Меню

Государственная политика здорового питания населения тутельян



Главный диетолог РФ Виктор Тутельян рассказал о правильном питании и нацпроекте «Демография»

Диалог шел в эфире ТАСС.

Половина населения России страдает от ожирения или избыточной массы тела. 26% детей уже в первые 2 года жизни имеют лишний вес. Такая тенденция угрожает качеству жизни общества в целом, ведь ожирение влечет массу осложнений: сахарный диабет, инфаркты, инсульты, онкологические заболевания. В условиях пандемии стало известно, что люди с лишним весом гораздо тяжелее переносят новую коронавирусную инфекцию.

Лучшая профилактика ожирения и перечисленных проблем – правильный, сбалансированный рацион. Тема здорового питания находится в центре внимания национального проекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Национальная цель — увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. В ТАСС прошел онлайн-эфир с главным внештатным диетологом Минздрава России, научным руководителем Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, академиком РАН Виктором Тутельяном. Виктор Тутельян рассказал о том, как нацпроект «Демография» помогает внедрять стандарты правильного питания в стране. Еще одной важной темой эфира стали правила здорового питания в осенне-зимний период.

Мероприятие было организовано порталом «Будущее России. Национальные проекты» совместно с АНО «Национальные приоритеты». Проект здоровое-питание.рф представляет полную версию открытого интервью главного диетолога РФ Виктора Тутельяна.

В 2019 году в России стартовал нацпроект «Демография». В него вошел федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который реализует Роспотребнадзор в части здорового питания. Как отмечает ведомство, устойчивому росту численности населения и продолжительности жизни в стране способствует эффективная политика в области здорового питания.

Источник

Главный диетолог Минздрава назвал два закона правильного питания

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Проблему избыточного потребления калорий жителями РФ, а впоследствии и ожирения, можно решить следуя всего двум правилам здорового питания. В частности, нужно соблюдать разнообразие рациона и баланс между потребленными и потраченными калориями, сообщил ТАСС главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ, научный руководитель Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян.

«Нужно знать законы науки о питании, нужно их соблюдать и стремиться к этому. Первый — закон соответствия энергетической ценности рациона и затрат организма. Сколько потратил, столько и съешь, не больше и не меньше. Если больше, это избыточная масса тела, а потом — ожирение. Поэтому у нас сейчас 50% населения имеют избыточную массу тела. Это нарушение первого закона науки о питании. Избыточное потребление насыщенных жиров, углеводов, недостаточность овощей и фруктов, с этим мы должны работать», — рассказал Тутельян.

Согласно второму закону, человеческий организм должен получать достаточное количество биологически активных веществ: витаминов и минералов. Если удовлетворить потребности организма в питании полностью с помощью продуктов не получается, следует принимать специальные витаминные комплексы.

«Второй закон сложнее — это соответствие химического состава рациона физиологическим потребностями по пищевым веществам и биологически активным веществам. Мы должны получить из пищи, из рациона, порядка 170 химических соединений. Так как сейчас мы должны сокращать объем рациона, то часто бывает жизненно важных пищевых веществ не хватает. Мы недополучаем витаминов, значит, надо витаминно-минеральные комплексы принимать», — пояснил диетолог.

По его словам, сегодня человек в большей степени не доедает витаминов группы B, витамина D, жирных полиненасыщенных кислот, а также пищевых волокон. Для устранения дефицита Тутельян рекомендует обычный хлеб заменить хлебом из муки грубого помола, чаще есть жирную рыбу и включать в рацион обогащенные продукты. Кроме того, правильную культуру питания нужно формировать с детства, уверен специалист.

«Это надо с детского сада прививать. Ребенок должен понимать, что конфета — это праздник и в воскресенье мама даст одну конфету. Мы же даем много, вот вам и избыточное потребление сахара. Впоследствии сахарный диабет и ожирение, распространенность которых растет, — добавил Тутельян. — Детей нужно учить с детского сада, они быстро схватывают. Это можно делать в виде игры. Есть масса всяких приемов, как научить».

