Меню

Гост сосиски говяжьи для детского питания



ГОСТ 31498-2012 Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия

Текст ГОСТ 31498-2012 Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Технические условия

Стенда ртинформ 2013

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан» дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации (ТК 226)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 23—24 мая 2012 г. № 41)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК . не менее

Массовая доля поваренной соли (хлоридов натрия). %

Массовая доля нитрита натрия. %. не более

Массовая доля влаги. %. не более

Массовая доля общего фосфора. %. не более

Массовая доля крахмала. %. не более

Остаточная активность кислой фосфатазы. %. не более

* При дополнительном внесении ингредиентов, содержащих бета-каротин.

Характеристика и значение лоюзагеля для юлбасок <сосисоО

Батотики с чистой поверхностью, без поереждетя оболочки, наплывов фарша, слипов, бу/ъомных и жировых отвков или батончики в оболочке или без нее. упакоеатыепод вакуумом или е условиях модифицированнойатмосферы. Допускается незначительное отделение бульона е упаковках

Нежная, а разогретом виде — сочная

Фарш равномерно перемешан, без пустот, светло-розового цвета или с оранжевым оттенком*

От темно-фасного до коричневого цвета

Свойственные данному виду продукта с еыражеииымароматом пряностей, слабосоленый, без постороиникприекусаи запаха

Батончики прямые или изогнутые откручежые. перевязанные а натуральной или искусственной оболочке, или закрепленные скобами в искусстеетой оболочке, длиной от 5 до 11 см. диаметром от 14 до 32 мм

Массовая доля жира, Ч. на более

Массовая доля белка. Ч, не менее

Массовая доля поваренной соли <хлоридов натрия). Ч

Массовая доля нитрита натрия.Ч. не более

Массовая доля влаги. Ч. наболев

Массовая доля общего фосфора. Ч. не более

Массовая доля лактулозы. мгЛООг.» не более

Остаточная активность кислой фосфатазы, ч. не более

Окончание таблицы 2

Харестеристика и значение показателя для колбасок

* При дополнительном ** При дополнительном При дополнительно) ‘* При дополнительном

внесен* и внесен* и внесении внесении

нгредоентое. содержаuj лактулозы, витаминов.

Характеристика и значение показателя дпа сарделек

Батончики с чистой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков или батончики в оболочке или без нее. упакованные под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы. Допускается незначительное отделение бульона в вакуумных упаковках

Нежная, в разогретом виде

Свойственные данному виду продукта с выраженным ароматом пряностей, слабосоленый. без посторонних привкуса и запаха

Фарш равномерно перемешен, без пустот, светло-розового цвета или с оранжевым оттенком*

с включениями кусочков

с включениями зелени

петрушки или укропа

Батончики прямые или изогнутые открученные, перевязанные в натуральной или искусственной оболочках, или закрепленные скобами в искусственной оболочке, длиной от 7 до В см. диаметром от 32 до 44 мм

Массовая доля жира. %, не более

Массовая доля белка. %. не менее

Массовая доля поваренной СОЛИ (ХЛОрИДОа Нв-трия). %

Массовая доля нитрита натрия. V не более

Массовая доля влаги. %. не болев

Массовая доля общего фосфора. %. не более

Массовая доля крахмала. %. не более

Остаточная активность кислой фосфатазы. %. не более

* При дополнительном внесении бета-каротина.

5.1.3 По микробиологическим показателям вареные колбасные изделия должны соответствовать нормам, установленным нормативными документами, действующими на территории государства, при* нявшего стандарт.

5.1.4 Содержание токсичных элементов, антибиотиков, нитрозаминое. микотоксинов, нитратов (при контроле растительного сырья), пестицидов, радионуклидов, диоксинов в колбасных изделиях не должно превышать допустимых уровней, установленных нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования ксырью и материалам

5.2.1 Сырье, пищевые добавки, используемые для изготовления вареных колбасных изделий, в том числе импортные, по безопасности не должны превышать норм, установленных нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Для выработки вареных колбасных изделий применяют следующее сырье и материалы:

— говядину первой и второй категории упитанности по ГОСТ 779. ГОСТ 31797 и ГОСТ 31798и полу* ченную при ее разделке:

говядину жилованную высшего сорта без видимых включений соединительной и жировой ткани, говядину жилованную первого сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6 %,

говядину жилованную колбасную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12%.

