Меню

Гост свинина детское питание



ГОСТ Р 54048-2010 Мясо. Свинина для детского питания. Технические условия

Текст ГОСТ Р 54048-2010 Мясо. Свинина для детского питания. Технические условия

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

У^|р||Ч НАЦИОНАЛЬНЫЙ (|ЫТ ] СТАНДАРТ

СВИНИНА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Технические условия

ГОСТ Р 54048—2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхоэакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. No 665-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — е ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандартыда. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 54048—2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СВИНИНА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Технические условия Meat. Pork for children’s nutnuon. Specifications

Дата введения — 2012—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свинину в полутушах (далее — свинина), полученную от молодняка свиней, выращенных с соблюдением специальных ветеринарных, зоотехнических и эоо-гигиенических требований, предназначенную для производства продуктов питания детей старше в мес и реализации.

Требования к качеству, безопасности, маркировке указаны в разделе 5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 7218—2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ Р ИСО 13493—2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфе-никола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 50454—92 (ИСО 3811—79) Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coti (арбитражный метод)

ГОСТ Р 50455—92 (ИСО 3565—75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51447—99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб ГОСТ Р 51448—99 (ИСО 3100-2—88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ Р 51478—99 (ИСО 2917—74) Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (pH)

ГОСТ Р 51482—99 (ИСО 13730—96) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора

ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51921—2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 54048—2010

ГОСТ Р 52427—2005 Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения ГОСТ Р 52814—2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52816—2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 53150—2008 (ЕН 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 7269—79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

ГОСТ 9794—74 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 19496—93 Мясо. Метод гистологического исследования ГОСТ 21237—75 Мясо. Методы бактериологического анализа ГОСТ 23392—78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести ГОСТ 26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения

содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсич-

ГОСТ 26933-86 ГОСТ 30178—96 ных элементов

ГОСТ 30538—97 сионным методом

Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомко-эмис-

Примечание- При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов а информационной системе общего пользования—на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии а сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего годе, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52427.

4 Классификация

По термическому состоянию свинину, выпускаемую по настоящему стандарту, подразделяют на: парную, охлажденную, подмороженную, замороженную.

Свинину подразделяют на категории в зависимости от массы туш. толщины шпика или на классы в зависимости от выхода мышечной ткани.

Категория — в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

ГОСТ Р 54048—2010

Толщина шпика над остистыми отростками между в — 7 трудными позвонками, не считая толщины шкуры, см

Туши свиней-молоднякв (свинок и боровков). Мышечная ткань хорошо развита, особенно на спинной и тазобедренной частях. Шпик плотный белого цвета или с розоватым оттенком. Шкура без опухолей. сыпи, кровоподтеков и травматических повреждений. затрагивающих подкожную ткань

Читайте также:  Полезное питание что нельзя есть

В шкуре* — ОТ 47 до 6в включ.

В шкуре*’ — от 52 до 75 включ.

Туши свиней-молодняка (свинок и боровков)

В шкуре* — от 47 до 102 включ.

8 шкуре** — от 52 до 113 включ.

Без шкуры’ — от 4S до 91 включ.

* Масса туши в парном состоянии без головы, ног. хвоста, внутренних органов и внутреннего жире. «Масса туши в парном состоянии с головой, ногами, хвостом, без внутренних органов и внутреннего жире.

Примечание — Туши свиней, соответствующие требованиям первой категории, но имеющие на коже опухоли, сыпи, кровоподтеки, травмы и повреждения, затрагивающие подкожную ткань, относят ко второй категории.

Класс — в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.

Выход мышечной ткани*. %

Св. 55 до 60 включ.

* Выход мышечной тквни от свиней-молодняка (свинок и боровков) в % к массе туши в шкуре в парном состоянии с головой, хвостом и ногами, без внутренних оргвнов и внутреннего жира.

5 Технические требования

5.1 Свинина должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*

5.2.1 Свинину вырабатывают в виде лолутуш.

