Меню

Гост продукты питания производите



ГОСТы: Продукты пищевые

Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

Продукты пищевые. Нормы точности взвешивания

Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола

Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1

Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена

Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода

Продукты пищевые.Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С

Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens

Продукты пищевые. Рекомендации по этикетированию

Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

Продукты пищевые сыпучие. Определение содержания ферропримесей опытно-расчетным магнитным методом операционного экстраполируемого выделения

Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности

Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема стандартного метода отбора проб из партии

Источник

Продукты питания

Согласно торговой классификации различают следующие группы товаров: хлебобулочные, кондитерские, плодовоовощные, чай, кофе, соки, воды, винно-водочные, мясные, рыбные, молочные, табачные изделия.
Кроме того, в торговле продовольственные товары могут выделяться в бакалейную и гастрономическую группы.
В бакалейную группу входят мука, крупа, макаронные изделия, чай, кофе, соль, сахар, растительное масло, пряности и другие товары; в гастрономическую, как правило, продукты, готовые к употреблению, — колбасы, ветчинные изделия (мясная гастрономия), рыба копченая, вяленая, печеная, балычные изделия (рыбная гастрономия), масло, сметана, сыры (молочная гастрономия) и консервы.
В пределах группы согласно стандарту товары различают по видам, типам, разновидностям (в зависимости от происхождения или производства) и сортам (в зависимости от качественных показателей).
Товарный сорт — это градация качества продукции определенного вида по одному или нескольким показателям качества, установленная нормативной документацией. Так, различают виды кофе натурального по происхождению: бразильский, индийский, колумбийский и др.; в зависимости от производства – сырой или жаренный, в зернах, молотый или растворимый без осадка. По показателям качества кофе в зернах и молотый бывает высшего и 1-го товарных сортов.
Свежие плоды, ягоды, овощи по биологическим признакам имеют различные природные сорта. Для плодов и ягод они называются помологическими, для винограда – ампелографическими, для овощей – хозяйственно-ботаническими.
В рыбе различают семейства (семейство осетровых, лососевых, сельдевых и др.), роды.
Ассортиментом называют набор видов, разновидностей, наименований товаров, объединенных каким-либо признаком. Он бывает производственный (промышленный) и торговый. Промышленный ассортимент – состав продукции по видам, типам, сортам, маркам, выпускаемой определенной отраслью промышленности или отдельным предприятием. Торговым ассортиментом называют номенклатуру товаров, реализуемых через оптовые и розничные торговые организации.
Концепция рационального и сбалансированного питания, способствующая повышению культуры потребления и формирования разумных потребностей людей, требует совершенствования ассортимента продовольственных товаров.

Маркировка продуктов питания

В соответствие с законом «О защите прав потребителя» на упаковках продуктов питания должна быть представлена следующая информация:

Наименование, адрес производителя, прочая контактная информация, Наименование товара и его потребительских свойств (состав, масса, сорт, калибр, пищевая ценность, энергетическая ценность, условия хранения, способ приготовления и пр.), Стандарты, на основании которых этот продукт произведен (ГОСТ, ТУ), или которым он соответствует (знак Российского Стандарта), Срок изготовления и срок годности товара.

Основные носители маркировки для продуктов питания – это товар, упаковка, этикетка, контрольный лист, вкладыш, ценник.

Непосредственно товар может подвергаться маркировке с помощью нанесения клейма или штампа. Клеймо наносят на такие продукты, как мясо, субпродукты, мясные продукты, яйца. Существует несколько способов нанесения клейма – выжигание или нанесение особой краски. А также штампы могут вдавливаться, типичный пример маркировка сыра, или выдавливаться. Штамп также часто наноситься непосредственно на упаковку товара, например, такие данные, как кодовый номер завода изготовителя, номер партии и дата изготовления обычно выдавливается на жестяных банках с мясными и рыбными консервами. Подобные штампы, только нанесенные краской, можно увидеть на упаковках молочной и масложировой продукции, например, штампы наносятся на пакеты молока и кефира, пачки творога и сливочного масла.

В ситуациях, когда упаковка не предусмотрена для нанесения информации, на нее наклеивается этикетка. Этикетка обычно содержит представленную выше обязательную информацию о товаре, но ее бумажная основа позволяет получить качественную маркировку, с точки зрения печати, дизайна и цветового решения.

Другим носителем информации может быть вкладыш, который часто используется в кондитерской промышленности, например, вкладыш можно увидеть в красочных коробках шоколадных конфет или упаковках печенья. И последний носитель информации для продуктов питания – ценник, предоставляющий информацию о розничной цене товара.

