Меню

Государственная служба безопасности продуктов питания министерство сельского хозяйства армения



Государственная служба безопасности продуктов питания министерство сельского хозяйства армения

В рамках визита руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой в Республику Армения в г. Ереван 7 апреля 2016 года состоялась встреча с начальником Государственной службы безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства Республики Армения Арменом Айрапетяном.

Встреча была посвящена обсуждению текущих аспектов двустороннего сотрудничества в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в частности, реализации Договора о сотрудничестве, подписанного руководителями двух ведомств в октябре 2015 г. в рамках реализации распоряжения Правительства Российской Федерации о финансировании плана мероприятий «дорожной карты» по присоединению Республики Армения к Евразийскому экономическому союзу.

В ходе переговоров стороны отметили планомерное развитие рабочих контактов в области надзора за пищевыми продуктами, эффективность материальной помощи, оказываемой Российской Федерацией, необходимой в достаточном объёме для осуществления всех требуемых техническими регламентами ЕАЭС надзорных функций Службой безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении, а также договорились развивать сотруд ничество на взаимовыгодной основе.

© « Федеральная служба по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия
человека» 2020

Почтовый адрес:
Вадковский переулок дом 18, строение 5 и 7
г. Москва, 127994

Источник

Министерство экономики

Функции

Министерство экономики

Республики Армения

Главный

Обеспечение продовольственной безопасности является важнейшей составляющей национальной безопасности. Это подтверждается как международными, так и многочисленными правовыми актами, принятыми Республикой Армения, среди которых можно выделить следующие:

— Декларация прав человека;

— Цели развития тысячелетия (ООН);

— Закон РА “Об обеспечении продовольственной безопасности”;

— “Стратегия национальной безопасности Республики Армения”;

— “Концепция обеспечения продовольственной безопасности Республики Армения”;

— “Стратегия устойчивого развития села и сельского хозяйства Республики Армения в 2010-2020 гг.”.

Продовольственная безопасность каждой страны считается обеспеченной, если существует такой уровень экономики, который гарантирует физическую и экономическую доступность продуктов питания для населения, соответствующую нормам здравоохранения.

Физическая доступность пищевых продуктов – обеспечение предложения пищевых продуктов в объемах, удовлетворяющих покупательский спрос населения.

Экономическая доступность пищевых продуктов – уровень покупательского спроса населения, который обеспечивает возможность приобретения населением пищевых продуктов в соответствии с физиологическими нормами.

Для характеристики продовольственной безопасности страны наиболее важным показателем является уровень продовольственной безопасности.

Согласно данным национального продовольственного баланса республики, уровень самодостаточности важнейших пищевых продуктов, рассчитанный энергетической ценностью, по данным последних 5 лет составляет почти 60 %.

В 2010-2014 гг. в республике был обеспечен высокий уровень самодостаточности картофеля, овоще-плодовых, плодов и ягод, винограда, мяса мелкого рогатого скота, яиц; уровень самодостаточности выше среднего существует для молока, молочных продуктов и мяса крупного рогатого скота; что касается пшеницы, кукурузы, злаков, свинины и мяса птицы, то здесь уровень самодостаточности продолжает оставаться низким.

Читайте также:  Гост стерилизация продуктов питания

По данным продовольственного баланса на 2012-2014 гг., уровни самодостаточности продовольственных товаров первой необходимости следующие:

Уровень самодостаточности продовольственных товаров первой необходимости по данным на 2012-2014 гг.

В 2015 г. объем экспорта свежих растениеводческих продуктов, по оперативным данным, составил 76.7 тыс. тонн, что превышает показатель 2014 года порядка на 65%. По данным Национальной статистической службы РА, объем экспорта продукции растительного и животного происхождения по данным 2014 года составил 426.5 млн долларов США, а в 2015 г. – 390.3 млн долларов США. В тот же период объемы импорта снизились на 22.2%, составив соответственно 810.3 и 663.3 млн долларов США.

