Меню

Госты продуктов питания для детских садов



Приложение N 11. Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Мясо и мясопродукты:

— говядина I категории,

— нежирные сорта свинины и баранины;

— мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

— сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю — после тепловой обработки;

— субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты — треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба,

судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

— молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;

— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

— творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150° Т — после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

— сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания детей дошкольного возраста);

— сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки;

— кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

— сливки (10% жирности);

— мороженое (молочное, сливочное)

— сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

— растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированное;

рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

— маргарин ограниченно для выпечки.

— зефир, пастила, мармелад;

— шоколад и шоколадные конфеты — не чаще одного раза в неделю;

— галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

— пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

— джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.

— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

— овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

— яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости;

— тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) — с учетом индивидуальной переносимости;

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

— натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

— витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

— кофе (суррогатный), какао, чай.

— говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

— лосось, сайра (для приготовления супов);

— компоты, фрукты дольками;

— баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

— фасоль стручковая консервированная;

— томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная — в эндемичных по содержанию йода районах.

Источник

Техническая документация на пищевые продукты для питания дошкольников и школьников

Содержание

Перечень технических условий (ТУ, ГОСТ ТУ, ГОСТ Р ТУ, СТО ТУ) и общих технических условий (ГОСТ ОТУ, ГОСТ Р ОТУ) на пищевые продукты специального назначения для питания детей дошкольного и школьного возраста

Мясо и мясопродукты

  • Полуфабрикаты мясные кусковые бескостные для детского питания – ГОСТ Р 54754-2011
  • Полуфабрикаты мясные натуральные для детского питания – ТУ 9214-846-00419779-05
  • Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания – ГОСТ Р 55366-2012 (технические условия)
  • Котлеты школьные, фарш для котлет школьных – ТУ 9214-764-00419779-02
  • Полуфабрикаты мясные рубленые для питания детей дошкольного и школьного возраста, диетического питания – ТУ 9214-770-00419779-02
  • Полуфабрикаты рубленые мясные пониженной калорийности для детского питания – ТУ 9214-786-00419779-03
  • Мясорастительные рубленые полуфабрикаты для питания детей – ТУ 9214-825-00419779-04
  • Пельмени для дошкольного и школьного питания – ТУ 9214-734-00419779-03
  • Полуфабрикаты кусковые из мяса кролика для детского питания – ТУ 9214-059-00419779-13
  • Полуфабрикаты рубленые из мяса кролика для детского питания (котлеты, шницель, биточки, тефтели, фрикадельки) – ТУ 9214-060-00419779-13
  • Консервы мясные для питания детей дошкольного и школьного возраста – ТУ 9216-772-00419779-02
  • Изделия колбасные вареные для детского питания – ГОСТ Р 53645-2009 и ГОСТ Р 31498-2012 (технические условия)
  • Колбасы полукопченые для детского питания – ГОСТ Р 52992-2008 (технические условия)
  • Ветчина вареная в оболочке для детского питания – ГОСТ Р 54753-2011 (технические условия)
  • Ветчина для школьного питания – ТУ 9213-864-00419779-05
  • Первые блюда с мясом – ТУ 9161-015-00419779-10
Читайте также:  Будет ли грудное молоко при плохом питании

Сырье для производства продуктов детского питания (в том числе продукции общественного питания):

  • Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста — ГОСТ Р 52674-2006 (технические условия)
  • Говядина и телятина для производства продуктов детского питания — ГОСТ Р 52478-2005 (технические условия)
  • Свинина для детского питания — ГОСТ Р 54048-2010 (технические условия)
  • Баранина и ягнятина для детского питания — ГОСТ Р 54034-2010 (технические условия)

