ГОСТ 32876-2014 Продукция соковая. Сок томатный. Технические условия
Текст ГОСТ 32876-2014 Продукция соковая. Сок томатный. Технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
ГОСТ 5717.1—2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия ГОСТ 5717.2—2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981—2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия ГОСТ 8756.1—79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.10—70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти
ГОСТ 8756.18—70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10117.1—2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
’* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54678-2011 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия»
ГОСТ 10117.2—2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 10444.12—2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13799—81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 13830—97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов *
ГОСТ 24283—60 Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения
ГОСТ 26186—84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26313—84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора
ГОСТ 26323—84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительною происхождения
ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671—85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 2693586 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 28038—2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 29032—91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфур-фурола
ГОСТ 29270—95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлороргаиических пестицидов
ГОСТ 30425—97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31262—2004 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) * ГОСТ 31628—2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инвврсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31643—2012 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31644—2012 Продукция соковая. Определение 5-гидроксметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31669—2012 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31714—2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии
ГОСТ 31715—2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии
ГОСТ 31717—2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом
ГОСТ 31718—2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии
ГОСТ 31895—2012 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 31904—2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32249—2013 Продукция соковая. Определение этилового спирта ферментативным методом
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), го при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) с гам дар том. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В нестоящем стандарте применены термины и определения по [1]. [2].
4 Классификация
4.1 Томатный сок в зависимости от используемого сырья может изготавливаться:
• прямого отжима с мякотью;
• восстановленный с мякотью.
4.2 8 томатный сок могут быть добавлены сахар, соль, пряности и другие компоненты в соответствии с требованиями по [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств участников Таможенного союза, и по 5.3.
Томатный сок может изготавливаться гомогенизированным.
4.3 Томатный сок может изготавливаться обогащенным.
Для изготовления обогащенных соков ислопьзуют пищевые и/или биологически активные вещества в соответствии с требованиям (1), [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенною союза.
5 Технические требования
5.1 Томатный сок изготавливают в соответствии с требованиями [1) или нормативных правовых актов. действующих на территории государства, принявшею стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза и настоящего стандарта по документам на конкретные наименования соков и/или по технологическим инструкциям и/или по рецептурам.
5.2.1 По органолептическим показателям томатный сок должен соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Однородная жидкость с равномерно распределенной тотоизмельченной мякогью.
• при хранении отслаивание жидкости:
• флотация частиц мякоти:
• для сока прямого отжима — единичные частицы дробленых семян;
• для сока прямого отжима — наличие «белого кольца» мемифобиологического происхождения.
Для томатного сока с мякотью допускается незначительный осадок на дне тары и небольшое расслоение
Для томатного сока прямого отжима — свойственные соку, изготовленному из свежих томатов.
Для восстановленного томатного сока — свойственные соку, изготовленному из томатной пасты, томатного пюре или концентрированного томатного сока
Для сока с добавлением компонентов по 4.2 и 4.3 — характерные для использованных компонентов.
Не допускаются посторонние привкус и запах.
Красный или оранжево-красный.
Допускается слабо-коричневый гон для восстановленного томатного сока
5.2.2 По физико-химическим показателям томатный сок должен соответствовать нормам, указанным е таблице 2.
Наимемоеаиие показа тол я
Содержание растворимых сухих веществ в восстановленном томатном соке. % при 20 °С 3 :
— добавление сахара в количестве не более 1.5 % от массы томатною сока в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.
Добавление воды, растворов и (или) сиропов сахара и (или) сахаров в томатный сок прямого отжима не допускается.
Одновременное добавление сахара и регулятора кислотности в один и тот же томатный сок не допускается.
5.3.2 Допускается использование других видов сырья в соответствии с требованиями [1]. [2| или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.
5.3.3 Сырье, используемое для изготовления томатного сока, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям (1), [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенною союза.
5.4.1 Томатный сок фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару. Потребительская упаковка, укупорочные средства и транспортная упаковка должны соответствовать требованиям [1], [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенною союза.
Покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, предназначенных для применения в пищевой промышленности, соответствующих требованиям [4]. ПОСТ 5981 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенною союза.
5.4.2 Потребительская и транспортная упаковка должны обеспечивать сохранность соковой продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта. (1). (2) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые виды потребительской и транспортной упаковки для фасования и упаковывания томатного сока приведены в приложении А.
5.4.3 Объем продукта а одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству. указанному в маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
5.5.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки — в соответствии с требованиями [1]. [3]. [4]. [5) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями:
— допускается надпись: «гомогенизированный» для гомогенизированных соков.
• допускается надпись: «Перед употреблением взбалтывать» или аналогичная, сохраняющая смысл рекомендаций.
На потребительской упаковке томатного сока указываются рекомендации об условиях хранения такой продукции после вскрытия ее потребительской упаковки.
5.5.2 Транспортная маркировка упаковки — по [1|. [4]. [5] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.
5.5.3 Краски, применяемые для нанесения маркировки, и клей для наклеивания этикетки на упаковку. должны быть предназначены к применению в пищевой промышленности.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313, [2] и настоящему стандарту.
6.2 Контроль органолептических, физико-химических показателей (кроме объемной доли мякоти, примесей растительного происхождения, минеральных примесей), объема или массы нетто сока в одной потребительской упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукта.