говядину жилованную второго сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20 %;

• свинину по ГОСТ 31476. ГОСТ 31778 и полученную при ее разделке: свинину жилованную нежирную с массовой долей жировой ткани не более 10%. свинину жиловзнную полужирную с массовой долей жировой ткани от 30 % до 50 %. свинину жилованную колбасную с массовой долей жировой ткани не более 60 %. свинину жилованную жирную с массовой долей жировой ткани не более 60 %;

• говядину, свинину в полутушах. четвертинах, блоках, отрубах в охлажденном (от 0 *С до 4 *С) и замороженном (не выше минус 18 *С) состоянии:

• конину по ГОСТ 27095 и полученные при ее разделке:

конину жилованную первого сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6 %,

конинужилоеаннуюколбаснуюсмассовойдолейсоединигельнойижировой ткани не более 12%. конину жилоеанкую второго сорта с массовой допей соединительной и жировой ткани не более 20 %;

Читайте также:  Что такое накопительная ведомость продуктов питания

• баранину по ГОСТ 31777 и полученную при ее разделке:

баранину с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9 %;

• блоки замороженные изжилованной говядины (с массовой долей соединительной ижироеойтка* ни не более 6 %: не более 9 %; не более 12 %; не более 20 %); свинины (с массовой долей жировой ткани от 30 % до 50 %; не более 60 %). баранины (с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9 %) и субпродуктов (печень) со сроком годности не более 6 мес:

• блоки замороженные изжилованной говядины (с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9 %; не более 12 %; не более 20 %). свинины с массовой долей жировой ткани не более 50 %. баранины с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9 % и субпродуктов (печень) со сроком годности не более 6 мес по ГОСТ 31799:

• шпик колбасный (хребтовый, боковой), грудинку свиную со сроком годности не более 1 мес:

• мясо птицы охлажденное (тушки кур. тушки цыплят первой категории и цыплят-бройлвров первой категории, индейки) по ГОСТ 21784;

• полуфабрикаты из мяса птицы (филе, окорочок бескостный, бедро) охлажденные:

• субпродукты мясные обработанные (печень, сердце, шкурку свиную);

• кровь цельную пищевую;

• альбумин пищевой черный;

• молоко питьевое по ГОСТ31450;

• молоко сухое обезжиренное;

• молоко сухое цельное по ГОСТ4495;

• концентрат молочной сыворотки;

• белок соевый изолированный, белок соевый концентрированный, полученный из генетически кемодифицироеанных соевых бобов;

• соевую, пшеничную, морковную, овсяную, яблочную клетчатку, полученную из генетически немо-дифицированного сырья;

• сыр твердый по ГОСТ 27568:

• натуральные вкусоароматические ингредиенты, идентичные по вкусу сыру «Пармезан», сыру «Чеддер», сыру «Блю»;

• крахмал картофельный по ГОСТ 7699:

• крупу ячменную по ГОСТ 5784. не ниже первого сорта:

• крупу манную по ГОСТ 7022;

• муку пшеничную хлебопекарную;

• муку текстурированную (овсяную, ячменную, пшеничную);

• отруби пшеничные диетические:

— глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975;

• сахар-лесок по ГОСТ 21;

• иэоляты. концентраты животного белка;

— антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, несодвржащие фосфатов, разрешенные к применению е мясных продуктах для питания детей старше трех лет;

— кабачки свежие, без грубой кожицы и перезрелых семян, имеющие диаметр поперечного сечения не более 8см:

— капусту белокочанную свежую по ГОСТ 1724;

— капусту белокочанную быстрозамороженную;

• лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

— лук репчатый сушеный;

• зелень укропа, петрушки сушеную;

• зелень петрушки свежую:

• масло подсолнечное рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг):

• масло кукурузное рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/»’) по ГОСТ 8808;

• масло соевое рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по ГОСТ 7825;

— соль поваренную пищевую, выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0 или № 1. не ниже первого сорта;

• натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197 (фиксаторокраски Е250);

• кислоту аскорбиновую (витамин С);

— эриторбат натрия (натрий двууглекислый) — по ГОСТ 2156;

— натрий углекислый безводный по ГОСТ83;

— натрий углекислый 10-водный по ГОСТ 84;

— кислоту никотиновую (витамин РР);

— тиамин бромид (витамин В,);

• рибофлавин (витамин В2);

— цинк сернокислый семиводный (ZnS04 -7НгО). х. ч., по ГОСТ 4174;

• железо сернокислое семиводное (FeS0430), х. ч.. по ГОСТ4148;

— пищевые, комплексные пищевые и витаминно-минеральные добавки, разрешенные к применению в мясных продуктах для питания детей старше трех лет:

• кальций лимоннокислый 4-еодный (кальция цитрат);

• орех мускатный по ГОСТ 29048;

