Меню

Грибной суп по раздельному питанию



Можно ли есть супы при раздельном питании?

Раздельное питание — это не только одна из разновидностей диет, направленных на похудение, но и возможность нормализовать процессы метаболизма и правильного обмена веществ в организме. Когда, во время принятия пищи, во внутрь желудка попадает огромное количество самой разнообразной пищи он, мягко говоря, начинает недоумевать.

Желудок должен переваривать пищу, но когда на него сваливается весь этот груз, он не может разобрать, с чего начать этот процесс. Конечно, в раздельное питание суп можно включить, но способы его приготовления стоят отдельного разговора.

Так насколько же суп в том виде, в каком все по традиции привыкли его кушать, вреден или полезен для желудка? Дело в том что, съеденная во время обеда тарелочка супа, разбавляет желудочный сок, тем самым замедляя и усложняя переработку пищи.

Нелегко убедить в этом человека, который привык питаться на ходу и в сухомятку, ведь для него тарелка супа или компота, кажется уже чем-то полезным и необходимым. На самом деле супы можно и нужно употреблять, но только в ином виде, нежели все привыкли. Людям, стремящимся к здоровому образу жизни и привыкшим к раздельному питанию, рекомендуется готовить суп-пюре, в который будут включены продукты, содержащие белки или углеводы.

В таком виде раздельное питание и супы вполне совместимы и супы не являются вредными для желудка. Подобное блюдо легко усваивается, переваривается и на долгое время образует чувство насыщения. При всем этом калорий в нем гораздо меньше, чем в других диетических вкусностях. Учитывая то, что суп-пюре все-таки остается супом, ингредиенты которого подвержены варке, можно заключить, что все полезные свойства и витамины в бульоне сохраняются.

Примеры и способы приготовления некоторых супов-пюре в раздельном питании

Грибной суп

Для приготовления супа на 4 порции понадобится:

  • Рис — 150 гр.
  • Грибы шампиньоны 400 гр.
  • 250 мл овощного бульона
  • Небольшая морковь
  • Средний лук порей
  • Соль
  • Перец
  • Мускатный орех
  • Лимонный сок

Грибной суп — способ приготовления:

  1. После того как овощной бульон закипит, добавьте рис, и варить в течении 10 минут при среднем огне.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Порезать лук-порей.
  4. Средне порезать грибы, побрызгать их соком лимона.
  5. Добавить все ингредиенты в кастрюлю и варить на среднем огне 10 минут.
  6. Соль, перец, мускатный орех по вкусу.
  7. Мешаем все в миксере.
  8. Подаем грибной суп к столу.

Гороховый суп

Для приготовления понадобится:

  • Свежий или мороженый горох полкило
  • Овощной бульон 1,2 л
  • Небольшая морковка
  • Средняя репа
  • Лук 1 средняя головка
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  1. Довести бульон до кипения и насыпать горошек.
  2. Натереть морковь на крупной терке.
  3. Нарезать мелко лук.
  4. Измельчить репу.
  5. Добавить все это в бульон, посолить, поперчить.
  6. Варить на маленьком огне в течение часа-полтора.
  7. Когда овощи станут мягкими, измельчить блендером или миксером.
  8. Добавить сливочное масло, украсить зеленью, подать к столу.

Такой гороховый суп имеет калорийность 57 ккал на 100 грамм.

Суп картофельный

Для приготовления супа на 4 порции понадобится:

  • 4-6 штук картофеля средней величины, весом 400 гр.
  • Небольшая морковь.
  • 3 стебля свежего зеленого лука.
  • 3 столовых ложки сливочного масла.
  • 100 гр. сельдерея и стебель черешкового сельдерея.
  • 250 мл овощного бульона.
  • 250 гр. сливок.
  • Перец острый.
  • Соль.
  • Щепотку тертого мускатного ореха.
  • Укроп.
  • Лимонный сок.
  1. Кольцами нарезать зеленый лук вместе с головками.
  2. В кастрюле разогреть сливочное масло.
  3. Добавить туда порезанные головки лука.
  4. Натереть на овощерезке или терке картофель, морковь, сельдерей и поместить в кастрюлю.
  5. Нарезать кольцами черешковый сельдерей и тоже варить.
  6. Залить все бульоном из кубиков и варить 15 минут на среднем огне.
  7. Через 15 минут взбить миксером до кашеобразного состояния.
  8. Затем массу поместить обратно в кастрюлю, добавить сливки и доварить в течении 5 минут на слабом огне.
  9. Добавляем мускатный орех, перец, пару ложек лимонного сока, солим не очень обильно.
  10. Зеленый лук и укроп посыпаются сверху порции перед подачей на стол.
Читайте также:  Осложнение при парентеральном питании пациента

В раздельное питание овощной суп включается для полноценного рациона и разнообразия блюд. Они намного вкуснее и при этом не образуют застоя в желудочно-кишечном тракте. При полном следовании методике раздельного питания не желательно употреблять вместе с супом мучные изделия.

