Меню

Готовое меню по дням для раздельного питания



Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Если вам приходится периодически сидеть на разных диетах в поисках идеального способа сбросить лишний вес, то вы наверняка слышали о раздельном питании. Эта идея не нова, разработана методика была еще в прошлом веке.

Основатель диеты утверждает, что продукты перевариваются в организме с разной скоростью, и для каждой группы нужны свои условия пищеварения. Из чего следует, что одновременно можно употреблять еду только определенных групп, чтобы не зашлаковывать организм и избавляться от лишнего веса, который появляется в результате нарушения обмена веществ.

Основные принципы раздельного питания

Суть диеты состоит не в ограничении калорий, а в сочетаемости продуктов. Разделение основано на теории, предложенной доктором Гербертом Шелтоном еще в начале прошлого столетия, — одновременное употребление белков и углеводов приводит к инактивации ферментов.

По утверждению диетолога, из-за разной длительности переваривания отдельных групп продуктов при их одновременном употреблении часть пищи начинает гнить в желудке, пока идет процесс пищеварения. В результате плохо переваренная пища становится благоприятной средой для развития процессов брожения, что приводит к нарушению работы пищеварительной системы и зашлакованности организма.

По каким группам разделяются продукты:

  1. Белок — рыба, морепродукты, яйца, мясо, молочные продукты, соя.
  2. Углеводы — крупы, хлеб, фрукты, картофель.
  3. Растительные и животные жиры.
  4. Растения — овощи, проростки злаковых, зелень, грибы, орехи и семена.

Хотя система не предполагает отказа от большого количества продуктов, желательно полностью исключить фастфуд, газированные напитки, сахар, кофе, сладкий алкоголь, кондитерские изделия. Это приведет к лучшему результату.

Для удобства составления меню мы подготовили для вас таблицу сочетаемости продуктов.

  • Зеленым цветом почемены продукты, которые сочетаются хорошо.
  • Желтым цветом – средняя сочетаемость.
  • Красным – плохая.

Таблица совместимости продуктов питания

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица
2 Зернобобовые
3 Масло сливочное, сливки
4 Сметана
5 Масло растительное
6 Сахар, кондитерские изделия
7 Хлеб, крупы, картофель
8 Фрукты кислые, помидоры
9 Фрукты полукислые
10 Фрукты сладкие, сухофрукты
11 Овощи зеленые и некрахмалистые
12 Овощи крахмалистые
13 Молоко
14 Творог, кисло-молочные продукты
15 Сыр, брынза
16 Яйца
17 Орехи

Главный принцип — нельзя сочетать углеводы с белками в один прием пищи. Поэтому мясные и рыбные блюда можно есть только с овощами или жирами. А углеводы употреблять с фруктами или жирами.

Поначалу может показаться сложным освоить программу разделения продуктов для одного приема пищи. Но со временем вы безошибочно научитесь определять, какие блюда готовить на обед или ужин, что можно использовать в качестве перекуса или завтрака.

Преимущества и недостатки раздельного питания

Как и у каждой диеты, у разделения питания есть свои плюсы и минусы. К положительным моментам относятся:

Во время диеты нельзя делать отступления, иначе нужно будет все начинать сначала. И придется забыть о любимых спагетти с сыром, домашних котлетах с гречкой, плове, бутербродах с колбасой.

План меню на 7 дней для раздельного питания

Попробуйте пройти сначала 7-дневный курс, чтобы понять, подойдет вам такой метод или нет. Если диета проходит без затруднений, не испытываете чувство голода, при этом теряете лишние килограммы с легкостью, можете продолжить на 14 или 21 день без перерывов.

