Меню

Гост продукты молочные сухие для детского питания



ГОСТ 30626-98 Продукты молочные сухие для детского питания. Общие технические условия

Текст ГОСТ 30626-98 Продукты молочные сухие для детского питания. Общие технические условия

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ СУХИЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Общие технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 186 «Молоко и молочные продукты», Научно-исследовательским институтом детского питания (НИИДП) Российской академии сельскохозяйственных наук

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 14 от 12 ноября 1998 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Т аджикго сстандарт

Главная Государственная инспекция Туркменистана

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 18 октября 1999 г. № 351-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30626—98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 октября 2000 г.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2009 г.

© ИПК Издательство стандартов, 2000 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ СУХИЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Общие технические условия

Dry milk products for infant feeding. General specifications

Дата введения 2000—10—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сухие молочные продукты для питания здоровых детей до трех лет включительно.

Требования безопасности продукции изложены в 5.1.4, 5.1.5, маркировка — в 5.4. Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Действующий документ на конкретный вид продукции должен содержать требования к качеству не ниже установленных настоящим стандартом.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21—94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22—94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 612—75 Реактивы. Марганец (II) хлористый 4-водный. Технические уело ГОСТ 908—2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия 975—88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия 1129—93* Масло подсолнечное. Технические условия

—I АГГ1ЛТГТГ ТТ’ПТПтТТЛТТ’ТГЛТТТ ТТ7 I ЛДГТТТТТТЛЛТ/’ТГЛ ТТЛ TTA’nTri

nzy—уз* iviacjio подсолнечное, хехнические условия 2156—76 Натрий двууглекислый. Технические условия

2226—88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия ши 2874—82** Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 2929—75 Толокно овсяное. Технические условия ГОСТ 3034—75 Крупа овсяная. Технические условия

ГОСТ 3652—69 Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия

ГОСТ 4148—78 Реактивы. Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия

ГОСТ 4165—78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия

ГОСТ 4174—77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4209—77 Реактивы. Магний хлористый 6-водный. Технические условия

ГОСТ 4232—74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4495—87 Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 5538—78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия ГОСТ 5550—74 Крупа гречневая. Технические условия ГОСТ 6292—93 Крупа рисовая. Технические условия ГОСТ 7022—97 Крупа манная. Технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465—2005 Масло подсолнечное. Технические условия.

** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.1.4.1074—2001 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

ГОСТ 7697—82* Крахмал кукурузный. Технические условия ГОСТ 8808—2000 Масло кукурузное. Технические условия ГОСТ 9262—77 Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условия ГОСТ 9293—74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия ГОСТ 9557—87 Поддон плоский деревянный размером 800 х 1200 мм. Технические условия ГОСТ 13264—88** Молоко коровье. Требования при закупках ГОСТ 13830—97*** Соль поваренная пищевая. Общие технические условия ГОСТ 15102—75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 5,0 т. Технические условия

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18992—80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22280—76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия ГОСТ 22831—77 Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т, размером 1200 х 1600 и 1200 х 1800 мм. Технические условия

ГОСТ 23452—79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств

ГОСТ 23651—79 Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка ГОСТ 24508—80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25292—82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для опреде

ления содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26931-86 ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 26934-86 ГОСТ 27168-86 ГОСТ 29245-91 ких показателей

ГОСТ 30178-96 токсичных элементов

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди

Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

Мука для продуктов детского питания. Технические условия

Консервы молочные. Методы определения физических и органолептичес-

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения

ГОСТ 30627.1—98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)

Читайте также:  Правильное питание полноценное меню

ГОСТ 30627.2—98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)

ГОСТ 30627.3—98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)

ГОСТ 30627.4—98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51985—2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условия.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054—2003 Молоко натуральное ко-ровье-сырье. Технические условия.

*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия.

