Меню

Гост продукт питания это



Безопасность превыше всего: государственные стандарты и требования к продуктам питания

От качества и безопасности продовольствия зависит здоровье нации, поэтому все нюансы, касающиеся изготовления, хранения и оборотки продуктов питания, строго контролируются Росстандартом, Роспотребнадзором, Санэпиднадзором и Россельхознадзором.

Продовольственные — какие это товары?

Разберемся, что такое продовольственные товары.

Согласно НС РФ (ГОСТ Р 51074-2003) к категории пищевых относятся продукты следующего происхождения:

  • животного;
  • растительного;
  • биосинтетического;
  • минерального.

Продуктами питания также считаются:

  • детское и диетическое питание;
  • фасованная питьевая вода;
  • алкоголь;
  • пиво и пивные напитки;
  • безалкогольные виды напитков;
  • жевательная резинка;
  • пищевые добавки;
  • БАДы.

Косметические товары, табачные изделия, а также лекарства – это непродовольственные товары.

Категории продовольствия

Товароведение оперирует различными методами классифицирования продуктов питания, объединяя продовольствие в единые группы по общим признакам и схожим свойствам.

По происхождению и предназначению

По таким ключевым признакам, как происхождение и предназначение, продукты питания рассматриваются в телеологической, биологической и учебной классификациях. Товароведческий подход к классифицированию более объёмен: пищевая продукция рассматривается комплексно, но одним из основных критериев также является назначение продукта. Товароведная классификация по назначению относит продукты к пищевым и вкусовым.

Биологическая классификация

С биологической точки зрения всё продовольствие подразделяется на две большие группы: товары животного и растительного происхождения.

Продукты животного происхождения (ПЖП):

Продукты растительного происхождения (ПРП):

Внутри подгрупп продукция распределяется по семействам и видам. Виды включают сорта (для ПРП) и породы (для ПЖП).

Товароведная

Товароведная методика рассматривает продукты животного, растительного и смешанного происхождения. Основные классы товаров делятся на подклассы – в зависимости от исходного сырья или назначения.

Продукты животного происхождения:

  • молоко и молочная продукция;
  • яйца и яичные продукты;
  • мясо и мясопродукты;
  • рыба и нерыбные объекты водного промысла, а также рыбо- и морепродукты.

Продукты растительного происхождения:

  • зерномучные изделия;
  • плодоовощные товары (включая грибы);
  • сахар, мёд и крахмал;
  • кондитерские изделия (мучные и сахаристые).

Продукты смешанного происхождения:

  • пищевые жиры;
  • концентраты;
  • вкусовая продукция.

По назначению продукты питания подразделяются на следующие категории:

  • пластические (сырьё животного происхождения: мясо, птица, яйца, рыба, молоко);
  • энергетические (калорийные компоненты: жиры, сахар, мучное);
  • вкусовые (пряно-ароматические ингредиенты, специи);
  • биорегуляторные («дары природы»: фрукты и овощи);
  • физиолого-регуляторные (все виды напитков);
  • защитно-реабилитационные (диетическое и лечебное питание).

Учебная

Учебная классификация относит продовольствие к таким категориям:

  • продукция массового потребления (предназначена для обеспечения основных групп населения питанием и выработана по традиционной технологии);
  • детское питание (для детей до 14 лет);
  • диетическое и лечебно-профилактическое продовольствие (выпускается для спецпитания; отличается особым составом и нестандартной калорийностью).

Список видов гастрономии

Торговая классификация использует признак, относящийся к степени готовности, и разделяет продовольственные товары на:

  • мясная кулинария (а также консервы, копчёности и колбасы);
  • рыбные изделия (включая копчёную и солёную рыбу, балыки, кулинарию, икру, консервы и пресервы);
  • молочная продукция (упакованное молоко и сливки, кисломолочные продукты, масло и сыры);
  • алкоголь;
  • напитки без содержания спирта.

Различия по степени готовности

По степени предварительной технологической обработки продовольствие делится на:

  • сырые продукты;
  • полуфабрикаты;
  • готовую к употреблению продукцию.

