Меню

Готовый проект здоровое питание



Проект «Правильное питание»

Татьяна Артемьева
Проект «Правильное питание»

Правильное питание – это очень объемное понятие, которое часто пугает и остается непонятным, но если понять основную одну мысль, что от того, что, и как, и когда мы едим, зависит наша жизнь, жизнь наших детей, их будущее, и что правила здорового питания необходимо знать как грамоту, чтобы жить полноценно, становится все понятно и просто. Конечно, все нельзя сводить к еде, но то, что сейчас происходит со здоровьем наших детей, все — таки заставляет задуматься. Привитие навыков здорового питания мы считаем одной из основных задач воспитательного процесса. И именно проблеме здорового питания посвящен проект.

Цель проекта:

1.Заинтересовать детей проблемой: правильно ли мы питаемся; все ли продукты, которые мы едим и их сочетание полезны для здоровья, почем нет, обоснование.

2. Объяснить детям, почему нельзя переедать на доступных примерах;

Почему полезно пить чистую воду, а не газированную, зачем нужен режим питания.

3. Подвести детей к пониманию того, что есть нужно полезную, натуральную пищу, больше молока, овощей, фруктов, что необходимо соблюдать режим питания (есть в одно и то же время).

4. Научить детей культурно вести себя за столом.

Задачи проекта:

Расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты.

Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания.

Способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия.

Тип проекта: информационно – творческий, групповой.

Формы реализации проекта: Занятия, беседы, игры, сотрудничество с родителями.

Участники: дети, родители, воспитатели.

Сроки реализации: 1 неделя.

Возраст детей: 5-6 лет

Интеграция образовательных областей:

Познавательное развитие, речевое развитие, художественно – эстетическое развитие, социально – коммуникативное развитие, физическое развитие.

Развитие духовно-богатой личности ребенка, как активного участника проекта;

Создание благоприятных условий для саморазвития ребенка, проявления его творческой деятельности;

Обогащение детей знаниями о здоровом питании.

Беседы с детьми:

«Режим питания», «Я и мой желудок», «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты», «Что мы едим на ужин».

Непосредственно образовательная деятельность (тематические занятия):

«Полезные и вредные продукты», «Каша – здоровье наше».

Художественно –эстетическое развитие: (рисование, лепка):

«Овощи» (лепка, «Мои любимые фрукты» (рисование).

Цель: развитие навыков культуры общения за столом; умение общаться в группе – «Дом», «Семья», «День рожденья куклы», «Кафе «У куклы Маши», и т. д.

«Узнай по описанию», «Четвертый лишний», «Назови полезное и не полезное», «Доскажи словечко», «Назови кашу» и т. д.

Чтение художественной литературы для детей:

К. И. Чуковский «Федорино горе», «Муха – цокотуха», Ю. Тувим «Овощи», Н. Носов «Мишкина каша», Братья Гримм «Горшочек каши».

«Приготовим витаминный салат»;

— опыт «Кока – кола и ментос»

— Инсценировка сказки «Лиса и журавль».

Работа с родителями:

1.Оформление стенгазеты на тему: «Здоровое питание».

2. Анкетирование родителей «Питание и здоровье детей».

1. У детей сформировано представление о необходимости заботы о своем здоровье, бережном отношении к своему организму, представление о том, какая еда вредна, и какая полезна для здоровья. Как витамины влияют на организм человека.

2. У родителей сформировано представление об основных принципах гигиены питания, о необходимости и важности регулярного питания, о наиболее подходящих блюдах для дошкольников.

3. Родители обратили внимание на рацион своих детей, изменили их меню, сделав его более витаминизированным и полезным.

Вывод: Наиболее перспективным путем обновления содержания работы по организации правильного питания, является создание единого информационного пространства для обучения основам здорового питания, формирование мотивации к нему как у детей, так и у родителей.

Читайте также:  Заседания комиссии по питанию с протоколами

Итог: Презентация «Правильное питание»

Источник

Творческие проекты и работы учащихся

В готовом исследовательском проекте по биологии на тему «Правильное питание — залог здоровья» автором была поставлена цель, сформировать у учащихся представление о продуктах, наносящих вред здоровью, и о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного питания.

Подробнее о проекте:

В учебном творческом исследовательском проекте о правильном питании автор определил отношение учащихся к здоровому питанию. Проект пропагандирует культуру здорового питания и воспитывает у школьников ответственное отношение к своему здоровью.