Туши свиней должны быть разделены на полутуши по позвоночному столбу без нарушения целостности спинного мозга, дробления позвонков и припуска тел целых остистых отростков на одной из по-лутуш.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до

кументами федеральных органов исполнительной власти (1 ]—(4).

ГОСТ Р 54048—2010

5.2.2 Свинину, полученную после снятия шпика вдоль всей длины хребтовой части полутуши на уровне 1/3 ширины лолутуши от хребта, а также в верхней части лопатки и бедренной части, относят к обрезной. 6 местах отделения шпика на туше допускается толщина оставшегося шпика не более 0.5 см. Обрезную свинину относят ко второй категории или к классу в соответствии с выходом мышечной ткани, определенным до обрезания шпика.

5.2.3 От свиных полутуш. предназначенных для реализации через розничную торговлю, должны быть отделены голова, уши. хвост, ноги, баки с шейным зарезом по прямой линии в поперечном направлении к положению шеи непосредственно впереди первого шейного позвонка, а также пояснично-подвздошная мышца (вырезка).

5.2.4 На свиных полутушах не допускается наличие остатков щетины, внутренних органов, сгустков крови, бахромок мышечной и жировой тканей, загрязнений, кровоподтеков на площади свыше 10 % поверхности или срывов подкожного жира на площади, превышающей 15 % поверхности лолутуши. На замороженных и подмороженных полутушах свиней не допускается наличие льда и снега. Не допускается замораживание мяса более одного раза.

5.2.5 Свинина для детского питания должна относиться к группе качества NOR и иметь значение pH через 1 ч после убоя свыше 5.8 (pH, >5.8), через 24 ч после убоя — свыше 5,8 до 6.2 (5.8 в С до 120 *С. с ценой деления 0.1 *С или другими приборами. обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне, внесенными в государственный реестр измерительных средств, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.

Допускается применение других аттестованных методов контроля.

За результат измерения принимают среднеарифметическое значение измерений температуры свинины, взятой в выборку.

7.6 Отбор и подготовка проб к испытаниям — по ГОСТ Р ИСО 7218. ГОСТ Р 51447. ГОСТ Р 51448. ГОСТ Р 53150. ГОСТ 7269. ГОСТ 26668. ГОСТ 26669. ГОСТ 26670. ГОСТ 26929. [8].

7.7 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 7269.

7.8 При возникновении разногласий в определении свежести мяса отбор проб образцов и испытания — по ГОСТ 7269. ГОСТ 19496. ГОСТ 23392.

7.9 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ Р 50454, ГОСТ Р 50455. ГОСТ Р 51921. ГОСТ Р 52814. ГОСТ Р 52816. ГОСТ 10444.15. ГОСТ 21237. (9). [10].

7.10 Определение содержания токсичных элементов:

♦ ртути — по ГОСТ 26927. (11);

— мышьяка — по ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962. ГОСТ 26930. ГОСТ 30538;

— свинца — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. (12). (13);

— кадмия — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. (12). (13).

7.11 Определение пестицидов — по (14)— (16).

7.12 Определение антибиотиков — по ГОСТ Р ИСО 13493. (17) — (19).

7.13 Определение радионуклидов — по (20).

7.14 Определение массовой доли общего фосфора — по ГОСТ Р 51482. ГОСТ 9794.

7.15 Определение значений pH — по ГОСТ Р 51478.

7.16 Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик методов, указанных в данном разделе.

* Содержание диоксинов в свинине определяют после утверждения методов контроля.

” Будет осуществляться после утверждения методов контроля.

ГОСТ Р 54048—2010

8 Транспортирование и хранение

8.1 Условия хранения и рекомендуемые сроки годности свинины в охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии приведены в таблице 3.

