Меню

Гост полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания



ГОСТ Р 55366-2012
Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия

Купить ГОСТ Р 55366-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мясные рубленые полуфабрикаты, предназначенные для питания детей в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

7 Правила приемки

8 Методы контроля

9 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Информационные сведения о пищевой ценности мясных рубленых полуфабрикатов в 100 г продукта

Приложение Б (справочное) Информационные сведения о содержании витаминов и минеральных веществ в мясных рубленых полуфабрикатов, обогащенных витаминами и минеральными веществами

Дата введения 01.01.2014
Добавлен в базу 01.10.2014
Актуализация 01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.120 Мясо, мясные продукты и другие животные продукты
        • Раздел 67.120.10 Мясо и мясные продукты
  • Раздел Экология
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.120 Мясо, мясные продукты и другие животные продукты
        • Раздел 67.120.10 Мясо и мясные продукты

Организации:

29.11.2012 Утвержден Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии 1741-ст
Разработан ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии
Издан Стандартинформ 2014 г.

Semi-prepared ground meat products for children nutrition. Specifications

  • ГОСТ 32031-2012Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria Monocytogenes
  • ГОСТ 32008-2012Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
  • ГОСТ 31903-2012Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
  • ГОСТ 31797-2012Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия
  • ГОСТ 31796-2012Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
  • ГОСТ 31671-2012Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
  • ГОСТ 31746-2012Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
  • ГОСТ 31760-2012Масло соевое. Технические условия
  • ГОСТ 31479-2012Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
  • МУ 01-19/47-11Атомно-адсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье
  • ГОСТ 31747-2012Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
  • ГОСТ 31659-2012Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
  • ГОСТ 31799-2012Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия
  • ГОСТ 31778-2012Мясо. Разделка свинины на отрубы Технические условия
  • ГОСТ 31777-2012Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия
  • ГОСТ 31476-2012Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия
  • ГОСТ 31628-2012Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
  • ГОСТ 31473-2012Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия
  • ГОСТ 31798-2012Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия
  • ГОСТ 31463-2012Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия
  • ГОСТ Р 54678-2011Продукты томатные консервированные. Общие технические условия
  • ГОСТ 31654-2012Яйца куриные пищевые. Технические условия
  • ГОСТ Р 54754-2011Полуфабрикаты мясные кусковые бескостные для детского питания. Технические условия
  • Технический регламент таможенного союза 029/2012 для Решение 58
  • ГОСТ ISO 7218-2011Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям. Заменен на ГОСТ ISO 7218-2015.
  • Технический регламент таможенного союза 022/2011 для Решение 881
  • Технический регламент таможенного союза 021/2011 для Решение 880
  • Технический регламент таможенного союза 024/2011 для Решение 883
  • ГОСТ Р 54463-2011Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
  • ГОСТ Р 54315-2011Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия
  • Технический регламент таможенного союза 005/2011 для Решение 769
  • ГОСТ Р 54034-2010Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия
  • ГОСТ Р 54016-2010Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137
  • ГОСТ Р 54048-2010Мясо. Свинина для детского питания. Технические условия
  • ГОСТ Р 53946-2010Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия
  • ГОСТ Р 54015-2010Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
  • МУК 4.2.2304-07Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения
  • Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукц.
  • ГОСТ Р 53496-2009Отруби пшеничные и ржаные диетические. Технические условия
  • МУ 3049-84Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства
  • ГОСТ Р 53492-2009Сыворотка молочная сухая. Технические условия
  • ГОСТ Р 53456-2009Концентраты сывороточных белков сухие. Технические условия
  • ГОСТ Р 53228-2008Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
  • МУ 1222-75Определение хлорорганических пестицидов в мясе, мясопродуктах и животных жирах хроматографией в тонком слое
  • МУК 4.4.1.011-93Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Методические указания по методам контроля
  • МУ 5178-90Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции
  • 2142-80Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое
  • ГОСТ Р 53155-2008Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия
  • Технический регламентТехнический регламент на молоко и молочную продукцию
  • ГОСТ Р 52820-2007Мясо индейки для детского питания. Технические условия
  • ГОСТ Р 52791-2007Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
  • ГОСТ Р 52702-2006Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
  • ГОСТ Р 52675-2006Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 52622-2006Овощи сушеные. Общие технические условия
  • МУ 2.3.2.1917-04Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги
  • ГОСТ Р 52465-2005Масло подсолнечное. Технические условия
  • ГОСТ Р 52427-2005Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения
  • ГОСТ Р ИСО 13493-2005Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
  • СанПиН 2.3.2.1940-05Организация детского питания
  • ГОСТ Р 52306-2005Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия
  • ГОСТ Р 51074-2003Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
  • МУК 4.1.986-00Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
  • МУК 4.1.1023-01Изомерспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах
  • МУК 4.1.985-00Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки
  • МУК 4.2.1122-02Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах
  • МУК 4.1.1481-03Определение массовой концентрации йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье, пищевых и биологически активных добавках вольтамперометрическим методом
  • Р 4.1.1672-03Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище
  • ГОСТ 8.579-2002Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
  • ГОСТ Р 52174-2003Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
  • ГОСТ Р 52173-2003Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
  • ГОСТ Р 52189-2003Мука пшеничная. Общие технические условия
  • ГОСТ 30538-97Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
  • ГОСТ Р 51766-2001Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
  • ГОСТ 8808-2000Масло кукурузное. Технические условия
  • ГОСТ Р 51783-2001Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия
  • ГОСТ Р 51809-2001Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия
  • ГОСТ Р 51782-2001Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия
  • ГОСТ Р 52090-2003Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия
  • ГОСТ Р 51574-2000Соль поваренная пищевая. Техническая условия. Заменен на ГОСТ Р 51574-2018.
  • ГОСТ Р 51482-99Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
  • ГОСТ Р 51480-99Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда
  • ГОСТ Р 51479-99Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги
  • ГОСТ Р 51448-99Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
  • ГОСТ Р 51447-99Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
  • ГОСТ Р 51444-99Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
  • ГОСТ Р 51301-99Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
  • ГОСТ Р 50455-92Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)
  • ГОСТ 9959-91Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки. Заменен на ГОСТ 9959-2015.
  • ГОСТ 9794-74Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора. Заменен на ГОСТ 9794-2015.
  • ГОСТ 8558.1-78Продукты мясные. Методы определения нитрита. Заменен на ГОСТ 8558.1-2015.
  • ГОСТ 7975-68Тыква продовольственная свежая. Технические условия. Заменен на ГОСТ 7975-2013.
  • ГОСТ 7022-97Крупа манная. Технические условия
  • ГОСТ 6292-93Крупа рисовая. Технические условия
  • ГОСТ 5784-60Крупа ячменная. Технические условия
  • ГОСТ 5550-74Крупа гречневая. Технические условия
  • ГОСТ 3034-75Крупа овсяная. Технические условия
  • ГОСТ 30178-96Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
  • ГОСТ 29299-92Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита
  • ГОСТ 29045-91Пряности. Перец душистый. Технические условия
  • ГОСТ 28402-89Сухари панировочные. Общие технические условия
  • ГОСТ 27842-88Хлеб из пшеничной муки. Технические условия
  • ГОСТ 27568-87Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия
  • ГОСТ 26987-86Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия
  • ГОСТ 26933-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
  • ГОСТ 26932-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
  • ГОСТ 26930-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
  • ГОСТ 26929-94Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
  • ГОСТ 26927-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
  • ГОСТ 26670-91Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
  • ГОСТ 26669-85Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
  • ГОСТ 25011-81Мясо и мясные продукты. Методы определения белка. Заменен на ГОСТ 25011-2017.
  • ГОСТ 23042-86Мясо и мясные продукты. Методы определения жира. Заменен на ГОСТ 23042-2015.
  • ГОСТ 21149-93Хлопья овсяные. Технические условия
  • ГОСТ 18251-87Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
  • ГОСТ 1760-86Подпергамент. Технические условия. Заменен на ГОСТ 1760-2014.
  • ГОСТ 1724-85Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
  • ГОСТ 1723-86Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
  • ГОСТ 1721-85Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
  • ГОСТ 1341-97Пергамент растительный. Технические условия. Заменен на ГОСТ 1341-2018.
  • ГОСТ 10444.15-94Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
  • ГОСТ 10444.12-88Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. Заменен на ГОСТ 10444.12-2013.
  • СанПиН 2.1.4.1074-01Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения
  • ГОСТ 25951-83Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
  • ГОСТ 14192-96Маркировка грузов
  • ГОСТ Р 51232-98Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
  • Показать все
Читайте также:  Технология 6 класс для девочек симоненко физиология питания

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1742-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети интернет (gost.ru)

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ P 55367—2012

Допускается использование многооборотной транспортной упаковки, бывшей в употреблении, после ее санитарной обработки.

4.5.10 В каждую единицу транспортной упаковки укладывают зельцы одного наименования, одной даты выработки и одного срока годности.

Допускается упаковывание более одного наименования продукции в один ящик или контейнер по согласованию с потребителем.

4.5.11 Масса брутто продукции в многооборотных ящиках — не более 30 кг, масса нет

то в ящиках из гофрированного картона — не более 20 кг, в контейнерах — не более 250 кг.

4.5.12 Упаковка зельцев, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

5 Правила приемки

5.1 Зельцы принимают партиями. Определение партии — по [1], объем выборок и отбор проб -по ГОСТ Р 51447, ГОСТ 9792, ГОСТ 18321.