Качественные характеристики пищевой продукции

Какая пища считается качественной? В отношении продуктов питания термин «качество» используется для обозначения комплекса характеристик, которые обеспечивают:

  • соответствующие органолептические свойства;
  • питательную ценность;
  • безопасность для жизни и здоровья;
  • а также стабильные проявления при производстве и хранении.
  1. Санитарные правила и нормы устанавливают требования к пищевой ценности и всем аспектам безопасности.
  2. Ветеринарные правила и нормы регулируют требования к безопасности отдельных категорий продовольствия.

Пищевая ценность

Наряду с физическими и вкусовыми характеристиками, а также сохраняемостью, пищевая ценность представляет собой ключевой показатель полезности и питательности продукта. Понятие объединяет ряд полезных свойств, включая энергетическую, физиологическую, биологическую и органолептическую ценность. Сюда же входит усвояемость и доброкачественность.

  1. Энергетическая ценность зависит от содержания питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Единицы измерения ЭЦ – килоджоули (кДж) или килокалории (ккал).
  2. Физиологическая ценность – способность пищи оказывать влияние на системы человеческого организма и усиливать иммунитет.
  3. Биологическая ценность определяется по присутствию биологически активных веществ: аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Некоторые из перечисленных компонентов – незаменимые, поскольку не синтезируются в организме, а получаются только извне – с пищей.
  4. Органолептическая ценность связана с качественными признаками: внешним видом, ароматом, вкусовыми качествами, консистенцией, составом и свежестью.
  5. Коэффициент усвояемости указывает на объём, в котором продукт или питательные вещества используются организмом. Чем выше показатель, тем больше пользы получит человек.
  6. Доброкачественность – комплексный показатель, сочетающий органолептические свойства, химический состав, а также отсутствие токсичных веществ, болезнетворных микроорганизмов, вредных химических соединений и любых других примесей. Продовольствие бывает пригодным, условно пригодным и полностью непригодным для использования.
Читайте также:  Правильное питание при варикозе для мужчины 1

Санитарно-гигиенические характеристики

Санитарно-гигиеническая экспертиза продуктов проводится с оценкой таких факторов, как:

  • питательная и биологическая ценность;
  • органолептические свойства;
  • доброкачественность.

По показателю качества пищевые продукты разделяются на:

  • доброкачественные (стандартные и нестандартные);
  • условно пригодные;
  • недоброкачественные;
  • суррогаты;
  • фальсифицированные.
  1. К стандартным относятся полноценные продовольственные товары с отличными органолептическими качествами, не представляющие угрозы для жизни и здоровья. Такая продукция отвечает санитарно-гигиеническим требованиям и полностью пригодна для употребления в пищу.
  2. Нестандартные продукты имеют пониженную питательную ценность вследствие каких-либо недостатков. При этом продовольствие с небольшими дефектами не опасно для жизни и здоровья и имеет соответствующие органолептические свойства.
  3. Условно-годным считается продовольствие, которое нуждается в обработке с целью обезвреживания или улучшения свойств. Такие продукты реализуются через сети общественного питания.
  4. Недоброкачественное питание не соответствует нормам и подлежит утилизации.
  5. Фальсифицированными являются продукты с намеренно изменёнными свойствами.
  6. Суррогаты представляют собой заменители натуральных продуктов, внешне напоминающие исходный товар, но отличающиеся по свойствам.

    Безопасные для здоровья суррогаты продавать и употреблять можно, но потребитель должен знать о составе и происхождении продукции.

Учитывается также скорость протекания процессов в пищевых продуктах. Пища съедобна не только для людей, поэтому при наличии большого количества воды и подходящих условий еда портится. По критериям содержания влаги и присутствия консервантов продовольственные товары относят к одной из трёх групп:

  • первая группа: скоропортящиеся (много влаги и нет консервантов);
  • вторая группа: с небольшим содержанием влаги и без консервантов;
  • третья группа: с большим содержанием воды и консервантами.

Эксперты оценивают условия хранения и учитывают естественные процессы, протекающие в питательных средах. Во время хранения продукты могут повышать качество (фрукты дозревают), но чаще происходит ухудшение физических и качественных показателей:

  • усушка (потеря влаги);
  • окислительные процессы;
  • очерствение;
  • прогоркание жиров;
  • брожение;
  • ослизнение;
  • плесневение;
  • гниение.