вид термического состояния свинины

Параметры воздуха при хранении и транспортировании

Срок годности, включая транспортирование, не более

Источник

ГОСТ Р 54048-2010
Мясо. Свинина для детского питания. Технические условия

Купить ГОСТ Р 54048-2010 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свинину в полутушах, полученную от молодняка свиней, выращенных с соблюдением специальных ветеринарных, зоотехнических и зоогигиенических требований, предназначенную для производства продуктов питания детей старше 6 мес и реализации.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Дата введения 01.01.2012
Добавлен в базу 01.09.2013
Актуализация 01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.120 Мясо, мясные продукты и другие животные продукты
        • Раздел 67.120.10 Мясо и мясные продукты
  • Раздел Экология
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.120 Мясо, мясные продукты и другие животные продукты
        • Раздел 67.120.10 Мясо и мясные продукты
Читайте также:  Альтернативное питание академика уголева

Организации:

30.11.2010 Утвержден Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии 665-ст
Разработан ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии
Издан Стандартинформ 2011 г.

Meat. Рork for children’s nutrition. Specifications

  • ГОСТ Р 53150-2008Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
  • ГОСТ Р ИСО 7218-2008Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
  • ГОСТ Р 52816-2007Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
  • ГОСТ Р 52814-2007Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
  • ГОСТ Р 52427-2005Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения
  • ГОСТ Р ИСО 13493-2005Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
  • ГОСТ 8.579-2002Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
  • ГОСТ 30538-97Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
  • ГОСТ Р 51766-2001Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
  • ГОСТ Р 51921-2002Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
  • ГОСТ Р 51962-2002Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
  • ГОСТ 15846-2002Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
  • ГОСТ Р 51482-99Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
  • ГОСТ Р 51478-99Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (pH)
  • ГОСТ Р 51447-99Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
  • ГОСТ Р 51301-99Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
  • ГОСТ Р 51074-97Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
  • ГОСТ Р 50455-92Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)
  • ГОСТ Р 50454-92Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Еsсhеriсhiа соli (арбитражный метод)
  • ГОСТ 9794-74Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора. Заменен на ГОСТ 9794-2015.
  • ГОСТ 7269-79Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести. Заменен на ГОСТ 7269-2015.
  • ГОСТ 30178-96Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
  • ГОСТ 26933-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
  • ГОСТ 26932-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
  • ГОСТ 26930-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
  • ГОСТ 26929-94Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
  • ГОСТ 26927-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
  • ГОСТ 26670-91Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
  • ГОСТ 26669-85Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
  • ГОСТ 26668-85Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
  • ГОСТ 23392-78Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести. Заменен на ГОСТ 23392-2016.
  • ГОСТ 21237-75Мясо. Методы бактериологического анализа
  • ГОСТ 19496-93Мясо. Метод гистологического исследования. Заменен на ГОСТ 19496-2013.
  • ГОСТ 10444.15-94Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
  • ГОСТ 427-75Линейки измерительные металлические. Технические условия
  • ГОСТ 10354-82Пленка полиэтиленовая. Технические условия
  • ГОСТ 14192-96Маркировка грузов
  • Показать все

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ( М»Т Л СТАНДАРТ

СВИНИНА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Технические условия

Москва Стандарти нформ 2011

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. № 665-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

УДК 613.22:637.5’64:006.354 ОКС 67.120.10 Н11 ОКП 92 1130

Ключевые слова: свинина, технические требования, категория упитанности, класс, токсичные элементы, антибиотики, пестициды, радионуклиды, микробиологические показатели, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редактор А.Д. Чайка Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка В.И. Гоищенко

Сдано в набор 01.09.2011. Подписано в печать 22.09.2011. Формат бОхвД 1 /^ Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40.

Уч.-изд. л. 1,05. Тираж 246 экз. Зак. 878.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 117418 Москва, Нахимовский проспект, 31, к. 2.

НАЦИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СВИНИНА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Технические условия

Meat. Pork for children’s nutrition. Specifications

Дата введения — 2012—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свинину в полутушах (далее — свинина), полученную от молодняка свиней, выращенных с соблюдением специальных ветеринарных, зоотехнических и зоо-гигиенических требований, предназначенную для производства продуктов питания детей старше 6 мес и реализации.

