Меню

Гост р спортивное питание



Сертификация спортивного питания

Занимающиеся спортом люди часто употребляют специальное питание, которое насыщено важными микроэлементами и необходимыми питательными веществами. Часть его ингредиентов — не просто пищевые продукты, а смесь для укрепления здоровья. Его можно условно сравнить с профилактическими и специальными лечебными добавками. Речь идет о различных протеиновых коктейлях, смесях, витаминных комплексах.

Спортивное питание:
качество, абсолютная безопасность и отсутствие допинга

Сертификация спортивного питания является обязательной процедурой. Для начала в Росспотебнадзоре оформляется СГР на спортивное питание. После этого эксперты аккредитованной лаборатории оформляют декларацию соответствия по двум основным ТР — это 021 и 022. Сама процедура сложная и проводится в несколько этапов — от производителя/продавца потребуется запастись терпением (занимает от 2-х месяцев и более) и быть готовым к существенным материальным вложениям.

Важно знать, содержит ли тестируемый продукт компонент, включенный в реестр и подлежащий декларированию. Если это так, потребуется оформление декларации. Такой продукции присвоен код ОКП – 9300. Когда при производстве такого питания применяются инновационные технологии и различные современные добавки, элементы, то изначально они должны быть зарегистрированными.

Важный момент — кроме общих для всех испытаний, подтверждающих отменное качество и полную безопасность продукции, она проходит дополнительную проверку, исключающую наличие допинга в составе.

Как происходит оформление СГР

Предварительно заявитель должен собрать необходимую документацию:

  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • реквизиты компании-производителя;
  • инструкцию;
  • ТУ, ГОСТы, ТР ТС, инструкции, на основании которых продукция выпускается — копии нормативных документов;
  • информация по ОГРН;
  • образец дизайна этикетки.

Процесс сертификации спортпитания многоэтапный. После сбора и предоставления документации и заявки, проводится его экспертиза в специальных лабораториях, в НИИ питания РАМН. По результатам полученных данных составляется экспертное заключение. Продукт регистрируется и заявителю выдают СГР. Этот документ на территории ЕАЭС имеет бессрочный срок действия. Его переоформление предусмотрено в случае, когда происходят существенные изменения в технологическом процессе, информация о производителях. Не исключена ситуация, когда это потребуется в рамках изменившегося законодательства РФ.

Источник

Сертификация и получение СГР на спортпит

Спортивное питание подлежит обязательной сертификации в соответствии с требованиями ГОСТ-Р и Техническим Регламентом Таможенного Союза (сейчас ЕврАзЭс). Существует несколько способов декларирования товара. Получив сертификат, возможно осуществлять продажу на всей территории ЕврАзЭс или только в России.

Что такое сертификация спортивного питания

Это процесс проверки товара на соответствие техническим требованиям безопасности. В составе должны быть определенные элементы в количестве, не превышающем предельно допустимые.

Проверка осуществляется ответственными организациями, которые имеют аккредитацию в Роспотребнадзоре. Также у них должны быть свои лаборатории для осуществления комплексной проверки спортивного питания конкретно взятого бренда.

В зависимости от рынка сбыта, необходимо получать сертификат внутреннего или международного образца. Последний позволяет реализовывать продукцию на территории стран ЕврАзЭс.

Важно. Требования к товару примерно одинаковые, поэтому получить международный сертификат будет легко. Необходимо будет внести информацию на других языках на этикетку для получения разрешения торговать за пределами России.

Определение спортивного питания и классификация

Эта информация находится в ТР ТС 027/2012 от 15.06.2012 года. Так, спортивное питание – это специализированная пищевая продукция с определенным химическим составом. У нее повышенная энергетическая ценность, что позволяет повысить эффективность работы спортсмена и улучшить адаптацию к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам.

Данный нормативно-правовой акт разделяет его на несколько видов, а именно:

  • протеины с высоким содержанием белка;
  • гейнеры с добавлением углеводов;
  • аминокислоты различного типа;
  • жиросжигатели, направленные на повышение мышечной массы;
  • креатин для подготовки к тренировкам;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Сертификат выдается на серию товара, поэтому не нужно получать документ на каждую партию отдельно.

Какие формы подтверждения соответствия существуют для спортпита в 2019

Основные нормативно-правовые акты, которые регламентируют требования к спортивному питанию – это:

  • ГОСТ-Р;
  • ТР ТС 027/2012;
  • Приказ Министерства спорта РФ №1414 от 24.12.2010 года;
  • Постановление Правительства РФ №1760 от 12.10.2010 года.