Большое значение сегодня приобретают такие маркировочные знаки, как торговая марка, штриховое кодирование, знаки, защищающие товар от подделки, экомаркировка, и знаки престижа.

Торговая марка — это индивидуальное имя товара, своеобразная гарантия заявленного качества, а потребитель сегодня становится все более и более разборчив и требователен. Торговые марки активно создаются, используются и продвигаются производителями продуктов питания, эта тенденция распространяется уже даже на такие унифицированные продукты, как мясная, рыбная и молочная консервации, крупы.

Актуально сегодня нанесение на упаковку продуктов питания штрихового кода, ведь многие торговые сети, супермаркеты и крупные гастрономы внедряют системы автоматизированного учета, основанного на использовании штрихового кода на упаковках. Штрих код – это вид кодирования информации о товаре, который представлен очередностью полосок определенной высоты, но разной ширины. Штрих код считывается специальными лазерами и позволяет контролировать процесс движения товара. В нашей стране поддерживается стандарт штрихового кодирования EAN-13 (European Article Numbering), который включает в себя последовательность 13 штрихов, несущих информацию о стране, производителе и коде товара. Производители, желающие разместить на упаковке своего товара штриховой код, должны быть готовы к покупке специального оборудования для его нанесения, и определенной работе по отработке этой процедуры. Ведь для того, чтобы штрих код на упаковке действительно «работал», а не просто служил украшением, необходимо соблюдение некоторых условий его нанесения.

Читайте также:  Готовим дома детское питание

Часто можно встретить на упаковках знаки престижа. Такая маркировка несет функцию эмоционального стимула, к ней относятся такие знаки, как «Лучший продукт на российском рынке», «Продукт года», и прочие знаки, подтверждающие успех продукта при участии на различных выставках и конкурсах. Эта маркировка как бы гарантирует качество продукта, стимулируя совершение покупки потребителем.

Эко-маркировка очень популярна сегодня за рубежом, так как экология – это одна из глобальных проблем сегодня. Экологические символы могут нести несколько значений: подтверждать экологическую чистоту товара, подтверждать возможность вторичной переработки упаковки, побуждать к заботе об окружающей среде, например, маркировка, призывающая выбрасывать упаковку при использовании продукта только в мусорные урны.

Популярен в нашей стране и такой вид маркировки, как знаки защиты от подделок. Ведь по некоторым группам товаров процент поддельной и низкокачественной продукции достигал несколько лет назад значения 70-80%.

Производителям, имеющим серьезные намерения относительно отечественного рынка, приходится не только индивидуализировать свой продукт с помощью торговой марки, но и отрабатывать системы защиты продукции от подделок, различными штампами, водяными знаками, формой упаковки и т.д. Это тот вид маркировки, с которым бы ни производителям, ни потребителям не хотелось бы встречаться, тем более, на рынке продуктов питания.

Маркировка продуктов питания – это один из способов предоставления потребителям своего продукта, поэтому к ее нанесению производителям следует относиться внимательно, особенно если товаром являются продукты питания. При грамотном нанесении маркировочных знаков на товар, упаковку или этикетку, маркировка может стать одним из факторов успешного маркетинга.

Маркировка упаковочных материалов

«Der Grune Punkt». Зелёная точка. С 1990 года ставится на упаковочных материалах, и означает, что компания производитель даёт гарантию приёма и вторичной переработки маркированного упаковочного материала. Используется в Германии, Франции, Бельгии, Ирландии, Люксембурге, Австрии, Испании и Португалии и ряде других стран:

Треугольник из трех стрелок – «Петля Мебиуса», означает, что материал, из которого изготовлена упаковка, может быть переработан, или что упаковка частично или полностью изготовлена из вторичного сырья:

Знак перерабатываемого пластика. Этот знак ставится на всех видах полимерных упаковок. Пластиковая упаковка подразделяется на 7 видов пластмасс, для каждого из них существуют свой цифровой символ, который производители наносят с целью информирования о типе материала, возможностях его переработки и для упрощения процедуры сортировки перед отправкой пластмассы на переработку и вторичное использование:

Цифра, обозначающая тип пластмассы расположена внутри треугольника. Под треугольником буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластика:

