Меню

Гречневая каша как спортивное питание

Гречка в бодибилдинге. В чем сила, брат?

Мое почтение, уважаемые читатели, почитатели и прочие хорошие и не очень личности)! На календаре погожий воскресный денек, а это значит, что сегодня нас ждет очередная питательная заметка, и посвящена она будет такому продукту, как гречка в бодибилдинге. Как и всегда мы узнаем все о ее пользе, какие преимущества эта крупа дает в построении композитного тела и еще много всего вкусного и полезного.

Ну что, проголодались? Тогда давайте поскорей заморим червячка.

Гречка в бодибилдинге: что, к чему и почему

Для начала хочется отметить, что в рационе любого заправского качка, да и фитнес-барышни, несомненно, должна присутствовать эта каша, ибо это правильный углевод, который помогает долго подпитывать организм энергией, не вызывая резких всплесков уровня сахара в крови. Если Вы до сих пор еще не включили гречку в свой рацион питания и пока все еще сомневаетесь, то уверен, по прочтении заметки все вопросы отпадут сами собой. Итак, приступим к знакомству с этим полезным продуктом.

Гречка, гречиха (buckwheat или «оленья пшеница») – крупяная культура растительного происхождения семейства гречишных. Само название намекает на греческие корни, однако ее родиной считаются высокогорные районы Гималаев. В настоящее время является крупой номер один в России. В пищевой промышленности очень часто используются производные гречки – гречневая мука (гречишные блины) , хлопья, мед.

Виды гречки

В природе существуют следующие виды крупы:

  • продел/сечка – расколотое ядро гречихи, более мелкая (молотая) фракция зерна;
  • ядрица – цельное ядро.

На прилавках магазинов они различаются так.

Основное отличие между ядрицей и проделом заключается в готовке и выходном объеме продукта. Первая разваривается в воде в течение 30-40 минут и увеличивается в объеме в 5-6 раз. Вторая – практически не изменяется в объеме и для ее приготовления достаточно 20 минут варки.

Теперь давайте разберемся с нутриентным составом и пищевой ценностью продукта ядрица (кликабельно) .

Следующее на очереди к изучению это полезные свойства гречки.

Гречка в бодибилдинге: полезные свойства

На Руси она считалась пищей богатырей, сейчас ее называют “царицей круп”, и все благодаря следующим ее преимуществам:

  • снижает уровень плохого холестерина в плазме;
  • помогает бороться с желчными камнями;
  • рутин способствует снижению высокого кровяного давления;
  • гиппоаллергенный продукт, который используется в качестве наполнителей подушек;
  • может помочь в борьбе с диабетом – благодаря гликемическому индексу54, гречка снижает уровень сахара в крови медленнее, чем рис или пшеница;
  • очищает и укрепляет кишечник, улучшает аппетит;
  • не требует применения пестицидов, т.к. растет сама очень быстро;
  • хорошо удаляет лишнюю жидкость, выводя ее из опухших участков тела;
  • по своей микробиотике относится к пище класса ян и отлично подходит для еды в зимнее время;
  • не содержит клейковины, поэтому может быть использована в качестве диетического блюда;
  • высокое содержание антиоксидантов;
  • помогает предотвратить запоры, способствуя ускорению движения пищи через кишечник;
  • дает значительные преимущества сердечно-сосудистой системе женщины в период постменопаузы (замедление сужения сосудов, торможение процессов наращивания бляшек) ;
  • защищает женщину от рака молочной железы;
  • ранние лабораторные исследования показывают, что рутин в гречке может способствовать лечению геморроя;
  • в семенах гречихи содержится много витаминов группы В, особенно рибофлавина (витамин В2) , ниацина (витамин В3) , фолиевой и пантотеновой кислот;
  • гречка имеет большую концентрацию минералов, таких как железо, медь и магний. Медь необходима для производства красных кровяных клеток. Магний расслабляет кровеносные сосуды, ведущие к мозгу и оказывает лечебное воздействие на головные боли.

Ну как, впечатляет послужной список полезностей?

Содержание белка в сырой гречневой крупе может достигать 19 грамм (35% суточной нормы для человека) . Сваренная гречка содержит уже 5,7 грамма белка (10% суточной нормы) . Сырая гречка на 100 гр продукта содержит 350 ккал, отварная – около 100 ккал.