Таблица меню на неделю:

Дни недели Завтрак 8.00 Перекус 11.00 Обед 14.00 Полдник 17.00 Ужин 20.00
Пн зеленые яблоки Гречневая каша со сливочным маслом Отварное куриное филе со свежими овощами Смузи из свежих ягод Порция творога с натуральным йогуртом
Вт Овсяная каша на воде с оливковым маслом апельсины Рыбное филе с тушенными в сметане кабачками Мягкий сыр Отварной рис с грибами
Ср киви Омлет с тушеными помидорами Запеченный с беконом картофель с порцией ржаного хлеба кефир Рагу с говядиной и овощами —баклажаном, кабачком, томатами
Чт Овощной салат: помидор, болгарский перец, огурец, лук, зелень, фета, заправленный оливковым маслом Любые фрукты кроме бананов Запеченная скумбрия с брокколи ряженка Спагетти с домашним томатным соусом
Пт Пшенная каша со сливочным маслом и медом Смузи из взбитых клубники и банана с добавлением апельсинового сока Тушеная капуста с фаршем из мяса индейки Орехи и сухофрукты Любые морепродукты тушеные с зелеными овощами — цуккини, стеблями сельдерея, брокколи
Сб Яичница с беконом и салатом из свежих овощей Бутерброд из цельнозернового хлеба со сливочным маслом Тушеная с картофелем и томатами фасоль на оливковом масле Творог со сметаной Запеченная цветная капуста с куриной грудкой
Вс Тушеный в масле шпинат с сыром и отварными всмятку яйцами Запеченная тыква с сухофруктами Мясные щи с кислой капустой без картофеля Овощное рагу с тостом из ржаного хлеба Фруктовый салат из кислых фруктов, заправленный сметаной

Как вы могли заметить, мы не указываем количество порции употребляемых за один прием продуктов. Ешьте столько, чтобы чувствовать насыщение, но не переедать. Старайтесь постепенно уменьшать порции для лучшего эффекта.

Недельное меню составлено так, чтобы получать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Вам необязательно употреблять витаминно-минеральный комплекс, когда сидите на диете.

Обратите внимание, что между приемами пищи должен быть временной интервал не менее трех часов, чтобы еда успевала полностью перевариться. В перерывах можно только пить чистую воду. Черный чай без сахара лучше употреблять за завтраком. После ужина перед сном можно выпить зеленый чай или травяной настой. А от кофе, какао, сладких газированных напитков и вовсе отказаться.

Действительно ли раздельное питание помогает терять вес

Хотя концепция существует уже сотню лет, диетологи всего мира так и не пришли к однозначному решению. Противники теории считают, что нет никаких научных обоснований утверждению, что белок нуждается в кислоте для переваривания, а углеводам необходима щелочная среда. И, если их соединить, процесс пищеварения будет нарушен.

Наш организм содержит в полной мере необходимые ферменты, помогающие расщеплять белки, жиры и углеводы одновременно. И неважно, в каком сочетании мы употребляем продукты. Например, амилаза, содержащаяся в слюне, расщепляет углеводы, пепсин и трипсин в желудке переваривают белки. А жиры расщепляет желчь, вырабатываемая печенью.

Но, как показывает практика, раздельное питание действительно помогает похудеть. Находясь на диете, люди больше обращают внимание на состав продуктов, отказываются от фастфуда, употребляют меньше сдобы и легкоусвояемых углеводов.

Постепенно исчезает привычка бесконечно жевать, которая часто и приводит к появлению лишних килограммов. Обычно после обеда мы едим десерт, затем переходим к фруктам, потом приходит время попить чай с чем-нибудь сладким, там наступает время ужина. А перед сном устраиваем еще одно чаепитие.

Читайте также:  Готовый бизнес план детское питание

При раздельном питании одним из важных условий является соблюдение значительных временных интервалов между приемами пищи, что помогает избавиться от привычки регулярно перекусывать. При этом система построена так, что не приходится себя жестко ограничивать в еде. Можно за один прием есть сколько хочешь разрешенных продуктов. Но, признайтесь, много ли вы сможете съесть тушеных овощей без круп или мяса без хлеба.