Требования к качеству, безопасности, маркировке указаны в разделе 5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфе-никола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811—79) Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)

ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565—75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2—88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

Читайте также:  Облагается ли ндс лечебное питание

ГОСТ Р 51478-99 (ИСО 2917—74) Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (pH)

ГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13730—96) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52427-2005 Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 53150-2008 (ЕН 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения све

ГОСТ 9794-74 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 19496-93 Мясо. Метод гистологического исследования Мясо. Методы бактериологического анализа Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических

Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических ана-

Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсич-

Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис-

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52427.

4 Классификация

По термическому состоянию свинину, выпускаемую по настоящему стандарту, подразделяют на: парную, охлажденную, подмороженную, замороженную.

Свинину подразделяют на категории в зависимости от массы туш, толщины шпика или на классы в зависимости от выхода мышечной ткани.

Категория — в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Толщина шпика над остистыми отростками между 6 — 7 грудными позвонками, не считая толщины шкуры, см

Туши свиней-молодняка (свинок и боровков). Мышечная ткань хорошо развита, особенно на спинной и тазобедренной частях. Шпик плотный белого цвета или с розоватым оттенком. Шкура без опухолей, сыпи, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань

В шкуре* — от 47 до 68 включ.

В шкуре** — от 52 до 75 включ.

Туши свиней-молодняка (свинок и боровков)

В шкуре* — от 47 до 102 включ.

В шкуре** — от 52 до 113 включ.

Без шкуры* — от 45 до 91 включ.

* Масса туши в парном состоянии без головы, ног, хвоста, внутренних органов и внутреннего жира. **Масса туши в парном состоянии с головой, ногами, хвостом, без внутренних органов и внутреннего жира.

Примечание — Туши свиней, соответствующие требованиям первой категории, но имеющие на коже опухоли, сыпи, кровоподтеки, травмы и повреждения, затрагивающие подкожную ткань, относят ко второй категории.

Класс — в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.

Выход мышечной ткани*, %

Св. 55 до 60 включ.

* Выход мышечной ткани от свиней-молодняка (свинок и боровков) в % к массе туши в шкуре в парном состоянии с головой, хвостом и ногами, без внутренних органов и внутреннего жира.

5 Технические требования

5.1 Свинина должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации 1

5.2.1 Свинину вырабатывают в виде полутуш.

Туши свиней должны быть разделены на полутуши по позвоночному столбу без нарушения целостности спинного мозга, дробления позвонков и припуска тел целых остистых отростков на одной из полутуш.

5.2.2 Свинину, полученную после снятия шпика вдоль всей длины хребтовой части полутуши на уровне 1/3 ширины полутуши от хребта, а также в верхней части лопатки и бедренной части, относят к обрезной. В местах отделения шпика на туше допускается толщина оставшегося шпика не более 0,5 см. Обрезную свинину относят ко второй категории или к классу в соответствии с выходом мышечной ткани, определенным до обрезания шпика.

5.2.3 От свиных полутуш, предназначенных для реализации через розничную торговлю, должны быть отделены голова, уши, хвост, ноги, баки с шейным зарезом по прямой линии в поперечном направлении к положению шеи непосредственно впереди первого шейного позвонка, а также пояснично-подвздошная мышца (вырезка).

5.2.4 На свиных полутушах не допускается наличие остатков щетины, внутренних органов, сгустков крови, бахромок мышечной и жировой тканей, загрязнений, кровоподтеков на площади свыше 10 % поверхности или срывов подкожного жира на площади, превышающей 15 % поверхности полутуши. На замороженных и подмороженных полутушах свиней не допускается наличие льда и снега. Не допускается замораживание мяса более одного раза.

5.2.5 Свинина для детского питания должна относиться к группе качества NOR и иметь значение pH через 1 ч после убоя свыше 5,8 (pH., > 5,8), через 24 ч после убоя — свыше 5,8 до 6,2 (5,8 1

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]—[4].

Источник