Если рассматривать ее свойства в отношении построения правильных пропорций тела и культуризма в целом, то гречка это:

  • качественный источник полноценного растительного белка. Содержит все 8 незаменимых аминокислот, в том числе лизин;
  • повышает активность обменных процессов и способствует снижению жировых отложений;
  • 100 гр зерна обеспечивает 343 ккал в виде “долгоиграющего” источника энергии;
  • семена гречихи являются очень богатым источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон — 100 г закрывает 26% суточной потребности в клетчатке;
  • обладает высоким питательным профилем, что позволяет организму долго быть “наполненным”;
  • исследования показывают, что гречка способствует увеличению мышечной силы и развитию выносливости.
Читайте также:  Как открыть розничную торговлю продуктами питания

Стоит иметь ввиду, что гречневая крупа имеет относительно низкий балл усвояемости белка. Поэтому, если хотите увеличить мышечный рост, потребляя больше диетического белка, то лучше всего обратить свое внимание на яйца и молочную сыворотку. У этих продуктов самый высокий бал усвояемости.

Собственно, с полезностями и теоретическими моментами разобрались. В заключении хотелось бы поделиться некоторыми практическими фишками, которые помогут Вам выжать максимум пользы от использования гречки.

Гречка в бодибилдинге: практические фишки

Для человека, следящего за своей фигурой, очень важно знать различные тонкости в отношении продуктов по части их правильного выбора, готовки и употребления. Вот об этом мы и поговорим далее.

№1. Как выбрать

В магазине лучше всего покупать светлые сорта гречки (в идеале с наличием зеленых зерен) . Светлый цвет говорит о том, что продукт подвергался слабой термической обработке, и в нем сохранена большая часть полезных веществ.

Также лучше всего искать на упаковке надпись – “высший сорт”, в ней меньше примесей и она более чистая. На прилавках супермаркетов можно встретить и “улучшенные” варианты гречки, с надписями – «рекомендовано ассоциацией стоматологов фитнес-тренеров”. Такая продукция действительно (в большинстве своем) отличается от классики в сторону большего содержания питательных элементов (например, белков или углеводов) , однако и цена ее много выше. Поэтому решайте сами, стоит ли переплачивать за дополнительные ништяки.

№2. Как хранить

Здесь никаких нюансов нет — гречка любит сухое темное прохладное место и герметично закрытую тару. Соблюдение этих условий гарантирует Вам ее сохранение в первозданном виде до второго пришествия.

№3. Как есть

Гречку эффективнее всего употреблять с овощами (брокколи, спаржа, зеленая фасоль и тп), именно в таком сочетании усвоение ее кишечником будет протекать лучше всего. Также необходимо помнить, что варка и тем более жарка – убивает львиную долю полезных веществ. Значит все, что я рассказывал до этого, Вам не пригодится, ведь ее нельзя никак съесть :).

На самом деле есть единственно правильный способ ее приготовления, которым мало кто пользуется – это ее предварительное замачивание в комнатной воде. Ваш покорный слуга пользуется только этим способом готовки для всех каш. Заключается он в следующем: крупа накладывается в глубокую кастрюлю, тщательно промывается (несколько раз) под проточной водой, затем заливается питьевой водой. Так гречка, впитывая в себя воду, стоит 2-3 часа и потом в течение 2-3 минут варится с небольшим добавлением воды. Итого: вместо 30-40 минут термической экзекуции и непонятно чего получения на выходе, мы имеем продукт с максимально сохраненными питательными свойствами.

Ну вот, совсем другое дело, теперь Вы подкованы не только теоретически, но и практически.

Послесловие

Сегодня на повестке дня была рассмотрена темы – гречка в бодибилдинге. Уверен, что Вы почерпнули массу полезной для себя информации и непременно включите эту крупу в свой рацион атлета. На сим все, приятного аппетита и до новых встреч!

PS. Не проходим мимо комментариев, делимся своими рецептами и питательными секретами!

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

Источник



Как употреблять гречку спортсменам для набора мышечной массы

В спортивном питании важно соблюдать баланс между витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой и солями. От рациона зависит не только физическая выносливость, но и эмоциональное состояние спортсмена, и его способность к набору или потере мышечной массы. Гречневая крупа отвечает всем этим требованиям, что делает ее незаменимой в ежедневном меню спортсмена.

Чем полезна гречка для спортсменов

Гречневая крупа содержит много микроэлементов и витаминов. По сбалансированности химического состава она во много раз превосходит рис или любую другу крупу. Из минералов важно содержание магния, цинка, меди, марганца и фосфора. Биологическая ценность белка гречневой крупы выше на 50%, чем у яичного белка. Еще одно преимущество крупы — невысокая стоимость в сравнении с мясом или продуктами мясного производства. Но пищевые свойства гречки и ее польза для организма не уступают мясным продуктам.

Читайте также:  Со скольки лет можно покупать спортивное питание

Еще одной причиной, почему спортсмены едят гречку, является способность ядрицы улучшать пищеварение. Регулярное употребление гречневой каши способно снизить риски развития язвенной болезни, гастрита, воспалительных процессов, запоров или диареи.

