Меню

Гост ссср продукты питания



Допустимые ингредиенты в советских ГОСТах или из чего делались продукты

Несмотря на активную пропаганду равенства, социальная дифференциация все же существовала и немалая, и это также отображалось на качественных продуктах питания и их количестве: большая часть народных масс стояла в длинных очередях за дефицитными продуктами сомнительного качества, менее многочисленная прослойка покупали у «хороших знакомых» натуральные молочные и мясные продукты, а «избранные» народные избранники получали черную и красную икру — самый-самый дефицитный продукт в СССР.

Советские ГОСТы

Молодые люди, не жившие в СССР, и бывшие граждане «совка» приводят один из доводов то, что тогда был ГОСТ— государственный стандарт, который формулировал требования государства к качеству продуктов питания, работы и услуг, имеющих межотраслевое значение, что, мол, с такой проверкой все продукты были натуральные, без добавления добавок и разных примесей. Однако это было далеко не так. Лучшая продукция шла на экспорт, а та, что похуже — на импорт. Также требования к качеству часто менялись в зависимости от того, хороший ли был урожай. И последний нюанс — в ГОСТах были примечания, согласно которым было допустимо заменять натуральные ингредиенты химическими компонентами и добавками.

Например, в ГОСТе 236070-79 в редакции 1980 года допускалось вместо говядины, свиного мяса, баранины использовать белковые стабилизаторы, пищевую плазму (сыворотку) крови, крахмал или пшеничную муку.

Для народных масс на больших предприятиях изготовляли колбасу из щековины, костной выварки и других несъедобных ингредиентов. В противовес для «верхушки» страны и на экспорт колбасу изготовляли исключительно из мяса лучшего качества.

Государством разрешенные добавки

В колбасу и сосиски добавляли нитраты и нитриты, разумеется, с разрешения ГОСТа.

Сливочное масло было не дешевым, а подсолнечное – исключительно нерафинированным, было мутного цвета и было неприятного запаха, поэтому его хозяйки использовали чисто для жарки, а выпекали на маргарине. Маргарин, в свою очередь, также был с примесями и добавками: с использованием гидрогенизированного растительного жира, хлопковым пальмитином и с пальмовым маслом.

Бывшие граждане Союза хвалятся, что тогда в сметане ложка стояла, так вот, такого быть не должно! В сметану добавляли крахмал, чтобы она была гуще.

Вкусное мороженое, которое вспоминают с теплотой, изготовляли по ГОСТу лишь до 1966 года. Затем его производили по ТУ, основными ингредиентами которого были: растительные жиры, комбижиры, крахмал и мука.

А в начале 1980-х сливочное мороженое осталось лишь в столице и в Ленинграде. В остальных же республиках для народных масс были доступны лишь три вида мороженого — молочное, шоколадное, ягодное.

Качественная молочная продукция была лишь в Прибалтике и туда поставляли больше товара.

Сладкое не сладко

По официальной версии от государства торты и конфеты «Птичье молоко» готовили с добавлением агар-агара, какао-масла и яиц, но на самом деле основными ингредиентами были крахмал, растительные жиры и меланж.

В популярные в те времена торт «Полено» и пирожное «Картошка» добавляли отходы кондитерского производства: крошки от печенья, бисквиты с изъяном, маргарин и какао-порошок. И даже за такими лакомствами в магазинах выстраивались очереди.

Миф о доходах

В 1976 году деревенское население получало в среднем 70 рублей. Самая высокая заработная плата составляла 110-130 р. А в 1970 г средний доход был 98 рублей. На эту сумму можно было купить 10 кг мясной продукции. Из-за этого граждане покупали еду маленькими порциями от 30 до 150 грамм.

Поэтому появился миф, что гражданин покупает немного, чтобы кушать только свежие продукты.

Исходя из вышеперечисленного напрашивается вывод: не все было так прекрасно, как хотели описать советские власти! Это была всего лишь хорошая пропаганда, в которую до сих пор, к сожалению, верят ее бывшие граждане.

