Меню

Государственное регулирование рынка детского питания



Общая характеристика контроля рынка детских продуктов питания

Производства детских продуктов в России

Анализ системы менеджмента качества в сфере

Сегодня российские производители детского питания работают в соответствии с мировыми стандартами качества, поэтому предлагаемые продукты конкурентоспособны на рынке.

Наряду с подтверждением соответствия продуктов детского питания требованиям безопасности исключительное значение имеет подтверждение их соответствия функциональному назначению и пищевой ценности, т.е. потребительским свойствам.

Для российского рынка в настоящее время характерно наличие большого ассортимента пищевых продуктов различного уровня качества и безопасности практически из всех стран мира, что в равной мере относится и к такой чрезвычайно важной и социально значимой группе продукции, как продукты детского питания.

К сожалению, имеют место случаи, когда не всегда квалифицированные, а иногда и не вполне добросовестные посредники (поставщики) сбрасывают на российский потребительский рынок не только фальсифицированные, но и небезопасные для детского организма продукты питания.

Обеспечение государственного регулирования в области качества и безопасности продуктов детского питания является одной из важнейших задач регулирования вопросов потребительского рынка во всех странах мира, в том числе и в России.

Приниятие федеральных законов «О защите прав потребителей», «О стандартизации», «О сертификации продукции и услуг», «Об обеспечении единства измерений», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» позволило перейти от административного регулирования в области производства и оборота продуктов детского питания к законодательному регулированию вопросов их качества и безопасности.

Вместе с тем требуются меры по приведению в соответствие с действующим законодательством подзаконных актов и нормативных документов, к которым в первую очередь относятся государственные стандарты как инструмент для регулирования вопросов качества и безопасности продуктов питания.

Сложившаяся экономическая ситуация, появление на рынке значительного количества новых продуктов детского питания, присутствие на рынке фальсифицированной продукции определили приоритетные направления в развитии стандартизации этой группы продукции.

Это в первую очередь касается:

· установления терминов и определений;

· разработки стандартов вида ОТУ;

· гармонизации государственных стандартов на методы контроля с международными стандартами и Директивами ЕС;

· введения в стандарты показателей, обеспечивающих выявление фальсифицированной продукции методами лабораторных анализов;

· разработки стандартов на методы испытаний, в том числе экспрессных, позволяющих выявлять фальсифицированные и опасные для здоровья детей продукты.

Работа проводилась в рамках федеральной целевой программы «Развитие индустрии детского питания» на 1998-2000 гг., принятой постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1997 г. 1207 и продленной на 2001 г. постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2000 г. 1034. Заказчиком Программы являлся Минсельхоз России.

Главной задачей при создании нормативной базы являлось установление современных научно обоснованных требований к продуктам детского питания и объективных и достоверных методов контроля.
Следует отметить, что большинство стандартов на продукты детского питания и методы их контроля введены в действие на территории Российской Федерации в последние годы:

ГОСТ 30625-98 «Продукты молочные жидкие и пастообразные для детского питания. Общие технические условия» и ГОСТ 30626-98 «Продукты молочные сухие для детского питания. Общие технические условия»;

ГОСТ 30627.1-98 — ГОСТ 30627.6-98 на методы определения витаминов А (ретинола), С (аскорбиновой кислоты), Е (токоферола), РР (ниацина), В1(тиамина), В2(рибофлавина) в молочных продуктах для детского питания;

ГОСТ 30648.1-99 — ГОСТ 30648.7-99 на методы определения жира, общего белка, влаги и сухих веществ, титруемой кислотности, активной кислотности, индекса растворимости, сахарозы в молочных продуктах для детского питания;

Читайте также:  Детское питание с 1 октября

ГОСТ 30705-2000 и ГОСТ 30706-2000 на методы определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и количества дрожжей и плесневых грибов в молочных продуктах для детского питания;

ГОСТ Р 51172-98 «Консервы пищевые. Каши лечебно-профилактические для детского питания. Технические условия» устанавливает требования к лечебно-профилактическим кашам, предназначенным для питания детей, проживающих на территориях, пострадавших от радиации;

ГОСТ 51181-98 «Концентраты пищевые детского и диетического питания. Методика выполнения измерений массовой доли каратиноидов (фотометрический метод)» направлен на обеспечение контроля содержания провитаминов А, участвующих в повышении защитных иммунных сил организма;

ГОСТ Р 51187-98 «Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарши для детского питания. Общие технические условия» устанавливает требования к продукции, предназначенной для питания детей раннего возраста (от 1,5 до 3 лет), дошкольного возраста (до 6 лет), школьного возраста (старше 6 лет);

ГОСТ 30650-99 «Консервы птичьи для детского питания. Общие технические условия» устанавливает требования к продукции, предназначенной для детей с 5-месячного возраста до 3-х лет;

ГОСТ Р 51770-2001 «Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия» устанавливает требования к консервированной мясной продукции для питания детей раннего возраста, критерии оценки, которой разработаны на основе опыта отечественной и зарубежной промышленности и научно-исследовательской работы специалистов отрасли и педиатров.