Чтобы предотвратить порчу и потерю качества до истечения срока годности, продукты следует хранить в определённых санитарными нормами условиях:

  1. соблюдать температурный и световой режим;
  2. поддерживать необходимый уровень влажности;
  3. учитывать товарное соседство.

Защита прав потребителей

Требования к качеству и безопасности продуктов питания регламентируются государственными стандартами, а также санитарными и ветеринарными нормами и правилами.

В соответствии с ФЗ № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г., перечисленная нормативно-правовая документация устанавливает требования к качеству и безопасности продовольственных товаров, материалов и изделий, а также описывает методы:

  • контроля условий изготовления;
  • хранения;
  • транспортировки;
  • продажи;
  • применения;
  • утилизации и уничтожения.

Согласно приведённым в законе определениям, под качеством подразумевается комплекс свойств продуктов, которые способны удовлетворять потребности организма в питательных веществах в обычных условиях применения. Безопасность трактуется как состояние объективной уверенности в том, что употребляемые в стандартных условиях продукты не представляют вреда и опасности для здоровья.

Особенности реализации

В соответствии со ст. 3 ФЗ № 29, в обороте могут использоваться продукты питания, соответствующие государственным нормативам и прошедшие процедуру государственной регистрации. Не допускаются к реализации товары, признанные опасными или некачественными, а именно:

  • не соответствующие требованиям НПА;
  • явно недоброкачественные;
  • без удостоверений качества и безопасности, а также сертификатов происхождения от изготовителя/ поставщика;
  • не имеющие документальных подтверждений государственной регистрации и соответствия требованиям НПА;
  • не соответствующие предоставленным сведениям;
  • предположительно фальсифицированные;
  • без установленных сроков годности;
  • с истекшим сроком годности;
  • без обязательной маркировки.

В перечисленных ситуациях продовольствие подлежит изъятию и утилизации/ уничтожению.

Особенности хранения

Согласно ст. 19 ФЗ № 29, установленные условия хранения должны обеспечивать сохранность качества и безопасность продовольственных товаров. Конкретные требования описаны в соответствующей НПА. Соблюдение требований подтверждается с помощью записей в товарно-сопроводительных бумагах.

Если в процессе хранения нарушены условия, и продовольствие стало некачественным, то ответственные лица обязаны уведомить об этом собственников и получателей товара. Продавать такие продукты нельзя. Вся партия направляется на экспертизу, где принимается решение об утилизации или уничтожении.

О хранении и сроках годности пищевой продукции читайте тут.

Государство контролирует процессы производства, переработки и продажи продуктов питания, поскольку граждане должны получать качественную и безопасную продукцию. Соблюдение требований, описанных в нормативно-правовых актах, гарантирует: потребитель покупает полезную пищу, которая не причинит вреда здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Продукты питания

Согласно торговой классификации различают следующие группы товаров: хлебобулочные, кондитерские, плодовоовощные, чай, кофе, соки, воды, винно-водочные, мясные, рыбные, молочные, табачные изделия.
Кроме того, в торговле продовольственные товары могут выделяться в бакалейную и гастрономическую группы.
В бакалейную группу входят мука, крупа, макаронные изделия, чай, кофе, соль, сахар, растительное масло, пряности и другие товары; в гастрономическую, как правило, продукты, готовые к употреблению, — колбасы, ветчинные изделия (мясная гастрономия), рыба копченая, вяленая, печеная, балычные изделия (рыбная гастрономия), масло, сметана, сыры (молочная гастрономия) и консервы.
В пределах группы согласно стандарту товары различают по видам, типам, разновидностям (в зависимости от происхождения или производства) и сортам (в зависимости от качественных показателей).
Товарный сорт — это градация качества продукции определенного вида по одному или нескольким показателям качества, установленная нормативной документацией. Так, различают виды кофе натурального по происхождению: бразильский, индийский, колумбийский и др.; в зависимости от производства – сырой или жаренный, в зернах, молотый или растворимый без осадка. По показателям качества кофе в зернах и молотый бывает высшего и 1-го товарных сортов.
Свежие плоды, ягоды, овощи по биологическим признакам имеют различные природные сорта. Для плодов и ягод они называются помологическими, для винограда – ампелографическими, для овощей – хозяйственно-ботаническими.
В рыбе различают семейства (семейство осетровых, лососевых, сельдевых и др.), роды.
Ассортиментом называют набор видов, разновидностей, наименований товаров, объединенных каким-либо признаком. Он бывает производственный (промышленный) и торговый. Промышленный ассортимент – состав продукции по видам, типам, сортам, маркам, выпускаемой определенной отраслью промышленности или отдельным предприятием. Торговым ассортиментом называют номенклатуру товаров, реализуемых через оптовые и розничные торговые организации.
Концепция рационального и сбалансированного питания, способствующая повышению культуры потребления и формирования разумных потребностей людей, требует совершенствования ассортимента продовольственных товаров.