Источник

Новое в блогах

Советские ГОСТы и текущие ТУ

В СССР продукты были качественнее, чем в современной России

Советские ГОСТы — показатель качества!

Сегодня вспыхивает множество споров по поводу сравнения текущего качества продуктов питания относительно Советского.

Так как в СССР производство любых продовольственных товаров должно было отвечать критериям госстандарта — ГОСТ, которые разрабатывало само государство.

Сегодня же, аналогами ГОСТов выступают некие ТУ.

Кстати, слово «ГОСТ» является сокращенной аббревиатурой «Государственного стандарта», взяв по 2 первые буквы.

Для примера, давайте возьмём варенную колбасу «Докторская», рецепт которой был разработан ВНИИ мясной промышленности лично по заказу А. Микояна.

Этот продукт до сих пор является самым популярным среди населения как столовая колбаса к завтраку и для бутербродов.

По ГОСТу 1936 года, она должна была состоять:

Говядина высшего сорта — 25%

Свинина полужирная — 70%

Яйца, соль, сахар и специи — 5%

Читайте также:  Что включает культура питания

Сравнение состава «Докторской» колбасы по ГОСТу с текущими ТУ.

Сегодня же, технология создания колбасы может быть абсолютно любой, так как обязательного соблюдения госстандартов (ГОСТ) уже нет.

Это же касается качества всех остальных продуктов, которые произведены не по технологии Советского «ГОСТ».

В Советские времена нельзя было использовать сою, пищевые добавки (Е-шки) и пальмовое масло в продукты питания — это было запрещено.

Производить любые продукты питания, без обязательного соблюдения государственного стандарта было попросту — невозможно, так как государство обладало монополией на изготовление любой продукции.

Качество продуктов в современной России

После отмены обязательного соблюдения госстандартов, компании-производители и импортёры начали, с учётом нового законодательства, разрабатывать свои нормы производства продуктов, некие, — «ТУ».

ТУ — Технические условия. Ничего общего с ГОСТ оно не имеет вообще.

Любая продукция, изготавливаемая на территории РФ, должна иметь соответствующий сертификат качества (соответствия).

И отнюдь, его наличие у компании-производителя уже не означает гарантию качества продуктов, как это было в Советские времена.

В «ТУ» лишь изложена своя уникальная запатентованная технология производства того или иного продукта у компании. Не более того.

Сегодня в магазинах мы можем встретить такой продукт как: растительно-сливочное масло, где большую долю жира составляет не животный, а растительный (пальмовое масло) по происхождению.

И точно такое же мороженное, изготавливаемое из того же пресловутого «пальмового масла».

В СССР пальмовое масло использовали только для производства маргарина, а так же как техническую смазку для деталей и станков.

Да и не стоит упускать составы многих мясных изделий, по «ТУ», в составе которых может присутствовать соя — растительный заменитель мяса.

Но не соя, и не пальмовое масло представляет наибольшую угрозу для здоровья современных потребителей, а — пищевые добавки (Е-шки).

Практически, ни один современный продукт, не обходиться без «пищевых добавок». Это могут быть как и вполне безопасные добавки, такие как органические красители так и более сложные химические соединения.

Вывод

Фактически, отмена от обязательной госстандартизации продуктов потребления и разрешением ввода технических условий (ТУ) для современных производителей, открыло все возможности кормить население всяким «мусором», на вполне законных основаниях.

ГОСТы в СССР обязывали производителей соблюдать как норму технологии производства, так и сам состав продукта.

ТУ же носят чисто символический характер, как способ получить законный патент для производителя продавать на территории РФ продукт, из любых составляющих (кроме запрещенных).

Это значит, что теперь нет смысла делать колбасу только из мяса, теперь её можно легко «бодяжить» с соей, костями, кожей и хрящами.

А какая разница? Какую рецептуру запатентовал (получил сертификат соответствия по техническому условию (ТУ)) , по такой и имеешь полное право выпускать продукцию на рынок.

И это еще не говоря о Е-ках, которые используются практически везде.

