Меню

Гост телятина для детского питания



ГОСТ 31798-2012 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия

Текст ГОСТ 31798-2012 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОВЯДИНА И ТЕЛЯТИНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Технические условия

Стенда ртинформ 2014

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан» дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. З.М. Горбатова Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 октября 2012 г. Ne 51)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК в С. поверхность которого имеет корочку подсыхания.

3.7 охлажденное мясо: Парное илиостывшее мясо, подеергнутоеохлаждению до температуры в толще мышц отО °С до 4 *С. с неувлажненной поверхностью, имеющей корочку подсыхания.

3.8 подмороженное мясо: Парное или остывшее мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры втолще мышц на глубине 1 смот минусЗ’С до минус 5*С. на глубине 6 см — отО*Сдо2 в С, при хранении температура по всему объему должна быть минус 2 в С — минус 3 ’С.

3.9 замороженное мясо: Парное, остывшее или охлажденное мясо, подвергнутое замораживанию до температуры в толще мышц не выше минус 8 *С.

4.1 В зависимости от упитанности говядину и телятину подразделяют на категории:

4.2 В зависимости от термического состояния говядину и телятину подразделяют:

5 Технические требования

5.1.1 Для производства говядины и телятины используют молодняк крупного рогатого скота (бычки, бычки-кастраты, телки) в возрасте от 8 до 24 мес и телят (бычки и телочки) в возрасте от 3 до 8 мес.

Крупный рогатый скот должен поступать в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов. действующих на территории государства, принявшего стандарт, и соответствовать требованиям ветеринарного законодательства, действующего на территории государства, принявшего стандарт. Полученные от убоя говядина и телятина после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, должны быть признаны органами и учреждениями ветеринарной службы годными для производства продуктов детского питания.

5.1.2 Переработку крупного рогатого скота проводят по технологическим инструкциям с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.3 В зависимости от упитанности говядину (молодняк) и телятину подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в таблицах 1.2.

Т в б л и ц а 1

Мышцы развиты хорошо, лопатки без впадин, бедра не подтянуты, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и мвклоки слегка выступают

Мышцы развиты удовлетворительно, бедре имеют впадины, остистые отростки позвонков. седалищные бугры и мвклоки выступают отчетливо

Мышцы развиты хорошо, лопатки без впадин, бедре не подтянуты, седалищные бугры и мвклоки слегка выступают

Мышцы развиты удовлетворительно, бедра имеют впадины, седалищные бугры и мвклоки выстулвют отчетливо

5.1.4 По термическому состоянию мясо подразделяют:

• на охлажденное — подвергнутоеохлаждению до температуры втолще мышц бедра или лопатки от минус 1 *С до 4 *С. поверхность мяса неувлаженная. с корочкой подсыхания:

— подмороженное — подвергнутое подмораживанию и имеющее температуру в толще мышц бедра или лопатки на глубине 1 см от минус 3 *С до минус 5 *С, на глубине 6 см — от О ®С до 2 *С. При хранении температура по всему объему полутуши должна быть от минус 2 ®С до минус 3 в С;

Читайте также:  С чего нужно начать правильное питание для похудения

• замороженное — подвергнутое замораживанию до температуры в толще мышц бедра не выше минус 18 “С.

Примечание — Не допускается замораживание мяса более одного раза.

5.1.5 Говядину вырабатывают в виде полутуш или четвертин без вырезки (внутренних пояснично-подвздошных мышц).

5.1.6 Телятину вырабатывают в виде туш или полутуш, оставляя вырезку.

5.1.7 Туши говядины ителятины должны быть разделены на полутуши по позвоночному столбу. Не допускается наличие в мясе целых тел позвонков и их фрагментов.

Разделение полутуш говядины на четвертины производят между одиннадцатым и двенадцатым ребрами.

5.1.8 По органолептическим показателям мясо должно быть свежим, иметь плотную упругую консистенцию и аромат, свойственный говядине, без постороннего запаха. Поверхность туш. полутуши четвертин: от розового до красного цвета различной интенсивности — для говядины: от молочно-розового до розового цвета — для телятины: жир белый или белый сжелтоватым оттенком.

Не допускается использовать мясо темное, сухое, клейкое, имеющее pH йб.З (через 24 ч после убоя или после размораживания), для выработки продуктов детского литания.

