Меню

График питания для космонавтов



Новости

Залы планетария: 10:00 — 21:00
Выходной день: вторник
Музей Лунариум и кафе «Телескоп» временно закрыты.

Ознакомьтесь с правилами посещения.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Начальник отдела космического питания о тонкостях космической еды

Фитокаша с брусникой, заливное из языка или творог с орехами — начальник отдела космического питания Научно-Исследовательского института Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Людмила Павловна Павлова рассказала Московскому Планетарию о завтраке на орбите, о рецепте легендарного борща и о тонкостях «небесной» кухни.

Особенности «небесной» кухни

Рецепты космической еды разрабатываются именно в нашем отделе в соответствии с медико-техническими требованиями. Никакого особенного творчества здесь нет – блюда берутся из обычного ассортимента общественного питания. Но есть ряд особенностей, которые отличают космическую еду от повседневной.

Во-первых, наши продукты все состоят из натурального сырья. Не добавляется ни консервантов, ни красителей, ни усилителей вкуса и прочих добавок. Какие-то витамины мы в еду не добавляем. Их космонавты употребляют отдельно – наши медики рекомендуют «Ундевит».

Во-вторых, качество уже готового продукта. Большинство продуктов питания космонавтов – сублиматы, то есть высушенные методом сублимационной сушки. Так вот главное отличие сублимированной еды для орбиты от сублимированной еды, которая предлагается сейчас в магазинчиках для туристов и охотников, в способе приготовления. Мы сначала готовим блюдо целиком, а потом «сушим» его. В открытой продаже нам предлагают смесь из отдельно сублимированных продуктов. То есть когда каждый ингредиент высушили отдельно, а потом смешали вместе. Конечно же, это влияет на конечный вкус блюда.

Раньше еда космонавта была упакована в тюбики…

… а сейчас это в основном сублимированные продукты.

Основной рацион космонавта

Рацион космонавта составляется из расчета 3000 кал/день. Он строится на основных блюдах плюс дополнительный набор продуктов. Ассортимент блюд очень большой. Наши технологи постоянно изобретают что-то новое. Например, у нас 14 наименований супов: гороховый с копченостями, рассольник, щи из кислой капусты, легендарный борщ и другие. Рацион завтрака всегда состоит из каши, творога, мясосодержащих консервов, напитка и витаминов. Например, это может быть рисовая молочная каша, каша «5 злаков», фитокаша с курагой, черносливом и брусникой, язык говяжий в желе, свинина, рубленная с яйцом. Большой популярностью у космонавтов пользуется творог с орехами – мягкий восстановленный творог с добавлением обжаренного фундука или миндаля.

Традиционный рацион космонавта на орбите включает и вполне «земные» продукты.

Рецепт легендарного борща

Технологическая карта приготовления «борща с мясом» описывает следующий набор продуктов: говядина, картофель, морковь, капуста свежая, свекла, корень петрушки, пюре из перца, лук репчатый, масло топленое, соль, перец, бульон, лимонная кислота. Уксус мы не добавляем, так как он испарится при сублимации, его заменяет лимонная кислота – именно она придает нужную кислинку. Борщ варится полностью, как обычно мы дома его варим, а затем уже в готовом виде сублимируется.

Космонавт Алексей Леонов рассказал, что во время легендарной стыковки «Союз-Аполлон он дал американскому экипажу тубы, на которых было написано «Столичная» «Русская» и «Пшеничная». На самом деле в тюбиках был борщ.

Что русскому хорошо, а американцу?

Меню российских космонавтов, конечно, отличается от меню западных коллег. Отличается ровно настолько, насколько отличается национальное питание. К примеру, у американцев в рационе нет многокомпонентных супов – они такое не едят. Хотя им очень полюбились наши щи из квашеной капусты. Они не едят гречку, субпродукты, зато у них много десертов и разнообразных напитков, порой немыслимых для нас.

Рацион американских астронавтов несколько отличен от российского. На фото – салат из курицы с ананасом, шоколадный кекс «брауни», напиток из апельсина и грейпфрута и арахис в карамели.

Впрочем, и у нашего экипажа есть, скажем так, «спорные» блюда, то есть блюда на любителя, которые не всем по вкусу. Это, к примеру, горошек в молочном соусе. Не все любят овсянку, которую мы варим на молоке, и уже потом сублимируем.