ГОСТ 30627.5—98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Bi (тиамина)

ГОСТ 30627.6—98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В2 (рибофлавина)

ГОСТ 30648.1—99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира

ГОСТ 30648.2—99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

ГОСТ 30648.3—99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ

ГОСТ 30648.5—99 Продукты молочные для детского питания. Метод определения активной кислотности

ГОСТ 30648.6—99 Продукты молочные для детского питания. Метод определения индекса растворимости

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины и определения:

продукты детского питания: Продукты питания детей от рождения до трех лет включительно;

заменители женского молока: Продукты, изготовленные на основе коровьего молока, максимально приближенные по составу к женскому молоку и адаптированные к особенностям обмена, функционального состояния и иммунной реактивности детей от 0 до 1 года;

продукты прикорма: Продукты, вводимые в рацион питания детей дополнительно к женскому молоку или его заменителям;

пресные молочные продукты: Продукты на молочной основе, выработанные без применения заквасок.

кисломолочные продукты: Продукты на молочной основе, выработанные с применением молочнокислых бактерий.

4 Классификация

Сухие молочные продукты для детского питания по способу производства подразделяют на пресные и кисломолочные, а в зависимости от степени приближения по составу к женскому молоку и с учетом возраста ребенка — на заменители женского молока и молочные продукты прикорма.

5 Общие технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Сухие молочные продукты для детского питания должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, изготовляться по технологическим инструкциям и другой документации, утвержденной в установленном порядке и регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства.

5.1.2 По органолептическим показателям сухие молочные продукты для детского питания должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Чистый, свойственный молочной смеси и добавленным компонентам, без посторонних запахов и привкусов

Кисломолочный, сладковатый, с легким запахом и вкусом добавленных компонентов, без посторонних запахов и привкусов

Мелкий сухой порошок. Допускается наличие незначительного количества легко рассыпающихся комочков добавленных компонентов при механическом воздействии

В восстановленном виде:

однородная смесь. Допускается наличие мелких хлопьев и небольшой осадок муки

От белого до кремового. Допускается наличие оттенков добавленных компонентов

5.1.3 Физико-химические показатели (жир, белок, углеводы, влага, зола, минеральные вещества, витамины, кислотность, индекс растворимости и др.) сухих молочных продуктов для детского питания должны соответствовать действующему документу на конкретный вид продукта.

5.1.4 По микробиологическим показателям сухие молочные продукты для детского питания должны соответствовать требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора.

5.1.5 Содержание токсичных элементов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь и цинк), микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и антибиотиков в сухих молочных продуктах для детского питания не должны превышать допустимых уровней, установленных санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории независимого государства.

5.2 Требования к сырью и материалам

Для производства сухих молочных продуктов для детского питания применяют следующие сырье и материалы:

воду питьевую по ГОСТ 2874;

глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975; железо (II) сернокислое 7-водное х.ч. по ГОСТ 4148;

жир свиной топленый высшего сорта кислотным числом не более 0,7 мг КОН по ГОСТ 25292;

закваски бактериальные [1]; калий йодистый, х.ч. по ГОСТ 4232;

калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538; кальция гидроокись, ч.д.а по ГОСТ 9262; кальция пантотенат (витамин В3) [2]; кислоту аскорбиновую (витамин С) [3];

кислоту лимонную моногидрат и безводную, х.ч. по ГОСТ 3652 или кислоту лимонную пищевую сорта «Экстра» по ГОСТ 908;

кислоту фолиевую (витамин Вс) [4];

компоненты сухие молочные для детского питания [5];

концентрат «Лактальбумин 55»;

концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрации [6]; концентрат сывороточный белковый, полученный методами ультрафильтрации и электродиализа [7];

крахмал кукурузный высшего сорта по ГОСТ 7697;

крупу гречневую по ГОСТ 5550 в части требований к крупам для детского питания; крупу манную марки М по ГОСТ 7022;

крупу овсяную по ГОСТ 3034 в части требований к крупам для детского питания; крупу рисовую по ГОСТ 6292 в части требований к крупам для детского питания; лизоцим-порошок активностью не менее 800 ед/мг [8]; магний хлористый 6-водный х.ч. по ГОСТ 4209; марганец хлористый ч.д.а. по ГОСТ 612;

масло кокосовое рафинированное дезодорированное, соответствующее следующим требованиям: имеет вкус обезличенного масла, без запаха; кислотное число не более 0,3 мг КОН; содержание свободных жирных кислот не более 0,08 %;