Дополнительные плюсы употребления гречневой крупы:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение риска возникновения камней в желчных протоках;
  • нормализация давления;
  • экологически чистый продукт, не вызывающий аллергии;
  • вывод лишней жидкости;
  • улучшение работы иммунной и нервной системы за счет большого содержания антиоксидантов и иных биологически активных компонентов;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранение частых головных болей, головокружений;
  • повышение эмоциональной и физической выносливости.

Для спортсменов гречка — это:

  • естественный источник растительного белка, содержащего 8 незаменимых для организма аминокислот;
  • средство для активации обменных процессов и снижения жировых отложений;
  • источник энергии и клетчатки;
  • способ надолго утолить чувство голода.

При всех плюсах для роста мышц в быстрых темпах гречка не подходит: крупа имеет низкий показатель усвояемости белка и даст результаты только при регулярном употреблении. Если целью спортсмена стоит набор мышечной массы в короткие сроки, то лучше включить в рацион больше молочной сыворотки и яиц.

Медленные углеводы

Все углеводы делят на 2 типа:

  • Медленные, которые постепенно усваиваются организмом и позволяют получить энергию в течение продолжительного времени;
  • Быстрые или те, что усваиваются в течение часа-двух после приема пищи.

Гречка богата медленными углеводами, которые постепенно освобождают энергию, необходимую для работы организма. Нехватка медленных углеводов — причина сонливости, апатии, вялости, плохого настроения и неспособности сконцентрироваться.

Польза гречки в бодибилдинге

В дневном рационе бодибилдеров гречневая крупа важна и из-за большого содержания медленных углеводов, которые являются идеальным источником энергии на весь день, и из-за своего химического состава. В ядрице содержится более 20% белков, всего 3% жиров и около 60% углеводов. Остальное — клетчатка, способствующая улучшению пищеварения. Благодаря большому количеству витамина Е ядрица позволяет быстрее восстановиться после физических нагрузок. Входящие в состав крупы витамины группы В стимулируют обменные процессы, а фосфолипиды укрепляют здоровье и иммунитет.

Гречневая диета и спорт хорошо дополняют друг друга: спортсмены не поправляются от гречки и могут кушать ее в любых количествах, насыщая организм фтором, цинком, хромом, кремнием, фосфором и иными необходимыми макро- и микроэлементами. В результате улучшается биохимия тренировок, повышаются результаты без вреда и негативных последствий для здоровья.

Как правильно употреблять гречку

Можно ли поправиться от гречки на воде или похудеть зависит от ее правильного выбора, приготовления и употребления. Несмотря на невысокую калорийность (100 грамм сухого продукта 330 ккал, а вареной — 110 ккал) при переедании и недостаточном количестве физической нагрузки человек может набрать лишние килограммы.

Для спортсменов разработаны специальные диеты на гречке, направленные как на похудение, так и на набор массы.

Для похудения

Чтобы снизить вес, полностью отказываться от углеводов нельзя. Они являются источником энергии, необходимы для умственной и физической работы. Варить для спортсменов с лишним весом гречневую кашу лучше с овощами или на овощных бульонах. Комбинировать гречку со сливочным маслом, молоком, сметаной или сливками, а также с мясом и мясными подливами, тяжелыми соусами запрещено.

При составлении меню учитывается общая калорийность и дневной расход калорий. Расход должен превышать потребление на 400-600 ккал, иначе пользы от диеты не будет. При соблюдении гречневой диеты для похудения используют чаще зеленую крупу, которую не отваривают, а замачивают в кипятке или обезжиренном кефире на ночь. На завтрак размягченную гречку лучше смолоть в блендере в коктейль и добавить немного фруктов или овощей: это придаст сил, надолго утолит чувство голода и наполнит организм необходимыми для работы минералами.

Для набора массы

Гречка для набора мышечной массы может использоваться при соблюдении нескольких правил. Гречневая крупа должна сочетаться с другими продуктами для веса и не использоваться как моно-ингредиент. Употребление 500-700 г крупы в день не даст нужного эффекта, но при длительном отказе от иных продуктов спровоцирует нехватку в организме сахара, соли и т.д.

От гречки толстеют, если кушать кашу вместе с рыбой, молочными продуктами, птицей, мясом, соусами и подливами. Такое сочетание не только позволяет быстро набрать вес, но и улучшает усвояемость некоторых минералов. Также хорошо добавить к кашам много овощей и орехов, фруктов, сухофруктов.