Статистика Росстата

Росстат опубликовал статистику, согласно которой за сутки россиянин съедает продуктов на 2651 ккал. В частности, рацион состоит из 335 граммов углеводов, 108 г жиров и 80 г белков. «В среднем это нормально, но среднее есть среднее. Немножко мы переедаем, в первую очередь, за счет углеводов и жиров, это дает калорийность», — прокомментировал статистику Тутельян. Он также добавил, что для женщины нормальным является около 1800 ккал в сутки, для мужчины — 2000-2100 ккал.

Около 35% суточного рациона россиян составляют хлеб и хлебобулочные изделия и порядка 18% — мясо и мясные продукты. При этом мяса больше потребляют люди, проживающие в городе, чем сельские жители (34,3% и 38,1% соответственно), отмечают в Росстате. Как пояснил Тутельян, потребление такого количества хлеба в большей степени связано с традициями, привычками и культурой питания.

«Потребление хлеба излишне избыточное, нас это волнует. Это связано с традициями и недостаточным образованием населения. На структуру питания также влияют цены. В сельской местности мясо дороже. Здесь оно более доступно, поэтому и едят больше. В городе также выше уровень знаний, а в сельской местности основными продуктами питания являются хлеб, каша, картошка», — рассказал эксперт.

Согласно данным ежегодного доклада Минздрава РФ о заболеваемости всего населения России, число россиян с диагнозом ожирение в 2018 году превысило 2 млн человек.

Источник

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. Тутельян В.А., Батурин А.К., Хотимченко С.А. ФГБНУ «НИИ питания»

1 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Тутельян В.А., Батурин А.К., Хотимченко С.А. ФГБНУ «НИИ питания» Екатеринбург, 4 июня 2015

2 «Рост качества жизни людей, укрепление их здоровья это наша главная цель» Постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 413 г. Москва «О финансовом обеспечении в 2009 году за счет ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака»

Читайте также:  28 апреля что за питание

3 «Мы уделяем особое внимание здоровому образу жизни детей и подростков, в том числе профилактике алкоголизма и наркомании, развитию физической культуры, спорта, обеспечению здорового и полноценного питания» Д.Медведев 19 января 2010 года, г. Москва, Кремль Заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике

4 ПРИОРИТЕТ профилактика!

5 10 августа 1998 года Правительство Российской Федерации одобрило «Концепцию государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года»

6 Федеральные и региональные программы

7 Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» Опубликовано 3 февраля 2010 г. В целях реализации государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, направленной на надежное обеспечение населения страны продуктами питания, развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, оперативное реагирование на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка, эффективное участие в международном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности, постановляю: 1. Утвердить прилагаемую Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации. 2. Правительству Российской Федерации: разработать и утвердить план мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации; обеспечивать ежегодно подготовку докладов Президенту Российской Федерации, содержащих анализ, оценку и прогноз продовольственной безопасности Российской Федерации. Президент Российской Федерации Д. Медведев

9 Председатель Правительства Российской Федерации В.Путин

11 Под государственной политикой в области здорового питания понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в оптимальном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки. Продовольственная безопасность России представляет собой комплекс мероприятий, направленных на — обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов — производство продовольственного сырья и пищевых продуктов, достаточных по объему и доступного для всего населения, — производство пищевых ингредиентов, включая микронутриенты, витамины, минеральные вещества.

12 «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» Основные задачи: Доступность пищевых продуктов для всех слоев населения; Высокое качество и безопасность пищевых продуктов; Необходимым условием улучшения питания всех групп населения является государственная многоуровневая система образовательных программ в области здорового образа жизни и питания.

13 «Основы государственной политики в области здорового питания на период до 2020 года» Ц е л е в ы е и н д и к а т о р ы Показатели здоровья: Повышение распространенности грудного вскармливания до 40-50% детей до 3 месяцев; Снижение числа детей и подростков со сниженным ростом и массой тела на 30-40% Снижение распространенности неадекватной обеспеченности витаминами среди взрослого населения на 30-50% Стабилизация и снижение на 15-30% распространенности ожирения среди взрослого населения

15 ПРИОРИТЕТ профилактика! ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ (ВМП) ЛЕЧЕНИЕ И ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЗОЖ ВМП ЛЕЧЕНИЕ И ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ Смена менталитета врача и населения

16 НУТРИЦИОЛОГИЯ Пища Биологические и химические контаминанты Структура питания Пищевой статус Острые и хронические пищевые инфекции и интоксикации; иммунодепрессия; канцерогенез Геном Транскриптом Протеом Метаболом Алиментарно-зависимые заболевания Обеспечение безопасности пищи Соблюдение принципов здорового питания ПРОФИЛАКТИКА ЛЕЧЕНИЕ ( ДИЕТОЛОГИЯ )

17 Критические периоды онтогенеза, в которых здоровый образ жизни и фактор питания имеют определяющее значение для обеспечения здоровья и долголетия мать зачатие рождение грудное планирование беременность вскармливание прикорм а к т и в н ы й воспитание и образование п е р и о д интенсивные психоэмоциональные и физичекие нагрузки климакс старение 3-6 мес 9 мес 1 год 2-3 года 4-18 лет лет отец планирование рост активность

18 РИСКИ СВЯЗАННЫЕ С ПИТАНИЕМ Контаминация пищи Структура питания Загрязнители химической природы Микробиологические загрязнители Недостаток пищевых веществ Избыток пищевых веществ Дисбаланс пищевых веществ

19 Здоровый Здоровый образ образ жизни жизни Здоровье Болезни Сердечнососудистые Ожирение Сахарный диабет Остеопороз Подагра Онкологические Нарушения питания 30-50% причин заболеваний

20 Структура питания, здоровый образ жизни и болезни Сердечно-сосудистые Ожирение Сахарный диабет Остеопороз Подагра Онкологические Нарушения питания 30-50% причин заболеваний ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ может предотвратить 80% инфарктов миокарда, инсультов и диабета

21 Глобальные вызовы XXI века Ожирение Дефицит микронутриентов

22 ккал белок жир НЖК ПНЖК n6пнжк Питание избыточное по калорийности и дефицитное по витаминам и микроэлементам приводит к росту ожирения среди взрослых (до 25%) и детей (до 7%) и снижению адаптационного потенциала большинства населения России n3пнжк холестерин сахароза этанол ПВ Са Fe* Se А В1 В2 С флавоноиды Нарушения в питании населения России, гг. (результаты ежегодных обследования человек) потребность Дефицит микронутриентов жир ожирение витамин С

23 Потребление кальция взрослым населением России составляет мг в день Кальций мг/сут. Рекомендуемые величины 1000 мг/сутки 555 to 562,8 (28) 553 to 555 (11) 551 to 553 (6) 549,4 to 551 (16) 509,1 to 549,4 (27)

24 Потребление витамина С взрослым населением России составляет мг в день. Одним из основных источников является картофель Рекомендуемые величины 100 мг/сутки Витамин С мг/сут. 65,4 to 65,4 (18) 58,9 to 65,4 (12) 57,9 to 58,9 (16) 54 to 57,9 (15) 49,8 to 54 (27)

25 Реальное поступление меди, цинка и железа с рационами питания населения Уральского региона МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ГОРОДСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ МУЖЧИНЫ ЖЕНЩИНЫ МУЖЧИНЫ ЖЕНЩИНЫ МЕДЬ, мг/сутки % от ДСД % от потребности 0,93 2,8 46,5 0,67 2,0 33,5 1,27 3,6 63,7 0,88 2,6 43,9 ЦИНК, мг/сутки % от ДСД % от потребности 14,16 20,8 94,4 11,47 17,6 76,5 14,48 20,7 96,5 10,09 14,6 67,3 ЖЕЛЕЗО, мг/сутки % от ДСД % от потребности 8,43 15,5 84,3 5,88 11,3 32,7 9,64 17,3 96,4 6,85 12,4 38,1

