Меню

Государственная политика здорового питания онищенко



Онищенко представил проект, помогающий школьникам стать здоровыми и умными

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко является председателем координационного совета всероссийского движения «Сделаем вместе!». В августе подведены итоги проводившихся в 2019 году акций движения: «Русский Крым и Севастополь» и «Здоровое питание и активное долголетие». Какую цель ставят перед собой организаторы и какую пользу извлекают молодые люди из этих акций, парламентарий рассказал в авторской колонке для Федерального агентства новостей.

Как стать здоровым и умным. Колонка Геннадия Онищенко

Завершается акция для школьников «Здоровое питание и активное долголетие», в рамках которой мы продвигаем важные для подрастающего поколения идеи, призванные помочь молодым людям вырасти здоровыми и умными, сохранить здоровье и активность на всю жизнь. Речь идет о донесении знаний о важности здорового образа жизни, который невозможен без ответственного подхода к питанию.

Напомню, в прошлом году в рамках нашего движения проходила акция «Вода и здоровье». Через молодежь, участвовавшую в акции, мы сумели донести до общества понимание, что здоровье населения напрямую зависит от качества воды в регионах. О том, как важны химическая и биологическая безопасность питьевой воды, как эти факторы влияют на здоровье населения, мы с вами уже обсуждали.

В этом году мы замахнулись на более сложную тему — «Здоровое питание и активное долголетие». Акция проходила в рамках просветительской деятельности партии «Единая Россия». Работа шла на площадке министерства просвещения, штабы движения были созданы при школах и других структурах, отвечающих за образование.

Все рекомендации для этой акции изначально были разработаны медиками. Затем важнейшие медицинские рекомендации по организации здорового питания были переведены на понятный язык образовательных методик, утвержденных министерством образования.

Здоровье нации — задача мультипликационная

Проблема здоровья нации — задача мультипликационная. В нашем школьном, среднем специальном и высшем образовании эта тема отражена во многих предметах. Наша акция позволила объединять все предметы, в рамках которых рассматривается вопрос здорового питания. Это позволило сделать процесс обучения более активным, наши школьники вышли из класса, где им ставят оценки за ответы у доски, и попытались получить новые знания через личный опыт, через собственные исследования. Таким образом, речь идет о закладывании важнейших знаний и умений, которые пригодятся школьникам в будущей жизни.

В рамках нашей программы обучаются старшеклассники 10-11 классов, которые потом несут полученные знания младшим школьникам. Уроки проходят в форме акций, лабораторных исследований, полевых занятий и так далее. В каждой школе, участвующей в проекте, есть кураторы — это и директор учебного заведения, и ответственный педагог, который занимается этой темой.

В этом году были созданы штабы практически во всех субъектах Российской Федерации, хотя, конечно, не все они одинаково хорошо работали. Отмечу, наиболее продуктивно и хорошо сработали такие регионы, как, например, Мордовия, где традиционно неформально подходят к подобным акциям, Ростовская область, где в движении приняло участие более 800 школ, в Краснодарском крае (462 школы), в Крыму (433 школы), в Оренбуржье (420 школ) и так далее.

А всего по всей России участников, а точнее формирующихся молодых лидеров, которые были активными проводниками нашей программы, десятки тысяч. Например, в небольшой Мордовии таких лидеров-старшеклассников было 2529 человек. В Оренбуржье в этом году в программе приняли участие 1252 молодых лидера, Ростовской области — 786 человек и так далее. Всего по стране этим важным движением было охвачено более 700 тысяч наших школьников. Эти молодые люди учились сами и учили других.

На портале движения «Сделаем вместе!» опубликованы имена победителей. На региональном уровне работали местные конкурсные комиссии, которые передавали нам данные о лучших проектах. На основе данных, присланных из регионов, было выбрано 400 человек, 150 из них стали призерами. У всех призеров есть собственные страницы на сайте проекта «Сделаем вместе!», где выложен полный отчет о работе каждого лауреата.

Чтобы выбрать победителей, конкурсная комиссия оценивала работу участника по целому комплексу факторов. Оценивались и глубина исследования, и активность участия в программе, и другие важные показатели работы школьников.

Отмечу, в исследованиях приняли участие не только российские регионы. Отрадно, что в акции активно участвовала Донецкая Народная Республика (ДНР), ребята прислали оттуда очень хорошие работы. Среди победителей есть 14 школьников из Узбекистана, причем не из столицы, а из отдаленных от центра регионов. Это очень отрадно — все эти школьники, как и другие победители, приедут в «Артек» на вручение наград.

