Меню

Гриб головня способ питания



Головневый гриб

Существуют грибы-паразиты, которые приносят значительный вред сельскому хозяйству. К такому типу относится гриб головня, наносящий вред в основном злаковым культурам, но иногда происходит заражение диких растений.

Характеристика заболевания

Головневые грибы-паразиты относятся к базидиомицетам. Существует порядка 1000 их видов (40 родов). Они способны поселяться на зерновых культурах по всей их поверхности: на почках, листьях, плодах, пестиках, тычинках, корнях.

Головня — заболевание, провоцируемое головневыми грибами. По внешнему виду злаковых легко определить наличие недуга, т.к. происходит почернение (заражение) зараженных участков, в результате чего они становятся похожими на обгоревшие остатки, покрытые сажей.

Данный вид грибов растет по всему миру, непривередлив к климату.

Головневые грибы, равно как ржавчинные и спорынья, имеют определенную спецификацию, Паразитируют только на определенных типах культур, к примеру, на зерновых, или злаковых. Те, что поражают пшеницу, не могут заразить болезнью ячмень, овес.

Заболевание имеет свойство поражать и разрушать ткани, абсолютно не влияя на порядок биохимии спор. Хламидоспоры являют собой внешне массу в виде сажи.

Ирина Селютина (Биолог):

Каждая головневая спора при прорастании образует ростковую гифу, или промицелий, на котором и образуются базидиоспоры. Плодовых тел головневые грибы не формируют. Головневая спора несет двойной набор хромосом, поэтому ее называют диплоидной. Но во время процесса прорастания происходит мейоз (редукционное деление) и образующиеся базидиоспоры несут в себе уже одинарный (гаплоидный) набор хромосом. От головневых спор базидиоспоры отличаются следующими признаками:

  • меньшие размеры;
  • гладкая тонкая и неокрашенная оболочка.

Микологи рассматривают головневую спору вместе с промицелием как базидию. Именно это послужило основанием для включения головневых грибов в класс Базидиомицеты.

Внешние симптомы болезни

Паразиты – это обыкновенные микроскопические грибы. Они обладают хорошо развитой грибницей. От веток (гиф) отделяются клетки после появления утолщенных оболочек. Это головневые споры, создающие «сажу».

Мицелий, проникающий вглубь растения культуры, распространяется моментально и хаотично. Поражает либо часть растения либо полностью все. Паразит образуется на поверхности культуры, когда она еще имеет внешне вид проростка. Во время роста стебля мицелий проявляется на поверхности.

Болезнь бывает нескольких видов:

К сведению. Отдельные виды головневых грибов становятся причиной уменьшения размеров зараженных растений – карликовости. Тогда растения-хозяева могут стать в 1,5-4 раза меньше своих не зараженных возбудителем «родственников».

Когда на злаковых культурах паразитируют головневые грибы, они провоцируют твердый и пыльный типы заболевания, что наносит большой ущерб сельскому хозяйству.

При проникновении головни твердого типа в колоски зерновых грибы-паразиты уничтожают их. Оболочка зерна бывает внешне вовсе не тронутой. При поражении головней пыльного типа колоски разрушаются в полном объеме. Споры быстро раздуваются ветрами. Головневые грибы, находящиеся на пшенице или на овсе, по строению разные.

Поражение злаковых культур

Гриб может погубить весь урожай

Головневые грибы переходят на части растения, ради которых человек выращивает злаки. Зерно становится споровой массой и больше не растет, урожай гибнет.

Эти паразиты являются обладателями длительного жизненного цикла. Они годами сохраняются в верхней части грунта.

Существуют типы грибов-паразитов, которые имеют возможность жить длительный срок внутри зернышка. Урожай заболевает при определенной температуре и количестве влаги.

Пшеница – первый вид культуры, подвергающийся головне нескольких типов. Заражение происходит с грунта. Формируется образование в форме мешочка серого цвета. Если его повредить, проявится черная масса с запахом рыбы.