6.3 Объемную долю мякоти, наличие минеральной примеси и примеси растительного происхождения определяют а соответствии с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля, и при возникновении разногласий при органолептической оценке качества томатного сока.
6.4 Контроль показателей безопасности томатного сока проводят в соответствии с требованиями [1]. [2) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, контроль микробиологических показателей патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в соответствии с требованиями [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства. принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, с периодичностью, установленной изготовителем.
6.5 Микробиологический контроль качества томатного сока проводят в соответствии с требованиями |1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, с периодичностью, установленной изготовителем.
6.6 Идентификацию томатного сока проводят по (1) или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313. подготовка проб для определения органолептических и физикохимических показателей — по ГОСТ 26671. минерализация проб дпя определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904. подготовка проб для микробиологических анализов — ло ГОСТ 26669. культивирование и определение микроорганизмов — по ГОСТ 26670.
7.2 Определение герметичности стеклянной и металлической упаковки — по ГОСТ 8756.16.
7.3 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 8756.1.
В случае разногласий в визуальной оценке внешнего вида и качества измельчения дпя гомогенизированных соков — по ГОСТ 24283.
7.4 Определение массовой доли мякоти — по ГОСТ 8756.10. объемной доли мякоти — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.5 Определение содержания растворимых сухих веществ — ло ГОСТ ISO 2173.
7.6 Определение минеральной примеси — ло ГОСТ ISO 762.
7.7 Определение примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323.
7.8 Посторонние примеси определяют визуально.
7.9 Определение массовой доли свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. ГОСТ 31262.
7.10 Определение массовой доли мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538. ГОСТ 31628.
7.11 Определение массовой доли кедмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ 31262.
7.12 Определение массовой доли ртути — по ГОСТ 26927.
7.13 Определение массовой доли олова — по ГОСТ 26935.
7.14 Определение массовой доли пестицидов — по ГОСТ 30349. ГОСТ 30710. микотокина патули-на — по ГОСТ 28038.
7.15 Определение массовой доли нитратов — ло ГОСТ 29270.
7.16 Определение промышленной стерильности соков — по ГОСТ 30425.
7.17 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15.
7.18 Определение 5-оксиметилфурфурола — по ГОСТ 29032. ГОСТ 31644.
7.19. Определение хлоридов — по ГОСТ 26186.
7.20 Определение показателей, используемых дпя идентификации соков (см. 6.6):
— определение аскорбиновой кислоты — ло ГОСТ 31643 и ГОСТ 31717:
• определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита — по ГОСТ 31669;
• определение стабильных изотопов кислорода — по ГОСТ 31718;
. определение стабильных изотопов водорода — по ГОСТ 31715;
• определение стабильных изотопов углерода — ло ГОСТ 31714.
7.21 Определение этилового спирта — по ГОСТ 32249.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Правила транспортирования и условия хранения томатного сока — по [1]. [2] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза и по ГОСТ 13799.
8.2 Сроки годности томатного сока устанавливает изготовитель с указанием условий хранения продукта.
Рекомендуемые условия хранения и сроки годности томатного сока, в течение которых соки сохраняют свое качество, приведены в приложении Б.
Приложение А (рекомендуемое)
А.1 Рекомендуемая потребительская и транспортная упаковка для фасования и упаковывания
Томатный сок фасуют:
-в стеклянную упаковку по РОСТ 5717.1. ГОСТ 5717.2. ГОСТ 10117.1. ГОСТ 10117.2;
— в упаковку из полимерных материалов;
• в упаковку (пакеты) из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги;
• в металлическую упаковку.
Допускается фасовать соки в упаковку из материалов других видов, предназначенных для применения в пищевой промышленности.
Приложение Б (рекомендуемое)
Б.1 Рекомендуемые условия хранения и сроки годности томатного сока
Условия хранения и сроки годности, в течение которых томатный сок сохраняет свое качество со дня изготовления при температуре от О *С до 25 *С. не более
— в стеклянной упаковке — три года:
• в металлической упаковке —два года;
— в упаковке из полимерных материалов — на более одного года.
— в потребительской упаковке (пакетах) из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги, фасованных асептическим способом. — не более одного года.
1] ТР ТС 023/2011
Техническим регламент Таможенного союза «Технический регламент на сотовую продух-иию из фруктов и овощей». Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №882
2] ТР ТС 021/2011
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г.. № 880
3] ТР ТС 029/2012
Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности гыщевых добавок ароматизаторов и технологических вспомогательных средств Утвержден Решением ЕЭК от 20.07.2012 г.. № 58
4] ТР ТС 005/2011
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки». Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 г.. № 769
5] ТР ТС 022/2011
Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881
УДК 663.81:006.354 МКС 67.160.20
Ключевые слова: продукция соковая, сок томатный прямого отжима и восстановленный, сок томатный обогащенный, предназначенный для питания детей дошкольного и школьного возраста, термины и определения, классификация, область применения, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение
Подписано о печать 02.03.2015. Формат 60 *64 Vg. Гарнитура Ариал Уел. пен. п. 1.86. Тираж 31 то Зак. 565.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
ФГУП кСТЛНДАРТИНФОРМ». 123905 Москва, Гранатный пер., 4
‘) На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474—99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».
> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301—99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно—вольтами ер ометричесхие методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».
Источник