— перец душистый по ГОСТ 29045;

— кардамон по ГОСТ 29052;

• кориандр по ГОСТ 29055:

— тмин по ГОСТ 29056;

• экстракты из пряно-ароматического и лекарственного растительного сырья (мускатного ореха, перца душистого, кориандра);

• эмульсии вкусоароматические для продуктов детского питания;

— натуральные специи и пряности, вкусоароматические ингредиенты, не содержащие жгучих специй. разрешенные к применению в мясных продуктах для питания детей старше трех лет;

• чеснок свежий по ГОСТ 7977. ГОСТ 27569;

• чеснок замороженный измельченный;

— масло пальмовое красное:

• кишки бараньи обработанные (черевы. синюги);

— кишки свиные обработанные (черевы. гузенки, пузыри мочевые):

— кишки говяжьи обработанные (черевы. круга, синюги. пузыри мочевые, проходники):

• оболочки: искусственную белковую для сосисок, колбасную, коллагеновые съедобные, из целлюлозной пленки (целлофана);

• шпагат по ГОСТ 17308;

• нитки льняные по ГОСТ 14961;

• нитки хлопчатобумажные по ГОСТ 6309;

• ленту клеевую на бумажной основе по ГОСТ 18251;

• пленки и лаквтыиз материалов полимерных многослойных, етомчисле ламинированных, термоусадочных;

• пленки и пакеты из материалов: полимерных многослойных, в том числе термоусадочных, по ГОСТ 10354, целлюлозы по ГОСТ 7730;

• скобы металпические П-обраэные:

— проволокуиэ алюминия марок нАД-1»,«Амц»поГОСТ 14838.

5.2.2 Сырье животного происхождения, используемое для производства вареных колбасных изделий, должно быть получено от животных, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, должно отвечать ветеринарно-санитарным требованиям и сопровождаться ветеринарными документами в соответствии с законодательством государства, принявшего стандарт. Мясное сырье должно быть полученоот здоровых животных, выращенных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов. кормовых антибиотиков и других видов нетрадиционных кормовых средств, и должно отвечать требованиям к мясному сырью для питания детей старше трех лет.

5.2.3 Допускается использование аналогичных видов сырья и материалов, характеристики которых соответствуют требованиям 5.2.1. разрешенных к применению в порядке, установленном государством. принявшим стандарт.

Читайте также:  Энтеральное питание от производителей

5.2.4 Допускается использованиепищевыхдобавок,несодержащихфосфатов,жгучихпряностей. консервантов, усилителей вкуса и аромата (глутаматов), искусственных ароматизаторов и красителей, разрешенных к применению в мясных продуктах для литания детей старше трех лет в порядке, установленном государством, принявшим стандарт.

1 не допускается применение мяса быков, хряков и тощего.

2 Не допускается применение мясного сырья, замороженного более одного раза.

3 не допускается применение импортного мяса в замороженном состоянии со сроком годности более 6 мвс.

4 Не допускается применение генетически модифицированных сырьевых компонентов.

6.1 Каждая единица фасованной продукции (упакованные под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы целые батоны колбас, порционная и сервировочная нарезка), искусственная колбасная оболочка, этикетка (бандероль), прикрепленная к батону в натуральной оболочке, должны иметь маркировку, характеризующую продукцию.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

• наименование продукта, сведения о том. что продукт предназначен для питания детей старше трех лет;

• наименование и местонахождение изготовителя ((юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производства и организации в государстве, принявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

• товарный знак изготовителя (при наличии);

• массу нетто (для фасованной продукции);

• состав продукта, включая пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки;

• пищевую ценность 100 г продукта;

• срок годности до и после вскрытия потребительской упаковки;

• надпись: «Упаковано под вакуумом» или «Упаковано в условиях модифицированной атмосферы» (в случае упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы);

• дату изготовления и упаковывания;

• информацию о подтверждении соответствия;

• обозначение настоящего стандарта.

Способ и место нанесения даты изготовления на каждую единицу продукции может выбирать изготовитель. Допускается наносить информацию на специально выделенное место на маркировочной оболочке, а также наклеивать или закреплять в виде этикетки.

Допускается вышеперечисленные обозначения частично или полностью указывать на чеке, дату изготовления указывать штемпелеванием.

6.2 Транспортная маркировка — поГОСТ 14192с дополнительным грифом: «Детскоепитание», с использованием манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз». «Ограничение температуры».