А вот пиццу мы не готовим. Хотя недавно ввели в рацион продукт, который чем-то ее напоминает. Это лепешки из пшеничной и ржаной муки, диаметром около 8 см. Выпустили мы этот продукт по просьбе Михаила Корниенко. Он как-то сказал — хлеб-то сейчас в виде маленьких буханочек на орбите – «Сделайте что-нибудь, так хочется иногда масло на хлебушек намазать!». Вот тогда наши технологи разработали рецепт лепешек. Их два вида – с луком и с сыром и кетчупом.

Читайте также:  Приспособления для питания лежачих больных

По просьбе Михаила Корниенко технологи выпустили лепешки с добавками.

Разработка, дегустация, внедрение

Технологи фантазируют на стадии разработки блюда. Разработали, выпустили образцы. Дальше начинаются испытания – физико-химические, микробиологические и органолептика, или дегустационное совещание. На нем присутствуют сотрудники нашего НИИ, представители Бирюлевского завода-изготовителя, сотрудники Военного представительства Министерства обороны РФ. Все пробуют и оценивают не один раз. Дальше продукт отправляют на хранение. Прежде чем продукт попадет на МКС, он проходит большой цикл исследований.

Жалобы на наши блюда со стороны космонавтов маловероятны – за время подготовки в ЦПК они успевают попробовать весь предлагаемый перечень продуктов, выбрать для себя, что им по душе, и включить это в свой рацион при заказе питания на МКС.

Источник

Питание космонавтов

Разрабатывать специальный рацион для космонавтов учёные начали задолго до свершения первых космических пилотируемых полётов. В условиях невесомости организм человека постоянно подвержен огромным перегрузкам, а это значит, что для стабильного функционирования космонавту необходим специально подобранный рацион — питание космонавтов.

Первоначально ученые, разрабатывающие космический рацион решили, что основой питания космонавтов послужат заменители обычной еды в виде таблеток содержащих необходимые питательные вещества. Необходимый минимум калорий получаемых за четыре приёма в сутки был определён в 2800 (две тысячи восемьсот) единиц, при этом космонавт должен получать в сутки не менее 118(ста восемнадцати) грамм жиров, 100 (сто) грамм белков, 300 (тристо) грамм углеводов.

Однако идея по внедрению альтернативного питания космонавтов так и не была полностью воплощена. Подобный рацион мог очень серьёзно и совсем не в лучшую сторону отразиться на желудке космонавта. Пришлось находить варианты более привычного и подходящего меню и приспосабливать его к условиям невесомости. Отличным решением стали алюминиевые тюбики, применяемые на одном из эстонских комбинатов питания для упаковки фруктового желе. Стандарты качества прибалтийских продуктов вполне подошли к космическим условиям.

Первым космонавтом, снабжённым космической пищей стал Юрий Гагарин, однако за 108 (сто восемь) минут проведённых в космосе ему не удалось выкроить время для принятия пищи. Зато последующие советские космонавты смогли в полной мере вкусить плоды творчества шеф – поваров от космонавтики. Георгий Титов за сутки своего полёта три раза успел отведать космический рацион в виде супа, печёночного паштета и сока чёрной смородины. Тем не менее, он по – приземлении с трудом держался на своих ногах, что дало ещё один повод советским учёным к введению более питательного, полноценного меню. Впоследствии рацион был пополнен такими блюдами как; борщ, пирожки, заливное из языка, котлеты и ещё около 200 (двухсот) различных блюд разработанных в институтах многих советских республик.

Проблему с питанием американских астронавтов решали другим путём. На борт космического корабля загружали высушенные продукты, которые непосредственно перед употреблением необходимо было разводить водой. Вкус у этих продуктов был малоприятный и неудивительно, что были отмечены случаи попыток проноса на борт астронавтами непредусмотренных для питания в космосе продуктов. Так Джон Янг смог пронести сэндвич на борт корабля, что привело к неприятным, хотя и в некоторой степени забавным последствиям – крошки от сэндвича разлетелись по всему салону корабля.

В наши дни продукты питания для космонавтов упаковываются вакуумным способом в пластиковые контейнеры. Продукты обезвоживают и замораживают, сохраняя при этом их вкусовые и питательные качества. После такой обработки вес продуктов довольно существенно сокращается, облегчая их доставку на челнок.