Стандарты вида ОТУ призваны обеспечить идентификацию продукции детского питания на соответствие заявленному наименованию, виду, функциональному назначению и тем самым поставить заслон фальсифицированной продукции. Согласно ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» устанавливаемые техническими условиями требования не должны противоречить обязательным требованиям государственных стандартов, распространяющихся на данную продукцию.

К сожалению, в настоящее время существует проблема подтверждения в полном объеме соответствия продуктов детского питания установленным требованиям качества ввиду отсутствия стандартизованных объективных и достоверных методов контроля. Это распространяется на контроль допустимых уровней минеральных веществ, всего перечня витаминов и др.
Кроме того, для повышения достоверности получаемых результатов испытаний, в том числе и продуктов детского питания, назрела необходимость разработки стандартов и на методы испытаний, которые в настоящее время существуют в виде методических указаний и рекомендаций Минздрава России. При этом задача состоит в том, чтобы при разработке новых, пересмотре действующих стандартов или внесении в них изменений соблюдались требования ГОСТ Р 8.563-96 «ГСИ. Методики выполнения измерений» в части проведения метрологической экспертизы стандартов.

С учетом определенных приоритетов составлен план государственной стандартизации 2001 г., который предусматривает разработку девяти государственных стандартов Российской Федерации, в том числе:

ГОСТ Р «Продукты для питания здоровых детей первых лет жизни. Термины и определения»;

ГОСТ Р «Продукты молочные для детского питания на молочной основе. Метод определения массовых долей калия, натрия, кальция, магния и марганца»;

ГОСТ Р «Продукты для детского питания на молочной основе. Метод определения массовой доли золы»;

ГОСТ Р «Мясо птицы для детского питания. Общие технические условия»;

ГОСТ Р «Порошок костный пищевой для диетического и лечебно-профилактического питания. Технические условия»;

ГОСТ Р «Блоки из мясо- и субпродуктов жилованные для детского питания. Технические условия»;

ГОСТ Р «Мясо и мясопродукты для детского питания. Метод определения дисперсности»;

ГОСТ Р «Мясо и мясопродукты для детского питания. Методы определения костных включений»;

ГОСТ Р «Изделия колбасные вареные для детского питания. Общие технические условия».

При формировании проектов плана государственной стандартизации на 2002 г., среднесрочных (2002-2004 гг.) и долгосрочных (до 2010 г.) программ были сохранены аналогичные принципы работы по стандартизации.
Однако надо сказать, что, к сожалению, работа по стандартизации пока не успевает за все возрастающими требованиями рынка. Это объясняется, прежде всего, тем, что даже работа по реализации заданий федеральной целевой программы проводилась за счет внебюджетных источников и средств спонсоров, которых явно недостаточно.

Читайте также:  Как планировать питание вне дома

Продукты для питания детей вошли в Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. 1013.

В процессе подготовки (1997-1998 гг.) действующих сегодня Правил проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья вопрос совершенствования процедур сертификации продуктов детского питания неоднократно обсуждался на заседаниях Координационного Совета при Центральном органе по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Важнейшим механизмом подтверждения соответствия продуктов, в том числе и детского питания, требованиям безопасности является обязательная сертификация, которая была введена с 1 сентября 1992 г. постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 1992 г. 508 как одна из защитных мер государства от проникновения на отечественный рынок недоброкачественных иностранных продуктов.

2.2. Опыт компании «Nutricia» в управления качеством

Nutricia – инновационная компания, признанный лидер рынка продуктов детского питания в мире. С 2007 года Nutricia входит в подразделение детского питания глобальной компании Danone (Danone Baby Nutrition). Danone (Danone Baby Nutrition) является одним из лидеров рынка детского питания в мире. В его состав входит 21 предприятие по производству детского питания, продукция с которых поставляется в 137 стран. В подразделении работают более 11 000 человек. Научные исследования состава и свойств грудного молока являются неотъемлемой частью деятельности подразделения и проводятся на базе R&D центра в Нидерландах уже более 30 лет.[9]

В России Nutricia начала работать в 1994 году, а в 1995 году приобрела завод по производству детского питания в г. Истре (Московская область) и полностью его модернизировала. На сегодняшний день завод Nutricia в Истре – передовое российское предприятие по производству детского питания, работающее по высочайшим европейским стандартам качества и безопасности. Nutricia представляет на российском рынке молочные смеси и напитки Nutrilon, молочные смеси и каши «Малютка», молочные смеси «Малыш», а также продукты прикорма под маркой Nutricia.