Предуниверсарий поможет сориентироваться

Отмечу тесную связь нашего просветительского проекта с интересным начинанием, которое действует в Москве. Это специальный пилотный проект для старшеклассников, который получил название «Московский предуниверсарий». Это образовательный проект, в рамках которого преподаватели вузов ведут занятия для будущих абитуриентов. Сегодня профильное обучение по вузовским программам получают более четырех тысяч школьников с 9 по 11 классы, для многих участие в проекте определило их будущую специальность.

Так, один из известных столичных предуниверсариев открыт при Первом МГМУ им. И. М. Сеченова (Сеченовском университете), многим абитуриентам эта программа помогла укрепиться в их выборе именно врачебной специальности.

Комплекс знаний, который старшеклассники приобретают в рамках предуниверсариев, будет для них ориентиром в жизни, даже если они выберут другую специальность. Кроме того, они получат важнейшие знания о своем здоровье, приобретут навыки его поддержания, что поможет им в будущем сохранять активное долголетие.

Здорово быть здоровым!

У нас уже вызревает тема будущего года — мы назвали ее так: «Здорово быть здоровым!». Программа предусматривает комплексный подход к здоровью в сочетании с физической активностью. Речь пойдет не только о физической активности, но и о здоровом питании, и о других факторах, действующих в комплексе. Мы будем обучать молодежь, как важно сбережение здоровья с детства, еще на стадии при обучении в школе — для нас эта тема очень актуальна. Поэтому в 2020 году мы займемся этой проблемой более предметно.

Читайте также:  Как пить детское питание спортсменам

Источник

О концепции государственной политики в области здорового питания

» Статьи

  • » О концепции государственной политики в области здорового питания
  • —>

    Главный санитарный врач России Г.Г. Онищенко о концепции государственной политики в области здорового питания:
    Две с половиной тысячи лет человечество стремится к реализации формулы, высказанной Гиппократом: «Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».
    Министерство здравоохранения в последние годы очень активно занимается вопросами восстановления истинно профилактического направления нашего отечественного здравоохранения, и проблему вопросов питания оно видит как одно из ключевых звеньев в этой огромной, очень важной и нужной для сохранения здоровья россиян работе.
    Основные характеристики состояния питания в нашей стране:
    В девяностые годы происходит снижение подушевого потребления жизненно важных пищевых ингредиентов. И, в общем-то, для большинства населения снижение с 3600 килокалорий до 2200 не самое страшное, потому что в принципе 2200 — это та норма, на которую сегодня может рассчитывать без потери для своего здоровья подавляющая часть популяции людей, занятых умственным трудом. Но потребление мяса сократилось с 75 килограммов до 48 — по этим нормам сегодня в России живет и питается примерно 40-50% всего нашего населения. А ведь это важнейший пластический материал, поставщик белка, поставщик незаменимых аминокислот.
    Эти цифры нас всех не могут не тревожить.
    Организационные и законо-творческие мероприятия, осуществляемые в РФ.
    Главным документом, который есть сегодня в России, является Постановление правительства, утвердившее концепцию Государственной политики в области здорового питания, которая была принята в 98-м году с участием всех причастных к этой проблеме министерств и ведомств. В развитие этого документа был принят целый пакет законодательных норм. Прежде всего, это закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии, содержащий целый раздел, посвященный состоянию питания населения и государственному регулированию в этой области. Это закон о качестве и безопасности пищевых продуктов. В развитие этих двух законодательных актов был принят целый ряд правительственных постановлений. Прежде всего «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения питания», «О государственной регистрации новых пищевых продуктов», который на сегодняшний день еще не введен и очень интенсивно оспаривается. Одно из ведущих мест в обеспечении качества и безо-пасности питания сегодня занимает государственное регулирование в области генетически модифицированных пищевых продуктов. Сегодня во многом эта проблема недооценивается. С одной стороны, развитие биотехнологий дает возможность решить проблему алиментарного голода, сбалансированного питания, с другой стороны, в генетически модифицированных продуктах питания таится целый ряд угроз для здоровья населения страны. И поэтому приняты документы были с учётом международных требований, прежде всего с требованиями ЕС.
    Региональные целевые программы.
    Сегодня это эффективный, очень действенный, может быть, недооцениваемый, и потому мало используемый в нашей экономической системе механизм. В 2000-м году 28 млрд. рублей из местных бюджетов было потрачено на решение актуальнейших проблем в области обеспечения санэпидблагополучия населения и в большей степени вопросов питания. Это очень важная сфера нашей практической деятельности, и в сфере питания эти региональные программы направлены, прежде всего, на решение проблем бедного типа питания той группы населения, которая сегодня в этом остро нуждается.
    Проблема качества алкогольной продукции.
    Это глубокая, принципиальная, системная ошибка, что мы алкоголь относим к продуктам питания. Но таково наше российское законодательство, и с этой проблемой мы должны считаться. Министерством здравоохранения был принят целый ряд нормативных документов об усилении госнадзора за алкогольной продукцией и спиртсодержащей пищевой продукцией.
    Совместно с Госкомстатом и Министерством создана целая система контроля и учета недоброкачественной пищевой продукции, которой является алкоголь. После повышения акцизов на алкоголь с 1 января в 2001-го года 40% оборота этого продукта ушло в нелегальную сферу деятельности. Эти цифры признаются и Минэкономики, и Госкомстатом. За 9 месяцев истекшего года в России погибло после употребления так называемого алкоголя 24800 человек. Вот какую цену мы сегодня платим из очень скудного человеческого ресурса, который есть в нашей стране. Нужны очень срочные меры. Срочность этих мер определяется не годом, не двумя, а тридцатью годами как минимум. То есть мы должны воспитать новую популяцию, новую генерацию россиян, которые будут адекватно оценивать вред алкоголя для здоровья.

