увеличение антиоксидантного действия

ГОСТ Р 5405&-2010

Продолжение таблицы 1

Обоэначенме и наименование класса

Номер и наименование группы

Номер и наименование подгруппы

Наименование функционального пищевого ингредиента (примеры отдельных ингредиентов)

1 Антиоксидантная защита липидов клеточных мембран и липопротеидов

Витамины А. С (аскорбиновая кислота) и Е. микроэлементы (например. селен, цинк)

2 Сохранение тонусе стенок кровеносных сосудов и их проходимости

Омега-3, лолинекасыщенныв жирные кислоты, флввоноиды

Функции сердечно-сосудистой системы

3 Антитромботическое действие

Омега-3 и омега-6, полиненвсы-шенные жирные кислоты, флаео-ноиды (внгоцивнины). токотривно-лы. фолиевая кислота, витамины В„. 812

Эффект поддержания дея-

4 Сосудорасширяющий (гипотензивный) аффект

тельности сердечно-сосудистой системы

б Питание и кровоснабжение сердечной мышцы

Флавоноиды (внтоцивнины). витамины Bi. Bis (оротоввя кислоте)

7 Прочие аффекты

1 Поддержание уровня триацил-глицеринов в крови

Моно- и полинвнвсыщеиные жирные кислоты, фитостерины. фито-стаколы. пищевые волокна, токо-триенолы

2 Поддержание уровня общего холестерина. липопротеинов высокой и низкой плотности в крови

Моно- и полинвнвсыщеиные жирные кислоты, фитостерины. фито-стаколы. пищевые волокна, токо-тривнолы.витамин РР

3 Антисклеротический аффект

Витамин Е. каротиноиды

4 Прочие эффекты

Пищеварение и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта

1 Поддержание и улучшение состояния слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта

держания деятельности желудочно-кишечного тракта

2 Контроль функциональных свойств кишечной иммунокомпв-тентной лимфатической ткани

Пробиотики, пребиотики. синбио-тики

и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта

3 Обеспечение образования и ассимиляции короткоцепочечных жирных кислот

4 Прочие аффекты

1 Уменьшение времени транзита пищевой массы

куаторнвя функция кишечника

2 Обеспечение формирования стуле

3 Прочие эффекты

ГОСТ Р 54059—2010

Продолжение таблицы 1

Обозначение и наименование кпасса

Номер и наименование группы

Номер и наименование подгруппы

Наименование функционального пищевою ингредиента (примеры отдельных ингредиентов)

Эффект поддержания деятельности желудочно-кишечного тракте

1 Восстановление микроэкологии (увеличение популяции и видового состава нормальной микрофлоры)

2 Избирательная стимуляция роста и (или) биологической активности нормальной микрофлоры

3 Прочие эффекты

Эффект подержания зубной и костной ткани

Снижение риске развития кариеса

1 Поддержание состояния зубной эмали

Минеральные вещества (например. кальций, фтор)

2 Удаление зубного налета

3 Прочие эффекты

Снижение риска развития остеопороза

1 Формирование и поддержание минеральной плотности костной ткани

Минеральные вещества (например. кальций, магний, фосфор), витамин О. фруктоолигоевхариды. фитозстрогены

2 Обеспечение синтеза соединительной ткани, образующей каркас кости

Витамины К. С. флаеоноиды. микроэлементы (например, марганец, медь)

3 Прочие эффекты

Эффект поддержания иммунной системы

Иммунокор-ре ктирующее действие

1 Обеспечение системного иммуномодулирующего действия

витамин С (аскорбиновая кислота). пробиотики, омега-3, полине-насыщенные жирные кислоты

2 Обеспечение местного специфического и неспецифичвского иммунитета

3 Антиоксидантная защита, обеспечение структурной и функциональной целостности мембран клеток иммунной системы

витамины Е. С (аскорбиновая кислота)

4 Поддержание формирования клеток кишечной иммунной системы

S Поддержание формирований иммунных клеток кишечной лимфоидной системы

в Прочие эффекты

Нормализация функции иммунной системы при аллергических реакциях

1 Снижение адсорбции аллергенов в кишечнике

Пищевые волокна, пробиотики

2 Предотвращение всасывания нерасщепленных белков

Макроэлементы (например, кальций)

3 Улучшение состояния местного иммунитета в кишечнике

Источник