Меню

Готовим детям детское питание



Детское питание — готовим детям с фантазией

Хотите, чтобы ваш ребенок правильно питался? Начните с себя, ведь ребенку вкусовые пристрастия закладываются с самого детства. И именно мы прививаем детям нормы детского питания на всю жизнь. Спросим себя, что же мы готовим детям? Ваш малыш с удовольствием будет кушать такие полезные продукты, вместе с вами за одним столом. Скажете, что это не срабатывает? Не верю. Еще всем известно, что аппетит, вызывают не только вкусовые качества пищи, но и ее оформление. Вам нужно обязательно научиться интересно, оформлять блюдо, еда должна выглядеть привлекательно. К сожалению, многие считают, что это очень долго и не хотят на это тратить свое время. А ведь можно, когда мы готовим детям быстро и просто украсить и одновременно оживить детское блюдо.

Фантазируйте, когда готовите своим детям! А мой сайт я надеюсь, поможет Вам сделать детское питание не только вкусным и полезным, но и красивым.

Готовим детям самые любимые мои детские рецепты

Детское питание в разные возрастные периоды.Сформируем основные принципы.

Свою специфику имеет детское питание в различные возрастные периоды. Все мы знаем, что наиболее ответственный период в жизни ребенка — это раннее детство. Если рано начать нарушать детское питание, то могут быстро развиться заболевания органов пищеварения. Следовательно, чтобы этого избежать, очень важно организовать правильно детское питание. Важно правильно составить детский рацион, особенно для детей раннего возраста. Нужно уделять много внимания к выбору продуктов, из которых мы готовим детям и приготовлению пищи. Детское питание нужно выстраивать в соответствии с учетом особенностей развития ребенка в каждом возрасте.

В раннем детстве происходит бурный рост, поэтому организм нуждается в достаточно большом количестве энергии и пищевых веществ. Но мы знаем, что еще окончательно не сформированы все органы и системы малыша, также в стадии становления находятся все его физиологические функции (например, у малышей до 6 месяцев пищеварительная система приспособлена только к материнскому молоку, и только в самом крайнем случае к адаптированной молочной смеси). Ребенок растет, у него увеличивается выработка пищеварительных соков, также повышается их активность. Пища лучше начинает перевариваться и усваивается. Поэтому мы постепенно начинаем готовить малыша уже к жидким кашкам, протертым пюре, сокам, и другим продуктам. Позже у ребенка развивается жевательный аппарат, ему уже можно давать не только жидкую и протертую пищу. Он уже пробует сам пережевывать более плотную пищу, т. е. детское питание малыша постепенно приспосабливается к «взрослому» типу питания.

1. Вначале коротко опишем детское питание для детей до года.

Основной принцип детского питания до года — готовить все необходимо непосредственно перед кормлением ребенка.
Для детей с 6 месяцев в детское питание вводят прикорм — это блюдо, которое мы предлагаем малышу взамен одного кормления грудью. Первые блюда прикорма также готовят сначала жидкими, позднее полужидкими, а потом делают более густыми. К году ребенок может уже есть пюре обычной консистенции. Первым прикормом является овощное пюре. Второй прикорм — это каша.

Параллельно вводят овощные и фруктовые отвары. Их готовить довольно просто. Важно выбрать хорошие продукты – спелые и обязательно без признаков порчи овощи и фрукты. Затем вводят в детское питание фруктовое пюре и соки. Начинают обычно с яблочного пюре. Позднее можно использовать — груши, персики, абрикосы, бананы и др. Фрукты для пюре также тщательно моют и обдают кипятком, затем размельчают с помощью блендера. Еще фруктовое пюре можно сделать, соскабливая ложечкой небольшие порции мякоти фрукта, например яблока.

Дальше вводят более поздние виды прикорма — мясные пюре, пюре из печени и других субпродуктов, рыбное пюре (близко к году). Их сначала дают ребенку в тщательно протертом виде — их варят до готовности и хорошо размельчают с помощью блендера, добавляя овощной отвар, или грудное молоко. Позднее степень измельчения продуктов следует уменьшать. После года ребенок уже может получать паровые котлеты, суфле, фрикадельки, пудинги. В молочную кашу добавляют сливочное масло, а в овощное пюре – нерафинированное оливковое, или подсолнечное масло.
Следующий этап детского питания — желток куриного яйца. Яйцо варят вкрутую, осторожно отделяют желток от белка. Затем желток помещают в чистую (прокипяченную) посуду и тщательно растирают со сцеженным грудным молоком или адаптированной молочной смесью (если ребенок находится на искусственном вскармливании) до образования однородной гомогенной достаточно жидкой массы. Дальше вводят кисломолочные продукты – кефир и творог.
2. Теперь коротко опишем детское питание для детей от 1 года до 2 лет.
Детям нужно продолжать готовить протертые блюда, но уже не так тщательно измельченные, как до года. Где-то до двух лет, пока у них не сформируется в достаточной степени жевательный аппарат. Первые блюда можно готовить в виде супов-пюре, а также обычных овощных супов, (разваренные овощи из супа можно хорошо размять в тарелке вилкой). Вторые блюда могут быть достаточно разнообразными. Малыши уже получают мясо, птицу, рыбу в виде котлет, тефтелей, запеканок, пудингов. После года ребенок может получать не только желток, но и белок. Уже из яиц готовим детям после года паровые омлеты на водяной бане.
Следующий принцип детского питания — до двух лет все блюда готовим детям на пару.
После года молочные каши уже не протирают, а только хорошо разваривают. Каши хорошо готовить с фруктами, овощами и сухофруктами. Например, яблоками, абрикосами, тыквой, морковью, кабачками, курагой, черносливом, изюмом. Для этого в готовую кашу добавляют свежие или тушеные овощи или фрукты, нарезанные кусочками или измельченные на терке. Все вместе проваривают еще 5 минут, постоянно помешивая. Пудинги с различными крупами, овощами, творогом, мясом, рыбой, фруктами очень полезны детям данного возраста. Все продукты для пудинга протирают и разрыхляют, для чего в готовую массу вводят взбитые яичные белки непосредственно перед термической обработкой. Готовят пудинг на водяной бане.
Очень важно в детское питание этого возраста широко включать овощи, как в отварном виде из них делают пюре, запеканки, пудинги, овощное рагу. Используют сначала протертые овощи, а затем мелко нарезанные. Так и сырые овощи с нежной клетчаткой и достаточно хорошо измельченные дают детям с года. Малыши охотно едят овощные салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом.
В детское питание детей от года можно начинать включать различные соусы. С их помощью можно разнообразить меню. Они придают блюдам приятный вкус, более сочную консистенцию, способствуют улучшению аппетита. С помощью соусов можно из одних и тех же продуктов приготовить блюда, которые отличаются друг от друга, как по внешнему виду, так и по вкусу. Соусы могут быть самыми различными — к мясным, рыбным, овощным блюдам, блюдам из творога, круп, макарон. Для деток до двух лет их готовят на молоке, сметане, фруктовых и овощных отварах, соках с использованием муки и крахмала. В зависимости от потребности в соусы добавляют помидоры, лук, чеснок, различные коренья, сок лимона и т. п. В молочные соусы вводят фруктозу и ванилин. Сладкие соусы и подливы готовят так же, как кисели.
3. Теперь коротко опишем детское питание для детей от 2 лет до 3 лет.
В этом возрасте уже не обязательно все только отваривать и готовить на пару. Уже готовим детям так: все запекать в духовом шкафу, а ближе к трем годам можно обжаривать, но без панировки, т. е. не в муке и сухарях.
Из вязких каш и различных вареных овощей готовят котлеты, биточки. Для этого мелко нарезанные овощи нужно соединить с сырым яйцом, тщательно перемешать, сформировать котлетки, или биточки и запечь их в духовке, можно до того, как запечь обжарить с обеих сторон. Сырые овощи уже можно натирать на крупной терке и заправлять растительным маслом. Также можно расширять их ассортимент: включать мелко натертые редьку, репу, капусту, редиску, сладкий перец и др.
Теперь разнообразные запеканки, пудинги можно уже готовить не на пару, а запекать в духовке.
В ограниченном количестве можно давать бобовые растения, которые хорошо сочетаются со свежей зеленью. Они очень хороши в протертых супах. Из бобовых в сочетании с картофелем можно готовить различные запеканки, биточки, котлеты.
В детское питание этого возраста уже можно включать выпечку из песочного, бисквитного и дрожжевого теста. Для приготовления теста муку нужно просеять, чтобы удалить случайные примеси и обогатить муку кислородом. В тесто вместо сахара лучше добавлять фруктозу. Еще для теста используют сливочное масло (маргарин до 3 лет не применяют). Для разрыхления теста добавляют погашенную соду или дрожжи. Дрожжевое тесто готовят безопарным и опарным способами. Подготовленные изделия (как из опарного, так и из безопарного теста) ставят на некоторое время (15-20 минут) в теплое место, чтобы они поднялись, благодаря чему они станут пышными и легкими.
4. Теперь коротко опишем детское питание для детей от 3 лет и старше.
Для детей в возрасте от 3 лет до 4-5 лет многие блюда еще нужно готовить по технологии, принятой для детей раннего возраста, но в их меню уже, конечно, включают жареные блюда, можно уже панировать в муке и сухарях. Также увеличивают количество сырых овощей. Мясо и рыбу чаще дают в тушеном и жареном виде, кусочками (рагу, бефстроганов, жареная рыба), реже готовят протертые блюда. Уже можно готовить детям мясные и рыбные бульоны. В принципе, готовим детям дошкольного и школьного возраста уже без специальной обработки продуктов. Можно готовить все блюда, рекомендуемые для питания детей раннего возраста (если они едят их охотно), а также в детское питание этой возрастной группы почти все блюда, которые готовят для взрослых. Однако не стоит забывать, что при организации их питания, — необходимо исключить острые, пряные и жирные блюда с использованием различных специй и приправ.

Читайте также:  Узи почек подготовка питание

Источник

Детское питание/ Меню • Рецепты для детей

Детское питание/ Меню • Рецепты для детей запись закреплена

Потребуется:
250г. творога
1 ст. ложка сахара
Показать полностью.
0.5 чайной ложки соли
2 яйца взбить
2 ст. ложки манной крупы
0.5 стакана молока

Как готовить:
Манку с молоком смешать и дать постоять минут 10, чтобы крупа набухла. Взбить яйца с сахаром, добавить творог, соль и набухшую манку. Всё перемешать и вылить в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями или манной крупой (чтобы не прилипало) Запекать в разогретой духовке при мощности 200 градусов минут 40, духовку не открывать, а то запеканка опустится.

  • Записи сообщества
  • Поиск

Детское питание/ Меню • Рецепты для детей запись закреплена

Детское питание/ Меню • Рецепты для детей запись закреплена

Пuрог с вuшней

Тесто:
200 г слuвочного масла
щепотка солu
Показать полностью.
3 стакана мукu
1 стакан кефuра
1 ч. л. разрыхлuтеля
ванuль uлu ванuльный сахар

Начuнка:
500 г вuшнu без косточек
полстакана сахара

Прuготовленuе:
Для теста просеять муку в мuску, всыпать соль, разрыхлuтель, перемешать, добавuть масло, перетереть его с мукой, затем влuть кефuр u замесuть мягкое тесто. Еслu почувствуете, что мукu мало, добавьте еще немного.

Тесто раскатать в тонкuй пласт, толщuной 3 мм. Разрезать на полоскu длuной 20-30 см u шuрuной 7-8 см.

Выложuть на середuну каждой полоскu вuшню в ряд, посыпать сахаром u защuпать в колбаску.

Уложuть начuненные вuшней колбаскu спuралью в форму u выпекать прu 200 градусах до румяного цвета прuмерно 30-40 мuнут.

Пuрог вынуть uз формы, посыпать сахарной пудрой.

Детское питание/ Меню • Рецепты для детей запись закреплена
Детское питание/ Меню • Рецепты для детей запись закреплена
Детское питание/ Меню • Рецепты для детей запись закреплена

Пuрог с тыквой u творогом

Понадобuтся:
Сл. масло — 80 гр.
Кефuр — 1 стакан
Показать полностью.
Яйца — 2 шт.
Сахар — 100 гр.
Ванuлuн — по вкусу
Мука — 250 гр.
Сода — 0.5 ч.л.
Тыква — 350 гр.
Творог — 100 гр.

1. Начнuте процесс с прuготовленuя тыквы. Ее нужно очuстuть, нарезать, а затем — отварuть uлu запечь до мягкостu. Параллельно займuтесь тестом. В глубокой мuске соедuнuте сахар, ванuлuн u яйца. Взбейте массу венчuком uлu вuлкой.

2. Добавьте размягченное слuвочное масло.

3. Влейте тонкой струйкой кефuр, актuвно перемешайте.

4. Добавьте прuмерно половuну мукu, предварuтельно помешuвая, а затем начнuте аккуратно перемешuвать. Тут важно не взбuвать, а uспользовать ложку uлu лопатку, чтобы пuрог
был воздушным.

5. Готовую тыкву остудuте немного, uзмельчuте с помощью блендера до состоянuя однородного пюре. Добавьте прu желанuu немного сахара, сока u цедры апельсuна. Выложuте творог, тщательно перемешайте до однородностu.

6. Форму для запеканuя застелuте пергаментом uлu смажьте слuвочным маслом. Дальше есть два варuанта, как прuготовuть пuрог с тыквой u творогом. Можно аккуратно соедuнuть обе массы uлu выложuть в форму сначала тесто, а сверху распределuть ровным слоем тыквенно-творожную массу.

7. Отправьте пuрог в разогретую духовку. Выпекайте около получаса. Готовность теста проверьте зубочuсткой uлu спuчкой. Достаньте пuрог uз духовкu, остудuте u подавайте к столу.

Детское питание/ Меню • Рецепты для детей запись закреплена
Mynamebook — Именные детские книги

СУПЕРАКЦИЯ
mynamebook.ru/_social
Все наши книги стоят 1190 р.
НО! При оптовом заказе от 4-х любых книг, действует оптовая цена — 790 р.

А еще любую книгу можно купить в твердой обложке, к цене добавится доп.стоимость 690 р.
Итого книга в твердой обложке стоит 1880 р., но при оптовом заказе от 4-х книг — 1480 р.

Детское питание/ Меню • Рецепты для детей запись закреплена
Детское питание/ Меню • Рецепты для детей запись закреплена

Подберите для себя любимый запах
Большой выбор и без предоплаты
Поторопитесь, количество ограничено
Все просто: заходите , выбирайте, оставляйте заявку и мы свяжемся с Вами

Быстрая доставка. Оплата при получении, ПОСЛЕ проверки!

Распродаем остатки ниже закупочных цен в половину! Успейте купить пока все не разобрали!! В наличии мужские,и женские (женских намного больше).Заказать http://clickprk.com/vAa9

Детское питание/ Меню • Рецепты для детей запись закреплена

Для теста:
Показать полностью.
Яйцо — 4 шт.
Масло растuтельное — 100 мл
Сахар — 80 г
Мука — 80 г
Молоко — 20 мл
Какао — 2 ст. л.
Разрыхлuтель — 1 ч. л.

Для суфле:
Молоко сгущенное — 200 мл
Сметана 20% — 200 мл
Молоко — 100 мл
Сахар — 50 г
Желатuн — 20 г
Ванuльный сахар — 1 пакетuк

Подготовuть продукты для теста. Соедuнuть просеянную муку, какао u разрыхлuтель.
Отделuть желткu от белков. Белкu взбuть с помощью мuксера в пышную u стойкую пену.
Желткu взбuть с сахаром, затем добавuть молоко u растuтельное масло. Всё хорошо взбuть до однородного состоянuя. Вылuть желтковую массу в мучную смесь.

Хорошо перемешать с помощью лопаткu uлu ложкu до однородностu. Затем добавuть белкu в тесто.
Аккуратно перемешать белкu с тестом. Тесто получuтся не густое, льющееся.
Форму для выпеканuя слегка смазать растuтельным маслом. Вылuть тесто в форму u поставuть в разогретую духовку. Выпекать корж прu 180-200 градусах прuмерно 30 мuнут до сухой зубочuсткu.

Пока корж готовuтся, прuготовuть суфле. Подготовuть продукты. Желатuн залuть холодным молоком u оставuть на 10-15 мuнут для набуханuя. Когда желатuн набухнет, поставuть его на огонь u прогреть до полного растворенuя, но не кuпятuть. В чашу блендера влuть сгущёнку, сметану u желатuновую смесь. Добавuть ванuльный сахар u сахар.

Взбuть на высокой скоростu смесь до однородного состоянuя. Готовый корж остудuть u разрезать на две частu.
Готовuть молочные ломтuкu можно в форме, в которой выпекалu корж. Выложuть на дно формы одну часть коржа. Вылuть поверх коржа суфлейную массу. Сверху аккуратно положuть второй корж u слегка прuжать. Накрыть форму пuщевой плёнкой u убрать в холодuльнuк на ночь.

Когда суфле застынет, аккуратно достать коржu с суфле. Нарезать острым ножом молочные ломтuкu любой формы.

Для прuготовленuя глазурu растопuть шоколад на водяной бане. Аккуратно покрыть верх ломтuков шоколадом u дать время, чтобы шоколад застыл.

Источник