    Статья предоставленна издательством «Фарос Плюс»

    Источник

    Онищенко выступает за введение бесплатного питания в школах

    МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что питание школьников в образовательных учреждениях должно быть бесплатным.

    «Мы сегодня с вами являемся свидетелями того, когда разрушается наша национальная культура питания, [разрушается] мусорной едой, которая специально заточена на то, чтобы мы ели не по режиму, даже не ели, а перекусывали, это вот самое страшное обстоятельство, которое наносит урон здоровью наших детей. Главная цель — добиться того, чтобы наше питание было, как и учебники в школах, бесплатным», — сказал он во вторник в ходе доклада на совещании в Общественной палате РФ по вопросам питания в образовательных учреждениях.

    «Госдума разрабатывает соответствующий закон о школьном питании, он будет переходящим, не исчерпывающим», — добавил Онищенко. В разговоре с ТАСС депутат пояснил, что законопроект будет предусматривать бесплатное питание для определенных категорий школьников, но не уточнил — для каких именно.

    Как заявила на совещании уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова, в ходе всероссийского мониторинга качества питания в образовательных организациях было проверено около 40 тыс. школ, в более чем 3 тыс. из них выявлены нарушения различного рода. Среди основных выявленных в ходе мониторинга проблем — «разные столы», когда у обучающихся в тарелках находятся блюда разной стоимости и различающиеся по составу ингредиентов, нарушения санитарно-эпидемиологических норм, отказы детей от «невкусной или холодной» еды.

    Источник

    Государственная политика здорового питания онищенко

    Геннадий Онищенко: КОНЦЕПЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДАЛА РЕАЛЬНЫЕ ПЛОДЫ

    Насыщенная научная программа прошедшего недавно III Всероссийского форума “Здоровье нации — основа процветания России” вызвала вполне ожидаемый интерес его участников. Один из первых конгрессов в его программе “Здоровое питание — здоровье нации” открыл большим аналитическим выступлением главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко. Он подвел итоги реализации Концепции государственной политики в области здорового питания, а также обозначил задачи нового документа “Основы государственной политики в области здорового питания”. “МВ” предлагает вниманию читателей его доклад с небольшими сокращениями.

    Насыщенная научная программа прошедшего недавно III Всероссийского форума “Здоровье нации — основа процветания России” вызвала вполне ожидаемый интерес его участников. Один из первых конгрессов в его программе “Здоровое питание — здоровье нации” открыл большим аналитическим выступлением главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко. Он подвел итоги реализации Концепции государственной политики в области здорового питания, а также обозначил задачи нового документа “Основы государственной политики в области здорового питания”. “МВ” предлагает вниманию читателей его доклад с небольшими сокращениями.

    В 1998 году по инициативе Института питания РАМН и Минздрава России была принята Концепция государственной политики в области здорового питания. Все помнят, чем отмечен был этот год в истории нашей страны — дефолт, спад экономики, масса проблем в здравоохранении и во всей социальной сфере. Тем не менее этот документ состоялся, и время подтвердило прозорливость принятого тогда решения, несмотря на то, что провозглашенные идеи носили амбициозный характер. Действие документа было рассчитано до 2005 года. В 2003 году правительство утвердило второй этап реализации концепции. В это время решения принимались уже более конкретные, так как ситуация в стране изменилась. В развитие концепции была принята масса документов как на государственном, так и на ведомственных уровнях, в том числе и нашей государственной санитарно-эпидемиологической службой.