Оглавление

Введение
1. Правильное питание — залог здоровья.
Заключение
Литература

Введение

Изучая литературу, беседуя с заведующей детской поликлиникой, со школьной мед сестрой мы узнали, что ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценное питание, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.

Таким образом, правильное питание влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни, потому что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

После изучения теоретического вопроса, мы приступили к нашему исследованию. Нашли в интернете различные варианты анкет по здоровому образу жизни. Обобщив их, мы составили свою анкету «Как вы питаетесь?»

И получили следующие результаты:

1. Завтракаешь ли ты дома?

  • Всегда – 28 чел.
  • Иногда -25чел.
  • Никогда – 8 чел.

33 человека не знают о пользе завтрака, а еще сам Суворов говорил, завтрак съешь сам.

Из беседы с классными руководителями мы узнали, что дети, которые не завтракают дома, приходят в школу с плохим настроением, хуже работают на уроках, у них теряется внимание, снижается работоспособность, они часто жалуются на головную боль, на боль в животе.

2. Какой пище ты отдашь предпочтение?

  • Всухомятку -16
  • Горячее блюдо – 38
  • Лакомство- 13

Из интервью со школьной мед. сестрой мы узнали, что нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

Очень часто к ней за помощью обращаются с жалобами на боль в животе именно те дети, которые забыли дома позавтракать, или съели вместо завтрака чипсы или шоколадку.

3. Что ты ешь утром на завтрак?

Каша – 8 чел. суп – 1 чел.
Чай с бутербродом – 15 чел. творог– 1 чел.
Чай – 3 чел. йогурт – 1 чел.
Картошку с рыбой — 1 чел блины – 1 чел
чай с сырком, печенье – 4 чел. Сухой завтрак – 9 чел.
Омлет/яйца – 2 чел. Ничего- 9

Лишь 8 человек едят на завтрак кашу, а вот сухой завтрак – 9 человек. Многие ребята с утра пьют чай с бутербродом вместо нормального завтрака. А это первые шаги к заболеваниям органов питания.

4. Какой твой любимый фрукт?

Очень радует то, что ребята любят яблоки.Старинная поговорка гласит: «Одно яблоко в день – и врач не нужен»

5. Ешь ли ты суп?

  • каждый день- 15 чел.
  • иногда- 49 чел.
  • не ем- 3 чел.

А вот суп ребята в начальной школе не любят. Все больше и больше врачей приходят к однозначному мнению, что супы просто необходимы для нормального функционирования нашего организма. Тарелочка супа согревает душу и тело, быстро утоляет чувство голода, да и на состояние здоровья это ароматное первое блюдо благотворно влияет.

Суп содержит много минеральных веществ и витаминов. Постоянное наличие первых блюд в рационе является отличной профилактикой гастритов и холецистита.

6. Какому напитку вы отдаете при покупке предпочтение?

29 человек пьют вредные напитки. В их составе имеется много сахара, который в больших количествах вреден для человека. Ходят слухи, что такими напитками можно удалять накипь в чайнике или чистить цепочки и монеты. С помощью Колы вы очистите 3 основных элемента ванной комнаты: ванну, раковину и унитаз. Эти газированные напитки категорически запрещены детям и взрослым, которым не безразлично свое здоровье.

7. Что ты больше всего любишь есть?

Курица — 2 чел. Салат — 1 чел. Блины – 2 чел.
Макароны с котлетой — 2 чел Суп — 3 чел. Манты — 1 чел.
Мороженное — 3 чел. Пельмени — 5 чел. Сырники — 1 чел.
Сладкое — 2 чел. Кашу – 4 чел. Йогурт — 1 чел.
Рыба – 2 чел. Макароны с сосиской — 8 чел. Жареную картошку – 4 чел.
Шашлык – 4 чел. Запеканку — 1 чел. Котлета — 2 чел.
Борщ — 3 чел. Грибы – 1 чел. Драники – 1 чел.
Пиццу — 3 чел. Плов – 5 чел. Картофельное пюре – 13 чел

Родители о нас заботятся и стараются нас накормить повкуснее.

8. Считаешь ли ты, что питаешься правильно?

32 ученика не знают о правильном питании. И если им рассказать о важности правильного питания, то возможно снизится процент, заболеваний ЖКТ. Американские ученые из Корнельского университета проанализировали данные различных международных исследований, проведенные врачами-диетологами. Результаты показали, что правильнее рассказывать детям и подросткам, какая именно пища полезна и почему, а не запрещать в негативной форме есть вредные продукты.

Заключение

Мы считаем, что необходимо:

  • Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей.
  • Познакомить родителей и учащихся с информационным буклетом «Здоровое питание».