5.2 Приемо-сдаточные испытания проводят для каждой партии зельцев по органолептическим

показателям (внешнему виду, вкусу, запаху и цвету), по определению массы нетто одной упаковочной единицы, правильности упаковывания и маркирования с применением выборочного контроля. Отбор упаковочных единиц в выборку осуществляют в соответствии с ГОСТ 18321.

5.3 Порядок и периодичность контроля физико-химических, микробиологических показателей, содержания токсичных элементов, пестицидов, нитрозаминов, антибиотиков, радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

Контроль за содержанием диоксинов в зельцах проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду; в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

5.4 В случаях разногласий по составу используемого сырья проводят гистологическую идентификацию зельцев по ГОСТ 31479, ГОСТ 31796.

5.5 Контроль на наличие генетически модифицированных организмов осуществляют по требованию контролирующей организации или потребителя.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб для органолептической оценки, физико-химического, микробиологического и радиационного контроля — по ГОСТ 9792, ГОСТ 26669, ГОСТ Р 51447, ГОСТ Р 51448, ГОСТ Р 54015.

6.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 9959.

6.3 Определение физико-химических показателей:

— массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) — по ГОСТ 9957, ГОСТ Р 51444, ГОСТ Р 51480;

— массовой доли жира — по ГОСТ 23042;

— массовой доли нитрита натрия — по ГОСТ 8558.1, ГОСТ 29299;

— массовой доли общего фосфора — по ГОСТ 9794, ГОСТ Р 51482.

6.4.1 Общие требования проведения микробиологических исследований — по ГОСТ ISO 7218.

6.5 Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929, [11]:

6.6 Определение пестицидов — по [14], [15].

6.7 Определение антибиотиков — по ГОСТ Р ИСО 13493, [16] — [19].

6.8 Определение радионуклидов — по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017.

6.9 Определение нитрозаминов — по [20].

6.10 Определение диоксинов — по [21].

6.11 Определение генетически модифицированных микроорганизмов — по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [22].

6.12 Определение массы нетто зельцев проводят на весах, внесенных в Государственный ре-

Читайте также:  Конкурсная программа по здоровому питанию

естр измерительных средств, для статического и автоматического взвешивания с НПВ и НмПВ в зависимости от массы продукции и с ценой поверочного деления в соответствии с требуемой точностью измерения.

6.13 Температуру готовых зельцев определяют цифровым термометром диапазоном измерения от минус 30 °С до плюс 120 °С, с ценой деления 0,1 °С или другими приборами, обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне, внесенными в Государственный реестр измерительных средств.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Зельцы на предприятии-изготовителе хранят в камерах при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно на рамах в подвешенном состоянии, на стеллажах разложенными в один-два ряда или уложенными в упаковку. Относительная влажность в камерах хранения зельцев должна быть не выше 85 %, кроме зельцев, упакованных с применением вакуума и модифицированной атмосферы, а также кроме зельцев, изготовленных в полиамидных оболочках.

7.2 Зельцы выпускают в реализацию, транспортируют и хранят с температурой в толще от 0 °С до 6 °С.

7.3 Зельцы транспортируют в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на транспорте соответствующего вида. Температура зельцев, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать температуру 6 °С в центре продукта.

7.4 Реализацию зельцев осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих безопасность и сохранность качества продукции. Температура при реализации не должна превышать 6 °С в центре продукта.

7.5 Рекомендуемые сроки годности зельцев (целые изделия, батоны), упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы:

— при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно и относительной влажности от 70 % до 85 % в натуральных и искусственных проницаемых оболочках и металлических формах — не более 72 ч;

— при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно в непроницаемых оболочках — не более 15 сут.

7.6 Рекомендуемые сроки годности зельцев, упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С — не более 10 сут.

7.7 Сроки годности зельцев устанавливает изготовитель на основании проведенных изготовителем исследований по [24] с обязательным внесением изменения в Технологическую инструкцию по их производству.

Приложение А (справочное)

Информационные сведения о пищевой ценности 100 г зельцев

А.1 Информационные сведения о пищевой ценности 100 г зельцев приведены в таблице А.1.

Приложение Б (справочное)

Информационные сведения о составе зельцев

Б.1 Информационные сведения о составе зельцев приведены в таблице Б.1. Таблица Б.1_

Говядина, кровь пищевая, язык, печень, субпродукты II категории, соль, сахар-песок, пряности

Щековина, мясо свиных голов, говядина, соль, пряности, сахар-песок

Свинина, субпродукты II категории, печень, сердце, соль, пряности, сахар-песок

Мясо свиных голов, говядина, субпродукты II категории, бульон, соль, сахар-песок, пряности

Говядина, субпродукты II категории, вымя, бульон, кровь пищевая, соль, пряности

Субпродукты II категории, бульон, соль, пряности

Мясо свиных голов, субпродукты II категории, соль, пряности

Субпродукты II категории, вымя, мясо голов, бульон, соль, пряности, сахар-песок

1 Информацию о пищевых добавках, применяемых по 4.3.1, приводят в маркировке зельцев в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074 и [9].