    Помимо федеральной программы, которая была разработана не в традиционном, четко заорганизованном ключе, а содержала в основном идеи, выражала политику здорового питания, обобщала региональные аспекты, были созданы 70 региональных программ. Финансировались они субъектами Федерации и имели уже более стройную организационную систему.

    Наше государство обязано, тем более что Россия является традиционно аграрной страной, своими силами обеспечить хотя бы 70—80% потребительской корзины.

    Переходя к оценке основных итогов реализации концепции, прежде всего нужно отметить, что в стране провели мониторинг, в рамках которого были проанализированы, в частности, структура и качество питания россиян.

    Что же показали результаты мониторинга потребления продуктов питания? По данным Росстата, за прошедшее время (не только благодаря реализации программ концепции, но в основном за счет роста экономики и уровня благосостояния людей) структура питания изменилась. Увеличилось потребление овощей, фруктов, мяса и рыбы, снизилось — хлебопродуктов и картофеля.

    Результаты мониторинга, проведенного Институтом питания РАМН по всем когортам населения, показали, что возрастает потребление белка и жира, причем оно выше рекомендуемой величины, отмечено снижение энергетической ценности рациона питания, больше стала доля витаминизации. Данные мониторинга в целом в динамике с 1998 по 2005 год свидетельствуют: по потреблению белка в сравнении с рекомендуемыми величинами мы имеем благоприятные параметры, по жиру превышаем нормы, по использованию микронутриентов и целому ряду витаминов показатели также достаточно спокойные. Анализ пищевого статуса взрослого населения показал, что 55% его имеет избыточную массу тела.

    Большой вклад в реализацию концепции внес Институт питания РАМН. В частности, им разработаны рекомендации по оптимальному питанию. В рекомендуемый суточный рацион потребления пищи включено более 100 пищевых и биологически активных веществ для взрослых, а также основные продукты диетического лечебного питания и БАД. Одним из достижений является большая работа, проведенная по профилактике дефицита микронутриентов. В период с 2002 по 2004 год разработано и внедрено в производство более 250 наименований пищевой продукции, обогащенной витаминами и микронутриентами. Это прежде всего хлебобулочные, молочные изделия, безалкогольные напитки. Важно то, что удалось все это осуществить в сложный период экономических перемен, когда в сферу общественного питания, торговли, производства продуктов питания пришел частный бизнес.

    Результаты мониторинга, проведенного Институтом питания РАМН по всем когортам населения, показали, что возрастает потребление белка и жира, причем оно выше рекомендуемой величины, отмечено снижение энергетической ценности рациона питания, больше стала доля витаминизации.

    Осуществлена система мероприятий по повышению распространенности грудного вскармливания. Но здесь предстоит еще много работы. К сожалению, Россия, богатая своими домостроевскими традициями, в этой области растеряла историческую память, забыла, что грудное вскармливание — это основа здоровья детей. Но в активизации питания беременных и кормящих женщин с использованием отечественных специализированных продуктов успехи есть. Улучшено состояние здоровья более 100 тысяч женщин, эту наметившуюся тенденцию надо развивать.

    Для обеспечения безопасности пищевых продуктов создана законодательная нормативная база, которая гармонирует с европейским пищевым законодательством, разработано более 7 тысяч нормативов безопасности пищевых продуктов, более 150 методов идентификации загрязнителей пищевых продуктов, методы ПЦР для качественного и количественного определения рекомбинантной ДНК.

    Созданы новые документы: законы “О санитарно-эпидемиологическом благополучии”, “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, “О государственном техническом регулировании в области генно-инженерной деятельности”. Новой страницей в сфере контроля за качеством пищевых продуктов является принятие целого ряда ГОСТов, методических указаний по определению генетически модифицированных источников. Изданы постановления главного государственного санитарного врача, в частности “О порядке проведения экспертизы пищевых продуктов на получение генно-модифицированных источников”. Первый документ из этой серии был принят в 2000 году, он касался правил нанесения информации на потребительскую упаковку. За прошедшие годы мы создали нормативную базу контроля за генно-модифицированной продукцией. И сегодня я вполне ответственно заявляю, что она соотносится с европейскими требованиями. В стране действует система медико-биологической оценки безопасности генно-модифицированных организмов, которая проводится в аккредитованных учреждениях Роспотребнадзора, РАМН, РАН. Основной принцип медико-биологического контроля: продовольственное сырье и пищевые продукты, полученные из генно-модифицированных организмов, должны быть безопасны для здоровья и жизни человека в той же степени, как их традиционные аналоги.