Не допускается на тушах, полутушах и четвертинах повреждение поверхности, наличие остатков внутренних органов, шкуры, сгустков крови, бахромок мышечной, жировой ткани и спинного мозга, загрязнений, кровоподтеков и побитостей.

Не допускается на замороженной и подмороженной говядине наличие льда и снега.

Примечание — Допускается наличие зачисток от побитостей и кровоподтеков, срывов подкожного жира и мышечной ткани не площади, не превышающей 15% поверхности полутуши или четвертины говядины и 10 % поверхности туши или полутуши телятины

5.1.9 По микробиологическим показателям и показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов) мясо должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Содержание общего фосфора не должно превышать 0.2 %.

Для выработки говядины используют молодняк крупного рогатого скота — бычков, бычков-кастра-тов и телок в возрасте от б до 24 мес; телятины — бычковителочеке возрасте отЗдовмес, выращенных и откормленных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, антибиотиков, антимикробных препаратов, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств.

Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья должна исключить возможность использования мяса животных, пораженных губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота или поступивших из регионов, в которых имеются случаи этого заболевания.

Не допускается использование говядины от животных, произведенных и выращенных с использованием методов генной инженерии.

5.3.1 Клеймение и товароведческую маркировку говядины и телятины проводят в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2 Маркировка мяса, предназначенного для реализации, должна отвечать требованиям настоящего стандарта, а также содержать следующую информацию для потребителя:

• категория, сорт (при наличии);

— наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) проиэводств(а)] и организации на территории государства. принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);

• товарный знак изготовителя (при его наличии);

— масса нетто или количество;

• дата изготовления и дата упаковывания;

• обозначение настоящего стандарта, по которому изготовлен и может быть идентифицирован продукт:

— информация о подтверждении соответствия.

5.3.3 На каждой полутуше или четвертине говядины и туше или полутуше телятины должно быть проставлено ветеринарное клеймо овальной формы, подтверждающее, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса проведена в полном объеме, а также товароведческие клейма и штампы, обозначающие категории упитанности.

Читайте также:  Питание оу от одного напряжения

5.3.4 Категории мяса обозначают:

— говядину и телятину первой категории — круглым клеймом диаметром 40 мм:

• говядину и телятину второй категории — квадратным клеймом размером стороны 40 мм.

После нанесения клейма и штампа государственной ветеринарной службы справа от клейма

дополнительно ставят штамп букв «ДМ» (молоднякдля детского питания) или «ДТ» (телята для детского питания) высотой 20 мм для мяса от молодняка или телят соответственно.

5.3.5 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз». «Ограничение температуры» с дополнительным указанием: «Не допускается повышение температуры хранения, размораживание и повторное замораживание».

5.3.6 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные кним местности. — по ГОСТ 15846.

5.4.1 Туши, полугуши и четвертины говядины и телятины упаковывают в соответствии с требованиями контракта ил и договора поставщика с потребителем в полиэтиленовую пленку по Г ОСТ 10354 или в пакеты из нее или в холстопрошивочное упаковочное полотно или ткань, или в мешки из материалов, разрешенныхкприменениюв пищевой промышленности. Для длительного хранения илитранспортиро-вания четвертины или лолутуши могут быть упакованы под вакуумом в пакеты (мешки) из полимерных газонепроницаемых материалов, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

6 Правила приемки

6.1 Приемку говядины и телятины проводят партиями. Под партией понимают любое количество говядины или телятины одной категории упитанности, одного вида термической обработки, предъявленное к одновременной сдаче-приемке, оформленное ветеринарным документом и документом, удостоверяющим качество и безопасность, в котором указывают:

• номер документа и дату его выдачи:

• вид и категорию мяса:

• срок годности мяса;

— результаты текущего контроля;

• обозначение настоящего стандарта;

• информацию о подтверждении соответствия.

6.2 Приемку говядины и телятины проводят по показателям и требованиям, установленным настоящим стандартом. При приемке проводят осмотр каждой туши, полутуши или четвертины.

6.3 В каждой партии говядины и телятины определяют температуру и pH.

Для измерения температуры говядины и телятины из разных мест партии отбирают не менее четырех туш, полутуш или четвертин.

6.4 Контроль микробиологических показателей говядины и телятины, содержания токсичных элементов. антибиотиков, пестицидов, радионуклидов осуществляют в соответствии с порядком и периодичностью, установленными производителем в целях обеспечения безопасности продукции.

Контроль за содержанием общего фосфора осуществляют в каждой партии говядины и телятины.