Поэтому, высказывание о том, что: «В СССР продукты были качественнее и лучше» — вполне имеет реальное обоснование под собой.

Что в СССР добавляли в колбасу, сделанную по ГОСТу

Колбаса советского периода. Ее по праву можно назвать легендарной. Правда, у представителей разных поколений своя «легенда», связанная с этим продуктом. Сейчас мало найдется людей, которые помнят первый ГОСТ на колбасу. Введен он был в 1936 году приказом наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Он специально летал в Чикаго, чтобы ознакомиться с самыми передовыми в мире предприятиями мясоперерабатывающей промышленности того времени.

В состав первой «Докторской», к примеру, входили говядина высшего сорта без жил, свиная полужирная лопатка, вода ледяная, соль нитритная и соль поваренная, цельное коровье молоко, сахар, яйцо, мускатный молотый орех, кардамон, черный перец.

ГОСТ на этот вид колбасы продержался без изменений до 1970-х годов. В то время в стране ощущалась нехватка мяса вследствие спада в животноводстве. Тогда-то официально и разрешили в колбасный фарш добавлять два процента крахмала. Никто из потребителей ничего даже не почувствовал, а вот экономия мяса в масштабах страны оказалась внушительной. Кроме крахмала, допускались также заменители белка животного происхождения, так называемые казеинаты.

Это позволило не только увеличить производство колбасных изделий, но и снизить цену на них. Так, «Докторская» вместо двух рублей тридцати копеек стала стоить на десять копеек меньше. Но и вкус ее, как и других колбас, изменился. Их теперь, согласно ГОСТу 1979 года, можно было делать на основе мяса буйволов или яков. В состав могли входить жилованная свинина и телятина, а также жилованная односортная козлятина и баранина (не возбранялось и замороженное мясо); жир-сырец свиной и говяжий, шпик боковой и хребтовый; обработанные субпродукты, яичный меланж, сухие сливки и мука первого сорта.

Читайте также:  Шоу трехразовое питание с шин хе

Так, на 100 килограммов колбасы «Любительской» закладывалось 35 килограммов говядины жилованной первого сорта, 40 килограммов жилованной нежирной свинины, 25 килограммов шпика хребтового. В качестве добавок шли: соль (2,5 кг), нитрит натрия – 5,6 г , сахар – 110 г, черный перец – 85 г, мускатный орех или кардамон – 55 г, смесь пряностей – 250 г.

Но настолько мясными были не все колбасы. К примеру, ГОСТ колбасы «Для завтрака» допускал ее изготовление из казеината натрия, пшеничной муки, картофельного крахмала.

В вареную «Говяжью колбасу» помимо собственно говядины добавлялись говяжьи мозги. «Московская колбаса» по ГОСТу 1986 года состояла исключительно из жилованной говядины и шпика хребтового. Кстати, ГОСТ 1986 года не сильно отличался от ГОСТа 1979 года. Чуть был расширен список пряностей, в который теперь входил и чеснок.

ГОСТы на полукопченые и копченые колбасы появились в 1941 году. Связано это было с началом войны. Требовались колбасные изделия, которые могли долго храниться и были бы сытными. Для их изготовления брали жилованное мясо говядины или свинины (охлажденное, дефростированное (размороженное) или замороженное). Добавлялись свиная грудинка, свиной шпик, бекон или жирные свиные обрезки, бараний жир, специи и непременно чистая химическая селитра. В ходе войны этот ГОСТ несколько раз менялся. Был период, когда можно было использовать и перемолотые в порошок кости животных, и сухожилия, и прочие не совсем съедобные части животных.

После 1990-х ГОСТы были отменены. Появились ТУ – технические условия. Их принимают не на уровне государства, их разрабатывает каждое предприятие в отдельности. Поэтому среди множества сортов и видов сегодняшних колбас имеется огромное количество таких, в составе которых мясо изначально не предусмотрено. Соевые продукты давно заменили натуральное мясо, а необходимый вкус создают ароматизаторы и эмульгаторы.