По отзывам неделя на раздельном питании помогает избавиться от 3-5 лишних кг, восстанавливает работу кишечника, уменьшает вздутие живота, улучшает цвет лица. Чтобы улучшить результаты и поддерживать правильный вес, можно полностью перейти на соблюдение принципов раздельного питания.

Даже длительная диета не вредит здоровью и подходит практически всем. Единственное, нужно исключить из рациона продукты, вызывающие аллергию или индивидуальную непереносимость. С осторожностью к любым диетам следует относиться беременным и кормящим грудью женщинам, детям, старикам, а также людям с хроническими заболеваниями.

А вы сидели когда-нибудь на раздельном питании? Заметили какой-нибудь эффект? Поделитесь своим опытом в комментариях с нашими читателями.

Источник

Раздельное питание

Общие сведения

Главные принципы раздельного питания описываются во многих источниках – книгах, научных статьях и популярной литературе. Суть этого метода, на первый взгляд, довольно понятна: в одном приеме пищи не рекомендуется потреблять белки и углеводы. Еще в начале прошлого века эта система была разработана Уильямом Говардом Хэем – нью-йоркским врачом, который первым обратил внимание на совместимость продуктов и разработал основы раздельного питания. Интересно, что Хэй разработал эти правила питания для себя, так как у него был излишний вес и, к тому же он болел гломерулонефритом. Доктор детально изучил много работ о влиянии питания на состояние здоровья и сделал вывод, что важны не только продукты, но и то, как и с чем потреблять определенные блюда. Именно эта теория и легла в основу концепции раздельного питания. В итоге такая система помогла доктору Хэю за несколько месяцев похудеть и существенно улучшить состояние здоровья. После этого он выпустил несколько книг, посвященных этой теме.

Позже, в двадцатых годах прошлого века натуропат из США Герберт Шелтон написал книгу, посвященную сочетанию пищевых продуктов. Ее основной идеей была теория о том, что для разных видов продуктов требуются кардинально разные условия для переваривания.

В чем суть раздельного питания, а также как применять раздельное питание для похудения, пойдет речь в этой статье.

Суть системы

Суть этой системы основывается на утверждении, что при поступлении в организм одной разновидности пищи ферменты расщепляют ее более эффективно. Как следствие, процесс пищеварения и дальнейший метаболизм облегчается. Последователи этой системы полагают, что при традиционном питании и поступлении в организм смешанной пищи ферменты «работают» менее активно, и пищеварение нарушается. Это приводит к процессам брожения и гниения, нарушению обмена веществ, повышенному образованию газов и другим нарушениям.

Схема раздельного питания основывается на том, что все продукты подразделяются на «кислые» и «щелочные», углеводные и белковые. Также выделяется особая группа так называемых нейтральных продуктов, к которой относятся сыры, кисломолочная пища, орехи, жиры, фрукты, зелень, овощи и др.

К белковым продуктам относятся мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи.

Углеводная пища – это макароны, хлеб, сахар, картофель.

Сторонники этой системы утверждают, что она нормализует обмен веществ, позволяет снизить массу тела и преодолеть ряд заболеваний. Тем, кто стремится практиковать такую схему, рекомендуется выполнять правила, которые описал доктор Хэй:

  • Не совмещать углеводы с белками и кислыми продуктами. Продукты, потребление которых ведет к повышению кислотности в крови (салаты, молокопродукты, овощи фрукты) в общем рационе должны в 4 раза превышать количество пищи, увеличивающей кислотность желудочного сока (белки животные, углеводы, цитрусовые, орехи).
  • Основа питания – овощи, салаты, фрукты. А вот жиры, белки и углеводы должны присутствовать в небольших количествах.
  • Следует полностью отказаться от рафинированной пищи – сосисок, колбасных изделий и т. п.
  • Для того, чтобы польза от такого питания была максимальной, и пища хорошо переваривалась, интервалы между ее приемами должны составлять 4-5 часов. В промежутках между трапезами можно есть овощи или фрукты.
  • Меню раздельного питания нужно составлять таким образом, чтобы каждый день у человека было три приема пищи. Примерное меню следует планировать так, чтобы в первый прием потреблять только щелочные продукты, во второй – белковую пищу, салаты из овощей или фруктов, в третий – крахмалсодержащие продукты, сладкие фрукты и овощи. Несмотря на такие ограничения, существует очень много вариантов такого питания. Поэтому составить разнообразное меню на месяц и дольше получится без труда.
  • Так называемые «нейтральные» продукты совмещаются и с белковой, и с углеводной пищей. Поэтому при формировании меню следует это обязательно учитывать и стараться вводить в рацион максимум овощей и фруктов.

Основные принципы

Один из основателей этой системы Герберт Шелтон не только описал ее суть, но и выделил ряд правил, соблюдение которых поможет быстрее понять схему и настроиться на соблюдение ее принципов.

  • Нельзя совмещать в один прием углеводную пищу с максимально кислыми блюдами. К примеру, не следует совмещать картофель, бобовые, хлеб, бананы с цитрусовыми, помидорами, ананасом, клюквой и другими кислыми фруктами.
  • Не должны присутствовать в одном приеме еды концентрированные белки с такими же углеводами. То есть мясо, рыбу, яйца, сыр нельзя есть с хлебом, злаковыми, кондитерскими изделиями и сладостями в один прием.
  • Нельзя в одной трапезе совмещать два концентрированных белка. Объясняется такое правило тем, что для переваривания белков, имеющих разный состав, требуются разные ферменты. Так, молочные продукты нельзя есть с мясными или с яйцами.
  • Не следует совмещать кислые фрукты и белки. Например, мясо и цитрусовые – это несовместимые продукты.
  • Нельзя есть вместе крахмалсодержащие продукты и сахар либо подсластители. То есть каши нельзя есть с джемами или сахаром, так как это приводит к брожению и ухудшению пищеварения.
  • В один прием пищи нужно есть только один продукт с концентрированным крахмалом. Картофель или каша и белый хлеб – пища несовместимая. Шелтон утверждает, что переваривается только один из этих продуктов, а второй остается в желудке и вызывает брожение, задерживая усвоение другой пищи.
  • Дыню и арбуз всегда нужно есть отдельно от другой пищи.
  • Похожие рекомендации натуропат дает и по поводу молока: его нужно либо пить отдельно от всего, либо вообще исключить из меню. По его мнению, жир, содержащийся в молоке, будет препятствовать выделению желудочного сока, что помешает усвоению другой пищи.
  • Алкоголь можно потреблять в небольших количествах. Однако его нельзя сочетать с углеводами или белковой едой. Из спиртного предпочтительно выбирать качественное вино. Разумеется, его количество должно быть ограниченным. От пива следует отказаться, так как оно содержит большое количество углеводов. С другой стороны, ответ на вопрос о том, полено ли пить спиртное, однозначно негативен. Так что в идеале лучше вообще отказаться от спиртного.
Читайте также:  Дробное питание без спорта

Раздельное питание: таблица совместимости

В первое время соблюдать эту схему поможет специальная таблица раздельного питания. Эта таблица совместимости удобна, так как сразу дает информацию о том, какие продукты можно есть в один прием пищи. Не следует забывать о том, что существуют так называемые нейтральные продукты – например, со многим совместимые овощи и др. Эта таблица пригодится и в процессе похудения, и для тех, кто просто начинает практиковать раздельное питание.

Продукт С чем совмещается
Мясо диетическое, рыба, птица, субпродукты Некрахмалистые и зеленые овощи, в идеале – зеленый салат
Творог, кисломолочное Овощи (кроме картофеля), сладкие фрукты, сухофрукты, сыры, сметана
Сметана Зерновые продукты, картофель, помидоры, картофель, овощи, кислые фрукты, творог, кисломолочное
Молоко Потреблять отдельно
Сыры твердые, фета, брынза Кисломолочное, творог, овощи (кроме картофеля), помидоры, кислые фрукты
Растительные масла Зерновые, бобовые, овощи, фрукты кислые, орехи
Масло сливочное Крупы, хлеб, помидоры, кислые фрукты, овощи, картофель, кисломолочное, творог
Фрукты кислые, помидоры Масло сливочное и растительное, сметана, сыр, орехи, некрахмалистые овощи
Яйца Овощи некрахмалистые и зеленые
Фрукты сладкие, сухофрукты Некрахмалистые и зеленые овощи, кисломолочное, творог
Некрахмалистые и зеленые овощи Все продукты, кроме молока, арбуза, дыни
Крахмалистые овощи, кроме картофеля Кисломолочное, творог, масла сливочное и растительные, сыры, некрахмалистые и зеленые овощи, орехи
Арбуз, дыня Потреблять отдельно, в том числе и друг от друга
Бобовые, зерновые Крахмалистые овощи, кроме картофеля, некрахмалистые и зеленые овощи, сметана, растительное масло
Картофель, крупы, хлеб, вермишель Все овощи, масла сливочное и растительные
Орехи Творог и кисломолочные продукты, растительные масла, овощи кроме картофеля, кислые фрукты, помидоры

Раздельное питание: меню на неделю

Чтобы организовать меню на неделю по принципам раздельного питания, следует всего лишь придерживаться четких рекомендаций по поводу совмещения продуктов. Такая диета для похудения и оздоровления предполагает следующие варианты завтраков, обедов и ужинов:

  • Завтрак – первый прием пищи может включать любые фрукты, хлеб с отрубями, а также молочные продукты — сыр, сметану, творог.
  • Обед – стоит предпочесть блюда из белковых продуктов. Подойдут мясные, рыбные блюда. Однако привычный для многих гарнир следует исключить. Вместо него к мясу или рыбе подают порцию овощного салата или просто любые овощи, зелень. Тем, кто предпочитает есть первые блюда, можно выбрать овощной суп или борщ. На десерт подойдут фрукты.
  • Ужин – подойдут углеводсодержащие блюда: запеканка из моркови или картофеля, каши. Хлеб можно тоже включить в меню, однако лучше выбрать изделия с отрубями. Дополнить ужин можно фруктами или овощами.

Рецепты раздельного питания

Многочисленные рецепты блюд, отвечающие «стандартам» этой схемы, дают возможность разнообразить рацион тех, кто ее придерживается. Подходят такие рецепты и для похудения, и для повседневного потребления. Для тех, кто придерживается принципов раздельного приема пищи важен тот факт, что такая кухня может быть весьма разнообразной.

Салаты

Салаты можно готовить без особых ограничений. В них допускается сочетать овощи и зелень с мясом, рыбой, курицей, морепродуктами. Заправлять салаты из овощей можно сметаной или маслом. Не следует сочетать картофель с птицей, рыбой или мясом. Также салаты с белковыми продуктами не следует заправлять жирным соусом.

Салат с тунцом

Требуется: консервированный тунец – 150 г, огурцы, помидоры – по 100 г, зелень – пучок, небольшая луковица, растительное масло, соевый соус и лимонный сок для заправки.

Приготовление:очистить огурец, нарезать его ломтиками. Нарезать помидоры и лук. Смешать в салатнице с овощами, зеленью и тунцом. Для заправки перемешать масло, соевый соус и лимонный сок по вкусу. По желанию можно добавить чеснок. Заправлять салат сразу перед подачей.

Салат с куриной грудкой и грейпфрутом

Требуется:грудка куриная – 200 г, грейпфрут – 1 шт., красная луковица, горчица в зернах – 1 ч. л., оливковое масло для заправки, соль, перец, базилик – по вкусу.

