Меню

Готовое сбалансированное питание бизнес



Бизнес-идея: служба доставки здорового питания

Вложения: от 360 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Востребованность доставки готовых блюд здорового питания возрастает с каждым днем. Людям некогда готовить, а питаться хочется вкусно и полезно. Это создает спрос, остающийся неудовлетворенным. Прибыльности такого бизнеса, как служба доставки здорового питания, способствуют малая величина вложений и конкурентность, минимум рисков, простая отчетность перед надзорными органами.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Маркетологи считают, что в городе с числом жителей около миллиона человек объем рынка общепита составляет примерно 18 миллионов рублей в год. Средний потенциал услуг по доставке – 15 миллионов рублей ежегодно. В случае со здоровым питанием из-за узости ниши эту сумму стоит сократить до 10 миллионов. Но целевая аудитория растет: все большее число людей заботит собственное здоровье и долголетие.

Заказать здоровую пищу можно и для большого семейного праздника.

Кого может заинтересовать доставка здоровой пищи:

Целевая аудитория Количество заказов в неделю
Мужчины 22–45 лет, которым некогда готовить еду Три-семь
Женщины 22–35 лет, обычно незамужние, по той же причине Два-пять
Организации (обеды для персонала) Пять
Семейные люди, решившие побаловать себя чем-нибудь новеньким на выходных Один
Молодежь, организующая вечеринку Один

Введение отдела доставки в структуру обыкновенного ресторана связано для собственника со значительными вложениями времени и денег. В ходе работы неминуемо появляются непредвиденные траты.

Большинство ресторанов и кафетериев не включают доставку в список услуг для посетителей.

Из-за этого они теряют возможный доход от людей, у которых нет времени либо желания посетить заведение.

Форматов доставки готовых блюд здорового питания может быть три:

  • Сложный. Некоторые организаторы такого бизнеса открывают кухню с развозом готовых блюд. Требуются вложения в помещение, оборудование, продукты, получения разрешений от санврачей, пожарных, ветеринаров. Да и штат сотрудников нужен обширный: выше и расходы на зарплату.
  • Средний. Интересный тип бизнеса: клиентам привозят экологически чистые компоненты для блюд с рецептами и подсчитанными калориями. Сам обед заказчик готовит своими руками. Минус – в необходимости склада, цеха обработки и персонала, который будет этим заниматься.
  • Простой. Вы заключаете контракт с заведениями общепита, нанимаете диетолога, чтобы он оценил калорийность и безопасность блюд. Собираете заказы от клиентов по созданному меню здорового питания (из разных точек общепита) через колл-центр и специальный интернет-ресурс и развозите их. Посреднический метод позволяет сэкономить стартовый капитал и, в то же время, удовлетворить спрос людей в здоровой пище.

На открытии такого бизнеса мы и остановимся подробнее. Если приобрести франшизу службы доставки, подготовка к старту своего дела и его ведение упростится еще больше. Но ее еще нужно выкупить. Это обойдется в сумму от 130 000 рублей

Что потребуется для реализации

В первую очередь, создание колл-центра и набор курьеров с собственными автомобилями. Такой комплект подразумевает систематические затраты каждый месяц:

  • аренда помещения;
  • зарплата работникам;
  • связь;
  • оплата бензина;
  • ремонт транспорта.

Также потребуется создать свой интернет-сервис для приема заявок.

Но без правильной рекламной кампании все усилия по созданию службы доставки здорового питания не принесут результата. Ваши главные рекламные площадки – местные глянцевые журналы, каталоги, тематические интернет-сайты и городские группы в соцсетях. Рекламную кампанию проводите не меньше двух месяцев, определив для дальнейшего размещения 2-3 ресурса (наиболее недорогие и результативные).

Больше всего времени уйдет на поиск ресторанов-партнеров.

От того, какое количество заведений захочет с вами сотрудничать, зависит разнообразие меню, и, соответственно, спрос. Для начала создайте базу всех точек общепита в городе. В первых ее строках должны быть те, что ориентированы на приготовление здоровой пищи из экологически чистых продуктов. Обзвоните их и назначьте личную встречу управляющему. Так вы сможете убедить его в выгоде сотрудничества с вашей фирмой и заключить контракт.