Источник

Советские ГОСТы и текущие ТУ

В СССР продукты были качественнее, чем в современной России

Советские ГОСТы — показатель качества!

Сегодня вспыхивает множество споров по поводу сравнения текущего качества продуктов питания относительно Советского.

Так как в СССР производство любых продовольственных товаров должно было отвечать критериям госстандарта — ГОСТ, которые разрабатывало само государство.

Сегодня же, аналогами ГОСТов выступают некие ТУ.

Кстати, слово «ГОСТ» является сокращенной аббревиатурой «Государственного стандарта», взяв по 2 первые буквы.

Для примера, давайте возьмём варенную колбасу «Докторская», рецепт которой был разработан ВНИИ мясной промышленности лично по заказу А. Микояна.

Этот продукт до сих пор является самым популярным среди населения как столовая колбаса к завтраку и для бутербродов.

По ГОСТу 1936 года, она должна была состоять:

Говядина высшего сорта — 25%

Свинина полужирная — 70%

Яйца, соль, сахар и специи — 5%

Сравнение состава «Докторской» колбасы по ГОСТу с текущими ТУ.

Сегодня же, технология создания колбасы может быть абсолютно любой, так как обязательного соблюдения госстандартов (ГОСТ) уже нет.

Это же касается качества всех остальных продуктов, которые произведены не по технологии Советского «ГОСТ».

В Советские времена нельзя было использовать сою, пищевые добавки (Е-шки) и пальмовое масло в продукты питания — это было запрещено.

Производить любые продукты питания, без обязательного соблюдения государственного стандарта было попросту — невозможно, так как государство обладало монополией на изготовление любой продукции.

Качество продуктов в современной России

После отмены обязательного соблюдения госстандартов, компании-производители и импортёры начали, с учётом нового законодательства, разрабатывать свои нормы производства продуктов, некие, — «ТУ».

ТУ — Технические условия. Ничего общего с ГОСТ оно не имеет вообще.

Любая продукция, изготавливаемая на территории РФ, должна иметь соответствующий сертификат качества (соответствия).

И отнюдь, его наличие у компании-производителя уже не означает гарантию качества продуктов, как это было в Советские времена.

В «ТУ» лишь изложена своя уникальная запатентованная технология производства того или иного продукта у компании. Не более того.

Сегодня в магазинах мы можем встретить такой продукт как: растительно-сливочное масло, где большую долю жира составляет не животный, а растительный (пальмовое масло) по происхождению.

И точно такое же мороженное, изготавливаемое из того же пресловутого «пальмового масла».

В СССР пальмовое масло использовали только для производства маргарина, а так же как техническую смазку для деталей и станков.

Да и не стоит упускать составы многих мясных изделий, по «ТУ», в составе которых может присутствовать соя — растительный заменитель мяса.

Но не соя, и не пальмовое масло представляет наибольшую угрозу для здоровья современных потребителей, а — пищевые добавки (Е-шки).

Практически, ни один современный продукт, не обходиться без «пищевых добавок». Это могут быть как и вполне безопасные добавки, такие как органические красители так и более сложные химические соединения.

Читайте также:  Здоровое питание как пить воду

Вывод

Фактически, отмена от обязательной госстандартизации продуктов потребления и разрешением ввода технических условий (ТУ) для современных производителей, открыло все возможности кормить население всяким «мусором», на вполне законных основаниях.

ГОСТы в СССР обязывали производителей соблюдать как норму технологии производства, так и сам состав продукта.

ТУ же носят чисто символический характер, как способ получить законный патент для производителя продавать на территории РФ продукт, из любых составляющих (кроме запрещенных).

Это значит, что теперь нет смысла делать колбасу только из мяса, теперь её можно легко «бодяжить» с соей, костями, кожей и хрящами.

А какая разница? Какую рецептуру запатентовал (получил сертификат соответствия по техническому условию (ТУ)) , по такой и имеешь полное право выпускать продукцию на рынок.