масло кукурузное рафинированное дезодорированное марки Д по ГОСТ 8808; масло подсолнечное рафинированное дезодорированное по ГОСТ 1129; медь (II) сернокислая 5-водная х.ч. по ГОСТ 4165;

Читайте также:  Питание при зашлакованности кишечника

молоко коровье по ГОСТ 13264, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для производства продуктов детского питания;

молоко коровье цельное сухое по ГОСТ 4495 в части молока для производства продуктов детского питания;

молоко обезжиренное кислотностью не более 19 °Т плотностью не менее 1030 кг/м 3 полученное путем сепарирования молока, отвечающего требованиям ГОСТ 13264; муку для детского и диетического питания по ГОСТ 27168; натрий двууглекислый первого сорта по ГОСТ 2156; натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280; никотинамид (витамин РР) [9] или кислота никотиновая (витамин РР) [10]; пахту, полученную при производстве сладкосливочного масла [11]; пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) [12]; рибофлавин (витамин В2) [13];

ретинола пальмитат (витамин А пальмитат) [14] или масляный раствор массовой концентрации ретинола пальмитата 550 г/дм 3 (55 %-ный раствор ретинола пальмитата в масле) [15], или ретинола ацетат (витамина А ацетат) [16], или масляный раствор массовой концентрации ретинола ацетата 34,4; 68,8 или 86,0 г/дм 3 (3,44; 6,88 или 8,60 %-ный раствор ретинола ацетата в масле)

сахар молочный рафинированный [18];

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22 или сахар-песок по ГОСТ 21; сливки кислотностью не более 16 °Т массовой долей жира не более 40 %, полученные путем сепарирования молока, отвечающего требованиям ГОСТ 13264;

солодовые экстракты для продуктов детского питания [19] или патока низкоосахаренная порошкообразная [20];

соль поваренную сорта «Экстра» по ГОСТ 13830;

сыворотку деминерализованную, полученную методом электродиализа [21]; тиамина хлорид (витамин [22] или тиамина бромид (витамин [23]; токоферол ацетат (витамин Е ацетат) [24] или масляный раствор массовой концентрации а-то-коферола ацетата 50, 100 или 300 г/дм 3 (5; 10 или 30 %-ный раствор а-токоферола ацетата в масле) [25];

толокно овсяное по ГОСТ 2929; углеводно-белковый концентрат УБК-1, УБК-2 [26]; цианокобаламин (витамин В12) [27]; цинк сернокислый 7-водный, х.ч. по ГОСТ 4174;

эргокальциферол (витамин Д2) [28] или масляный раствор массовой концентрации эргокальциферола 5,0 г/дм 3 (0,5 %-ный раствор эргокальциферола в масле) [29], или масляный раствор массовой концентрации эргокальциферола 1,25 г/дм 3 , (0,125 %-ный раствор эргокальциферола в масле) [30].

Допускается применение аналогичных видов отечественного и импортного сырья по качеству не ниже вышеуказанного. Отечественное сырье должно соответствовать требованиям действующих документов, согласованных с органами Госсанэпиднадзора, импортное — должно быть разрешено к применению органами Госсанэпиднадзора.

5.3 Упаковка

5.3.1 Сухие молочные продукты для детского питания упаковывают в транспортную и потребительскую тару по ГОСТ 23651 или ГОСТ 24508 в части упаковки продуктов детского питания.

5.3.2 Номинальное значение массы нетто продукта в единице потребительской упаковки должно составлять не более 500 г. Допускаемое отклонение массы нетто для отдельных единиц потребительской упаковки ± 3 %.

5.3.3 Заменители женского молока упаковывают в картонные пачки в среде газообразного или жидкого азота не ниже первого сорта по ГОСТ 9293.

Внутренние пакеты герметично сваривают. Для склеивания картонных пачек применяют клеи-расплавы ГИПК-25-13, ГИПК-25-12 [31] или поливинилацетатную дисперсию по

5.3.4 Внутрь пачки с заменителями женского молока укладывают мерную ложку [32], предназначенную для дозировки продукта.