Читайте также:  Недостаточность питания военкомат статья

Пошаговая инструкция запуска

Организовать такой бизнес просто:

  1. Зарегистрируйте ИП. Подходящий режим налогообложения – «упрощенка» со ставкой 6%.
  2. Создайте веб-ресурс по схеме интернет-магазина с личным кабинетом для каждого клиента. Обновляйте его с появлением новых партнеров.
  3. Заключите договора с несколькими заведениями общепита. Их должно быть не меньше десяти.
  4. Арендуйте офис от 15 квадратных метров. Там поместятся два стула и стола с оргтехникой.
  5. Наберите штат. В него должны входить четыре курьера с личным автотранспортом и два диспетчера. Разбейте их на две смены.
  6. Проведите рекламную кампанию. О своих услугах можно сообщить не только через интернет, но и благодаря СМИ, раздаче листовок, буклетов, визиток.
  7. Запускайте бизнес.

На все это уйдет около двух месяцев. Те, кто уже осуществил бизнес-идею на практике, советуют провести тестирование для оптимизации предложений.

Финансовые расчеты

Эта бизнес-идея прекрасна тем, что не требуется вести сложные расчеты, сдавать много отчетности. На налогах можно даже сэкономить за счет выплат во внебюджетные фонды.

Стартовый капитал

Этот способ осуществления бизнес-идеи не требует гигантских первоначальных вложений. Вам потребуются средства (в рублях):

  • на аренду помещения – от 20000;
  • на создание специализированного сайта – не меньше 50000;
  • на зарплату и бонусы в первый месяц – около 150000;
  • на регистрацию ИП – 800;
  • на открытие счета в банке – 15000;
  • на покупку контрольно-кассового оборудования – 20000;
  • на офисную технику и мебель – 50000;
  • на маркетинг и рекламу – 50000;
  • на закупку специальных сумок для сохранения температуры блюд – 5000.

Итого стартовый капитал составит – 360800 рублей.

Ежемесячные расчеты

Ежемесячные расходы на зарплату варьируются. Так, каждому диспетчеру нужно платить 15000 рублей, плюс 2000 – бонусных. Оплата курьеров составит 1000 за смену, плюс небольшой процент от заказа. Ежемесячная премия также 2000 рублей. Зарплата диетолога зависит от количества работы, но в среднем будет составлять 15000 рублей. Потребуется еще выделять деньги на бензин.

По подсчетам тех, кто уже работает в этой сфере выходит в среднем 150 000 рублей.

Каждый месяц нужно платить аренду – 20000 рублей. Дополнительные расходы придутся на удаленного бухгалтера и специалиста по наладке сайта. Заложите на это еще 10000.

Итого ежемесячные расходы составят 180000 рублей.

Сколько можно заработать и срок окупаемости

Доходы в этом бизнесе складываются из стоимости доставки и процента от заказа. Первый месяц чистая прибыль составит около 12000 рублей. Но она полностью уйдет на налоги. Во второй месяц после уплаты налогов и зарплаты прибыль составит примерно 25000. А уже через три месяца можно полностью окупить стартовые вложения. Прибыль после налогообложения, начиная с четвертого месяца, составит от 130000 рублей.

Читайте также:  Можно использовать детское питание вместо протеина

Преимущества и риски

Перед открытием своего дела нужно просчитать все преимущества и возможные риски. В сфере доставки здоровых продуктов достоинства явно превышают возможные проблемы:

Преимущества Вероятные риски
Исключительность услуги.

Падение доходов населения.
Выбор блюд из разных заведений. Нерентабельность в малых населенных пунктах.
Контроль за качеством услуг (свой штат доставки и колл-центр).

Высокая конкуренция с доставкой на дом фастфуда (пиццы, суши и т.п.)
Удобство заказа для потребителя. Охват только близко живущих клиентов. Для остальных стоимость доставки может оказаться высокой.

Риск мошенничества среди клиентов устраняется путем регистрации на сайте с указанием личных данных. Дополнительными плюсами можно считать легкое ведение дела и малый стартовый капитал. Развитие бизнеса направляют на создание добавочных услуг (доставка цветов, эко-товаров и косметики), привлечение корпоративных клиентов (полезные для здоровья обеды в офис).

Небольшой стартовый капитал, минимальные риски и быстрая окупаемость делают бизнес по доставке здоровой пищи привлекательным для начинающих предпринимателей.

Источник

Сочный бизнес: как заработать на здоровом питании

Идея создания собственного бизнеса увлекает многих, но не все решаются воплотить ее в жизнь. У одних нет денег для первоначального взноса, у других — опыта. Перестаньте искать себе оправдания! Построить бизнес без первоначального взноса с оборотом 4,5 млн рублей в месяц возможно на собственной кухне с домашней соковыжималкой.