Для приготовления космического рациона отбираются только лучшие продукты, искусственные добавки не применяются, так как они могут непредсказуемо вести себя под воздействием космической радиации. Продукты приготавливаются вручную, а меню составляется с учётом индивидуальных предпочтений членов экипажа.

Читайте также:  Питание при пониженном давлении у женщин пожилого возраста

Довольно занимательны некоторые особенности питания космонавтов разных наций; так хлеб для российских космонавтов изготавливается в виде миниатюрных буханок весом около трёх грамм, так, что за раз можно съесть сразу целый батон. Японцы в космосе не могут обойтись без лапши с добавлением соевого соуса и традиционных суши. Ну а французы и в космосе гурманы – специалистам «Роскосмоса» пришлось запретить одному из французских космонавтов пронести на борт корабля сыр, с плесенью опасаясь изменения микрофлоры в салоне корабля.

Главное отличие космического рациона от обычной земной пищи – повышенное содержание кальция, который довольно существенно снижается за время пребывания человека в космосе. Интересно, что сейчас в сети можно видеть большое количество рекламы интернет – магазинов предлагающих приобрести наборы ежедневного питания космонавтов и за небольшую оплату любой из нас может отведать и оценить вкус космического меню.

Источник

Космовалюта и борщ из тубы: что едят космонавты

В рацион настоящего космонавта входит около 300 блюд. Часть из них можно попробовать в специальных автоматах в Москве. Как готовят настоящую космическую еду, зачем в твороге манка и какой десерт считается космовалютой, рассказал mos.ruгенеральный директор ЗАО «Лаборатория космического питания» Андрей Ведерников.

— Первое, о чём сразу хотелось бы спросить: в автоматах действительно еда космонавтов? Они едят именно это?

— Да, это реальная космическая еда. Единственное, что мы изменили для землян, — уменьшили объём тубы. В космос отправляли по 160 миллилитров, а здесь 115 граммов. Это сделано прежде всего, чтобы стоимость была приемлемой, поскольку эта продукция очень дорогостоящая в производстве, а мы ориентируемся в первую очередь на детей, которые, на мой взгляд, должны мечтать стать космонавтами, как мы в своё время.

Хотелось бы, чтобы они пробовали, увлекались, мечтали. В чем интерес этого продукта, на наш взгляд? В свое время на него были потрачены колоссальные средства, энергия многих учёных, исследования и всё остальное. Продукт может храниться долго, при этом не требуя особых условий, ему не нужен холодильник. Это — консервы, просто в тубе. Для употребления не требуются посредники в виде ложек, вилок и тарелок. Собственно, взял, открыл — и всё, можно есть в любом месте: сидя, лёжа, вверх ногами. Я думаю, что и под водой можно попробовать есть.

Зачем манка в твороге?

— От года до полутора лет могут храниться космический творог и борщи, но за счёт чего? Вы что-то в них добавляете?

— Здесь нет совершенно ничего, кроме натуральных продуктов. А длительность хранения обеспечивается за счёт технологии, определённой температуры готовки и стерилизации. Борщ, например, готовится семь с половиной часов, и это не значит, что вы его сварили и упаковали в тубы. Сначала все ингредиенты отдельно обрабатываются, потом соединяются в определённой последовательности. Всё расписано по минутам. Потом идёт стерилизация. Уже готовый продукт, герметично упакованный, без воздуха совершенно, отправляется в автоклав, там идёт обработка высокой температурой и давлением. Творог, конечно, готовится поменьше. Состав написан на тубе: творог жирный, 18-процентный, пюре черносмородиновое, сахар-песок, масло сливочное, вода питьевая, крупа манная. Почему крупа? Это техническое условие ещё 1970–1980-х годов, когда не допускались никакие химические добавки. Дело в том, что когда творог обрабатывается с помощью высокой температуры, белок сжимается, есть небольшое отслоение воды, и именно манная крупа решает эту проблему, потому что забирает влагу в себя. Масса остаётся однородной.

Не каждое пюре одинаково полезно?

— Наверное, после такой обработки еда всё-таки не очень полезна?