5.3.5 Допускается при использовании сухих молочных продуктов как компонента в производстве детских молочных продуктов упаковка в бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки марки НМ — по ГОСТ 2226 с мешками-вкладышами из полиэтилена.

5.3.6 Допускается применение аналогичных видов отечественных и импортных материалов по качеству не ниже вышеуказанных. Отечественные материалы должны соответствовать требованиям действующих документов, согласованных с органами Госсанэпиднадзора, импортные — должны быть разрешены к применению органами Госсанэпиднадзора.

5.4 Маркировка

Маркировка — по ГОСТ 23651 с указанием следующих дополнительных данных: состава продукта; срока годности;

условия хранения до и после вскрытия; информации о сертификации.

Дополнительная информация — по [33].

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809 применительно к сухим молочным смесям для детского питания.

6.2 Каждая партия выпускаемого продукта должна быть проверена изготовителем на соответствие требованиям нормативного документа на конкретный вид продукции, разработанного с учетом настоящего стандарта, и оформлена документом о качестве, в котором должны быть указаны:

номер документа; наименование продукта; номер партии;

обозначение нормативного документа на конкретный продукт;

дата выработки с момента окончания технологического процесса;

информация о сертификации;

наименование и адрес изготовителя.

6.3 Контроль содержания витаминов и минеральных веществ проводится по согласованию с органами Госсанэпиднадзора, но не реже одного раза в квартал.

6.4 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.

6.5 Контроль микробиологических показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным органами Госсанэпиднадзора.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб и подготовка их к анализу —по ГОСТ 26809, для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.

7.2 Определение органолептических показателей и массы нетто — по ГОСТ 29245.

7.3 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 30648.1.

7.4 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 30648.2.

7.5 Определение массовой доли минеральных веществ и углеводов — по [34].

7.6 Определение активной кислотности — по ГОСТ 30648.5.

7.7 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 30648.3.

7.8 Определение индекса растворимости — по ГОСТ 30648.6.

7.9 Определение массовой доли золы — по [35].

Читайте также:  Питание при новообразованиях молочной железы

7.10 Определение массовой доли витаминов:

А-по ГОСТ 30627.1;

С — по ГОСТ 30627.2;

Е-по ГОСТ 30627.3;

РР-по ГОСТ 30627.4;

Вх — по ГОСТ 30627.5;

В2 — по ГОСТ 30627.6.

7.11 Определение содержания токсичных элементов: ртути — по ГОСТ 26927, [36];

мышьяка — по ГОСТ 26930; свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178; кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178; меди-по ГОСТ 26931, ГОСТ 30178; цинка-по ГОСТ 26934, ГОСТ 30178.

7.12 Определение пестицидов: хлорорганических — по ГОСТ 23452; остальных групп — по [37].

7.13 Определение микотоксинов — по [38].

7.14 Определение антибиотиков — по [39], [40], [41].

7.15 Определение микробиологических показателей — по [42].

7.16 Определение радионуклидов — по [43].

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование сухих молочных продуктов осуществляется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на конкретном виде транспорта.

Транспортирование по железной дороге производится повагонными отправками в крытых вагонах или в универсальных контейнерах.

Транспортирование на речных судах — транспортными пакетами или в универсальных контейнерах.

Транспортирование, упаковка и маркировка сухих молочных продуктов для детского питания, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

8.2 При транспортировании продуктов железнодорожным, водным или автомобильным транспортом используют средства пакетирования по ГОСТ 26663 или контейнеры по ГОСТ 15102. При формировании транспортных пакетов применяют поддоны по ГОСТ 9557, ГОСТ 22831.

8.3 Тару с продуктами укладывают на поддоны в штабеля, формируя транспортные пакеты прямоугольной формы с размерами по ГОСТ 24597. Средства скрепления в транспортных пакетах — по ГОСТ 21650.

8.4 Сухие молочные продукты для детского питания хранят в складских помещениях.

Условия хранения и срок годности сухих молочных продуктов должны соответствовать требованиям нормативных документов на конкретный вид продукта.

Хранение сухих молочных продуктов для детского питания на складах транспортных организаций не допускается.