Приготовление:филе порезать мелкими кусочками и замариновать в 2 оливковом масле, перец и соли на 10 мин., обжарить. Грейпфрут очистить от перегородок, кожи. Лук порезать, смешать все компоненты. Заправить горчицей и оливковым маслом.

Салат с горошком

Требуется: зеленый горошек мороженый – 200 г, редис – 100 г, яйца – 2 шт., зеленый лук – 50 г, растительное масло – 1 ст. л., сок лимона, французская горчица – по 1 ч. л., перец, соль — по вкусу.

Приготовление: порезать редис и зеленый лук, пробланшировать горошек 2 мин., отварить и порезать кольцами яйца. Приготовить для заправки растительное масло, сок лимона и горчицу. Смешать все и заправить.

Основные блюда

Белковые и углеводные продукты можно готовить по отдельности с зеленью или овощами.

Паста с овощами

Требуется: макароны – 400 г, брокколи, цуккини – по 200 г, перец, черри – по 100 г, луковица, оливковое масло – 2 ст. л, перец, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление: нарезать все овощи, посолить их и поперчить, обжарить на масле в течение 15 минут. Отварить макароны, процедить и смешать с овощами. Можно подавать с зеленью.

Рисовое соте

Требуется: рис (желательно бурый) – 150 г, лук, сладкий перец морковь – по 50 г, зеленый горошек – 100 г, чеснок – 1 зубок, растительное масло, соевый соус – по 1 ст. л., перец, соль – по вкусу.

Приготовление: натереть морковь, порезать лук, смешать и обжарить все на растительном масле в течение 2 минут. Добавить в сковородку порезанный перец. Чуть позже добавить горошек. Спустя 3 минуты добавить чеснок, соль, черный перец. Перемешать в течение 2 мин. Выключив, добавить соевый соус. Отварить 150 г риса, смешать его с овощами.

Читайте также:  Драйвер шагового двигателя с напряжением питания

Рыба с овощами

Требуется: перец сладкий, морковь — по 1 шт., зеленый лук – 50 г, филе рыбы (хек, тилапия, минтай или другая белая рыба) – 4 шт., соевый соус – 1 ст. л., перец черный – по вкусу

Приготовление: натереть морковь, нарезать перец соломкой. Лук порезать перьями по 5 см. На противень выложить лист бумаги для выпечки и выложить на него предварительно обсушенное салфеткой филе. Сверху на рыбу выложить овощи, посыпать перцем и полить соевым соусом. Накрыть сверху вторым листом пергамента, завернуть его края. Выпекать 15 минут при 200 градусах.

Десерты

При раздельном питании наиболее подходящими десертами являются желе, фруктовые салаты, творожные десерты.

Яблоки печеные

Требуется: яблока – 4 шт., яблочный сок – половина стакана, смесь сухофруктов (изюм, курага) – 1 стакан, сахар – 1 ст. л, корица молотая – 1 ч. л., орехи, пудра сахарная – для украшения.

Приготовление: вынуть сердцевину у яблок, снять кожуру сверху. Выставить яблоки в глубокую форму для выпечки. Приготовить начинку, смешав сухофрукты и сахар, наполнить ею яблоки. На дно формы вылить яблочный сок, прикрыть форму фольгой. Выпекать при 180 гр. 40 мин. Перед подачей полить соком, по желанию посыпать орехами или сахарной пудрой.

Десерт творожный

Требуется: чернослив – 200 г, творог – 100 г, сахар – 2 ст. л, орехи – 40 г.

Приготовление: чернослив залить кипятком на несколько минут. Растереть сахар и творог. Начинить чернослив творогом и выложить его на противень. Запекать, пока творог не станет румяниться. Перед подачей посыпать молотыми орехами.

Салат из моркови банана

Требуется: морковь – 500 г, банан – 4 шт., сметана – 100 г, сахар – 2 ст. л., мята – для украшения.