Маркировка продуктов питания

В соответствие с законом «О защите прав потребителя» на упаковках продуктов питания должна быть представлена следующая информация:

Наименование, адрес производителя, прочая контактная информация, Наименование товара и его потребительских свойств (состав, масса, сорт, калибр, пищевая ценность, энергетическая ценность, условия хранения, способ приготовления и пр.), Стандарты, на основании которых этот продукт произведен (ГОСТ, ТУ), или которым он соответствует (знак Российского Стандарта), Срок изготовления и срок годности товара.

Основные носители маркировки для продуктов питания – это товар, упаковка, этикетка, контрольный лист, вкладыш, ценник.

Непосредственно товар может подвергаться маркировке с помощью нанесения клейма или штампа. Клеймо наносят на такие продукты, как мясо, субпродукты, мясные продукты, яйца. Существует несколько способов нанесения клейма – выжигание или нанесение особой краски. А также штампы могут вдавливаться, типичный пример маркировка сыра, или выдавливаться. Штамп также часто наноситься непосредственно на упаковку товара, например, такие данные, как кодовый номер завода изготовителя, номер партии и дата изготовления обычно выдавливается на жестяных банках с мясными и рыбными консервами. Подобные штампы, только нанесенные краской, можно увидеть на упаковках молочной и масложировой продукции, например, штампы наносятся на пакеты молока и кефира, пачки творога и сливочного масла.

В ситуациях, когда упаковка не предусмотрена для нанесения информации, на нее наклеивается этикетка. Этикетка обычно содержит представленную выше обязательную информацию о товаре, но ее бумажная основа позволяет получить качественную маркировку, с точки зрения печати, дизайна и цветового решения.

Другим носителем информации может быть вкладыш, который часто используется в кондитерской промышленности, например, вкладыш можно увидеть в красочных коробках шоколадных конфет или упаковках печенья. И последний носитель информации для продуктов питания – ценник, предоставляющий информацию о розничной цене товара.

Большое значение сегодня приобретают такие маркировочные знаки, как торговая марка, штриховое кодирование, знаки, защищающие товар от подделки, экомаркировка, и знаки престижа.

Торговая марка — это индивидуальное имя товара, своеобразная гарантия заявленного качества, а потребитель сегодня становится все более и более разборчив и требователен. Торговые марки активно создаются, используются и продвигаются производителями продуктов питания, эта тенденция распространяется уже даже на такие унифицированные продукты, как мясная, рыбная и молочная консервации, крупы.

Актуально сегодня нанесение на упаковку продуктов питания штрихового кода, ведь многие торговые сети, супермаркеты и крупные гастрономы внедряют системы автоматизированного учета, основанного на использовании штрихового кода на упаковках. Штрих код – это вид кодирования информации о товаре, который представлен очередностью полосок определенной высоты, но разной ширины. Штрих код считывается специальными лазерами и позволяет контролировать процесс движения товара. В нашей стране поддерживается стандарт штрихового кодирования EAN-13 (European Article Numbering), который включает в себя последовательность 13 штрихов, несущих информацию о стране, производителе и коде товара. Производители, желающие разместить на упаковке своего товара штриховой код, должны быть готовы к покупке специального оборудования для его нанесения, и определенной работе по отработке этой процедуры. Ведь для того, чтобы штрих код на упаковке действительно «работал», а не просто служил украшением, необходимо соблюдение некоторых условий его нанесения.