Читайте также:  Белки с углеводами спортивное питание

26 Эпидемиологические исследования состояния питания и здоровья ежегодно обследуется около человек Рост потребления жира Рост ожирения % белка по калорийности % жира по калорийности ,0 12,0 34,0 13,0 36,4 14, ,06 22, ,43 21,43 20, г 2005 г 2011 г Жир 37,8 to 37,8 (18) 37,4 to 37,8 (11) 34,1 to 37,4 (22) 33,4 to 34,1 (15) 32,7 to 33,4 (22) ИМТ > 30 % 24,6 to 25 (29) 24 to 24,6 (12) 22,7 to 24 (6) 22,3 to 22,7 (16) 18,8 to 22,3 (25) Российский мониторинг социально-экономического положения и здоровья населения В обследовано более 20 тыс. человек. (ВШЭ, НИИ социологии РАН, НИИ питания

27 Взаимосвязь структуры питания и смертности (на населения) в субъектах Российской Федерации Энергия Углеводы Белок Жиры r=0,488

28 Взаимосвязь потребления жира (г/день на человека) и смертности (на населения) от новообразований в субъектах Российской Федерации r=0,584

29 Взаимосвязь потребления жира (г/день на человека) и смертности (на населения) от болезней системы кровообращения в субъектах Российской Федерации r=0,489

30 Основные нарушения в питании населения России — превышение калорийности рациона уровня энерготрат, избыточная масса тела и ожирения среди детского (до 20%) и взрослого (более 55%) населения; — избыточное потребление жира более 35% калорийности; — избыточное потребление добавленного сахара более 13%; — избыточное потребление поваренной соли около 70% взрослого населения потребляют более 8 г поваренной соли — недостаточное потребление фруктов (менее 100 г в день без учета соков и нектаров) и овощей ( около 200г в день) для населения в целом; — недостаточная распространенность грудного вскармливания (около 50% детей до 6 месяцев) — недостаточное потребление минеральных веществ: дефицит йода (у 70% населения), железа (у 20-30% женщин детородного возраста); кальция и др. — недостаточное потребление большинства витаминов группы В (33-70% взрослых и 60% детей; витамина С — у 12% взрослых и 8% детей, витамина Е у 10% взрослых и 30% детей; каратиноидов у большинства детей и взрослых (74-90%)

31 СОВРЕМЕННАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения» Федеральный закон 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Федеральный закон 184-ФЗ «О техническом регулировании» Федеральный закон 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» Федеральный закон 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию» Федеральный закон 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

32 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ И НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ «ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ САНИТАРНО- ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ)» Таможенного союза (более 7300 нормативов) 2010 год ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

33 ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» Технические регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

34 НОРМАТИВНАЯ БАЗА СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» СанПиН «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» ГН «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды» ГН «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»

35 СОВРЕМЕННАЯ МЕТОДИЧЕСКАЯ БАЗА РАЗРАБОТАНА 3-х УРОВНЕВАЯ СИСТЕМА МЕТОДОВ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1 УРОВЕНЬ ионометрия, качественные реакции, ТСХ, иммунные методы (ИФА, тест-полоски) 2 УРОВЕНЬ ГЖХ, ВЭЖХ, ААС, АЭС, СФМ, ИК, электрофорез 3 УРОВЕНЬ масс-спектрометрия, ПЦР анализ, изотопный состав Все нормируемые показатели безопасности и качества пищевых продуктов имеют адекватный метод анализа