1. PET или ПЭТ – полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.
2. HDPE или ПВД – полиэтилен высокого давления. Используется для изготовления кружек и пакетов для молока и воды, бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств. Для изготовления пластиковых пакетов. Канистр для моторного и прочих машинных масел и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.
3. PVC или ПВХ – поливинилхлорид. Используется для упаковки жидкостей для мытья окон, пищевых растительных масел. Из него изготавливаются банки для упаковки сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров. И именно этот пластик практически не поддается переработке. Более того, существуют доказательства того, что содержащейся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека. Также для производства ПВХ используется множества добавок, которые весьма токсичны для человека: фталаты, тяжелые металлы и т.д. И еще, процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием большого количества диоксинов (самых опасных ядов) и других крайне токсичных химических веществ.
4. LDPE или ПНД – полиэтилен низкого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для производства некоторых пластиковых бутылок. Хорошо поддается переработке и вторичному использованию.
5. PP или ПП – полипропилен. Из него делаются крышки для бутылок, диски, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики для йогурта, упаковки для фотопленок.
6. PS или ПС – полистирол. Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц.
7. OTHER или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке или в печи мусоросжигательного завода.
Среди знаков, применяемых на территории России, применяется знак Соответствия Системы обязательной сертификации по экологическим требованиям :

Источник

Все по ГОСТу: как работают национальные стандарты для продуктов питания

Покупатели, следящие за своим питанием, внимательно изучают упаковки продуктов на полках магазинов, которые часто пестрят различными знаками отличия. Самой узнаваемой маркировкой для многих россиян является обозначение «ГОСТ», оно пришло к нам еще из Советского Союза. О чем сейчас свидетельствует этот знак и гарантирует ли он безопасность и качество товара, порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является информационное агентство ТАСС, рассказали представители Росстандарта, Роскачества, а также производители пищевой продукции.

Читайте также:  Fm тюнер с питанием от сети

Что такое ГОСТ?

Все большее количество россиян стремится вести здоровый образ жизни. На развитие этой тенденции направлены как государственные мероприятия, заложенные в нацпроектах «Демография» и «Здравоохранение», так и различные частные просветительские инициативы. Люди стали внимательнее относиться к себе, к своему рациону, стараются употреблять качественные продукты и переходить на правильное питание.

Изучая упаковку пищевых товаров в магазинах, потребители ориентируются в своем выборе не только на срок годности и состав, но и на различные знаки качества, в том числе на маркировку на соответствие ГОСТу. У многих это доверие сохранилось еще с советских времен.

Так, по данным исследования потребительского поведения, которое РОМИР провел специально для Роскачества, число покупателей, которые обращают внимание на надпись «ГОСТ», в 2019 году выросло и составило 19%. «Это означает, что сегодня ГОСТ сохраняет репутацию национального стандарта, который гарантирует потребителям высокое качество товаров», — заявили в пресс-службе Роскачества.

Национальный стандарт (или ГОСТ Р) упорядочивает требования к качеству продукции. Как рассказали порталу в Роскачестве, он охватывает вопросы о том, какими должны быть условия хранения и транспортировки товаров, о понятиях и обозначениях, методиках исследования той или иной категории товаров, то есть об всем, что необходимо для обеспечения их оптимального качества. «Таким образом, изготавливая свою продукцию в соответствии с ГОСТом, производитель обязуется соблюсти выполнение всех требований, гарантирующих не только безопасность, но и высокое качество товара», — подчеркнули в организации.

Порядок разработки национального стандарта определен Федеральным законом от 29 июня 2015 года «О стандартизации в Российской Федерации», рассказали в пресс-службе Росстандарта, который занимается утверждением ГОСТов. Их создание ведется в рамках профильных технических комитетов по стандартизации, где учитываются мнения производителей, практический опыт, современные научные и технологические достижения, как отечественные, так и международные.

Артем Геодакян/ТАСС

Добровольный или обязательный?

Современная система национальных стандартов и советские ГОСТы — это не одно и то же. В Советском Союзе государство само обеспечивало качество продукции в рамках всей цепочки производства и поставок — от предприятия до прилавка, и тогда применение ГОСТов было обязательным. Сегодня же роль властей заключается в модерировании правил игры на рынке и защите прав потребителей. С 2003 года ГОСТы являются добровольными — это означает, что производитель сам решает, в соответствии с какими стандартами изготавливать свою продукцию, пояснили в Роскачестве. Это могут быть как ГОСТы, так и технические условия (ТУ) или стандарты организации (СТО), которые предприятия разрабатывают самостоятельно.

При этом, если изготовитель использует в маркировке своей продукции знак национальной системы стандартизации, то он обязан строго соблюдать все ее требования, которые едины вне зависимости от страны и места происхождения товара, подчеркнули в Росстандарте.