Рыбный суп

Для приготовления понадобится:

  • Фенхеля 4 клубня
  • Филе рыбы (например, камбала черная)
  • Крабового мяса 100 г
  • Средняя морковь
  • Щепотка мускатного ореха
  • Сок лимона, 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • сливочного масла 2 ст. ложки
  • Средняя головка лука
  • Немного сухого белого вина
  • 250 мл бульона из кубиков
  • Нарезать филе рыбы, полить лимонным соком.
  • Добавить перец, соль и орех.
  • Растопить в кастрюле масло и обжарить мелко нарезанный лук.
  • Отделив от зелени, нарезать клубни фенхеля тонкими соломинами, добавить в кастрюлю.
  • Натереть морковь на крупной терке, обжарить с луком.
  • Добавить к овощам бульон , рыбу и вино, соль, перец.
  • После кипения ждем 15 минут и доводим до кашицы с помощью блендера.
  • Подаем к столу.

Раздельное питание повышает работоспособность и активность, приводит к снижению веса, служит профилактикой различных заболеваний. При этом не обязательно исключать многие любимые продукты из рациона, нужно просто научиться правильно их сочетать.

Источник

Легкие и питательные грибные супы для похудения

Грибной суп – это первое блюдо с многогранным вкусом и насыщенным ароматом. Эта пища может быть легкой и питательной, что позволит избавиться от лишнего веса, но при этом быстро и надолго насытить организм.

Для приготовления диетического грибного супа рекомендуется использовать низкокалорийные продукты. А если дополнить блюдо термогенными специями, то можно ускорить обменные процессы и сжигание лишних жировых отложений. Также важно знать, какие грибы можно использовать для приготовления супа для похудения.

Можно ли супчик с грибами на диете и при похудении

Грибной суп нужно включать в меню худеющих, так как он содержит много белка, клетчатки, витаминов и минералов. Приготовленное по всем правилам диетическое блюдо имеет отличный вкус и содержит мало калорий.

Диетологи выделили следующие полезные свойства грибных супов:

  1. Улучшают работу органов ЖКТ.
  2. Поддерживают баланс воды в организме.
  3. Ускоряют вывод шлаков.
  4. Насыщают полезными веществами.
  5. Снижают уровень вредного холестерина.
  6. Имеют низкую калорийность.

Кроме того, такие супы вкусные.

Важно! Отказаться от первых блюд с грибами следует при гипертонии, инфекционных болезнях, расстройствах пищеварения.

Чтобы приготовить диетическое блюдо, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Не пережаривайте продукты перед добавлением в суп.
  2. Не вводите в рецепт компоненты с гликемическим индексом выше 70, например, картошку или бобовые.
  3. Откажитесь от жирного мяса (свинина, баранина, утка, гусятина).
  4. Не добавляйте много соли, острых специй.
  5. Готовьте каждый раз свежую порцию диетического блюда.
  6. Чтобы сделать блюдо сытным, используйте побольше овощей, а также источники сложных углеводов, например, коричневый рис, гречку.
  7. Смело сочетайте свежие грибы с сушеными.

Сделать диетический грибной суп можно с добавлением капусты, кабачков, сельдерея, лука. Лучше готовить блюдо без картошки, в которой много крахмала, или использовать ее в минимальном количестве. По этой же причине стоит ограничить количество бобовых, моркови, тыквы. Макароны лучше применять класса А. Повысить вкусовые качества можно с помощью специй и зелени, например, петрушки, укропа, тимьяна, перца и т.д.

Если соблюдать вышеописанные правила, то диетический грибной суп поможет сделать тело стройным.

Какие грибы выбрать

Для приготовления диетического супа худеющие могут использовать такие виды грибов:

  • белый гриб – это лучший вариант для питательного низкокалорийного блюда. Этот продукт быстро дарит сытость и содержит ферменты, которые облегчают расщепление пищи. Суп с добавлением сушеных боровиков считается лучшей белковой пищей;

Это интересно! В свежих белых грибах содержится от 2 до 5% протеина, а в сушеных – от 16 до 25%.

  • из лесных грибов можно использовать для приготовления первого блюда опята или маслята. В них низкое содержание жира и много витаминов. Грибной суп с их добавлением улучшает работу пищеварительных органов, способствует очищению кишечника, ускоряет обменные процессы;
  • готовить диетический грибной суп можно из шампиньонов и вешенок, выращенных в искусственных условиях. Они тоже содержат полезные вещества, ускоряют метаболизм, снижают уровень вредного холестерина, имеют низкую калорийность, что позволяет стабильно терять лишние килограммы.
Читайте также:  Названия организмов по типу питания

Безопаснее всего использовать для приготовления диетического блюда именно грибы, выращенные в искусственных условиях. Их состав немного беднее, чем у дикорастущих, но они не содержат опасных для жизни токсинов.

Для приготовления диетического супа можно использовать свежие, сушеные и замороженные грибы. От консервированных продуктов худеющим лучше отказаться, так как они содержат мало полезных веществ, а количество соли, сахара и уксуса в них превышает нормальный порог. Например, соль задерживает воду и токсины в организме, а уксус противопоказан при болезнях ЖКТ.

Варианты низкокалорийных рецептов

Главным компонентом диетических супов могут быть свежие, замороженные или сушеные грибы. В качестве основы можно использовать воду, овощной отвар или нежирный мясной бульон.

Грибное первое блюдо можно дополнить овощами, которые содержат мало калорий и насытят организм полезными веществами. Благодаря небольшому количеству круп диетический грибной суп быстрее утоляет чувство голода, насыщает полезными веществами. А молоко, сыры, сливки дарят блюду нежный привкус. Но с последними ингредиентами нужно быть осторожными, так как они могут быть опасными для фигуры.

Суп-пюре из шампиньонов

Если вы не знаете, как приготовить самый диетический грибной суп, то обратите внимание на следующий рецепт первого блюда из шампиньонов:

  1. Потушите на смеси 1 ст. л. масла оливок и 2 ст. л. воды 1 измельченную луковицу, морковь, 500 г грибов.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой (1,5 л), а когда она закипит, уменьшите огонь, всыпьте в нее нашинкованный корень сельдерея.
  3. Через 10 минут положите туда тушеные овощи.
  4. За 3 минуты до конца готовки добавьте в блюдо 300 г брокколи, 2 измельченных зубца чеснока.
  5. Снимите кастрюлю, измельчите все ингредиенты погружным блендером.
  6. Поставьте кастрюлю на плиту опять, доведите до кипения, потомите пару минут, всыпьте соль, молотый перец и снимите.

Подавайте диетический грибной суп-пюре из шампиньонов с рубленой зеленью и гренками или отрубными хлебцами.

Крем-суп из грибов

Этот супчик имеет приятный сливочный вкус и минимум калорий. Часто худеющие интересуются, как сварить такое диетическое блюдо, ведь оно вкусное, легко усваивается и не портит фигуру.

Этап приготовления грибного крем-супа:

  1. Очистите, удалите семена из кабачка (1 кг), измельчите его.
  2. Нарежьте 1 кг грибов, например, шампиньонов.
  3. Всыпьте овощи в сотейник, залейте литром воды, тушите, пока они станут мягкие.
  4. Измельчите блендером, добавьте 400 мл сливок (жирность до 10%), добавьте специи, поставьте на плиту, когда закипит, уменьшите огонь, томите 2-3 минуты.

Подавайте диетический грибной суп с зеленью и сухариками.

Это интересно! Чтобы уменьшить количество калорий в диетическом грибной крем-супе, замените сливки обезжиренным молоком.

Сырный супчик

Чтобы попробовать французский сырный суп с шампиньонами, не нужно идти в ресторан, можно приготовить его самостоятельно. Для этого выполняйте такие действия:

  1. Тушите 10 минут на сотейнике 200 г грибов, измельченный лук, перетертую морковь.
  2. Бросьте в кипяток (1,5 л) 1-2 нашинкованные на кубики картошки, уменьшите огонь, варите 20 минут.
  3. Потом добавьте к картошке тушеные овощи, 200 г брокколи, специи, томите 10 минут.
  4. Дополните суп тертым твердым сыром (200 г) с жирностью до 17%. Помешивайте бульон до полного растворения продукта.
Читайте также:  Что такое модуль питания планшета

Вместо твердого сыра можно использовать 2 плавленых сырка.

Перед подачей присыпьте диетический грибной суп рубленой зеленью. Ешьте с румяными пшеничными сухариками.

С грибами и чечевицей

Этот диетический грибной суп содержит много белка. Его вкус многогранный, а аромат восхищает.

  1. Бросьте в кипяток промытую чечевицу, варите на слабом огне 10-15 минут.
  2. Тушите на смеси оливкового масла и воды 70 г измельченной моркови, лук, 100 г грибов.
  3. Отправьте в кастрюлю 10 г цветной капусты, разобранной на соцветия.
  4. Дополните будущий суп 100 г спаржевой фасоли, таким же количеством свежего зеленого горошка, тушенными овощами.
  5. Через 5-8 минут добавьте специи и любимую зелень. Готово!

Такой ингредиент, как свежий зеленый горошек, можно заменить консервированным.

С болгарским перцем

Этот ароматный и легкий грибной супчик с паприкой и гречкой отлично дополнит обед худеющего:

  1. Отваривайте в кипятке (1700 мл) 260 г измельченных грибов, ½ очищенной луковицы. Снимайте пену.
  2. Через 20 минут уберите с бульона лук, добавьте ½ стакана гречки, вторую половину измельченного лука, нарезанную на кубики паприку, измельченную мякоть томата.
  3. Когда крупа будет готова, добавьте специи, зелень.

Подавайте диетический грибной суп со ржаными хлебцами.

Со шпинатом и сухариками

Это диетическое блюдо простое в приготовлении, имеет оригинальный вкус, легко усваивается.

Инструкция по приготовлению:

  1. Бросьте в 2 л кипятка по 200 г измельченной картошки, грибов, один лук. Варите на медленном огне до готовности.
  2. Отправьте туда 200 г нарезанного шпината и специи.
  3. Через 4 минуты снимите кастрюлю, взбейте массу блендером. При необходимости добавьте еще немного овощного отвара.
  4. Доведите до кипения, снимите, посыпьте зеленью, заправьте 1 ст. л. оливкового масла.

Подавайте диетический грибной суп с сухариками.

Тыквенный с семечками

Это блюдо станет настоящим источником питательных веществ и энергии для вегетарианцев.

  1. Нашинкованную тыкву (500 г) положите в форму, смазанную оливковым маслом, поставьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.
  2. Потушите на сковородке 200 г измельченных грибов и луковицу 10-15 минут.
  3. Готовую тыкву переложите в кастрюлю, залейте 300 мл подогретого молока (низкая жирность), взбейте блендером, добавьте соль, тимьян, перец. Когда масса закипит – снимите.

Подавайте диетический тыквенно-грибной суп с дольками шампиньонов, тыквенными семечками и нежирной сметаной.

В мультиварке

Этот диетический суп спасет от голода любителей мяса. Чтобы его приготовить, выполняйте такие действия:

  1. Включите режим «Жарка» в мультиварке, опустите туда 2 измельченных куриных филе, тушите их на смеси оливкового масла с водой.
  2. Через 8 минут добавьте к мясу измельченную луковицу, морковь.
  3. Спустя 10 минут отправьте к мясу и овощам нашинкованные грибы – 400 г. Тушите их, пока вся жидкость испарится. Потом влейте 2/3 молока, всыпьте специи.
  4. Отправьте к курице и овощам 3 ст. л. промытой перловки. Налейте 2,5 л кипятка. Включите «Тушение» на 45 минут.
  5. За 10-15 минут до конца варки добавьте зелень, лавровый лист.

Ешьте диетический грибной суп с рисовыми хлебцами.

Полезное видео

Основные выводы

Как видите, грибной суп вполне может быть диетическим. Худеющие могут дополнять этим блюдом рацион, чтобы повысить количество питательных веществ в организме, утолить голод. Если приготовить его с учетом рекомендаций правильного питания, то поправиться от него не получится. Для этого нужно использовать низкокалорийные продукты в рецепте, избегать жиров, жарки.

Безопаснее использовать искусственно выращенные грибы, которые не содержат токсинов, а если покупать лесные, то только в проверенных местах, и проверять соответствующие документы.

Главный компонент можно использовать в свежем, замороженном, сушеном виде. От консервированных грибов лучше отказаться. Помните, что грибные первые блюда на овощном отваре и без мяса менее калорийные, чем с этим компонентом.

Выбирайте понравившиеся рецепты диетических грибных супов и делитесь своими в комментариях.

Источник