Последний документ определяет спортивное питание, как товар растительного или животного происхождения, необходимый для регенерации тканей и восполнения энергетических затрат в результате тренировок.

Важно. Данный приказ указывает, что необходимо подбирать спортивное питание, учитывая индивидуальные особенности организма.

Подтверждение соответствия требованиям происходит в лабораторных условиях. В зависимости от способа реализации товара, необходимо выбирать конкретно взятый способ его декларирования. Обычно оптимальный вариант предлагают специалисты компаний, которые осуществляют сертификацию.

Свидетельство о государственной регистрации на спортивное питание

Получить его возможно, предоставив полный пакет документов. Обычно требуется следующее:

  • заявление установленного образца;
  • информация об условиях производства продукции (состав, рецептура, технологическая карта и так далее);
  • инструкция по применению с описанием побочных эффектов, дозировок и иных рекомендаций;
  • цветные копии этикеток;
  • образец для лабораторного исследования;
  • декларация о наличии различных генно-модифицированных продуктах;
  • протоколы научных испытаний препарата;
  • выписка из ЕГРЮЛ и иные учредительные документы.

Это основной список бумаг, который требуется для получения сертификата. Но в отдельном случае он может дополняться другими документами. Что именно необходимо в конкретно взятом случае стоит уточнить у сотрудника удостоверяющего центра.

Процедура получения СГР на спортпит

Сама процедура следующая:

  1. подача заявления и полного пакета документов;
  2. изучение образца в лаборатории и проверка документов на соответствие требованиям;
  3. предоставление сертификата.

Обычно все происходит в течение 3-4 недель.

Основные виды спортивного питания, подлежащие обязательной сертификацией

Вот что необходимо сертифицировать в обязательном порядке:

  • протеины, которые позволяют быстро увеличить мышечную массу;
  • комплексные аминокислоты;
  • гейнеры порошкообразные;
  • BCAA в любой форме выпуска;
  • L-карнитин для регулировки массы тела;
  • креатин, который позволяет увеличить силу;
  • глютамин – гранулы, порошок или капсулы для усиления иммунитета;
  • энергетики различного состава;
  • бустеры тестостерона;
  • протеиновые батончики.
Читайте также:  Питание после кесарева сечения для кормящей матери по дням

Важно. В Едином перечне товаров, которые подлежат обязательной сертификации, спортивное питание отсутствует в виде отдельной категории. Оно относится к БАДам. Поэтому во время сертификации необходимо руководствоваться системой ГОСТ-Р, которая предусматривает требования к этой категории товаров.

Добровольный сертификат на спортивное питание

Если выпускаемый компанией продукт не относится к указанным выше категориями, то не обязательно проходить сертификацию. Но многие обращаются в специализированные организации для оформления этого документа. Его наличие предоставляет следующие преимущества:

  • повышение уровня лояльности потенциальных покупателей;
  • гарантия безопасности товара;
  • увеличение дохода фирмы;
  • возможность продавать товар за пределы России.

Важно. Сертификат образца ЕврАзЭс дает право реализовывать продукцию только на территории этого союза. При желании продавать в другие страны необходимо уточнять требования к продукции в конкретно взятом государстве. Стоимость оформления разрешительной документации зависит от сложности проверки.

Таким образом, сертификация спортивного питания необходима в России и в странах ЕврАзЭс. Компании заинтересованы в получении разрешительной документации для легальной работы. Даже при отсутствии необходимости сертификации многие проходят ее добровольно, чтобы повысить прибыль компании.

Сертификат выдается на серийное производство или на партию, если осуществляется импорт из другой страны. При добавлении других элементов в состав нужно повторно проходить сертификацию в установленном порядке.

Источник

ГОСТ 34006-2016 ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ. ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Добавил: Богдан Кривошея

Дата: [13.02.2018]

ГОСТ 34006-2016 ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ. ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Specialized foodstuffs. Food products for sportsmenrs nutrition. Terms and definitions

Дата введения — 1 июля 2018 г.

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 Разработан Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»)

2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г. N 93-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 мая 2017 г. N 437-вт межгосударственный стандарт ГОСТ 34006-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Введен впервые

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, спортивного питания, а также суточного рациона спортсмена.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы. В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них произвольные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, относящиеся к определенному понятию. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В стандарте приведен алфавитный указатель терминов на русском языке.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, спортивного питания, а также суточного рациона спортсмена.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, спортивного питания, а также суточного рациона спортсмена, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

1 спортивное питание: Питание, предназначенное для обеспечения повышенной потребности спортсменов в энергии, пищевых и биологически активных веществах за счет полноценных рационов питания и включения в них специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, с учетом спортивной специализации, фазы спортивного цикла (базовый подготовительный, предсоревновательный, соревновательный и восстановительный периоды), физического статуса, состояния адаптационного потенциала, возрастно-половых особенностей, состояния здоровья, индивидуальных пищевых предпочтений и индивидуальных особенностей здоровья и климатогеографических условий.

2 суточный рацион питания спортсмена: Рацион, включающий набор рекомендуемых блюд и пищевых продуктов промышленного производства, скомплектованных в завтрак, обед, полдник и ужин, сочетающихся с дополнительным приемом специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов в соответствии с индивидуальными физиологическими потребностями, спортивной специализацией и фазой спортивного цикла.

пищевая продукция для питания спортсменов: Специализированная пищевая продукция заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и (или) направленной эффективности, состоящая из комплекса продуктов или представленная их отдельными видами, которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам.

[[1], глава 1, статья 4]

4 классификация специализированной пищевой продукции для питания спортсменов по компонентному составу: Подразделение специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов в зависимости от индивидуальных физиологических потребностей спортсмена с учетом спортивной специализации и фазы спортивного цикла на высокобелковые, Беково-углеводные, угле водно-белковые, высоко углеводные, угле водно-минеральные продукты и биологически активные добавки для питания спортсменов.

Читайте также:  Рацион питания после гриппа

5 высокобелковые продукты для питания спортсменов: Продукты, состоящие из белковых компонентов животного и/или растительного происхождения, с содержанием белка не менее 20% от энергетической ценности продукта, предназначенные для питания спортсменов с целью контроля мышечной и жировой массы тела, а также повышения скоростно-силовых показателей.

6 Беково-углеводные продукты для питания спортсменов: Продукты, содержащие в своем составе белковые и углеводные компоненты, с преобладанием белковых, применение которых способствует увеличению абсолютных и относительных показателей мышечной массы тела спортсмена и восстановлению энергетических ресурсов организма.

7 угле водно-белковые продукты для питания спортсменов: Продукты, содержащие в своем составе углеводные и белковые компоненты, с преобладанием углеводных, применение которых способствует быстрому восстановлению энергетических ресурсов организма и увеличению абсолютных и относительных показателей мышечной массы тела.

8 высоко углеводные продукты для питания спортсменов: Продукты, содержащие в своем составе смесь углеводов (до 95%) с высоким и/или низким гликемическим индексом, обладающие легкой перевариваемостью, низкой осмоляльностью, применяемые спортсменами с целью пополнения энергетических ресурсов организма.

9 угле водно-минеральные напитки для питания спортсменов: Напитки и сухие смеси для их получения, содержащие в своем составе углеводные компоненты и минеральные вещества — электролиты (растворимые в воде соли органических и неорганических кислот: хлорид кальция, фосфат кальция, цитрат натрия, хлорид калия, фосфат магния), способствующие поддержанию водно-электролитного баланса организма.

10 изотонические напитки для питания спортсменов: Напитки (водные растворы) с осмоляльностью 270 — 330 мОсм/кг, содержащие в своем составе минеральные вещества (электролиты) и/или углеводные компоненты, допускающие наличие биологически активных веществ, употребление которых направлено на поддержание баланса жидкости и минеральных веществ в организме.

11 гипотонические напитки для питания спортсменов: Напитки (водные растворы) с осмоляльностью менее 270 мОсм/кг, содержащие в своем составе минеральные вещества (электролиты) и/или углеводные компоненты, допускающие наличие биологически активных веществ, употребление которых направлено на быстрое возмещение потерь жидкости и минеральных веществ в организме.

12 биологически активные добавки к пище для питания спортсменов: Природные и/или идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав специализированной пищевой продукции, действие которых направлено на активацию метаболических процессов, повышение адаптационного потенциала и/или повышению функциональной активности отдельных органов и систем организма спортсмена.

компонент пищевой продукции (пищевой ингредиент) (далее — компонент): Продукт или вещество (включая пищевые добавки, ароматизаторы), которые в соответствии с рецептурой используются при производстве (изготовлении) пищевой продукции и являются ее составной частью.

[[2], глава 1, статья 4]

14 компонентный состав специализированных продуктов для питания спортсменов: Ингредиентный состав, не противоречащий нормативным документам по рекомендуемым нормам потребления пищевых и биологически активных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов [3] и [4], обладающий заданной пищевой и биологической ценностью, разработанный с учетом физиологических потребностей спортсменов.

нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах: Уровень суточного потребления пищевых веществ, достаточный для удовлетворения физиологических потребностей не менее чем 97,5 процентов населения с учетом возраста, пола, физиологического состояния и физической активности.

[[2], глава 1, статья 4]

16 монокомпонентные добавки в специализированных продуктах для питания спортсменов: Пищевые добавки животного, растительного или биотехнологического происхождения, а также полученные путем химического синтеза, содержащие одно действующее вещество.

17 поликомпонентные добавки в специализированных продуктах для питания спортсменов: Пищевые добавки животного, растительного или биотехнологического происхождения, а также полученные путем химического синтеза, содержащие несколько действующих веществ, включая витаминные, минеральные и витаминно-минеральные премиксы.

18 белковые компоненты в специализированных продуктах для питания спортсменов: Белки животного и/или растительного происхождения, или продукты их частичного гидролиза (пептоны, пептиды), с массовой долей белка не менее 75%, вносимые в специализированные пищевые продукты в требуемых количествах как отдельно (монокомпонентные), так и в различных комбинациях (поликомпонентные) в зависимости от назначения продукта.

19 гидролизаты белков в специализированных продуктах для питания спортсменов: Продукты частичного гидролиза белков, получаемые путем ферментативного или кислотного гидролиза, используемые в качестве монокомпонентного продукта или компонента продукта спортивного питания.

20 монокомпонентный продукт: Специализированный продукт для питания спортсменов, содержащий одно действующее вещество со вспомогательными или без вспомогательных компонентов.

21 изоляты белков в специализированных продуктах для питания спортсменов: Максимально очищенные фракции белков животного происхождения с массовой долей белка не менее 85%, и для изолированного соевого белка — с массовой долей белка не менее 90%.

22 концентраты белков в специализированных продуктах для питания спортсменов: Высококонцентрированные очищенные фракции белков молочной сыворотки с массовой долей белка не менее 75%, или белков молока с массовой долей белка не менее 85%.

23 аминокислотные смеси в специализированных продуктах для питания спортсменов: Компоненты или продукты, содержащие в своем составе смеси кристаллических аминокислот, легкодоступных для участия в метаболических процессах организма, употребляемые для профилактики редукции и увеличения мышечной массы тела, а также эффективного восстановления после тренировок.

24 аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (ВСАА): Компонент специализированных продуктов для питания спортсменов, состоящий из трех незаменимых аминокислот — валина, лейцина, изолейцина, характеризующихся разветвленным строением алифатических боковых цепей.

25 углеводные компоненты в специализированных продуктах для питания спортсменов: Углеводы или продукты частичного или полного их гидролиза с высоким и низким гликемическим индексом, вносимые в специализированные пищевые продукты для питания спортсменов с целью равномерного и постоянного (долговременного) поступления углеводов, являющихся основным источником энергии для выполнения физической работы.

Читайте также:  Рацион питания для толстого ребенка

26 гликемический индекс: Показатель скорости роста уровня глюкозы в крови при усвоении организмом углеводов из пищевых продуктов в сравнении со скоростью роста этого показателя при употреблении чистой глюкозы в качестве пищевого продукта, индекс которой принимается за 100.

27 низкий гликемический индекс: Индекс от 1 до 55 единиц.

28 высокий гликемический индекс: Индекс 55 единиц и более.

29 моносахариды: Компоненты специализированных продуктов для питания спортсменов, представляющие собой легкоусвояемые низкомолекулярные углеводы (глюкоза, фруктоза, галактоза).

30 олигосахариды: Компоненты специализированных продуктов для питания спортсменов, представляющие собой углеводы, в состав которых входит от 2 до 10 остатков моносахаридов, при гидролизе в организме расщепляющиеся до глюкозы и фруктозы.

31 полисахариды: Компоненты специализированных продуктов для питания спортсменов, представляющие собой высокомолекулярные полимерные соединения, в состав которых входит большое количество моносахаридных остатков (более 10); подразделяются на крахмальные (крахмал) и некрахмальные соединения (пищевые волокна).

32 усвояемые (перевариваемые) углеводы: Компоненты специализированных продуктов для питания спортсменов, представляющие собой моносахариды, олигосахариды и крахмальные (соединения) полисахариды.