Библиография

[1] * ту 10.02.02.789.65—91 Закваски бактериальные, дрожжи и тест-культуры

[2] ФС 42-2530—88 Кальция пантотенат (витамин В3)

[3] ФС 42-2668—95 Кислота аскорбиновая (витамин С)

[4] ВФС 42-2479—95 Кислота фолиевая (витамин Вс)

[5] * ТУ 49897—82 Компоненты сухие молочные для детского питания

[6] * ТУ 10.02.02.44—87 Концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрации (КСБ-УФ)

[7] * ду 49 979—35 Концентрат сывороточных белков, получаемый методами ультрафильтрации и электродиализа (КСБ-УФ/ЭД)

[8] * ФС 42-2585-97 Лизоцим

[9] ГФ СССР-Х ст. 452 Никотинамид (витамин РР)

[10] ФС 42-2357—94 Кислота никотиновая (витамин РР)

[11] * ТУ 49 1178-85 Пахта-сырье

[12] ГФ СССР-Х ст. 567 Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6)

[13] ФС 42-2954—93 Рибофлавин (витамин В2)

[14] ФС 42-2229—94 Ретинола пальмитат (витамин А пальмитат)

[15] ФС 42-1875—95 Масляный раствор с массовой концентрацией ретинола пальмитата 550 г/дм 3

[16] ФС 42-3029—94 Ретинола ацетат (витамина А ацетат)

[17] ФС 42-3183—95 Масляный раствор с массовой концентрацией ретинола ацетата 34,4; 68,8 или 86,0 г/дм 3

[18] * ТУ 10 РФ 1090—92 Сахар молочный

[19] * ТУ 10.04.06.114—88 Экстракты солодовые и ячменносолодовые пищевые

[20] * ТУ 10.04.08.30—89 Патока низкоосахаренная порошкообразная

* Действуют на территории Российской Федерации.

[21] * ТУ 10.02.02.789.68—91 Сыворотка деминерализованная, полученная методом электродиализа (СД-ЭД)

[22] ФС 42-2412—93 Тиамина хлорид (витамин ВД

[23] ФС 42-2413—92 Тиамина бромид (витамин Вх)

[24] ВФС 42-2442—94 Токоферол ацетат (витамин Е ацетат)

[25] ФС 42-1642—94 Масляный раствор с массовой концентрацией а-токоферола ацетата 50, 100 или 300 г/дм 3

[26] * ТУ 10.02.920—91 Углеводный концентрат УБК-1, УБК-2

[27] ФС 42-2518—94 Цианокобаламин (витамин В12)

[28] ФС 42-1764—96 Эргокальциферол (витамин Д2)

[29] ФС 42-1578-93 Масляный раствор с массовой концентрацией эргокальциферола 5,0 г/дм 3

[30] ФС 42-2665—89 Масляный раствор с массовой концентрацией эргокальциферола 1,25 г/дм 3

[31] * ТУ 6.05.251.140-81 Клей расплав ГИПК-25-12, ГИПК-25-13, ГИПК-25-11

[32] * ТУ 10-24.18—89 Ложка мерная для детских молочных продуктов

[33] * ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

[34] * Справочник «Химический состав пищевых продуктов», кн.З, Москва «Легкая и пищевая промышленность», 1984

[35] * Отраслевой реестр № 2-03-008—90

[36] * МУ 5178—90 М3 СССР Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом атомной абсорбции

[37] * СанПиН 42-123-4540—87 Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения

[38] * МУ 4082—86 М3 СССР Методические указания по обнаружению, идентификации и определению афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

[39] * МУ 3049—84 М3 СССР Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

[40] * МУК 4.2.026—95 Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

[41] * Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения, Минск—Москва, 1991

[42] * МУК 4.2.577—96 Методы микробиологического контроля продуктов в детском, лечебном питании и их компонентов

[43] * МУК 2.6.1.717—98 «Радиационный контроль. Sr 90 и Cs 137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания», Москва, введены в действие 08.12.98.

* Действуют на территории Российской Федерации.

УДК 637Л43:006.354 МКС 67.100.10 Н17 ОКСТУ 9223

Ключевые слова: продукты молочные сухие для детского питания, физико-химические показатели, микробиологические показатели, показатели безопасности, технологические инструкции

Источник