Птица и птицепродукты

  • Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания – ГОСТ Р 52306-2005 (технические условия) или ТУ 9211-306-23476484-2004
  • Мясо индейки для детского питания – ГОСТ Р 52820-2007 (технические условия);
  • Мясо домашних перепелов для производства продуктов детского питания – ТУ 9211-367-23476484-06
  • Полуфабрикаты натуральные из мяса цыплят-бройлеров – ТУ 9214-359-23476484-10
  • Полуфабрикаты из мяса индейки – ТУ 9214-374-23476484-10
  • Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые для дошкольного и школьного питания – ТУ 9214-033-23476484-08
  • Полуфабрикаты из мяса птицы высокой степени готовности для школьного питания – СТО 23476484-006-2011
  • Пельмени замороженные для питания детей дошкольного и школьного возраста – ТУ 9214-345-23476484-07
  • Изделия колбасные из мяса и субпродуктов птицы для школьного питания – ТУ 9213-344-23476484-2002
  • Ветчинные изделия из мяса птицы для школьного питания – ТУ 9213-303-23476484-04
  • Паштеты и кремы из мяса и печени птицы для дошкольного и школьного питания – ТУ 9216-365-23476484-04
  • Кулинарные изделия на основе мяса птицы для дошкольного и школьного питания – ТУ 9214-376-23476484-10

Полуфабрикаты мучных кулинарных изделий и изделий из творога

  • Полуфабрикат «Пицца школьная» – ТУ 9119-355-23476484-04
  • Полуфабрикат «Блинчики школьные» – ТУ 9214-364-23476484-04
  • Полуфабрикат «Блинчики с начинками» – ТУ 9119-368-23476484-05
  • Сырники (полуфабрикат) замороженные для детского питания – СТО 23476484-005-2011
  • Вареники (полуфабрикат) замороженные для детского питания – СТО 23476484-004-2011

Рыба и нерыбные объекты промысла

  • Полуфабрикаты рыбные формованные для дошкольного и школьного питания мороженые из горбуши, кеты, гольца, трески, пикши, ставриды, сайды, зубатки, минтая, путассу , хека, окуня морского наваги, ледяной рыбы, сома, щуки, толстолобика, белого амура, судака, сазана, кефали ( пиленгаса ), сельди карпа, омуля (кроме байкальского), сига, чира – ТУ 9266-134-00472121-04
  • Филе (с кожей или без кожи, филе-кусок) рыбное мороженое с глазурью или без глазури (полуфабрикаты из филе) – горбуши, кеты, нерки, семги, форели, осетра, севрюги, белуги, омуля, муксуна, сига, трески, пикши, сайды, минтая, хека, окуня морского, сома, щуки, судака, сазана, кефали ( пиленгаса ) – ТУ 9261-133-00472124-09
  • Фарш из сиговых видов рыб мороженый для питания детей дошкольного и школьного возраста, изготовленный из сига, пеляди, чира , омуля и предназначенный для кулинарной обработки – ТУ 9261-059-00472124-10
  • Сельди мало- и слабосоленые следующих биологических видов: азово-черноморская, атлантическая, беломорская, тихоокеанская – ТУ 9269-040-00472124-07

Хлебобулочные изделия

  • Изделия хлебобулочные из пшеничной муки с витаминами, железом и йодом для детей дошкольного и школьного возраста «Свежий» – ТУ 9110-025-14173891-07
  • Изделия булочные » Школярик » для питания детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного ( с 6 до 14 лет) возраста – ТУ 9115-471-05747152-2010
  • Изделия хлебобулочные сдобные » Вкусняшка » для питания детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного ( с 6 до 14 лет) возраста – ТУ 9116-472-05747152-2010
  • Изделия хлебобулочные пшенично-ржаные «Добрыня» для питания для детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного (с 6 до 14 лет) возраста – ТУ 9113-473-05747152-2010
  • Изделия булочные для детского питания для детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного (с 6 до 14 лет) возраста » Здравушка » – ТУ 9115-453-05747152-06
  • Изделия хлебобулочные из смеси муки ржаной и пшеничной с витаминами, железом и йодом «Свежий» – ТУ 9110-022-14173891-08
  • Хлеб «Колосок» из пшеничной муки с витаминами и железом – ТУ 9114-436-05747152-04
  • Изделия булочные «Колосок» из пшеничной муки с витаминами и железом – ТУ 9115-435-05747152-04
Читайте также:  Железная дорога с питанием от путей