Нужно как можно чаще проводить беседы о здоровом образе жизни, в частности, о правильном питании не только школьников, но и их семей. Ведь именно в семье закладывается культура питания.

Конечно, ни один ребенок не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Но ведь культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать!

Возвращаясь к выдвинутой гипотезе, можно сделать вывод, что она подтвердилась.Если школьники научатся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если будут личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение детей будет более здоровым.

После проведённого исследования, мы поняли, что не зря наши родители заставляли нас кушать.

Ведь, правильное питание это:

  • молодость
  • энергия
  • стройная фигура
  • малый риск заболеваний
  • хорошая успеваемость!

В конце нашего выступления хочется пожелать Вам следовать по жизни с девизом:

«Я хочу быть здоровым! Я могу быть здоровым! Я буду здоровым!»

Источник

Проект «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»

Содержимое публикации

Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение,

реализующее основные общеобразовательные программы

Проект разработали: Ракова Н. В.

Вид проекта:краткосрочный, практико–образовательный.

Участники проекта: родители воспитанников д/о, педагоги, врач, медицинская сестра, дети.

Продолжительность проекта: сентябрь – октябрь 2019год

Цель: систематизация знаний о продуктах, приносящих пользу организму,

организация правильного здорового питания.

формировать знания о том, какие продукты полезные, а какие вредные для здоровья, подвести к пониманию, что не всё вкусное — полезно;

помочь понять детям, что здоровье зависит от питания, дать представление о необходимости и важности соблюдения режима питания;

воспитывать у детей и родителей правильное отношение к питанию как составной части сохранения и укрепления своего здоровья.

Проблема: большинство детей отдает предпочтение «вредной» пище.

Многие дети имеют проблемы с избыточным весом, но родители в этом не

видят ничего страшного. Для них показатели: «Чуть – чуть лишнего веса» —

это норма хорошего здоровья. Дети не имеют представления о

сбалансированности питания и продуктах несущих организму здоровье,

В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно — одно из главных составляющих здорового образа жизни. Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Первые детские годы – то самое время, когда у ребёнка вырабатываются базовые предпочтения в еде, создаётся основа для его гармоничного развития. Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих условия роста и развития.

Важно дать детям представления о полезной пище, культуре питания, о витаминах и их пользе для здоровья человека,

Этапы реализации проекта

определение темы проекта;

формулировка цели и определение задач;

подбор материалов по теме проекта;

изучение практического опыта педагогов (на основе интернет — ресурсов);

составление плана основного этапа проекта;

консультирование и привлечение родителей к реализации темы проекта.

Практический: реализация проекта.

Заключительный:подведение итогов работы с детьми и родителями по проблеме.

«Как вести себя за столом?»

«Что и чем удобно есть?»

«Что ты делаешь, когда тебе не вкусно?»

«Как полезны овощи»

«Что надо кушать, если хочешь быть здоровым»

«Витамины и полезные продукты»

«Каши бывают разными…»

«Из чего варят кашу, как сделать каши вкусными»

«Откуда берутся продукты питания»

Экскурсия на кухню

«Учимся правильно питаться»

Сказка «Колобок». «Полезная и вредная еда»

Д/и «Давайте подумаем вместе…Что полезно?»

«Играем с овощами»

«Кока кола и чипсы»

«Кока кола и конфеты»

«Кока кола и кириешки»

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы»

«Кто такой повар»

Выставка рисунков «Я за здоровый образ жизни»

Книжки-самоделки «Это полезно»

Работа с родителями

Консультация для родителей «Здоровое питание в

Анкета для родителей «Ваша собственная позиция относительно здорового питания»

«Что нам мешает быть здоровыми?»

«Наши друзья – витамины!

Педагоги: расширят свои знания о правильном питании,

будут проводить наблюдения и контроль над качеством питания в группе.

— младшего возраста приобретут первичные

представления о пользе пищи, о том, что вредно и

что полезно для здоровья. Научатся правильно

пользоваться столовой и чайной ложкой, вилкой, салфеткой;

— старшего возраста получат представления о

значении рационального питания для здоровья

человека, о необходимости заботы о своём здоровье,

бережном отношении к своему организму,

представления о том, что вредно и что полезно

для здоровья и как витамины влияют на организм человека.

Родители: обратят внимание на рацион своих детей,

изменят их меню, сделав его более витаминизированным

и полезным. Получат представления об основных принципах

гигиены питания дошкольников, о необходимости и

важности подбора полезных продуктов.

Источник