36 СОВРЕМЕННАЯ МЕТОДИЧЕСКАЯ БАЗА Подтверждение подлинности Подтверждение состава макронутриентов Подтверждение состава микронутриентов и БАВ Оценка качества пищевых продуктов Оценка безопасности пищевых продуктов Подтверждение соответствия гигиеническим требованиям Токсикологическая оценка новых видов продукции, токсикантов Методы анализа показателей безопасности более 300 показателей качества более 600

37 МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ГМО Экспертный анализ данных, характеризующих заявленный ГМО Медикогенетическая оценка Оценка функциональнотехнологических свойств Медикобиологические исследования Экспертный анализ методов идентификации и количественного определения ГМО Дополнительные исследования: (протеомный анализ) Гигиенические исследования Иммунологические исследования Токсикологические исследования Аллергологические исследования Изучение репродуктивной токсичности Заключение о безопасности ГМО Генотоксикологические исследования

38 В соответствии с действующей в России системой за период с 1999 по 2013 г.г. 20 линий ГМО прошли полный цикл медико-биологических исследований (в экспериментах было использовано более лабораторных животных, проведено более анализов). Таким образом, к 2013 году накоплена научная база по безопасности ГМО, включающая анализ результатов научных исследований, проведенных в рамках процедуры регистрации ГМО в России, а также данные отечественной и мировой научной литературы, посвященной проблеме безопасности биотехнологической продукции. Результаты исследований доложены на ученых и экспертных советах, профильных конгрессах и конференциях, опубликованы в открытой научной печати (более 100 публикаций). 38

Читайте также:  Беллакт мама спортивное питание

39 Нанотехнологии ЭФФЕКТИВНОСТЬ польза? БЕЗОПАСНОСТЬ риск Инновации, инвестиции Контроль, надзор

40 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Разработка нормативно-методической базы по оценке и контролю за безопасностью нанотехнологий и наноматериалов в Российской Федерации В период гг. разработано и утверждено 48 нормативно-методических документов

41 СИСТЕМА НОРМАТИВНО- МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ НАНОБЕЗОПАСНОСТИ I Определение приоритетов 2 документа II Количественный анализ и нормирование 8 документов III Отбор проб 7 документов IV Токсиколого-гигиеническая и медикобиологическая оценка 8 документов V Контроль и надзор 21 документ VI Оценка рисков, управление рисками 2 документа С использованием разработанных документов проведена экспертиза около 250 инновационных проектов наноиндустрии

42 ВСТУПЛЕНИЕ РОССИИ в ВТО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНЦЕПТИИ ОЦЕНКИ РИСКА Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 июня 2013 г. N 30 «О надзоре за производством и оборотом пищевой продукции» С учетом этого, Российская Федерация оставляет за собой право сохранения отечественных нормативов по содержанию остаточных количеств ряда химических веществ в продуктах питания. В частности, подготовлены научные обоснования по оценке риска здоровью населения при поступлении рактопамина и антибиотиков тетрациклинового ряда с пищевой животноводческой продукцией. МУК «Определение содержания рактопамина в мясе и субпродуктах убойных животных и птицы» ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания» РАМН РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова» Россельхозакадемии ОЦЕНКА РИСКА ЗДОРОВЬЮ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ РАКТОПАМИНА С ПИЩЕВОЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИЕЙ Москва, 2013

43 Более чем в 100 городах России открыты и функционируют 700 Центров здоровья. В центрах здоровья любой гражданин России может бесплатно получить рекомендации по поводу здорового образа жизни и отказу от вредных привычек, ему помогут подобрать диету, узнать, как правильно двигаться или бросить курить. Многопрофильные специалисты ответят на вопросы, проведут тестирование и дадут рекомендации.

