Меню

Готовое питание для онкологических больных



Выбор лечебного питания при онкологических заболеваниях

Правильная организация питания для пациентов с диагностированным злокачественным новообразованием нередко играет ключевую роль в реабилитации и часто оказывает существенное влияет на эффективность лечения.

Как известно, опухоль активно использует питательные вещества, поступающие с едой, равно как и продукты эндогенного метаболизма. Поэтому в течение многих лет диетологи пытались найти компромиссное решение, подобрать питание, которое бы помогло пациенту восстановить баланс необходимых веществ в организме, не стимулируя в то же время рост атипичных клеток. К настоящему моменту исследования убедительно доказали, что недостаточное питание наносит более ощутимый удар по состоянию больного, чем по состоянию опухоли. Специалисты пришли к выводу о важности полноценного, но щадящего питания для онкологических пациентов.Опухолевый процесс истощает организм, этому также способствуют и терапевтические меры (химио- и лучевая терапия значительно), которые, как правило, оказывают выраженное влияние на состояние пациента и его возможности в отношении питания. Таким образом, рацион во время курсов лечения должен помогать пациенту не только бороться с болезнью, но и восстанавливаться после агрессивных процедур и уменьшать выраженность побочных эффектов.

Питание при раке желудочно-кишечного тракта, особенно у стомированных больных, требует еще большего внимательного подхода. Нарушение работы пищеварительной системы приводит к выраженному дефициту необходимых витаминов и микроэлементов, усугубляя проблемы, вызванные онкологическим процессом.

Эффективной коррекции рациона не всегда можно добиться назначением пероральной диеты обычной пищей. Для поддержки пациентов в онкологии разработаны специальные продукты в виде питательных смесей на основе большого количества белка, сбалансированного состава углеводов и жиров, которые также содержат витамины и минералы. Такое питание более эффективно усваивается организмом, дополняет или может заменить прием еды, когда это необходимо.

При значительной потере массы тела или опухолях верхних отделов ЖКТ требуется энтеральное питание: через зонд или гастро- или еюностому. Это существенно расширяет возможности восстановления пациентов.

Рацион онкологического пациента должен быть сбалансированным, богатым белком, витаминами и микроэлементами. Критериями грамотно подобранного питания служат:

  • сохранение массы тела;
  • стимуляция иммунной системы и процессов регенерации;
  • поддержание нормального метаболизма;
  • снижение нагрузки на кишечник и его адекватная работа;
  • улучшение общего состояния больного.

Всем перечисленным требованиям соответствуют продукты от компании Nestle:

Каждый их них обладает своей спецификой, их назначение осуществляется по показаниям, на усмотрение специалиста.

Peptamen®

Уникальный состав Peptamen® предназначен для пациентов с резко пониженной способностью усваивать питание из-за проблем желудочно-кишечного тракта.

Тошнота, рвота, тяжелая диарея, воспалительные явления в кишечнике часто сопровождающие лечение в онкологии, изматывают пациентов, ослабляют силы и существенно угнетают самочувствие. В таких случаях требуется питание с гарантией усвоения. Таким питанием является Пептамен.

В его основе – белок молочной сыворотки, гидролизованный ферментативным путем до небольших пептидов. Небольшие пептиды усваиваются даже при дефиците ферментов поджелудочной железы и нарушении функций кишечника. До 70% жирового компонента составляют среднецепочечные триглицериды, которые также полноценно усваиваются и служат быстрым источником энергии для организма.

Пептамен доступен в двух формах: в виде сухой смеси для приготовления напитка и в виде специализированного зондового питания (готовый к употреблению продукт в специальных контейнерах по 500 мл — Peptamen® Enteral, Peptamen® AF). Сухая смесь адаптирована по вкусу для перорального применения, но может использоваться и для питания через зонд или стому. Специализированные зондовые формы отличаются по количеству белка (Peptamen® Enteral – 4 г/100 мл смеси, Peptamen® AF – 9 г/100 мл смеси) и используются для введения в стому или зонд.

Читайте также:  Продукты питания ребенка при запоре

Смесь отлично переносится даже очень ослабленными пациентами за счет хорошей усвояемости гидролизованного белка 100% молочной сыворотки. Дополнительным плюсом является быстрый пассаж ее из желудка, что снижает риск рефлюкса. Низкая осмолярность, наличие в составе полного спектра жизненно важных минеральных веществ и витаминов позволяют назначать Пептамен в качестве добавки к основному питанию или в качестве единственного продукта онкологическим больным с проблемами ЖКТ.