6.3 Маркировку наносят на одну из торцевых сторон транспортной тары путем наклеивания ярлыка. Маркировка должна содержать:

— наименование продукта, сведения о том, что продукт предназначен для питания детей старше трехлет:

— наименование и местонахождение изготовителя [(юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производства и организации в государстве, принявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

• товарный знак изготовителя (при наличии);

• способ термической обработки;

— информацию о подтверждении соответствия;

• обозначение настоящего стандарта:

— число упаковочных единиц (для фасованной продукции):

Аналогичный ярлык вкладывают в каждую единицу тары с дополнительным указанием информационных данных о пищевой ценности 100 г продукта. Допускается информационные данные о пищевой ценности 100 г продукта указывать на отдельном листе-вкладыше.

Допускается при отгрузке продукции для местной реализации тару не маркировать, необязательно вкладывать ярлыке вышеперечисленными обозначениями.

7.1 Вареные колбасные изделия выпускают весовыми, штучными и в упакованном виде под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы (целые батоны колбас, порционная, сервировочная нарезки, колбаски, сардельки). Масса нетто батона колбасы — не более 1000г. целого куска (порционная нарезка) — не более 300 г. ломтиков без оболочки (сервировочная нарезка) — не более 300 г. масса одной штучной колбаски — не более 50 г; сардельки — не более 100 г. масса одной упаковки колбасок, сарделек (по 2—10 шт.) — не более 500 г. Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого массы нетто от номинального количества должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

Допускается для общественного питания упаковка до 3 кг.

7.2 Вареные колбасные изделия, в том числе фасованные, упаковывают в транспортную тару: ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 и в другую тару, разрешенную к применению в пищевой промышленности.

7.3 Тара должна бытьчистой, сухой, без плесени, постороннего запаха. Многооборотная тара должна иметь крышку. Приотсутстеии крышки допускается для местной реализации тару накрывать подпер* гамвнтом по ГОСТ 1341. пергаментом по ГОСТ 1760. оберточной бумагой по ГОСТ 8273.

7.4 Все используемые материалы для упаковки должны бытьраэрешеныкприменениюв порядке, действующем на территории государства, принявшего стандарт.

7.5 В каждую единицу транспортной тары упаковывают продукт одной даты выработки, одного наименования, одногосрока годности. Допускается упаковка двух илинвекольких наименований продукции в один ящик, контейнер или тару-оборудование по согласованию с заказчиком.

7.6 Масса нетто продукции в многооборотных ящиках — не более 25 кг; масса нетто в ящиках из гофрированного картона — не более 20 кг; в контейнерах, таре-оборудовании — не более 250 кг.

8 Правила приемки

8.1 Определение партии и объем выборок — по ГОСТ 9792.

8.2 Каждая партия выпускаемой продукции должна проходить органолептический контроль по ГОСТ 9959 и сопровождаться документом, удостоверяющим ее качество, который должен содержать:

• номер и дату его выдачи:

• наименование предприятия-изготовителя и местонахождение:

• массу нетто и количество упаковок;

— дату упаковывания для фасованной продукции;

• срок годности до и после вскрытия упаковки и условия хранения;

• обозначение настоящего стандарта:

• информацию о подтверждении соответствия.

8.3 Показатели массовой доли хлористого натрия (поваренной соли), нитрита натрия, нитратов (для колбасных изделий с растительными компонентами), температуру внутри батона для реализации определяют в каждой партии; жира, белка, влаги, крахмала, общего фосфора, лактулозы (при добавлении) и микробиологические показатели определяет изготовитель периодически, но не реже одного раза в 10 дней; массовой доли витаминов v В2. РР. С) — для витаминизированных колбасных изделий и массовой доли минеральных веществ (Fe.Ca, Mg. i) — для колбасных изделий, обогащенных минеральными компонентами, определяются изготовителем периодически, но не реже одного раза в квартал. Остаточную активность кислой фосфатазы определяют при разногласиях в оценке готовности продукции.

Читайте также:  Здоровое питание национальная кухня

8.4 Периодические испытания по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, антибиотиков, диоксинов, нитроэаминов. пестицидов, радионуклидов и микробиологическим показателям) проводят в соответствии с программой производственного контроля.

8.5 В случае разногласия по составу используемого сырья и наличию растительных белков проводят гистологическую идентификацию колбасных изделий.

9 Методы контроля

9.1 Отбор проб и подготовка колбасных изделий к испытаниям — по ГОСТ 9792. ГОСТ 26929. М). 12).

9.2 Определение органолептических показателей (вкус, внешний вид. запах, консистенция, цвет) — по ГОСТ 9959.

9.3 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 9793. [3].

9.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 23042.

9.5 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25011.