Часто можно встретить на упаковках знаки престижа. Такая маркировка несет функцию эмоционального стимула, к ней относятся такие знаки, как «Лучший продукт на российском рынке», «Продукт года», и прочие знаки, подтверждающие успех продукта при участии на различных выставках и конкурсах. Эта маркировка как бы гарантирует качество продукта, стимулируя совершение покупки потребителем.

Эко-маркировка очень популярна сегодня за рубежом, так как экология – это одна из глобальных проблем сегодня. Экологические символы могут нести несколько значений: подтверждать экологическую чистоту товара, подтверждать возможность вторичной переработки упаковки, побуждать к заботе об окружающей среде, например, маркировка, призывающая выбрасывать упаковку при использовании продукта только в мусорные урны.

Популярен в нашей стране и такой вид маркировки, как знаки защиты от подделок. Ведь по некоторым группам товаров процент поддельной и низкокачественной продукции достигал несколько лет назад значения 70-80%.

Производителям, имеющим серьезные намерения относительно отечественного рынка, приходится не только индивидуализировать свой продукт с помощью торговой марки, но и отрабатывать системы защиты продукции от подделок, различными штампами, водяными знаками, формой упаковки и т.д. Это тот вид маркировки, с которым бы ни производителям, ни потребителям не хотелось бы встречаться, тем более, на рынке продуктов питания.

Маркировка продуктов питания – это один из способов предоставления потребителям своего продукта, поэтому к ее нанесению производителям следует относиться внимательно, особенно если товаром являются продукты питания. При грамотном нанесении маркировочных знаков на товар, упаковку или этикетку, маркировка может стать одним из факторов успешного маркетинга.

Маркировка упаковочных материалов

«Der Grune Punkt». Зелёная точка. С 1990 года ставится на упаковочных материалах, и означает, что компания производитель даёт гарантию приёма и вторичной переработки маркированного упаковочного материала. Используется в Германии, Франции, Бельгии, Ирландии, Люксембурге, Австрии, Испании и Португалии и ряде других стран:

Треугольник из трех стрелок – «Петля Мебиуса», означает, что материал, из которого изготовлена упаковка, может быть переработан, или что упаковка частично или полностью изготовлена из вторичного сырья:

Знак перерабатываемого пластика. Этот знак ставится на всех видах полимерных упаковок. Пластиковая упаковка подразделяется на 7 видов пластмасс, для каждого из них существуют свой цифровой символ, который производители наносят с целью информирования о типе материала, возможностях его переработки и для упрощения процедуры сортировки перед отправкой пластмассы на переработку и вторичное использование:

Цифра, обозначающая тип пластмассы расположена внутри треугольника. Под треугольником буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластика:

1. PET или ПЭТ – полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.
2. HDPE или ПВД – полиэтилен высокого давления. Используется для изготовления кружек и пакетов для молока и воды, бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств. Для изготовления пластиковых пакетов. Канистр для моторного и прочих машинных масел и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.
3. PVC или ПВХ – поливинилхлорид. Используется для упаковки жидкостей для мытья окон, пищевых растительных масел. Из него изготавливаются банки для упаковки сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров. И именно этот пластик практически не поддается переработке. Более того, существуют доказательства того, что содержащейся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека. Также для производства ПВХ используется множества добавок, которые весьма токсичны для человека: фталаты, тяжелые металлы и т.д. И еще, процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием большого количества диоксинов (самых опасных ядов) и других крайне токсичных химических веществ.
4. LDPE или ПНД – полиэтилен низкого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для производства некоторых пластиковых бутылок. Хорошо поддается переработке и вторичному использованию.
5. PP или ПП – полипропилен. Из него делаются крышки для бутылок, диски, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики для йогурта, упаковки для фотопленок.
6. PS или ПС – полистирол. Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц.
7. OTHER или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке или в печи мусоросжигательного завода.
Среди знаков, применяемых на территории России, применяется знак Соответствия Системы обязательной сертификации по экологическим требованиям :

Источник