    По сравнению с другими странами список генно-модифицированных культур, разрешенных в России, весьма скромен, состоит всего из 13 наименований. За последние 10 лет в нашей стране использовано 300 тыс. тонн продуктов питания, содержащих генно-модифицированные организмы. Для сравнения: в США эта цифра составляет 500 млн тонн.

    За прошедшие годы мы создали нормативную базу контроля за генно-модифицированной продукцией. И сегодня я вполне ответственно заявляю, что она соотносится с европейскими требованиями.

    Первой по значимости влияния на здоровье людей является система мониторинга за пищевой контоминацией, включающая исследования санитарно-химических, санитарно-эпидемиологических показателей, выявление вредных воздействий питания. Ведь именно через продукты питания в организм человека попадает 70% вредных веществ. С 1991 года отмечается снижение этих вредных воздействий. В ходе реализации концепции внедрена новая система мониторинга, которая дает возможность ранжировать территории по уровню загрязнения пищевых продуктов. Наиболее распространенный показатель вредности — содержание свинца в пище. Здесь несомненный “чемпион” — Московская область. Самое большое количество свинца концентрируется в картофеле, хлебобулочных изделиях, муке, наименьшее — в овощах.

    Одним из новшеств является открытие центров оздоровительного питания, хотя новое — это хорошо забытое старое. Но центры стали работать на иной методологической основе. Их задачи — изучение состояния питания различных групп населения и, самое главное, реализация образовательных программ по здоровому питанию. В этом направлении мы сегодня очень отстаем.

    “Основы государственной политики в области здорового питания” — документ, пришедший на смену концепции, — предполагается принять сроком действия до 2010 года. Сейчас идет его согласование в заинтересованных министерствах и ведомствах. Он не может быть принят в форме концепции, так как изменилась структура принимаемых правительством документов. Но тем не менее совместно с юридическим аппаратом правительства мы ищем адекватные подходы к определению его статуса. Однако дело не в названии документа, а в его содержании. Прежде всего надо отметить, что “Основы” базируются на трех китах — национальных проектах “Здоровье”, “Развитие АПК” и “Образование”. В рамках нацпроекта по образованию необходимо решить наболевший вопрос об организации школьного питания. “Основы” предполагают значимую роль государства в организации производства в стране основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов, отвечающего современным требованиям качества и безопасности. Одной из главных задач сегодня является создание продовольственной базы страны. Отражены в “Основах” проблемы обеспечения безопасности и биобезопасности продовольственного сырья, развития отечественного производства пищевых ингредиентов.

    К сожалению, Россия, богатая своими домостроевскими традициями, забыла, что грудное вскармливание — это основа здоровья детей.

    Среди других приоритетных направлений — поддержка грудного вскармливания, организация адресной продовольственной помощи беременным и кормящим женщинам. Нельзя забывать, что 40 млн людей у нас все еще живут за чертой бедности (эту цифру приводил президент В.В. Путин). Люди недоедают, испытывают алиментарный голод. Это прежде всего отражается на здоровье детей.

    Нашли свое место в “Основах” и проблемы организации питания работающего населения независимо от форм собственности предприятий, образование и обучение работающих и т.д.

    Целевые индикаторы реализации “Основ”, которые мы сейчас разрабатываем (они все еще являются предметом спора), прежде всего состоят в обеспечении отечественного производства 70—80% рентабельных видов продовольственного сырья. Здесь могут усмотреть некоторые изоляционные тенденции. Но наше государство обязано, тем более что Россия является традиционно аграрной страной, своими силами обеспечить хотя бы 70—80% потребительской корзины.

    В “Основах” предполагается воссоздание отечественного производства субстанций витаминов, развитие производства пищевых добавок, увеличение выпуска объема продуктов массового потребления, обогащенных витаминами, то есть кондиционированных, которые сегодня являются неотъемлемой частью сбалансированного питания для всех слоев населения, прежде всего для детей. Имеется в виду в том числе обогащение витаминами таких продуктов, как молочные, хлебобулочные изделия. Одной из задач является увеличение производства молочной и мясной продукции со сниженным содержанием жира и в целом рост производства отечественных мясных продуктов на 20—25%. Намечено также увеличение производства плодово-овощной продукции.

    Все обозначенные индикаторы реализации “Основ” сегодня открыты для критики, обсуждения. Но тем не менее само движение в этом направлении является государственно важным и крайне актуальным для нашей страны.

    Источник

    Все о питании © 2021
    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.