Читайте также:  Детское питание нутрилон пепти аллергия

С чем хорошо сочетать

Для спортсменов важно сочетание гречки с белками животного происхождения, т.к. растительный усваивается не полностью. Поэтому можете гречневую кашу сочетать с:

  • перепелиными или куриными яйцами;
  • морепродуктами, жирными сортами морской рыбы;
  • молоком, сметаной, сливками, маслом, сыром;
  • бараниной, говядиной.

Из продуктов, богатых растительным белком, гречка хорошо сочетается с:

  • финиками, инжиром, фасолью, авокадо, оливками, черникой, фасолью (большое содержание лейцина);
  • шпинатом, тыквой, киноа, киви, капустой (большое содержание изолейцина);
  • петрушкой, семенами чиа, миндалем, кешью (большое содержание лизина);
  • овсом, ламинарией, диким рисом, изюмом, луком (большое содержание метионина);
  • арахисом, любыми ягодами, свежей зеленью (большое содержание фенилаланина);
  • семенами кунжута, подсолнечника, тыквы, конопли, а также с кресс-салатом (большое содержание треонина);
  • фасолью, спаржей, бататом, сельдереем, всеми овощами, зернобобовыми (большое содержание триптофана);
  • проростками зерновых и зернобобовых, яблоками, бананами, брокколи (большое содержание валина);
  • морской капустой, цветной капустой, дыней, кукурузой (большое содержание гистидина).

В зависимости от типа тренировок и потребностей организма в данный момент меню составляют с комбинацией подходящих продуктов.

Перед тренировкой

Для улучшения работы мышечной ткани и снижения уровня физической усталости ешьте перед тренировкой гречневую кашу с овощами, рыбой или орехами. В гречневой крупе в больших количествах содержится хироинозитол, оказывающий на организм схожее с инсулином действие. Также специалисты рекомендуют кушать гречку перед занятиями для усвоения обязательной спортивной добавки креатина. Продукт дает много энергии, не вызывает тяжести и иных неприятных ощущений в желудке, что важно во время тренировок.

После тренировки

Сразу после активных физических занятий нужно употреблять продукты, поднимающие в крови уровень инсулина. Гречка к таким продуктам не относится, поэтому ее лучше есть через 1-1,5 часа после тренировки. Если есть необходимость быстрого перекуса гречневой кашей, то ее можно дополнить сладкими фруктами или сухофруктами, орехами, сахаром, тушеной морковью, фасолью или тыквой, кабачками, финиками, а также кефиром или жирной сметаной.

Примерное меню гречневой диеты

Во время спортивной гречневой диеты важно разнообразие продуктов, количество потребляемой в день жидкости, а также распределение всех приемов пищи в течение дня через одинаковый промежуток времени.

Фруктовый вариант

Можно использовать вариант гречнево-фруктовой диеты, когда много внимания уделяется фруктам, сухофруктам и цукатам. На завтрак можно скушать гречневую кашу с сухофруктами, кефиром и медом. Второй завтрак — это фрукты: бананы, яблоки, виноград, инжир, дыня, арбуз или финики. В обед хорошо скушать мясной бульон со свежей зеленью, гречневую кашу с отварной курицей и овощной салат. Полдник — фрукты и травяной чай. На ужин можно сделать гречневую кашу с тушеными овощами и салат. Второй ужин — любые любимые фрукты и кефир.

Овощной вариант

Гречневая диета хорошо сочетается и с овощами. На завтрак можно приготовить гречневую кашу с тыквой и небольшим количеством меда. Второй завтрак — бутерброд, основой которого является гречневый или рисовый хлебец, с кусочками огурцов и помидоров, с листьями салата и ломтиком сыра. Дополнительно можно выпить чашку сладкого чая. На обед — гречневая каша с филе индейки, которое запекают в руками с овощами, а также салат из свежей капусты. Для полдника можно выбрать простой овощной салат, а на ужин — гречневые блинчики с овощной начинкой и сыром. Второй ужин — кефир и несколько хлебцев.

Рыбный вариант

Как вариант завтрака — гречневая каша с яйцом и жареным луком. Второй завтрак — это бананово-молочный коктейль с медом. На обед можно запечь рыбу с овощами и сделать овощной салат. На полдник — скушать немного фруктов и овощной сок. На ужин можно сделать гречневую кашу с морепродуктами со свежими травами. Поздний ужин — кефир и немного гречневых хлебцев.

Гречневая крупа — идеальный продукт для спортивного питания. Она богата незаменимыми аминокислотами и витаминами, клетчаткой, микроэлементами. При правильном употреблении от нее невозможно потолстеть, но, включая гречневую кашу в постоянное меню, можно набрать мышечную массу, укрепить здоровье, снизить риск развития болезней ЖКТ и улучшить физическую и эмоциональную выносливость.

Источник