9.6 Определение массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) — по ГОСТ 9957.

9.7 Определение массовой доли крахмала — по ГОСТ 10574, ГОСТ 29301.

9.8 Определение остаточной активности кислой фосфатазы — по ГОСТ 23231.

9.9 Определение массовой доли нитрита — по ГОСТ 8558.1. ГОСТ 29299.

9.10 Определение массовой доли нитратов при контроле растительного сырья, используемого для производства колбасных изделий. — по ГОСТ 29270.

9.11 Определение массовой доли общего фосфора — по ГОСТ 9794.

9.12 Определение массовой доли лактулозы — по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

9.13 Определение содержания токсичных элементов:

• ртути — по ГОСТ 26927:

— мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628;

— свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;

— кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

9.14 Определение пестицидов — по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

9.15 Определение антибиотиков — по (4) и по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

9.16 Определение нитроэамимое — по нормативным документам государства, принявшего стаи*

9.17 Определение радионуклидов —* по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

9.18 Определение микробиологических показателей:

• количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) — по ГОСТ 10444.15. ГОСТ 9958;

• бактерий группы кишечных палочек (колиформы) — по ГОСТ 9958, ГОСТ 31747;

— патогенных микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл. — по ГОСТ 9958, ГОСТ 31659;

• сульфитредуцирующих клостридий — поГОСТ 29185;

• Staphylococcus aureus — по ГОСТ 31746;

• дрожжей, плесневых грибов — по ГОСТ 10444.12;

• молочнокислых микроорганизмов — поГОСТ 10444.11;

• L. monocytogenes— понормативнымдокументам государства, принявшего стандарт;

• Escherichia coli — по ГОСТ 30726, ГОСТ 31708;

• Bacillus cereus — поГОСТ 10444.8.

9.19 Определение массовой доли витаминов (В,. В2. РР.С) — по нормативным документам государства. принявшего стандарт.

9.20 Определение массовой доли минеральных вещесте(Са. Mg. Fe.Zn) — лонормативным документам государства, принявшего стандарт; Р —по ГОСТ 9794; Fe —по ГОСТ 26928. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.1 — по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

9.21 Определение отклонений массы неттофасованныхлродуктое — поГОСТ 8.579.

9.22 Определение наличия растительных белков — по ГОСТ 31479.

9.23 Идентификация сырьевого состава продукта — по ГОСТ 31479. ГОСТ 31796.

9.24 Температуру в толще готового продукта перед выпуском в реализацию, в процессе транспортирования и хранения контролируют цифровым термометром или другими приборами с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.

9.24.1 Проведение испытаний

Температурный датчик должен быть введен в толщу продукта. Информация о температуре считывается после стабилизации показаний индикатора. Диапазон измеряемых температур от минус 30 *С до плюс 120 *С. Предел допускаемой абсолютной погрешности измерения ±0.5 *С.

9.25 Определение ГМИ — по нормативной документации государства, принявшего стандарт.

10 Транспортирование и хранение

10.1.1 Вареные колбасные изделия транспортируют в охлаждаемых средствах транспорта всоот* ветствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

10.2.1 Вареные колбасные изделия выпускают в реализацию с температурой в толще батона от 0 *С до 6 ®С.

10.2.2 Вареные колбасные изделия следует хранить притвмпвратурвотО’С до6*С иотноситель-ной влажности воздуха (75 ± 5) %.

10.2.3 Срок годности вареных колбасных изделий устанавливает изготовитель.

10.2.4 Срок годности вареных колбас в натуральной, целлюлозной оболочке, белковой оболочке — не более 3 сут.

Срок годности вареных колбас, упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы: целыми батонами —• не более 10 сут; при порционной и сервировочной нарезке — не более 5 сут.

Срок годности вареных колбас в полиамидной оболочке — не более 20 сут.

10.2.5 Срок годности колбасок, сарделек в натуральной оболочке, целлюлозной и белковой оболочках — не более 3 сут. упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы. — не более 10 сут. батончиков в полимерной оболочке в перекрутке—не более 15 сут и упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы — не более 20 сут.

10.2.6 Срок годности пастеризованных колбасок, сарделек — не более 45сут.

10.2.7 После вскрытия упаковки продукт следует хранить не более 72 ч при температуре от 0 ®С до 6 *С в пределах срока годности.

Приложение А (справочное)

Информационные сведения о пищевой ценности мясных вареных колбасных изделий в 100 г продукта

А.1 Пищевая ценность мясных вареных колбасных изделий в 100 г продукта приведена в таблице А. 1.

Источник