Приготовление: очистить и натереть мелко морковь, выложить ее в креманки. Сверху выложить порезанный кольцами банан. Сметану взбить с сахаром, полить салат. Сверху украсить мятой.

Плюсы и минусы

В современной диетологии есть много мнений за и против этого метода питания. Но все же если практиковать такую схему непродолжительное время, то вряд ли она может негативно сказаться на здоровье. Что же касается полного перехода на раздельное питание, то здесь важно взвесить все плюсы и минусы, а в идеале — посоветоваться с опытным диетологом.

Минусы

Пользу такой схемы питания признают далеко не все специалисты. В качестве аргумента против многие высказываются о своеобразной искусственности этой системы и нарушения нормального естественного приема пищи ввиду выполнения всех описанных выше правил.

Исторически организм человека приспособлен к питанию смесью разнообразной пищи. И если длительное время практиковать раздельный прием пищи, то система пищеварения «настроится» именно на такой график и не сможет нормально переваривать обычные смешанные блюда.

Кроме того, говорить о том, что раздельное питание является таковым, не приходится, так как в каждом из продуктов содержатся не только исключительно белки или углеводы. Например, в любом белковом блюде содержатся также жиры и определенная часть углеводов. Поэтому раздельного питания в чистом виде существовать не может в принципе.

Еще один фактор, усложняющий соблюдение такой диеты, — это то, что с традициями нормального, привычного для человека питания она сочетается плохо. Люди с детства вырабатывают определенные пищевые привычки и учатся получать удовольствие именно от привычного питания. Очень часто людям сложно перестроиться на подобную схему, несмотря на то, что она предусматривает потребление практически всех продуктов. И в итоге человек может чувствовать постоянный голод, ощущение неудовлетворения и стойкое желание съесть, к примеру, кусочек хлеба с мясом, что запрещено в такой схеме.

Плюсы

Преимущества у такой системы питания тоже есть. Питание по такой схеме обеспечивает быстрое передвижение по ЖКТ, что упреждает процессы брожения, гниения и, как следствие, существенно снижает вероятность интоксикации организма.

После перехода на эту схему через некоторое время существенно улучшается самочувствие. Также человеку удается избавиться от лишнего веса, улучшить контуры тела.

Такой тип питания полезен при некоторых заболеваниях – при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца и сосудов и др. Соблюдение такой системы снижает общую нагрузку на организм, чем и объясняется положительное влияние при болезнях.

При такой системе потребления пищи удается снизить общее количество еды и преодолеть пагубную привычку постоянно переедать. Это означает, что такая схема может являться альтернативой диеты и помогает вести более здоровый и правильный образ жизни.

Раздельное питание: отзывы и результаты

Посетив сайты отзывов или любой тематический форум, можно встретить много отзывов о такой системе. Их большая часть посвящена тому, насколько эффективна такая схема для похудения. Многочисленные отзывы о раздельном питании свидетельствуют о том, что при условии соблюдения всех правил этой системы результаты похудевших могут быть очень внушительными. Это подтверждают и фото, и рассказы, которым наполнен любой форум худеющих.

Немаловажно, что одним из плюсов такого похудения является устойчивость полученных результатов, особенно в том случае, если принципов раздельного питания человек придерживается систематически.

Многие худеющие пишут о том, что придерживаются правил, которые пропагандирует приверженец здорового питания и общественный деятель Владимир Жданов. Правда, эти принципы практически такие же, как и те, что подает книга Шелтона. На самом деле в сети много информации о данной системе, однако практически каждая статья, презентация или реферат основываются на главных принципах, о которых речь уже шла выше.

Выводы

Таким образом, раздельное питание – это система, имеющая как свои плюсы, так и определенные минусы. Однако в настоящее время она является достаточно популярной. И если практиковать ее непродолжительный период, при этом придерживаясь всех правил, то на состоянии здоровья это отобразиться положительно и, к тому же, поможет избавиться от излишнего веса.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Источник