Resource ®2.0 + Fibre

Полноценный и вкусный продукт от Nestle в бутылочках по 200 мл, который содержит большое количество белка и калорий для восстановления сил, необходимые витамины и минералы, а также пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника. Он предназначен для возмещения недостаточности питания, предотвращения снижения массы тела до и после противоопухолевого лечения, может применяться в качестве единственного или дополнительного питания. Смесь нормализует работу кишечника, способствует ускорению восстановления после операций, улучшает переносимость и эффективность терапии.

В 200 мг Resource ®2.0 + Fibre содержится 18 г высококачественного белка, 400 килокалорий энергии, 5г пищевых волокон, все необходимые минеральные вещества, витамины группы B, витамины C, D, E, K, A, биотин, пантотеновая кислота и др. Высокая калорийность и хорошая усвояемость продукта помогают поддерживать силы организма во время агрессивного лечения и восстанавливать самочувствие и физическую форму после операций. Подходит для замещения рациона и зондового питания. Натуральный состав позволяет использовать смесь в течение длительного времени, если это необходимо. Может использоваться у пациентов с сахарным диабетом.

Resource®DiabetPlus

Resource®Diabet Plus также относится к высокобелковым продуктам (18 г полноценного молочного белка в 200 мл напитка). Состав разработан под пищевые потребности людей с сахарным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе. Углеводный компонент на 90% представлен медленными углеводами и изомальтозой. Пребиотические волокна Prebio1+ в сочетании с PHGG волокнами (частично гидролизованная гуаровая камедь) улучшают состояние кишечной стенки, способствуют нормализации работы ЖКТ и благотворно влияют на гликемический профиль. Одна бутылочка напитка заменяет полноценный прием пищи.

Продукт может использоваться как перорально, так и через зонд, как добавка к рациону, так и как его полная замена. Введение Resource®Diabet Plus в рацион при злокачественных новообразованиях в сочетании с нарушением толерантности к глюкозе или сахарным диабетом.

Resource®Optimum

Универсальный продукт назначается для предотвращения или коррекции потери мышечной массы до и после операции, в период длительного консервативного лечения, паллиативной терапии и просто для укрепления и поддержания физических сил и нормального самочувствия.

Для активной регенерации организм требует большое количество протеина, и смесь Ресурс Оптимум полностью покрывает его нужды. 50% казеина и 50% белка молочной сыворотки предоставляют полный набор аминокислот, необходимый для построения клеточных структур. Пищевые волокна-пребиотики улучшают состояние пищеварительного тракта и процессы всасывания. Живые пробиотики Lactobacillus Paracasei стимулируют иммунитет.

Читайте также:  Срок хранения всех продуктов питания

Дозировку Resource®Optimum, так же как Peptamen® можно менять, растворяя в воде необходимое количество смеси, в зависимости от питательных потребностей и состояния пациента. При необходимости продукт может стать единственным компонентом суточного рациона.

Источник

Диета у больного раком

Диета у больного раком должна отличаться от модели питания здорового человека, но не всегда, а только в периоды неблагополучия и специального лечения, при подборе адекватного питания обязательно учитывается исходная патология — сопутствующие хронические заболевания.

Диета больного раком не кратковременное ограничение и изменение привычного набора продуктов, диета — это модель питания и режим определенного периода жизни, формирующие сам образ жизни. Если подбор здоровых продуктов с ограничением объёма и калорийности не становится образом жизни, а всего лишь краткая прихоть для достижения определенной цели, то мизерна и польза самоограничения. Рассмотрим, из чего складывается диета у больного раком.

Когда диета онкобольного становится лечебной

Разберемся с терминами:

  • Питание — это поступление в организм питательных веществ для покрытия ежедневных потребностей человека;
  • Диета — индивидуальный режим питания, причём в любой период жизни, это то ежедневное меню, что мы сами выбираем для себя;
  • Лечебное питание — изменение обычного диетического режима для повышения результативности проводимой по поводу болезни терапии, сегодня такой вид питания обозначают как «нутритивная поддержка»;
  • Диетическое питание — выбор меню с учётом существующих заболеваний, к примеру, после лечения ранней карциномы желудка человек вынужден всю жизнь отказываться от жареных продуктов и избегать острого, чтобы не провоцировать обострения банального гастрита.

Во время лечения рака для скорейшего восстановления нарушений и компенсации утраченных функций может потребоваться лечебное питание. После завершения терапии и достижения ремиссии при злокачественных процессах желудочно-кишечного тракта или мочевыводящей системы пациенту придется придерживаться определенных ограничений меню, что считается диетическим питанием. К примеру, пережившие рак молочной железы молодые женщины без других хронических болезней могут не нуждаться в изменении модели питания и придерживаться собственной диеты без каких-либо ограничений.