Обязательными для всех пищевых предприятий сегодня являются только требования технических регламентов Таможенного союза, напомнила представитель ассоциации «Руспродсоюз» Ирина Нагайцева. Они требуют соблюдения параметров безопасности продуктов питания. Кроме того, национальные стандарты, включенные в перечни к техническим регламентам, фактически становятся обязательными для применения производителями продукции, добавили в Росстандарте.

Можно ли проверить?

С 2017 года в России работает Национальная система сертификации (НСС) — государственный проект по подтверждению соответствия продукции требованиям национальных стандартов. НСС помогает бороться с фальсификатом, повышать доверие потребителей к продукции, произведенной по ГОСТу, и конкурентоспособность отечественных товаров на российском и зарубежных рынках.

Ключевое отличие НСС заключается в том, что покупатель может прямо в магазине проверить, действительно ли товар изготовлен в соответствии с национальным стандартом, ведь неподготовленному человеку довольно сложно разобраться в большом количестве знаков отличия, которые могут быть нанесены на упаковку. Для этого предусмотрена специальная маркировка QR-кодом, ведущим на страницу продукта в реестр объектов оценки соответствия, отмеченных знаком НСС.

Артем Геодакян/ТАСС

По данным Росстандарта на начало августа 2019 года, успешно прошли процедуру сертификации в НСС и уже внесены в реестр 1968 объектов. Наибольшее количество заявок поступило как раз от предприятий пищевой промышленности, а именно: мясная, молочная продукция, яйца, хлебобулочные и кондитерские изделия, питьевая вода, винно-водочные изделия и безалкогольные напитки.

А ГОСТы не устарели?

Система ГОСТов поддерживается и развивается. «Благодаря недавнему реформированию законодательства о стандартизации, а также повышению роли национальной стандартизации в России, у нас появилась реальная возможность проведения всесторонней оценки научно-технического уровня стандартов», — рассказали в Росстандарте.

По данным ведомства, к концу 1991 года фонд государственных стандартов в России насчитывал примерно 25 тыс. единиц. За почти тридцать лет, прошедших с этого времени, в нашей стране было принято более 12 тыс. принципиально новых современных стандартов и обновлено еще почти 15 тыс. документов.

На сегодняшний день среди действующих в России почти 37 тыс. стандартов осталось около 10 тыс., принятых до 1992 года. По предварительным данным, целый ряд из них потерял свою актуальность. На проведение своего рода «аудита» тех действующих документов по стандартизации, возраст которых составляет 27 лет и более, потребуется около двух лет, сообщили в ведомстве. По итогам этой работы для проведения широкого общественного обсуждения список предлагаемых к отмене устаревших стандартов будет размещен на сайте Росстандарта. По каждому из стандартов примут индивидуальное решение — о его пересмотре, обновлении или отмене.

Именно этот масштабный «аудит» возможно устаревших ГОСТов не коснется стандартов на продукты питания. Как рассказали порталу в Росстандарте, их либо уже пересмотрели в плановом порядке, либо сейчас действуют новые национальные стандарты 2000-х годов. Общее количество ГОСТов в области продуктов питания и агропромышленного комплекса составляет более 3,7 тыс. «Средний возраст данных стандартов составляет около 10 лет, что является весьма неплохим показателем по сравнению с другими отраслями», — заявили в ведомстве.

Читайте также:  Питание кошек домашней пищей

Сергей Фадеичев/ТАСС

Тем не менее работы по обновлению фонда национальных стандартов, в том числе используемых при производстве пищевой продукции, ведутся все время. Постоянное обновление нормативно-технических документов важно для развития стандартизации в любом государстве, уверены в Росстандарте. Так, в международных организациях по стандартизациях принято правило, в соответствии с которым оценка актуальности стандарта проводится не реже, чем один раз в пять лет, сообщили в ведомстве. Ценность ГОСТов в Советском Союзе также обуславливалась проведением оценки их научно-технического уровня, то есть поддержанием фонда стандартов в «рабочем состоянии», добавили в ведомстве.

За своевременное обновление ГОСТов выступают и все производители пищевой продукции, опрошенные порталом. Так, по словам Ирины Нагайцевой, устаревшие документы могут, в частности, разрешать применение ингредиентов, которые сейчас не используются либо негативно влияют на качество продукции. Она привела пример: старый ГОСТ на соль допускал йодирование соли йодидом калия. Йод в такой соли мог сохраняться только до трех месяцев и мгновенно исчезал при нагревании до 30 градусов Цельсия. Получалось, что потребитель мог использовать йодированную соль, которая фактически таковой не являлась. «Новый ГОСТ на соль предполагает использование единственно возможной добавки йода — йодата калия, который увеличивает срок годности соли с 9-12 месяцев до 18 и более устойчив к изменению температур», — пояснила представитель Руспродсоюза. Таким образом, корректировка устаревших норм и правил облегчает жизнь не только предприятиям, но и потребителям, считает эксперт.