Молочные продукты

  • Молоко питьевое стерилизованное обогащенное для дошкольников и школьников – ТУ 9222-344-00419785-03
  • Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста — ГОСТ Р 52783-2007 (технические условия)
  • Молоко питьевое стерилизованное обогащенное для детского питания – ТУ 9222-250-00419785-06
  • Молоко пастеризованное фторированное для детей – ТУ 9222-070-00419006-07
  • Молоко питьевое и напиток молочный стерилизованные обогащенные для питания детей преддошкольного , дошкольного и школьного возраста – ТУ 9222-344-00419785-2003
  • Коктейли молочные стерилизованные обогащенные для питания детей дошкольного и школьного возраста – ТУ 9222-466-00419785-2010
  • Коктейли молочные пастеризованные обогащенные для питания детей дошкольного и школьного возраста – ТУ 9222-474-00419785-2010
  • Молоко питьевое пастеризованное для питания детей дошкольного и школьного возраста – ТУ 9222-448-00419785-09
  • Йогурты для питания детей дошкольного и школьного возраста – ТУ 9222-470-00419785-10
  • Биопродукт кисломолочный « Бифилайф » для детского питания – ТУ 9222-021-14173891-07
  • Серия продуктов кисломолочных « Истринские детские» для дошкольного и школьного питания (продукт пробиотический , бифидокефир , ряженка, ацидофилин, простокваша, варенец) – ТУ 9222-105-00419006-12, ТУ 9222-105-00419006-12, ТУ 9222-107-00419006-12, ТУ 9222-108-00419006-12, ТУ 9222-109-00419006-12, ТУ 9222-110-00419006-12, ТУ 9222-111-00419006-12
  • Молоко козье питьевое витаминизированное для детей – ТУ 9222-089-00419006-10, ТУ 9222-085-00419006-10, ТУ 9222-090-00419006-10
  • Кефир из козьего молока для детского питания – ТУ 9222-095-00419006-10
  • Простокваша из козьего молока для детского питания – ТУ 9222-096-00419006-10

Более подробную информацию о перечисленных технических документах можно получить на сайтах организаций-разработчиков документов.

Источник

Новый СанПиН для детских садов 2019 года по питанию

В 2019 году работу дошкольных учреждений (ДОУ) регламентируют новые правила – СанПиН 2.4.1. 3049-13. СанПиН для детских садов 2019 года предусматривает ряд обязательных требований, относящихся к санитарной сфере. В частности, речь идет о требованиях к:

  • размещению детского сада,
  • используемому оборудованию,
  • оформлению и содержанию ДОУ,
  • освещению,
  • канализации,
  • режиму питания,
  • приему детей,
  • режиму дня, занятиям и физвоспитанию,
  • персоналу.

Данные правила разработаны с целью обеспечения оптимальных условий воспитания детей в детских садах. Большое внимание в документе уделено организации питания дошкольников.

Новый СанПиН для детских садов по питанию устанавливает широкий перечень требований, предъявляемых к используемым продуктам, меню, приготовлению блюд и др. В данной статье они рассмотрены подробно.

Меню в дошкольном учреждении

Меню для ДОУ должно быть разработано согласно физиологическим потребностям детей каждой возрастной группы. Обязанности по проверке и утверждению меню возлагаются на руководителя учреждения.

При составлении рациона питания в ДОУ допускаются следующие виды продуктов:

  • мясо и рыба,
  • молоко и молочные продукты,
  • куриные яйца,
  • сливочное масло,
  • хлебобулочные и кондитерские изделия,
  • фрукты и овощи, в т.ч. консервированные,
  • соки, компоты, чай.

СанПиН 2019 года для детских садов запрещает включать в меню:

  • продукты из мяса диких животных,
  • молочные продукты, не прошедшие процедуру пастеризации,
  • кондитерские изделия с кремом на основе растительных или животных жиров,
  • натуральный кофе,
  • газированные сладкие напитки и минеральную воду.

Дети в возрасте до года, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать в детском саду молочные смеси. Допускается получение как жидких, так и сухих смесей для последующего разведения. Режим питания для таких детей разрабатывается индивидуально и учитывает физиологические особенности развития каждого малыша. Молочные смеси, поступающие в дошкольное учреждение, должны поставляться только из муниципальных молочных кухонь и иметь государственную регистрацию.