Для проведения координированной политики в области продовольственной безопасности, указом N НК-91-Н Президента Республики Армения от 18-го мая 2011 года была утверждена “Концепция обеспечения продовольственной безопасности Республики Армения”, целью которой является обеспечение для всех групп населения физической и экономической доступности пищевых продуктов, соответствующих здравоохранительным нормам, а также создание предпосылок для предотвращения неблагоприятных изменений на внутреннем и внешнем рынках и возможных отрицательных последствий в результате чрезвычайных ситуаций.

Основными задачами “Концепции обеспечения продовольственной безопасности Республики Армения” являются:

1) эффективное использование натурально-хозяйственного потенциала агропродовольственной системы, становление и параллельное развитие конкурентоспособной агропродовольственной системы;

2) обеспечение необходимого уровня самодостаточности пищевых продуктов;

3) модернизация системы безопасности пищевых продуктов и обеспечения качества;

4) эффективная реализация мероприятий, направленных на обеспечение экономической и физической доступности пищевых продуктов;

5) обеспечение населения полноценным питанием;

6) повышение эффективности продовольственных ресурсов путем равномерного территориального развития;

7) предупреждение и предотвращение продовольственных кризисов в условиях чрезвычайных и военных ситуаций;

8) рациональное использование природных ресурсов с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности и предотвращение отрицательных воздействий на окружающую среду;

9) обеспечение надежной защиты социальной обеспеченности населения и социально уязвимых групп;

10) вытекающее из основных положений концепции обеспечение комплексной реализации программ.

Направления по обеспечению продовольственной безопасности:

1) развитие агропродовольственной системы;

2) обеспечение самодостаточности пищевых продуктов;

3) обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов;

4) обеспечение экономической и физической доступности пищевых продуктов;

5) обеспечение населения полноценным питанием;

6) управление эффективностью продовольственных ресурсов путем соразмерного территориального развития;

7) обеспечение продовольственной безопасности в условиях чрезвычайных и военных ситуаций;

8) рациональное использование природных ресурсов и предотвращение отрицательных воздействий на окружающую среду с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности.

Источник

Государственная Служба Безопасности Пищевых Продуктов Министерства Сельского Хозяйства Республики Армения

ГНКО «Республиканский центр ветеринарно-санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг» ГСБПП МСХ РА.

ГНКО «Республиканский центр ветеринарно-санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг», при Государственной Службе Безопасности Пищевых Продуктов Министерства Сельского Хозяйства Республики Армения создан 5 мая 2011 года, решением Правительства РА №631 и является преемником «Республиканского противоэпизоотического и ветеринарно-диагностического центра».

Читайте также:  Дошкольное питание десятидневное меню

Основными задачами и целями деятельности организации являются:

  • определение и диагностика заболеваний животных включая птиц, пушных зверей, рыб и пчел
  • организация экспертизы пищевых продуктов и сырья животного происхождения
  • серомониторинг
  • серологические исследования
  • выявление карантинных организмов растений, возбудителей болезней и сорняков на территории Республики Армения

ГНКО «Республиканскому центру ветеринарно-санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг» разрешено осуществлять следующие виды предпринимательской деятельности:

  • осуществление ветеринарной экспертизы сырья и продукций животного и растительного происхождения
  • лабораторный и другие методы диагностики болезней животных
  • осуществление микробиологических, серологических, токсикологических и паразитологических экспертиз
  • осуществление клинического осмотра и исследований сельскохозяйственных животных
  • осуществление лабораторных экспертиз, регулирующих объектов, растений, средств защиты растений, продуктов растительного и животного происхождения, импортируемые и экспортируемые юридическими и физическими лицами

Организация осуществляет свою деятельность на всей территории Республики Армения /10 марзов и 38 территориальных районов/ Центральное отделение организации находится в Ереване, по адресу Эребуни 12. Также имеются пункты предварительного фитосанитарного диагноза в Баграташене и Бавре, при пунктах пограничного контроля. Организация делится на 3 лаборатории — ветеринарная, фитосанитарная и лаборатория исследований безопасности пищевых продуктов.

Ветеринарная лаборатория и лаборатория по безопасности пищевых продуктов ГНКО «Республиканского центра ветеринарно-санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг» аккредитованны ГНКО “Национальным органом по аккредитации” при Министерстве Экономики Республики Армения АСТ, ИСО/ МЭК 17025-2005 согласно стандартам и требованиям Евразийского Экономического Союза.