По словам генерального директора масложирового бизнес-направления РК «Русагро» Наталии Сахниной, в настоящее время за счет повышения уровня информированности население стало достаточно грамотным, чтобы оценить информацию, указанную в маркировке, и ссылки на ГОСТы пользуются доверием потребителей. В масложировом бизнесе «Русагро» применяется около 400 различных ГОСТов, при этом в компании считают, что работы по актуализации базы ГОСТов идут недостаточно быстро. «Нужна более эффективная программа разработки и обновления базы стандартов, гармонизация с международными требованиями», — заявила Сахнина. По ее мнению, эта тема очень актуальна в связи с глобализацией рынка, так как из-за отсутствия большого количества стандартов на методы контроля отечественным компаниям при импорте продукции приходится обращаться в зарубежные лаборатории.

В пресс-службе группы компаний «Дамате», в свою очередь, заявили, что разработка и своевременная актуализация стандартов, устанавливающих общие требования к продукции, методам приемки, новым способам испытаний, и их последующее включение в перечни стандартов к техрегламентам может быть полезно для бизнеса в качестве справочной информации при разработке собственных стандартов, а также для подтверждения соответствия продукции требованиям Таможенного союза.

В Роскачестве пояснили, что некоторые методики проведения испытаний продукции на соответствие ГОСТам, датированные, например, 60-ми годами прошлого века, сейчас достаточно проблематично воспроизвести, так как необходимые для этого приборы просто не выпускаются.

Александр Рюмин/ТАСС

Внесение изменений в ГОСТы бывает необходимо для исправления ошибок в действующих редакциях, а также актуализации требований стандарта в связи с развитием технологий и отрасли в целом, отметили в пресс-службе Unilever в России. «Темпы развития промышленности, в том числе пищевой, на сегодняшний день очень высоки, нормативная база не должна от них отставать», — подчеркнули в компании.

Отличие «Знака качества» от ГОСТа

Роскачество, в свою очередь, создает свои собственные добровольные стандарты, которые предъявляют к продукции более строгие требования, чем техрегламенты и ГОСТы. Отечественные товары, которые им соответствуют, имеют право получить российский «Знак качества» для размещения на этикетке.

В качестве примера повышенных требований Роскачества в пресс-службе организации рассказали, что, согласно действующему национальному стандарту, в майонезе допускается использование консервантов. Производители могут применять их для увеличения срока годности. При этом майонез можно изготавливать и без этих компонентов, и стандарт Роскачества как раз их и исключает. «Исследование Роскачества подтверждает, что это требование вполне выполнимо: на отечественном рынке сейчас есть ряд производителей, не использующих консерванты в составе майонеза», — подчеркнули в организации.

Часть добровольных стандартов впоследствии становятся основой национальных стандартов. Например, как рассказали порталу в пресс-службе Роскачества, в стандарте на крабовые палочки (аналог данной продукции в национальной системе стандартизации отсутствует) предложено снизить содержание крахмала и ориентироваться на животный белок. В настоящее время на основе стандарта Роскачества разрабатывается национальный стандарт на данную продукцию.

То же самое касается стандартов на методики оценки разных компонентов в составе продуктов, сообщили в организации. Так, например, в настоящее время в России проходит апробация методики оценки содержания в хлебобулочных изделиях улучшителей муки на основе броматов и азодикарбонамида. Данные добавки запрещены в ЕС, в США они контролируются. В России эти показатели не нормируются, так как на сегодняшний день отсутствует методика оценки их содержания. При этом Роскачество провело проверку хлебобулочных изделий, а именно нарезного батона и цельнозернового хлеба, с использованием зарубежных способов исследования добавок и по итогам проверок инициировало аттестацию этих методик в России.

По словам Ирины Нагайцевой, Роспотребнадзор, Россельхозназор и Роскачество регулярно проводят внешние проверки качества продуктов питания. Конечно же, следят за ним и сами производители, и торговые сети. В любом случае национальные стандарты призваны помочь потребителю отличить товар, изготовленный в соответствии с признанными нормами добросовестными производителями.

Ксения Петрова при участии редакции экономической информации

Источник