Nutricia поддерживает грудное вскармливание и соблюдает Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока, принятый Всемирной организацией здравоохранения в 1981 году для безопасного и правильного питания младенцев.

В 2012 году было завершено строительство нового производственного комплекса на заводе компании в г. Истре, крупнейшем в России предприятии по выпуску молочных смесей и каш для детей от 0 до 3 лет. В результате внедрения современных технологий завод не только получил новые производственные мощности, но и стал одним из наиболее передовых российских предприятий пищевой промышленности. Новый комплекс отвечает высочайшим европейским стандартам безопасности производства и качества выпускаемой продукции.

Вот уже 40 лет завод производит продукцию под известными российскими марками детского питания «Малютка» и «Малыш». После приобретения завода компанией Nutricia в 1995 году предприятие постоянно совершенствовало свои технологии, а в 2012 году завершился 4-летний процесс проектировки и строительства нового производственного комплекса. В результате завод получил новое здание и современное европейское оборудование. Сумма инвестиций составила 50 млн. евро.

В целом новый производственный комплекс рассчитан на 4 упаковочные линии. На текущий момент работают 2 линии, их максимальная пропускная способность составляет 24 тыс. тонн продукции в год. К 2014 году компания планирует запустить третью линию, а запуск четвертой линии позволит в будущем увеличить объемы производства вдвое – до 50 тыс. тонн в год. Среди технологических новшеств нового завода – уникальная смешивающая установка с гравитационным ходом, а также суперсовременный экструдер, используемый для производства растворимых каш. Все оборудование изготовлено в Европе с использованием новейших технологий.

Читайте также:  Нормы заражения продуктов питания

В Nutricia действует уникальная система работы с поставщиками, которая обеспечивает высокие требования к отбору сырья и упаковки.

В компании ответственно подходят к контролю качества, все предприятия имеют соответствующие международные сертификаты и придерживаются высоких стандартов в области качества и технологии производства. Все заводы и производство Нутриция сертифицированы по стандарту ISO 22000, что означает максимальный контроль безопасности пищевых продуктов. Клинические испытания, проводимые компанией Nutricia, сертифицированы по системе качества ISO 9001: 2000. Вся продукция, которая поставляется на российский рынок, соответствует требованиям российского законодательства в области детского питания и международным стандартам.

Системы кондиционирования и очистки воздуха, зонирования, производственное и упаковочное оборудование – все на заводе отвечает самым современным европейским стандартам качества и безопасности, применяемым при производстве продуктов детского питания. Немаловажно, что предприятие работает в строгом соответствии с российскими и международными экологическими стандартами.

Кристиан Стаммкоеттер, Генеральный директор компании Nutricia Россия и Казахстан: «Наш приоритет – здоровье и благополучие российских малышей. Яркое подтверждение тому – наша новая «Малютка», выпускаемая на заводе Nutricia в Истре. Это молочко нового поколения, которое, с одной стороны, было специально разработано с учетом потребностей российских малышей, а с другой – производится по самым современным технологиям. Мы гордимся тем, что наш завод по стандартам качества и безопасности является образцом для всех предприятий, занимающихся производством детского питания не только в России, но и в мире. В этом, как и во всей деятельности компании Nutricia, движет стремление внести весомый вклад в развитие российского рынка детского питания на благо российских потребителей».

Завод так же проводит дни открытых дверей для журналистов и других людей, подтверждая высокие стандарты качества и безопасности производства детского питания.

В мае 2013 года завод компании Nutricia в г. Истра в очередной раз доказал свое соответствие мировым стандартам менеджмента качества. По результатам ежегодного аудита, проводимого независимой международной организацией AIB1, крупнейшее в России предприятие по выпуску молочных смесей и каш для детей от 0 до 3 лет получило оценку 930 баллов из 1000 возможных. Данные результаты поставили российский завод Nutricia в число самых передовых мировых производств с точки зрения оценки их технологических возможностей и организации всех процессов.

К производству детского питания предъявляются высочайшие стандарты качества и безопасности – гораздо выше, чем к продуктам питания, предназначенным для взрослых. Сертификационный аудит завода в Истре проводится ежегодно, в соответствии с социально-ответственной политикой компании Nutricia. Многоступенчатый контроль, проведенный аудиторами AIB в 2013 году, включал пять основных направлений. Анализу были подвергнуты: оборудование, санитарно-гигиеническое состояние производственных линий, территория и помещения завода, соблюдение работниками установленных процедур и процессов, а также качество выпускаемой продукции. Результаты аудита подтвердили, что всё на заводе отвечает самым современным европейским стандартам качества и безопасности.

Дата добавления: 2015-05-10 ; Просмотров: 511 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник