Меню

Государственная концепция здорового питания до 2020 г



Государственная концепция здорового питания до 2020 г

Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающих влияние на состояние здоровья, работоспособность, умственное и физическое развития, а также на продолжительность жизни человека. Русский физиолог Павлов И.П. говорил, что пища имеет приоритет над всеми остальными факторами, определяющими полноценность здоровья и жизни человека [3].

Однако структура питания современного человека характеризуется негативными тенденциями. Это связанно с активным вторжением в жизнедеятельность новых технологий, автоматизацией и компьютеризацией основных производственных процессов, гигантскими информационными потоками, необходимостью мобильного перемещения во времени и пространстве, дефицитом времени для принятия оперативных решений, а также загрязнение окружающей среды.

Многие факторы цивилизации, в том числе, многочасовая работа за компьютером, привели к беспрецедентному распространению гиподинамии, что стало прямой причиной эпидемии ожирения, охватившей наше общество. Ожирением страдают 20 % жителей промышленно развитых стран. Проблема не ограничивается взрослыми, около 12 % детей в возрасте от 7 до 10 лет подвержены той или иной степени ожирения. Ожирение – не только проблема лишнего веса, с ним связаны серьезные расстройства здоровья, такие как диабет, заболевание сердца и суставов и др.

Вторая группа факторов, от которых зависит состояние здоровья человека, связана с состоянием окружающей среды. Современный человек живет в среде обитания, в значительной мере сформированной им самим, причем эта среда враждебна биологической сущности человека.

Антропогенное загрязнение окружающей среды солями тяжелых металлов, выхлопными газами, органическими загрязнителями нефтехимических производств, радиоактивное загрязнение, вредные вещества питьевой воды, пищевых продуктов – вот далеко не полный перечень агентов окружающей среды, разрушающих здоровье человека.

Кроме загрязнения внешней среды обитания человека, большое значение для состояния его здоровья имеет также неблагоприятное изменение состава внутренней среды организма, характеризующееся накоплением вредных веществ (эндотоксикозы) при одновременном дефиците необходимых в нашем рационе крайне мало этих веществ, что снижает защитные свойства организма.

Теоретические и практические исследования ведущих мировых и отечественных ученых доказали эффективность подхода к ускоренному оздоровлению населения через алиментарную коррекцию. Таким образом, организация полноценного сбалансированного питания стало важнейшей социальной задачей и приоритетным направлением современной пищевой индустрии [1].

Концепция внедрения в рацион россиян сбалансированных пищевых продуктов для сохранения и укрепления здоровья отражена в государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года. В частности, в документе говорится о необходимости стимулирования развития отечественного производства продовольственного сырья, пищевых продуктов, биологически активных добавок к пище; поддержки внедрения в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий; разработки образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового образа жизни, в том числе правильного питания.

По итогам успешной реализации госполитики в области здорового питания будут:

1) увеличены доли производства:

– обогащенных витаминами и минеральными веществами продуктов массового потребления, а значит повышение адекватной обеспеченности витаминами детей и взрослых;

– молочных и мясных продуктов со сниженным содержанием жира;

– мясного сырья и продуктов его переработки, пищевой рыбной продукции (включая консервы);

– овощей и фруктов, а также продуктов их переработки;

2) повышение уровня обеспечения сбалансированным горячим питанием в организованных коллективах (в т.ч. трудовых);

3) снижение распространенности ожирения и гипертонической болезни среди населения; снижение заболеваемости среди детей и подростков, связанных с питанием (анемия, недостаточность питания, ожирение, болезни органов пищеварения) [4].

Современная политика в области здорового питания является правопреемницей основных положений Концепции государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года. В результате реализации этой Концепции во многих регионах, в том числе Омской области, были приняты программы по улучшению питания населения соответствующего субъекта, появились центры, специализирующиеся на производстве продуктов для здорового питания. Наметились улучшения в области питания населения – изменилась структура потребления пищевых продуктов – увеличилась доля мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей. С 2009 года центры здоровья проводят мероприятия по формированию здорового образа жизни у россиян, за счет снижения потребления алкоголя и табака, профилактики алиментарных заболеваний (ожирение, белково-энергетическая и витаминная недостаточность).

Читайте также:  Питание 4 месяца баночек

Тем не менее, Россия до сих пор значительно отстаёт от европейских стран по уровню смертности от хронических болезней. Многие россияне не ведут здоровый образ жизни по ряду причин. Например, активная пропаганда и доступность снековой продукции, с избыточным содержанием сахара и жира, заставляет школьников и студентов отказываться от полноценного правильного питания. Нарушение прав работника на полноценный обеденный перерыв вынуждает его ограничиваться пищей «фаст-фуд», а также компенсировать недостаточное дневное питание поздним ужином [5].

В связи с этим, активная пропаганда здорового образа жизни и введение в повседневный рацион полноценных сбалансированных продуктов питания остается приоритетной социально-политической задачей, для решения которой должны быть задействованы современные достижения пищевой индустрии.

Источник

К 2020 году россиян заставят есть здоровую пищу и худеть

Правительство утвердило основы государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 год. Эксперты считают эту попытку свести принципы здорового питания и импортозамещения в одну концепцию по меньшей мере сомнительной.

Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года утверждены распоряжением правительства от 25 октября 2010 года № 1873-р. Документ описывает комплекс мер, которые должны обеспечить население здоровым питанием с учетом его традиций, привычек и экономического положения, а главное— в соответствии с требованиями медицинской науки

Россияне любят жирное, сладкое и соленое

Предыдущая Концепция государственной политики в области здорового питания населения РФ была расчитана на период до 2005 года. В результате ее реализации, как полагают в правительстве, потребление пищевых продуктов улучшилось (увеличилась, в частности, доля в потреблении мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей), было разработано свыше 4000 новых продуктов, значительная доля продуктов обогащается биологически ценными компонентами— до 40% детского питания, около 2% хлеба и молочных продуктов, а также безалкогольных напитков.

Тем не менее, смертность от хронических болезней, развитие которых связано с ожирением, остается значительно выше, чем в большинстве европейских стран. Большинство взрослых жителей в России ест жирную пищу, простые углеводы. В рационе населения мало овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов. Правительственная концепция констатирует, что за последние 8–9 лет доля россиян с избыточным весом возросла с 19 до 23%. Соответственно выросли риски развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и т.п.

Хуже других питаются сотрудники «малых и средних предприятий, что неблагоприятно сказывается на здоровье работающих».

Контрольные цифры

Одобренный правительством документ предполагает, что к 2020 году за счет отечественного производства будет обеспечиваться 80–95% ресурсов внутреннего рынка основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Долю производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлеба, а также молочных продуктов предстоит довести до 40–50%. В производстве молочных и мясных продуктов до 20–30% общего объема должны составлять нежирные продукты. Доля отечественного мясного сырья и продуктов его переработки составит до 45–50% общего объема производства мяса (в том числе доля отечественного производителя на рынке мяса птицы должна вырасти в 2 раза).

Читайте также:  Весы для взвешивания продуктов питания электронные

Также должны увеличиться доля отечественного производства рыбной продукции, включая консервы,— до 7–8% от общего объема, и доля отечественных овощей и фруктов, а также продуктов их переработки— до 40–50% от общего объема их производства.

Не менее 80% работающих предполагается обеспечить горячим питанием.

Обеспеченность витаминами детей и взрослых к 2020 году должна составить не менее 70%. Для этого не менее 80% специализированных продуктов для детского питания будут обогащать витаминами.

Не менее 50% детей в возрасте 6 месяцев должны находиться на грудном вскармливании.

Все эти меры должны привести к сниженю «заболеваемости среди детей и подростков, связанных с питанием (анемия, недостаточность питания, ожирение, болезни органов пищеварения),— до 10%». Число случаев ожирения и гипертонии среди населения должно снизиться на треть, а сахарного диабета— на 7%.

Инструменты

В числе механизмов, с помощью которых государство намерено добиваться поставленных целей, в концепции упоминаются разработка технических регламентов, касающихся продуктов питания, и законодательно закрепленное усиление ответственности производителя за выпуск продукции, не соответствующей установленным требованиям. При этом контроль качества продуктов, как производимых в России, так и ввозимых из-за рубежа, предполагается ужесточить.

Кроме того, обещано «законодательное обеспечение условий для инвестиций в производство витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, продуктов для питания здоровых и больных детей».

Концепция также предусматривает внедрение программ государственного мониторинга питания, в том числе групп риска (дети раннего возраста, беременные и кормящие женщины, малоимущее население).

«Так ведь уже достигли…»

Профессионалам в концепции многое осталось неясным. «Я не понимаю, как можно говорить о 40–50% отечественного мясного сырья и продукции к 2020 году, если уже сейчас они достигают 70%, а по птице 80%,— сказал GZT.RU руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.— Сегодня производители РФ производят 2 млн. 900 тысяч тонн продукции в убойном весе. А по прогнозам Росптицепрома, к 2020г. произведут в год 4,5 млн. тонн птицы. То есть нам нужен рынок сбыта вне РФ». Что касается обезжиренной продукции, то и это не проблема для отрасли, лишь бы такая продукция пользовалась спросом, считает эксперт. Он предполагает, что часть обезжиренной продукции может стать дороже, поскольку добавление жира снижает цену продукта.

«Смешали кислое с пресным»

Главной ошибкой концепции, по мнению эксперта института «Открытое общество» Кирилла Данишевского, является сведение в одном документе принципов здорового питания и импортозамещения. Это как соединить «кислое с пресным», считает эксперт.

«Очень рискованны такие требования „отечественности“, в частности, к детскому питанию, поскольку в ЕС требования к нему существенно строже российских,— говорит Данишевский.— В ряде случаев для здоровья это будет совсем не полезно».

Увеличение потребления и производства овощей и фруктов, рыбы и молока, грудного вскармливания детей— направления абсолютно верные, как и обогащение продуктов питания витаминами, продолжает он. Данишевский указывает, что в концепции упущены несколько важных направлений: в первую очередь йодирование соли как профилактику заболеваний щитовидной железы, добавление фолиевой кислоты в муку для профилактики врожденных уродств.

Читайте также:  Путеводитель по питанию мясников

Обязательно в комплекс оздоровления параллельно с диетическими требованиями должны входить физическая активность населения и снижение соли в продуктах питания.

Без соединения нескольких факторов только изменением привычек питания достоверно заболеваемость снизить нереально. «В политическом документе должны быть указаны преференции производителям фруктов и овощей, как это делают многие развитые страны,— считает Данишевский,- а также запретительные меры по количеству жира, сахара и соли в диетическом и детском питании, да и вообще в пищевой продукции».

(оценок: 1, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка.

Источник

Правительство РФ утвердило основы государственной политики в области здорового питания населения до 2020 года

Значительная часть работающего населения лишена возможности правильно питаться в рабочее время

Соответствующее распоряжение от 25 октября 2010 г. N 1873 подписал премьер-министр Владимир Путин. Согласно документу, государственная политика РФ в области здорового питания населения подразумевает реализацию комплекса мероприятий, направленных на создание условий для удовлетворения потребностей различных групп населения в здоровом питании в соответствии с требованиями медицинской науки, с учетом их традиций, привычек и экономического положения.

С момента приятия в 1998 году Концепции госполитики в области здорового питания населения России на период до 2005 года произошли некоторые улучшения в области питания населения, сообщает пресс-служба правительства РФ. В частности, изменилась структура потребления пищевых продуктов (увеличилась доля мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей), произошли положительные сдвиги в организации детского и диетического (лечебного и профилактического) питания.

Однако, несмотря на положительные тенденции, уровень смертности от хронических болезней остается значительно выше, чем в большинстве европейских стран. Рацион большей части взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к избыточной массе тела и ожирению. Распространенность этих заболеваний за последние восемь — девять лет возросла с 19% до 23%, увеличивая риск развития сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и других. Кроме того, значительная часть работающего населения лишена возможности правильно питаться в рабочее время. Особенно это касается малых и средних предприятий, что неблагоприятно сказывается на здоровье работающих. Все это свидетельствует о необходимости развития программ, направленных на оптимизацию питания населения, говорится в документе.

Среди основных задач государственной политики в области здорового питания выделена задача расширения отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности, развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания и т.д. Для решения этих задач будут разработаны и приняты технические регламенты, касающиеся продуктов питания, законодательно закреплено усиление ответственности производителя за выпуск не соответствующей установленным требованиям и фальсифицированной пищевой продукции, разработка национальных стандартов.

Как ожидается, результатом реализации Основ станет обеспечение 80-95% ресурсов внутреннего рынка основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов за счет продуктов отечественного производства и увеличение доли отечественного производства пищевой рыбной продукции, включая консервы, – до 7-8% общего объема производства. Уровень обеспечения сбалансированным горячим питанием в организованных коллективах, в том числе трудовых, должен вырасти до показателя не менее 80 % лиц, входящих в состав организованных коллективов.

Минздравсоцразвитию России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти поручено разработать и внести в правительство РФ в течение трех месяцев план мероприятий по реализации принятых Основ.

Источник