44 Государственная программа развития здравоохранения до 2020 года Распоряжение Правительства РФ от 24 декабря 2012 г р утвердило госпрограмму развития здравоохранения РФ до 2020 года. «Одним из наиболее важных факторов для формирования здорового образа жизни является забота о здоровом питании предполагается сосредоточить усилия на мероприятиях, формирующих мотивацию к здоровому питанию на индивидуальном и популяционном уровне как через центры здоровья, кабинеты/отделения медицинской профилактики поликлиник, стационаров, санаторно-курортных учреждений, так и через планируемые к организации федеральный консультативно-диагностический центр «Здоровое питание» и консультативно-диагностические центры здорового питания в федеральных округах.»

45 Согласие на создание консультативно-диагностических центров «Здоровое питание» получены от 10 субъектов Российской Федерации

46 Главное организационное направление в профилактике создание на базах областных и городских центров медицинской профилактики и центров здоровья кабинетов «Здоровое питание» Не исключена возможность создания самостоятельных консультативнодиагностических центров «Здоровое питание» на функциональной основе на базах НИИ, МедВУЗов или крупных клинических центров, имеющих подготовленные кадры и необходимое оборудование Функционирующие центры: — г. Москва на базе НИИ питания ФАНО — г. Новосибирск на базе НИИ терапии СО РАМН — г. Екатеринбург на базе ЕМЦ профилактики и охраны здоровья работников промпредприятий Роспотребнадзора — г. Самара на базе Самарского госмедуниверситета — г. Мичуринске на базе городской клинической больницы

47 КДЦ «Здоровое питание» — основные результаты Разработан протокол комплексного обследования для выявления риска развития заболеваний, связанных с нарушениями питания, включающий оценку фактического питания, пищевого статуса, гормонального профиля, иммунологического статуса и адаптационного потенциала, а также прогностические тесты. Обследовано: более 3000 человек взрослого населения Гиперхолестеринемия 53,5% Гипергликемия 14% Остеопороз и остеопения 24,5% Полиморфизм генов FTO, ADR3, UCP 2, KCN11, MTHPR 3-55% Распространенность избыточной массы и ожирения 52,7% более 400 спортсменов сборных команд России, в том числе 180 из команд зимних олимпийских видов спорта. Каждый обследуемый получил индивидуальные рекомендации по питанию для снижения риска развития алиментарно зависимых заболеваний Каждый спортсмен получил индивидуальные рекомендации по питанию

48 Диетологическая служба новые задачи Минздрав России, ФАНО, РАН Профильная комиссия по диетологии ЭС Минздрава РоссииФГБУ «НИИ питания» ФАНО Федеральный КДЦ «Здоровое питание» Центр профилактической медицины Минздрава России Интернет портал Центр телемедицины Центры медицинской профилактики с кабинетами «здоровое питание» Главные диетологи субъектов федерации, городов 85 субъектов федерации Центры здоровья с кабинетами «Здоровое питание» КДЦ «Здоровое питание» Главные диетологи 85 субъектов федерации, городов

49 Здоровое питание — реализация Центры медицинской профилактики + центры здоровья + консультативные Call-центра + центры здорового питания + диетологическая служба Центр профилактической медицины Минздрава России Роспотребнадзор НИИ питания ФАНО Центры медицинской профилактики — кабинеты «здоровое питание» Центры здоровья с кабинетом «здоровое питание» Консультативные Callцентры КДЦ «Здоровое питание» Главные диетологи 85 субъектов федерации

50 СЛАГАЕМЫЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Доступность пищевых продуктов (карман) Ассортимент пищевых продуктов (прилавок) Знания и умение построить здоровое питание (образование)

51 Медицинские вызовы пищевой промышленности («обогащение прилавка») + — Обогащение йодом Обогащение кальцием Обогащение витаминами Функциональные компоненты пищи Снижение содержания сахара Снижение содержание жира (животных жиров и трансизомеров Снижение содержания поваренной соли

52 Образовательные программы по вопросам здорового питания для населения — разработка идеологии РМАПО

53 Образовательные программы: по вопросам здорового питания для населения — реализация

Источник