33 неусвояемые (неперевариваемые) углеводы: Компоненты специализированных продуктов для питания спортсменов, представляющие собой углеводы, не гидролизуемые ферментами, секретируемыми в пищеварительном тракте человека (целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектиновые вещества, камеди, лигнин).

34 медиаторы энергетических процессов: Компоненты специализированных продуктов для питания спортсменов, представляющие собой химические сигнальные вещества, синтезируемые в отдельных клетках, воздействующие на соседние клетки, имеющие рецепторы для этих медиаторов, в частности осуществляющие передачу сигнала между клетками нервной системы.

35 субстраты энергетических процессов: Компоненты специализированных продуктов для питания спортсменов, представляющие собой химические вещества, преобразуемые в результате биохимических реакций в организме в промежуточные и конечные продукты с выделением энергии.

Питание спортсменов в зависимости от физиологических потребностей

36 питание спортсменов в подготовительном (базовом) периоде: Питание, направленное на восприятие интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок, выведение на максимальные объемы общей и специальной работоспособности, снижение воздействия неблагоприятных факторов тренировочного процесса на функциональную активность органов и систем организма, способствующее поддержанию показателей мышечной массы тела на оптимальном уровне без снижения выносливости, координационных и скоростно-силовых качеств.

37 питание спортсменов в предсоревновательном периоде: Питание, способствующее окончательному выведению спортивной формы на максимальный уровень и совершенствованию технических возможностей спортсмена, увеличению скоростно-силовых качеств и выносливости.

38 питание спортсменов в соревновательном периоде: Питание, позволяющее максимально реализовать возможности спортсмена, поддерживать и способствовать формированию пика суперкомпенсации, удерживать высокую работоспособность, осуществлять своевременное восполнение энергетических ресурсов организма спортсмена.

39 питание спортсменов в восстановительном периоде: Питание, обеспечивающее восполнение энергетических ресурсов организма и способствующее выведению продуктов метаболизма из организма спортсмена, а также общему восстановлению, реабилитации и психологической разгрузке.

40 питание спортсменов перед тренировкой: Употребление специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов дополнительно к базовому рациону питания, направленное на мобилизацию физических сил организма перед физической нагрузкой.

41 питание спортсменов во время тренировки: Употребление специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов дополнительно к базовому рациону питания, направленное на поддержание физических сил во время физической нагрузки.

42 питание спортсменов после тренировки: Употребление специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов дополнительно к базовому рациону питания, направленное на восстановление физических сил организма после физической нагрузки.

Алфавитный указатель

аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (ВСАА). 24

гидролизаты белков в специализированных продуктах для питания

добавки к пище биологически активные для питания спортсменов. 12

добавки монокомпонентные в специализированных продуктах для

питания спортсменов. 16

добавки поликомпонентные в специализированных продуктах для

питания спортсменов. 17

изоляты белков в специализированных продуктах для питания

индекс гликемический. 26

индекс гликемический высокий. 28

индекс гликемический низкий. 27

классификация специализированной пищевой продукции для питания

спортсменов по компонентному составу. 4

компонент продукции пищевой (ингредиент пищевой). 13

компоненты белковые в специализированных продуктах для питания

компоненты углеводные в специализированных продуктах для питания

концентраты белков в специализированных продуктах для питания

медиаторы энергетических процессов. 34

напитки гипотонические для питания спортсменов. 11

напитки изотонические для питания спортсменов. 10

напитки угле водно-минеральные для питания спортсменов. 9

нормы потребностей физиологических в энергии и пищевых веществах. 15

питание спортивное. 1

питание спортсменов в восстановительном периоде. 39

питание спортсменов в подготовительном (базовом) периоде. 36

питание спортсменов в предсоревновательном периоде. 37

питание спортсменов в соревновательном периоде. 38

питание спортсменов во время тренировки. 41

питание спортсменов перед тренировкой. 40

питание спортсменов после тренировки. 42

продукт монокомпонентный. 20

продукты Беково-углеводные для питания спортсменов. 6

продукты высокобелковые для питания спортсменов. 5

продукты высоко углеводные для питания спортсменов. 8

продукты угле водно-белковые для питания спортсменов. 7

продукция пищевая для питания спортсменов. 3

рацион питания спортсмена суточный. 2

смеси аминокислотные в специализированных продуктах для питания

состав компонентный специализированных продуктов для питания

субстраты энергетических процессов. 35

углеводы неусвояемые (неперевариваемые). 33

углеводы усвояемые (перевариваемые). 32

Библиография

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция и части ее маркировки»

Источник