— И витамины, и микроэлементы остаются, не в таком, конечно, количестве, как при обычном приготовлении, но есть. Причем это довольно питательные блюда, иначе откуда бы брали энергию космонавты на орбите? Другой вопрос, что постоянно жить на таких продуктах нельзя, ведь организму нужна и твёрдая пища, а здесь просто пюре. Это скорее некий экстрим. Например, в дороге не к фастфуду прибегать, а открыть такую вот тубу. Кстати, есть из неё гораздо удобнее — кетчуп, как из бургера, из неё не капает.

Читайте также:  Флер алпайн детское питание

— Где вы взяли рецепты? Это же секретная информация.

— Да, конечно, и по сей день это всё тщательно охраняется государством. Наша лаборатория производит продукты совместно с Бирюлёвским экспериментальным заводом, который и по сей день готовит еду для покорителей космоса. А разработал всё это Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии. Институт не очень большой, но занимается непосредственно только подобными продуктами: готовит технические условия (ТУ), на основании которых продукт произведён. Ведь в космосе никогда не было и нет ГОСТов, только ТУ, на основании которых продукт произведён.

Творожный десерт как космическая валюта

— Ассортимент еды, которая отправляется в космос и которую можно попробовать здесь, на Земле, сильно отличается?

— У космонавтов в ассортименте минимум 300 блюд, а ежедневный рацион обходится в порядка 25 тысяч рублей. «Земным» людям мы предлагаем попробовать четыре первых блюда: борщ, щи зелёные, рассольник и суп харчо. Из второго у нас свинина с овощами, мясное пюре и баранина маринованная. Из десертов (а все они творожные) — творог с облепиховым пюре, с черносмородиновым, яблочным и клюквенным.

— А можно ли сравнить еду наших космонавтов и космонавтов NASA?

— Я не могу точно ответить на этот вопрос, однако мне известно, что, например, наши творожные десерты стали своеобразной валютой на орбитальных станциях, если собирается международный экипаж. Есть в интернете отзывы реального американского астронавта. Кроме того, частично сублимированные продукты покупают у нас, на нашем заводе.

— Что такое «сублимированные продукты»?

— А это именно то, что сейчас отправляется в космос. Еду в алюминиевых тубах пробовали ещё первые космонавты — Гагарин, Титов. А изначально в космос они пришли из авиационной промышленности — их разрабатывали для лётчиков при полётах на дальние расстояния. Сейчас в космос в тубах идёт только четыре продукта: это два соуса, горчица и мёд. Остальное — в специальной пластиковой упаковке и в сублимированном виде, то есть из продукта выпаривается вся жидкость. Это делается по двум причинам. Во-первых, еда становится легче, а доставка каждого килограмма обходится очень недёшево. Во-вторых, из-за обезвоживания увеличивается срок хранения — до двух-трёх лет.

Уже в космосе астронавты просто добавляют по рецепту воду. Если это суп или второе блюдо — определённое количество воды горячей, если это салат или творог — добавляется холодная вода. Соки тоже сублимированные. Водой восстанавливаются за 10–12 минут в зависимости от продукта. Хлеб, конечно, не сублимированный, но тоже в специальной упаковке.

На один укус

— Хлеб в космосе? А как же крошки в невесомости собирать?

— Хлеб упакован не в тюбики, это такие блоки по 10 булочек, образно говоря, на один укус. Такой же хлеб появится и в наших аппаратах в ближайшее время: через два-три месяца.

Борщ на день рождения

— А где сейчас в Москве можно попробовать космическую еду?

На сегодняшний момент есть 10 аппаратов по продаже этих продуктов. Два на ВДНХ, по одному в Политехе, в музейном комплексе «Буран», в планетарии. В первую очередь это, конечно, для тех людей, которые идут в музей целенаправленно. Ещё один аппарат установлен на Ленинградском вокзале. Кроме того, они есть в выставочном центре «Крокус Экспо», в двух павильонах. Аппараты там поставили, поскольку на выставке большое количество приезжих, и иностранцев в том числе.

Как оказалось, космическая еда — очень хороший сувенир. И после этого иностранцы нас просто одолели. Предложения о сотрудничестве поступили из Канады, Англии, Германии, Испании, Японии, Бельгии. В Арабских Эмиратах готовы предложить чуть ли не государственную программу. Но мы, конечно, в первую очередь будем рассматривать те предложения, которые позволяют наладить продажу в музеях, связанных с космосом, историей его покорения. Ведь изначальная наша идея как раз была в том, чтобы активизировать интерес именно к этой сфере.

Источник