Ирина Селютина (Биолог):

Выделяют 4 основных пути заражения растений головневыми грибами:

  1. Головневые споры, удерживающиеся на семенах или сохраняющиеся в почве, прорастают на растении-хозяине (в частности на наклюнувшемся семени, еще до появления всходов): твердая, или мокрая головня пшеницы, а также головня ржи, ячменя и пыльная головня кукурузы.
  2. Головневая спора прорастает на рыльце цветущего цветка пшеницы (ячменя), откуда гифы проникают в развивающийся плод-зерновку и сохраняются там в виде мицелия в покоящемся состоянии в зародыше или же в оболочке семени до появления на следующий год всходов.
  3. Головневые споры прорастают на молодых растениях, начинающих рост и развитие своих вегетативных и генеративных органах, куда собственно споры и проникают: пузырчатая головня кукурузы.
  4. Головневые споры прорастают в околоцветник во время цветения растения-хозяина и сохраняются в нем до следующего посева. Проникновение в растение-хозяина идет при развитии проростков: твердая головня овса.
Читайте также:  Препараты для парентеральное питание при онкологии

Кстати. Способ прорастания головневых спор стал основанием для их объединения в два семейства:

  • Устиляговые (Ustilaginaceae): их споры прорастают с образованием промицелия, разделенного на клетки с базидиоспорами по бокам.
  • Тиллециевые (Tilletiaceae): при прорастании спор формируется одноклеточный промицелий у которого базидиоспоры формируются на вершине.

Главное – не перепутать головню с заболеванием, которое вызывается другим паразитом – спорыньей. Она отличающимся тем, что размножается при помощи насекомых, наносимый вред урожаю от нее не меньше, она быстрее развивается.

Профилактика и лечение

Лечить заболевание можно путем протравливания. Для этого посадочный материал выдерживают в воде температурой около 47°С на протяжении 3 ч.

Для лечения используют также химические средства, например, «Витавакс».

Для предотвращения головни у злаковых культур обязательно:

  • протравливание семян до высадки специальными препаратами (системными или контактными);
  • четкое соблюдение техники высадки;
  • выращивание устойчивых к этому заболеванию сортов злаков;
  • обеззараживание почвы, чтобы избежать заражения через грунт.

Источник

Сапротрофы: примеры и особенности питания грибов

Чем питаются грибы

Грибы – гетеротрофы, что в корне отличает их от растительного мира. Рацион разнообразен. Используются два источника питания:

Минеральные элементы усваиваются главным образом из влаги, органика – из других живых или мертвых существ.

Питание грибов: особенности и способы

  • растительные останки;
  • трупы животных;
  • гниющие корни;
  • лесная подстилка.

Грибы играют важную роль в переработке умерших растений, так как они легко разрушают целлюлозную оболочку.

Особенности питания грибов

Питание имеет следующие характеристики:

  • неспособность перерабатывать крупную пищу;
  • наружное пищеварение;
  • основной источник энергии – углерод;
  • основной способ – всасывание веществ.

Грибы не в состоянии обрабатывать крупные частицы пищи. Характерная особенность – наружное пищеварение. Организмы выделяют специальные ферменты, которые расщепляют сложные органические вещества посредством гидролиза.

Углерод – не только источник энергии, но также составная часть клеточного строения. Приблизительно 50% всего перерабатываемого сахара входит в структуру организма.

Организмы питаются всем телом, будь то отдельный организм или грибница. Вещества в окружающей среде всасываются и перерабатываются. Итог жизнедеятельности – образование гумуса, плодородного слоя почвы.

Грибок головня

Грибок головня поражает, в основном, злаки. Он поселяется в цветке, когда тот уже оплодотворен и появилось маленькое зернышко, богатое питательными веществами. Сначала растение выглядит здоровым, потому головня поражает внутренние ткани, но к тому времени, когда зерно должно созреть, вместо него в колосе появляются черные споры головни. Растение выглядит как обуглившаяся головешка, поэтому гриб и получил такое название.


Грибок головня

Деление грибов по способу питания

Питание грибов: особенности и способы

У царства есть разные методы. По способу питания различают три типа:

Сапрофиты питаются мертвой органикой. Среди всех типов питания сапротрофный считается самым распространенным. Данная разновидность играет важную роль в круговороте веществ. Они минерализируют почву, а также освобождают земельный слой от мертвых животных.

Сапрофиты отличаются крупными размерами. Основные источники:

  • солома;
  • перегной;
  • листва;
  • ветки, пни;
  • остатки животных – рога, перья.