И это еще не говоря о Е-ках, которые используются практически везде.

Поэтому, высказывание о том, что: «В СССР продукты были качественнее и лучше» — вполне имеет реальное обоснование под собой.

Что в СССР добавляли в колбасу, сделанную по ГОСТу

Колбаса советского периода. Ее по праву можно назвать легендарной. Правда, у представителей разных поколений своя «легенда», связанная с этим продуктом. Сейчас мало найдется людей, которые помнят первый ГОСТ на колбасу. Введен он был в 1936 году приказом наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Он специально летал в Чикаго, чтобы ознакомиться с самыми передовыми в мире предприятиями мясоперерабатывающей промышленности того времени.

В состав первой «Докторской», к примеру, входили говядина высшего сорта без жил, свиная полужирная лопатка, вода ледяная, соль нитритная и соль поваренная, цельное коровье молоко, сахар, яйцо, мускатный молотый орех, кардамон, черный перец.

ГОСТ на этот вид колбасы продержался без изменений до 1970-х годов. В то время в стране ощущалась нехватка мяса вследствие спада в животноводстве. Тогда-то официально и разрешили в колбасный фарш добавлять два процента крахмала. Никто из потребителей ничего даже не почувствовал, а вот экономия мяса в масштабах страны оказалась внушительной. Кроме крахмала, допускались также заменители белка животного происхождения, так называемые казеинаты.

Это позволило не только увеличить производство колбасных изделий, но и снизить цену на них. Так, «Докторская» вместо двух рублей тридцати копеек стала стоить на десять копеек меньше. Но и вкус ее, как и других колбас, изменился. Их теперь, согласно ГОСТу 1979 года, можно было делать на основе мяса буйволов или яков. В состав могли входить жилованная свинина и телятина, а также жилованная односортная козлятина и баранина (не возбранялось и замороженное мясо); жир-сырец свиной и говяжий, шпик боковой и хребтовый; обработанные субпродукты, яичный меланж, сухие сливки и мука первого сорта.

Так, на 100 килограммов колбасы «Любительской» закладывалось 35 килограммов говядины жилованной первого сорта, 40 килограммов жилованной нежирной свинины, 25 килограммов шпика хребтового. В качестве добавок шли: соль (2,5 кг), нитрит натрия – 5,6 г , сахар – 110 г, черный перец – 85 г, мускатный орех или кардамон – 55 г, смесь пряностей – 250 г.

Но настолько мясными были не все колбасы. К примеру, ГОСТ колбасы «Для завтрака» допускал ее изготовление из казеината натрия, пшеничной муки, картофельного крахмала.

В вареную «Говяжью колбасу» помимо собственно говядины добавлялись говяжьи мозги. «Московская колбаса» по ГОСТу 1986 года состояла исключительно из жилованной говядины и шпика хребтового. Кстати, ГОСТ 1986 года не сильно отличался от ГОСТа 1979 года. Чуть был расширен список пряностей, в который теперь входил и чеснок.

ГОСТы на полукопченые и копченые колбасы появились в 1941 году. Связано это было с началом войны. Требовались колбасные изделия, которые могли долго храниться и были бы сытными. Для их изготовления брали жилованное мясо говядины или свинины (охлажденное, дефростированное (размороженное) или замороженное). Добавлялись свиная грудинка, свиной шпик, бекон или жирные свиные обрезки, бараний жир, специи и непременно чистая химическая селитра. В ходе войны этот ГОСТ несколько раз менялся. Был период, когда можно было использовать и перемолотые в порошок кости животных, и сухожилия, и прочие не совсем съедобные части животных.

После 1990-х ГОСТы были отменены. Появились ТУ – технические условия. Их принимают не на уровне государства, их разрабатывает каждое предприятие в отдельности. Поэтому среди множества сортов и видов сегодняшних колбас имеется огромное количество таких, в составе которых мясо изначально не предусмотрено. Соевые продукты давно заменили натуральное мясо, а необходимый вкус создают ароматизаторы и эмульгаторы.

Источник