Пять лет назад я решила изменить свой образ жизни: занялась йогой и бегом, поменяла рацион питания. А во время одного из путешествий по Европе узнала о джусинге — соковой детокс-программе по очищению организма, которая там набирала популярность. Вернувшись домой, стала изучать всевозможные материалы по сокотерапии. Меня было не остановить, вход пошла домашняя соковыжималка. На собственной кухне я экспериментировала со вкусами: отжимала соки из разных овощей и фруктов, а после тестировала все на друзьях. Подсадила на соки друзей и их знакомых, а потом решила запустить свой бизнес. Будьте уверены — сарафанное радио работает. Среди первых заказчиков оказались знакомые знакомых.

Если решили строить бизнес всерьез, вам нужно будет увеличить поток клиентов. Для этого необходимо создать свой сайт и заняться его продвижением в интернете. Первая версия сайта обошлась мне всего в 10 000 рублей, на продвижение ушло значительно меньше, точную сумму уже не назову. Рекламы в соцсетях и контекстной рекламы в «Яндекс» будет достаточно для привлечения первых клиентов со стороны. За две недели у меня было более 20 заказов, а первая выручка составила 450 000 руб. Сок продавала в пластиковых бутылочках объемом 330 мл, цена каждой была около 300 руб. Дело стало набирать обороты, нужно было закупить профессиональные соковыжималки и блендеры. 200 000 рублей из первого заработка ушли на новое оборудование, которое позволило производить уже 15 бутылочек сока в час.

Со временем вам, как и мне, станет тесно работать на собственной кухне. Предупреждаю, уйти с нее будет не так уж просто: бизнес, связанный с продуктами питания, требует аренды производственного цеха, закупки профессионального оборудования и бумажной волокиты (нужно оформить немало документов для получения разрешения на производство соков).

Можно, конечно, попробовать сохранить за собой марку, а производство отдать на аутсорсинг. Но какой будет результат? Опыта в производственном деле у меня не было, поэтому я решила довериться профессионалам. Не прошло и двух месяцев, как со сторонним подрядчиком пришлось расстаться. Посещая производство, я заметила, как в соковыжималку старательно засовывают вялую свеклу или апельсины не первой свежести. Так строить бизнес нельзя. С клиентами нужно быть честной. Аргументы подрядчика из серии «такие фрукты и овощи стоят дешевле» меня не убедили. Пришлось открыть собственный цех и нанять персонал. Стоило это около 1 млн рублей, но соковый бизнес уже приносил прибыль. Отказавшись от аутсорса, вы сможете увеличить объем вашего производства. В моем случае 2000 бутылочек соков в месяц превратились 12 000.

Многие молодые предприниматели не уделяют должного внимания вопросам логистики, а зря. На рынке полно специализированных компаний по доставке. Можно их нанять, и твой товар доставят клиенту, решите вы. Не спешите так думать, иначе ваши клиенты останутся недовольны. Как показала практика, курьеры — люди необязательные и часто опаздывают (в нашем случае курьеры сторонней логистической компании умудрялись привезти уже прокисший товар, свежевыжатый сок — скоропортящийся продукт, два часа на жаре для него слишком много). Захотят ли клиенты приобрести ваш продукт во второй раз? Сделайте ставку на собственных курьеров. Для малого бизнеса это не потребует крупных затрат. Установите сдельную оплату труда с сотрудниками. Наши курьеры пользуются общественным транспортом и получают за каждый выполненный заказ 300 рублей.

Вкратце экономику сокового проекта можно описать так: основные затраты — фрукты и овощи (30% себестоимости), оплата труда персонала (25%), реклама в соцсетях (25%), упаковочный материал (10%) и аренда (10%). Чистая рентабельность составляет около 20%.

В 2016 году наш оборот составил уже 18 млн рублей за год, а в 2017-м вырос до 4,5 млн рублей в месяц. Развивайте свой бизнес, не останавливайтесь на одном сегменте. Подумайте о том, что действительно востребовано, что будут покупать люди. Тренд на здоровый образ жизни существует давно, но посмотрите, что предлагают в магазинах? Выбор продуктов здорового питания невелик даже в магазинах премиум-класса. Да, конкуренты есть — программы по здоровому питанию, свежие продукты с доставкой на дом сейчас предлагают различные интернет-сервисы, но жесткой борьбы на рынке нет. У меня есть четкое ощущение, что сейчас потенциальный объем рынка здорового питания настолько велик, что его хватит на всех.

Соответствующих продуктов, магазинов и сервисов не хватает, проблема рынка не в отсутствии спроса, а в отсутствии качественного предложения. Если ваше здоровое питание окажется не только полезным, но и вкусным, доставка будет пунктуальной, а цена окажется доступной, вы найдете своего покупателя. После того, как мы расширили ассортимент — вывели на рынок сладости без сахара, яиц, муки, к нам пришли новые клиенты. На сладости приходится уже 20% нашего оборота.

Источник