Каждый вид растет на конкретном субстрате. Опенок выбирает листву, ложноопенок – хвойные, навозники любят насыщенное азотом территории. Человек встречается также с другими видами сапрофитов в домашнем хозяйстве. Пример — плесень. Разновидностью сапрофитов являются гумусовые типы, которые растут на лугах, полянах. Дождевики, шампиньоны относятся к данному типу.

Читайте также:  Как подбирать спортивное питание

Питание грибов особенности и способы

Отдельным особняком стоят хищники. Благодаря видоизмененным частям тела – гифам, сетям мицелия – хищники способны ловить другие организмы.

Паразиты живут за счет других организмов, главным образом – растений. Паразиты внедряются в древесные трещины и сращиваются с деревьями. По мере внедрения внутри сосудов растений образуются белые волокна. К паразитам относятся спорынья, фитофтора и ржавчинники. Есть виды, которые живут за счет других представителей царства. Паразиты превращаются в сапрофитов в благоприятной среде обитания.

Питание грибов особенности и способы

Отдельной категорией являются ксилотрофы, которые разрушают древесину. С одной стороны, они питаются органическими веществами при поддержке растений, с другой – не прочь переварить и древесину.

Симбиоты напрямую не вредят своим хозяевам. Их особенность – выстраивание выгодного взаимодействия. Яркий пример – лишайники и микориза. Лишайник представляет собой смесь с водорослью. Микориза – ассоциация с корнем растения. Союз взаимовыгоден – гриб получает нужное количество минералов и органики, а растение увеличивает эффективность впитывание веществ (за счет повышенной площади всасывания).

Питание грибов особенности и способы

Автотрофное питание грибов

Автотрофное питание характеризуется автономностью – организмам не нужны другие органические соединения, так как они способным превращать неорганику в нужные элементы и минералы. Для этого требуются химические вещества. Автотрофы – это растения и часть бактерий. Фотосинтез относится именно к автотрофному способу питания.

Царству чуждо автотрофное питание. Это подтверждается научными исследованиями. Тем не менее, в науке существуют споры по поводу причисления конкретным видов к царству. Есть конкретный список организмов, которые ближе к растениям или бактериям, но раньше считалось, что они являются грибами.

Гетеротрофное питание грибов

Гетеротрофы получают пищу из органических веществ. Три основных процесса лежат в основе питания:

С помощью всасывания вещества поступают внутрь организма. Благодаря перевариванию расщепляются сложные органические соединения, а ассимиляция встраивает полученные элементы в организм. Организм усваивает минералы и другие соединения.

Питание грибов особенности и способы

Гетеротрофы делятся на консументов и редуцентов. Грибы относятся к последнему типу и являются конечным звеном пищеварительной цепи. Благодаря разветвленному мицелию охватывается большая площадь всасывания, что обеспечивает постоянный приток необходимой пищи. У грибов, как и у других организмов, есть метаболизм. Полученная глюкоза идет на дыхание и энергию.

Съедобные и несъедобные виды

Все сапротрофы принято разделять на пригодные и непригодные в пищу. К съедобным видам относятся:


паутинники — обитают в основном в болотистых местностях;

  • строчки — растут в смешанных и хвойных лесах;
  • сморчки — встречаются в смешанных лесах, на мшистых и песчаных местах, в перегное, на пожарищах;
  • шампиньоны — обитают на хорошо удобренной и влажной почве, возле животноводческих хозяйств, выращиваются на грибных фермах.
  • Особо выделяются из этой группы шампиньоны, пользующиеся большим спросом. Они по своей пищевой ценности приравнены к мясным продуктам, но имеют низкую калорийность. Шампиньоны, выращенные в домашних условиях, можно употреблять даже в сыром виде. Среди несъедобных сапротрофов выделяют:

    • свинушку — ядовитый, опасный для жизни (очень распространенный);
    • поганку — ядовитый, часто путают со съедобными грибами.

    Иногда сапротрофные грибы становятся паразитами. Это случается, когда их мицелии попадают внутрь высших растений. Эти виды принято называть сапропаразитами.

    Питание грибов-сапрофитов

    Сапрофиты – это редуценты, которые разрушают гниющие останки животного мира. Характерная особенность сапрофитов – процесс жизнедеятельности не оставляет экскрементов. Это отличает грибы от детритофагов – животных.