2 При использовании в рецептурах замены мясного и немясного сырья (пищевых ингредиентов) на аналогичное сырье*, допускаемое к применению в соответствии с 4.3.1, изготовитель указывает в маркировке информационные сведения о составе зельцев с учетом фактически применяемого сырья.

«Технологическая инструкция по производству зельцев», утвержденная директором ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов» от 9 декабря 2011 г. № 880

Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) № 317 от 18.06.2010 г.

Санитарные правила для предприятий мясной промышленности. Утверждены Министерством мясной и молочной промышленности СССР и Заместителем главного государственного санитарного врача СССР в 1985 г. по согласованию с Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР

Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27.12.1983 г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» от 20 июля 2012 г. № 58

Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Гигиенические нормативы

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г. № 881

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» от 9 декабря 2011 г. № 881

Бактериологические исследования с использованием экспресс-анализатора «Бак-Трак 4100»

Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки

Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах, табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое

Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах и животных жирах хроматографией в тонком слое

МУ 3049 — 84 М3 СССР

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

Определение остаточных количеств левомицетина (хлорам-феникола, хлормицетина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа

Определение остаточных количеств антибиотиков тетра-циклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в пищевых продуктах животного происхождения методом ИФА

Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах

МУК-М3 РФ от 01.06.99 Методические указания по идентификации и изомерспецифи-

ГОСТ P 55367—2012

ческому определению полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-спектрометрии

[21] МУК 4.2.2304 — 2007 Методы идентификации и количественного определения генно-

инженерно-модифицированных микроорганизмов растительного происхождения

[22] МУК 4.2.1847 — 2004 Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков

годности и условий хранения пищевых продуктов

УДК 637.524.2:006.354 ОКС67.120.Ю ОКП 92 1316

Ключевые слова: зельцы; консистенция; вид на разрезе; массовая доля белка, жира, хлористого натрия, нитрита натрия, токсичные элементы, антибиотики, пестициды, радионуклиды, диоксины, маркировка; упаковка; правила приемки; методы контроля; транспортирование; хранение, сроки годности

Подписано в печать 01.04.2014. Формат 60x84Vs.

Уел. печ. л. 2,33. Тираж 31экз. Зак. 1812 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗЕЛЬЦЫ Технические условия

Дата введения—2014—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясные зельцы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее — зельцы).

Требования к качеству зельцев указаны в 5.2.1, безопасности — в 5.2.2, 5.2.3, к маркировке — в 5.3, к упаковке — в 5.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 7540-2008 Паприка молотая порошкообразная. Технические условия ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хпорамфе-никола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79) Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)

ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Ин-версионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсич-ных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Читайте также:  Питание одна хлебная единица

ГОСТ Р 51444-99 (ИСО 1841-2-96) Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов

ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда

ГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13730-96) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52427-2005 Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения ГОСТ Р 52622-2006 Овощи сушеные. Общие технические условия

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ Р 54315-2011 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 1760-86 Под пергамент. Технические условия

ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита

ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 9794-74 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора ГОСТ 9957-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения содержания хлористого натрия

ГОСТ 9958-81 Колбасные изделия и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения коли-чества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14838-78 Проволока из алюминия и алюминиевых сплавов для холодной высадки. Технические условия

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные схимическими волокнами. Технические условия ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29046-91 Пряности. Имбирь. Технические условия ГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условия ГОСТ 29048-91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия ГОСТ 29052-91 Пряности. Кардамон. Технические условия ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия

ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитре-

ГОСТ Р 55367-2012

ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 31476-2012 Свинья для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия ГОСТ 31479-2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 31746-2012 (ИСО 6888-1:1999; ИСО 6888-2:1999; ИСО 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31747-2012 (ИСО 4831:2006, ИСО 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31778-2012 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия ГОСТ 31796-2012 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава

ГОСТ 31797-2012 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 32008-2012 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

Примечание- При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52427, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 зельц категории А: Зельц с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 40,0 %. Примечание — Массовую долю мышечной ткани в рецептуре определяют с учетом массовой доли воды по рецептуре и сверх рецептуры, за исключением воды, потерянной при термической обработке.

3.2 зельц категории Б: Зельц с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20, 0 % до 40,0 % включительно.

Примечание — См. примечание к термину 3.1.

3.3 зельц категории В: Зельц с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20,0 %. Примечание — См. примечание к термину 3.1.

4 Технические требования

4.1 Зельцы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по

технологической инструкции изготовителя по производству зельцев с соблюдением требований, установленных в [1]- [4].

Источник