ГНКО «Республиканский центр ветеринарно-санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг» на равных основаниях участвует в регулярно объявляемых конкурсах со стороны уполномоченного органа по исследованию продовольствия, сельского хозяйства, диагностики болезней диких и домашних животных, а также в лабораторных экспертизах по защите растений (ежегодно проводится 1 млн. экспертиз) и совместно с другими лабораториями осуществляет экспертизу показателей качества и безопасности.

В отделах лабораторий ветеринарных исследований проводят следующие исследования: выявление инфекционных и инвазионных болезней всех видов домашних и диких животных, птиц, рыб и пчел способом серологических, микробиологических, иммунофлюоресцентных и молекулярных исследований, также химико-токсикологические исследования, аутопсия птиц, сельскохозяйственных и диких животных.

Лаборатория по экспертизе пищевой безопасности, осуществляет исследования показателей безопасности пищевых продуктов, которые выполняют соответствующие отделы. Опыты проводятся сверхточными оборудованиями (GC-MS-MS, LC-MS-MS, AAS, HPLC, ионная хроматография и другие). Также проводятся лабораторные экспертизы продовольственного сырья, продуктов животного и растительного происхождения, кормов для следующих показателей: токсичные элементы, пестициды, микотоксины и антибиотики. Tакже в Армении, с помощью редкого оборудования проводятся исследования алкогольной продукции.

Читайте также:  Государственный орган безопасность продуктов питания

Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов и сырья определяются по классическому методу, установленной ЕАЭС.

С целью выявления фальсификации и оценки качества пищевых продуктов и сырья, также осуществляются исследовния физико-химических показателей пищевых продуктов, сырья и воды.

  • Лаборатория фитосанитарной экспертизы осуществляет анализ риска возможных путей проникновения карантинных вредных организмов, растений и растительной продукции, ввозимых и вывозимых в/из республику(и), а также непосредственно на ее территории, способом энтомологических, фитопатологических, гельминтологических и сорнякологическых экспертиз. Помимо этого, в лаборатории проводят идентификацию и количественное определение активного компонента в пестицидах, по следующим методам: газ-хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, ИК-спектрометрия и титрование, в соотвествии с междунардоными стандартами.

Марзовые структуры – 10 марзовых и 27 региональных структур центра осуществляют предварительную микроскопическую диагностику и вскрытие, а диагностика заболевания бруцеллез у крупного и мелкого рогатого скота выявляется через взятие пробы Роз Бенгал. На погранично-контрольных пунктах проводятся микроскопические исследования вредных карантинных организмов в продуктах растительного происхождения, импортируемых в Республику Армения.

В последнее время ГНКО «Республиканский центр ветеринарно-санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг», в рамках целого ряда программ был оснащен донорскими организациями (Российской Федерации, Агенства по сокращению угроз Департамента Обороны США, Правительством Греции, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, GIZ, PTB) высокоточными инструментами и оборудованием для дальнейшей работы. Это партнерство позволяет организации обеспечить непрерывную подготовку специалистов в международно признанных лабораторных центрах.

Вышеперечисленные оборудования являются уникальными для государственной системы Республики Армения, что облегчает и ускоряет процесс осуществления надлежащего контроля за продуктами и сырьем, соответственно нормативным требованиям, как Евразийского экономического союза, так и Европейского союза. Планируется, что пакет помощи от Российской Федерации будет завершен к декабрю 2017 года, дополняя имеющиеся оборудования центрального органа ГНКО «Республиканского центра ветеринарно-санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг» по трем направлениям, компонентов, а также оборудования региональных центров, в отношении диагностики болезней животных. Близится к завершению строительство Агенством по сокращению угроз Департамента Обороны США нового корпуса лаборатории, который также позволит расширить спектр диагностики заболеваний, в соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения животных и другими международно-признанными требованиями.

Согласно Постановлению Правительства РA от 13 января 2005 года N 103-Н ГНКО «Республиканский центр ветеринарно-санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг» является референтной лабораторией в области заболевания животных (в т.ч. птиц, пушных зверей, рыб и пчел), а также диагностики и мониторинга инфекционных заболеваний.

Источник