    Питание грибов особенности и способы

    Питание накладывает отпечаток на среду обитания. Сапрофиты обитают в лесных подстилках, где есть листва и сгнившая древесина.

    Читайте также:  Правильное питание яблочная запеканка

    В процессе пищеварения образуются следующие вещества:

    Основное оружие сапрофитов – ферменты, которые расщепляют вещества из окружающей среды. Углеводы – амилазы, которые служат источником энергии. Белки необходимы для роста и укрепления организма, липиды выступают в качестве запасного источника энергии.

    Сапрофитам свойственен хемотропизм – рост мицелия в направлении большой концентрации питательных элементов. Чем больше еды, тем больше и животных.

    В процессе переработки органики сапрофиты выделяют воду и углекислый газ. Частично образовываются мочевина и аммиак, которыми питаются растения. Сапрофиты не производят ничего лишнего – все вещества поглощаются растениями, тем самым замыкается глобальный пищеварительный круг.

    Характеристика грибов-паразитов

    Паразитизм – распространенное явление. Неудивительно, что среди грибов оно приняло масштабные формы. Существует тысячи видов, которые поражают своего хозяина и приводят к его гибели. Они провоцирует возникновение некоторых болезней у растений, животных и человека.

    Также читайте: Гриб боровик: съедобные виды и опасные двойники

    Особенности грибов-паразитов

    Заражение организма начинается с проникновения споры. Это клетки, которые служат для полового и бесполого размножения грибов. Попадая в организм, она разрастается. Многочисленные нити начинают проникать в центр клеток и оплетать их и ткани. Таким образом, паразит питается, что вызывает отмирание клеток.

    Всё, что нужно знать о грибах (видео)

    Паразиты обладают высокой скоростью размножения. Они способны уничтожить своего хозяина за 2-3 дня (например, насекомых) и снова начинать свою охоту. При этом споры сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет в самых экстремальных условиях.

    Некоторые грибы приспособлены к жизни в наземных условиях, другие могут существовать только в самом организме. Так как они вырабатывают слишком мало ферментов, определенный гриб паразитирует только в теле одного вида.

    Кажется, что грибы-паразиты не приносят никакой пользы, но это не так. Конечно, они наносят урон сельскому хозяйству и являются возбудителями болезней, но некоторые грибы уничтожают вредных насекомых (саранчу, мух, комаров). А березовый чага активно используется в создание лекарственных препаратов.

    Часто можно встретить гриб трутовик на стволах большинства деревьев

    Названия и описание съедобных грибов-паразитов

    Видов пригодных в пищу не так уж и много, но после соответствующей термической обработки они полностью теряют все свои негативные свойства.

    Трутовики. Гуляя по лесу, часто можно встретить этого паразита на стволах большинства деревьев. При его сборе необходимо соблюдать осторожно, так как не все эти паразиты пригодны в пищу:

    • Листоватый. Один из самых крупных представителей (до 1 м в ширину и до 20-22 кг по весу). Мясистые и тонкие шляпки собраны в один диск, из которых растет одна ножка до 10 см в диаметре. Цвет серый, с желтым или бурым подтоном. Мякоть приятная на аромат;
    • серо-желтый. Не очень большой гриб, максимальный его размер 30 см. Собирать его нужно весной и только молодых особей. Шляпки напоминают веера, в разрезе гриб мягкая и сочная, легко ломается;
    • зимний. Пригодны молодые трутовики. Небольшая шляпки (до 10 см) покрыта пушком или небольшими чешуйками. Цвет белый с серым отливом.

    Паразиты преимущественно заселяют живые тела

    1. Чага. Предпочитает березы. Выглядит как грубый нарост, поэтому распознать его можно только по неправильной форме, которая резко выделяется на гладком стволе. Цвет гриба черно-бурый, внутри он темно-бежевый. Из этого паразита получаются вкусные настойки, но в пищу он не употребляется.
    2. Вешенки. И хотя эти грибы чаще встречаются на стволах деревьев, они могут появляться и на взрослых особях, паразитируя на них. Особи выстраиваются в многочисленные ряды, поодиночке растут очень редко. Волнистые шапки плавно перетекают в толстые ножки, цвет у вешенок бледно-серый с легким фиолетовым оттенком.

    Также читайте: Тысячелистник: лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения

    Источник