Читайте также:  Питание без чувства голода

Руководитель детского сада обязан ежедневно информировать родителей о перечне блюд, включенных в меню, и составе каждого блюда. Подробное меню на следующий день с указанием наименований блюд и входящих в их состав продуктов вывешивается отдельно по каждой группе. В меню также должны быть указаны объемы порций. Если в группе есть дети, страдающие аллергическими реакциями на те или иные блюда, то в меню обязательно должны включаться замещающие продукты, о чем руководитель детского сада также информирует родителей заранее.

Как составлять меню по СанПиН автоматически?

Для этого удобно использовать программный модуль «Управление питанием, контроль диет» системы контроля деятельности образовательного учреждения. Он позволяет формировать меню-требование, циклическое меню, меню-раскладки и пр. отчетность. Подробнее о программе читайте здесь.

Режим питания

Режим кормления детей в дошкольных учреждениях предусматривает четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. Нормативы блюд и продуктов, включаемых в каждый прием пищи, строго регламентированы.

1. Завтрак:

  • горячее блюдо,
  • бутерброды,
  • горячий напиток

2. Обед:

  • закуска,
  • первое горячее блюдо,
  • второе блюдо,
  • напиток

3. Полдник

  • выпечка либо кондитерское изделие,
  • напиток

4. Ужин

  • салат,
  • второе блюдо,
  • горячий напиток

СанПиН для ДОУ 2019 допускает возможность изменения графика питания в зависимости от возраста детей и длительности их пребывания в детском саду. Так, если ребенок проводит в ДОУ от 8 до 10 часов, то режим его питания должен быть следующим:

  • завтрак (с 8.00 до 9.00),
  • обед (с 12.00 до 13.00),
  • полдник (с 15.30 до 16.00),
  • ужин (с 18.30 до 19.00).

Руководитель ДОУ также имеет право по своему усмотрению установить в группе второй завтрак в промежутке времени с 10.30 до 11.00.

Для детей, проводящих в детском саду от 10 до 12 часов, устанавливается следующий режим приема пищи:

  • завтрак (с 8.00 до 9.00),
  • обед (с 12.00 до 13.00),
  • полдник (с 15.30 до 16.00),
  • первый ужин (с 18.30 до 19.00),
  • второй ужин (с 21.00 до 21.30).

Для детей, проводящих в дошкольном учреждении более 11 часов, рацион питания должен быть разработан таким образом, чтобы обеспечивать 80% суточной потребности ребенка.

Прием продуктов, чистка тары и содержание пищеблока

СанПиН для детских садов 2019 года по пищеблоку предусматривает ряд строгих правил, регламентирующих поставки продуктов, их хранение и правила гигиены.

Все продукты, привозимые в детский сад, должны иметь документы, подтверждающие их свежесть и надлежащее качество. При выявлении нарушений в документации и\или правилах хранения продуктов на этапе приемки руководитель детского сада имеет право отказаться от получения данной партии и потребовать замену.

Особое внимание уделяется хранению скоропортящихся продуктов. Не допускается нарушение целостности упаковки в процессе хранения; также строго запрещено хранить охлажденные скоропортящиеся продукты вне холодильника. Все продукты должны находиться в заводской либо потребительской таре с плотно закрытой крышкой.

Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия должны храниться на стеллажах или полках, расположенных выше 35 см от уровня пола. Полки и стеллажи должны быть чистыми, а помещение – сухим и хорошо проветриваемым.

Подробнее о хранении продуктов в ДОУ можно почитать в нашей статье.

Посуда, используемая для приготовления блюд и во время приемов пищи, должна очищаться строго в следующем порядке:

  • удаление остатков продуктов,
  • ручная чистка с использованием соды,
  • ополаскивание,
  • кипячение,
  • просушивание на решетке.

Пищеблок в детском саду должен быть оборудован индивидуальной мойкой, куда подводится холодная и горячая вода. Пищеблок и общая кухня должны содержаться в идеальной чистоте, график уборки устанавливается и утверждается руководителем дошкольного учреждения и должен неукоснительно соблюдаться. Все блюда, которые готовятся на кухне дошкольного учреждения, размещаются в отдельной маркируемой таре. Допускается добавление витаминов в пищу при приготовлении, но исключительно индивидуально – после предварительного согласования с родителями и под строгим контролем медицинского работника.

Скачать СанПиН 2019 года для детских садов можно здесь.

Источник