Когда при раке необходимо диетическое питание

Связь развития рака с определенной моделью пищевого поведения существует, так японский традиционный рацион способствует формированию карцином желудка, тогда как у жителей Африки из-за преимущественно растительной диеты очень редко развиваются опухоли толстой кишки.

Не найдено продуктов, действующих также эффективно как противораковые лекарства, тем не менее, некоторые варианты ежедневного меню могут привести к обострению хронических болезней и помешать нормальному восстановлению тканей после специального лечения — химиотерапии, облучения и операции. Злоупотребления какими-либо продуктами и обжорство подстегивают обострение хронически существующих процессов, подвергая иммунитет испытаниям и отвлекая его от исполнения противораковой функции.

Ранее здоровым и благополучно завершившим лечение злокачественного процесса пациентам, показано питание по диетическому столу № 15, который часто обозначают как «общий стол». Меню его предполагает исключительно правильное питание без избытков калорий и без формального ограничения ассортимента блюд, это еда «для всех», но с учётом основополагающих принципов ЗОЖ.

Для пациентов с опухолями ЖКТ необходимо пожизненное ограничение продуктов, повреждающих слизистые оболочки и требующих усиленной работы органов, как правило, соответствующих диетическому столу № 2. При карциноме печени или метастазах в печеночной ткани необходимо следовать диетическому столу № 5.

Читайте также:  Признаки у собак питание

Для диабетиков, вне зависимости от локализации злокачественного процесса, стол № 9 — жизненная необходимость, уберегающая от фатальных колебаний уровня глюкозы в крови.

Все проходящие противоопухолевое лечение особенно нуждаются в питании, щадящем слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и не требующие большого количества пищеварительных соков, но только диетического питания может быть недостаточно и встает вопрос о лечебном питании или нутритивной поддержке.

Когда раковому больному поможет лечебное питание

Лекарственное противоопухолевое лечение уничтожает быстро растущие клеточные колонии, в первую очередь, злокачественные, а также нормальные клетки крови, половые, слизистых оболочек. Потери нормальных тканей в результате химиотерапии или операции очень существенны, организм рано или поздно их восстановит, но быстрее и эффективнее это происходит только при достаточности поступления белковых материалов и энергии с пищевыми продуктами. При облучении общие утраты не столь выражены, как правило, подавление кроветворения довольно умеренно, но локальное воздействие сказывается на иммунитете и самочувствии.

Дополнительное введение в организм недостающих нутриентов — белков, жиров и углеводов в виде специальных лечебных смесей позволяет организму активнее заращивать повреждения тканей, на фоне сниженного иммунитета защищаться от активизации собственной микрофлоры и противостоять внедрению болезнетворных микроорганизмов. Так что во время специального лечения своевременное подключение лечебного питания становится фактором адекватной противоопухолевой терапии.

При генерализации ракового процесса, особенно в терминальной стадии, злокачественная опухоль на свою жизнедеятельность отбирает максимально высокие объемы пластичных материалов и энергии, не оставляя органам и тканям достаточного количества белков, жиров, глюкозы. Раковая опухоль всегда первая «на раздаче» нутриентов, при мизерном питании она добудет нужное ей для размножения из мышц и внутренних органов, приводя к полиорганной недостаточности.

Какое питание считается искусственным?

Лечебное питание призвано покрывать белково-энергетический дефицит и противостоять развитию синдрома анорексии-кахексии в условиях болезни, тяжелого лечения или невозможности адекватного питания.

Кроме естественного пути поступления — с продуктами через рот лечебное питание включает применение специальных смесей. Смеси могут доставляться с помощью капельниц сразу в кровь — парентерально или через естественные пути пищевые пути — энтерально.

Энтеральное питание предполагает самостоятельное употребление смеси — питьё или сиппинг, и зондовое питание, по трубке доставляемое сразу в желудок, в том числе через гастростому.

Во всех случаях искусственная смесь должна обеспечивать потребность больного раком в питательных веществах и энергии, быстро и легко усваиваться организмом. Искусственное питание должно начинаться в нужное время и продолжаться до полного восстановления пациента.

В среднем после онкологической операции взрослому необходимо дополнительно получать на каждый килограмм собственного веса не менее 30-40 килокалорий. Точное количество калорий, белков, жиров, углеводов зависит от исходных возможностей больного, определяется настоящим статусом и резервными возможностями на фоне конкретной терапии, то есть индивидуально. Для расчета ежедневной потребности и правильного ведения пациента требуется участие специалиста нутрициолога.

Человек может долго жить без еды, но голодный «боец» не сможет победить рак. В нашей Клинике лечебное и диетическое питание такой же неотъемлемый компонент противоопухолевого лечения как операция, химиотерапия и облучение.

Источник