Контроль продукции на содержание генетически модифицированных источников (ГМИ) — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7 Методы контроля

7.1 Принадлежность мяса к определенной категории упитанности устанавливают в соответствии с 5.1.3.

7.2 Определение массы

Фактическую массу туш определяют взвешиванием на весах для статического взвешивания по ГОСТ 29329. платформенных тензометрических типа «ВП» или монорельсовых с наибольшим пределом взвешивания 2000 кг. наименьшим — 10 кг. При этом измеряемая масса должна составлять:

• при индивидуальном взвешивании — не менее 1/3 наибольшего предела взвешивания;

• при групповом взвешивании — не менее половины наибольшего предела взвешивания.

7.3 Измерение температуры

Термометр стеклянный жидкостной (нертутный) по ГОСТ 28498. вмонтированный в металлическую оправу, с ценой деления 2 в С или термометр цифровой.

7.3.2 Проведение измерений

Температуруохлаждекной. подмороженной и замороженной говядины и телятины измеряютвтол-ще мышц бедренной или лопаточной части на глубине не менее 6 см.

В подмороженном мясе по окончании процесса подмораживания измеряют температуру в толще мышц бедренной или лопаточной части на глубине 1 и 6 см. а в процессе хранения — на глубине не менее 6 см.

Читайте также:  Вопросы связанные с питанием

За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение измерений температуры

7.4 Отбор и подготовка проб к испытаниям — по ГОСТ ISO 7218, ГОСТ 7269. ГОСТ 26929. ГОСТ 26668. ГОСТ 26669. ГОСТ 26670. [1]. [2].

7.5 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 7269.

7.6 При возникновении разногласий в определении свежести мяса отбор проб образцов и испытания проводят поГОСТ 7269, ГОСТ 23392, ГОСТ 19496.

7.7 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.15. ГОСТ 21237. ГОСТ 30518. ГОСТ 30519. [3].(4]; выявление и определение бактерий L.monocytogenes — по норматив* ным документам государства, принявшего стандарт.

7.8 Определение содержания токсичных элементов:

ртути — по ГОСТ 26927;

мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538;

свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538:

кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

7.9 Определение пестицидов — по нормативным документам, действующим на территории государства. принявшего стандарт.

7.10 Определение антибиотиков — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.11 Определение радионуклидов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.12 Определение общего фосфора — по ГОСТ 9794.

7.13 Определение pH — по [5).

8 Транспортирование и хранение

8.1 Хранение и транспортирование говядины и телятины осуществляют в соответствии справила-ми по хранению мяса, действующими на территории государства, принявшего стандарт: охлажденное — при температуре от минус 1 °С до плюс 4’С и относительной влажности воздуха 85 % — 90 % не более 6 сут. подмороженное — при температуре минус 2 °С — минус 3 ®С и относительной влажности воздуха 90 % не более 12 сут, замороженное — при температуре не выше минус 18 *С и относительной влажности воздуха 95 % — 98 % не более 6 мес.

Охлажденное мясо хранят подвесом, подмороженное — подвесом и штабелями, замороженное — штабелями.

8.2 Транспортирование говядины и телятины проводят в холодильниках-рефрижераторах в соответствии с вышеуказанными режимами хранения и с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, предусмотренных соответствующей инструкцией.

8.3 Транспортирование и хранение замороженных говядины и телятины, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

[1] ИСО 17604:2003

[2] ИСО 6867-2:2003

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического внвлиза

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила для приготовления мяса и мясных продуктов

Мясо и мясные продукты. Обнаружение и подсчет количества предполагаемых колибак-терий и кишечной палочки (контрольный метод)

Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонеллы (контрольный метод)

Мясо и мясные продукты. Определение pH. Контрольный метод

УДК 637.5.006.72:006.354 МКС67.120.10

Ключевые слова: говядина, телятина, детское питание, крупный рогатый скот, технические требования, токсичные элементы, антибиотики, пестициды, микробиологические показатели, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редактор Л.В. Каретникова Технический редактор £.в. Бвспроуеанмая Корректор EJJ Дупьнава Компьютерная верстка И. А НапеОкиной

Сдано в набор 04.09 3014. Подписано а печать 12.09.2014. Формат 60>&4^< Гарнитура Ариал.

Уел. печ, и, 1.40 Уч.-иад. п. 0.95. Тираж Об акт. Эак. 3724.

Источник